Сколько можно хранить замороженные жареные кабачки

По части витаминов и микроэлементов не особо выделяется среди прочих овощей.

  • витамины — А, В, С, Н, РР;
  • минералы — калий, фосфор, натрий, железо, магний.

Это низкокалорийный продукт — в нем всего лишь 24 ккал на 100 г. Однако это один из овощей, которые советуют вводить в качестве первого прикорма маленьким деткам , поскольку вещества, входящие в его состав, не вызывают аллергии и легко усваиваются еще несовершенной младенческой пищеварительной системой.

При таком способе , как замораживание, только что сорванный с грядки кабачок сохраняет свои полезные качества по максимуму — до 80%. Главное — выбрать правильные экземпляры для заморозки и придерживаться рекомендаций по правильному замораживанию.

Современные морозильные камеры с глубокой системой заморозки позволяют сберечь практически весь витаминно-минеральный комплекс и витамин С (именно по его содержанию определяют качество сохранения ), а также запах и внешний вид продуктов. За шесть месяцев пребывания в замороженном состоянии кабачок может утратить до 10-15% аскорбиновой кислоты. Потери составляют примерно столько же, сколько продукт теряет при хранении в комнатной температуре за сутки.

Важно! Чем меньше времени пройдет от процесса сбора овоща до его замораживания, тем больше ценных веществ в нем сбережется при заморозке.

Способы заморозки

Есть несколько способов заморозки кабачков. Мы рассмотрим четыре:

  • порезанные кольцами либо кубиками;
  • обжаренные;
  • натертые на терке;
  • в виде пюре.

Способы заморозки следует выбирать в зависимости от того, какое применение вы потом хотите найти замороженным овощам.

Знаете ли вы? Установлено, что люди, регулярно употребляющие кабачок, меньше подвержены появлению седины.

Колечками или кубиками

Теперь несколько подробнее о том, как заморозить кабачки на зиму свежими.
Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  • Вымытые, просушенные и порезанные кубиками (1,5-2 см) либо колечками (1-1,5 см толщиной) овощи просушивают с помощью бумажного полотенца. Чем меньше влаги — тем лучше качество заморозки.
  • Кубики либо колечки раскладывают одним слоем на разделочной доске, тарелке либо другой поверхности, накрывают пищевой пленкой и отправляют на ночь в морозильную камеру. Важно, чтобы порезанные кусочки не касались друг друга.
  • Утром уже замороженные кабачки извлекают из морозилки и помещают на хранение в полиэтиленовые кульки, либо специальные пакеты для заморозки с застежками.
Рекомендуем прочесть:  Хранится Ли Кукуруза В Початках В Погребе

При заморозке таким образом второй пункт можно пропустить, и сразу поместить кубики либо колечки одним слоем в пакеты. Также перед помещением в морозилку кабачки можно слегка подсолить.

Есть еще один способ, в котором добавляется этап бланшировки:

  • После нарезки овощей их бланшируют: сначала на три-четыре минуты помещают в подсоленный кипяток, а затем остужают и дают стечь воде.
  • После бланшировки овощи расфасовывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Бланшировка продукта приводит к тому, что его верхняя часть слегка размягчается. При быстрой заморозке она превращается в тонкую корку, которая надежно сохраняет всю мякоть и сок. К тому же она останавливает процессы ферментации, влияющие на структуру, аромат и цвет овощей.

Важно! Бланшировку удобно проводить, насыпая овощи в сито и помещая его сначала в кипяченую воду, а затем в миску со льдом. Так можно будет сразу изъять их из кипятка и остудить. Важно, чтобы при этом овощи не касались льда.

Если говорить о пропорциях, то на один килограмм овощей нужно будет взять три-четыре литра кипятка.

Обжаренные

Перед заморозкой кабачки можно обжарить:

  • Вымытые и высушенные кабачки нарезают кольцами.
  • Обжаривают на растительном масле, предварительно обваляв в муке.
  • Кладут в сито либо на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
  • Доводят до комнатной температуры.
  • Фасуют в контейнеры либо пакеты, равномерно их распределяя и выпуская воздух.
  • Отправляют в морозилку.

Натертые на терке

Не обязательно хранить кабачки в более-менее целом виде. Иногда удобнее иметь дело с пастообразным продуктом:

  • Кабачки моют, просушивают и очищают от кожуры. По желанию вычищают семена.
  • Натирают на средней терке.
  • Отжимают сок.
  • Мякоть раскладывают по пакетикам и помещают в морозильную камеру.

Есть отличный способ, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях для ребенка — приготовить пюре.

  • Кабачки моют, чистят и нарезают кубиками.
  • Помещают в кипяток и варят до того момента, пока они не станут практически готовыми.
  • Кубики извлекают из воды и дают жидкости стечь.
  • Когда овощи остынут, их нужно поместить в блендер и измельчить.
  • Затем пюре фасуют по небольшим пластиковым контейнерам (по одной порции), закрывают их крышками либо пленкой и ставят в морозилку.

Чтобы заморозка была качественной, воспользуйтесь несколькими советами:

  • В пакеты для заморозки желательно помещать овощи, предназначенные для одного блюда, чтобы продукт не подвергался повторному замораживанию. Повторное замораживание — категорически запрещено.
  • При замораживании овощей в пакетах перед помещением их в морозилку нужно полностью удалить воздух. Поможет в этом соломинка для коктейля, которую вставляют в небольшое отверстие, где кулек закрывается либо завязывается.
  • В морозильной камере овощи необходимо держать в отдельном отсеке от мяса и рыбы.
  • В пакетах можно замораживать микс из овощей и . Например, если кабачки предназначены для супа, то к ним в пакет можно добавить предварительно замороженные , и другие ингредиенты. Можно также добавить отваренный подсоленный рис. Для оладий смешать замороженные кабачки и
Рекомендуем прочесть:  У Свинушек Темный Рассол

Кабачок настолько универсальный овощ, что сочетается практически с любыми продуктами. Причём, имея нейтральный вкус, он вбирает в себя в процессе готовки аромат тех овощей, с которыми он был приготовлен.

Кабачки добавляют в первые блюда, гарниры, используют в выпечке, салатах и даже варят из них варенье!

Летом и осенью кабачки стоят недорого, а вот зимой к ним не подступиться, так как они продаются поштучно, словно экзотические фрукты.

Но если запастись кабачками впрок заранее, то зимой можно побаловать себя и своих близких вкусной запеканкой из кабачков или кабачковой икрой собственного приготовления.

Для этого кабачки нужно только лишь заморозить!

Замораживают кабачки разными способами. Тут уж учитывается тот факт, для чего эти кабачки будут замораживаться. Их замораживают порезанными кубиками, кружочками, соломкой, в виде пюре, микса с другими овощами и даже в жареном виде.

Как заморозить кабачки кубиками или брусочками

Подготовленные кабачки нарезают удобными для дальнейшего использования кубиками или брусочками.

Способ 1

  • Порезанные кабачки промокают бумажным полотенцем, удаляя капельки сока, выступившие на срезах.
  • Раскладывают в порционные полиэтиленовые пакетики, удаляют из них воздух и хорошо закрывают (завязывают).
  • Придают пакетикам плоскую форму (для более быстрого замораживания и удобного хранения) и убирают в морозильную камеру.

Такой способ заморозки самый простой, но у него есть небольшой минус. Некоторые хозяйки жалуются, что в готовом виде такие кабачки получаются невкусными, даже резинистыми. И в них нет того кабачкового аромата, каким обладают свежие кабачки.

Способ 2

  • Порезанные кабачки пересыпают солью и оставляют на пятнадцать минут.
  • Затем выделившийся сок сливают, а кабачки промокают бумажным полотенцем.
  • Расфасовывают по порционным полиэтиленовым пакетикам, удаляют из них воздух, завязывают (закрывают на zip-застёжку) и убирают в морозильную камеру.
Рекомендуем прочесть:  Что Лучше Делать С Подберезовиками Сушить Или Заморозить

Если кусочки кабачков недостаточно были высушены, то во время заморозки они могут примёрзнуть друг к другу. Для некоторых хозяек это не принципиально. Но если нужно, чтобы кубики были отделены друг от друга, их замораживают в два этапа.

Сначала порезанные кабачки выкладывают на лоток в один слой, убирают в морозильник. Когда они немного подмёрзнут, то ссыпают их в пакетики, упаковывают и убирают на хранение в морозильную камеру.

Способ 3

  • Готовят две кастрюли: одну с кипящей водой, другую – с холодной.
  • Порезанные кабачки небольшими порциями помещают в дуршлаг, который опускают в кипящую воду на 2-3 минуты.
  • Затем бланшированные кабачки сразу же погружают в холодную воду.
  • А после этого раскладывают на полотенце для просушки. Этап с холодной водой многие пропускают, но кабачки тогда нужно хорошо остудить и подсушить.
  • Затем кабачки расфасовывают по порционным пакетикам, закрывают или завязывают и убирают в морозильную камеру. Перед основательной заморозкой кабачки можно выложить одним слоем на лоток и слегка подморозить. Тогда они в процессе хранения не слипнутся в один большой комок.
  • Замороженные кабачки хранят в морозильной камере.
  • Повторной заморозке они не подлежат.
  • Срок хранения 8-10 месяцев.

Чаще всего замороженные кабачки перед приготовлением блюд не размораживают.

Обжаренные кабачки практически готовы к употреблению. Их можно подогреть в микроволновке.

Если нужно кабачки разморозить, их размораживают в холодильнике или при комнатной температуре.

Выделившуюся жидкость сливают.

Пюре также размораживают в холодильнике или при комнатной температуре.

Кабачки, порезанные кружочками, достают из морозильной камеры, слегка размораживают, обваливают в муке или опускают в кляр и обжаривают.

Время заготовок в самом разгаре и сегодня я хочу рассказать вам как замораживать кабачки на зиму. Первые заморозки я стала делать лет 13 назад, для своей дочери. И, кстати, именно кабачок был одним из первых овощей, который я для нее заготавливала. С тех пор прошло не мало времени. Я пробовала разные варианты заморозки кабачков. И сейчас расскажу вам про свои впечатления. И, конечно же, про те блюда, которые я готовлю из них зимой.

Подготовленные кабачки нарезают удобными для дальнейшего использования кубиками или брусочками.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру