Сколько может храниться сырный соус из магазина

Яйца и картофель в вареном или жареном виде представляют собой просто невероятную среду для роста и развития самых разных бактерий. И это мы даже не говорим о блюдах, которые заправлены сметаной или майонезом, а ведь именно так у нас любят хранить большие запасы салата оливье.

Даже если блюдо простояло в холодильнике, помещенное в контейнер или кастрюлю, весь день, но из него регулярно «отъедали», каждое прикосновение ложки приносило все новые и новые бактерии, а значит, срок годности автоматически уменьшался.

Но это мы говорили о домашних блюдах, а что насчет салатов, которые продаются в гастрономических отделах супермаркетов? Здесь совет прост: лучше вообще не покупать, потому что вы никак не сможете узнать наверняка, когда этот продукт был сделан, и сколько он потом пролежал на витрине.

Соусы

Многие люди вообще не задумываются о том, что кетчупы, майонезы, горчицы и другие соусы имеют срок годности и не могут храниться вечно только потому, что они находятся в стеклянной банке и стоят в холодильнике. Следите за сроком годности, старайтесь не опускать ложку или нож в банку уже после того, как они соприкоснутся с хлебом или, тем более, с вашим ртом, и контролируйте запах, а так же консистенцию. При появлении отслоившихся частиц или воды на поверхности, смело выбрасывайте соус, так как он испорчен.

Когда любители вкусных мясных нарезок попадают в отдел деликатесов, они набирают целую корзину самых разных ломтиков от ветчины до индейки, аккуратно накрытых пищевой пленкой. И, конечно, на этих пакетиках не указаны сроки хранения, так что помните — они составляют всего от трех до пяти дней. Учитывайте это и покупайте такое количество, которое вы успеете съесть в этот период.

Заводские нарезки, упакованные в вакуумные пакеты, будут храниться гораздо дольше до вскрытия, но после вскрытия их так же необходимо будет съесть за срок от трех до пяти дней.

Кстати, именно гастрономической мясо является наиболее восприимчивым к бактериям под названием листерии, которые размножаются в холодных условиях и, в том числе, могут содержаться в холодильнике — как в вашем домашнем, так и в том, где это мясо хранилось в супермаркете. Так что, если ваши аппетитные ломтики вдруг покрылись слизью или неприятно пахнут, лучше выбросить их как можно скорее.

Рыба не менее подвержена бактериям, чем мясо, и ее следует употреблять через один или два дня после покупки. В противном случае, если вы не собираетесь солить ее или коптить, следует завернуть рыбу в фольгу или влагостойкую бумагу и заморозить.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить готовую карамель на сливках

Свежие ягоды

Независимо от того, купили вы ягоды в магазине, на рынке или собрали в своем саду, съесть их лучше всего в течение трех дней. Если ягод очень много, лучше всего их заморозить и съесть позже, или же сварить из них варенье или компот.

Мало того, что испорченные ягоды вряд ли покажутся вам вкусными, так в них еще и моментально развиваются бактерии циклоспора каетаненсис, после которых вы можете испытывать вздутие живота, диарею и даже рвоту.

Рубленое мясо должно быть съедено или заморожено точно так же, как и свежее — спустя сутки после покупки. Кстати, это относится и к мясу птиц, и к рыбе, хотя они могут лежать в холодильнике до двух суток, лучше не рисковать. Все бактерии, которые были на поверхности, смешались в мясорубке с вашим фаршем, а потому не соблюдение сроков хранения опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Плавленые сыры при температуре от 0 до + 4 могут храниться три месяца.

  • Пастообразные плавленые сыры сохраняются до 30 суток.
  • Колбасные (плавленые) сыры в парафиновой оболочке хранятся 2 месяца, в полимерной пленке – 4 месяца.
  • Домашний (самодельный) сыр хранится всего несколько дней.
  • Сыр Чечил («косичка») хранится около двух месяцев, копченый вариант – около трех месяцев.
  • Творожные сыры в полимерной таре могут сохраниться до трех месяцев, вскрытая оболочка сократит этот срок до трех дней. Твердые и полутвердые (расфасованные) хранятся 15 суток при температуре от +2 до +8 и при влажности 90%, но бывают исключения:
  • Маасдам, Российский, Гауда, Ламбер – до 120 суток;
  • Пармезан – до 6 месяцев;
  • Голландский – до 120 суток.

Покрытие из парафина сохраняет твердые сыры на месяц дольше, чем покрытие из полимера.

Роспотребнадзор: нарезанный сыр следует реализовать в срок не более 12 часов

Сроки по видам На установление сроков годности сыра влияют следующие факторы:

  • состав продукта;
  • влажность самого продукта;
  • количество содержания в нем соли;
  • наличие или отсутствие на нем оболочки.

Твердые и полутвердые Самыми популярными среди сыров являются твердые и полутвердые его виды: Пармезан, Чеддер, Голландский, Гауда, Российский, Костромской, Пошехонский, Латвийский, Маасдам, Ольтермани, Король Артур, Дор Блю и др. В розничной торговой сети реализация фасованных твердых и полутвердых сыров составляет 15 дней.

В домашних условиях они должны находиться в холодильнике на нижней полке при температуре от +4 до +8 ºС и влажности 90%. Тем не менее, у каждого сорта сыра имеются свои, индивидуальные, особенности хранения.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может в холодильнике хранится пирог с рыбой

Срок годности различных сортов сыра по госту

Реализовать продукт с момента, когда он расфасован, необходимо не позднее 20 суток, хранение при этом должно происходить при t не выше +10 °С и предельном показателе относительной влажности 80%. Как сохранить? Сыр – продукт своеобразный, живой, в нем постоянно идет процесс развития, однако на торговый прилавок он попадает уже созревшим, а порой даже перезревшим.

Это, в первую очередь, отражается на его вкусовых качествах – сыр становится излишне острым, а иногда приобретает прогорклый вкус. Кроме того, этот деликатес «любит» поглощать посторонние запахи, поэтому лучше хранить его отдельно, завернутым в фольгу или, на крайний случай, в пищевую пленку.

Сроки и условия хранения у разных видов сыра отличаются, но абсолютно все они страдают от температурных колебаний и перепадов относительной влажности.

Что нужно знать о сроках годности и хранения сыра различных сортов?

Рассольные сыры хранятся от 30 суток до 75 суток: Срок хранения зависит от упаковки продукта:

  • в полимерной упаковке – 30 суток;
  • в стекле (в рассоле) – 75 суток.

Мягкие с плесенью можно хранить не больше одного месяца при температуре меньше 0 градусов, при температуре от 0 до +10 такой сыр будет пригоден для еды всего лишь неделю: О сроках годности шампанского различных сортов читайте здесь. Если говорить об идеальных условиях хранения сыра, то должны быть учтены следующие факторы: Таким местом мог бы стать погреб: температура воздуха там постоянная — от 6 до 10 градусов, влажность постоянная – 85-95%, есть вентиляция. Но такие условия невозможны в городских квартирах, а потому сыр может переохладиться, перегреться, высохнуть или «задохнуться»:

  • Чтобы фасованный сыр не высох, лучше всего его держать завернутым во влажную ткань или пищевую пленку.

Именно по этой причине сыр считается скоропортящимся продуктом, срок годности которого значительно ограничен.

Вкусный и натуральный

Наконец- то появились натуральные соусы, которые изготовлены по ГОСТу и при производстве которых используются только натуральные ингредиенты, не знаю на сколько это правда, но на упаковке указанно именно это, а это уже обнадеживающе.

В составе сырного соуса, нет ароматизаторов и красителей, для вкуса там только сырный порошок. Соус напоминает майонез, имеет желтоватый цвет и сырный аромат, на вкус очень приятный, если он и правда натуральный, то это просто супер ни сколько не уступает химическим сырным соусам.

Соус может хранится при температуре до 18 градусов 180 суток, все ингредиенты в нем консервируются за счёт уксуса.

Я перепробовала все соусы этого производителя, все очень вкусные, а сырный мой любимый. Эти соусы можно есть как в чистом виде с чем то, так и использовать при приготовлении пиши. При нагреве он не расслаивается.

Соус может хранится при температуре до 18 градусов 180 суток, все ингредиенты в нем консервируются за счёт уксуса.

Сыр — один из самых распространенных продуктов питания на планете. Человечество научилось изготавливать его еще в далеком прошлом — в 5 тыс. до н.э.

Рекомендуем прочесть:  Сушка Фисташек

Со временем технологии производства сыра развивались и совершенствовались, однако в любом случае сыр оставался продукцией переработки молока различных домашних животных.

Именно по этой причине сыр считается скоропортящимся продуктом, срок годности которого значительно ограничен.

Законодательство и ГОСТ

В РФ был разработан ряд межгосударственных стандартов качества продукции, действующих на всей территории Таможенного союза.

Всего было разработано несколько ГОСТов, в частности, следующие:

  • Р 52686-2006«Сыры. Общие технические условия»;
  • 32260-2013«Сыры полутвердые. Технические условия»;
  • Р 53421-2009«Сыры рассольные. Технические условия».

В указанных документах утверждается, что срок годности конкретного наименования продукции определяется самим производителем с опорой на технические условия.

Условия хранения

Главный фактор, влияющий на сохранность сыра, это температурный режим. Сыр нужно хранить исключительно при температуре не выше +7-8°C.

В домашних условиях такой режим достигается путем размещения сыра на полке холодильника, но не у дальней стенки или на нижней полке, где сыр может подмерзнуть.

Немаловажным считается и влажность воздуха — в идеале не более 90%. Нежелательны температурные колебания и воздействие солнечных лучей.

Также немаловажно товарное соседство — сыр может впитывать окружающие запахи, так что хранить его по соседству с пахучими продуктами не рекомендуется.

Ну и последний влияющий фактор — наличие упаковки. Контакт с воздухом наносит сыру вред, так как он элементарно засыхает, но и полная герметичность может наносить вред. К тому же каждому виду сыра наиболее подходит своя упаковка.

Как нельзя хранить?

Сыр достаточно капризный продукт. Он не переносит изменения температурного режима, повышенной влажности или, наоборот, излишней сухости воздуха.

Не стоит хранить сыр в открытом виде даже в холодильнике. Причиной этого является то, что в современных холодильниках с системой No Frost сыр без упаковки засыхает буквально за несколько часов.

Еще одна ошибка — помещение сыра на полку дверцы холодильника.

Кроме того, что температура воздуха в этом месте самая высокая внутри устройства, постоянное открытие двери еще больше ее повышает.

Такие условия ведут к быстрой порче продукта.

Однако рано или поздно он перерастет в процесс гниения, либо же сыр просто засохнет и покроется плесенью.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру