Тыквенный Фреш Хранение

Содержание

Срок хранения морковного фреша

  • Срок хранения: 1 день
  • Срок годности: 1 день
  • Срок годности в холодильнике: 1 день
  • Срок в морозилке: не указано

Морковный фреш считается королем овощных соков. Он имеет в своем составе очень много бета-каротина и витаминов группы В. Также в нем есть много кальция, калия, кобальта, других минеральных веществ. Из-за этого данный сок особенно полезен для детей, а также людей, у которых слабый иммунитет, проблемная кожа.

Многие людей интересует не только вопрос о пользе морковного фреша. Им также интересно знать, какой же срок хранения морковного фреша. Но изначально мы все же остановимся на вопросе пользы. Так, известно, что полезен бета-каротин для зрения. Но при этом, для его усвоения сразу же нужно съесть какую-то жирную пищу. Лучше всего, если это будет салат, который заправлен растительным маслом.

Но нужно понимать, что не следует злоупотреблять морковным фрешем. Из-за избытка бета-каротина он может существенно перегружать печень. При этом кожа приобретает желтоватый оттенок. Есть рекомендация за день выпивать не больше полулитра морковного фреша. А для витаминной профилактики хватит и половины стакана.

Так какой же срок хранения морковного фреша? Вообще, свежевыжатые соки лучше вообще не хранить. Их нужно сразу же выпивать. Хранить лучше саму морковку. Что же касается самого сока, то с каждой минутой фреш теряет свои качества. Хранить его лучше в естественной емкости, то есть в плоде. Выжимать сок нужно непосредственно перед его применением. Таким образом, срок хранения морковного фреша очень короткий.

Есть такие рекомендации, что в крайнем случае порцию сока можно пить после получаса с момента выжима. Конечно же, все это важно, если вы хотите, чтобы сок был насыщен энергетикой живой пищи. Если же нет, то можно купить обычный сок в магазине. Это ведь тоже соки, но они мало приносят пользы организму.

Таким образом, в этой статье мы узнали о том, что срок хранения морковного фреша очень маленький. Кроме того, свежевыжатые фреши полезнее и вкуснее, если их пить сразу же после приготовления. И даже в условиях не очень большого срока хранения в очень герметичной и тщательно закрытой емкости свежевыжатый сок очень быстро теряет не только все свои полезные свойства. При этом теряется и вкус. Из-за этого срок хранения морковного фреша обычно минимален. Если хранить такой фреш в холодильнике в плотно закрытой емкости, то делать это можно буквально в течение пары дней.

Многие людей интересует не только вопрос о пользе морковного фреша. Им также интересно знать, какой же срок хранения морковного фреша. Но изначально мы все же остановимся на вопросе пользы. Так, известно, что полезен бета-каротин для зрения. Но при этом, для его усвоения сразу же нужно съесть какую-то жирную пищу. Лучше всего, если это будет салат, который заправлен растительным маслом.

Готовим тыквенный фреш: польза для организма, рецепты, секреты приготовления

Ни для кого не секрет, что овощи полезны для организма человека. Одним из замечательных растений, которое сохраняет все витамины даже при длительном хранении в зимний период, является тыква. Из нее готовят вкусные блюда: каши, запеканки, напитки и прочее. Конечно, наибольшую пользу можно получить, употребляя овощ в сыром виде, но вряд ли кто-то согласится грызть тыковку.

Альтернативой сырому продукту может стать сок тыквы. Если его вкус вам не очень по душе, то всегда можно приготовить вкусный коктейль, в состав которого будут входить и другие овощи или фрукты. Поэтому поговорим о том, в чем польза и вред тыквенного сока и как приготовить этот напиток.

Полезные свойства оранжевого напитка

Многие слышали о пользе тыквенного фреша, но даже не представляют, в чем именно заключается эта самая полезность.

  • Напиток благотворно влияет на иммунитет, так как содержит витамин С. Врачи рекомендуют пить по 100 мл фреша до обеда в качестве профилактики простудных заболеваний;
  • В соке содержатся в большом количестве питательные вещества, витамины группы В, С, Е, РР, а также магний, калий, которые полезные для сердца, цинк, фтор, железо и т.д.;
  • Употреблять фреш рекомендуется при панкреатите, недугах печени и желчного пузыря. При панкреатите тыквенный сок помогает устранить воспалительные процессы. Врачи советуют пить его ежедневно даже тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка;
  • Овощной фреш благотворно влияет на состояние крови и рекомендуется к употреблению при анемии. Помимо этого он уменьшает уровень холестерина. А благодаря содержанию в составе витамина К, улучшает свертываемость крови;
  • Нельзя не отметить полезные свойства фреша и для работы кишечника. Людям, страдающим запорами, рекомендуется тыквенный напиток, он поможет нормализовать работу кишечника, а также выведет шлаки и токсины из организма;
  • Благодаря содержанию пектина, употребление сока нормализует обмен веществ;
  • Оранжевый фреш полезен для нервной системы и при борьбе с бессонницами;
  • Сок может быть использован как легкое мочегонное средство;
  • Употребление напитка улучшает цвет лица, помогает бороться с прыщиками, угревой сыпью и другими несовершенствами кожи;
  • Напиток полезен для мужского здоровья;
  • Полезно пить тыквенный сок при беременности, он поможет уменьшить утреннюю тошноту, благотворно повлияет на пищеварение и нервную систему;
  • Употреблять фреш из тыквы полезно людям, тщательно следящим за весом. Напиток содержит минимум калорий и максимум витаминов, а это то, что нужно организму худеющего человека.

О противопоказаниях

С полезными свойствами сока из тыквы мы разобрались, теперь пора поговорить и о противопоказаниях:

  • Пить фреш запрещено людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на оранжевый овощ;
  • Нельзя употреблять напиток при обострении язвенной болезни и гастрита, а также людям с тяжелой формой диабета;
  • Отказаться от сока рекомендуется и при диарее, так как он только усилит понос.

Как видите, противопоказаний не так и много. Но все-таки людям с серьезными хроническими заболеваниями прежде, чем начать употреблять сок, рекомендуется проконсультироваться с врачом, дабы не спровоцировать осложнений.

Как приготовить тыквенный сок

Так как напиток является кладезем полезностей, нужно знать, как его сделать самостоятельно. Ведь в покупном продукте уже нет столько витаминов. Поэтому давайте поговорим, как же сделать из тыквы сок.

Для этого возьмите овощ, вымойте его, удалите кожуру, вычистите сердцевину. Небольшие кусочки тыковки поместите в соковыжималку. Если дома нет такого агрегата – не расстраивайтесь.

Натрите овощ на терке или прокрутите через мясорубку, а затем отожмите получившийся « фарш » через марлю.

Жидкость, которая стечет, и будет полезным фрешом. Конечно, второй рецепт более трудоемкий, но по вкусу напиток получится не хуже. Кстати, не делайте много фреша, лучше готовьте новую порцию перед каждым употреблением. Оставшийся жмых не выкидывайте, из него можно приготовить много вкусных блюд или использовать в качестве маски для лица.

Заготовки на зиму

Чтобы употреблять оранжевый напиток круглый год, рекомендуется сделать заготовки на зиму. Рецепт приготовления тыквенного сока для хранения не очень сложный и может быть воплощен в жизнь каждой женщиной.

Для приготовления возьмите сахар из расчета 300 грамм на 1 кг овоща, для аромата можно добавить лимон.

С тыковки удалите кожуру, извлеките семена, мякоть нарежьте на небольшие кусочки. Поместите заготовку в кастрюлю, залейте водой, чтобы скрыть овощ. Поставьте тару на газ и закипятите ее содержимое.

Затем добавьте в кастрюлю необходимое количество сахара, промешайте все и дайте смеси покипеть четверть часа. Не забывайте помешивать.

Далее измельчите содержимое кастрюли блендером, при желании добавьте в полученную массу немного лимона. Дайте напитку настояться, через 10 минут может разливать по банкам.

Тыквенный сок на зиму можно приготовить и по другой рецептуре. Для этого соковыжималкой отожмите тыквенный фреш, налейте его в кастрюлю, добавьте сахар из расчета 4 ст. л. на 1 литр напитка. Смесь нагрейте до 90 градусов, поварите не более 5 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.

Теперь вы знаете о полезных свойствах фреша из тыквы и о том, кому лучше воздержаться от употребления напитка. Готовьте овощной сок на зиму, пейте его в любое время года, берегите здоровье и не болейте!

Натрите овощ на терке или прокрутите через мясорубку, а затем отожмите получившийся « фарш » через марлю.

Тыквенный конфитюр

Ингредиенты

  • Апельсин или мандарин — 250 г.
  • Тыква — 200 г.
  • Яблоко — 200 г.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Цедра лимона — 2 ст.л.
  • Душистый перец — 5
  • Гвоздичные гвоздики — 5
  • Имбирь — по вкусу
  • Подсластитель — по вкусу

Яблоки и тыкву очистите от кожицы и семян и нарежьте.

Натрите цедру одного апельсина или двух мандаринов, разберите цитрусы на дольки, постарайтесь удалить косточки и пленки.

Установите в чашу хлебопечи Panasonic SD-ZB2502 лопатку для замешивания.

Выложите туда все фрукты, добавьте лимонный сок, пряности, сахар, фруктозу или стевию (количество зависит от сладости фруктов и ваших предпочтений).

Если тыква суховата, влейте в чашу 2-3 столовые ложки воды. Выберите режим «Варенье».

Выложите готовый конфитюр в подготовленные баночки (горошины перца, гвоздику и корицу лучше вынуть), остудите и поставьте в холодильник. Этот десерт может храниться в стеклянной посуде с крышкой 1-2 недели.

Установите в чашу хлебопечи Panasonic SD-ZB2502 лопатку для замешивания.

Как приготовить свежевыжатый сок из тыквы: лучшие рецепты с добавлением овощей и фруктов, применение для лечения

На протяжении веков люди лечатся народными средствами из тыквы. Из поколения в поколение передавались рецепты лечебного тыквенного напитка. Сегодня их узнаете и вы. Мы поделимся с вами максимально полезными рецептами, расскажем, как пить сок тыквы в лечебных целях и без вреда для здоровья.

Польза и вред тыквенного напитка

Тыквенный напиток обладает терапевтическими свойствами и воздействует оздоравливающие на весь организм. В нем содержится огромное количество витаминов, укрепляющих иммунитет и помогающих организму бороться с заболеваниями, в том числе бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями. Однако есть и противопоказания к употреблению тыквенного сока. Рассмотрим подробнее пользу и вред этого напитка.

Чем же полезен тыквенный сок:

  1. Регулярное употребление напитка нормализует работу пищеварительной системы. В нем много клетчатки, что помогает избавиться от запоров.
  2. Полезен и для глаз. Содержащийся в нем витамин А улучшает зрение. Антиоксиданты зеаксантин и лютеин предотвращают развитие катаракты и замедляют возрастную макулярную дегенерацию.
  3. При умеренном употреблении защищает от диабета, уменьшая уровень сахара в крови. Повышает толерантность организма к глюкозе и увеличивает количество вырабатываемого инсулина.
  4. Нормализует артериальное давление. Содержащийся в нем пектин снижает «плохой» холестерин в крови, а это, в свою очередь, способствует очищению артерий от органических отложений и предотвращает развитие атеросклероза, инсульта и сердечного приступа.
  5. Прием сока из тыквы показан при общей ослабленности организма, болезнях печени, почек, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, различных отеках (обладает мочегонным свойством). Применяют его и в комплексном лечении заболеваний аденомы простаты.
  6. В медицине препараты на основе сока тыквы применяют для лечения раздражения мочевого пузыря и инфекций почек. Широкое применение этот напиток получил в качестве антипаразитарного средства. Используют его и для лечения проблем с мочеиспусканием из-за доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
  7. Часто применяется в борьбе с язвенными болезнями. Улучшает функционирование кишечника, снижает уровень холестерина в крови, способствует выведению токсинов из организма. А пищевые волокна, которые входят в состав тыквы, помогают бороться с диабетом, запорами и болями в животе.
  8. Широко применяется в детском и диетическом питании. Тыквенный сок используют в своей работе косметологи и дерматологи. При кожных проблемах его применяют наружно.
Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить открытые кокосовые сливки

Противопоказания и вред

В некоторых случаях употребление тыквенного напитка может негативно отразиться на здоровье. Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания пищеварительной системы в острой стадии и диарея;
  • заболевания поджелудочной железы и печени в острой фазе;
  • с осторожностью, в ограниченном количестве следует употреблять напиток при пониженной кислотности желудка, диабете и камнях в почках.

В остальных случаях, если вред от тыквенного сока и возможен, то он минимален. Как правило, появляется он при чрезмерном употреблении и выражается в расстройстве желудка (диарее).

Нет достоверной информации о токсической дозе тыквенного напитка для организма. Исследования показывают, что 4 мл на 1 кг массы тела у большинства здоровых людей не вызывает побочной реакции.

Химический состав, витамины и минералы

Сок тыквы содержит витамины B1, B2, B6, Е, С. В напитке огромное количество бета-каротина, который организм преобразует в витамин А. Тыквенный сок богат минералами: фосфором, калием, магнием, железом и кальцием.

Пищевая ценность

100 грамм тыквенного сока содержат:

  • белки – 0,1;
  • ненасыщенные жиры – 0,1;
  • углеводы – 9,1;
  • калорийность – 38 ккал.

Выбираем тыкву

Для приготовления полезного напитка тыква нужна сладкая, сочная, с ярко-оранжевой мякотью. Такими свойствами обладают несколько сортов.

Лучшие сорта тыквы для сока

Для тыквенного напитка выбирают крупноплодные и мускатные тыквы. К ним относятся сорта:

Эти сорта хорошо хранятся всю зиму.

Лучшие рецепты приготовления напитка в домашних условиях

Существует множество разнообразных рецептов приготовления напитка в домашних условиях. Свежевыжатый сок из тыквы делают при помощи соковыжималки (шнековой или центрифуги) или обычной терки. Для напитков, которые будут подвергаться термической обработке, понадобятся кастрюля, блендер или сито для измельчения мякоти.

Как выжать сок из тыквы

Перед приготовлением напитка тыкву нужно вымыть, очистить от кожуры и семечек. Затем нарезать овощ крупными дольками.

Существует три способа, как выжать сок из тыквы:

  1. Самый простой: отжать его через соковыжималку.
  2. Трудоемкий: натереть овощ на крупной терке и отжать с помощью марли.
  3. Основа для смузи или густой сок: измельчить кусочки овоща в блендере. При таком методе напиток будет содержать больше клетчатки, что вдвойне увеличит его пользу.

Для этого рецепта используйте жмых от предыдущей партии сока.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • тыквенный жмых – 500 г;
  • сок лимона;
  • мята – несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте сахарный сироп: добавьте в воду сахар и доведите до кипения.
  2. В готовый сироп добавьте жмых и варите 20 минут. После этого протрите массу через сито.
  3. Получившийся сок с мякотью снова поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. Добавьте мяту и лимонный сок.
  5. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться. Потом достаньте из готового напитка мяту и остудите.

Морковно-тыквенный напиток

Тыква очень удачно сочетается с морковью, поэтому обязательно попробуйте этот рецепт.

150 грамм тыквенного фреша смешайте со 100 граммами морковного сока, добавьте столовую ложку сливок или растительного масла по вкусу.

Напиток из тыквы и яблок на зиму

Тоже отличное сочетание. Если хотите приготовить сок из этих ингредиентов для ежедневного употребления, исключите из рецепта сахар и цедру.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг яблок;
  • цедра 1 лимона;
  • 250 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. При помощи соковыжималки сделайте сок из тыквы и яблок.
  2. Вылейте полученный сок в кастрюлю и смешайте с сахаром и лимонной цедрой.
  3. Доведите смесь до кипения и кипятите в течение 10 минут.
  4. Дайте немного остыть и закатайте готовый сок в стерилизованные банки.

Сок из тыквы и крыжовника

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г;
  • мед – 300 г;
  • крыжовник – 800 г.

Процесс приготовления:

  1. Выжмите сок из тыквы и крыжовника и смешайте его с медом.
  2. Разлейте полученную смесь по банкам и стерилизуйте в течение 20 минут.
  3. Закатайте банки и оставьте до полного остывания.

Рецептами тыквенного сока на зиму можно пользоваться не только для заготовок. Но без стерилизации напиток храните строго в холодильнике и не более 2 суток.

Из облепихи и тыквы

Для приготовления этого кисло-сладкого напитка берут слегка недозревшие ягоды облепихи. А тыква должна немного полежать после сбора.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 3,5 кг;
  • ягоды облепихи – 900 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Отожмите овощ через соковыжималку.
  2. Облепиху залейте водой и поставьте на плиту. Варите, пока она не станет мягкой. Слегка остудите и протрите через сито.
  3. Смешайте соки тыквы и облепихи, добавьте сахар, лимонную кислоту и варите 5 минут.
  4. Разлейте тыквенно-облепиховый напиток по стерилизованным банкам и закатайте.

Из тыквы с курагой

Тыквенный сок с курагой готовят с добавлением еще одного оранжевого овоща – моркови.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • морковь среднего размера – 4 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • курага – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 ст. л.;
  • вода – 9 л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тыкву, почистите морковь, промойте и обсушите курагу.
  2. Все подготовленные ингредиенты нарежьте кубиками и поместите в большую кастрюлю.
  3. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите примерно 2 часа. Затем снимите с огня и немного остудите.
  4. Полученную массу превратите с помощью блендера в пюре.
  5. Добавьте в кастрюлю 6 л воды, сахар и лимонную кислоту. Доведите смесь до кипения и варите в течение часа, периодически помешивая.
  6. Горячий сок разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Классический с клюквой

Клюква, тыква и мед вместе дают удивительное сочетание.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • клюква – 2 кг;
  • мед или сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выжмите сок из тыквы и клюквы.
  2. Смешайте два вида сока, добавьте мед или сахар.

Такой напиток лучше выпить сразу, пока он не потерял большую часть витаминов.

Тыквенно-свекольный напиток

Благодаря свекле в составе этот напиток укрепляет кровеносные сосуды, способствует кроветворению, улучшает перистальтику кишечника.

Ингредиенты на 1 стакан сока:

Способ приготовления:

  1. Выжмите сок из тыквы и свеклы.
  2. Смешайте 2 вида сока.

По желанию к такому соку можно добавить сок моркови и/или яблока – все в равных пропорциях (на 1 порцию – каждого сока по 50 мл).

Из тыквы и абрикоса

Отлично сочетается тыква с абрикосом.

Ингредиенты:

  • сок тыквы – 1 л;
  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы вымойте и залейте тыквенным соком.
  2. Доведите до кипения и дайте немного остыть.
  3. Протрите абрикосы с соком через сито. Добавьте сахар и поставьте снова на плиту. Доведите до кипения.
  4. Разлейте напиток в стерилизованные банки и закатайте.

Без сахара на зиму

Этот рецепт не содержит сахар. Однако к основным ингредиентам по желанию можно добавить мед, фруктовые соки, пряности.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 3 кг;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления:

  1. Залейте тыкву водой, доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 25 минут до мягкости.
  2. Протрите мякоть через сито.
  3. Добавьте отвар и поварите еще 5 минут.
  4. Горячим закатайте в банки и стерилизуйте 20 минут.

Как законсервировать продукт

Если вы решили законсервировать тыквенный напиток в банках на зиму, потребуется стерилизация. То есть сок придется варить.

Существует два способа.

Сварите в соковарке:

  1. Подготовленную тыкву нарежьте и сложите в верхнюю часть кастрюли-соковарки. Нижнюю часть прибора заполните водой до отметки.
  2. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Сбоку соковарки есть трубочка, по которой готовый продукт будет вытекать. Подставьте под нее емкость для сбора жидкости.

Примерно через полчаса вы заметите появление первого сока. Если хотите получить напиток без мякоти, дождитесь, пока он перестанет выливаться из трубочки, и снимите кастрюлю с огня.

Если ваша цель – напиток с мякотью, откройте крышку соковарки и помешайте. Раздавленная мякоть выльется через трубочку вместе с жидкостью.

С мякотью без соковыжималки и соковарки:

  1. Возьмите кастрюлю или глубокую металлическую миску. Выложите в нее подготовленную и нарезанную тыкву и добавьте воду из расчета 200 грамм на 1 кг тыквы.
  2. Выложите полученную массу в кастрюлю, закройте крышкой и варите на среднем огне, пока кусочки овоща не станут полностью мягкими. Проварить овощ можно и в мультиварке на режиме «Тушение» 2-3 часа.
  3. Взбейте охлажденную массу блендером или протрите через сито. При желании в полученное пюре можно добавить сахар.
  4. После этого готовый напиток разлейте по подготовленным банкам и стерилизуйте 30 минут.
  5. Закатайте стерилизованными крышками и укутайте на 12 часов до полного остывания банок.

Как хранить

Свежевыжатые соки имеют ограниченный срок годности – употреблять их лучше сразу. Если такой возможности нет, то храните сок в холодильнике и выпейте его в течение 3-5 часов.

Хранение тыквенного сока в банках ничем не отличается от хранения других консервированных продуктов: обязательное условие — прохладное и сухое место без прямых солнечных лучей.

Как правильно пить сок тыквы

Есть несколько правил употребления напитка с тыквой. Итак, чтобы не навредить и получить максимум пользы, следуйте рекомендациям:

  1. В профилактических целях выпивайте стакан тыквенного сока по утрам натощак за полчаса до еды. Дневная норма напитка для здорового человека – 200 мл.
  2. Чтобы целебные свойства напитка не пропали, выпивайте свежеприготовленный сок не позднее часа после приготовления.
  3. Для лечения определенных заболеваний или устранения симптомов, ими вызванных, следуйте рецептам и назначению врача.

Лечение тыквенным соком

Благодаря широкому спектру действия тыквенный сок применяют при лечении многих серьезных заболеваний. Однако на запущенных стадиях он не заменяет медикаментозное лечение, а только дополняет его.

Важно! В любом случае не занимайтесь самолечением и проконсультируйтесь с врачом перед употреблением напитка.

Сок тыквы и сахарный диабет

Уникальные свойства тыквенного сока – выведение загрязнений и токсинов, нормализация кровообращения и уровня холестерина. Однако при наличии сахарного диабета 2 типа обязательна консультация врача и анализы крови на сахар. При сложных формах диабета сок из тыквы категорически противопоказан.

Тыквенный сок для похудения и очищения кишечника

Продукт обладает легким слабительным действием и широко используется для очищения кишечника и похудения. Курс приема напитка – 10 дней. За этот срок работа кишечника наладится, он очистится, и уйдет 2-3 кг лишнего веса.

Для этих целей используют только сырой сок. Напиток употребляют за час до приема пищи по 100-150 мл 3 раза в день. Мучные изделия и рис во время курса исключают из рациона.

Болезни печени и желчного пузыря

Тыква восстанавливает поврежденные клетки печени. Сок полезен при гепатите, холецистите и циррозе. Схема и курс приема те же, что в предыдущем случае: по 150 мл тыквенного фреша 3-4 раза в день 10 дней. Для наилучшего эффекта в напиток добавляют чайную ложку натурального меда.

Бессонница

Стакан тыквенного сока смешивают с 2 ст. л. меда, доводят до кипения и держат на водяной бане 20 минут. Принимают по 2–3 столовые ложки 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Хранят такой напиток не более 2 дней в прохладном месте.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени должно бродить сусло после первой порции

Неврастения

При неврастении тыквенный фреш пьют на ночь по 100-200 мл с 1 ч. л. меда. Курс лечения – 1,5-2 месяца. Повторный курс можно проходить через 10-15 дней.

Тыквенный сок от паразитов

Гельминтоз – опасное заболевание, вызванное паразитами. Для избавления от глистов применяют вареный сок тыквы и тыквенные семечки. Напиток пьют по утрам натощак за 1,5 часа до приема пищи по 250 мл. После этого съедают 30 г свежих семечек, не обработанных термически.

Болезни сердца и почек

Заболевания вызывают задержку жидкости в организме, с которой легко справляется тыквенный фреш. Для этого его принимают по полстакана за полчаса до еды. Помимо избавления от отечности, это средство выводит лишний холестерин, откладывающийся на стенках сосудов.

Кроме того, калий, содержащийся в тыкве, укрепляет сердечную мышцу. При хроническом пиелонефрите для облегчения состояния выпивают по полстакана тыквенного фреша в день.

В профилактических целях

Заболевание проще предотвратить, чем потом долго лечить. Итак, с целью профилактики тыквенный напиток применяют для:

  • обогащения организма витаминами и микроэлементами, особенно при диетическом питании;
  • очищения кишечника;
  • укрепления сердца;
  • улучшения свертываемости крови.

Как и когда давать сок тыквы детям

Организм маленького ребенка лучше усваивает вареный тыквенный сок. Его добавляют в прикорм с 6 месяцев сначала по половине чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку до 60 мл в сутки, если не появляются колики. Смешивают тыквенный сок с яблочным или морковным.

В сыром виде его вводят в рацион с 3 лет. До 7 лет максимальная суточная доза – 100 мл. С 7 до 14 лет ребенку можно давать уже 200 мл в день. Старше 14 лет – 300 мл. Тыквенный напиток действует успокаивающе на ребенка, поэтому лучше давать его на ночь.

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка все минеральные вещества из организма матери идут на формирование плода. А тыквенный напиток восстанавливает эти запасы. Помимо этого, при беременности он приносит и другую ощутимую пользу:

  1. Снимает отеки ног, выводя лишнюю жидкость из женского организма.
  2. Поставляет антиоксиданты для защиты клеток ДНК от атак свободных радикалов.
  3. Фолиевая кислота в составе тыквы снижает риск развития дефектов нервной трубки, анэнцефалии, гидроцефалии, гипотрофии и недоношенности. Также она необходима для развития головного и спинного мозга, скелета плода.
  4. Витамин B2 предотвращает такие врожденные дефекты, как «волчья пасть» (расщепление неба).
  5. Аминокислоты принимают участие в обмене веществ и строительстве белков плода.
  6. Каротиноиды улучшают кожу, слизистые оболочки и зрение матери и будущего ребенка.
  7. Тыквенный сок восполняет запасы калия, который в большом количестве теряется при токсикозе в первом триместре.
  8. Улучшает пищеварение и предотвращает запоры у беременной.
  9. Оздоравливает печень и желчный пузырь.
  10. При простуде заменит медикаменты: тыквенный фреш повысит иммунитет и снизит температуру.
  11. Благотворно влияет на нервную систему и улучшает настроение беременной.
  12. Витамин E предотвращает появление растяжек.

В косметологии

В тыквенном напитке содержится огромное количество антиоксидантов. Поэтому регулярное его употребление значительно улучшает состояние кожных покровов, омолаживает, выравнивает цвет кожи. В косметологии есть рецепты с соком тыквы и для наружного применения. Направлены они на устранение угревой сыпи и отбеливание веснушек. Помимо этого, сок тыквы отлично увлажняет кожу.

Для лечебной маски из тыквы потребуются:

  • свежевыжатый тыквенный сок – 3 ст. л;
  • мед – 1 ч. л.;
  • желток яйца – 1 шт.

Компоненты смешивают и наносят на лицо и шею на 20 минут. Затем смывают теплой водой.

Маску делают 2 раза в неделю до достижения нужного эффекта (около месяца). Она уменьшает выработку жира железами, снимает воспаление и предотвращает распространение угревой сыпи.

Заключение

Тыквенный напиток – отличное средство профилактики многих болезней. На начальных стадиях он способен даже избавить от многих из них. А при тяжелых формах заболеваний его советуют применять в качестве вспомогательного средства.

Пользу тыквенного сока трудно переоценить. Регулярное его употребление помогает справляться со стрессами, бессонницей и даже способно замедлить процесс старения. Но не забывайте о противопоказаниях и соблюдайте нормы его употребления.

Есть несколько правил употребления напитка с тыквой. Итак, чтобы не навредить и получить максимум пользы, следуйте рекомендациям:

Тыквенный фреш польза и вред. Готовим тыквенный фреш: польза для организма, рецепты, секреты приготовления. Сок из тыквы и моркови без использования соковыжималки

Неприхотливый и в то же время такой полезный овощ, как тыква, заслужил почетное звание короля огорода. И это объясняется не только простотой ее выращивания, но и универсальностью использования, и богатым витаминным составом.

По своим вкусовым качествам тыква прекрасно сочетается с большинством овощей, поэтому спектр ее использования в кулинарных рецептах достаточно широк: от первых блюд до десерта. При этом ее можно варить, жарить, запекать, делать варенье и т. д. Однако самым полезным вариантом употребления тыквы считают тыквенный сок, который содержит все полезные компоненты. При этом приготовить сок из тыквы в домашних условиях вовсе не трудно.

Тыквенный фреш

Очищенную и нарезанную тыкву пропустить через соковыжималку, в готовый фреш добавить ложку и меда. Также можно сделать и витаминный коктейль, взяв 250 г мякоти тыквы, 1 большое красное яблоко и 100 г очищенной моркови. Все пропустить через соковыжималку и, добавив сок лимона и мед, употребить в течении получаса, — именно в этот период сохраняются все полезные вещества в максимальном количестве.

Это старый бабушкин способ того, как из тыквы сделать сок. Просто натрите мякоть тыквы и, по желанию, другие овощи и фрукты на мелкой терке, а сок выдавите через несколько слоев марли. Данный метод хорош при введении первого прикорма малышам, когда сока необходимо минимальное количество.

Проще всего, конечно, сделать в соковарке, но если ее нет, то это еще не повод отказать себе в удовольствии пить этот напиток зимой и весной. Просто придется потрудиться немного больше, ничего невозможного не существует.

Приготовить сок из тыквы в домашних условиях можно еще несколькими способами:

1. Из очищенной и нарезанной средними кусочками мякоти тыквы посредством соковыжималки получаем сок, который помещаем в кастрюлю и доводим до кипения. Затем добавляем сахар из расчета 100 г на 1 литр полученного сока и треть чайной ложечки лимонной кислоты на такой же объем. Кипятим еще минут 5 и разливаем в подготовленные стерильные баночки, которые закупориваем и, перевернув, накрываем чем-нибудь теплым. Остывшие банки можно опускать в погреб или хранить в кладовой.

2. 1 кг тыквенной мякоти нужно натереть с помощью терки и залить кипящим сахарным сиропом, приготовленным из 2 литров воды и стакана сахара. Все это кипятят 15 минут и остужают. Затем протирают уваренную мякоть через очень мелкое сито и, добавив фреш из 1 лимона, снова кипятят 15 минут, по истечении которых разливают приготовленный сок в стерильные банки и закатывают. Но это самый трудоемкий способ, позволяющий приготовить сок из тыквы в домашних условиях.

Тыквенный сок очень хорош для профилактики простудных и инфекционных болезней и повышения иммунитета. Вполне достаточно только выпивать полстакана такого фреша в день детям и стакан взрослым, чтобы многие недуги обходили стороной, тем более что сок из тыквы в домашних условиях не так трудноприготовить, особенно при наличии кухонной техники.

Ни для кого не секрет, что овощи полезны для организма человека. Одним из замечательных растений, которое сохраняет все витамины даже при длительном хранении в зимний период, является тыква. Из нее готовят вкусные блюда: каши, запеканки, напитки и прочее. Конечно, наибольшую пользу можно получить, употребляя овощ в сыром виде, но вряд ли кто-то согласится грызть тыковку.

Альтернативой сырому продукту может стать сок тыквы. Если его вкус вам не очень по душе, то всегда можно приготовить вкусный коктейль, в состав которого будут входить и другие овощи или фрукты. Поэтому поговорим о том, в чем польза и вред тыквенного сока и как приготовить этот напиток.

Полезные свойства оранжевого напитка

Многие слышали о пользе тыквенного фреша, но даже не представляют, в чем именно заключается эта самая полезность.

  • Напиток благотворно влияет на иммунитет, так как содержит витамин С. Врачи рекомендуют пить по 100 мл фреша до обеда в качестве профилактики простудных заболеваний;
  • В соке содержатся в большом количестве питательные вещества, витамины группы В, С, Е, РР, а также магний, калий, которые полезные для сердца, цинк, фтор, железо и т.д.;
  • Употреблять фреш рекомендуется при панкреатите, недугах печени и желчного пузыря. При панкреатите тыквенный сок помогает устранить воспалительные процессы. Врачи советуют пить его ежедневно даже тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка;
  • Овощной фреш благотворно влияет на состояние крови и рекомендуется к употреблению при анемии. Помимо этого он уменьшает уровень холестерина. А благодаря содержанию в составе витамина К, улучшает свертываемость крови;
  • Нельзя не отметить полезные свойства фреша и для работы кишечника. Людям, страдающим запорами, рекомендуется тыквенный напиток, он поможет нормализовать работу кишечника, а также выведет шлаки и токсины из организма;
  • Благодаря содержанию пектина, употребление сока нормализует обмен веществ;
  • Оранжевый фреш полезен для нервной системы и при борьбе с бессонницами;
  • Сок может быть использован как легкое мочегонное средство;
  • Употребление напитка улучшает цвет лица, помогает бороться с прыщиками, угревой сыпью и другими несовершенствами кожи;
  • Напиток полезен для мужского здоровья;
  • Полезно пить тыквенный сок при беременности, он поможет уменьшить утреннюю тошноту, благотворно повлияет на пищеварение и нервную систему;
  • Употреблять фреш из тыквы полезно людям, тщательно следящим за весом. Напиток содержит минимум калорий и максимум витаминов, а это то, что нужно организму худеющего человека.

О противопоказаниях

С полезными свойствами сока из тыквы мы разобрались, теперь пора поговорить и о противопоказаниях:

  • Пить фреш запрещено людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на оранжевый овощ;
  • Нельзя употреблять напиток при обострении язвенной болезни и гастрита, а также людям с тяжелой формой диабета;
  • Отказаться от сока рекомендуется и при диарее, так как он только усилит понос.

Как видите, противопоказаний не так и много. Но все-таки людям с серьезными хроническими заболеваниями прежде, чем начать употреблять сок, рекомендуется проконсультироваться с врачом, дабы не спровоцировать осложнений.

Как приготовить тыквенный сок

Так как напиток является кладезем полезностей, нужно знать, как его сделать самостоятельно. Ведь в покупном продукте уже нет столько витаминов. Поэтому давайте поговорим, как же сделать из тыквы сок.

Для этого возьмите овощ, вымойте его, удалите кожуру, вычистите сердцевину. Небольшие кусочки тыковки поместите в соковыжималку. Если дома нет такого агрегата – не расстраивайтесь.

Натрите овощ на терке или прокрутите через мясорубку, а затем отожмите получившийся «фарш » через марлю.

Жидкость, которая стечет, и будет полезным фрешом. Конечно, второй рецепт более трудоемкий, но по вкусу напиток получится не хуже. Кстати, не делайте много фреша, лучше готовьте новую порцию перед каждым употреблением. Оставшийся жмых не выкидывайте, из него можно приготовить много вкусных блюд или использовать в качестве маски для лица.

Заготовки на зиму

Чтобы употреблять оранжевый напиток круглый год, рекомендуется сделать заготовки на зиму. Рецепт приготовления тыквенного сока для хранения не очень сложный и может быть воплощен в жизнь каждой женщиной.

Для приготовления возьмите сахар из расчета 300 грамм на 1 кг овоща, для аромата можно добавить лимон.

С тыковки удалите кожуру, извлеките семена, мякоть нарежьте на небольшие кусочки. Поместите заготовку в кастрюлю, залейте водой, чтобы скрыть овощ. Поставьте тару на газ и закипятите ее содержимое.

Затем добавьте в кастрюлю необходимое количество сахара, промешайте все и дайте смеси покипеть четверть часа. Не забывайте помешивать.

Многие люди на вопрос «Любите ли вы тыкву?» с отвращением отвечают «Нет!» — а всё потому, что не ту выбирали и не так готовили. Устраняем пробелы с помощью селекционеров, диетологов, поваров и отвечаем на главные тыквенные вопросы!

Рекомендуем прочесть:  Статица В Букете Как Сохранить

Все рецепты из этого сюжета, как и обещали, публикуем здесь. У нас получилось составить полноценное меню — от напитков до десерта — и всё из тыквы!

Тыквенные фреши от Марины Девятовой

Марина Девятова — исполнительница народных песен и романсов, посол русской культуры во многих странах мира. И, ко всему прочему, вегетарианка. Марина лишь недавно полюбила эту ароматную ягоду и теперь считает её замечательной основой для свежих соков. Выражаем Марине нашу признательность и предлагаем любимые рецепты певицы.

Фруктовый фреш из тыквы и яблока

  • 1 яблоко
  • Половина небольшой мускатной тыквы

Для фруктового фреша певица Марина Девятова советует использовать мускатную тыкву. Она более сладкая и ароматная. Все фрукты необходимо очистить от кожуры и семян. Порезать на мелкие кусочки и пропустить через соковыжималку.

Овощной фреш из тыквы и моркови

  • 1 морковь среднего размера
  • Половина небольшой тыквы
  • 50 мл нежирных сливок

Морковь и тыкву так же необходимо предварительно очистить. Из тыквы удалить семена. Пропускаем овощи через соковыжималку. В готовый сок добавляем немного сливок. Готово!

Варенье из тыквы с миндалём от шеф-повара Виктора Мошкова

  • Тыква мускатная (небольшого размера) — 1шт.
  • Миндаль — 150 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Тростниковый сахар — 350 г
  • Вода — 250 мл
  • Гвоздика — по вкусу

Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить семечки. Их можно не выбрасывать, а промыть, высушить и использовать в других блюдах. Мякоть нарезаем мелкими кубиками, засыпаем сахаром.

Цедру лимона натираем на тёрке так, чтобы не попала белая корка. От неё же очищаем сам цитрусовый плод, удаляем косточки. Лимон мелко нарезаем и отправляем к сладкой тыкве. Все ингредиенты должны подружиться и дать сок, поэтому оставляем ароматную смесь настаиваться около часа.

За это время подготовим миндаль. Его необходимо залить кипятком и ненадолго оставить. Ядра после будут легко выскакивать из шкурок, достаточно просто сжать их пальцами. Очищенный миндаль не передаст варенью лишнюю горечь.

Когда тыквенный и лимонный соки наконец растопят сахар, добавляем воду, орехи и начинаем варку. Сначала на сильном огне доводим до кипения, затем накрываем крышкой, уменьшаем температуру и оставляем томиться 20 мин. Если вы хотите, чтобы тыквенное варенье было более однородной консистенции, время варки можно увеличить. Главный признак готовности варенья — густой, янтарного цвета ароматный сироп.

За 5 минут до готовности добавляем несколько бутонов гвоздики. Как только аромат пряности раскрылся, выключаем огонь и даем варенью немного отдохнуть. Можно раскладывать по баночкам!

За этот невероятно вкусный и оригинальный рецепт варенья из тыквы благодарим нашего постоянного кулинарного эксперта, шеф-повара Виктора Мошкова.

  • Небольшая тыква — 1 шт.
  • Картофель батат — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 столовых ложки
  • Вода — 0,5 л
  • Сливки жирностью 33% — 200 мл
  • Сок половины лимона
  • Щепотка молотого кардамона
  • Соль и перец по вкусу
  • Тыквенные семечки и зелень для украшения

Все овощи необходимо подготовить перед варкой. Помыть, очистить, порезать кубиками.
Разогреваем сотейник. На растительном масле пассируем овощи — сперва лук и морковь, затем батат. Кстати, вместо него можно использовать и обычный картофель. Но мы за эксперименты на кухне! Батат придаст супу сладковатый, но вместе с тем пикантный вкус.

Отправляем в сотейник тыкву и болгарский перец. Следите за тем, чтобы ничего не подгорело, постоянно помешивая всю компанию. Готовим до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Содержимое сотейника залить водой так, чтобы она лишь покрыла овощи. Добавить соль и перец по вкусу. Дать закипеть и еще 5-7 минут проварить.

Овощной суп отправляем в блендер и взбиваем до однородной консистенции.
Переливаем все обратно в сотейник и ставим на огонь. Добавляем сливки и сок половины лимона. Не стоит бояться этого сочетания! Сливки дадут нужную консистенцию, а лимонный сок сохранит яркий цвет супа. Прогреваем, добавляем щепотку молотого кардамона. Украшаем зеленью и тыквенными семечками. Суп готов!

Цветы тыквы в кляре от шеф-повара Ивана Артамошкина

Эта горячая закуска очень популярна в Италии. У нас же она может вызвать недоумение. Но, поверьте, это очень вкусно, очень просто и легко готовится! Цветы можно дополнительно фаршировать, например, сыром. Мы же предлагаем классический вариант.

  • Цветы тыквы — 6 шт.
  • Мука пшеничная — 3 стол. ложки
  • Мука кукурузная — 3 стол. ложки
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Вода — 100 мл
  • Растительное масло — 1 литр

Приготовим кляр. Для этого во взбитое куриное яйцо добавляем два вида муки, воду, соль и перец. Тщательно взбалтываем так, чтобы получилась однородная масса.
Наливаем в сотейник или фритюрницу растительное масло. Рассчитать его верное количество очень просто — оно должно полностью покрывать тот продукт, который мы хотим жарить во фритюре. Нагреваем масло.
В это время подготовим цветы, обрезав стебли.
Как только над маслом пошел легкий дымок, можно начинать жарить! Опускайте по одному цветы в кляр, затем в масло. Готовьте до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой.

За рецепты пряного крем-супа и необычной закуски из цветов тыквы благодарим шеф-повара Ивана Артамошкина!

Армянское традиционное блюдо «Хапама»

  • Тыква среднего размера — 1 шт.
  • Рис — 1 стакан
  • Миндаль очищенный — 100г
  • Грецкий орех — 100г
  • Изюм, курага, чернослив — по одной горсти
  • Сливочное масло — 50г
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Мёд жидкий — 100г

Верхнюю часть тыквы срезаем с хвостиком — это будет крышечка нашего тыквенного “горшочка”. Срезаем, втыкая нож под небольшим углом. Удаляем семечки и мякоть. Промазываем полую тыкву медом и корицей, отправляем в духовку запекаться примерно на час.
Рис необходимо отварить до полуготовности.
На сливочном масле обжариваем орехи. Когда они подрумянятся, добавляем сухофрукты. Изюм лучше положить в самом конце, так как он готовится быстрее всего.
Когда тыква покроется румяной корочкой, а мякоть станет мягкой, можно ее начинять. Чередуем рис со смесью орехов и сухофруктов — выкладываем слоями, каждый из которых промазываем мёдом.
Закрываем наш “горшочек” верхушкой от тыквы, смазываем оставшимся сливочным маслом и отправляем блюдо доходить в духовку еще примерно на 40 минут.
Сладкая фаршированная тыква готова!

Благодарим наших партнёров, оказавших содействие в подготовке сюжета:

Ботанический сад МГУ “Аптекарский огород” и лично главного агронома Антона Дубенюка

Благодарим профильные научно-исследовательские институты, которые помогали нам подготовить этот материал — Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, а также НИИ технологии консервирования.

Оранжевый напиток, обладающий приятным вкусом и массой уникальных свойств – это тыквенный сок. Польза и вред данного продукта давно изучены специалистами, поэтому вы можете в полной мере оценить приведенные факты.

Тыквенный сок является концентратом питательных веществ, совокупность которых позволяет решить много проблем со здоровьем и наладить работу органов и систем. Напиток показан при беременности, заболеваниях печени, предстательной железы и не только. А в сочетании с морковью или яблоком снадобье станет настоящим эликсиром долголетия.

Польза и вред тыквенного сока обусловлены его химическим составом. Напиток содержит в себе большое количество каротина, минеральных и цинковых солей, немного меньше белков и жиров.

Практически 90% продукта приходится на структурированную воду, которая оказывает положительное влияние на организм, особенно при беременности. В жидкости находятся витамин А, Е, С, К и вещества группы В. Из минералов следует отметить калий, кремний, марганец, железо, цинк, медь и другие.

Главный действующий компонент сока из тыквы – пектин. Он налаживает обмен веществ, расщепляет холестерин в крови, нормализует перистальтику кишечника и выводит токсины и пестициды. Очень полезное вещество при похудении, поскольку поможет легко избавиться от 1-2 кг. К тому же энергетическая ценность свежевыжатого напитка без добавок составляет всего 78 ккал на 100 г.

Влияние на организм

Тыквенный сок необходимо пить всем – от мала до велика. В детском возрасте он способствует правильному развитию систем, при беременности позволяет будущей маме избавиться от неприятных симптомов, для пожилых фреш станет вкусным стимулятором работы органов.

Жидкость обладает такими лечебными и профилактическими свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • устраняет анемию;
  • выводит из организма чужеродные вещества;
  • лечит заболевания печени, попутно очищая ее от токсинов;
  • избавляет от запоров;
  • стимулирует работу сердца;
  • снижает частоту простудных недугов;
  • увеличивает свертываемость крови;
  • очищает желчевыводящие пути;
  • благотворно влияет на состояние кожи.

Это топ-10 преимуществ тыквенного сока. Представители официальной медицины настоятельно рекомендуют принимать продукт при беременности, поскольку он устраняет тошноту и хорошо влияет на нервную систему. Максимальная польза наблюдается при употреблении сока, который постоял не больше 3 часов.

Если человек жалуется на избыточную массу тела или мужские проблемы, ему тоже надо пить фреш из тыквы. Морковно-тыквенный сок можно давать деткам с 6-месячного возраста.

Смешивать напитки необходимо в пропорции 1:1. Но при каких-либо аллергических реакциях стоит прекратить прием.

Тыквенный сок и беременность

Пожалуй, стоит отдельно осветить этот вопрос, потому что жидкость из оранжевого плода несет колоссальную пользу для организма будущих мамочек и малыша. В зимний период напиток восполнит недостаток витаминов и минералов, не даст заболеть ОРВИ.

Благодаря пектину устраняются проблемы со стулом. Обменные процессы выходят на качественный уровень, нормализуется сон, а перепады настроения чувствуются не так сильно.

Добавляйте во фреш мед, сахар или лимон, это улучшит его вкусовые характеристики. Морковно-тыквенный сок или подслащенный напиток с клюквой станет важным дополнением в рационе и поможет почувствовать себя полной сил и энергии. При беременности тошнота довольно частое явление. Стаканчик сока поможет утихомирить неприятные ощущения.

Народная медицина

Для общего оздоровления рекомендуется пить полстакана свежевыжатой жидкости в утреннее время за полчаса до еды. При заболеваниях доза увеличивается. Делайте морковно- или яблочно-тыквенный сок, и результат не заставит себя ждать.

Напиток применяется для чистки печени и улучшения состояния при моче- и желчнокаменной болезни. Сок необходимо пить 3 раза в день по полстакана. Курс – 10 дней. После сделайте перерыв и посоветуйтесь с врачом насчет дальнейших действий – продолжать или остановиться на достигнутом.

При избыточной массе хороший эффект дают разгрузочные дни на соке. Если вес слишком большой, то процедуру можно устраивать 2-3 раза в неделю. Однако необходимо разнообразить меню свежими овощами и фруктами. Последний прием пищи должен быть не позже 3-4 часов до сна.

При беременности напиток в сочетании с медом станет натуральным способом снижения температуры. Морковно-тыквенный фреш укрепит сердце и улучшит сердечный ритм.

Легко бороться с бессонницей вместе с тыквенным соком. Надо в вечернее время принимать полстакана жидкости, смешанной с медом. Употребляйте его, пока не почувствуете, что засыпаете без проблем. Еще один полезный момент: если у мужчины наблюдаются заболевания предстательной железы, то рекомендуется каждый квартал пить сок из тыквы в течение трех недель. Ежедневная доза – один стакан.

Польза для волос и кожи

Регулярное употребление сока, особенно при беременности, помогает достичь следующих результатов:

  • увлажнить сухие и поврежденные волосы;
  • улучшить состояние кожи головы;
  • укрепить ногти;
  • придать коже тела здоровый вид;
  • избавиться от угревой сыпи (при наружном применении);
  • вылечить ожоги, нарывы, устранить зуд от укусов насекомых;
  • ускорить рост волос и уменьшить их выпадение.

Из тыквенного сока можно делать различные маски для лица, компрессы, лосьоны и кондиционеры для волос.

Противопоказания

Фреш тыквы не стоит употреблять людям с острыми расстройствами желудочно-кишечного тракта, склонностью к диарее, пониженной кислотностью желудка. Нельзя принимать фреш категории населения с аллергией на каротины. Не исключены внешние отрицательные реакции на другие компоненты напитка.

  • Тыква среднего размера — 1 шт.
  • Рис — 1 стакан
  • Миндаль очищенный — 100г
  • Грецкий орех — 100г
  • Изюм, курага, чернослив — по одной горсти
  • Сливочное масло — 50г
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Мёд жидкий — 100г
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру