Сыр Сулугуни Долго Пролежал Что Можно Сделать

Checking your browser before accessing realfloor.ru.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

Как увеличить срок хранения домашнего сыра

На нашем кулинарном сайте вы можете найти массу рецептов производства сыра разных видов и сортов.

Но важно еще и знать, как правильно хранить домашний сыр, чтобы сохранить все его полезные свойства и, что очень важно, ни с чем не сравнимый вкус.

Основные правила хранения просты: должно быть оптимальное соотношение температуры и влажности, а также отсутствие прямых солнечных лучей, но и здесь есть свои нюансы.

Как сохранить сыр в домашних условиях

Хранение домашнего сыра – целое искусство, тонкостями которого нужно владеть в полной мере, также, как и рецептурой.

В конце концов, от этого зависит не только отменный вкус продукта, но и его польза.

Поскольку в домашнем сыре, в отличие от того, что продается в магазине, не содержится консервантов и прочих веществ, сохраняющих вкус и аромат, то нужно тщательно соблюдать температурный режим и следить за содержанием в окружающем пространстве влаги.

Специалисты-сыровары считают вопрос поддержания оптимальной температуры одним из самых важных.

Успех хранения сыра в домашних условиях очень сильно зависит от этого показателя.

Средняя температура, которую предпочитают практически все сырные домашние деликатесы — это 6-8 С.

Рассольные и мягкие сычужные сорта не стоит хранить при температуре выше 4 градусов тепла, потому что при этом ухудшается их состав и структура.

При хранении сырной продукции очень важна влажность воздуха.

К примеру, если она будет меньше 90%, то сыр начнет сохнуть, если выше — испортится.

Чтобы определить, как подольше сохранить домашний сыр, нужно учитывать специфику технологии его изготовления и, конечно же, особенности сорта.

Ответ на актуальный вопрос, как хранить сыр в домашних условиях с максимальным количеством полезных веществ и витаминов, зависит от того, какой именно продукт у нас есть.

Как хранить домашний сыр в холодильнике

Если вы знаете, как хранить домашний сыр в холодильнике, то его свойства и вкусовые качества останутся прежними, ведь в холодильной камере можно отрегулировать и температуру, и влажность.

Держать сыры лучше всего подальше от морозилки, потому что там обычно гораздо холоднее.

Лучшее место для сыра твердых сортов – это отделение для овощей. Перед этим сыр нужно завернуть в пищевую пленку.

Герметичность упаковки – это залог того, что продукт не заветрится и не пропитается посторонними запахами.

Хранение сыра без холодильника

Если у вас нет холодильника, то домашний твердый сыр можно сберечь и без него. Например, в мокрой ткани.

Для этого оберните сыр чистой хлопковой тканью, предварительно замоченной в соленой воде и хорошо отжатой. Уберите в темное прохладное месте, которое хорошо проветривается.

Как сохранить домашний сыр без холодильника в рассоле — способ идеально подходит для брынзы.

Чтобы приготовить рассол, нужно в 1,5 л воды прохладной воды растворить 5 ст. ложек соли.

Сыр залейте рассолом полностью и храните в прохладе в эмалированной емкости.

Как хранятся разные виды сыра

Сколько хранится домашний сыр, зависит от специфики этого продукта.

Творог и творожный сыр нельзя держать в полиэтиленовых пакетах и пленке.

Его хранят только в эмалированных или стеклянных емкостях с закрытой крышкой.

Но даже так он долго не лежит, всего лишь 5-7 дней. Потом он начинает подсыхать и утрачивает свой вкус.

Если же нужно сберечь его на более долгий срок, то положите в морозильник. Даже пролежав там несколько месяцев, после разморозки он останется таким же вкусным и полезным продуктом.

С помощью морозильной камеры срок хранения его и других мягких сыров можно продлить до нескольких месяцев.

Сычужные сыры твердых сортов делаются на основе живой бактериальной закваски — сычужного фермента для сыра.

Они не переносят повышенной влажности, поэтому держать их нужно в сухом месте, завернув в пищевую пленку и уложив в стеклянную, эмалированную или даже фарфоровую емкость.

Твердые выдержанные сыры хранят при температуре от -4 до 0 °С и относительной влажности воздуха 85-90 %.

Для того, чтобы увеличить срок хранения сыров такого вида, необходимо:

1. Подсушить домашний твердый сыр со всех сторон. Загладить нагретым ножом или ложкой неровности и трещины, если они есть.

2. На водяной бане в посуде по размеру большей, чем сыр, растопить несколько обычных парафиновых свечей, а лучше настоящий воск — как наносить воск на домашний сыр.

3. Окунуть в воск нижнюю половину сырной головки, вынуть и, после затвердевания на ней воска — другую половину. Сыр должен быть покрыт воском без просветов, воздушных пузырьков и трещин.

4. На деревянную дощечку или тарелку постелить кусок чистой ткани, на него выложить сыр и убрать в холодильник или погреб.

Сыры типа адыгейский, брынза или сулугуни оптимально хранить в кастрюле из нержавейки или эмалированной (с целой и неповрежденной эмалью).

Брынза в крепком рассоле способна пролежать до 2 месяцев, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

Как хранить брынзу в холодильнике у нас на сайте есть более подробная статья.

Это базовые требования к условиям хранения. Теперь, зная, как хранить сыр в домашних условиях, на вашем столе всегда будут качественные и полезные молочные продукты!

В конце концов, от этого зависит не только отменный вкус продукта, но и его польза.

Как приготовить Сулугуни в домашних условиях?

Среди обилия сыров, представленных в магазинах, всегда выделяется грузинский Сулугуни, продающийся как цельным куском, так и в виде полосочек или косичек. Его мягкий солоноватый вкус делает продукт любимцем большого количества людей.

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли снимать пенку у компота иих смородины

Что это такое?

Грузинский Сулугуни, относящийся к рассольным сырам, считается визитной карточкой этого региона. На удивление, существует всего лишь два основных вида этого продукта, различающихся способом приготовления. Первый – обычный, который легко найти практически в любом супермаркете. Второй – копченый, способный храниться на протяжении относительно долгого срока. Считается, что настоящий копченый сыр можно попробовать только в Грузии.

Молочный продукт обладает либо кремовым, либо белым оттенком, довольно нежной упругой текстурой и вкусом, удачно сочетающим соленость и сливочный привкус. Цвет обычно зависит от того, какое молоко лежит в его основе. Чем выше в нем уровень жирности, тем насыщенней цвет. Готовят Сулугуни в основном из молока коровы, но на исторической родине используется и молоко буйвола, овцы или козы. Буйвол, кстати, выбирается для деликатесных разновидностей сыра.

Следует упомянуть, что вместо соляного рассола иногда используется и сок винограда, делающий вкус сыра более пикантным.

Как и любой другой молочный продукт, Сулугуни богат полезными элементами. Его даже рекомендуют употреблять после перенесенных заболеваний, не связанных с желудочно-кишечным трактом, чтобы восполнить утраченные силы. К сожалению, несмотря на потрясающий вкус и ощутимую пользу, употребление сыра в большом количестве может привести к набору веса, так как продукт отнюдь не является диетическим.

Тонкости приготовления

Приготовить Сулугуни в домашних условиях удастся, только если пошагово соблюдать инструкцию.

Всю технологию принято подразделять на два основных этапа, каждый из которых состоит из нескольких ступеней.

  • Первый этап посвящен приготовлению свежего творожного сырка. Выбранное молоко подвергается сбраживанию, после чего от продукта отделяется сыворотка. Творожные зернышки укладываются под пресс и засаливаются.
  • На следующем этапе, если сыр готовится дома, то его нужно обработать и расплавить. Творожный продукт нарезается на миниатюрные фрагменты и плавится. Затем тягучую субстанцию нужно будет замешать, как будто бы это тесто, вытянуть и сформировать отдельные слои. Для приготовления обязательно понадобится пепсин – это фермент, который покупается в аптеке. Пригодится также марля или иная ткань, с помощью которой твердая часть будет отделяться от сыворотки.

Кстати говоря, если Сулугуни готовится на заводе, то производитель может вносить изменения в существующую технологию – это не запрещено законом. Поэтому, чтобы привлечь большое количество покупателей, рецепт меняется в лучшую сторону.

Помимо этого, существует одно отличие домашнего производства от промышленного. В первом случае берется цельное свежее молоко, которое не подвергается предварительной пастеризации. Благодаря тому, что составляющие в дальнейшем пройдут несколько этапов термической обработки, это необязательно.

Однако на производстве существуют санитарные нормы, а значит, молоко должно быть обязательно пастеризованным. Следует упомянуть, что во время этого процесса ингредиент теряет такие важные элементы, как соли кальция и сычужный фермент, которые затем вносятся дополнительно. В результате домашний сыр получается более натуральным, да и готовить его проще.

Следует упомянуть, что и без пребывания в рассоле, Сулугуни готов к употреблению. Поэтому те, кто не любит долго заморачиваться с готовкой, могут завершить процесс, когда молоко трансформируется в творог.

Рецепты сыра

Хотя сыр Сулугуни принято готовить из коровьего молока, безусловно, по желанию можно сделать его и из козьего.

  • Помимо восьми литров непастеризованного молока, потребуются три миллилитра жидкого пепсина и 300 граммов соли. Калорийность 100 граммов получившегося продукта не будет превышать 285 килокалорий.
  • В объемную кастрюлю необходимо будет налить все молоко и подогреть его до температуры 35 градусов.
  • После этого в жидкость добавляется пепсин, субстанция перемешивается и оставляется на шестьдесят минут при комнатной температуре. Через указанный срок молоко должно, свернувшись, трансформироваться в плотные комочки.
  • Шарики собираются в марлю и подвешиваются на шестьдесят минут, чтобы ушли излишки жидкости. Оставшаяся сыворотка не выливается, так как ей еще найдется применение.
  • Через час от общей массы отрывается маленький фрагмент и опускается на пару минут в горячую воду. Если после соприкосновения с жидкостью он начал крошиться, процесс еще не завершен. Если же субстанция стала тягучей – можно двигаться дальше.

  • Эластичную субстанцию необходимо нарезать на довольно большие куски и оставить на двадцать минут в холодной воде – так Сулугуни прекратит бродить.
  • Затем сыр разрезается на небольшие кубики, выкладывается в кастрюльку из алюминия и заливается водой, температура которой достигает 65 градусов. Если продукт начинает плавиться, то вода меняется на новую. Этот этап повторяется, пока в миске не останется однородная тягучая масса Сулугуни.
  • В этот момент можно сделать рассол – перемешать остатки сыворотки с солью. Сырная масса погружается в него на полдня, после чего отправляется несколько часов охлаждаться в холодильной камере.

Можно приготовить сыр Сулугуни и со сметаной, жирность которой превышает 30%.

  • Помимо 230 миллилитров данного продукта, необходимо будет взять 2.2 литра молока, четыре яйца, пучок свежего укропа, 40 граммов соли и, по желанию, приправы. Калорийность 100 граммов итогового сыра будет составлять 290 килокалорий.
  • Сперва молоко нужно будет налить в глубокую емкость и сварить до возникновения первых пузырьков. Затем огонь уменьшается, и в жидкость аккуратно засыпается соль.
  • В это время в другой таре смешиваются яйца и сметана, после чего полученная смесь заливается в первую кастрюлю. Туда же отправляются мелко порубленная зелень и приправы. Когда молоко станет трансформироваться в творог, его нужно будет минут пять подержать на маленьком огне, а затем выложить в марлю.
  • Полчаса жидкость будет стекать, после чего масса сворачивается в виде мешочка и вручную отжимаются остатки сыворотки.
  • Будущий Сулугуни укладывается в большую кастрюлю и прессуется пятилитровой бутылью воды на протяжении от трех до пяти часов. Время от времени жидкость будет выделяться, и ее придется убирать. Готовый сыр на несколько часов отправляется отдохнуть в холодильник.

Изготавливается Сулугуни и с применением сока лимона.

  • Для этого рецепта, помимо 55 миллилитров лимонного сока, потребуется два литра молока и 75 граммов мелкой соли. Сперва молоко подогревается на небольшом огне приблизительно до 40 градусов. Важно периодически мешать жидкость, иначе она начнет пригорать на донышке и стенках емкости.
  • Когда появятся первые пузырьки, в жидкость можно налить сок лимона, засыпать 15 граммов соли и подождать, пока все разойдется. Важно уточнить, что лимонный сок в этом случае не влияет на вкус, но ускоряет процесс разделения молока на сыворотку и творожные зерна. Когда комки начнут появляться, необходимо будет выждать минут пять, а затем убрать кастрюлю с плиты.
  • Подготовленный дуршлаг выстилается марлей, и в него выкладывается творог. Можно сразу же сформировать мешочек и дождаться, пока уйдет вся влага. Обычно этот процесс занимает пару часов, но если сыр подвесить, то он может ускориться. В это время остатки соли растворяются в двух литрах прокипяченной воды.
  • Как только творог перестанет выделять жидкость, он достается из марли и отправляется в рассол часов на шесть. В конце его убирают в холодильник на пару часов.
Рекомендуем прочесть:  На тертая сырая картошка потемнела можно ли её жарить

Что можно сделать с ним?

Готовый Сулугуни часто выступает основой для разнообразных блюд. Иногда он применяется как отдельный продукт, а иногда как начинка для выпечки: хачапури, кукурузных лепешек или пирогов. Молочный продукт гармонирует с овощами, рыбой и мясом, а лучшая подача осуществляется с вином и оливками.

К примеру, в духовке можно приготовить жареный сыр с овощами. Для этого несложного, но очень полезного кушанья понадобятся помидоры, зелень, специи с растительным маслом и, непосредственно, сыр. Овощи и лук нарезаются тонкими ломтиками и выкладываются в форму для запекания. Следующим слоем выступают мелко порезанные кинза, укроп и петрушка, политые растительным маслом со специями. Наконец, сверху все посыпается тертым Сулугуни и блюдо отправляется в духовой шкаф, пока не появится золотистая корочка.

С копченым на гриле сыром идеально сочетаются свежие овощи, поэтому продукт подойдет для приготовления салата. Например, помимо Сулугуни, подготавливается вареное куриное филе, свежие огурцы и зелень.

Не стоит забывать про масло, специи и виноградный уксус, которые лягут в основу заправки. Все ингредиенты нарезаются примерно в одинаковых количествах, перемешиваются и заправляются полученным соусом.

Если Сулугуни применяется в качестве начинки, например, с ним делаются блины, продукт можно нарезать на мелкие фрагменты и поместить в теплую воду. Под воздействием жидкости он приступит к плавлению и изменит свою субстанцию на более удачную для выпечки.

Обжаривать Сулугуни на сковороде также просто. В посуде с толстым дном растапливается кусок сливочного масла. В это время сыр панируется в муке.

Обжарка осуществляется по три минуты с каждой стороны, сыр периодически присыпается мукой. Готовое блюдо сбрызгивается лимонным соком и подается со свежей петрушкой и укропом. Жареный сыр станет удачной составляющей такого блюда, как рататуй.

Как хранить?

Свежий сыр разрешается хранить в холодильнике, лучше всего в контейнере с герметично закрывающейся крышкой. В таком состоянии он не испортится на протяжении целого месяца. Если же необходимо продлить срок годности, то Сулугуни придется закоптить.

О том, как сделать сыр Сулугуни в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Обжарка осуществляется по три минуты с каждой стороны, сыр периодически присыпается мукой. Готовое блюдо сбрызгивается лимонным соком и подается со свежей петрушкой и укропом. Жареный сыр станет удачной составляющей такого блюда, как рататуй.

Как хранить сыр

by Анастасия Фев 25, 2021, 23:59 3k Views

Кто из нас не любит сыр? Этот натуральный продукт с соленоватым и весьма пикантным вкусом не оставляет равнодушным никого. Его едят дома, в ресторанах, на вечеринках. С ним готовят закуски, салаты, основные блюда и десерты. Им кормят малышей с самого раннего возраста, так как нежный мягкий сыр приносить немало пользы растущему организму.

Из-за того, что сыр является «живым» продуктом, очень важно тщательно соблюдать все условия его хранения. Если хранить сыр неправильно, он быстро портится, высыхает, теряет внешний вид и становится непригодным к употреблению. Основной причиной порчи является неправильная температура хранения сыра, а также резкие ее колебания. При слишком низкой температуре в сыре начинают гибнуть полезные бактерии, а при высокой температуре портится структура сыра. Не менее важна и влажность, при которой хранится сыр. Если воздух недостаточно влажный, сыр сохнет и деформируется. А если влажность слишком высокая, он начинает портиться.

Как хранить сыр, чтобы он оставался свежим и вкусным как можно дольше? Идеальными считаются условия хранения сыра при постоянной температуре около 6-7°С. Также сыр рекомендуют хранить при постоянном уровне влажности воздуха около 90%. Помещение, в котором находится сыр, должно хорошо проветриваться. Во Франции, Германии и Швейцарии крупные производители сыра хранят его в специальных погребах с особым микроклиматом. Мы же храним сыр в холодильнике, где условия не такие идеальные, как хотелось бы. Поэтому первый совет – не покупайте слишком много сыра, чтобы потом не думать, как его сохранить.

Как хранить сыр в холодильнике

Помещая сыр в холодильник, нужно выбирать полки, наиболее отдаленные от морозильной камеры. Лучше всего в этом плане подходят отделения для овощей и фруктов. Держать сыр на дверце не стоит из-за постоянных перепадов температуры при каждом ее открывании. Перед тем, как хранить сыр в холодильнике, его нужно правильно упаковать. Сразу хотим опровергнуть ошибочное суждение о том, что самая лучшая упаковка для сыра – магазинная. Это далеко не так. Сыр можно оставить в магазинной упаковке лишь в том случае, если это закрытый вакуумный пакет. Если упаковку уже разрезали, сыр нужно извлечь и перепаковать в пищевую пленку, фольгу или пергамент, таким образом, чтобы кусок сыра был закрыт со всех сторон.

Нередко даже в самых дорогих магазинах сыр заворачивают в бумагу. Если такая упаковка не имеет с обратной стороны слоя пищевой пленки, она не подойдет для дальнейшего хранения сыра. В бумаге сыр быстро засохнет, станет черствым и потеряет форму. Влажность в холодильнике не очень высокая, поэтому будет просто идеально, если Вы поместите завернутый сыр дополнительно в полиэтиленовый пакет или в сырницу, сделанную из стекла, керамики или даже пластика. Главное, чтобы она герметично закрывалась.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Крем Чиз Готовый

Сколько можно хранить сыр? Здесь все зависит от вида сыра и условий хранения. При тщательном соблюдении всех правил на складах у производителей сыры с плесенью хранятся около месяца, рассольные сыры – 2 месяца, а твердые сыры могут лежать и до 10 месяцев. Но в домашних условиях, когда сыр разрезали, принесли домой, положили в холодильник и периодически достают оттуда, чтобы отрезать кусочек, он быстро теряет свои качества. Поэтому самые твердые сорта сыра не рекомендуется хранить более 7-8 дней, а мягкий сыр и творог лучше всего съесть за 2-3 дня.

Как правильно хранить сыр

Несмотря на большое разнообразие сыра в магазинах, разобраться с тем, как правильно хранить сыр у себя дома не так уж и сложно. Для этого нужно различать основные виды сыра, в соответствии с которыми определяются условия их хранения.

  • как хранить твердый сыр

Твердый и полутвердый сыр хранится дольше всего. Наиболее подходящей температурой для его хранения считается диапазон от -4 до 0°С. Если французский сыр тщательно заворачивают в пищевую пленку, то, например, менее ароматный швейцарский сыр вполне можно хранить просто в хорошо закрытой эмалированной или стеклянной посуде, положив туда кубик сахара, который будет впитывать избыточную влагу. Если у Вас возникла необходимость хранения сыра без холодильника, заверните его в ткань, смоченную в соленой воде, и уберите в прохладное место, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

  • как хранить сыр с плесенью

Мягкие сыры с плесенью хранятся при температуре меньше 0°С не больше месяца, а при температуре до 10°С — всего неделю. При хранении таких мягких ароматных сыров как рокфор или, например, камамбер, тщательная упаковка не то, что важна, она просто обязательна. Если оставить кусочек такого сыра открытым, через несколько дней Вы будете думать не только о том, что делать с пропавшим сыром, но также и о том, как избавиться от запаха в холодильнике .

  • как хранить домашний сыр

Самодельный домашний сыр и творог хранится всего несколько дней. При этом держать сыр в полиэтиленовом пакете, в котором его зачастую продают, нельзя. Творог обязательно нужно переложить в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. А еще Вам будет полезно знать, что творог, так же, как и твердый сыр можно замораживать. При этом лучше всего помещать его в деревянную посуду. Замороженный сыр хранится месяцами и, как утверждают специалисты, абсолютно не теряет своих свойств.

  • как хранить рассольный сыр

Брынзу, сулугуни и другие рассольные сыры, конечно, лучше всего хранить в рассоле или сыворотке. А перед употреблением, чтобы убрать соль, их можно нарезать и вымочить в кипяченой воде или молоке около 8-10 часов. Важно помнить, что если соленая брынза хранится достаточно долго, то всеми любимый сыр сулугуни портится очень быстро. Потому его нужно кушать сразу.

Если Вы хранили сыр неправильно, и он высох, попробуйте вымочить его в молоке. Это вернет сыру аппетитную форму и вкус. Если на кусочке сыра появилась плесень, совсем не обязательно его выкидывать, плесень можно срезать, а сыр использовать для приготовления пиццы или других горячих блюд. Храните сыр правильно и наслаждайтесь прекрасным вкусом этого полезного натурального продукта.

Помещая сыр в холодильник, нужно выбирать полки, наиболее отдаленные от морозильной камеры. Лучше всего в этом плане подходят отделения для овощей и фруктов. Держать сыр на дверце не стоит из-за постоянных перепадов температуры при каждом ее открывании. Перед тем, как хранить сыр в холодильнике, его нужно правильно упаковать. Сразу хотим опровергнуть ошибочное суждение о том, что самая лучшая упаковка для сыра – магазинная. Это далеко не так. Сыр можно оставить в магазинной упаковке лишь в том случае, если это закрытый вакуумный пакет. Если упаковку уже разрезали, сыр нужно извлечь и перепаковать в пищевую пленку, фольгу или пергамент, таким образом, чтобы кусок сыра был закрыт со всех сторон.

Проблема натурального сыра сулугуни

Итак, чтобы сулугуни долго хранился, единственное, что я могу сделать — это обезжиривать молоко до определенного момента, когда сулугуни содержит меньше жира, т.е. натуральных сливок. Если снимать сливки и использовать пальмовое масло или кондитерский жир. как это делают остальные производители — цена сыра моего Сулугуни будет вообще низкой, но это будет не натуральный продукт, а то говно, которого куча на прилавке!

Т.е. вгонять жиры нельзя, можно ли обезжиривать? Поговорил с сыроделом своим, нет — нельзя, вкус сулугуни испортится в худшую сторону и он будет напоминать резину, так как он не будет ничем не отличаться от других производителей.

Что я сделаю? Я думаю, что переделаю свой СТО, конкретно срок годности, при котором он будет составлять не 35 суток, а максимум 20 суток. Сегодня кушал свой сулугуни 15-ти дневной давности, он имеет другой вкус, он стал очень мягким, но он натуральный.

Балык же и соломка делаются по-другому, имеет другие параметры приготовления, поэтому с этим сыром ничего такого подобного не происходит. Если взять сырное зерно, которое приготавливалось для сугуни кругов, его нельзя использовать для балыка или соломки — не получится, и наоборот, будет бракованный сыр.

Думаю этим я и смогу выйти на рынок и отличатсья от других производителей тем, что я делаю рассово натуральный сулугуни, хоть и с меньшим сроком годности, однако вкусным, а не резиной во рту!

Что я сделаю? Я думаю, что переделаю свой СТО, конкретно срок годности, при котором он будет составлять не 35 суток, а максимум 20 суток. Сегодня кушал свой сулугуни 15-ти дневной давности, он имеет другой вкус, он стал очень мягким, но он натуральный.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру