У Свинушек Темный Рассол

Содержание
  1. Как закрыть свинушки на зиму. Свинушки маринованные. Свинушки в рассоле: приготовление на зиму
  2. Рецепт №1.Как закрыть свинушки на зиму в рассоле
  3. Ингредиенты:
  4. Способ приготовления:
  5. Рецепт №2. Как мариновать свинушки на зиму в масле
  6. Ингредиенты:
  7. Способ приготовления
  8. Рецепт №3. Свинушки на зиму в оливковом масле
  9. Ингредиенты:
  10. Способ приготовления
  11. Сколько варить свинушки
  12. Как солить и мариновать грибы: рецепты засолки на зиму
  13. Рецепт солёных грибочков
  14. Почему в СССР запретили свинушку
  15. Полезное видео
  16. Понадобятся:
  17. Солить свинухи рецепты:
  18. Как солить свинушки горячим способом
  19. Как солить свинушки на зиму:
  20. Как солить грибы свинухи рецепт
  21. Необходимые ингредиенты:
  22. Соленые свинушки рецепт:
  23. Как засолить свинухи на зиму
  24. Потребуется (на 0,7 кг свинушек):
  25. Как солить грибы свинушки на зиму:
  26. Как солить грибы свинухи на зиму
  27. Соление свинухов на зиму:
  28. Как мариновать свинушки
  29. Рецепт маринованных свинушек
  30. Правила варки и жарки грибов свинушек (+17 фото)
  31. Особенности вида
  32. Правила варки грибов свинушек
  33. Общее время варки
  34. Перед жаркой
  35. Для заготовки на зиму и перед заморозкой
  36. Блюда из жаренных и варенных свинушек
  37. Картошка со свинухами
  38. Свинухи со сметаной
  39. Ответы на распространенные вопросы
  40. Рецепт приготовления грибов свинушек на зиму. Свинушки в рассоле: приготовление на зиму
  41. Как солить свинушки
  42. Как мариновать свинушки
  43. Понадобятся:
  44. Солить свинухи рецепты:
  45. Как солить свинушки горячим способом
  46. Как солить свинушки на зиму:
  47. Как солить грибы свинухи рецепт
  48. Необходимые ингредиенты:
  49. Соленые свинушки рецепт:
  50. Как засолить свинухи на зиму
  51. Потребуется (на 0,7 кг свинушек):
  52. Как солить грибы свинушки на зиму:
  53. Как солить грибы свинухи на зиму
  54. Соление свинухов на зиму:
  55. Сколько варить свинушки
  56. Как солить и мариновать грибы: рецепты засолки на зиму
  57. Рецепт солёных грибочков
  58. Почему в СССР запретили свинушку
  59. Свинушки соленые
  60. Как солить свинушки сухим способом
  61. Как солить свинушки в рассоле
  62. Как солить свинушки горячим способом
  63. Как солить свинушки в растительном масле
  64. Правила засолки свинух в домашних условиях
  65. Подготовка к засолке свинушек в домашних условиях
  66. Как солить свинушки холодным способом: засолка грибов с чесноком и укропом
  67. Как правильно солить свинушки в стеклянных банках под капроновыми крышками
  68. Как солить обжаренные свинушки на зиму горячим способом (с видео)
  69. Рецепт засолки грибов свинушек с корицей на зиму горячим способом
  70. Как солить свинушки с маслом в домашних условиях
  71. Как солить свинушки горячим способом в банках с предварительным вымачиванием
  72. Рецепт засолки свинушек на зиму в банках или деревянных емкостях
  73. Как готовить свинушки на зиму: «бабушкин рецепт», как солить грибы
  74. Как солить свинушки традиционным способом
  75. Как солить свинушки в растительном масле
  76. Как солить свинушки и черные грузди в домашних условиях в банках на зиму, описание и пошаговые рецепты
  77. Свинушки и черные грузди, в чем отличие
  78. Подготавливаем основной ингредиент
  79. Вкусные рецепты заготовок с грибами
  80. Грузди и свинушки соленые горячим способом
  81. Холодным способом
  82. Свинушки и черные грузди в банках
  83. Грибная икра из свинушек
  84. Соленые коровники: классический рецепт
  85. Засолка мокрых груздей без уксуса
  86. Быстрый способ засолки сухих грибов на зиму
  87. Правила хранения соленых грибов

Как закрыть свинушки на зиму. Свинушки маринованные. Свинушки в рассоле: приготовление на зиму

Даже когда выдался «не грибной» год, в лесу всегда можно найти множество грибов, пусть и не белых, а более низкого качества, но все же на безрыбье и рак — рыба. Именно поэтому наряду с грибной элитой многие закрывают и свинушки на зиму. Будучи правильно приготовленным, этот гриб также обладает отличными вкусовыми качествами. Единственное, чем он может заслужить нелюбовь, — это темный цвет, приобретаемый ими после приготовления. Теперь давайте рассмотрим несколько рецептов,как засолить грибы свинушки и заготовить их на зиму.

Рецепт №1.Как закрыть свинушки на зиму в рассоле

Давайте поговорим о том, как мариновать грибы свинушки в рассоле. Для начала необходимо почистить и порезать грибы, если они довольно крупные. Кроме того, подготовительный этап включает в себя вымачивание свинушек в течение двух дней, при этом менять воду необходимо каждые 6-7 часов.

Ингредиенты:

  • перец горошком;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • листья хрена;
  • укроп;
  • листья смородины и вишни.

После вымачивания в подсоленной воде грибы становятся нежными и теряют горечь, присущую им изначально. Потому после этого можно начинать маринование свинушек.

Способ приготовления:

  1. Варим свинушки. Для этого берем большую емкость с кипящей водой и кипятим в течение двух часов. После этого грибы сливаются и хорошо промываются под проточной водой.
  2. Кастрюлю вымываем и снова ставим на огонь, доводим до кипения, солим и кладем туда полуотваренные грибы. Сюда же засыпаем специи, зелень и варим еще два часа.
  3. В это время стерилизуем банки. Как только грибы будут готовы, их можно закатывать и ставить настояться в теплое место. Далее, после того как банки станут комнатной температуры, их выносят в холодное место — погреб, чулан или холодильник.

Обратите свое внимание на то, что засолка свинушек таким способом происходит довольно быстро, при этом они остаются светлыми и аппетитными, приобретая легкий аромат пряностей. Так их подают на стол, промытые водой и взбрызнутые уксусом, некоторые хозяюшки украшают их ломтиками лука и веточками зелени, поливая растительным маслом.

Рецепт №2. Как мариновать свинушки на зиму в масле

Засолка грибов с растительным маслом имеет свои преимущества. В первую очередь так они хранятся намного дольше и приобретают иной, более пикантный аромат. Поэтому, если вам интересно, как солить грибы свинушки, записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • душистый перец;
  • соль;
  • перец горошком;
  • несколько зубцов чеснока;
  • растительное масло;
  • лавр.

Способ приготовления

  1. Как и в предыдущем рецепте, предварительно грибы необходимо отварить в течение двух часов.
  2. После этого вода заменяется, а свинушки соленые варятся еще час. Далее они промываются в холодной воде несколько раз.
  3. Дайте грибам хорошенько стечь, после этого они будут готовы для дальнейших приготовлений.
  4. Отваренные свинушки помещают на большую сковороду и заливают растительным маслом так, чтобы грибы были полностью покрыты им.
  5. Далее заготовка свинушек на зиму по этому рецепту предусматривает их длительное обжаривание, в ходе которого постепенно в блюдо добавляются пряности и соль. Грибы должны быть солеными, но не пересоленными. Помните, что много соли они не заберут.
  6. На среднем огне грибы жарятся на протяжении 40 минут, затем закатываются в стерилизованные банки.

Такие свинушки на зиму можно добавлять во многие блюда, включая салаты и супы. Таким образом, в отличие от первого рецепта, свинушки с маслом являются не только самостоятельным блюдом, но и отличной приправой.

Рецепт №3. Свинушки на зиму в оливковом масле

Данный рецепт имеет строгие пропорции из расчета на 1 кг грибов. При этом такие маринованные свинушки на зиму хранятся от шести месяцев и более. Кроме того, рецепт не требует длительной варки и вымачивания грибов, что крайне удобно.

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг;
  • уксус винный — 500 мл;
  • оливковое масло — 700 мл;
  • немного измельченный лавровый лист;
  • соль;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • белый перец — 2 ч. л.

Способ приготовления

  1. Подготовьте свинушки, очистив и промыв большим количеством воды.
  2. Возьмите эмалированную кастрюлю, аккуратно выложите туда грибы, посолите и залейте уксусом. Доведите до кипения и варите их в течение 10 минут, пока не размягчатся.
  3. Слейте грибы и промойте их водой.
  4. Возьмите сковороду подходящего размера и залейте туда оливковое масло, доведите до кипения и выложите в него грибы. Немного обжарьте их, добавьте пряности, чеснок и специи.
  5. После этого прожарьте еще минут 10 и закатайте в предварительно стерилизованные банки.

Этот изысканный рецепт маринования свинушек придает им пикантного вкуса с легким оливково-кислым оттенком. Он отлично подойдет для любителей необычных сочетаний, а также для людей, которые не слишком любят просто грибы. Всего пот рецепту, как правило, получается где-то 1.5 кг продукта.

Как видите, есть масса способов заготовить свинушки на зиму. Рецепты, представленные выше, являются наиболее актуальными, популярными и быстрыми, однако каждая хозяюшка имеет множество поправок на этот счет, добавляя в блюда необычные, часто секретные ингредиенты, которые делают их вкус по-домашнему неповторимым.

Свинуха — распространённые грибы серо-жёлтого цвета. Вокруг вопроса о возможности их употребления в пищу по сей день возникают ожесточённые споры.

Одни специалисты решительно против их употребления, другие описывают невероятные полезные свойства грибов, считая, что она превышает все вредные качества.

Многие хозяйки успешно делали заготовки, утверждая, что они вкусные и полезные. И никто вроде бы не умер.

Так было до того момента, пока учёные не получили пугающие результаты исследований по этим грибам.

Действительно, сразу после их употребления люди не умирали. Он действует, как замедленная бомба.

Свинушку делят на два вида: толстую и тонкую.

Толстая свинушка всё лето растёт на пнях, чаще образуется на хвойных деревьях. Это достаточно крупный гриб, его шляпка достигает 20 см в диаметре.

Ножка покрыта небольшими ворсинками, желтоватого цвета. Сама шляпка имеет грязно-рыжий оттенок.

Важно! Их употребляли в пищу во времена войны и голода, когда выбирать особо не приходилось. Их солили, мариновали. Сегодня доказано, что толстая свинуха ядовита.

Тонкую свинушку всегда считали дурным грибом, в народе гриб получил название «свиное ухо».

Растёт он на пнях, вблизи берёз, хвойных деревьев. Встречается часто. Его тоже мариновали раньше, но только в голодные неурожайные годы.

Тонкая свинуха — невысокий экземпляр, шляпка не более 10 см в диаметре. Окрас — жёлто-коричневый, пятнистый. Мякоть жёлтого цвета.

Важно! Все виды свинушки сегодня причислены к разряду ядовитых.

Долгое время не удавалось выявить, как именно действует яд, поскольку люди умирали не сразу, а через продолжительное время.

Чёрная свинушка изначально считалась ядовитой, а тонкую и толстую внесли в «чёрный» список относительно недавно.

Сколько варить свинушки

Поскольку сегодня мы точно знаем, что есть свинушки нельзя, опишем тот способ приготовления, который использовался нашими предками.

Подготовительные мероприятия перед заготовками:

  • Моем грибы.
  • Оставляем на 3 часа в прохладной воде.
  • Варим полчаса.
  • Отвар сливаем.

Как солить и мариновать грибы: рецепты засолки на зиму

Для засолки грибов раньше всегда использовали деревянную бочку. Этот сосуд — идеальная ёмкость.

Если сумеете раздобыть его — у вас получатся самые вкусные в мире грибочки. Причём деревянная бочка идеальна для всех разновидностей.

Но, будем реалистами: деревянные бочки — не самый популярный атрибут сегодня, он есть далеко не у каждой хозяйки.

Заменяем бочку любой керамической посудиной, достаточно глубокой, чтобы вместить все продукты.

Важно! Свинушка — несъедобный вид. Официальное заключение специалистов позволило причислить его к списку ядовитых.

Способ приготовления, описанный ниже, использовался нашими предками, в те времена ядовитые свойства свинушки не были выявлены.

Рецепт солёных грибочков

  • Время приготовления — 40 дней.
  • Время подготовительных работ и процесс засолки вместе с варкой — 4 часа.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  1. Моем и вымачиваем грибочки в воде 3 часа.
  2. Варим 30 минут, сливаем отварную воду.
  3. Остужаем.
  4. Выкладываем в керамическую ёмкость рядами.
  5. Каждый ряд посыпаем солью, крошим мелко нарезанный перчик, добавляем душистый перчик произвольно. Посыпаем укропом.
  6. Оставляем при температуре около 5 градусов на 40 дней.
  7. Периодически добавляем кипячёную воду. Делаем это по мере испарения и впитывания, чтобы они не получились пересушенными.

Почему в СССР запретили свинушку

Свинушка долгое время считалась съедобным продуктом. Граждане СССР собирали разные виды для себя.

Были пункты приёма грибов для производства. Люди приносили туда, то что собрали сами. Но с 1981 года свинушку убрали из числа допускаемых для производства пищевых продуктов.

Граждане пожали плечами, и продолжили собирательство знакомой всем свинушки, но уже для личного использования.

Тогда правительство приняло решение о внесении её в списки ядовитых грибов, запрещённых к употреблению.

Этот приказ оказал влияние на сознательных граждан — массовые заготовки рыжих грибочков приостановились.

Страшные факты о свинушке — причины внесения в список ядовитых:

    Учёный Юлиус Шеффер во времена ВОВ пытался доказать, что свинушка содержит смертельный яд.

Он погиб спустя две недели после употребления грибов от почечной недостаточности. Факт насторожил специалистов, но официальный запрет вышел лишь в 1981 году.

  • Сегодня доподлинно известно, что смертельные яды, которые содержит тонкая и толстая свинушка разрушают клетки крови, это приводит к постепенному разрушению печени и почек.
  • В результате употребления свинушки у человека развивается малокровие, желтуха.
  • Поскольку заболевания, которые провоцирует эта разновидность, развиваются медленно, никто не связывал их возникновение с поеданием грибов.

    Многие советские граждане продолжали употреблять их в пищу даже после выхода запрета и занесения в список ядовитых.

    Интересные факты о свинушках:

    • Отравляющее вещество — мускарин. Оно же входит в состав самого ядовитого гриба в мире — мухомора. Даже половинка мухомора способна убить взрослого человека.
    • Свинуха убивает медленно: её яды не распадаются даже при очень долгой варке. Мускарин содержится в небольших количествах, но из организма он не выводится, накапливаясь, отравляя органы и кровь.
    • Первыми страдают органы, отвечающие за очищение: почки и печень.
    • Частым последствием поедания становится анафилактический шок.
    • Свинушки содержат вещества, схожие с радиацией. По неподтверждённым данным, попадая в организм, они уменьшают опухоли.
    • Помимо ядов, грибы содержат такие вещества, которые благотворно влияют на организм: улучшают работу сердца, повышают иммунитет.
    • Интересный факт о грибах: их не относят ни к растениям, ни к животным. Но по генетическому устройству они ближе к человеку.

    Польза и вред свинушек несопоставимы. Полезные вещества можно получить из съедобных грибов. Вы можете приготовить свинушки, замариновать их.

    Только делать этого не стоит — человеческая жизнь бесценна. Берегите себя, употребляйте в пищу только съедобные виды грибов.

    Полезное видео

    Грибы свинушки растут в наших лесах с июня по октябрь. Свинушки любят влажную почву, поэтому растут в основном около старых деревьев, покрытых мхом. Очень часто свинушки растут группами. Свинушку некоторые относят ядовитым видам, поскольку он обладает способностью накапливать токсины. Но, тем не менее, это очень вкусные грибы, которые можно готовить разными способами.

    Грибы являются прекрасным источником белка, однако прежде чем собирать их, требуются определённые знания в этой области. Такие грибы как свинушки имеют шляпку — 12 – 15 сантиметров в диаметре, слабо выпуклая и мясистая. Ее края сильно завёрнутые, бархатистые, мохнато-войлочные. Окраска молодой свинушки — оливково-бурая, а зрелого гриба — ржаво-рыжая, бурая с блеском. Свинушки произрастают обильно в лиственных лесах. Свинушки относят к условно съедобным», но солить свинушки, то грибы получаться на редкость вкусные. Но для того, чтобы не было неприятных последствий от употребления этого гриба, нужно строго придерживаться рецепта. Так как правильно солить свинушки?

    Как мариновать свинушки на зиму — рецепт №1

    Для того, чтобы солить свинушки, нам понадобится:

    • один килограмм свинушек,
    • гвоздика, кинза
    • чеснок
    • листья чёрной смородины, лавровый лист
    • чёрный душистый перец
    • уксусная эссенция
    • соль: две – три столовые ложки
    1. После того, как вы купили или собрали свинушки, перед тем, как их солить, тщательно осмотрите на червивость, хорошо промойте под проточной водой. Выбирайте лучше мелкие и средние грибы. Средний гриб свинушку разрежьте пополам, а крупный на четыре части. Сложите свинушки в ёмкость чтобы солить, залейте водой и прокипятите их 10 – 30 минут, все время снимая пену. После этого слейте со свинушек воду, откиньте на дуршлаг и залейте чистой водой. Добавьте соль, несколько гвоздик, лавровый лист, чёрный душистый перец.
    2. В простерлизованные банки для того чтобы солить свинушки, на дно уложите кинзу, ошпаренные листья смородины, мелкорубленый чеснок. Добавьте немного уксуса после заполнения банки и закройте на зиму.

    Как мариновать свинушки на зиму — рецепт №2

    Кроме описанного горячего способа, есть холодный способ, как солить свинушки.

    1. Для этого вымочите свинушки в немного подсоленной и подкисленной воде, добавьте на один литр воды 2 грамма лимонной кислоты и 10 грамм соли.
    2. Выдержите их 1-3 суток. Воду, если вы будете солить свинушки, следует менять один раз в сутки. Затем этого уложите в приготовленную посуду ошпаренные пряности и зелень, сверху них поместите грибы.
    3. Укладывайте свинушки слоями, присыпая солью 50 гр на 1 кг грибов. Когда заполните тару, положите сверху чистую ткань и придавите грузом. Поставьте грибы в холодное место и через 1. 5 месяца их грибы можно употреблять в пищу.

    Как мариновать свинушки на зиму — рецепт №3

    Для того чтобы варить грибы свинушки, вам понадобится:

    • 1,5 кг предварительно отваренных свинушек;
    • 0,7 кг лука репчатого;
    • 0,5 кг моркови;
    • 0,5 кг помидор;
    • 200 гр. растительного масла;
    • 2,5 ст. л. соли;
    • 1,5 ст. л. сахара;
    • 1,5 ст. л. уксусной эссенции;
    • 0,5 кг болгарского перца;
    • 4 зубчика чеснока.

    Многие любители грибов свинушек очень любят грибную икру, приготовленную на их основе.

    1. Для того, чтобы приготовить икру, нужно отварить грибы свинушки в течение сорока минут, затем промыть и дать воде стечь. Затем нужно прокрутить грибы через мясорубку, добавив болгарский перец перцем и помидоры.
    2. Морковь и лук для грибов свинушек нужно обжарить на растительном масле, а затем размельчить блендером и добавить к грибам. В чистую кастрюлю налить несколько столовых ложек растительного масла, положить смесь из грибов и овощей. Добавить в грибную массу соль и сахар, поставить на огонь. После закипания икры из грибов свинушек сделать огонь минимальным.
    3. Варить икру из грибов свинушек нужно около одного часа, при постоянно помешивании, поскольку грибная масса очень сильно будет прилипать ко дну кастрюли. За двадцать минут до приготовления икры нужно добавить натертый на терке чеснок. За пять минут до готовности икры добавить уксусную эссенцию. Готовую икру из грибов свинушек разложить в стерилизованные стеклянные банки и закатать.

    Как мариновать свинушки на зиму — рецепт №4

    Еще расскажем, как солить грибы свинушки классическим способом:

    1. Для того чтобы солить грибы свинушки, из расчета на 1 кг грибов нужно взять 100 гр. воды, 150 гр. столового уксуса, и добавить 1 ст. ложку соли.
    2. Все поместить в кастрюлю. Как только вода закипит, положить в кастрюлю грибы и варить, постоянно помешивая на слабом огне в течении десяти минут после закипания.
    3. Варка считается оконченной тогда, когда маринад для того чтобы солить свинушки, станет светлым, перестанет выделяться пена, а свинушки будут оседать на дно посуды.
    4. За несколько минут до окончания варки в кастрюлю добавьте 1 чайную ложку сахара, несколько горошин душистого перца, гвоздику, несколько лавровых листов, свежий или сушеный укроп, лист хрена и чеснок — по вкусу.
    5. Грибы разложить по стерилизованным банкам и залить до верха маринадом.

    Свинушка – это гриб, который растет в лиственных, а также хвойных лесах, все лето и аж до октября. В основном, растет он группами. Диаметр шляпки этого гриба составляет от 12 до 15 сантиметров. Она немного выпуклая по краям и вдавленная в середине. Что касается мякоти, она у свинушки рыхлая и не имеет вкуса или запаха. Если гриб разрезать, то цвет примет бурый оттенок. В этой статье мы попробуем разобраться, как же варить свинушки на зиму?

    Для того чтобы варить свинушки, нужно их обрабатывать несколько раз. Как это делать правильно? Итак, первый раз свинушки нужно варить от пяти до десяти минут после того, как они закипели. После этого отвар нужно со свинушек слить. Во второй раз свинушку следует отваривать на протяжении 30–40 минут, а отвар тоже слить. То есть жарить или солить свинушки можно только после такой процедуры отваривания. Также следует помнить, что перед тем, как солить свинушки, их нужно протереть чистой сухой салфеткой.

    Свинушки на зиму — рецепт грибной икры

    Для этого рецепта отварите свинушки 30–40 минут, промойте, дождитесь, пока стечет вода. Затем нужно прокрутить свинушки через мясорубку вместе с томатами и перцем. На масле растительном пожарьте лук и морковь и измельчите в блендере и добавьте к грибам. В кастрюлю налейте 2–3 ст. ложки масла, поместите полученную смесь, положите сахар и соль, поставьте на плиту. Когда икра закипит, уменьшите огонь. Варить икру следует примерно час, не забывайте помешивать. Через 40 минут после закипания свинушек, добавьте чеснок, натертый на терке. За 5 минут до того как закончите варить свинушки, добавьте уксусную эссенцию. Приятного аппетита!

    Грибы свинушки описание

    Начнем с того, что свинушка относится к грибам условно–съедобным. А некоторые говорят, что свинушка ядовитая по той причине, что в ней содержатся некоторые токсины, которые не оказывают мгновенного действия на организм. Но они имеют свойство накапливаться и тогда воздействуют на кровь, что приводит к поражению почек и крови. Кроме того может возникнуть отравление, симптомы которого не связаны с употреблением в пищу именно этих грибов.

    В то же время, свинушка считается съедобным грибом. Дело в том, что есть разновидность свинушки (свинушка толстая), которая пригодна для приготовления и не содержит токсинов. Произрастает она на корнях, стволах деревьев в период с июля по ноябрь. Свинушку толстую жарят, варят и даже солят, но только после предварительного отваривания.

    Соленые свинушки в России любят многие, даже несмотря на то, что грибы классифицируют как условно-съедобные, а некоторые виды семейства свинушковых и вовсе официально считаются ядовитыми .

    Представленные ниже рецепты, как солить свинухи на зиму в банках, при соблюдении всех рекомендаций, помогут вам правильно приготовить эти грибы.

    Как вкусно приготовить , или , вы также можете узнать, если ознакомитесь подробнее с нашим сайтом.

    Классический способ соления свинушек подскажет, как правильно обработать и подготовить грибы к засолке, в дальнейшем, при приеме в пищу, не опасаясь за свое здоровье. Соблюдение всех пунктов рецепта гарантирует вкусный результат.

    Понадобятся:

    • один кг свежих шляпок свинушек;
    • 50 гр. не йодированной крупной соли;
    • десять веточек укропа (зонтиком);
    • три шт. смородинных листьев (от черной смородины);
    • пять шт. долек чеснока;
    • 5 шт. перца-горошка черного.

    Солить свинухи рецепты:

    1. Свежесобранные свинушки тщательно отмыть в проточной воде от лесного мусора и грязи, почистить, удалить подозрительные места на теле грибов, большие экземпляры разрезать на несколько кусков поменьше.
    2. Сложить обработанные грибы в широкий таз и залить обычной холодной водой. Вымачивание займет 15 часов, причем воду в тазу надо менять каждые пять часов — это обязательное условие, так как нельзя забывать, что свинушки официально причислены к ядовитым грибам.
    3. После вымачивания поместить грибы в большую кастрюлю, залить подсоленной водой, поставить на огонь и ждать закипания. Проварить свинушки пять минут после того, как закипит вода.
    4. Слить кипяток в раковину, а грибы промыть в обычной воде.
    5. Заново поместить свинушки в кастрюлю, налить воды и подсолить. На этот раз после закипания жидкости варить до получаса.
    6. Вылить горячую воду из кастрюли, грибы снова промыть.
    7. В третий раз залить свинушки свежей водой, добавить соли, вскипятить и варить сорок минут.
    8. Тем временем помыть листья смородины (черной) и укроп.
    9. Очищенные дольки чеснока нарезать пластинками.
    10. Банки простерилизовать любым удобным способом и обсушить.
    11. Проваренные последний раз свинушки откинуть в дуршлаг, пусть они так полежат, чтобы с них стекла лишняя жидкость после варки.
    12. Обработанные свинушки расфасовать по стерилизованным емкостям плотными слоями, причем на самое дно банок кладутся смородинные листья и зонтики укропа, а грибные слои посыпаются солью вперемешку с горошками перца и пластинками чеснока.
    13. В отдельной посуде (кастрюле или чайнике) вскипятить чистую воду, которой потом заливаем грибы в банках.
    14. Поставить в банки гнет (например, стакан, наполненный водой).
    15. Емкости с солениями должны остыть при комнатной температуре, затем следует переставить заготовку в темное место попрохладнее (5-8°C).
    16. Через 45 суток свинушки засолятся и будут готовы к употреблению в пищу.

    Как солить свинушки горячим способом

    Приготовление грибов по этому рецепту достаточно трудоемкое, но в итоге вы будете уверены, что обработанные разными способами свинухи не навредят вашему здоровью. Заготовка интересна тем, что помимо отваривания, здесь присутствует и процесс обжаривания в масле — это не типично для процедуры соления грибов, но очень оригинально. На выходе вы получите вкуснейшие соленые свинушки, которые будут отлично сочетаться с другими блюдами стола.

    • свежие молодые свинушки — 1 кг;
    • крупная соль без добавления йода — 2 ст. л.;
    • небольшая головка чеснока — 1 шт.;
    • масло (растительное) — от 100 грамм;
    • листья лавровые — 5 штук;
    • перцы горошком (черный и душистый) — 7-10 штук.

    Как солить свинушки на зиму:

    1. При сборе свинушек в лесу обращайте внимание больше на молодые и небольшие экземпляры, все-таки молодые грибы еще не впитали в себя много вредных веществ из окружающей среды. Собранные свинушки (они же свинухи, дуньки, коровники) тщательно отмыть прохладной водой, почистить. Если попались большие грибы, их разрезать на две или четыре части помельче.
    2. Подготовленные чистые свинухи уложить в любую большую емкость, залить холодной водой, чтобы она скрыла грибы. Вымачивание займет двое суток. Гнет ставить не надо. Воду обязательно менять три или четыре раза в 24 часа.
    3. По прошествии времени вымачивания слить воду, промыть грибы в свежей проточной воде.
    4. В отдельную кастрюлю положить все вымоченные свинухи, налить достаточно воды и поставить вариться.
    5. После закипания готовить грибы от полутора до двух часов. Пену, образовавшуюся на поверхности, обязательно снять. Воду, в которой варятся грибы, можно подсолить.
    6. Спустя время отваривания, промыть грибы и сложить опять в чистую кастрюлю, залить свежей водой. Они должны провариться второй раз — 1 час.
    7. По прошествии времени опять промыть отваренные свинушки и положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость после промывки.
    8. Почистить головку чеснока и все зубчики измельчить в кашицу.
    9. Взять вместительную сковороду, уложить вареные свинухи.
    10. Налить растительного масла так, чтобы оно покрывало грибы. В рецепте указано примерное количество масла, его количество можно увеличить, если это потребуется в конкретном случае.
    11. Посыпать солью, чесночной кашицей, добавить горошки перцев и лавровые листики. Ингредиенты размешать, сковороду поставить на средний огонь и обжаривать свинушки около сорока минут.
    12. В процессе жарки не забывайте их помешивать, чтобы они не сгорели.
    13. Банки и крышки простерилизовать и просушить.
    14. Готовые, наконец, грибы аккуратно разложить по банкам, закрыть крышками.
    15. Емкости с грибами должны остыть и только затем их можно поставить в холодильник или холодный погреб.
    16. Через сутки охлажденные грибы можно пробовать, так как они прошли достаточно термических обработок и сорок минут пропитывались в соли на сковороде.
    Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится В Холодильнике Смесь Имбирь Лимон Мед

    Как солить грибы свинухи рецепт

    Несмотря на то что для свинушек рекомендуется использовать горячий метод засолки (отваривание), многие предпочитают холодную засолку этих грибов (без термообработки). При этом способе, главное, предварительно их вымочить в подсоленной воде. В итоге свинушки получаются хрустящими и являются хорошей основой для многих блюд.

    Необходимые ингредиенты:

    • свинухи свежесобранные — один килограмм;
    • каменная соль — 60 грамм;
    • чесночные зубчики — 6 штук;
    • черный перец — 6 горошин;
    • укроп с семенами — 3 веточки;
    • черная смородина — 5 листьев.

    Соленые свинушки рецепт:

    1. Свежесобранные свинушки не храните долго, они очень быстро портятся. Собирайте экземпляры примерно средней величины, потому что у больших — шляпы более рыхлые и будут разваливаться в процессе приготовления. Грибы отмыть, почистить, отрезать ножки (они не нужны в засолке), шляпки, по желанию, можно разрезать пополам или же оставить целыми.
    2. В широкую емкость (например, таз) засыпать подготовленные шляпки, залить холодной подсоленной водой (две чайных ложки без горки на один литр воды) так, чтобы они свободно плавали в ней.
    3. Вымачивать грибы рекомендуется в помещении с t не выше 8 градусов, сам процесс займет сутки. Каждые пять часов воду обязательно надо менять и не забывать подсаливать. Только тогда вы избавитесь от горького привкуса этих грибов.
    4. После вымачивания свинухи промыть в простой воде и оставить стекать в дуршлаге.
    5. Чеснок нарезать мелкими кусочками, листья и укроп сполоснуть в воде.Солить свинушки лучше в керамической емкости, но, если таковой не найдется, возьмите обычные стеклянные банки, только заранее простерилизуйте.
    6. На дно емкости уложить листья и укропные ветки, далее наложить грибы вперемешку с солью, черным перцем и кусочками чеснока.
    7. Накрыть чистой тканью или, сложенной в три-четыре слоя, марлей, поставить поверх всего увесистый пресс (например, чистый большой камень) и оставить в темном месте с температурой 5-8 градусов.
      Через 45 суток свинухи засолятся и будут пригодны в пищу.

    Как засолить свинухи на зиму

    Горячий метод засолки считается самым безопасным, грибы варятся, и все яды разрушаются под воздействием высоких температур. Свинушки отвариваются в нескольких водах по известным причинам. В данном рецепте присутствуют ингредиенты с сильным запахом — это гвоздика и чеснок, которые идеально подходят для консервации продуктов, делая их вкуснее и ароматнее.

    Потребуется (на 0,7 кг свинушек):

    • соль не йодированная — 40 грамм;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • гвоздика — 3 сухих бутончика;
    • лавр — 3 листа;
    • черносмородинные листья — 2 шт.;
    • душистый горошек — 4-5 шт.

    Как солить грибы свинушки на зиму:

    1. Свинушки, принесенные из леса, сразу же обработать. Очистить от мусора, удалить все ножки (их можно выкинуть), шляпки тщательно промыть в воде, срезая с них все подозрительные места.
    2. Шляпки свинушек положить в любую вместительную посуду, замочить в соленой воде (расчет: десять грамм соли/1 л воды) на 24 часа. За это время сменить воду в емкости 4-5 раз, не забывая ее каждый раз разбавлять солью.
    3. Спустя сутки отварить свинухи так же в соленой воде в течение получаса.
    4. Кипяток, в котором варились шляпки вылить, а их промыть.
    5. Налить заново свежую воду в кастрюлю, положить туда свинушки, довести до кипения.
    6. В кипящую грибную воду добавить соль по рецепту, произвольно измельченный чеснок, все листья, перец и, конечно, же пряную гвоздику.
    7. Таким образом проварить ингредиенты 15 минут.
    8. По истечении времени варки, грибы откинуть на дуршлаг.
    9. Специи и листья выловить шумовкой и распределить по заранее стерилизованным банкам (уложить на дно).
    10. Грибы плотно уложить в емкости и залить тем рассолом, в котором готовились они и специи.
    11. Закупорить полиэтиленовыми крышками, банки должны остыть, а затем переставить в более холодное и темное место.
    12. Месяц спустя можете наслаждаться солеными свинушками с пряным ароматом гвоздики.

    Как солить грибы свинухи на зиму

    Данный рецепт засолки подскажет, как сделать большой объем соленых грибов, если посчастливилось их много насобирать в лесу. Количество грибов в этом рецепте от десяти килограммов, то есть солить, конечно же, можно и 20, 30 кг, но рассчитывайте количество продуктов, опираясь на данный рецепт (например, если десять килограммов грибов/полкило соли, то 20 кг/1 кг соответственно и так далее, со специями то же самое.)

    • десять кг свинух;
    • 500 г каменной соли;
    • 1 бол. пучок перезревшего укропа;
    • 30 шт. черносмородинных листьев;
    • две головки чеснока;
    • по 20 горошков душистого и черного перцев.

    Соление свинухов на зиму:

    1. Собранные грибы обработать.
    2. Поместить шляпки свинушек в большие емкости, залить водой (ее следует немного подсолить) и вымачивать в течение 24 часов, меняя воду четыре раза.
    3. Затем их нужно бланшировать 20 минут.
    4. Откинуть в дуршлаг (сито), дать стечь воде, заодно свинушки остудятся.
    5. Подготовить вместительную тару для соления (бочку, ведро, кадку): обдать кипятком и просушить.
    6. На дно выбранной тары насыпать слой каменной соли, затем утрамбовать слой грибных шляпок (примерно 4-5 сантиметров), опять посолить и раскидать часть специй с рубленым чесноком, процесс повторять, пока не уложите все ингредиенты. Шляпки укладываются ребристой стороной кверху.
    7. Положить на верхний слой свинух чистую ткань, на нее положить деревянный круг (большую тарелку, крышку) и поставить пресс.
    8. Хранить емкость с засолкой при температуре не выше +7°C.
    9. Свинушки приготовятся через полтора месяца.
    10. При солении свинушки осядут и дадут сок, это будет рассол, в котором они должны быть полностью скрыты, если вы обнаружили, что рассола недостаточно, то долейте кипяченой охлажденной воды с таким расчетом — 20 грамм соли/один литр воды.

    Соленые свинушки — нетрадиционные фавориты на столе среди грибных закусок, однако, они все равно популярны до сих пор. Многие, кто пробовал их в соленом виде утверждают, что они очень вкусны. Главное, в процессе приготовления этих, да и всех грибов, это правильная обработка, иначе вкусная поначалу пища может стать причиной печальных последствий.

    Причина этого в том, что при неправильном приготовлении данный гриб может сохранять природные токсины, опасные для здоровья человека.

    При вымачивании на протяжении необходимого времени, а также при проваривании на протяжении не менее получаса опасные для организма вещества, содержащиеся в этих грибах, разрушаются, и употреблять его в пищу можно без опасения за свое здоровье.

    Как мариновать свинушки

    Два килограмма грибов перед приготовлением необходимо тщательно перебрать, удалив червивые и содержащие признаки поражения насекомыми.

    После этого свинушки необходимо несколько раз промыть под проточной водой, соскребая ножом налет на ножке и шляпке гриба.

    Для предварительного удаления токсичных веществ грибы необходимо вымачивать на протяжении как минимум суток.

    Для этого их нужно поместить в эмалированную посуду, залить прохладной кипяченой водой и оставить на четыре-пять часов при комнатной температуре. После этого воду поменять и снова оставить грибы на вымачивании на аналогичный период времени. Общее время вымачивания может составлять до 36 часов.

    Затем грибы перекладывают в кастрюлю, заливают некипяченой водой и ставят на огонь. После закипания огонь нужно уменьшить до среднего уровня и варить грибы на протяжении получаса.

    Рецепт маринованных свинушек

    Приведенное ниже количество продуктов для приготовления маринованных свинушек рассчитано на два килограмма этих грибов. В случае приготовления другого количества объем маринада необходимо пропорционально изменить.

    Для приготовления маринада потребуется:

    • Две столовых ложки соли
    • Две столовых ложки сахара
    • 6 горошин черного перца
    • Три штуки лаврового листа
    • Десять зубчиков чеснока
    • 120 мл 9% уксуса

    Одновременно с провариванием грибов необходимо подготовить для них маринад. Указанное выше количество продуктов предназначено для получения маринада из одного литра воды. При необходимости получения другого объема количество ингредиентов необходимо пропорционально увеличить.

    Для приготовления маринада в отдельную кастрюлю заливаем один литр воды, добавляем указанные выше продукты, доводим до кипения, после чего перекладываем грибы в кастрюлю с маринадом из кастрюли, в которой они предварительно отваривались.

    В маринаде свинушки варить нужно на протяжении двадцати минут, периодически снимая пену.

    После того, как грибы проварены, необходимо выключить огонь и дать свинушкам остыть в маринаде.

    Затем готовые грибы вместе с маринадом раскладывают по заранее простерилизованным банкам и добавляют в каждую банку по столовой ложке рафинированного растительного масла.

    После этого банки можно закатывать крышками и помещать на хранение.

    Маринованные свинушки на зиму готовы!

    Подбираете качественную косметику? Хотите, чтобы ваша красота не только сохранялась, но и приумножалась? Представляем нашумевшую израильскую косметику Health Beauty. Широкое разнообразие всевозможных кремов, шампуней и многого другого. Подробности на сайте.

    Давайте поговорим о том, как мариновать грибы свинушки в рассоле. Для начала необходимо почистить и порезать грибы, если они довольно крупные. Кроме того, подготовительный этап включает в себя вымачивание свинушек в течение двух дней, при этом менять воду необходимо каждые 6-7 часов.

    Правила варки и жарки грибов свинушек (+17 фото)

    Микологи считают многие виды свинух небезопасными для здоровья, поэтому не рекомендуют их для употребления в пищу. Несмотря на это, многие хозяйки готовят вкусные блюда из некоторых их разновидностей и знают, особенности приготовления грибов свинушки, чтобы без опасения использовать их в рационе своей семьи. В пищу можно употреблять только такой условно-съедобный гриб, как толстая свинуха, которую перед применением обязательно нужно вымачивать и варить.

    Особенности вида

    Гриб принадлежит к семейству Свинушковых и имеет несколько народных названий: солоха, дунька, свинуха, груздь черный. Свое название они получили из-за появления темных пятен на поверхности после прикасания, которые похожи на грязь на поросенке.

    Вид, который является условно-съедобным и употребляется в пищу – это свинушка толстая. Внешние данные гриба таковы:

    1. Шапка вогнута к центру и завернута по краям, ее диаметр до 17 см, цветовая гамма от бурого к серо-коричневому.
    2. Ножка высотой до 10 см и по цвету сходна со шляпкой, средней плотности и без дополнительных кругов на ней. Цилиндрической формы, сужается к низу, диметр до 1,5 см.

    Ареал произрастания свинушек довольно широкий — это хвойные и лиственный леса, кустарники, овраги и болота Восточной, Центральной и Южной Европы, а также практически всей территории России, хотя встречаются не часто. Толстые свинухи предпочитают тенистые местности. Период роста свинух начинается весной и продолжается до заморозков, отчасти именно благодаря этому они и пользуются популярностью.

    Правила варки грибов свинушек

    Приверженцы употребления в пищу свинух знают, как их правильно готовить и считают термическую обработку хорошим способом избавления от токсинов в плодовых телах. Перед тем как сварить грибы, следует подготовить их, придерживаясь такой схемы:

      Очистить от мусора и грязи, тщательно вымыть под проточной водой и замочить в воде с добавлением соли минимум на 5 часов.

    Подготовка к варке

  • По прошествии этого времени воду слить и повторить такую же процедуру еще дважды.
  • После окончания третьего замачивания грибы процедить через сито и только тогда они будут готовы к варке.
  • Для хозяйки, которая располагает временем и готова уделить его для подготовки свинушек к употреблению, нет ничего сложного в обработке такого гриба. На каждый килограмм плодовых тел понадобится добавить литр воды и чайную ложку соли.

    Общее время варки

    Для того, чтобы сварить дуньки, потребуется в общей сложности 1 час 15 минут времени, но процесс должен происходить в несколько этапов:

    1. После того, как свинушки подготовлены и залиты подсоленной водой, нужно довести их до кипения и варить 5 минут. Лучше накрывать их крышкой в процессе кипения.
    2. Дальше рассол сливается и грибы повторно заливаются раствором воды и соли, доводятся до кипения и провариваются полчаса во второй раз.

    Процесс варки свинух

  • Третий раз повторяется та же процедура со сливанием рассола и новой водой, но по времени кипения должно пройти 40 минут для готовности свинушек.
  • Последним этапом варки грибов будет сцеживание отвара через сито, после этого их можно использовать в готовке.
  • Перед жаркой

    Для того, чтобы пожарить дуньки, следует придерживаться предварительной технологии подготовки перед тем, как отправить грибы на сковородку. Обязательные этапы:

    • очистка от мусора и грязи;
    • срезание потемневших участков мякоти;
    • замачивание в холодной воде на 4-6 часов;
    • тщательное ополаскивание после вымачивания;
    • разделение на более мелкие части больших плодовых тел;
    • варка на медленном огне с добавлением соли и душистого перца на протяжении 35 минут;
    • сливание отвара после первичного проваривания;
    • остывание грибов в дуршлаге перед жаркой.

    Жареные свинушки

    Жарить нужно свинушки, которые слегка просохли после варки. Процесс обжаривания на растительном масле до готовности занимает 10-15 минут, в конце можно добавлять специи по вкусу.

    Для заготовки на зиму и перед заморозкой

    Свинухи можно также заготовить на зиму и существует несколько вариантов хранения их в зимнее время.Существует много рецептов маринования данного вида грибов:

    • в растительном масле;
    • в приготовленном рассоле;
    • с морковью и корицей;
    • ароматная икра из свинушек;
    • холодная засолка под гнетом.

    Свинушки, маринованные на зиму с корицей в банках

    Предварительная термическая обработка в виде варки обязательна перед любым видом заготовки.

    Также дуньки можно положить в морозильную камеру до востребования, но перед заморозкой их обязательно вымочить и отварить по стандартной схеме. Важно заметить, что безопасно хранить их в замороженном виде около полугода, в дальнейшем не стоит употреблять продукт в пищу. Для приготовления блюд из такого вида заготовленных грибов их нужно сначала разморозить и удалить образовавшуюся жидкость.

    Блюда из жаренных и варенных свинушек

    Несмотря на то, что грибы требуют некоторых предварительных манипуляций перед готовкой, из них можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд. Кроме рецептов приготовления свинух на зиму, их также используют в классических рецептах с грибами, а также готовят как отдельное блюдо на каждый день или праздник. Рассмотрим, как жарить грибы и некоторые другие варианты несложных в приготовлении рецептов с дуньками, которые придутся по вкусу каждому.

    Картошка со свинухами

    Для четырех порций нужно:

    • грибы – 8 штук среднего размера;
    • картофель – 8 штук средних;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • черный перец – 0,5 чайной ложки;
    • растительное масло – 75 мл;
    • соль – по вкусу.

    Картошка со свинухами

    1. Предварительно очищенные грибы разрезать на средние куски и отварить на медленном огне 15-20 минут. После этого слить рассол и промыть их холодной водой. Дать стечь в дуршлаге.
    2. Повторно варить свинухи на слабом огне около 15-20 минут, залив чистой водой. Снова слить и дождаться полного стекания рассола.
    3. Грибы высыпать на предварительно разогретую сковороду и жарить на небольшом огне, пока не уйдет вся влага.
    4. Лук нарезать тонкими кольцами и долить растительное масло к уже подсохшим грибам. Прожарить 5-7 минут.

    Картофель с грибами и луком

  • Очистить картофель, нарезать его полукольцами средней толщины, добавить к грибам.
  • Жарить на среднем огне, накрыв крышкой и постоянно помешивая, до готовности картофеля.
  • Посолить и поперчить за пару минут до готовности блюда.
  • Подавать стоит горячим, можно добавить овощи для гарнира и специи по желанию.

    Свинухи со сметаной

    • грибы – 200-300 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сметана – 3 ст.ложки;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • зелень – по желанию;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    1. Очистить свинухи и разделить на крупные кусочки. Отварить в подсоленной воде 10 минут после закипания, после чего воду слить и хорошенько промыть, дать остаткам воды стечь.
    2. Процедуру повторить еще минимум один раз, но лучше дважды.
    3. Лук разрезать на мелкие кусочки и обжарить до золотистого цвета на разогретой сковородке с маслом.
    4. Добавить к луку грибы и прожарить на слабом огне 20 минут, посолить и поперчить по вкусу.
    5. Чеснок нарезать мелко и смешать со сметаной, добавить к свинухам и тушить на небольшом огне примерно четверть часа.
    6. Оставить готовое блюдо на 10-15 минут под крышкой, чтобы настоялось.
    7. Перед подачей на стол добавить зелень.

    В зависимости от личных предпочтений такое блюдо можно подавать теплым или же охлажденным.