Нужно ли снимать пенку у компота иих смородины

На этой странице, я хочу написать о том, как варить компот из красной смородины. Закатав готовый компот в банки, вы сможете хранить его в погребе в течение всей зимы. Итак.

Нам понадобится: килограмм красной смородины, 700 мл воды, 300 г сахарного песка.

Шаг 1. Свежесобранные ягоды смородины, очистите от мусора, промойте в воде и обсушите пару минут, откинув на дуршлаг. Желательно, чтобы во время мятья, ягоды не повредились и сок из них не вышел.

Шаг 2. Банки для закатывания предварительно промойте в воде, и простерилизуйте обдав кипятком. В чистую банку объемом 1 литр, положите по 400-500 граммов ягод.

Шаг 3. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения. Добавьте сахар и снова доведите до кипения. Кипящий сахарный сироп залейте в банки и сразу закройте стерильной крышкой. Поставьте банки в емкость с горячей водой и пастеризуйте в течение 20 минут. Все! Компот готов.

На этой странице я хочу написать о том, как варить варенье из вишни без косточек. Для приготовления варенья, лучше всего выбирайте спелые ягоды, у которых легко отделяется косточка от мякоти. Итак.

На один килограмм вишни нужно взять стакан чистой воды, килограмм сахарного песка.

Приготовление:

Шаг 1. Вишню сначала промойте под струей воды и обсушите. Каждую ягодку разрежьте на половинку и вытащите косточку. Мякоть положите в кастрюлю, а косточки убирите.

Шаг 2. Сахар смешайте с водой и доведите до кипения. Горячим сиропом залейте ягоды, перемешайте и оставьте на 15-20 минут. Когда выделится сок, начинайте варку варенья.

Шаг 3. Кастрюлю поставьте на плиту, и варите до готовности ягоды. Во время готовки, обязательно снимайте пенку. Готовое варенье разлейте в стерильные банки и закройте крышкой.

Шаг 2. Банки для закатывания предварительно промойте в воде, и простерилизуйте обдав кипятком. В чистую банку объемом 1 литр, положите по 400-500 граммов ягод.

Лето было урожайное на смородину, и я ее много наморозила в морозилке. Решила вот сварить компот наконец, и задумалась — а как правильно его сварить, чтобы смородина не потеряла полезных витаминов? И может быть, добавить еще что нибудь, чтобы получилось вкуснее?

Чтобы замороженная смородина не потеряла своих полезных качеств, при приготовлении из нее компота следует делать так: сварить сироп из расчета 3 литра воды и 1 стакан сахарного песка. Далее в кипящий сироп добавляется мороженная ягода, компот доводится до кипения и кипятится не более 2-3 минут. Если появляется пенка, то ее нужно снять. После этого компот накрывается крышкой, снимается с плиты, настаивается и охлаждается. Данный способ приготовления компота применим к любым замороженным ягодам и плюс его в том, что термическая обработка ягод минимальная.

У нас тоже было много смородины в этом году, так что теперь полный морозильный ларь ягод. Мне нравится компот из смородины, но так как она довольно кислая, я добавляю что-нибудь из сладких фруктов. Например, малину, вкусно с сушеными яблоками (тоже уродили прошлым летом!). Компот готовлю так. Кипячу воду, высыпаю замороженую ягоду, добавляю по вкусу сахар. Покипело 5 минут и сняла с огня. Настоиться и остынет, можно угощаться. Когда варила с сушеными яблоками, то яблоки проварила с полчаса, а уж потом добавила смородину. Соотношение такое: на стакан ягод беру 4 стакана воды.

Лето было урожайное на смородину, и я ее много наморозила в морозилке. Решила вот сварить компот наконец, и задумалась — а как правильно его сварить, чтобы смородина не потеряла полезных витаминов? И может быть, добавить еще что нибудь, чтобы получилось вкуснее?

Как получить витамины тогда, когда это нужно организму? Как сохранить ягоды на зиму, когда отчаянно захочется солнца и даров природы? Лучший вариант – сварить компот, сохраняющий в себе все полезные элементы ягод и радующий летним вкусом независимо от времени года. Сварить компот из смородины можно несколькими способами, и от выбранного способа будет зависеть время хранения этого удивительного напитка. Варить компот совсем не сложно, зато удовольствия от употребления будет море.

Рецепт быстрого приготовления компота
Самое быстрое время приготовления компота из смородины – 40 минут. Для приготовления лёгкого напитка, который нежелательно хранить долго, вам понадобятся:

  • 1кг смородины;
  • 0,5л воды;
  • 250гр сахара.

Готовится компот по данному рецепту следующим образом:

  • Отберите самые крупные и твёрдые ягоды смородины, тщательно их промойте и почистите.
  • В объёмной кастрюле смешайте воду и сахар, доведите до кипения и варите 10-15 минут.
  • Разложите ягоды по чистым банкам, залейте сиропом и накройте крышками.
  • В разогретую до 120°C духовку поставьте банки и прогревайте их около 20 минут.
  • Достаньте компот, закатайте банки и поставьте их на крышечки.
Рекомендуем прочесть:  Сушить Бобы Дома

Компот из смородины с имбирем
На зиму хорош компот из замороженной смородины и имбиря – в нём в два раза больше полезных веществ, и при простуде он будет незаменим. Пить такой компот лучше сразу после приготовления, поэтому рассчитывайте его количество. Для приготовления вам понадобятся:

  • 0,5кг замороженной смородины;
  • 3л воды;
  • 100гр сахара;
  • небольшой имбирный корень;
  • половинка лимона.

Для приготовления компота по данному рецепту выполните следующие шаги:

  • Промойте и тщательно почистите ягоды, лимон и имбирь.
  • Лимон порежьте дольками, а имбирь покрошите тонкой соломкой.
  • Доведите до кипения воду и опустите туда ягоды, имбирь и лимон.
  • Сразу после этого снимите компот с огня, плотно накройте крышкой и дайте ему настояться 1,5-2 часа.
  • В остывший компот добавьте сахар. Можно переливать в банки и пить.

Консервирование компота на зиму
И, наконец, классический способ приготовления компота на зиму, с закатыванием банок. Такой напиток может храниться до двух лет при низкой температуре. Вам понадобятся:

  • свежие ягоды смородины;
  • вода;
  • 2кг сахара;
  • 3-х литровые банки и крышечки.

Приготовить компот с закатыванием в банки можно по следующей инструкции:

  • Промойте и переберите ягоды.
  • Разложите ягоды по банкам так, чтобы они закрывали примерно одну треть.
  • Вскипятите воду и с помощью половника разлейте воду по банкам. Лить нужно прямо на ягоды, чтобы они придали воде цвет.
  • Так кипятите воду до тех пор, пока банки не станут полными.
  • В большую кастрюлю слейте воду из банок, добавьте 2-4 стакана сахара и варите 10 минут, постоянно помешивая. После закипания сироп должен постоять на огне ещё несколько минут.
  • Разлейте получившийся сироп по банкам почти до самого горлышка.
  • Закатайте банки, поставьте их на крышки и оставьте остывать. После того, как компот полностью остынет, его можно убирать к остальным заготовкам.

Конечно, вариаций приготовления компота из смородины гораздо больше. Например, вместо имбиря можно добавлять яблоки, сливы или клубнику, перед закатыванием на зиму банки можно стерилизовать – сколько людей, столько и способов. Поэтому если в какой-то момент приготовление компота пошло не по плану – не расстраивайтесь, быть может, в результате получится что-то гораздо вкуснее обыкновенного компота.

Издавна на Руси готовили замечательные напитки из фруктов и ягод, как свежих, так и сушёных или замороженных. Если вы с лета заготовили свои ягодки и фрукты — прекрасно! Но даже если у вас нет своего урожая — не беда, сейчас в любое время можно купить замороженные ягодки. Зимой особенно хочется чего-то витаминного, полезного и вкусного. Приготовьте компот из замороженной смородины, порадуйте себя и родных.

У меня смородина своя, перед замораживанием я ягоды перебрала, промыла и обсушила на полотенце. Можно сварить компот только из красной или только из чёрной смородины, какая имеется в наличии. Можно добавить различные специи, но вкус компота из смородины настолько хорош, что можно ничего больше не добавлять.

Поскольку я уверена в качестве ягод, то буду варить компот, не размораживая ягоды. Если у вас ягоды покупные — всё же лучше их разморозить немного и убедиться, что они чистые и без мусора, кратко промыть под проточной водой.

Сначала сварим сахарный сироп. Вскипятим 2,5-3 л воды с 200 г сахара. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.

В кипящий сироп высыпаем замороженные ягоды.

Снова доводим сироп, уже с ягодами, до кипения, снимая пенку, если образуется. Варим компот после закипания 5-6 минут, выключаем огонь. Почти все ягодки остаются целыми, поскольку мы используем щадящий метод варки.

Оставим компот настояться 10-15 минут. Кто любит горячий напиток — уже можно угощаться! Подавайте компот с домашним хлебушком, он очень гармонирует с тёплым компотом.

Компот из замороженной смородины получается насыщенным, с небольшой кислинкой, очень вкусным! Ягодки лопаются на языке, будто мы варили из свежей ягоды.

Угощайтесь на здоровье! В зимнее время такой смородиновый компот — самое то!

Что такое смородина? Кисло-сладкие круглые ягодки черного, красного или белого цвета в зависимости от сорта. А кроме того это совокупность необходимых взрослому и ребенку витаминов! Смородина содержит витамины группы А, В, С, пектиновое и дубильное вещество, фосфор, железо и калий. Очень полезно употреблять смородину в свежем виде летом, зимой в форме варенья или джема, а также варить компот из смородины.

Рецепт 1: Компот из смородины

Если для компота вы возьмете смородину черную, то напиток получится темного оттенка, а если красную – то светло-розового. Не рекомендуется варить компот из одной белой смородины, так как он получится кисловатым и без запаха. Лучше используйте ее вместе с красной или черной смородиной.

Требуемые ингредиенты:

  • Смородина 500 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Помойте смородину, измельчите ее блендером в пюре, добавьте пару столовых ложек сахара, перемешайте.
  • Нагрейте воду в кастрюле, добавьте сахар. Как только вода закипела, опустите туда пюре из смородины, варите около двух минут. Затем выключите огонь и дайте напитку настояться под закрытой крышкой 5 минут.
  • Процедите компот через марлю, остудите и пейте.
Рекомендуем прочесть:  Срок Реализации В Соусниках Майонез На Раздаче В Столовой

Рецепт 3: Компот из смородины с черносливом

Для того чтобы сварить компот из смородины с черносливом, вам понадобится красная смородина. Перед приготовлением подготовьте чернослив – замочите его в горячей воде на 10 минут, а затем промойте под проточной водой и порежьте пополам.

Требуемые ингредиенты:

  • Смородина красная 400 грамм
  • Чернослив 100 грамм
  • Вода для компота очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу
  • Ваниль
  • Помытую смородину красную засыпьте столовой ложкой сахара.
  • Поместите чернослив в кастрюлю, где будете варить компот, залейте очищенной водой, добавьте сахара, поставьте на огонь.
  • Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю смородину и ваниль, закройте крышкой и варите напиток еще около 3-4 минут. Когда вы снимите кастрюлю с плиты, не снимайте крышку еще около 5 минут.

Рецепт 5: Компот из смородины с яблоком и клюквой

Для того чтобы сварить такой напиток, вам понадобится свежее яблоко и смородина любого сорта. А вот клюкву можете взять, как свежую, так и протертую с сахаром.

Требуемые ингредиенты:

  • Смородина 300 грамм
  • Яблоко 1 штука среднего размера
  • Клюква 200 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота очищенная 3 литра
  • Яблоко помойте, очистите от кожуры и порежьте маленькими кусочками.
  • Клюкву и смородину тщательно помойте, засыпьте двумя ложками сахара.
  • Налейте воды для компота в кастрюлю, положите туда яблоки и сахар, поставьте на огонь.
  • Когда вода в кастрюле закипит, опустите туда смородину и клюкву и варите пять минут. Через этот промежуток времени снимите кастрюлю с плиты и накройте крышкой на пять минут.
  • Красная смородина более кислая, чем черная. Ее реже используют для того, чтобы варить из нее варенье или джемы, но чаще для того, чтобы готовить компот.
  • Для придания напитку большего аромата можете использовать ваниль и корицу.
  • Компот из смородины получится вкуснее, если добавить к нему пару столовых ложек меда. Можете сахар вообще заменить медом, но добавлять его нужно в остывший компот.
  • Не стоит варить компот со смородиной более пяти минут, иначе он потеряет свою полезность. Это правило касается всех фруктов и ягод, которые содержат «ударную дозу» витамина С.
  • В напиток можете добавлять также облепиху, жимолость, резаную курагу, сухофрукты, любые лесные ягоды.

Ягоды черной и – это настоящий кладезь полезных веществ, микроэлементов и витаминов, которые необходимы каждому человеку, поэтому так важно употреблять смородину в пищу как можно больше, что мы и делаем в период ее урожая.

Однако, обычно сезон смородины заканчивается также быстро как и начинается и чтобы продлить вкусовые наслаждения, которые дарят эти ягоды мы предлагаем заготовить на зиму ароматный домашний компот, а как это сделать расскажет данный рецепт.

Итак, компот из черной и красной смородины на зиму.

Необходимые ингредиенты для приготовления компота из расчета на одну трехлитровую банку:

  • черная смородина – 300 гр;
  • красная смородина – 300 гр;
  • сахар-песок – 250 гр;
  • вода – 3 л.

Рецепты компота из смородины:

Красная смородина, как и черная, является ценным кладезем витаминов и минералов.

В полезную ягоду входят следующие вещества:

  • дубильные соединения;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • витамины D, E, C, K, B, A и группы В;
  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, марганец и медь;
  • органические кислоты.

Благодаря такому богатому химическому составу можно сварить витаминизированный компот из замороженной смородины.

Многие хозяйки знают, что такой напиток можно приготовить на зиму самостоятельно. Ведь он способен помочь при наступлении сезонов простудных заболеваний. Чтобы приготовить обычный вариант компота, потребуется не так много продуктов.

  • замороженная ягода — 1 стакан;
  • чистая вода — 2 литра;
  • сахарный песок — половина стакана.

Приготовление компота из черной замороженной смородины, либо красной:

  • Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения.
  • В кипящую воду выкладываем всю смородину и сахар.
  • Доводим состав до кипения и выключаем огонь.
  • Даем компоту настояться около 30 минут.

Получился сладкий и полезный напиток.

Компот из красной замороженной смородины

Важно знать, что красная ягода кислее, чем черная. Поэтому из нее лучше всего готовить компоты, а не варенье или джемы. Также полезный напиток из красной смородины варят не более 5 минут, чтобы он не потерял все свои целебные свойства. Часто к почти готовому напитку добавляют сухофрукты, облепиху или жимолость. Так компот получит насыщенный вкус.

Чтобы его приготовить, понадобятся такие ингредиенты:

  • красная ягода — 3 или 4 стакана;
  • питьевая вода — 3 литра;
  • ваниль — по вкусу;
  • сахарный песок — 1 стакан.

  • Довести воду в кастрюле до кипения и высыпать в нее сахар.
  • Перемешать полученный сироп и снова довести до кипения.
  • Затем в сладкий состав добавить смородину и варить его пару минут.
  • За несколько минут до готовности можно бросить щепотку ванили.
  • После чего нужно дать напитку остыть и настояться.

Перед тем как заморозить смородину, необходимо ее перебрать, почистить и тщательно промыть. Затем выложить ягоду на пакет или бумагу, чтобы она высохла. Подготовленную смородину выкладывают на противень или тарелку ровным слоем и убирают в морозилку. Чуть позже их расфасовывают по небольшим пакетам и снова убирают в морозильник.

Рекомендуем прочесть:  Что Будет Если Маслята Простоят В Воде Челый День

В осенний или зимний период замороженную смородину достают и готовят из нее вкусный и полезный компот, а также добавляют в каши и различные выпечки.

  • замороженные ягоды — 1 кг;
  • коричневый сахар — 200 грамм;
  • корицу — 2 маленькие ложки;
  • фильтрованную воду — 1 литр.

Красная смородина еще у наших предков считалась одной из полезнейших ягод. В ней собран большой перечень витаминов, микроэлементов и минералов, как железо, калий, В-каротин.

Смородина предотвращает потерю аппетита, способствует выведению токсинов и шлаков из организма и отлично укрепляет организм. Таким образом, хорошо обогащать организм летом, поедая ягоды на даче, за городом или у бабушки.

Но при большом урожае или невосприимчивости несколько кисловатого вкуса компромиссом станет компот.

Компот будет обладать такими же свойствами, как и смородина в чистом виде.

Более того, он послужит освежающим напитком весной и летом, а зимой либо согревающим, либо напомнит вам запах фруктов и теплые солнечные деньки. Подавая его как напиток или даже как десерт, вы сможете порадовать своих гостей и близких.

Как же сварить компот из красной смородины на зиму, чтобы он не утратил природных свойств? Рецептов существует предостаточно, тем не менее, выделяют три самых вкусных и полезных: традиционный, с добавлением яблок и с апельсинами.

Простой рецепт компота с красной смородиной на зиму

Зимой хочется побаловать себя ягодами, но сезон неподходящий. И вместо того, чтобы покупать в магазине нечто с хим. добавками, приятно открыть баночку домашнего компота и насладиться им в компании семьи или друзей.

Существует простой рецепт компота из красной смородины на зиму, длительность приготовления которого занимает не больше получаса.

  • Смородина;
  • Сахар;
  • Вода.

Хранить консервацию до зимы следует в погребе, либо в подвале. Если рядом таковых сооружений не имеется, прекрасно подойдет нижняя полка шкафа, где темно и прохладно.

Как варить компот из красной смородины с яблоками

Прекрасным дополнением к ягодам подойдет не только апельсин, но и яблоки.

С этим рецептом вкус лета в банках порадует вас в любое время года.

Для того, чтобы порадовать себя этим напитком, на трехлитровую банку вам понадобится:

  • Красная смородина — 1/3 банки;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Сахар;
  • Вода.
  • Тщательно промойте ягоды, избавившись от веточек, листочков и грязи. Яблоки так же промойте. Если это магазинные, следует обдать их кипятком, чтобы смыть воск и химические опрыскиватели. Затем уберите сердцевины и веточки, нарежьте яблоки дольками;
  • Так же подготовьте банки (промывка с содой, стерилизация) и прокипятите жестяные крышки;
  • Поместите ягоды и фрукты в банку и займитесь приготовлением сиропа;
  • Для того, чтобы сделать сироп, доведите воду до кипения и добавьте туда стакан сахара. Как только сахар растает, залейте банки и закройте подготовленными крышками;
  • Переверните банки вверх дном и утеплите (заверните в одеяло или махровые полотенца), оставив их остывать.

Вот и все! Ваш компот из красной смородины на зиму готов радовать вас нотками и привкусом летних деньков и в снег, и в дождливую осень.

Как готовить компот из смородины на зиму

Почему такой вид заготовок сохраняет больше полезных веществ и витаминов, нежели варенье или джем? Причина в том, что варка здесь требует не так много времени. Да и не только для холодного времени года можно готовить такой напиток. Кому не хочется побаловать себя ягодами в собственном соку летом, особенно если добавлять к ним яблоки, мяту или вишню? Смородину используют тоже не только одного вида. Помимо красной берут черную и белую. Перед началом закатывания банок необходимо подготовить урожай. Для этого сделайте следующее:

  • Возьмите тазик, поместите туда смородину, залейте доверху водой.
  • Перемешайте плоды: на поверхность всплывут ветки и другой мусор.
  • Наклоните тазик, частично слейте воду с мусором, проделайте так еще несколько раз.

Уделить внимание в заготовке компота на зиму из красной смородины необходимо и банкам. Лучше брать сразу 3-литровые. Перед закатыванием необходимо стерилизовать тару и крышки, хотя есть рецепты и без этой процедуры. Технология этого процесса следующая:

  • Промойте емкости с пищевой содой, уделив особое внимание горлышку.
  • После этого распределите их по полотенцу, чтобы стекла вода, а емкости обсохли.
  • Разогрейте духовку до 120 градусов, поместите в нее просохшую тару.
  • Крышки же поместите в кастрюлю с кипящей водой, подержите в течение 2 минут.
  • Переберите смородину. Насыпьте в глубокую миску и залейте водой. Таким образом, все плохие ягоды, веточки и листочки всплывут, а грязь и песок отсеются на дно. Слейте воду, а затем еще несколько раз прополощите ягоды;
  • Вскипятите воду. Добавьте нужное количество сахара и перемешайте до его полного растворения;
  • Очищенные ягоды бросьте в кастрюлю и проварите пять минут;
  • Накройте компот крышкой и снимите с огня. Напиток должен остыть и настояться.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру