Рыба Пролежала В Морозилке И Пожелтела

Содержание

Правильное хранение свежей и свежемороженой рыбы в холодильнике и морозилке

Знание правил и сроков хранения рыбы позволит избежать употребления в пищу недоброкачественного продукта. При выборе продукции необходимо ориентироваться на признаки ее свежести: запах, упругость, состояние глаз и чешуи. Имеет значение и цвет жабр. Хранить рыбу в домашних условиях можно как в замороженном, так и в охлажденном виде.

Свежая рыба: как выбрать и хранить

При покупке свежей рыбы рекомендуется готовить ее в этот же день. Если такой возможности нет, то хранить продукт без заморозки допустимо не более 24 часов в холодильнике при условии, что продукт высокого качества. Чтобы продлить срок хранения до 3 дней, можно набрать лед в пластиковый контейнер, поместить в него продукты, плотно закрыв крышкой, поставить в холодильник. Важно понимать, что сроки хранения зависят и от того, удастся ли вам приобрести изначально свежую рыбу. Например, когда жир желтеет, — это признак того, что рыба может испортиться в ближайшее время. Если она лежала у вас в холодильнике и пожелтела — это допустимо для некоторых видов (например, сельди второго сорта), однако означает, что приготовить и съесть ее нужно срочно (при отсутствии других признаков порчи) либо выбросить сразу.

Не потрошенную и не чищенную рыбу долго хранить не рекомендуется.

Рис. 1 — Подготовка рыбы к хранению

Как хранить свежую рыбу в холодильнике:

  • Предварительно выпотрошить и почистить от жабр и чешуи, отрезать голову.
  • Промыть тушку с двух сторон и убрать жидкость, промокнув бумажными полотенцами.
  • В холодильнике должен быть установлен правильный температурный режим. Оптимальной считается температура от -3 до 0, при которой рыба хранится 2 дня. В обычных холодильниках продукт будет оставаться пригодным к употреблению на протяжении суток, то есть необходимо ее приготовить в течение 24 часов с момента покупки.
  • Хранить в закрытой емкости, чтобы другие продукты не пропитались рыбным запахом. Полиэтиленовые пакеты для этого непригодны.

Чтобы увеличить срок хранения, можно немного присолить рыбу или полить лимонным соком. Не чищеную рыбу держать долго в холодильнике не рекомендуется.

Если не получится употребить в течение нескольких дней, следует заморозить рыбную тушку целиком или разделить ее на порционные куски. Чтобы продукт не утратил своих вкусовых и полезных качеств, нужно знать основные правила заморозки:

Рис. 2 — Заморозка рыбы в домашнем холодильнике

  1. Предварительно помыть, выпотрошить и обсушить сырую рыбу.
  2. Заранее выставить температуру в морозильной камере –25°С, если холодильник оснащен функцией «шоковой заморозки». Это позволит сохранить все полезные свойства продукта и увеличить срок годности.
  3. Рекомендуется использовать специальные пакеты для заморозки. Если их нет под рукой, то пищевая пленка или пластиковый контейнер с герметичной крышкой могут их заменить.
  4. Указать на пакете название продукта и дату заморозки. Для этих целей существуют специальные стикеры, которые клеятся на замороженную продукцию.

Важно! Рыбная продукция должна подвергаться замораживанию только один раз. Замораживать ее повторно недопустимо.

Нужно правильно размораживать рыбные тушки, чтобы они не утратили вкусовых качеств и не расползались на волокна при термической обработке. Рекомендуется поместить емкость с продукцией в холодильник на сутки, а затем приготовить блюдо. Для ускорения процесса оттаивания можно воспользоваться микроволновой печью или духовкой, выбрав специальный режим разморозки. Последний способ подходит хозяйкам, которым нужно срочно приготовить рыбку и нет времени ждать. Уху можно готовить, не дожидаясь полной разморозки продукта.

Мороженая тушка ничем не уступает свежей, если соблюдены все принципы правильной заморозки.

Срок хранения в морозильнике при глубокой заморозке составляет от 6 до 12 месяцев. Подвергать замораживанию можно не только свежую продукцию, но и копченую или соленую.

Рис. 3 — Заморозка соленой рыбы

Как выбрать замороженную продукцию?

Если возможности купить свежую рыбу нет, то приходится довольствоваться мороженой. Основные принципы правильного выбора:

  • Герметичность упаковки. От нее зависит качество готового блюда и его полезные свойства.
  • Умеренная глазировка продукции. В рыбе недопустимо содержание большого количества льда, глазированный слой не должен превышать 5% от общей массы.
  • Ровная тушка однотонного цвета без повреждений.

Рис. 4 — Рыба в герметичной упаковке

Таблица сроков хранения рыбной продукции

Чтобы получить максимум пользы от рыбного блюда, нужно знать, сколько дней оно может оставаться свежим и сохранять свои полезные качества. Скажем, запеченная форель может храниться в холодильнике завернутой в фольгу не более 36 часов. Здесь представлена таблица с названиями блюд и продуктов из рыбы и сроком их хранения:

Не потрошенную и не чищенную рыбу долго хранить не рекомендуется.

Как хранить вяленую и сушеную рыбу

Вяленая рыба – любимый многими продукт. Вобла, камбала, лещ, плотва и другие сорта особенно ценятся поклонниками вяленых рыбных деликатесов. Чтобы рыба сохранила вкус и качество надолго, организуйте для нее правильное хранение.

Отличается ли хранение сушеной рыбы от вяленой?

Прежде чем ответить на данный вопрос, стоит разобраться, чем именно вяленая рыба отличается от сушеной. У каждого сорта есть свои правила приготовления и требования к хранению.

Различия сортов представлены в таблице.

Сушеная Вяленая
Может быть как пресной, так и соленой. Бывает только соленой.
Готовится как на воздухе, так и в печи. Вялится только на свежем воздухе.
Время приготовления в печи занимает всего 5–6 часов, а на воздухе от 40 до 60 дней. Срок изготовления – 14–21 день.
Приготовленная без соли требует дополнительной обработки. Сразу готова к употреблению.
Жирные сорта. Постные сорта.

Правила хранения вяленой рыбы

Перед тем как отправлять продукт на хранение, удостоверьтесь, что его качество отвечает критериям свежести. Неприятный запах или грибок на поверхности помогут понять, что продукт несвежий.

  • не допускайте, чтобы на продукт попадали солнечные лучи;
  • температура в месте хранения не должна превышать +10 градусов, иначе рыба быстро испортится;
  • не дайте тушкам пересохнуть, оптимальная влажность – 70–80%.

В каких условиях можно хранить сушеную рыбу

Держать сушеную рыбу в подходящих условиях можно от 1 недели до 12 месяцев. При этом соблюдайте главные критерии хранения:

  • держите продукт в темном месте;
  • обеспечьте таре с тушками достаточную вентиляцию;
  • отрегулируйте уровень влажности в помещении на уровне 60–70%;
  • следите за температурным режимом, в идеале, если температура в месте хранения будет равна 3–10 градусам.

Обратите внимание, что для наилучшей сохранности сушеные сорта перед хранением лучше упаковать.

Как и где хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Учитывая простые рекомендации по хранению, можно определиться с местом, где рыба будет храниться. В домашних условиях вы можете подобрать несколько вариантов, подходящих под эти критерии.

В подвешенном виде

Держать тушки в подвешенном виде можно в сарае, кладовке или на чердаке. Чтобы продукт не пересох, предварительно заверните его в бумагу для выпечки. Крупные сорта оберните отдельно, а мелкие – по несколько штук. Подвесьте припасы на веревочку или крючки. В таком виде рыба может остаться свежей от 4-х до 6-ти месяцев. Можно и не упаковывать продукт, а просто развесить рыбу на расстоянии 3–5 см друг от друга и накрыть марлей.

Перед употреблением, чтобы обезопасить себя, все же проверьте качество рыбы.

В вакуумной упаковке

Не рекомендуется помещать вяленую рыбу в полиэтиленовый пакет, поскольку внутри будет собираться конденсат, и тушка со временем покроется плесенью.

Аналогом подобного хранения станет вакуумная упаковка. Внутри не будет собираться влага из-за отсутствия кислорода, и рыба пролежит как минимум несколько месяцев, при условии, что будет находиться в холодильнике. Обратите внимание, что более жирные и менее соленые сорта пролежат меньше, чем более постные и соленые.

В стеклянной банке или таре

Способ работает по аналогии вакуума, только не требует дополнительного оборудования. Вам потребуется любая стеклянная тара с герметичной крышкой и обычная свечка.

  1. Если рыба крупная, разрежьте ее на куски.
  2. На дно емкости насыпьте немного соли.
  3. Сложите тушки в банку не слишком плотно.
  4. В центр тары поставьте зажженную свечу.
  5. Плотно закрутите банку.
  6. Весь кислород, оставшийся в емкости, сгорит, и внутри образуется вакуум.
  7. Поставьте тару с продуктом в холодильник.

Такой вариант хранения поможет сохранить свежесть рыбы примерно на 12 месяцев.

В холодильнике

Холодильник – самая подходящая среда для хранения вяленой рыбы. Здесь соблюдается оптимальный температурный режим. Лучшее место – нижняя полка или ящик для овощей. Чтобы другие продукты не впитали рыбный запах, оберните тушки бумагой для выпечки. Подобным способом можно сохранить свежесть рыбы в течение 6-ти месяцев. Главное не класть продукт в полиэтиленовый пакет или вовсе оставлять без обертки.

В морозилке

В морозильной камере вяленая рыба может пролежать максимально долго, не меньше года. Перед тем как отправлять продукт в морозилку, расфасуйте его на порции, чтобы по мере необходимости достать только одну часть из камеры. Перед употреблением подержите тушки в комнате 15–30 минут.

В жестяных банках

У данного способа хранения имеется один существенный минус. Не у каждого в доме хранится жестяная емкость с плотной крышкой необходимого большого размера. Если у вас подобная тара все-таки есть, можно ее смело использовать. Сложите все тушки в банку. Плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Герметичная емкость не позволит лишнему кислороду попасть вовнутрь, обезопасит от попадания солнечных лучей и не даст рыбе пропитать остальные продукты в холодильнике специфическим запахом.

Фольга не дает воздуху циркулировать, что очень плохо сказывается на качестве вяленой рыбы. Даже за небольшой срок такого хранения тушки могут покрыться плесенью. Плотно заворачивать продукт в фольгу категорически не рекомендуется. Если другого материала, куда можно завернуть тушки, нет, сделайте в фольге несколько отверстий вилкой или ножом. Так вы обеспечите продукту необходимую циркуляцию воздуха.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Срок Годности У Открытой Пачки Смеси Нестожен

В ящике или полотняном мешке

В ящике или полотняном мешке вяленую рыбу удобно ставить в подвал или чулан. Корзину или деревянный ящик оберните натуральной тканью. Уложите слой рыбы и накройте калькой. Заполните всю тару, накрывая бумагой каждый ряд. Сверху емкость прикройте тканью. Продукт может пролежать в таком виде от 3-х до 6-ти месяцев.

Приготовьте крепкий соленый раствор. Крупную рыбу порежьте на порции, а у мелкой удалите хвосты. Уложите тушки в емкость и залейте рассолом. Контейнер закройте крышкой и отправьте в прохладное место. Перед употреблением нужное количество тушек вымочите и просушите до нужной консистенции.

В погребе или чулане

Погреб или подвал подходит для хранения вяленой рыбы как нельзя лучше. Здесь в полной мере соблюдаются необходимый температурный режим и уровень влажности, отсутствует свет. Вы можете просто развесить тушки на крючки или веревку, предварительно упаковав их в бумагу или сложить в ящик, обтянутый марлей или в тканевый мешок.

На балконе

Для подобных целей подойдет застекленный балкон с северной стороны. Лучшим вариантом будет упаковать тушки в бумагу для выпечки и развесить на веревке. Так вы сохраните свежесть продукта в течение 3-х месяцев.

На воздухе

Подобный способ хранения подходит, если вы хотите употребить продукт в течение 3–4 недель. Спустя месяц рыба может потерять свежесть или превратиться из вяленой в сухую. Тушки развесьте на веревки или крючки так, чтобы на них не попадал солнечный свет. Чтобы уберечь их от насекомых накройте связку марлей или упакуйте ее в хлопчатобумажный мешок.

Хранение вяленой рыбы с водкой

Водка убивает вредные микроорганизмы и поддерживает необходимый уровень влажности в таре для хранения. Воспользоваться подобным методом очень просто. Подберите емкость с плотной крышкой нужного размера, и налейте на дно 50 г водки. Уложите тушки в тару и закройте. Держите банку или контейнер с рыбой в прохладном месте, лишенном солнечного света.

Как сохранить вяленую рыбу от мух

Поскольку один из этапов приготовления вяленой рыбы подразумевает ее сушку на улице, в теплый сезон очень актуален вопрос борьбы с мухами. Они буквально за считаные минуты могут испортить продукт, отложив внутри личинок. Рыболовы и поклонники рыбных деликатесов придумали массу способов борьбы с насекомыми. К самым популярным приспособлениям от мух относятся:

Самый простой и действенный способ использование марли или москитной сетки. Здесь действует 2 главных правила:

  • чтобы муха не забралась вовнутрь, все щели плотно закройте или зашейте;
  • не допускайте, чтобы марля касалась тушек, иначе насекомое навредит и через материал (для этого обычно используют деревянные распорки).

Зонт в тандеме с марлей станут отличной камерой для сушки. Сначала сшейте прямоугольный чехол из марли, диаметр которого будет равен диаметру зонта в открытом виде. Пришейте чехол к краю зонта так, чтобы получилась вуаль из марли. В нижней части чехла, отступив 30 см от края, прикрепите кольцо из проволоки. Зонт подвесьте в месте хранения, а на его прутья внутри развесьте тушки. Нижний конец чехла завяжите крепким узлом.

Подобным образом вы также можете сделать ящик, каркас которого изготавливается из деревянных брусков, а стенки из марли или москитной сетки.

Также вы можете перед развешиванием опустить тушки в раствор из уксуса с подсолнечным маслом в пропорциях 6:4. Если вы будете покрывать рыбу смесью каждый день, мухи и близко не подлетят к продукту.

Как сохранить вяленую рыбу в жару или в поезде

Перед длительной поездкой в жаркое время года, позаботьтесь о том, как будете хранить вяленую рыбу. Сохранить свежесть продукта в течение 3–4 дней вы сможете способом заморозки. Для начала сложите тушки в морозилку и дождитесь, пока они полностью замерзнут. Затем оберните фольгой или сложите в термопакет.

В тару для хранения поместите рыбу и обложите ее пластиковыми емкостями со льдом.

Заменить подобные емкости можно подручными средствами. Например, наполните чистый детский подгузник водой и заморозьте. Когда жидкость превратится в лед, оберните тушки памперсом и упакуйте.

Срок хранения вяленой рыбы по ГОСТу

Регламент хранения вяленый рыбы определен нормативным актом — ГОСТ 1551-93. В документе указано, что рыбу:

  • с массовой долей жира более 10% можно хранить 2 месяца;
  • с массовой долей жира менее 10% разрешено хранить не более 4-х месяцев;
  • в морозильной камере продукт может пролежать от 2-х до 5-ти месяцев.

Данные указания действуют только при соблюдении предписанных норм хранения.

Как хранить вяленую рыбу, чтобы она не пожелтела?

Обычно подобное явление наблюдается, если жир на брюшке окисляется и начинает портиться. Так происходит ввиду нарушений норм хранения. Если вы будете придерживаться всех рекомендаций и держать продукт в подходящей таре и месте, рыба не пожелтеет и не испортится в течение длительного срока.

Как лучше хранить сушеную рыбу дома

Прежде чем решать, как хранить сушеную рыбу, определите ее качество. Если на поверхности есть плесень, от тушки исходит неприятный запах, или еще хуже – внутри появились черви, незамедлительно избавьтесь от продукта. Качественная сухая рыба будет целой и без повреждений, ее чешуя будет гладкой и блестящей, а от продукта будет исходить характерный рыбный запах.

В морозилке

В морозильной камере сушеная рыба пролежит максимально долго – не менее 12 месяцев. Чтобы сберечь свежесть и вкус продукта перед отправкой в морозилку разделите все тушки на порции и упакуйте в бумагу. Так вы сможете взять для употребления столько рябок, сколько сможете съесть за один раз.

В холодильнике

Лучшее место для сушеной рыбы – средняя полка холодильника. Перед хранением заверните тушки в бумагу. Так вы в большей мере сохраните ее свежесть и обезопасите другие продукты от рыбного запаха. В холодильнике таранка может пролежать не более 6-ти месяцев.

В ящиках или банках

Главные критерии для подобного способа хранения – оптимальная температура и влажность. Такие условия вы можете обеспечить, поместив тару с таранкой в холодильник, подвал или чулан. Как и вяленую рыбу, сушеную рыбу вы можете уложить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой, удалив внутри кислород при помощи горящей свечи. Также можно сложить тушки в деревянную или картонную коробку с отверстиями для вентиляции.

Как хранить различные сорта сушеной рыбы

Камбала, лещ, язь или вобла при краткосрочном хранении до 30 дней останутся свежими при соблюдении:

  • температурного режима: от +3 до +8 градусов;
  • оптимальной влажности, равной 65–80%;
  • норм упаковки (бумага или ткань, но только не полиэтилен);
  • светового режима, если быть точнее – его отсутствия.

Обратите внимание, что низкий уровень влажности приведет к усушке тушек, а высокий – к появлению плесени на их поверхности.

Для длительного хранения воблы, леща, язя или камбалы используйте вакуумную упаковку, стеклянную тару или жестяную банку. Держите емкость с продуктом на средней полке холодильника. Для более долгого хранения можно сложить тушки в ящик и поставить в погреб, или расфасовать и поместить в морозильную камеру.

Сколько можно хранить сушеную рыбу

Срок, в течение которого сушеная рыба точно не потеряет свежесть, определяется характером условий той среды, где она находится. Например, тушки будут храниться:

  • в морозильной камере – не менее 12 месяцев;
  • в холодильнике – не более 6-ти месяцев;
  • в банке в темном прохладном месте – около 12 месяцев;
  • в ящике в подвале или погребе – примерно 8 месяцев.

Указанные сроки могут значительно сократиться при нарушении хотя бы одного из условий хранения.

Как понять, что рыба испортилась

Первый признак порчи рыбы, который трудно не заметить – неприятный запах. Помимо этого, существуют и другие признаки, по которым вы сможете определить, что продукт испортился, а именно:

  • чешуя непривлекательная и липкая;
  • при надавливании на мясо остается вмятина;
  • нарушена целостность тушки, мясо проваливается между костями.

При обнаружении как минимум одного признака, не рискуйте даже пробовать продукт. Лучше сразу выбросите испорченную тушку на помойку.

Как правильно хранить вяленую рыбу в магазине

Конечно же, на свежесть и качество вяленой рыбы влияет и то, как она сохранялась перед тем, как вы ее купили. Если уровень влажности и температуры не был сохранен или тушки долго висели на солнце – их свежесть точно не сохранится.

Температура хранения в холодильной витрине

Прежде всего, обратите внимание, что рыбные продукты должны находиться в отдельной холодильной витрине. На агрегате должен быть установлен тот температурный режим, который подходит по стандартам ГОСТа. Данный документ гласит, что без упаковки вяленую рыбу необходимо держать при температуре от 0 до +8 градусов, а в пленочных пакетах при температуре от -18 до 0 градусов.

Как хранят вяленую рыбу на производстве

На заводах, где солят, вялят и сушат рыбу, тушки хранят в специальных картонных или деревянных коробках, плетеных корзинах, мешках или в бумаге. На производстве не допускается хранение продукта в полиэтилене или фольге.

Свежая вяленая рыба поистине вкусный и довольно полезный продукт. Сберечь ее свежесть как можно дольше вы можете несколькими способами. Метод хранения выбирайте в зависимости от количества тушек, способа их приготовления, условий квартиры и собственных предпочтений.

В морозильной камере вяленая рыба может пролежать максимально долго, не меньше года. Перед тем как отправлять продукт в морозилку, расфасуйте его на порции, чтобы по мере необходимости достать только одну часть из камеры. Перед употреблением подержите тушки в комнате 15–30 минут.

Температура в морозилке

Срок хранения продуктов в морозильной камере напрямую зависит от температурного режима. Температура в морозилке может опускаться в 3 диапазонах:

* — до минус 6 градусов С;

** до минус 12 градусов С;

*** до минус 18-24 градусов С.

Звездочки (*) нанесены на дверцу морозилки, а в инструкции к холодильнику вы можете прочитать об этом подробнее.

При 1 звездочке можно хранить продукты до 1 недели, при 2 звездочках — до 2 недель, при 3 звездочках — до месяца.

Как разморозить мясо и рыбу

Куда поставить мясо и рыбу для разморозки

Мясо, фарш или рыбу, которые вы достали из морозилки ,можно размораживать в основном отделении холодильника, приоткрыв упаковку для вентиляции воздуха. Такой способ размораживания будет постепенным и щадящим для мяса и рыбы, но долгим Если кусок большой, он будет размораживаться всю ночь или сутки в холодильнике. Еще мясо с рыбой могут оттаивать при комнатной температуре (в мисочке, полуприкрытыми, чтобы и не сохли, и не задохнулись).

Как срочно разморозить мясо и рыбу

Если вы очень спешите, выставляйте мясо или рыбу размораживаться при комнатной температуре. Некоторые хозяйки даже кладут замороженные куски прямо в прохладную воду (которая все равно теплее замороженной рыбы или мяса). Но таким путем теряется сочность продукта и блюдо из него не будет очень вкусным.

В крайнем случае, можете положить в воду пакет с мороженой рыбой или мясом, чтобы оттаивающие кусочки не плавали в воде, а предохранялись от нее целлофаном и не отдавали бы свои ценные вещества понапрасну.

В горячей воде оттаивать замороженные продукты (мясо, рыбу, другие морепродукты) нельзя! Вы испортите продукты — рыба развалится, мясо будет не очень вкусным. А морепродукты и вовсе могут свариться, им много не надо.

Рекомендуем прочесть:  Рыба Долго Лежала В Морозилке Как Избавиться От Запаха

Те, кто пользуется микроволновкой, могут разморозить мясо прямо в печи СВЧ. Я так не делаю.

Что делать с мясом, долго лежавшим в морозилке

Если мясо очень долго (несколько месяцев) хранилось в морозилке (например, при низкой температуре, от 18 до 24 С), то оно, конечно, вкуснее от этого не станет. Скорее всего, с течением времени мясо подсохнет и тогда после разморозки мясо лучше замариновать в лимонном соке, в гранатовом соке (или соусе наршараб) — рецепт или в вине (несладком, кисловатом). Таким путем вы сможете улучшить вкус старого мяса и добавить ему сочности.

Если же вы забыли кусок мяса в морозилке на несколько лет, то уверены ли вы, что оно — съедобное? Если жирок на мороженом мясе уже пожелтел, вряд ли оно будет полезным и вкусным. Я бы не рисковала. Только дворовым собакам.

Все то же самое относится к рыбе, которая долго лежала в морозилке. Самую древнюю рыбину лучше выкинуть, а себе купить свежей.

Как заморозить ягоды, грибы или овощи

Если вы замораживаете ягоды, грибы, овощи или зелень для хранения, все продукты надо промыть, высушить на простых или бумажных полотенцах, расфасовать по пакетам, разделяя на такие порции, которых вам будет достаточно для 1 раза.

Живые дрожжи можно так же разделить на удобные части, завернуть в пергамент и в пищевую пленку (чтобы не сохли) и хранить в морозилке до нужного момента.

Как разморозить овощи, ягоды и грибы

Многое зависит от того, куда вы планируете использовать эти размороженные продукты, и хранились ли они заранее нарезанными для блюда или все овощи/грибы крупными кусками. То есть, у вас подготовленный овощной, фруктовый или другой полуфабрикат, готовый к использованию — варке, жарке, тушению (например, смеси типа Гавайской или Мексиканской) или крупные куски, которые еще надо нарезать.

Если у вас полуфабрикат, его обычно бросают прямо в кипяток либо в кастрюлю для тушения, либо — в горячее масло на сководку.

Остальное можете разморозить при комнатной температуре и дальше использовать в блюдах по назначению.

Если же вы забыли кусок мяса в морозилке на несколько лет, то уверены ли вы, что оно — съедобное? Если жирок на мороженом мясе уже пожелтел, вряд ли оно будет полезным и вкусным. Я бы не рисковала. Только дворовым собакам.

Рыба Пролежала В Морозилке И Пожелтела

Несмотря на то, что у славянских народов красная рыба всегда занимала достойное место в центре стола, для нас самой любимой остается простая закуска — домашняя малосольная семга. Полезная и очень вкусная рыба, в которой есть все необходимые человеку микроэлементы, станет украшением любого праздника.

Приготовление малосольной семги в домашних условиях не займет много времени, а хранить ее вы сможете столько, сколько понадобится в морозильной камере. При этом рыба не потеряет ни вкуса, ни своего внешнего вида. О достоинствах такой закуски можно говорить очень много, но лучше все-таки один раз ее попробовать.
Ингредиенты:

  • Семга — 500 гр
  • Крупная морская соль — 2 ст. л
  • Сахар — 1 ч. л
  • Свежий укроп — 30 гр
  • Лук порей — 50 гр
  • Лимон — 1 шт.

Семга может быть свежей, охлажденной или замороженной — на вкус конечного блюда это не отразится. Перед приготовлением малосольной рыбы, в любом случае ее желательно подержать несколько часов в холоде.

После того как рыбка достаточно охладится, необходимо аккуратно снять с нее кожу и вынуть косточки. Время на разделку зависит от размера рыбы. После того как мякоть будет хорошо очищена от кожи, ее необходимо переложить в чистую посуду.

Солить рыбу можно в эмалированной миске или в другой любой посуде из пищевого пластика. Можно просто завернуть в полиэтиленовый пакет. На пять минут рыбу можно положить в холодильник, а в это время приготовить засолочную смесь.

Укроп необходимо мелко нашинковать ножом, добавить соль и сахар. Из половинки лимона аккуратно выдавить сок и перемешать. Смесь также поставить в холодильник и выдержать не менее пяти минут. Обратите особое внимание — рыба должна быть охлажденной, но не замороженной!

Через пять минут очень хорошо обмазать посолочной смесью кусочки рыбы и сложить обратно в миску. Если при размораживании рыбы выделился сок, слейте его. После того как все кусочки рыбы тщательно натерты солью, оставить миску при комнатной температуре на 5-10 минут. Если вы солите большим куском, рыбу можно оставить на 15-20 минут.

Соленую рыбку поставить в холодильник и оставить на несколько часов — самым оптимальным временем для посола будет 6-8 часов. Перед подачей к столу нужно аккуратно оставшуюся соль счистить ножом. Можно небольшой кусочек смыть холодной водой, но после этого обсушить бумажным полотенцем и можно приступить к сервировке.

В зависимости от ваших планов, для чего будет использована малосольная семга, нарезаем ее тонкими пластами, кубиками или соломкой. Желательно избегать контакта рыбы и воды — за исключением тех случаев, если рыба будет очень соленой. При соблюдении всех данных пропорций, рыба возьмет столько соли, сколько нужно. При посоле рыбы большим куском, время на приготовление можно продлить до суток.

Важно: если вы засолили много рыбы, храните ее в морозильной камере. Лучше всего нарезать порционными кусочками и завернуть в фольгу. Для праздничной сервировки нарезки из семги используйте замороженную рыбу — таким образом кусочки получатся тоньше и ровнее. С малосольной семгой очень хорошо сочетаются многие продукты — используйте сервировку на свой вкус.

Несмотря на то, что у славянских народов красная рыба всегда занимала достойное место в центре стола, для нас самой любимой остается простая закуска — домашняя малосольная семга. Полезная и очень вкусная рыба, в которой есть все необходимые человеку микроэлементы, станет украшением любого праздника.

Мясо пролежало в морозилке больше года. Можно его есть?

Сегодня сварила суп из ребер, пролежавших в холодильнике больше года. Во время готовки неприятного запаха не почувствовали (принюхивались я и муж:)). А сейчас вот переживаю — можно ли есть такой суп?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Никулина Марина

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тимофеев Александр Сергеевич

Психолог, Семейный психотеравпевт. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Невзорова Софья Игоревна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Никитин Алексей Александрович

Психолог, Арт-терапевт Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Коротина Светлана Юрьевна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Фёдор Ерохин

Психолог, Расстановщик Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Залетова Оксана

Психолог, Гештальт-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Андреева Анна Михайловна

Психолог, Клинический психолог онкопсихолог. Специалист с сайта b17.ru

ничего же не случилось?Сначала съедят потом думают.Смешной народ.

Женщина, отдайте лучше суп собачке, они любят ферментированную пищу. И купите что-нибудь свеженькое :))

Мой бывший работал на мясокомбинате в Ирландии. Так вот, там мясо по 25 лет и дольше хранится.

Автор, даже не парьтесь.. У меня мясо лежит в холодильнике более года, брат поехал на охоту и лося огромного подстрелил, это мясо он мне запихивал просто через силу, мне уже было некуда класть его, но мясо было парное и только что освежеванное. Прекрасно себе замороженное лежит порционное, мясо лося-своеобразное и каждый день жрать не будешь, вот верчу периодически котлеты с говядиной, вообще разницы не чувствую, что год назад, что сейчас

Мой бывший работал на мясокомбинате в Ирландии. Так вот, там мясо по 25 лет и дольше хранится.

Если постоянно было в глубокой заморозке, а не туда-сюда замораживалось -размораживалось, думаю без проблем можно есть.
А по теме вспомнила «ужастик»: у одной знакомой старенькая бабушка. Так пришли к ней родичи помочь холодильник разморозить, а там такие пакеты с мясом -вырезкой лежат и бумажки в них заложены с именами «Катя», «Оксана». Жуть. На сам деле это квартирантки у нее жили-подписали. Там еще вторые бумажки лежали-с датами, когда мясо упаковано.

Похожие темы

зависит от Вашего морозильника. если у него глубокая заморозка, то ок.

Муж учился в военном училище, так рассказывал, что мясо один раз грузили из стратегического запаса, 1969. года. дело было в 2021 г. И ничего — те курсанты, которые не знали, за милую душу съели, а те , кто грузил, те не ели)))

можно, но нужно ли?

ешьте спокойно. Если мясо все время лежало в морозильнике, то не только не испортится, но и вкуса не потеряет)))
Дамы которые прокоментировали «ФИ» плохо знакомы с кулинарией, со сроком хранения продуктов. Зато наверно с довольствием уминают пельменьки из магазина и колбаску приготовленную хрен знает из чего)))))

В принципе, ничего не случится. Заморозка же хорошая. Но все-таки посвежее, конечно, лучше!

я б не заморачивалась, если оно не размораживалось
неизвестно, скока лежит в холодильнике то мясо, что нам в магазине продают

у меня рыба лежала в холодильнике пол года (муж с рыбалки еще живую притащил, а я ее так как есть в морозилку засунула). Когда её размораживала в ванне с водой она. оживать стала!! :-О

у меня рыба лежала в холодильнике пол года (муж с рыбалки еще живую притащил, а я ее так как есть в морозилку засунула). Когда её размораживала в ванне с водой она. оживать стала!! :-О

А что в этом такого?Я в прошлом году привезла много мяса из деревни все заморозила.И один огромный кусок оставался,лень с ним возиться было.Пролежал год.И ничего с ним не стало.Съели.Нормальное абсолютно все было

Мой мч рассказывал что в армии они варили мясо которое лежало с 50 годов и оно даже не варилось,было как резиновое.Сами не ели а которые служили и не знали что ели,съели за милую душу.

у меня рыба лежала в холодильнике пол года (муж с рыбалки еще живую притащил, а я ее так как есть в морозилку засунула). Когда её размораживала в ванне с водой она. оживать стала!! :-О

Всё нормально, у меня бабушка держала свиней, и разделанная свиная туша всегда по году хранилась, и отличное было мясо.

9, 17! мой парень сейчас в армии, позвонил сегодня (как же я люблю воскресения!), рассказала ему по приколу!а он говорит-мы едим стратегический запас 1978 года!это он тоже где-то увидел, написано было..и он точно не шутил..жуть конечно. (

Автор не боись. Мясо на мясокомбинате хранится годами а то и десятилетиями. И это не только в армии такое мясо а везде где вы его покупаете. Про это говорили в новостях несколько лет назад. Так что кто думает что покупает мясо в магазине с убитой позавчера тушки глубоко заблуждается.

кошмар. а у меня куриные груди лежат несколько месяцев — собралась выкидывать,боюсь есть,т.к. куплены в супермаркете и срок годности уже вышел.хотя не было написано,при какой температуре хранить

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Перцы Не Краснеют В Теплице

Большая разница есть — в холодильной или морозильной камере лежало.В морозилке ( с сильной заморозкой и год пролежать может, если не высовывать оттуда).

щас мне 18 лет, в 10 у меня была рыбка которую я с отцом в ставку словил, мне эту мяленькую было жалко с другими в уху кидать и я её поселил на дворе в аквариуме и стояла она до тех пор когда не настала зима, я уж подумал ей конец, аквариум треснул, но весной я подойшол к глыбе лда и увидел что там чтото ворушуться, она выжила и потом жила вока уже не замёрзла в 3л банке и мать её выкинула

и эта рыба наз. ротан, я его в ставке словил там вода не глубокая -1м и еще 1м мулу, зимой он наварное полностью замерзал, а мал он 10см длинны и сьедал жирных червей в 15 см, 0.5 см толщиной раз дажежелудок порвал, но выжил!

Насчет армии я тож в шоке была когда мне рассказали. Просто эти самые стратегические запасы на случай войны, землетрясения иль другого бедствия лежат десятилетиями и их там ну оооочень много. Было бы невыгодно каждые 20-30 лет тратить миллионы на еду, вот армейцы и едят старое, а новое в запасы складывают. Так что наши внуки думаю будут есть тушенку, которую счас выпускают))))))
Хорошая тема, а зашла я сюда потому что суп приготовили из куры, которая 3 месяца в морозилке лежала)) я ее есть боялась потому что там 3 суток срок годности был написан)) теперь не паранойю))))

А можно ли есть рыбу,которая долго лежала в морозильнике? Говорят вроде после этого могут и глисты появиться.

мясо есть можно, оно даже вкуса и структуры после термо обработки не потеряет, если его разморозить при комнатной температуре. А вот куриное мясо резиновое будет

Мне 17, вот решил приготовить покушать. Сварил гречку с грибной маги, обжарил на сковородке, но думаю так и есть просто гречку как-то непривычно. Залез в холодильник и вижу два пакета, в одно два куриных бедра и телятина, но лежали-то они год, вот и набрел на эту страничку. Почитав про стратегические запасы с легкой душей пошел готовить. Разморозил в микроволновке, разделил на равные кусочки, обжарил на сковородке с перцем и солью, добавил в гречку, перемешал, поел =) Было вкусно, мясо было не резиновое.

А можно ли есть рыбу,которая долго лежала в морозильнике? Говорят вроде после этого могут и глисты появиться.

Вот дико думать о 37-летних куриных ножках, возможность существования этого факта нереальной кажется. А папа не верил.
А я всё равно мяса не ем. Так что всё равно. Интересно просто это.:)

43?! И почему же эти запасы во время войны не выдавались, а хранились до 2021? ;(

Вот дико думать о 37-летних куриных ножках, возможность существования этого факта нереальной кажется. А папа не верил.
Люди! Неужели Вы не понимаете, что Ваша морозилка дома и промышленная морозилка на мясо-комбинате ≈это как небо и земля. Поставьте у себя промышленную в кухне и храните годами. Я вот лично вообще не понимаю,на фига Вы мясо так долго храните? Закупили на месяц мяса и скушали всё. закупили ещё и опять скушали. На фига его годами хранить!? Вам своё здоровье не жалко всякую фигню просроченную кушать? Если Вы знаете, что у вас в морозилке есть кусочек мяса, который уже залежался≈приготовьте его,чтоб это мясо еще дольше не залеживалось там!
В обычной домашней морозилке при

t╟-3 баранина и говядина может храниться не более 20-30 суток. То мясо, что храниться более 1 мес уже невозможно считать по-настоящему свежим.

Псих-ОдиночкаВот дико думать о 37-летних куриных ножках, возможность существования этого факта нереальной кажется. А папа не верил.
А я всё равно мяса не ем. Так что всё равно. Интересно просто это.:)
Я в армии служил в 2021 году и на скад завезли стратегический запас мяса,1943 года =))))) я в шоке был.

У меня двухкамерный холодильник, температура в морозилке -18 градусов! Думаю- должно долго храниться.

Дурачье)))))) вообще промышленные холодильнике у них минус 60градусов

Только что сожрал крабовые палочки, обнаруженные на дне морозильной камеры холодильника БОШ.
Срок годности у них вышел в 2021 году. Как купили холодильник в 2021 году, так и положили их на дно. А сейчас начал ворошить и нашел. Измерил температуру в камере — минус 26.
Долго думал.
Съел.
Пока живой. 🙂
Вкус не изменился, разве что немного посуше, чем свежие.

Приготовил и скушал деревенские колбаски из птицы со шпинатом и сыром изготовленные 21.12.2021. Тоесть ровно ШЕСТНАДЦАТЬ месяцев назад. Единственное, налил в сковородку вместе с маслом воды немного больше обычного, что бы проворить подольше. Итого варил и жарил в общей сложности 56 минут. Не так уж и много.

Вот не знаю что будет со мной. Дали мне студень а сверху мясо отварное положили. все это было в контейнере. я это положил в холодильник в обычную камеру а не в морозильник..и забыл про это. прошло 9 дней я вспомнил ..вытащил мясо и бросил в мультиварку и сверху сыр накрошил..оно подогрелось и я стал его есть. сначала подумал что сыр не очень..потом онял что наверное мясо просто испортилось. сьел немного грамм 200..на утро купил Альмогель Нео. вот теперь не знаю что со мной дальше будет.

Я в 1992 году в армии тушенку 1946 года ел вот это была тушенка сейчас такую не купишь,чистое мясо и вкусное.

Подскажите пожалуйста! Пол года назад положила в морозилку пол куска баранины, сейчас хотела приготовить еду на ужин, вытащила мясо, а от него странный запах идет, неужели пропало?!

Вот дико думать о 37-летних куриных ножках, возможность существования этого факта нереальной кажется. А папа не верил.Люди! Неужели Вы не понимаете, что Ваша морозилка дома и промышленная морозилка на мясо-комбинате ≈это как небо и земля. Поставьте у себя промышленную в кухне и храните годами. Я вот лично вообще не понимаю,на фига Вы мясо так долго храните? Закупили на месяц мяса и скушали всё. закупили ещё и опять скушали. На фига его годами хранить!? Вам своё здоровье не жалко всякую фигню просроченную кушать? Если Вы знаете, что у вас в морозилке есть кусочек мяса, который уже залежался≈приготовьте его,чтоб это мясо еще дольше не залеживалось там! В обычной домашней морозилке при

t╟-3 баранина и говядина может храниться не более 20-30 суток. То мясо, что храниться более 1 мес уже невозможно считать по-настоящему свежим.

Я живу в Германии. Без проблем всегда можно купить свежее любое мясо и рыбу, и всегда есть скидки. Но вот моя соседка, живет одна, имеет три холодильника, недавно принесла рыбу и попросила положить в мою морозилку, у нее места не хватает, но дело даже не в том, а в том , что у нее в ее холодильниках лежит по два и больше года и мясо и рыба и колбасы и еще Бог знает что. Так на мою голову появилась у меня еще одна знакомая, которая попросила год назад положить ко мне в холодильник мясо, потом курицу, потом рыбный фарш, вообщем один ящик в моем холодильнике она забила до отказа, и сколько я ей напоминаю, и уже откровенно говорю, что это уже еда не полезная, перемороженная, она все обещает забрать, и все уже второй год лежит. Вот такие наши бывшие совдеповские женщины, видно боятся голодными когда нибудь остаться. Только я тут при чем?

Я в армии служил в 2021 году и на скад завезли стратегический запас мяса,1943 года =))))) я в шоке был.

Я в армии служил в 2021 году и на скад завезли стратегический запас мяса,1943 года =))))) я в шоке был.

Тоже вчера вечером достал с морозилки кусок говядины, думал сегодня приготовить,с пакета достаю, а от него запашок неприятный, вот и думаю когда оно испортиться могло (уже раз как то его размораживал, потом передумал готовить и кинул опять в морозилку). Щас думаю отварю, проверю. Промыл хорошо, варил где то полчаса, пробую, на вкус как то подозрительно. короче, ну его нафиг, сегодня будет праздник у соседских собачек или кошечек, им то точно ничего не будет от этого мяса. Травился как то хорошо, помню это очучение 🙁 А на военных сборах когда был то тоже видели мясо 60-***** годов, но у нас там травились не от мяса , а от сырой воды, это был *****

Ничего не будет с мясом в домашней морозилке. Просто чем дольше лежит — тем хуже качество. Оно не опасно, но не так вкусно и гораздо менее полезно.
Говядине ничего не будет в течение года. Если больше года — качество начнет ухудшаться. Свинину без опасений можно хранить 6 месяцев. Можно и дольше, но качество мясо будет ухудшаться с каждым месяцем. Курятину хранят до года, но лучше съесть до того, как прошло 10 месяцев.

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2021-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2021 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Автор, даже не парьтесь.. У меня мясо лежит в холодильнике более года, брат поехал на охоту и лося огромного подстрелил, это мясо он мне запихивал просто через силу, мне уже было некуда класть его, но мясо было парное и только что освежеванное. Прекрасно себе замороженное лежит порционное, мясо лося-своеобразное и каждый день жрать не будешь, вот верчу периодически котлеты с говядиной, вообще разницы не чувствую, что год назад, что сейчас

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру