Сушка Фисташек

Содержание

Оборудование для обжаривания и сушки арахиса, фисташки, фундука, семян .

Оборудование для обжаривания, сушки арахиса, фисташки, фундука, семян подсолнечника, тыквенных семян, кофе, сои и др.
Принцип обжаривания печей контактно-конвективный, за счет разогретого барабана и продувки через продукт горячего воздуха. Данное сочетание методов обжарки позволяет получить высокие вкусовые качества семян, орехов.

ТЭНы расположены между двумя барабанами — вращающимся внутренним, в котором находится продукт, и внешним теплоизолирующим.

Спиральные лопасти, расположенные внутри вращающегоcя барабана, осуществляют перемешивание продукта для его равномерного обжаривания.

Система вентиляции обеспечивает эффективное удаление влаги, мелкого мусора и пыли. Интенсивность вентиляционного отсоса регулируется шибером.

Пробоотборник позволяет контролировать степень готовности продукта, не прерывая процесс обжарки.

Возможность регулирования температуры обработки в широком диапазоне делает установку универсальной — на ней можно как подсушивать, так и обжаривать любые виды семян и орехов, независимо от их начальной влажности, в том числе и обработанные в солевом растворе.

Семена подсолнечника можно обжаривать как в шелухе, так и очищенные (обрушенные). Для очистки семечек от шелухи предназначена установка для обрушивания семян подсолнечника.

Автоматический пульт управления поддерживает заданную температуру в течение всего процесса обжарки. По истечении заданного времени обработки отключается нагрев и подается звуковой сигнал.

Быстро выгрузить готовый продукт позволяет реверсное вращение барабана с повышенной скоростью. Использование современных термоизоляционных материалов сводит к минимуму потери тепла и таким образом экономит электроэнергию.

Загрузку в жарочную установку можно осуществлять с помощью конвейера, скиповым подъемником или вручную. Обжаренный продукт (арахис, семечки, орехи, кофе и др.) выгружается в охладительное оборудование.

Установка для обжарки отлично зарекомендовала себя у наших многочисленных Заказчиков, как в Украине, так и за рубежом.

Семена подсолнечника можно обжаривать как в шелухе, так и очищенные (обрушенные). Для очистки семечек от шелухи предназначена установка для обрушивания семян подсолнечника.

Фисташки – состав, польза и вред

Фисташки – съедобные семена дерева семейства кешью. В Китае фисташки называют «счастливые орехи», благодаря полуоткрытой оболочке.

Семена содержат много белка, жиров, диетических волокон и витамина B6. Их едят свежими или обжаренными. Фисташки используют в приготовлении блюд, десертов, халвы и мороженого.

Где растут фисташки

Фисташки растут на деревьях, которые могут переживать длительные периоды засухи. Они произошли из Центральной Азии. Это выносливые растения, которые могут процветать в сухих и неблагоприятных условиях с малым количеством осадков и расти на крутых скалистых участках.

Фисташковые деревья требуют специфических климатических условий для плодоношения. Деревья нуждаются в жарком лете и холодной зиме. Если лето дождливое, дерево может «подхватить» грибковое заболевание.

Сегодня фисташки выращивают в Афганистане, Средиземноморском регионе и в Калифорнии.

Состав и калорийность фисташек

Состав 100 гр. фисташек в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минералы:

Калорийность фисташек – 557 ккал на 100 гр.

Польза фисташек

Полезные свойства фисташек выражаются в регулировке артериального давления, снижении холестерина и в способности снимать воспаления.

Для сердца и сосудов

Фисташки поддерживают здоровый уровень холестерина и баланс липидов в крови. 2 Небольшая порция продукта ежедневно снижает уровень липидов в крови на 9%, а большая – до 12%. 3 Это снижает артериальное давление и стрессовые реакции сосудов. 4

Исследование доказало, что женщины среднего возраста, которые регулярно употребляют фисташки, на 40% реже страдают от возрастных нарушений памяти. 5

Фисташки снижают риск возникновения глазных болезней, поскольку в них содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Они уменьшают возрастную дегенерацию желтого пятна и катаракту. 6

Для легких

Включение фисташек в рацион 1 раз в неделю на 24% снижает риск развития респираторных заболеваний, а ежедневное – на 39%. 7

Фисташки являются источником мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают избавляться от жира на животе.

Орехи богаты клетчаткой, а это полезно для здоровья пищеварительной системы. Они усиливают моторику кишечника и предотвращают запоры. Фисташки снижают риск развития рака толстой кишки. 8

Для эндокринной системы

При ежедневном употреблении фисташек снижается уровень сахара в крови. 9 Средиземноморская диета с фисташками уменьшает заболеваемость гестационным сахарным диабетом. 10

Канадские исследователи обнаружили, что употребление фисташек снижает уровень сахара в крови. 11

Фисташки содержат олеаноловую кислоту, которая тормозит развитие аллергического контактного дерматита. 12

Для иммунитета

Употребление одной или двух порций фисташек в день увеличивает уровень антиоксидантов в крови. 13

Исследование показало, что даже у тех, кто ел орехи менее 1 раза в неделю, риск развития рака упал на 11%. 14

Для беременных

Включение продукта в диету беременных снижает риск преждевременных родов и недоношенности младенцев. 15

Для мужчин

Благодаря содержанию аргинина, фисташки работают как природное средство от импотенции. 16

Фисташки при похудении

Все больше исследований опровергают миф о том, что орехи могут привести к увеличению веса. Например, исследование с фисташками доказало, что их употребление 2 или более раз в неделю помогает похудеть. Продукт является отличным источником мононенасыщенных жирных кислот, которые позволяют контролировать массу тела из-за быстрого насыщения. 17

Фисташки будут полезны для тех, кто хочет похудеть или поддерживать вес, благодаря высокому содержанию белка.

Вред и противопоказания фисташек

Противопоказания связаны с составом, особенностями производства и хранения:

  • орехи богаты белком – чрезмерное употребление увеличивает нагрузку на почки;
  • фисташки опасны из-за высокого риска заражения афлатоксином. Это канцероген, который вызывает рак печени и ослабляет иммунитет; 18
  • соленые фисташки содержат много соли – это может вызвать отечность.

Если у вас аллергия на фисташки, то откажитесь от их употребления.

Фисташки могут переносить Сальмонеллу – опасную пищевую бактерию. 19

Фисташки – съедобные семена дерева семейства кешью. В Китае фисташки называют «счастливые орехи», благодаря полуоткрытой оболочке.

Продажа электронных сигарет luxlite и noqo оптом. Купить лав из, шоколад альпен гольд, ritter sport, конфеты коркунов, рафаэлло, семечки от мартина, фисташки, чипсы, кофе, жвачка орбит оптом

Конфеты ферреро роше, мерси, бабаевский шоколад, сникерс, марс оптом цена

Наша компания на протяжении долгого времени занимается оптовой продажей и распространением кондитерских изделий. Посетив сайт, каждый сможет подобрать наиболее подходящий для себя товар. На складах имеется очень большой выбор продукции. Из наиболее ходовой продукции можно выделить сникерс оптом, марс оптом, фисташки оптом, и многое другое. Купить шоколад оптом можно по самым выгодным оптовым ценам. У нас в наличии имеется бабаевский шоколад, цена на который, очень низкая в сравнении с нашими конкурентами. Райские конфеты рафаэлло купить оптом можно по очень низкой цене. Конфеты ферерро роше представлены в очень широком ассортименте, что даст возможность купить самые ходовые.

Невская сушка, киндер сюрприз продажа оптом

У нас имеются такие популярные товары как невская сушка, киндер сюрприз, продажа которого осуществляется оптом и в любых количествах. Вся поступающая на склад продукция хорошо проверяется и в случае, каких-то повреждений полностью отсеивается. Киндер сюрприз пользуется большим спросом среди детей, поэтому он должен быть только очень хорошего качества. Любые товары, приобретенные, на нашем складе могут быть доставлены на объект клиента при его желании.

Купить семечки от мартина, фисташки, чипсы, кофе, жвачка орбит оптом

У нас можно купить самые вкусные семечки оптом, мы принимаем продукцию только самых известных и проверенных поставщиков, которые завоевали всеобщее признание. Фисташки оптом можно купить по очень приемлемым ценам, которые намного ниже, чем у всех остальных конкурентов. Фисташки, поступающие на наш склад, очень тщательно проверяются, что позволяет не допускать бракованную и отсыревшую продукцию. Покупая большие партии семечек от мартина оптом или фисташек, вы можете быть полностью уверенны, что вся партия будет высокого качества. Такой тип продукции подвержен порче при не соблюдении определенных условий хранения, но на нашем складе это не возможно, так как у нас соблюдаются все необходимые правила. Жвачка оптом представлена в самом большом ассортименте, к нам поступают все новинки данной продукции. Мы так же продаем самые вкусные и пользующиеся наибольшим спросом чипсы оптом в неограниченных количествах прямо со склада.

Купить шоколад альпен гольд, ritter sport, конфеты коркунов, рафаэлло оптом

У нас всегда имеются большие партии очень вкусного шоколада альпен гольд, который завоевал огромное признание среди многих любителей шоколада. Он обладает очень хорошим вкусом, который способен заворожить каждого кто попробует его на вкус. Конфеты коркунов это сладкая радость, которая подарит вам незабываемые ощущения. Этот шоколад обладает самым высоким качеством и невероятно изысканным вкусом.

Ritter sport купить на нашем складе сможет каждый желающий продавать этот прекрасный высококачественный шоколад. Райское наслаждение подарит рафаэлло, эти нежные кокосовые конфеты завораживают своим утонченным вкусом и нежностью. Рафаэлло оптом можно быстро купить у нас на складе. Ассортимент самой известной продукции на нашем складе постоянно расширяется.

У нас всегда имеются большие партии очень вкусного шоколада альпен гольд, который завоевал огромное признание среди многих любителей шоколада. Он обладает очень хорошим вкусом, который способен заворожить каждого кто попробует его на вкус. Конфеты коркунов это сладкая радость, которая подарит вам незабываемые ощущения. Этот шоколад обладает самым высоким качеством и невероятно изысканным вкусом.

Фисташки – вред и польза, свойства и выращивание

  • На здоровье!
  • >
  • Темы портала
  • >
  • Питание
  • >
  • Натуральные продукты

Фисташка настоящая, фисташковое дерево (лат. Pistacia vera) представляет собой небольшое дерево родом из Большого Ирана (Иран и Ирак), которое теперь также встречается в районах Сирии, Ливана, Турции, Греции, Туниса, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Индии, Пакистана, Египта, Италии (Сицилии), Узбекистана, Афганистана (особенно в провинциях Саманган и Бадгис) и в Соединенных Штатах, в частности, в Калифорнии. Дерево является источником орехов, используемых в кулинарии.

. расширения сосудов, что означало лучшую регуляцию артериального давления. Также существует доказательство, что они могут защитить от рака груди. Фисташки имеют самое большое содержание фитостеролов из всех орехов. Фитостеролы по структуре схожи с холестерином и помогают снизить уровень .

Фисташку настоящую часто путают с другим деревом рода фисташковых, которое тоже называется фисташка. Этот вид отличается от фисташки настоящей своим географическим распространением (в дикой природе) и орехами. Его орехи гораздо меньше, имеют сильный аромат скипидара, и их скорлупа совсем не твердая.

Как едят фисташки

Ядра часто едят целиком, свежие или жаренные и соленые. Также они используются в мороженом, фисташковом масле, фисташковой пасте и таких кондитерских изделиях, как пахлава, фисташковый шоколад и фисташковая халва, фисташковый лукум или бисквит, и мясное ассорти, например мортаделла. Американцы делают фисташковый салат, который включает в себя свежие фисташки или фисташковый пудинг, взбитые сливки и консервированные фрукты.

В июле 2021 года Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США одобрила первое квалифицированное заявление о том, что фисташки снижают риск сердечнососудистых заболеваний. «Неподтвержденные научные данные свидетельствуют о том, что потребление 42,5 граммов орехов фисташек в день как часть диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина может снизить риск сердечных заболеваний».

Китай является главным мировым потребителем фисташки, с годовым потреблением 80000 тонн, в то время как Соединенные Штаты потребляют 45000 тонн. Россия (с потреблением 15000 тонн) и Индия (с потреблением 10000 тонн) находятся на третьем и четвертом местах.

Польза фисташек для здоровья

В исследовании Университета штата Пенсильвания было обнаружено, что фисташки значительно снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) при одновременном повышении уровня антиоксидантов в сыворотке крови испытуемых. У крыс, которых потребление фисташек составляло 20% ежедневного потребления калорий, увеличился уровень полезных липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) без снижения холестерина ЛПНП, а также снижалось окисление ЛПНП.

Потребление несоленых жареных фисташек предотвращает любое откладывание нежелательных жиров и дополнительного натрия в организме, которые могут отрицательно влиять на здоровье сердца и увеличивать гипертонию.

Исследования людей показали, что прием 32 — 63 граммов фисташковых орехов в день может значительно повысить плазменные уровни лютеина, альфа-каротина, бета-каротина и гамма-токоферола.

В декабре 2021 года д-р Джеймс Пейнтер, эксперт пищевого поведения, профессор и заведующий кафедры Школа семьи и Наука о потребителях в Университете Восточного Иллинойса, описал Принцип Фисташки. Принцип Фисташки описывает метод «обмана» своего тела, когда употребляется меньше еды. Один из использованных примеров показывает, что процесс открывания фисташек и употребления их по одной штуке замедляет их потребление, позволяя чувствовать себя сытым быстрее при меньшем количестве съеденной пищи.

Фисташковые орехи, сухие, жаренные, без соли

Пищевая ценность на 100 грамм

2,391 кДж (571 ккал)

Лютеин и зеаксантин

Рибофлавин (вит. В2)

Никотиновая кислота (вит. В3)

Токсичность и возможный вред

Как и у прочих ореховых деревьев, в плохо обработанных фисташках содержится афлатоксин. Афлатоксины являются сильными химическими канцерогенными веществами, обнаруженными в составе плесени аспергилла желтого и аспергилла паразитического. Заражение может произойти из-за плохой почвы, неправильного хранения и распространения вредителей. Высокий уровень заражения плесенью обычно проявляется в виде серых или черных нитевидных отростков. Есть фисташки, пораженные плесенью и содержащие афлатоксин, опасно. Заражение афлатоксином представляет собой распространенный риск, особенно в теплых и влажных условиях. Еда, зараженная афлатоксином, является причиной частых вспышек острых заболеваний в разных частях света. В некоторых случаях, например, в Кении, это привело в гибели нескольких человек.

Скорлупа фисташек обычно растрескивается сама еще до сбора урожая, и шелуха покрывает нетронутый орех. Шелуха защищает ядро от плесени и насекомых. Однако эта защита может быть нарушена при плохой заботе о саде, а также из-за птиц, либо после сбора урожая, из-за чего фисташки могут быть подвержены загрязнению. У некоторых фисташек происходит так называемое «ранее растрескивание», когда расщепляется сразу и скорлупа, и шелуха. Повреждение или раннее растрескивание может вести к заражению афлатоксином. В некоторых случаях собранный урожай оставляют, если порог заражения ниже уровня безопасности пищевых продуктов. В других случаях, все собранные фисташки уничтожают из-за заражения афлатоксином. В сентябре 1997 года Европейский Союз впервые запретил ввоз фисташек из Ирана в связи с высоким уровнем афлатоксина. Запрет был снят в декабре 1997, после того, как Иран ввел и улучшил инспекцию безопасности пищевых продуктов и их качества.

История фисташек

Археологи при раскопках в Ярмо в северо-восточном Ираке нашли доказательства того, что фисташки были распространены в пище в начале 6750 г. до н.э. В висячих садах Семирамиды, как утверждалось, росли фисташковые деревья во время правления короля Меродаха Баладана около 700 г. до н.э. Современные фисташковые орехи начали выращивать в Западной Азии, и они уже давно были важной культурой в более холодных частях Ирана и Ирака. Они упоминались у Диоскорида как pistakia πιστάκια, узнаваемые как фисташки при сравнении с кедровыми орешками. Они распространились в Средиземноморье через торговые пути Ирана и Сирии.

Помимо этого, остатки атлантических фисташек и их ядер, вместе с приспособлениями для их раскалывания, были обнаружены археологами в местечке Гешер Бенот Йааков в долине Хула, Израиль, возрастом 780 000 лет.

Плиний в своей Истории Природы утверждает, что фисташки, «хорошо известные среди нас», были одним из типичных видов деревьев в Сирии, и что орехи попали в Италию с римским консулом Сирии Луцием Вителлием Старшим (консул в Сирии в 35 н.э.), а в Испанию в то же время с Помпеем Флакком. Рукопись начала шестого века De observatione ciborum («Обзор продуктов») авторства Анфима указывает, что фисташки были в широком употреблении в Европе во времена Поздней Античности. Фисташки являются одним из двух видов орехов, упомянутых в Библии. Фисташки упоминаются один раз, в Бытии 43:11, в то время как миндаль упоминается неоднократно.

В последнее время фисташки выращиваются в коммерческих целях в англоязычном мире, в Австралии, Нью-Мексико, Калифорнии (в США), куда они попали в 1854 году в качестве садового дерева. Дэвид Фейрчайлд из Департамента сельского хозяйства США ввел более выносливые сорта, собранные по всему миру от Китая до Калифорнии, в 1904 и 1905, однако они не позиционировались как коммерческие до 1929. Фисташки Вальтера Свингла из Сирии успешно плодоносили в городе Нильс, Калифорнии к 1917 году.

Первые записи о фисташках на английском языке датируются примерно 1400 годом, с написанием «pistace» и «Pistacia». Слово «фисташка» происходит от средневекового итальянского слова pistacchio, которое образовано от классического латинского pistacium, берущего корни из древнегреческого pistákion и pistákē. Считается, что в греческий язык это слово попало из среднеперсидского языка, хотя оно не встречалось в среднеперсидском. Позже, в персидском, слово встречается как pista. Как уже упоминалось, дерево попало к древним грекам из Западной Азии.

Фисташки являются пустынным растением и хорошо переносят засоленную почву. Сообщается, что они хорошо растут при орошении водой, имеющей 3000-4000 млн. растворимых солей. Фисташковые деревья довольно выносливы в хороших условиях и могут выжить при температурах в диапазоне от -10 ° C зимой и 40 ° C летом. Они нуждаются в солнечном расположении и в хорошо дренированных почвах. Фисташковые деревья плохо растут в условиях высокой влажности и подвержены корневой гнили зимой, если их слишком сильно поливать, а почва не имеет достаточно свободного слива. Длительное жаркое лето необходимо для надлежащего созревания плодов.

Лесной заповедник Жылгынды, заповедник по защите естественного ареала рощ фисташки настоящей, находится в Ноокенском района Джалал-Абадской области Кыргызстана.

Характеристика фисташек

Куст вырастает до 10 метров в высоту. Он имеет перистые листья 10-20 см в длину. Растения двудомные, с отдельными мужскими и женскими деревьями. Цветы безлепестковые и однополые, собранные в метелки.

Плоды – костянки, содержащие удлиненное семя, которое является съедобной частью. Семена, обычно называемые орехами, являются орехами в кулинарном смысле, а не в ботаническом. Плод имеет жесткую, беловатую внешнюю оболочку. Семя имеет светло-зеленую мякоть с характерным ароматом. Когда плод созревает, оболочка меняет цвет с зеленого на желтый/красный, и внезапно расщепляется. Это известно как растрескивание и происходит со слышимым щелчком. Растрескивание является признаком, который был выведен людьми. Коммерческие сорта различаются тем, в какой последовательности они растрескиваются.

Каждое фисташковое дерево дает в среднем около 50 кг семян, или около 50.000 штук каждые два года.

Скорлупа фисташки имеет естественно бежевый цвет, но иногда ее окрашивают в красный или в зеленый цвет в коммерческих целях. Первоначально краситель применялся импортерами, чтобы скрыть пятна на скорлупе, возникавшие при сборе орехов вручную. Большинство фисташек теперь собирают машинным способом, и на скорлупе пятен не остается, благодаря чему окрашивание стало ненужным, разве что для удовлетворения укоренившихся ожиданий потребителей. Жареным фисташкам можно искусственно придать красный цвет, если перед обжаркой замариновать их в соли или клубничном маринаде, либо в цитрусовых и соли.

Как и другие виды семейства Anacardiaceae (которое включает в себя ядовитый плющ, сумах, манго и кешью), фисташки содержат урушиол, раздражитель, который может вызывать аллергические реакции.

Выращивание

Иран, США и Турция являются крупнейшими производителями фисташек. Деревья высаживают в садах, и требуется около 7 — 10 лет, чтобы достичь значительного производства. Фисташка является деревом периодического или двухгодичного плодоношения, то есть урожай вызревает больше каждые два года. Максимальный уровень достигается примерно раз в 20 лет. Деревья, как правило, обрезают до небольшого размера, чтобы сделать сбор урожая проще. Одно мужское дерево производит достаточно пыльцы для 8-12 плодоносящих женских деревьев. Сбор урожая в Соединенных Штатах и в Греции часто осуществляется с помощью встряхивающего оборудования, которое стряхивает орехи с дерева. После шелушения и сушки, фисташки сортируются в соответствии с открытой и закрытой скорлупой. Установлено, что сушка на солнце является наилучшим способом сушки. Затем фисташки обжаривают или обрабатывают специальными машинами для производства фисташковых орехов.

Фисташковые деревья подвержены широкому спектру заболеваний. Среди них грибковая инфекция Botryosphaeria, которая образует метелки и серую гниль (например, убивает цветы и молодые побеги), и может привести к повреждению целого сада фисташек.

В Калифорнии почти все женские деревья фисташки принадлежат к сорту «Керман». Побег взрослого женского дерева сорта Керман прививают на однолетний подвой. Мужское дерево фисташки может быть другого сорта.

В Греции выращивают другой сорт фисташек. Он имеет почти белую скорлупу, сладкий вкус, красно-зеленые ядра и немного менее треснувшую скорлупу, чем сорт «Керман». Большая часть продукции поставляется в Грецию с острова Эгина и из области Фессалия.

Массовые контейнерные перевозки фисташковых орехов склонны к самонагреванию и самовозгоранию из-за высокого содержания жиров и низкого содержания воды в фисташках.

Первая десятка мировых производителей фисташек в 2021 году

Потребление несоленых жареных фисташек предотвращает любое откладывание нежелательных жиров и дополнительного натрия в организме, которые могут отрицательно влиять на здоровье сердца и увеличивать гипертонию.

Древесина фисташки

Автор: Ирина Железняк | Опубликовано: Март 7, 2021 в 23:34

В наше время древесина фисташки является редким и очень ценным материалом. По твердости и плотности древесина фисташки превосходит дуб, а пестрая красота ядра и заболони нашла свое применение в эксклюзивных отделочных работах.

Фисташка: основные характеристики

Фисташка является листопадным деревом семейства Сумаховых высотой до 10 метров (в основном – 4-6 метров). Ствол фисташкового дерева ребрист, наклонен и изогнут. Деревья бывают женского и мужского рода.

Дикорастущая фисташка живет и в наших широтах – на Кавказе, Средней Азии, на Черноморском побережье. Она пособна образовывать обширные редколесья в зоне полупустынь. Любит почвы, насыщенные известью. Часто растет на скалистых склонах, каменистых грунтах.

Живет фисташковое дерево до 900 лет, но известны экземпляры, которым более 1000 лет.

Корни у фисташкового дерева – огромные, способные уходить вглубь на 12 метров, а в стороны – на 30-40 метров, выкачивая за сезон около 15 тонн воды из насколько угодно высушенной почвы. Можно сказать, что большая (в массовом отношении) часть дерева находится не над, а под землей. При этом верхний ярус корней питает водой растение весной и зимой, а нижний ярус – осенью и летом. Потому фисташка – чрезвычайно засухоустойчивое дерево, с легкостью переносящее и жару, и морозы.

Фисташковые орешки представляют собой удлиненное семя косточкового плода со светлой жесткой оболочкой и характерным светло-зеленым ядрышком.

Древесина фисташки: физико-химические свойства, характеристика

Фисташка является ядровой кольцесосудистой породой. Древесина фисташки характеризуется зеленовато-бурым ядром, которое со временем становится красно-бурым, и желто-белой широкой заболонью. При этом между заболонью и ядром нет плавного перехода.

Фисташковая древесина имеет очень узкие, неразличимые человеческим глазом, сердцевинные лучи. По ним проходят камедно-смоляные ходы. На ощупь этот материал маслянист благодаря живице, состоящей из смол и эфирных масел.

Такие свойства древесины фисташки как износостойкость и твердость объясняются большой плотностью: заболонь – 840 кг/кубометр, ядро – 1100 кг/кубометр. Древесина фисташки трудно раскалывается (примерно как граб), она равноплотна, часто свилевата, что затрудняет механическую обработку волокон, но делает материал более интересным с декоративной точки зрения.

А вот полируется и шлифуется древесина фисташки довольно хорошо. Также она неплохо принимает лакокрасочные материалы, клеи и протравы. Правда,содержание в древесине фисташки смолистых веществ и камеди иногда вызывает проблемы при обработке древесины. В таком случае можно применить обессмоливание древесины, как в случае с хвойными деревьями.

Использование древесины фисташки на открытом воздухе не рекомендовано, так как она не стойка к биологическим воздействиям.

Древесина фисташки: сушка

Сушка древесины фисташки занимает около 40 дней (пиломатериалы толщиной 3-3,5 см). Это довольно долго, однако результат стоит усилий: во время сушки материал не растрескивается, не коробится, и изделия из грамотно высушенной древесины фисташки стабильно держат форму и размер.

При сушке древесина фисташки плохо отдает связанную влагу. Сушка происходит при температуре 60 градусов и влаготеплообработке на всех этапах.

Древесина фисташки: использование

Применение древесины фисташки в создании эксклюзивных отделочных работ объясняется высокой стабильностью материала, необычным красно-бурым цветом ядра. Это может быть создание художественного паркета, инкрустация мебели и т.д.

Плотная древесина фисташки идет на изготовление ручек для инструментов, токарных изделий, всевозможных предметов интерьера и поделок.

При подсечке старого мужского фисташкового дерева можно получить живицу, на 70% состоящую из смолы и на 25% из ароматических эфирных масел. Фисташковая живица в наши дни используется, в основном, для лечения ожогов, ран, порезов; для укрепления десен; лечения пролежней.

У фисташки – высокая теплотворная способность, из нее получают отличные угли.

Чрезвычайно твердую древесину фисташки используют для изготовления крепких мелких изделий для машиностроения.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Фисташка является ядровой кольцесосудистой породой. Древесина фисташки характеризуется зеленовато-бурым ядром, которое со временем становится красно-бурым, и желто-белой широкой заболонью. При этом между заболонью и ядром нет плавного перехода.

Рекомендуем прочесть:  Что Лучше Морозить Или Сушить Базилик
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру