Срок Годности Оливкового Масла В Стекле Без Вскрытия

Содержание

Срок годности оливкового масла в стекле и жестяной банке

Масло оливковое – это лидер среди других видов масел. По своей питательности и ценности оно на первом месте. Стоит продукт недешево, и для каждодневного использования его способны позволить себе лишь не многие хозяйки. А при несоблюдении правил хранения можно испортить всю пользу.

Производители всегда указывают на таре сроки годности. Но важно понимать, что действуют они только при заводском закрытии упаковки. То есть, согласно указанной дате, масло простоит определенное время, и ценность компонентов не разрушится (опять же, если соблюдена необходимая температура). А вот после вскрытия тары с продуктом, действуют совсем иные сроки его хранения.

Как же выяснить, каков срок годности оливкового масла? В каком месте его держать, чтобы не уничтожить ценность и питательность? Чтобы в этом разобраться, надо узнать побольше о продукте.

Характеристика

Оливковое масло – натуральный продукт, насыщенный витаминами. Его компоненты прекрасно усваиваются организмом, обогащая его полезными веществами. Олива очень ценится у косметологов и диетологов. Людям с лишним весом рекомендуется готовить салаты именно с таким маслом. Доктора применяют полезное маслодля лечения пищеварения и сердца, а также при кожных заболеваниях.

В Россию поставляется от итальянских, испанских, турецких производителей. Бывает несколько видов оливкового масла. Они различаются приготовлением и методами очистки сырья.

Каковы сроки годности оливкового масла

Как у любого продукта, у такого масла есть свой срок пригодности к употреблению. Его начальной датой считается день разлива в тары. Упаковка напрямую влияет на срок сохранности. На прилавках можно увидеть продукт в стеклянных или пластиковых бутылках, жестяных баночках. Они бывают разными по вместимости. Существует единый гос стандарт (ГОСТ) – 12 месяцев.

Лучшая емкость – посуда из темного стекла. Масляные продукты не должны находиться на свету длительный период. Это уничтожает их пользу. Прозрачное стекло пропускает свет. Поэтому если желаете хранить продукт долго, лучше выбрать темное стекло. Для каждой упаковки есть отдельный ГОСТ:

  1. Стеклянная тара сохранит продукт два года.
  2. В жестяных банках срок меньше – год.

В жестяные баночки недобросовестные производители упаковывают продукт среднего качества. Масло в пластиковой посуде вообще не рекомендуется покупать, так как они могут содержать подделку. Стоит такой продукт дешевле остальных, но и полезного в нем очень мало.

Срок хранения масла после вскрытия упаковки

Любая упаковка, независимо от ее материала, после нарушения герметичности уже не в состоянии сохранить содержимое длительное время. Дальнейшая ответственность за сохранность продукта возлагается на потребителя. Важно знать, до какого срока надо использовать масло, в какое место поставить, чтобы дольше пользоваться его ценностью.

Вскрытое оливковое масло лучше использовать в течение 30 дней. После каждого добавления в пищу надо хорошо закручивать крышку. Хранить рекомендуется при 10-18 градусах.

Когда срок годности оливкового масла закончился, не следует сразу выбрасывать продукт. Использовать его можно, но надо понимать, что ценность снижается до уровня обычного подсолнечного масла.

Рекомендации по хранению

Как же сохранить пользу продукта после вскрытия тары? Если придерживаться определенных правил, можно долго использовать масло. Срок годности оливкового масла в стекле и жестяной банке зависит от темперного и светового режимов.

  1. Н храните масло близко к прямым источникам света и при высокой температуре. Не нужно ставить его на окно, около плиты либо близко к микроволновке.
  2. Оптимальный режим температуры +12…+14 °С.
  3. Всегда плотно закрывайте крышку тары. Если масло содержится в жестяной банке, лучше перелить его в темную стеклянную бутылку или банку с герметичной крышкой. Так минимизируется контактирование с воздухом. Процесса окисления компонентов не произойдет.
  4. Не стоит держать оливковое масло в холодильнике. Так как внутри холодильника смешиваются запахи разных продуктов, а масла способны впитывать в себя посторонние запахи. Холод не продляет срок использования масла, а вкус и запах испортится.
  5. В условиях прохлады может появиться белый осадок с хлопьями. Это не портит продукт, и в комнатных условиях осадок исчезает.
  6. Не замораживайте масло и не используйте второй раз во время жарки. Это касается не только оливковых масел, но и любых подсолнечных.

Если масло стоит около плиты, оно со временем утратит свойства и приобретет неприятный вкус.

Как у любого продукта, у такого масла есть свой срок пригодности к употреблению. Его начальной датой считается день разлива в тары. Упаковка напрямую влияет на срок сохранности. На прилавках можно увидеть продукт в стеклянных или пластиковых бутылках, жестяных баночках. Они бывают разными по вместимости. Существует единый гос стандарт (ГОСТ) – 12 месяцев.

Срок хранения оливкового масла

Благодаря своим уникальным и полезным свойствам, оливковое масло получило огромную популярность по всему миру. Этот продукт удачно используется не только в кулинарии, но также и в области косметологии. Если до недавнего времени данный продовольственный товар входил в категорию деликатесных, то сегодня практически каждый магазин включает его в свой ассортимент. Однако его хранение требует соблюдения определенного температурного режима. Соответственно, срок годности и период сбережения товара является не менее важным вопросом.

Виды и целебные свойства

Оливковое масло – продукт исключительно природного происхождения, который представляет собой огромную ценность, благодаря своим отменным вкусовым качествам. Он способен ненавязчивым образом подчеркнуть вкус салатов, различных соусов, а также вполне применим для жарки или тушения.

Существует три основных вида этого продукта:

  1. Высочайший сорт, холодный отжим – примесей менее 1% кислотности. Такое масло изготавливается исключительно в день сбора сырья. Отличается зеленоватым оттенком и сильным привкусом оливок;
  2. Холодное прессование (на следующий день) – примесей примерно 1-2% кислотности. Изготавливается на следующий день после сбора оливок;
  3. Вторичный отжим (рафинированное). Полученный продукт – это результат смеси оливкового масла с химическими добавками, которые добываются из жмыха после первого отжима. В результате, практически полностью теряется вкус и запах оливок.

Однако главное достоинство оливкового масла – его целебные свойства. В отличие от других продовольственных товаров, его можно употреблять при язве или иных проблемах пищеварительного тракта. Отметим, что для сохранения его лечебных характеристик, хранить продукт после вскрытия необходимо с соблюдением всех норм и правил. Более того, приобретая оливковое масло, следует обязательно удостовериться в свежести товара, подробно изучив информацию на этикетке.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Храниться Минеральная Вода Из Кисловодска

Покупать масло в магазине, необходимо руководствуясь такими параметрами:

  • Кислотность – чем ниже этот показатель, тем выше качество;
  • Цвет – от темно-золотого до светло-зеленого;
  • Аромат – насыщенный и яркий аромат оливок показатель натуральности и высокого качества товара;
  • Вкус – должен присутствовать интенсивный горьковатый, сладкий или даже кислый. Учтите, что после распаковки тары при несоответствующих условиях хранения продукта, его вкусовые качества могут значительно снизиться;
  • Срок хранения не более 1 года.

Где и как хранить оливковое масло

Первое, на что необходимо обратить внимание в момент покупки оливкового масла – его срок годности. Рекомендуется в подробностях ознакомиться с этикеткой товара, на которой должен указываться изготовитель и место разлива. Кроме этого, отдавать предпочтение следует затемненной таре, которая к тому же должна быть максимально герметична. Непосредственно срок хранения оливкового масла указывается на этикетке тары. По всем стандартам данный срок должен составлять 12 месяца. Тем не менее, уже спустя 9 месяцев продукт начнет терять свои полезные качества.

Период, на протяжении которого допустимо хранение оливкового масла на полках магазина предопределяется такими условиями:

  • Отсутствие влияния прямых солнечных лучей;
  • Отсутствие воздействия высокой температуры и кислорода;
  • Темное и прохладное место для хранения продукта.

Важно! Допустимая температура хранения оливкового масла – от +12С до +16С. При условии, если температурный режим ниже, чем указанные нормы, в таком случае на дне тары начинают оседать его компоненты.

Большинство потребителей считает, что хранить оливковое масло лучше всего в холодильнике. К сожалению, данное мнение не является правдивым, поскольку влияние на него низких температур провоцирует возникновение осадка в виде белых хлопьев (твердые жиры). Категорически не рекомендуется замораживать и размораживать оливковое масло, поскольку продукт полностью утратит все свои полезные свойства.

Правила хранения открытого оливкового масла

Как уже известно, закрытая тара, срок годности которой соответствует нормам, хранится в темном и прохладном месте. А как же необходимо сберегать данный продукт уже после его вскрытия?

Хранить масло необходимо в любой стеклянной затемненной емкости. Более того, рекомендуется использоваться тару из нержавейки. Основополагающее условие – плотность закрытия емкости во избежание соприкосновения продукта с воздухом. Также, необходимо использовать маленькие емкости для ежедневного применения. В момент переливания масла из большой тары в меньшую следует проследить за тем, чтобы посуда была хорошо вымыта и тщательно просушена. В противном случае, остатки воды на дне емкости могут спровоцировать окисление продукта.

Важно! Если срок годности масла в норме, однако, все равно наблюдается осадок, не стоит паниковать!

Основной причиной осадка является недостаточная изначальная фильтрация сырья. Поскольку оливковое масло натуральный продукт, в процессе его выжимания могут оставаться частицы мякоти оливы.

Руководствуясь основными правилами хранения оливкового масла до и после его вскрытия, можно самостоятельно продлить полезный срок его использования естественными способами. Главное в данном деле – защита тары от воздействия прямых солнечных лучей, проникновения воздуха, а также исключение каких-либо колебаний температурного режима.

Существует три основных вида этого продукта:

Срок годности

Оливковое масло очень любят во всем мире. Во многом такая популярность этого продукта объясняется полезными свойствами. Оливковое масло неплохо используют и в кулинарии, и в косметологии. Не так давно оливковое масло считалось деликатесным продуктом. Сегодня же его без труда возможно купить в любом продуктовом магазине. Прилавки супермаркетов изобилуют бутылками с оливковым маслом от различных производителей. Но не все потребители знают, что хранить оливковое масло следует с соблюдением температурного режима. Срок годности оливкового масла напрямую зависит от такого показателя, как условия хранения.

По ГОСТу 12 месяцев
В стеклянной таре до 2 лет
В жестяной таре 12 месяцев
Рафинированное масло 12 месяцев
Нерафинированное масло 12 месяцев

Срок хранения по ГОСТу

При покупке оливкового масла важно сразу посмотреть на его срок годности. По ГОСТу этот продукт хранится на протяжении 12 месяцев с момента, когда масло будет разлито в жестяную либо стеклянную тару. Дата розлива обычно указывается на бутылке, либо на крышке продукта. При этом одни специалисты убеждают потребителей, что при грамотном хранении оливковое масло сохраняется до 3 лет, а другие говорят о том, что полезные свойства этого продукта начинают испаряться уже через шесть-девять месяцев. Возможно, именно из-за последнего утверждения некоторые производители ставят срок годности своего продукта – 6 месяцев. Но это не означает, что через полгода с момента розлива оливковое масло становится непригодным к употреблению и применению в косметических целях.

Срок годности масла зависит от упаковки

В стеклянной таре без вскрытия оливковое масло хранится до 2 лет. Идеальная тара для хранения этого продукта – тара из темного стекла. После вскрытия продукт нужно употребить за 1-2 месяца. Во время хранения важно плотно закрывать крышку.

В жестяной таре оливковое масло также хранится довольно долго – 12 месяцев. После вскрытия следует употребить его в течение одного месяца. Можно перелить продукт в темную стеклянную тару.

Вопреки распространенному мнению, оливковое масло нельзя хранить в холодильнике. Считается, что если при хранении в холодильнике в таре образовался небольшой осадок в виде белых хлопьев, то вы имеете дело с натуральным маслом.

Срок годности оливкового масла после вскрытия

После вскрытия оливковое масло следует хранить при температуре от +10-12 до +15-16 градусов. А вот время хранения продукта после вскрытия упаковки составляет один месяц.

Как хранится рафинированное и нерафинированное оливковое масло?

И рафинированное и нерафинированное масло хранится в течение 12 месяцев при закрытой упаковке. После вскрытия тары срок годности скоратится до 3-4 недель.

Хранение продукта холодного отжима

Масло холодного отжима является продуктом высочайшего качества. При правильном хранении в закрытой упаковке его срок годности достигнет два года.

Когда срок годности истек

С момента истечения срока годности оливковое масло может быть применено, как обычное подсолнечное масло. Можно использовать продукт и в косметических целях.

При жарке на оливковом масле не следует использовать его дважды.

Как правильно хранить?

Оливковое масло надолго сохранит свои полезные свойства и характерный приятный аромат, если хранить его правильно.

  • Нельзя хранить оливковое масло рядом с плитой, микроволновой печью.
  • Также стоит убирать тару с маслом подальше от окон.
  • Оливковое масло важно беречь от попадания яркого света. На свету антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле в немалом числе, быстро разрушаются.
  • Чтобы на дне не появился осадок, масло следует хранить при оптимальной температуре – от 12 до 14-16 градусов Цельсия.
  • В случае взаимодействия с кислородом оливковое масло быстро окисляется. Во избежание этого следует прочно закрывать бутылку или банку, где хранится масло.
  • Продукт следует хранить только в ёмкостях из стекла или фарфора.
  • Можно разлить оливковое масло в несколько маленьких ёмкостей, наполнив их до краев. Это поможет избежать взаимодействия масла с кислородом в процессе хранения.
  • Спустя месяц-два после вскрытия часть полезных свойств оливкового масла исчезает.

При жарке на оливковом масле не следует использовать его дважды.

Срок годности оливкового масла

Ежегодно объемы продаж оливкового масла только растут. Соответственно, спрос рождает предложение. Принято считать, что оливковое масло, выжатое из оливок, относится к разряду деликатесов. Еще несколько десятилетий назад его невозможно было купить в советских магазинах, и оно считалось роскошью.

Рекомендуем прочесть:  Тыквенный Фреш Хранение

Сегодня оливковое масло известных брендов реально купить практически в любом супермаркете и торговой точке. На прилавках магазинах можно увидеть десятки сортов масла от различных мировых производителей. Впору купить бутылочки по средней ценовой категории или относящиеся к премиум-классу.

Срок годности оливкового масла: нормативные сроки и условия хранения

Существует много нюансов, от которых зависит хранение масло без потери его качества и аромата. Как правило, срок годности оливкового масла составляет 12 месяцев. Однако срок годности напрямую зависит от правил хранения.

Если вы решили купить бутылку оливкового масла, прежде всего, необходимо посмотреть на упаковке дату его изготовления. Довольно часто можно встретить на полках магазина просроченные товары, в том числе и масло. Согласно ГОСТу срок хранения должен быть регламентирован по предписанию ровно 12 месяцев. Есть определенные сорта, на упаковке которых пишут производители срок годности 18, 24 и 36 месяцев. Также нужно обратить на дату разлива масла. Производитель часто ее указывает на крышке бутылки, жестяной банки. Дата разлива может быть указана на этикетке.

Специалисты утверждают, что если соблюдать ряд условий, масло оливковое способно храниться до 3-х лет. Другие специалисты утверждают, что уже через 6 месяцев хранения масла их него начинают испариться полезные вещества и свойства, поэтому желательно использовать масло за 3-6 месяц от начала его разлива. За последние 2 года большинство известных производителей изменили на упаковке маркировку. Если раньше срок годности указывался в 12 месяцев, то теперь его указывают в 6 месяцев.

Однако если прошло 6 месяцев и срок годности не вышел, но желание употреблять такое масло нет. Его смело можно использовать в других целях. Из масла впору сделать косметические маски, смазать скрипучий замок, протереть ржавчины.

Используем правильную упаковку

Оливковое масло можно хранить в стеклянной таре. Предпочтение отдается таре из темного стекла. Тара должна быть герметично закрыта, чтобы не попадал воздух. Если стеклянная тара бал открыта, то масло нужно употребить в пище в течение 3-3 месяцев. Далее оно начинает терять полезные свойства.

Большинство хозяек полагают, что оливковое масло, как и любое другое, нельзя хранить в холодильнике. Это абсолютно ошибочное мнение. Многие замечают, что, если масло хранится в холодильнике, через несколько дней на дне бутылке появляется белый мутный осадок. Этого не стоит опасаться. Осадок и прочие белые примеси, которые появляются при хранении в холодильнике, означают, что оливковое масло натуральное.

Если масло было вскрыто, то желательно его хранить при комнатной температуре. Оптимальный температурный режим +10…+15 градусов тепла. После вскрытия бутылки масло можно хранить от 1 до 3 месяцев.

Как правильно хранить масло в домашних условиях

  1. Масло необходимо не только правильно использовать при приготовлении пищи, но и хранить. Ознакомимся с некоторыми правилами по правильному хранению масла ил оливок.
  2. Если в доме на кухонной зоне находится микроволновка или печка-гриль, то рядом с ней нельзя его хранить.
  3. Нельзя ставить масло на подоконник. Как правило, через стекло проникают солнечные лучи, которые в бутылке разрушают полезные витамины, антиоксиданты и общие свойства масла.
  4. Оливковое масло следует беречь от прямых солнечных лучей и довольно высоких температур, при которой антиоксиданты и витамины сразу начинаются разрушаться.
  5. Если вы не желаете, чтобы на дне бутылке появился мутный осадок, масло не нужно хранить в холодильнике, а комнатная температура должна составлять не более 15 градусов тепла.
  6. Если банка, бутылка или жестяная банка не закрывается плотно после использования масла, оно будет взаимодействовать активно с кислородом и подвергаться окислению.
  7. Специалисты рекомендуют отказаться от железных банок для хранения оливкового масла и отдать предпочтение в пользу стеклянной паре или фарфоровой посуде.
  8. Большинство хозяек после покупки бутылки масла разливают его в несколько небольших емкостей. Такие манипуляции позволяют избежать окисления масла всего количества.
  9. Не стоит покупать оливковое масло в больших объемах. Полезные свойства исчезают сразу после 1-3 месяцев с момента вскрытия упаковки оливкового масла.

Соблюдая эти несложные правила, вы сможете всегда наслаждаться качественным и полезным продуктам без опасности для здоровья.

Если масло было вскрыто, то желательно его хранить при комнатной температуре. Оптимальный температурный режим +10…+15 градусов тепла. После вскрытия бутылки масло можно хранить от 1 до 3 месяцев.

Срок хранения оливкового масла

  • Срок хранения: 12 месяцев
  • Срок годности: 12 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 12 месяцев
  • Срок в морозилке: 12 месяцев

Условия хранения:
В прохладном и защищенном от света месте при температуре от +12 до +16 °С

Широкое распространение по всему миру оливковое масло получило благодаря своим полезным свойствам. Такое масло рекомендуется использовать не только в кулинарии, но в косметической сфере. И если раньше оливковое масло считалось своеобразным заграничным деликатесом для отечественного покупателя, то сейчас практически каждый магазин имеет в своем ассортименте этот чудесный продукт.

Нельзя забывать о том, что оливковое масло чрезвычайно сильно боится света, причем как дневного, так и искусственного. Из-за воздействия света разрушаются не только фенолы (антиоксиданты), но и ценные витамины. Посему срок хранения оливкового масла во многом зависит и от того, воздействует ли на него солнце или искусственное освещение. Лучше всего хранить оливковое масло подальше от света.

Еще одним разрушающим элементом является кислород. Он окисляет оливковое масло, что приводит к улетучиванию аромата и ослаблению вкусовых качеств. С этой неприятной ситуацией пытаются бороться некоторые производители, добавляя в бутылки с оливковым маслом эффективный газообразный азот. Таким образом, при помощи азота вытесняется кислород, а срок хранения оливкового масла увеличивается.

Как и где сохранить чудесные свойства оливкового масла

Этот популярный, вкусный и даже целительный продукт – не вино, которое с годами становится намного лучше. Его неповторимый аромат и полезные свойства будут долго соответствовать первоначальным, если вы владеете информацией, как хранить оливковое масло после его открытия и не забываете об этом.

Правила применения довольно просты и легко выполнимы. Существуют рекомендации производителей и специалистов по питанию, есть немало советов опытных кулинаров и домохозяек. Этот бесценный арсенал поможет пользоваться продуктом грамотно и с пользой.

Нормативные сроки и условия хранения: все строго и обязательно?

Производство и реализация растительных масел на территории РФ подчинены требованиям нескольких ГОСТов и СанПин 2.3.2. 1078-01, на базе которых разработаны отраслевые ТУ.

В них четко регламентированы требования к производителям, в частности, обязывающие указывать на упаковке дату разлива и срок годности. Соблюдение же требований непосредственно по применению готовой продукции, всецело относится уже к потребителям.

Действующие нормативные документы устанавливают общие принципы и продолжительность хранения рафинированного и нерафинированного продукта. По стандарту сохранять его следует в течение 12 месяцев со дня упаковки и, говоря упрощенным языком – в темном и прохладном чуланчике.

А мнения профильных специалистов о том, как хранить оливковое масло в быту, заметно расходятся, как по срокам, так и условиям нахождения в доме. Они утверждают, что в стекле товар может сохраняться 1,5 года и даже более (касательно продукта первого холодного отжима), а в банках из жести – менее 1 года. Одни говорят, что его не следует помещать в холодильники и замораживать, потому что это действует на него губительно, а другие утверждают противоположное и приводят свои аргументированные доказательства.

Рекомендуем прочесть:  Почему почернела вода у соленых грибов

Сохранность в запечатанном заводском товаре обеспечена технологией изготовления, поэтому продукт простоит долго без потери качества. Но знатоки рекомендуют вскрыть бутылку в течение одного года после даты выпуска. В любом случае, нужно держать его в кухонном шкафу с непрозрачными дверцами и подальше от бытовых нагревательных приборов. Влияние света и нагрев разрушают уникальные антиоксиданты и витамины. Но вот упаковка вскрыта – что дальше?

Хранение масла при комнатной температуре

Лучше всего поставить оригинальную стеклянную тару отдельно, а небольшие порции продукта отливать в сосуды, специально предназначенные для подобных целей – их несложно приобрести в магазинах товаров для дома.

Маленькие кувшинчики с настоящей пробкой сами подсказывают, как хранить оливковое масло после вскрытия на кухне. Их форма отлично продуманна – узкая верхняя часть минимизирует возможный контакт содержимого с воздухом. Сосуды герметично закрываются, выглядят красиво, удобны в применении, а небольшой объем не позволяет маслу портиться.

Рекомендуем придерживаться элементарных правил и учитывать несколько важных моментов для «провансальской приправы», как еще называют такое масло:

нельзя оставлять его в жестяной банке точно также, как в известных случаях с зеленым горошком, кабачковой икрой и похожими консервированными продуктами. Весь объем необходимо перелить в плотно закрывающийся сосуд из стекла или керамики;

емкость должна быть всегда и надежно закрыта;

масло желательно использовать в среднем за 1–2 месяца после открытия заводской бутылки. Впрочем, некоторые специалисты в пищевой области склонны придерживаться срока только в 3–4 недели.

Совет: воздержитесь от покупки впрок. Лучше приобретать товар в небольших количествах и малогабаритной таре.

Температура хранения оливкового масла – отдельный вопрос, вызывающий немало споров и суждений. Согласно официальным рекомендациям, его нужно держать в сухом помещении с температурным диапазоном 12–16°C. Допускается повышение температуры воздуха до 25°C.

Что же следует предпринять, если расход продукта в семье небольшой, а пользоваться им хочется подольше? Некоторые хозяйки настаивают масло на травах и специях, что увеличивает период его хранения без потери качества. Остальные – ищут иные решения задачи.

Хранение масла в холодильнике

В греческих или итальянских семьях масло потребляется в огромных количествах, чего не скажешь о российских традициях. «Заморская» продукция в магазинах стоит довольно дорого, а значит она на нашем столе чаще всего появляется по определенным поводам и не для всех блюд. И речь идет не о ее промышленном применении в косметологии, а об использовании в приготовлении пищи в домашней обстановке и масштабах общепита. Здесь вопрос как правильно хранить оливковое масло – вовсе не праздный.

Обычно мы помещаем в холодильную камеру скоропортящиеся продукты и приготовленную еду, но в отношении масла из оливок по этому поводу есть разные мнения. Наши хозяйки замечали, что при температуре ниже +10°C в нем образуются характерные хлопья и меняется цвет – оно просто мутнеет.

Противники охлаждения утверждают, что это – показатель изменения структуры продукта в нежелательных условиях. Не беспокойтесь: в холодильнике с приправой ничего страшного не происходит. Достаточно поставить бутылку в помещение и через некоторое время ее содержимое вернется к первоначальному прозрачному цвету и однородному составу.

Справка: исходный цвет «провансальской приправы» указывает не на ее качество, а определяется сортом выбранных для производства плодов.

Будут ли понижены вкусовые качества при температурных перепадах? Тонкие ценители уверяют, что разница непременно чувствуется и вполне заметная, но это относится только к категории «extra-virgin» – ее действительно не стоит охлаждать. «Virgin» и сорта более низкого класса переносят пребывание в холодильнике без проблем и их «вкусным» оттенкам ничего не угрожает.

Именно внешние изменения и располагают к неоднократным дискуссиям по поводу того, где хранить оливковое масло после вскрытия бутылки – в стандартной кухне или при пониженной температуре вплоть до полного замерзания.

Хранение масла в морозилке

Заморозка считается идеальным вариантом для многих пищевых позиций, но возможна ли она в данном случае?

Кожица свежих оливок покрыта тонким слоем натурального воска, который защищает плоды от вредителей и потери влаги. Именно он первым и выпадает в осадок при охлаждении и замерзании масла, нисколько не отражаясь на его достоинствах.

Некоторые «предприимчивые» изготовители намеренно отфильтровывают образовавшиеся от холода кристаллы (хлопья), чтобы в дальнейшем исключить потерю презентабельного вида товара. Если в течение нескольких часов с начала пребывания масла при 0°C не проявились восковые образования, то значит оно прошло фильтрацию.

Иными словами, заморозку можно назвать своеобразным тестом на подлинность продукта. Тем более, что осадок возникает даже в процессе его перевозки в холодное время года. Это – не брак, а нормальное явление.

Расхожее утверждение, что после заморозки и последующего оттаивания продукт почти полностью теряет полезные свойства и ароматный вкус – не более, чем очередной миф. Поэтому, если вас интересует где можно хранить открытое оливковое масло долго и с гарантией качества – вспомните о морозильной камере.

Обмен мнениями специалистов, лабораторные исследования и практический опыт обычных домохозяек свидетельствуют – замораживать масло из оливок можно, а тонкости существуют в способе укладки в низкотемпературную камеру. Самое главное – разлить его небольшими порциями в специальные формочки и небольшие емкости.

Хозяйке на заметку:

очень удобно замораживать продукт первого отжима в форме для льда;

в каждую ячейку нужно положить мелко нарезанные пряные травы (розмарин, тимьян), добавить масла и поставить в морозильник. Такие ледяные кубики добавляют в тушеные блюда, супы, подливы или используют для обжаривания на сковороде;

замороженное масло также популярно в косметических процедурах – оно эффективно тонизирует и питает кожу.

Масло в открытой бутылке портится быстро: аксиома или предмет спора?

Есть интересные наблюдения из жизни средиземноморских стран. Те, кто бывал там знает, что местные женщины любят декорировать маленькие флакончики, разливают в них масло оливы собственного производства и дарят на праздник родным и друзьям. Такой «презент» находится в помещении долго и не прогоркает.

То же относится и к другим обязательным критериям пользования: емкость с маслом на «южных» кухнях размещается рядом с плитой и не всегда даже плотно закрыта. Может быть, существует какой-то секрет у греков, испанцев, итальянцев? Или все дело в составе их «рукотворного» масла, произведенного по только им известной национальной технологии?

Фабричные производители обычно указывают на товаре общий срок годности 6 месяцев со дня его упаковки. Диетологи и медики много говорят о том, каким образом и где хранить оливковое масло и настоятельно советуют при этом соблюдать временной режим. Если оригинальная бутылка вскрыта, то не следует ничего нарушать и хранить продукт в таком состоянии желательно правильно – чем меньше, тем лучше.

Но и не нужно впадать в уныние при наступлении «форс-мажора», когда отпущенный период истекает, а дорогостоящего масла осталось еще много. Оно вполне подходит для массажа или приготовления косметики ручной работы – мыла, шампуней. Воспользуйтесь также другими рекомендациями и домашними хитростями, с которыми мы вас познакомили.

Срок хранения оливкого масла в холодильнике

Правила применения довольно просты и легко выполнимы. Существуют рекомендации производителей и специалистов по питанию, есть немало советов опытных кулинаров и домохозяек. Этот бесценный арсенал поможет пользоваться продуктом грамотно и с пользой.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру