Теряет Ли Сок Петрушки Свой Свои Свойства Полезные После Заморозки

Содержание

Сок петрушки: расскажем о его пользе, вреде и о том, как принимать чудодейственный напиток

Сок петрушки — лидер среди свежевыжатых «собратьев». Исключительным его делает редкий по разнообразию полезных компонентов состав и большая биологическая активность. Правда, последняя несет определенные риски. О пользе и вреде сока петрушки для организма человека, его ценных свойствах, а также о том, как правильно приготовить и принимать целебный напиток — в нашем материале.

Как выбрать и заготовить зелень

Готового петрушечного сока в продаже не найти, потому что хранится он не дольше нескольких часов, быстро теряет лечебные свойства. Заготавливать его нужно самим, а для этого выбирают хорошее исходное сырье.

Хорошая зелень — визуально свежая, чистая, сухая, но не вялая, равномерного насыщенного цвета, с отчетливым запахом. Если трава упакована, то необходимо убедиться, что упаковка целая, без конденсата на внутренней стороне.

Если для получения сока планируется использовать корень петрушки, то он должен быть желто-белым, без пятен, сломов, трещин, плесени, с выраженным ароматом.

Полную уверенность в качестве даст только собственноручное выращивание. Для этого необязательно быть владельцем огорода, подойдет подоконник или балкон.

Максимальная польза будет от сока из сезонной петрушки: собранной в июне – сентябре.

Перед приготовлением растение нужно старательно промыть, затем обсушить бумажными полотенцами или в специальной карусели. Если есть опасения, что в траве остались мелкие насекомые, можно выдержать ее час в слабосоленой воде.

Подготовленную зелень вместе со стеблями, кусочками корня пропускают через соковыжималку. Альтернативный вариант — прокрутить через мясорубку, измельчить блендером, а потом выжать с помощью марли, ситечка с тканевой основой.

Видео-рецепт приготовления сока из свежей петрушки:

Химический состав, калорийность, пищевая ценность, ГИ

По составу петрушка — концентрат полезных веществ. Она содержит:

    все витамины группы B, витамины A, C, E, K, PP;

микроэлементы (бор, железо, йод, марганец, селен, цинк и др.);

макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий, кальций и др.);

Продукт низкокалориен (на 100 граммов приходится 47 килокалорий), имеет низкий гликемический индекс (5 единиц).

О влиянии на организм, чем полезен

Концентрация активных веществ наделяет петрушечный сок высоким целебным ресурсом.

Используют его как для профилактики ряда заболеваний, так и для лечения.

Как он действует:

    Предотвращает онкологические заболевания. В частности, благодаря хлорофиллу снижается риск появления раковых опухолей в печени, толстой кишке.

Оказывает мочегонное, противовоспалительное действие. В отличие от многих мочегонных препаратов, не выводит вместе с лишней жидкостью из организма калий. Рекомендован при проблемах с мочеполовым трактом.

Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям, ускоряет восстановление после болезни или операций.

Нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, борется с вздутием, метеоризмом, снимает колики, предотвращает запоры.

Снижает болезненные ощущения во время месячных, стабилизирует цикл, помогает легче перенести климакс.

Укрепляет кровеносные сосуды, сердечную мышцу, предотвращает образование тромбов, препятствует преждевременному старению клеток.

Оздоравливает суставы, способствует улучшению их подвижности, обезболивает при подагре, артрите, остеохондрозе.

Восстанавливает мужскую потенцию за счет положительного воздействия на надпочечники.

Помогает при ухудшении зрения, катаракте и конъюнктивите.

Полезные свойства и особенности применения для различных групп населения

Взрослым женщинам и мужчинам, которые часто и подолгу находятся за компьютером, сок петрушки снимет с глаз напряжение и красноту, а вместе с соками сельдерея и моркови сохранит зрение.

Считается природным афродизиаком, повышает либидо, избавляет от фригидности, лечит импотенцию.

Беременным женщинам стоит с осторожностью отнестись к приему зеленого эликсира. С одной стороны, он борется с отеками, смягчает пищеварение, устраняет пигментные пятна, возмещает дефицит железа.

С другой, из-за сильнодействующих веществ в составе усиливает тонус матки, что создает угрозу выкидыша. До консультации с наблюдающим врачом от употребления лучше воздержаться.

Кормящим матерям вводить петрушку в рацион можно через три недели после появления малыша. Сначала в виде термически обработанной зелени. Как сок — не раньше трех месяцев.

Содержащаяся в растении фолиевая кислота участвует в формировании нервной системы ребенка и делении клеток, от которого зависит развитие всех органов и тканей.

Маме она поможет побороть послеродовую депрессию, увеличить количество молока. Неокрепший организм ребенка полностью усваивает «петрушечный» кальций.

Давать сок непосредственно детям начинают с годовалого возраста. Одну-две чайные ложки разбавляют яблочным соком или водой или даже подмешивают в овощное пюре.

Кормящим матерям вводить петрушку в рацион можно через три недели после появления малыша. Сначала в виде термически обработанной зелени. Как сок — не раньше трех месяцев.

20 продуктов, которые не теряют своих свойств при заморозке

Заморозка продуктов — один из самых простых способов сохранить их свежесть на долгое время

6 жовтня 2021 15:17

Однако многие из них все же теряют свои вкусовые качества и пользу, поэтому их лучше покупать немного и готовить сразу, пишет ДеПо. Но есть и такие, которые можно смело закупать впрок и хранить в морозильной камере без ущерба для качества.

1. Сыр. Вы можете заморозить большой кусок сыра, и после разморозки он не будет рассыпаться. Если перед заморозкой вы предпочитаете нарезать сыр, добавьте в контейнер чайную ложку кукурузного крахмала или муки, чтобы во время разморозки ломтики не слиплись. Точно так же его можно заморозить и в натертом виде.

2. Домашние блины, вафли и французские тосты. Если вы хотели бы почаще завтракать домашними блинами, вафлями и тостами, можно просто напечь побольше в выходной день, заморозить на подносе и хранить в пакетах для заморозки. В любое время вы сможете достать их из морозилки, разогреть в микроволновке и позавтракать. В любом случае получится дешевле и вкуснее, чем покупать замороженную выпечку в магазине.

3. Фрукты. Фрукты лучше замораживать на пергаментной бумаге и только после этого помещать в пакеты для заморозки. Лучше сразу заморозить нарезанные кусочки, чтобы доставать их для десертов и смузи по мере надобности. Если вы любитель смузи, можно сразу сделать себе замороженную смесь фруктов. Бананы можно замораживать целиком, вместе со шкурой. Когда решите приготовить что-нибудь с бананом, нужно достать его из морозилки, разморозить в микроволновке, отрезать верхушку и выдавить содержимое в смесь для приготовления.

4. Рис. Чтобы не ждать долго, пока приготовится рис, можно сварить один раз много и заморозить. Сначала рис замораживается на подносе или пергаменте, а потом помещается в пакет для заморозки. Размороженный рис можно поджарить, использовать для супа или запеканки. Время готовки сократится где-то на час, включая не только варку, но также промывание и замачивание.

5. Пироги. Сырые пироги можно замораживать и хранить несколько месяцев. Заверните пирог в бумагу для заморозки, поместите в пакет и в морозилку. Когда захочется отведать пирога, отправляйте его в разогретую духовку (около 150 градусов) на 2 часа.

6. Кукуруза. Самый простой способ заморозить кукурузу — не доставать ее из листьев, а прямо так засунуть в морозилку. Когда захочется кукурузы, просто достанете ее и разогреете в микроволновке за 5 минут. Листья защищают зерна кукурузы, так что на вкус она будет свежей.

7. Томатная паста. Потушите томаты сорта «рома» на небольшом огне с добавлением чеснока, свежих трав и оливкового масла около 4-5 часов. Когда смесь остынет, поместите ее в пакеты для заморозки. Вы сможете использовать эту смесь для основы чили или томатных соусов.

8. Паста. Сварите побольше пасты и заморозьте небольшие порции в разных пакетах. Перед заморозкой убедитесь, что выпустили воздух из пакета, — он должен быть максимально плоским. Для разморозки опустите закрытый пакет в горячую воду на несколько минут.

9. Картофельное пюре. С помощью ложки для мороженого возьмите порцию картофельного пюре и положите шарик на пергамент для выпечки. Замораживайте, пока шарики не станут твердыми, а затем храните в пакетах для заморозки. Пюре может храниться в морозильной камере как минимум два месяца.

10. Тесто для печенья. Тесто для печенья замораживается на пергаменте и хранится в пакете для заморозки. Можете разделить его на отдельные порции или сразу сделать в нужной форме. Используя это тесто, вы сможете готовить печенье за несколько минут, без грязной посуды и стола.

11. Картофельные чипсы. Если купить достаточно чипсов и заморозить их в той же упаковке, в которой они продавались, у вас всегда будет закуска. Кроме того, замороженные чипсы даже вкуснее, чем обычные, так что размораживать перед употреблением их не нужно.

12. Молоко. Если молоко у вас расходуется очень медленно, а остатки прокисают и выливаются, вполне можно его заморозить до следующего раза. Только подберите бутылку, в которой останется место, поскольку замороженные жидкости расширяются. Размораживать молоко нужно при комнатной температуре, хорошо перемешать и можно использовать.

13. Сок. Единственный критерий для заморозки сока, как и для заморозки молока, — достаточно большая бутылка, чтобы замороженному напитку было куда расширяться.

14. Хлеб. Чтобы не приходилось выкидывать сухой хлеб, можно нарезать несколько буханок и заморозить. По мере необходимости доставайте нужные куски хлеба и размораживайте их в духовке или микроволновке. Чтобы хлеб не высох до утра, можно оставить его на ночь в выключенной, плотно закрытой микроволновке.

15. Кусочки овощей. Вы можете заморозить нарезанный лук, сладкий перец или перец чили в пакетах для заморозки.

16. Сок лимона и лайма, лимонная цедра. Выжмите лимон и лайм в формочки для льда и поместите в морозилку. Теперь у вас в любое время будет свежий цитрусовый сок. Цедру также можно замораживать и использовать для приготовления разных блюд.

17. Травы. Вы можете заморозить ароматные травы в формочках для льда с небольшим количеством воды или бульона, чтобы весь год использовать для супов, тушеного мяса или запеканок.

18. Маринованное мясо. Положите мясо в пакет для заморозки, залейте маринадом и отправьте в морозилку. Когда вы достанете его, оно будет уже замариновано и его можно сразу готовить.

19. Домашние запеканки. Когда вы готовите запеканку, например лазанью, почему бы не сделать побольше и заморозить половину, чтобы в процессе рабочей недели полакомиться домашней едой.

Рекомендуем прочесть:  Соленые Рыжики Позеленели Можно Ли Их Есть

Можно заморозить целую запеканку в блюде, дно которого выложено бумагой для заморозки. Когда запеканка достаточно замерзнет, достаньте блюдо, переупакуйте запеканку в бумагу для заморозки и отправьте обратно в морозильник. Плюс в том, что вы можете пользоваться блюдом, пока запеканка хранится в морозилке. Когда она снова вам понадобится, поместите ее в то же блюдо и приготовьте.

Можно заморозить по частям. Приготовьте запеканку, дайте остыть, разрежьте на куски и заморозьте. Можно разогревать в микроволновке.

20. Рыбные палочки. Полуфабрикаты, которые продаются в магазинах, трудно назвать вкусными, так почему бы не сделать домашние рыбные палочки? Для этого нужно купить свежую рыбу, разрезать ее на небольшие части, обвалять в яйце, муке или панировочных сухарях, выложить на поднос и заморозить. После этого можно хранить домашние рыбные палочки в пакетах для заморозки.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

14. Хлеб. Чтобы не приходилось выкидывать сухой хлеб, можно нарезать несколько буханок и заморозить. По мере необходимости доставайте нужные куски хлеба и размораживайте их в духовке или микроволновке. Чтобы хлеб не высох до утра, можно оставить его на ночь в выключенной, плотно закрытой микроволновке.

Петрушка — полезные свойства и противопоказания

Зелень — это неотъемлемая часть рациона питания, которая насыщает организм незаменимыми минеральными соединениями, витаминами и аминокислотами. Наряду с овощами зелень должна поступать в организм регулярно. Ярым представителем считается петрушка, которая даже после заморозки или термической обработки не теряет своих свойств. В пищу принимаются как листья, стебли, так и семена растения. Давайте поговорим о полезных качествах и потенциальном вреде для здоровья.

Польза петрушки

  1. Главная ценность растения кроется в приличном скоплении аскорбиновой кислоты. Петрушка считается лидером по содержанию витамина С. Его в 4 раза больше, чем в цитрусах, в 2,5 раза больше, чем в смородине. Всего половина пучка зелени в сутки восполнит 50% нормы в аскорбинке для взрослого человека.
  2. Витамин С славится своими антиоксидантными свойствами, он подавляет действие на здоровые клетки свободных радикалов, солей тяжёлых металлов, токсичных веществ и всех других ядов. Исследования показали, что зелень замедляет раннее старение и продлевает молодость. Систематический приём петрушки укрепит иммунитет и повысит сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
  3. В составе зеленушки присутствует множество бета-каротина, который просто необходим категориям граждан с плохим зрением. Для защиты глаз и улучшения здоровья нужно есть петрушку. Она проведёт бережную профилактику катаракты и глаукомы, поспособствует смазыванию естественной глазницы, укрепит мышцы. Лучше сочетать зеленушку с морковью и сельдереем.

Свойства петрушки

Среди лечебных качеств растения можно выделить следующие:

  • укрепление стенок кровеносных каналов;
  • вывод холестериновых отложений из полости сосудов;
  • улучшение деятельности надпочечников и щитовидки;
  • повышение всех метаболических процессов в организме;
  • усиленное обогащение клеток кислородом;
  • стимулирование нейронов мозга, повышение когнитивных функций;
  • улучшение выработки желудочного сока;
  • устранение кровоточивости дёсен, расшатанности зубов, стоматита;
  • повышение качества зрения;
  • лечение недугов мочевыводящей системы;
  • усиление репродуктивности;
  • снижение частоты брожения еды в пищеводе;
  • нормализация психоэмоциональной среды;
  • лечение незаживающих ссадин и дерматологических проблем;
  • чистка печени, восстановление её структуры;
  • борьба с отёчностью конечностей;
  • вывод желчи.

Это далеко не весь перечень ценных качеств. Конечный список и воздействие на организм зависят от состояния здоровья человека.

Петрушка для женщин

  1. Петрушка — это поистине женское растение, которое благоприятно воздействует на здоровье представительниц слабого пола. Зелень облегчает течение менструации и климатического периода. В последнем случае снижается численность так называемых приливов.
  2. Частый, но дозированный приём этой зелени или отваров на её основе станет полезным девушкам во время менструального и предменструального цикла. Растение снимает болезненные спазмы, головокружения, общее недомогание, апатию, нормализует обильность выделений и уровень гемоглобина.
  3. В составе растения скапливается апиол, он ответственен за выработку женских гормонов эстрогенов. Это благоприятно отражается на здоровье половой среды и детородности.
  4. Петрушка входит в состав популярных омолаживающих масок для лица, а на её масле готовят домашние средства для оздоровления волос. Растение скапливает много антиоксидантов, которые применимы в области косметологии.
  5. Зеленушку в обязательном порядке нужно вводить в рацион питания категорий лиц, которые планируют зачать ребёнка. Растение повышает женскую фертильность, поэтому есть все шансы родить полностью здорового малыша.
  6. В период вынашивания следует строго дозировать приём растения, чтобы не спровоцировать сокращение матки. После появления малыша на свет потребление зелени будет полезно для усиления лактации и устранения жирности молока.

Петрушка для мужчин

  1. Официальная медицина рекомендует мужчинам ежедневно кушать 100 гр. свежей петрушки, чтобы профилактировать развитие простатита. Сырьё отлично поднимает потенцию. В народной медицине встречаются рецепты на основе зелени для лечения многих патологий в мужском организме.
  2. Исследования показали, что, поедая петрушку перед половым актом, в течение 3 часов значительно возрастает либидо и повышается потенция. Также в растении присутствует особое вещество в виде апигенина. Такой фермент подавляет наличие женского гормона в организме мужчины, который негативно отражается на потенции.
  3. Петрушка нейтрализует женский гормон, который также негативно сказывается на внешнем виде. Мужчина может страдать от полноты, становясь мягким и не привлекательным. Регулярное включение пряности в меню значительно усиливает кровообращение органов в малом тазу. За счёт этого и увеличивается половая активность. Природных конкурентов у петрушки встречается крайне мало.

Петрушка для детей

  1. Для детей петрушка проявляет не менее полезные свойства. Несколько капель сырья добавляется уже во время прикорма. Растение положительно сказывается на укреплении организма и общем развитии. Также петрушка отлично справляется с дисбактериозом и коликами.
  2. Доказано, что продукт значительно укрепляет костную ткань. Положительный эффект достигается благодаря концентрации кальция и фосфора в растении. Петрушку полезно давать детям с малых лет для лечения и профилактики плохого зрения.
  3. Чтобы справиться с различными повреждениями на коже, ушибами и укусами насекомых, рекомендуется прикладывать кашицу из растения в виде примочек и компрессов. Настой из петрушки устраняет проблемы с мочеиспусканием и пищеварительной системой.
  4. Огромную пользу продукт принесёт девочкам в подростковом возрасте. Сырьё избавляет юный организм от неприятных спазмов во время первого менструального цикла. Помимо этого петрушка хорошо укрепляет иммунитет и профилактирует инфекционные заболевания.

Петрушка при похудении

  1. Полезные свойства растения практически безграничны. Помимо того, что уникальный состав позволяет избавиться и профилактировать многие недуги, он поможет справляться с избыточным весом. Петрушка мягко воздействует на организм и улучшает внешний вид.

Польза корня петрушки

  1. Стоит отметить, что неоценимой пользой обладает не только зелень, но и её коренья. Если систематически потреблять настойку на основе сырья, в скором времени вы увидите значительные улучшения кожного покрова. Состав устраняет большинство воспалительных процессов.
  2. Народные рецепты на основе кореньев обладают хорошими мочегонными и желчегонными свойствами. К тому же, состав отлично повышает иммунную систему. Систематическое потребление сырья улучшает тонус всего тела.

Противопоказания петрушки

Несмотря на обилие положительных качеств, у петрушки существуют некоторые противопоказания. Не стоит ими пренебрегать.

  1. С осторожностью кушайте зелень при беременности. Заблаговременно проконсультируйтесь с врачом.
  2. Петрушка категорически запрещена при склонности к приступам эпилепсии. Также не стоит кушать продукт при нарушении кальциевого синтеза.

Растение широко применяется в сферах народного целительства. Из петрушки готовят различные настои, экстракты, эфирные масла, соки, отвары. Все они известны своими полезными свойствами и выполняют важные функции.

Видео: полезные свойства петрушки

Зелень — это неотъемлемая часть рациона питания, которая насыщает организм незаменимыми минеральными соединениями, витаминами и аминокислотами. Наряду с овощами зелень должна поступать в организм регулярно. Ярым представителем считается петрушка, которая даже после заморозки или термической обработки не теряет своих свойств. В пищу принимаются как листья, стебли, так и семена растения. Давайте поговорим о полезных качествах и потенциальном вреде для здоровья.

Artgarbar.Ru

В помощь садоводу

Artgarbar.Ru

В помощь садоводу

  • Homepage
  • Для профи
  • Теряет ли тыква свои свойства при заморозке

Теряет ли тыква свои свойства при заморозке

Приобрести качественную белковую продукцию в настоящее время непросто. Поэтому, когда есть возможность купить хорошее домашнее молоко или творог, хочется взять больше. Но как сохранить свежесть натуральной продукции? Можно ли замораживать творог и другие молочные продукты?

Теряет ли тыква свои свойства при заморозке

  • Для замораживания брать свежую, сразу после покупки продукцию.
  • Подобрать плотные полиэтиленовые пакеты, чтобы при хранении они не прорывались и не пропускали воздух. Обветренные продукты стареют, приобретают неприятный вкус и запах.
  • Пакеты надо подписать маркером, что хранится и когда отправлено на заморозку.
  • После оттаивания неиспользованное молоко замораживать снова нельзя, так как теряются его полезные свойства.

    Правила замораживания творога

    Оказывается, можно замораживать творог, чтобы он дольше сохранял свои прекрасные качества. Свежий кисломолочный продукт, источает приятный запах. Мягкий, белый, с кремовым оттенком он так и просится на стол. Но если творог пролежал в холодильнике около суток, употреблять его надо только после тепловой обработки. То есть, использовать для приготовления запеканок, вареников, сырников и прочих блюд. Но чтобы на столе всегда был свежий творог, его лучше правильно заморозить.

  • Свежий творог без заморозки хранить необходимо на верхней полке холодильника при температуре +7-8 градусов не более 2-х суток. Затем, во избежание порчи продукта, его можно заморозить.
  • Для замораживания надо разделить на порции, необходимые для приготовления предполагаемых блюд.
  • Хранить при температуре -18 градусов не более месяца. При таком хранении творог не теряет вкуса и сохраняет аромат.

    В пищевом рационе большинства семей чаще всего используется коровье молоко. Замороженное промышленным способом, оно сохраняется длительное время. Любой хозяйке интересно, можно ли замораживать молоко коровье в домашних условиях.

    Оказывается, и коровье молоко и козье в морозильнике сохраняется замечательно.

  • Лучшая температура для заморозки от -20 до -25градусов. Более высокая температура, удлиняя срок замораживания, ведет к потере витаминов и микроэлементов.
  • Ответ на вопрос, можно ли замораживать сметану, будет положительным, так как она прекрасно сохраняется в замороженном виде в течение шести месяцев. Помещать ее в морозильник желательно в стеклянной или керамической посуде.

    Сохраняются ли витамины после заморозки?

    Летняя пора дарит людям не только массу положительных эмоций, но и те продукты питания, при помощи которых можно поддерживать свою красоту и, конечно же, здоровье на протяжении круглого года. Речь идет о фруктах, овощах и ягодах, которые сохраняют все питательные вещества в замороженном виде на протяжении довольно длительного времени.

    Ведь пропала необходимость закупать сахар мешками и стеклянные банки с крышками, а также готовить место в кладовых и погребах. Достаточно качественных пищевых контейнеров, которые занимают минимум места в морозильной камере, и достаточно вместительны.

    Для того чтобы сохранить витамины и минералы в свежих плодах при заморозке, следует придерживаться установленных специалистами правил. В первую очередь нужно помнить, что чем меньше проходит времени от процедуры сбора урожая до заморозки, тем больше в них останется витаминов и микроэлементов .

    Для заморозки годятся почти все сезонные плоды: клубника, земляника, клюква, морошка, малина, смородина, крыжовник, облепиха, алыча, виноград, абрикос, черника, брусника, слива, ежевика. Также можно хранить при низких температурах яблоки, груши, кабачки, помидоры, перцы, кукурузу и даже дыню, огурцы и арбузы.

    Какова ценность замороженных продуктов:

      Соблюдение правил заморозки и условий хранения помогает сохранить внешний вид продукта и все целебные качества и витамины;

  • Листья, семенные гнезда и плодоножки следует обязательно удалять, так как они портят внешний вид после разморозки;
  • Можно замораживать не только плоды, но и пюре и соки, которые приготовлены непосредственно перед самой заморозкой. Но в данном случае часть питательных веществ будет утеряна.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько времени может храниться тесто на соде

    Для правильной заморозки продуктов питания следует руководствоваться рекомендованными правилами, при помощи чего можно добиться желаемого результата. Предварительно овощи необходимо тщательно промывать, разрезать на кусочки (кубики или дольки), а затем бланшировать (опускать сначала в кипяток, а затем в холодную воду). Это предотвращает потерю полезных составляющих и вкусовых качеств на всем периоде заморозки продукта. Для детского питания можно сразу замораживать готовое овощное пюре.

    Кукуруза – лучше всего использовать молодые плоды, только-только сорванные. Предварительно следует вылущить продукт и проварить на протяжении 3-5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и охладить. Для хранения можно использовать любую тару. Кабачки следует нарезать кубиками или соломкой, а брокколи замораживать целиком. Морковь и цукини также необходимо бланшировать в нарезанном кубиками виде, после чего остужать, высушивать и помещать в морозильную камеру.

    Хранение замороженных продуктов

    Для того чтобы в заготовленных плодах сохранилось максимум полезных элементов, не испортился внешний вид и они не напитались запахами рыбы и сырого мяса, следует отвести для них отдельные ящики морозильной камеры. Герметичная упаковка не допустит выделение влаги, которая выступает в виде конденсата на стенках морозилки. Поэтому хранить замороженные продукты следует либо в плотных пакетах, либо в закрытых емкостях. Это предотвратит необходимость удаления наледи путем размораживания холодильника.

    Замороженные продукты хранятся на протяжении года, поэтому если запасов заготовлено много можно указать дату при упаковке. Когда срок годности истечет, следует избавиться от продуктов, так как пользу для организма они не принесут, в связи с тем, что витамины и минеральные вещества улетучиваются спустя 11-12 месяцев даже при воздействии низких температур.

    Сделанные на зиму заготовки можно использовать в замороженном виде для варки компотов и киселей. Для пирогов данный продукт лучше не использовать, так как при разморозке или после нее плоды выделяют сок, который вытекает за края теста. Для простого употребления в пищу ягоды, фрукты и овощи следует размораживать обязательно, но при этом необходимо соблюдать некоторые нюансы, чтобы не испортить свои же старания:

  • Оттаивание плодов в микроволновой печи производится гораздо быстрее, но следует помнить, что микроволны разрушают полезные составляющие плодов, теряющих большое количество сока;
  • Естественное размораживание под воздействием комнатной температуры занимает уйму времени и может стать причиной образования в продукте неблагоприятной микрофлоры;
  • Самым оптимальным вариантом является разморозка продуктов в верхнем отделе холодильника, что позволяет сохранить питательные вещества и предотвратить размножение бактерий. Процесс подобной разморозки довольно длительный, так как составляет 8-10 часов, поэтому об этом нужно думать заранее, например, накануне вечером.

    Наш лучший продукт: тыква, ее лечебные свойства

    Уже много веков подряд люди с большим успехом выращивают тыкву. Про кулинарные блюда знают все. Например, я постаралась рассказать подробно про пользу тыквенной каши. Сегодня более подробно поговорим про лечебные свойства тыквы.

    Люди чего только не делают с оранжевой американки? Сейчас попробую перечислить поделки- это посуда, детские игрушки, тара для хранения продуктов. Читала даже о том, что молдаване используют особо гигантские тыквы для засолки овощей.

    В первую очередь, мякоть тыквы, с успехом помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, колите, запорах. Употребление тыквенной мякоти в отварном или свежем виде благотворно влияет на пищеварение и желудочно-кишечный тракт. В селезенке и печени исчезают застойные явления.

    Диетологи при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, колитах, желчнокаменной болезни и холецистите, рекомендуют три раза в день употреблять тыквенную кашу. Делать так придется на протяжении нескольких месяцев, ежедневно. Каши нужно всего 100-150 грамм ежедневно, ограничьте на это время употребление сладостей, булок, выпечки.

    Как заморозить тыкву

    Сейчас не сезон, тыквы нет, но в зимнее время можно использовать овощ в замороженном состоянии. Я позаботилась об этом еще осенью. Лучше всего замораживать тыкву в виде пюре.

    Тыква богата каротином, в ней целый набор лечебных витаминов, которые отвечают не только за обменные процессы в организме, но и за свертываемость крови.

    Польза тыквы

    Тыквенные семена обладают лечебными свойствами. Рекомендуется применять людям преклонного возраста для улучшения мочеиспускания.

    Тыква имеет особую клетчатку, которая влияет на кишечник, обладает очищающими свойствами.

    Народная и официальная медицина рекомендуют употреблять для мужчин тыквенные сушенные семечки. Каждый вечер съедайте натощак до 30 тыквенных семечек, это поможет улучшить потенцию.

    Натираем ломтик свежей сырой тыквы на крупной терке. Добавляем по вкусу любой любимый натертый фрукт, апельсин дольками. Заправляем фруктовым йогуртом. Подаем на завтрак.

    Наверное, многие не знают о том, что хвостики тыквы также имеют лечебные свойства. Хочу поделиться сильнодействующим, редким рецептом избавления от остеохондроза.

    Лечебные свойства тыквы проверены многими людьми. Лечитесь на здоровье!

    Можно ли замораживать творог и другие молочные продукты

    Вопрос актуален. Ведь заморозка продлит срок хранения свежего домашнего молока от 2-х до 6-и месяцев. Возможно, творог так же будет дольше храниться и не потеряет при этом своей пищевой ценности.

    Полезные советы по замораживанию молочных продуктов

    Как заморозить молоко и сметану

    Козье молоко считается более полезным. Если его купили, то стараются приберечь для детей. Поэтому родителям не безразличен вопрос, как лучше замораживать козье молоко, чтобы оно не потеряло своих природных свойств.

  • Для замораживания коровье молоко можно брать сырым или охлажденным кипяченым, а козье надо замораживать только сырым для максимального сохранения его полезности на протяжении 2-х месяцев.
  • Замораживая качественное молоко, сметану и творог, всегда можно кормить семью разнообразными блюдами из хороших продуктов, экономить время на их поиски, никогда не переживать, что готовить не из чего.

    Опубликовано 13.02.2021 Автор Людмила Морошкина 7 комментариев

    Этот гигантский овощ начинал свое происхождение родом из Мексики. Коренное население Мексики, индейцы, употребляли ее в пищу и делали из нее посуду. Намного позже, первые американские переселенцы, взяли опыт индейцев на вооружение, стали применять оранжевый плод в кулинарии. изготавливали кухонную утварь. А еще с американского континента пришли маски из тыквы, которые мастерили на любимый народный праздник Хэллоуин. Постепенно американский овощ стал завоевывать новые континенты и страны, теперь про тыкву знают все.

    Поверьте, полезного и лечебного в американке немало.

    Раньше я нарезала ее брусочками, и хранила в морозилке. Занимала такая заготовка много места, а при разморозке теряла форму, на вкус была водянистой.

    Сейчас делаю проще. Нарезаю вместе с коркой на ломтики, отправляю в духовку запекаться. Наша американка при запекании теряет много воды, становится вкусной и сладкой.

    После запекания отлично снимается корочка. Берем блендер, превращаем в пюре, никаких специй и соли не требуется. Фасуем по формочкам и стаканчикам.

    Надумали варить любую кашу, просто добавьте немного тыквенного пюре, оно прекрасно растворяется в каше, и это хорошая витаминная добавка. Зимой ведь наш организм ощущает острую нехватку витаминов! А еще тыквенная каша поможет нормализовать обмен веществ, что актуально для худеющих людей.

  • обладает мочегонными свойствами,
  • удаляет вредный холестерин и токсические вещества,
  • применяется при лечении простатита, атеросклероза.

    Для такого лечения, необходимо на протяжении нескольких месяцев, употреблять ежедневно по столовой ложке тыквенных семян. Более выраженными лечебными свойствами, обладают старые семена.

    В лечебных целях употреблять оранжевый овощ можно разными способами. Хотите пейте сок или отвар, а можно запечь, сварить или употребить в свежем виде. Лично я отношусь к тыкве с большим уважением. Каких только блюд из нее я не готовила: запеканку, суп, вареники, пельмени, салаты, оладьи, пироги, блинчики. Всех своих родных убедила и рассказала, какими лечебными свойствами тыква обладает.

    Тыквенный сок обладает уникальными лечебными свойствами, очень полезен для мужчин для поддержания потенции.

    Тыквенный сок полезен при лечении заболеваний печени, гипертонии, сердечных отеках. Применять по 0,5 стакана в день.

    При обострении желчнокаменной болезни рекомендуется есть мякоть тыквы сырой, начинать необходимо с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до 100 грамм. Постепенно, когда организм привыкнет, можно есть овощ в сыром виде несколько раз в день. Постепенно наступает улучшение, на это уйдет примерно полтора месяца. Зато желчный пузырь беспокоить не будет.

    Салат из сырой тыквы

    Хочу порекомендовать Вам салат, обладающий полезными лечебными свойствами. Такой витаминный салат можно готовить для всей семьи и есть его хоть каждый день.

    Хвостики тыквы

    Сейчас заболевание это очень распространено, почти в каждой семье есть такие больные. Обычно через 2 недели после начала лечения, боли постепенно уходят, начинают меньше трещать позвонки. Принимать настой из хвостиков рекомендуется месяц. Вы почувствуете себя моложе и бодрее!

    Во время лечебного очистительного курса не рекомендуется принимать в пищу соленые и острые блюда. Именно для этих целей я стала сажать много тыкв. Хвостики от тыкв я обрезаю бережно, высушиваю и использую. Иногда мне соседка по даче хвостики отдаем.

    Теперь, о том как их будем готовить.

    Беру 1 столовую ложку измельченных хвостиков, добавляю стакан кипятка, держу на водяной бане ровно 45 минут, остужаю и храню в холодильнике. Три раза в день пью по несколько глотков.

    Конечно, можно и в супермаркете приобрести парафиновую «радость», в которой практически ничего полезного и нет, но лучше всего заготовить на зиму отобранные из своего огорода плоды, сохранив в них максимум полезностей и вкусностей. Заморозка свежих продуктов питания активно вытеснила былое консервирование, затмив его не только тем, что при данной обработке сохраняется максимум питательных веществ, но и своей простотой и дешевизной .

    Как правильно замораживать продукты и какая от этого польза?

    Например, количество аскорбиновой кислоты за сутки при комнатной температуре снижается в продукте питания на 10%, что при заморозке происходит на протяжении полугода. После проведения ряда научных исследований было доказано, что питательная ценность замороженных в домашних условиях продуктов питания порядком выше, чем аналогичных свежих продуктов, привезенных из Турции, Израиля, Италии или Испании. Вывод очевиден: вместо того, чтобы покупать дорогостоящие свежие продукты, которые приносят мало толку в плане содержания полезных элементов, лучше сэкономить, заготовив запасы еще летом.

    Правила заморозки

    Подготовка продуктов

    Для заготовки годятся только небольшие сорта помидоров, например черри, так как замораживать их следует целиком. Предварительно снимается кожица, поместив овощи в кипящую воду, после чего необходимо сразу же окунуть их в холодную воду. Замораживать помидоры предпочтительнее в контейнерах, укладывая неплотно. Огурцы годятся с середины сезона (июль-август). Предварительно очищается кожура, и овощи нарезаются толстыми кольцами. Замораживать продукт можно в пакетах, несмотря на то, что он сочный. Перцы следует замораживать без семян, нарезанные дольками, кружочками или целиком, только следует проводить предварительный этап заморозки, чтобы в дальнейшем было удобно использовать продукт.

    Можно замораживать все продукты сразу, делая так называемое овощное, ягодное или фруктовой ассорти, только в данном случае следует уделить особое внимание подготовке каждого вида продукта в отдельности. Ягоды и фрукты нужно промывать и очищать предварительно от косточек, после чего тщательно высушивать, а уже затем помещать в морозильную камеру. Большие плоды нарезаются, а вишня и черешня замораживается вместе с косточками. Для заморозки в сочные плоды можно добавить сахар, фруктовый сок или сахарный сироп. Готовятся заготовленные продукты в три раза быстрее свежих, что обусловлено частичным разрушением волокон в процессе хранения.

    Уже много веков подряд люди с большим успехом выращивают тыкву. Про кулинарные блюда знают все. Например, я постаралась рассказать подробно про пользу тыквенной каши. Сегодня более подробно поговорим про лечебные свойства тыквы.

    Польза петрушки для организма мужчины и женщины

    Петрушку используют не только в кулинарии для придания пикантного вкуса блюду, но и в народной медицине в качестве лекарственной травы. Из корней, стеблей и листьев травы готовят эффективные средства для борьбы с различными заболеваниями. Но перед использованием отваров петрушки очень важно знать не только показания к применению, но и противопоказания.

    Рекомендуем прочесть:  Рыба В Вакуумной Упаковке Вне Холодильника

    Описание растения

    Петрушка — один из представителей семейства сельдерейных. В природе можно встретить два вида — листовую и корневую. Последняя получила наибольшую популярность, благодаря рациональному использованию не только листьев, но и ветвистых корней растения. Листовая петрушка отличается мясистой, веретенообразной корневой системой.

    Оба вида петрушки относят к двулетним растениям. В первый год после посева они образуют корнеплоды и прикорневые розетки листочков. Только после этого начинают формироваться репродуктивные органы, растение начинает цвести и плодоносить.

    Трава характеризуется перистыми листьями, которые расположены на длинных черешках, мясистым жёлто-белым корнеплодом веретенообразной или ветвистой формы. Вегетационный период в первый год роста продолжается до первых заморозков.

    Цветоносные веточки петрушки появляются на второй год и заканчиваются сложными зонтиками. Соцветие состоит из мелких, немного схожих с морковными, цветочков. Их опыление происходит благодаря мухам и другим летающим насекомым.

    Петрушка очень любит свет и легко переносит низкие температуры. Например, семена могут начать прорастать даже при температуре 3◦С. Растение боится очень влажной почвы, поэтому после всходов его нужно проредить. В противном случае листочки начинают покрываться тёмными пятнами, и петрушка теряет свои полезные свойства.

    Петрушка считается пряным ароматическим растением благодаря эфирным маслам. Корни и листья содержат в большом количестве витамин С, аскорбиновую кислоту, каротин, фолиевую кислоту, витамины группы В. Большое количество калия в петрушки выводит её на первое место, опережая все овощи. Растение отличается большим содержанием железа, фосфора, углеводов, белков и фитонцидов.

    Заготовка и хранение

    Большинство хозяек стараются на зиму самостоятельно заготовить свежую зелень петрушки. Но как это сделать, что бы растение сохранило свой вид и не потеряло полезные свойства?

    В первую очередь очень важно знать все нюансы её заготовки: срезать листья можно в любое время, а вот корни лучше всего выкапывать поздней осенью. После чего их нужно перебрать, хорошо промыть и высушить с помощью бумажных салфеток.

    Для хранения петрушки зимой можно выбрать один из четырёх способов:

    1. Корни и листья растения можно засушить: их объём значительно уменьшится, но при этом приправу можно будет хранить вне холодильника на протяжении всей зимы. Зелень можно высушить на открытом воздухе. Для этого корни нарезают тонкими ломтиками, а листья мелко рубят. После чего их равномерно раскладывают на противне, накрывают чистой марлей и оставляют в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Заготовленное сырьё периодически нужно перемешивать, в противном случае на нём может появиться плесень. Большинство хозяек предпочитают высушивать приправу в духовке. Но в этом случае существует риск испортить сырьё, поэтому постоянно нужно перемешивать и следить за температурой. Высушенную приправу можно хранить в чистой стеклянной баночке или пакетиках из фольги: они сохраняют аромат петрушки и предохраняют её от попадания влаги.
    2. Петрушку можно заморозить в холодильнике или оставить на грядке. При этом можно не волноваться, что зелень потеряет часть витаминов. Для заморозки зелени используют пищевую плёнку, полиэтиленовые или вакуумные пакеты, герметичные ёмкости. По желанию зелень можно мелко порубить или заморозить целые веточки. Корни растения используют при приготовлении различных горячих блюд, потому их нужно мелко нарезать и оставить примерно на час на открытом воздухе, чтобы часть влаги испарилась. Многие домохозяйки используют необычный способ заморозки, используя формочки для льда и воду. Зелень нужно мелко порубить и разложить по ячейкам, после чего залить кипячёной водой и поставить в морозилку.
    3. Сырьё петрушки можно сохранить с помощью обычной соли. Листочки и корни мелко нарезаются, смешиваются с солью (5:1) и плотно накладываются в баночки, которые предварительно нужно простерилизовать. Корневая часть растения лучше сохранится, если её натереть на мелкой тёрке. Засоленную приправу можно хранить в холодильнике, погребе, на лоджии. Самое главное следить за температурой: она не должна превышать +8◦С.
    4. Данный способ хранения подходит только листочков петрушки. Их нужно нарезать, уложить в чистые банки и залить рафинированным подсолнечным маслом. Хранить нужно под плотно закрытой крышкой в холодильнике.

    Пряное растение можно оставить на грядке, слегка укрыв плёнкой или снегом: петрушка не потеряет своего первоначального вида и полезных качеств.

    Полезные свойства

    Большую популярность петрушка получила не только в кулинарии, но и в народной медицине. Большинство квалифицированных специалистов рекомендуют использовать зелень в качестве диуретика и спазмолитика. Кроме того растение обладает мочегонными и желчегонными свойствами.

    Народная медицина давно использует петрушку в виде отваров, соков, настоев. Они помогают улучшить состояние больного, страдающего заболеваниями почек и мочевыводящей системы. Растение способствует выведению из организма излишков жидкости, снимает воспаление, покраснение, зуд и боль, благоприятно воздействует на болезнетворные организмы.

    Петрушку можно встретить в составе многих травяных сборов, которые используют при гастрите, язвах, плохом зрении. Отвары укрепляют дёсны, устраняют неприятный запах изо рта.

    Для сильного пола

    Растение оказывает благотворное влияние при лечении многих мужских заболеваний. К ним, например, можно отнести простатит, аденому простаты, нарушение потенции. Для этого достаточно ежедневно употреблять сто граммов зелени. После чего в организме улучшается выработка мужских половых гормонов, уменьшается боль при воспалении и восстанавливаются утраченные мужские силы.

    Для лечения воспаления предстательной железы можно использовать следующий рецепт:

    • корни растения мелко натирают и 1 ст. л. заливают 100 мл кипячёной воды;
    • отвар нужно накрыть полотенцем, а через двенадцать часов процедить;
    • лекарство принимают по столовой ложке четыре раза в день перед приёмом пищи.

    Для представительниц прекрасного пола

    Воздействие растения на женский организм очень велико. Отвары способствуют улучшению кровотока, общего состояния, тонуса матки, улучшению функций половых органов, восстанавливают гормональный фон и укрепляют стенки сосудов.

    Устранить боли при менструациях, маточных кровотечениях, восстановить цикл поможет отвар, приготовление которого не займёт много времени:

    • 2 ст.л. измельчённого корня петрушки залить двумя стаканами кипячёной воды;
    • остывший отвар нужно профильтровать и принимать за тридцать минут до приёма пищи по две столовых ложки.

    Кормящим женщинам категорически запрещено принимать петрушку в любом виде. Она негативно влияет на здоровье малыша через грудное молоко: эфирные масла могут спровоцировать раздражительность и агрессивное состояние.

    Применение петрушки при различных заболеваниях

    Как говорилось выше, петрушку используют для лечения многих заболеваний. Но очень важно перед лечением пройти консультацию со специалистами, чтобы избежать серьёзных осложнений.

    От камней в почках

    Петрушка считается прекрасным мочегонным средством, поэтому она очень часто используется при лечении мочекаменных заболеваний.

    1. Стебель и листья петрушки мелко нарезать или измельчить блендером.
    2. Две столовых ложки приготовленного сырья залить молоком, томить на медленном огне два часа.
    3. Полученный настой процедить, принимать два раза в день по столовой ложке в течение трёх недель.

    При гастрите

    Петрушку используют при лечении гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. Она способствует устранению вздутия живота, тошноты и улучшает пищеварение.

    Рецепт приготовления отвара:

    • измельчённые листочки зелени смешать с натуральным мёдом в равных количествах;
    • полученную смесь принимать по столовой ложке дважды в день до приёма пищи.

    Возможно, вас заинтересует статья о лечении золотистого стафилококка народными средствами.

    Здесь вы узнаете все о лечебных свойствах полыни.

    От подагры

    Большинство врачей спорят об эффективности зелени при лечении подагры. Но положительный результат всё же заметен, поэтому приём отваров при отсутствии противопоказаний не навредит терапии.

    • по три чайной ложки цвета бузины, корня петрушки, крапивы, чайную ложку ивовой коры измельчают и перемешивают в чашке;
    • после чего столовую ложку полученной смеси заливают стаканом кипячёной воды и держат на огне не больше пяти минут;
    • через тридцать минут отвар процеживают. Принимать нужно по ½ стакана трижды в день перед едой.

    Для снижения холестерина

    Свежие листья и семена петрушки способствуют понижению холестерина. Для этого достаточно употреблять их в течение одной недели. Очень важно, чтобы не навредить здоровью, соблюдать дозировку. Например, количества листьев не должно превышать одного грамма, а семян ½ г.

    Для похудения

    Приём отваров петрушки для избавления от лишнего веса имеет свои особенности, которые заключаются в занятии спортом и соблюдения диеты.

    • один зубчик чеснока, листья петрушки и 20 г имбиря измельчить;
    • после чего продукты перемешать, залить стаканом нежирного кефира и измельчить блендером;
    • полученный коктейль выпивать ежедневно перед сном.

    От давления

    Избавиться от проблемы только с помощью отваров петрушки невозможно: необходимо проводить одновременно лекарственную терапию для снижения артериального давления.

    Для лекарства нужно ½ кг листьев петрушки измельчить и залить в кастрюле двумя стаканами молока. После чего поставить на медленный огонь и томить до тех пор, пока объём содержимого не уменьшится в два раза. Полученное лекарство рекомендуется принимать каждый час по столовой ложке.

    При отёках

    Средство на основе петрушки способно устранить отёки и улучшить работу сердечнососудистой системы.

    • один стакан воды довести до кипения, охладить и залить ею чайную ложку семян петрушки;
    • средство нужно настаивать не меньше восьми часов в закрытой ёмкости;
    • процеженную настойку принимают четыре раза в день по две столовых ложки.

    От простатита

    Сок петрушки способен устранить воспаление простаты и повысить потенцию мужчины. Наибольшего эффекта можно добиться, если одновременно употреблять чеснок и натуральный мёд.

    • пучок свежей петрушки помыть и измельчить до кашеобразного состояния;
    • после чего её нужно отжать через марлю;
    • полученный сок разбавляют водой и принимают три раза в день. Курс лечения составляет три недели.

    Использование в косметологии

    Косметологи рекомендуют использовать петрушку для разглаживания мелких морщин и в качестве профилактики появления новых. Кроме этого трава способствует отбеливанию кожи, поэтому её используют при осветлении пигментных пятен и веснушек, а также лечении угревой сыпи.

    Рецепт № 1. Три небольших веточки петрушки измельчить, залить стаканом воды и подогреть на медленном огне в течение пятнадцати минут. Когда отвар остынет, добавить в него две чайных ложки лимонного сока. Ежедневно протирать кожу лосьоном до исчезновения угрей.

    Рецепт № 2. Мёд и петрушка разглаживают морщины и омолаживают кожу лица. Для средства лечебную траву нужно измельчить и перемешать с мёдом. Готовую маску нанести на лицо, а через пятнадцать минут смыть тёплой водой.

    Настойка петрушки способствует нормализации работы сальных желёз, борясь с жирностью кожи и себореей.

    • 20 г измельчённой петрушки залить стаканом водки;
    • раствор нужно настоять не меньше двух недель, после чего дважды в неделю втирать в кожу головы.

    Противопоказания

    Несмотря на лечебные свойства, в большом количестве петрушка имеет и противопоказания. Например, большая доза миристицина может вызвать сильные головные боли, галлюцинации, судороги мышц и резкую потерю веса.

    Петрушка насыщена большим количеством витаминов и в умеренном количестве благоприятно воздействует на организм. Перед использованием отваров, соков и настоек травы необходимо знать все противопоказания и проконсультироваться со специалистом.

    Рецепты приготовления петрушки в лечебных целях вы можете почерпнуть из следующего видео:

    • измельчённые листочки зелени смешать с натуральным мёдом в равных количествах;
    • полученную смесь принимать по столовой ложке дважды в день до приёма пищи.
  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру