Сколько Может Храниться Самого В Стеклянной Таре

Содержание

Имеет ли водка срок годности и какой?

Несмотря на простоту состава русского национального напитка, а водка представляет собой элементарный водный раствор этилового спирта, в первую очередь это пищевой продукт.

Как и любой из них, водка имеет допустимые сроки хранения и реализации, в течение которых она должна сохранять свои вкусовые и потребительские качества.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Что делать, если в домашнем баре отыскалась бутылка водки с неуказанным сроком годности, а с даты производства прошло достаточно много времени? Как хранить этот алкогольный напиток и есть ли разница между различными его видами? Попробуем разобраться.

Со скольки лет продают алкоголь в Москве и в других городах России по закону? Ответ узнайте прямо сейчас.

Есть ли он?

Имеет ли срок годности водка и сколько?

Существуют два распространенных мнения о сроках хранения и годности водки.

Одно гласит, что водку можно хранить бесконечно долго, другое утверждает, что максимальный срок хранения этого алкогольного напитка составляет максимум один год.

Оба этих мнения по-своему правы, так как сроки хранения зависят от множества факторов, например, условия хранения, тара, в которой содержится алкогольный напиток и даже его состав.

Немаловажное значение имеет и качество спирта, из которого изготовлена водка.

Считается, что дорогая водка, произведенная из спирта классов Люкс и Альфа, имеет более длительные сроки хранения по сравнению с более дешевыми аналогами.

По советскому ГОСТу №12712, принятому в 1980 году, срок хранения водки составлял 1 год.

После распада СССР в 1991 году и отмены советских правил изготовления и хранения пищевых продуктов водка стала напитком с неуказанным сроком годности.

Новый российский ГОСТ 2003 года №52194 «Водки и водки особые» предписывал производителям указывать максимальный срок годности водки на этикетке.

Следовательно, каждый производитель должен сам определять длительность хранения своей продукции, однако в самом ГОСТе данные сроки не оговаривались.

С 2013 года в ГОСТе №12712 «Водки и водки особые» допустимые сроки хранения и реализации водочных напитков указываются как неограниченные.

Все водки разделяются на:

  • простые (в составе только вода и этиловый спирт);
  • особые (вода, спирт и ароматические или вкусовые добавки).

И если срок хранения простой водки при соблюдении особых условий можно действительно считать неограниченным, то водки с добавлением ароматизаторов растительного происхождения рекомендуется употреблять в течение года, а то и 6 месяцев.

Причиной этого является возможное окисление добавок и формирование опасных для человека химических веществ в составе алкогольного напитка такого рода. Как правило, производители особых водок обязательно указывают допустимый срок хранения таких водок на этикетках.

О том, до какого часу продают алкоголь в магазине по закону, вы можете узнать из нашей статьи.

От каких условий зависит?

Следует понимать, что водка сохраняет свои потребительские качества лишь при соблюдении правил хранения и транспортировки.

Эти правила достаточно просты и не требуют больших усилий чтобы им следовать:

  • допустимая температура хранения водки составляет от -15 до +30 °С, при этом идеальной является температура от +5 до +20 °С;
  • крайне нежелательно попадание прямых солнечных лучей на бутылку;
  • влажность воздуха в помещении, где хранится продукция, не должна превышать 85%;
  • должна сохраняться герметичность и целостность упаковки.

Только при соблюдении данных условий можно употреблять этот алкогольный напиток согласно его срокам годности, либо пробовать водку без указанного срока хранения.

Как определить просрочку?

Естественно, самым главным показателем пригодности водки для употребления является дата производства и срок годности, указанные на этикетке.

При отсутствии маркировки или при сомнениях в ее правдивости определить просроченную водку помогут следующие признаки:

  • на дно бутылки выпадает осадок;
  • настоящая качественная водка абсолютно прозрачна, если в составе жидкости имеются помутнения, то, вероятно, водка просрочена;
  • алкогольный напиток имеет нехарактерный для водки запах;
  • количество алкоголя в составе водки меньше, чем указано на этикетке (обычно 40%);
  • при употреблении чувствуется нехарактерный для водки привкус.

Любой из этих признаков может указывать либо на поддельный продукт, либо на истечение сроков годности, которое влечет снижение потребительских качеств водки, а в некоторых случаях может приводить к пищевым отравлениям.

Употреблять такую водку нельзя ни в коем случае.

Как хранить в домашних условиях?

Длительность безопасного хранения и сохранение вкусовых качеств водки зависит от условий и тары, в которых содержится алкогольный напиток:

  1. В запечатанном виде при отсутствии воздействия прямого солнечного света и при рекомендованной температуре простая водка может сохранять свои качества длительное время, которое исчисляется годами. Особая водка пригодна к употреблению в срок, не превышающий 1 года с даты производства, а гарантированные вкусовые качества такой продукт сохраняет не более 6 месяцев с момента выпуска.
  2. Распечатанная бутылка водки при плотно завинченной пробке хранится не более 3 месяцев. Желательно поместить такой продукт в темное сухое место, например, в отделение бара в домашнем шкафу. Желательно, чтобы бутылка не находилась рядом с продуктами, имеющими ярко выраженный запах, так как алкогольный напиток может впитать их. Водка с неплотно завинченной пробкой или вообще без нее стремительно теряет свои потребительские качества, так как спирт элементарно испаряется при контакте с воздухом. Хранить такую водку бессмысленно.
  3. Держать закрытую стеклянную бутылку водки в холодильнике вполне можно, так как соблюдаются основные требования для ее хранения: температура от +5 до +20 °С, влажность не более 85%, отсутствие солнечных лучей.
  4. Спирт не может замерзнуть в бытовом морозильнике, так как температура его замерзания гораздо ниже, чем можно достичь ее в домашнем холодильнике. Тем не менее считается, что длительное хранение в морозильнике изменяет вкусовые качества водки, приглушая их. Можно положить бутылку в морозильник, если требуется быстрое охлаждение напитка или если водка будет использоваться для приготовления алкогольных коктейлей, так как в них ее вкус не столь важен.

В любом случае, длительное хранение водки при отрицательных температурах нежелательно.

  • Водку ни в коем случае нельзя хранить в пластиковой таре. Раствор этилового спирта — крайне активное химическое соединение, быстро вступающее в контакт с окружающей средой. При контактах раствора этилового спирта с пластиком быстро образуется осадок, жидкость мутнеет, искажается вкус напитка. Все это может привести к пищевому отравлению. Употребление водки из пластиковых стаканчиков также не рекомендуется, так как даже при таком коротком контакте могут образовываться токсические вещества.
  • Также не стоит хранить водку в глиняной посуде и хрустале, так как спирт вступает в химическую реакцию с веществами, из которых изготовлена эта посуда. Лучшая тара для хранения водки — стекло.
  • Подводя итоги, можно сказать, что идеальные условия для сохранности водки в домашних условиях — строго герметичная заводская бутылка, хранящаяся на полке шкафа (бара), в погребе либо холодильнике.

    Заводскую бутылку, которую не открывали, лучше хранить в горизонтальном положении.

    Если бутылка была открыта и снова закупорена, то желательно поставить ее вертикально во избежание протечек.

    О допустимых сроках годности сигарет и сигар читайте здесь.

    Можно ли употреблять просроченную?

    Стоит крайне осторожно подходить к данному вопросу, все-таки употребление просроченного продукта достаточно опасно.

    Если же нет другого выхода или велико желание рискнуть, то следует удостовериться в следующих фактах:

    • употребляется простая водка, в которой отсутствуют пищевые добавки и ароматизаторы;
    • существует уверенность в качестве первоначального продукта и соблюдении технологий его изготовления на заводе;
    • строго соблюдались условия хранения, описанные выше;
    • водка прозрачная, отсутствует осадок, запах и вкус не имеют посторонних примесей и привкуса.

    При соблюдении данных условий вероятность того, что водка сохранила свои вкусовые качества и не превратилась в яд, достаточно высока.

    Иначе употреблять этот алкогольный напиток не стоит.

    В любом случае, употребление водки, изготовленной больше года назад, является достаточно опасным мероприятием.

    Рекомендуем прочесть:  Чем Отбелить Грузди Если Они Потемнели

    Напоследок хотелось бы напомнить, что водка сама по себе не является полезным продуктом и может наносить вред человеческому организму.

    Для того, чтобы минимизировать урон и получить максимальное удовольствие от употребления этого алкогольного напитка, следует соблюдать простые правила хранения, описанные в этой статье.

    О том, как правильно выбирать водку, вы можете узнать из видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Стоит крайне осторожно подходить к данному вопросу, все-таки употребление просроченного продукта достаточно опасно.

    Какие сроки годности существуют у воды и как правильно её хранить?

    Вода — одно из самых распространённых в природе веществ.

    Ей принадлежит важнейшая роль в истории Земли и появлении жизни на планете.

    Она принимала и принимает активное участие формировании среды – химической и физической, погоды, климата.

    Вода формирует моря и океаны, реки и озера, ее пары входят в состав воздуха, она наполняет клетки всех живых организмов.

    Даже в костях человека 45% влаги.

    Более того, это простое вещество является обязательным компонентом, когда речь идет о технологических процессах.

    Определение

    Как известно из школьного курса химии, вода — это оксид водорода, которая имеет формулу Н2О, то есть, она состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.

    В природных условиях в ее состав также входят соли, газы.

    Обычно она без запаха, а в малых количествах — бесцветна и прозрачна.

    Вода выполняет функции растворителя, реагента, теплопроводника.

    Ввиду такой востребованности вода — популярный товар.

    Но для разных отраслей используется своя, специальная вода:

    • дистиллированная — для технических, бытовых и медицинских нужд;
    • бутилированная — для ежедневного питья;
    • минеральная — в зависимости от химического состава для питья каждый день и лечебных целей;
    • для инъекций — как составляющая часть лекарственных растворов.

    Многих потребителей интересует: имеет ли вода срок хранения и чем он обусловлен? Об этом — далее.

    Дистиллированная

    Дистиллированную воду получают путем перегонки в специальных аппаратах, которые называют дистилляторами.

    Жидкость очищается от минеральных солей, микроэлементов, после чего становится свойства аналогичные тем, что имеет талая вода с горных вершин.

    Дистиллированная вода — отличный растворитель.

    От обычной воды она отличается тем, что имеет более высокую температуру кипения и более низкую — замерзания.

    Области применения дистиллированной воды:

    • уход за узлами автомобиля;
    • разведение антифриза;
    • в стеклоомывателях;
    • паровая техника, утюги, увлажнители воздуха;
    • очистка измерительных приборов;
    • для проведения лабораторных исследований;
    • в фармакологии.

    Теоретически дистиллированную воду можно пить.

    В частности, ею разбавляют итальянскую граппу — разновидность бренди.

    Но все же для ежедневного питья она мало пригодна.

    Ведь в ней отсутствуют минеральные соли и микроэлементы — незаменимые компоненты полноценного питания человека.

    Замечено, что чем меньше их содержится в воде, тем выше риск развития опасных заболеваний сердца, сосудов, а также кариеса.

    Изготовление дистиллированной воды регулируется ГОСТ 6709–72.

    Если дистиллированная вода применяется в фармацевтической химии, то срок её годности составляет 3 суток после приготовления.

    Для применения в других целях срок хранения неограничен.

    Воду хранят в закрытых бутылках из полиэтилена, а также в керамических, стеклянных или эмалированных сосудах.

    Но при хранении в плотно закрытой таре вещество со временем может приобрести затхлый запах.

    Чтобы избежать этого, в крышку вставляют хлоркальциевые трубки, которые заполнены известью, и прикрывают их ватой.

    Бутилированная

    Бутилированная вода — та, которая разлита в пластиковые бутылки и предназначена для распространения через торговые сети.

    Организации зачастую закупаю целые упаковки наборов бутылей воды.

    Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л.

    В такой фасовке можно приобрести воду разного назначения:

    • питьевую;
    • газированную;
    • минеральную;
    • дистиллированную;
    • деионизированную.

    Но чаще всего бутилированную воду ассоциируют с питьевой.

    Он зависит от назначения продукта, качества тары, а также наличия консервантов.

    Сама по себе вода не портится с течением времени.

    Однако причиной ухудшения ее вкусовых качеств может стать посуда.

    Как известно, срок хранения пластика, из которого делают бутыли, ограничен.

    По истечении указанного производителем срока этот материал выделяет химические вещества, влияющие на вкус и безопасность продукта.

    Это происходит намного быстрее, если нарушить условия хранения бутылей, оставляя их под прямыми солнечными лучами и при температуре выше + 30 о С.

    В сети часто продают воду в стеклянных бутылках.

    В такой посуде вода хранится и сохраняет свою свежесть дольше без добавления антибиотиков.

    Еще один вопрос, который волнует потребителей — сколько может храниться вода из открытой тары?

    Такую воду лучше хранить в холодильнике и употребить в течение 3–5 дней — точный срок использования продукта после вскрытия бутылки указан на упаковке.

    После того воду тоже можно пить, но предварительно ее лучше прокипятить, поскольку в нее могут попасть болезнетворные микроорганизмы.

    Если вас беспокоят посторонние запахи в воде, то попробуйте оформить возврат купленной воды.

    Минеральная

    Минеральной называют воду, которая содержит в своем составе растворенные соли, микроэлементы, биологически активные компоненты.

    Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения.

    Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т. д.

    В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.

    Хранят минеральную воду от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев, если бутылки сделаны из стекла.

    Для каждой минеральной воды устанавливается свой срок годности, о чем потребитель извещается отметками на этикетке бутылки.

    Откупоренную воду следует употребить, самое позднее, через 5 суток. Воды с органическими веществами (типа нафтуси) хранят не дольше 1 недели в холодильнике.

    Если указанные сроки и условия хранения соблюдены, минеральные воды из бутылки оказывают на организм такое же воздействие, как те, которые принимаются на курортах непосредственно из источников. Длительное хранение приводит к денатурации продукта — изменению вкуса и свойств и если вы приобрели такой продукт, то имеете полное право его вернуть.

    Для инъекций

    Водой для инъекций называют стерильную жидкость, которая характеризуется прозрачным цветом, без вкуса и запаха.

    Ее получают из питьевой или очищенной воды.

    Она применяется в медицине для разведения лекарств, вводимых в форме инъекций, инфузий, а также для растворения порошковых препаратов.

    Также ее используют наружно — для смачивания перевязочного материала, промывания ран и т. д.

    Воду для инъекций расфасовывают в ампулы или флаконы.

    Они могут быть изготовлены из стекла или полимерного волокна, вскрывают и применяют в стерильных условиях.

    Срок годности воды для инъекций, разлитой в ампулы, составляет 4 года.

    Поскольку этот препарат является лекарственным, применять его по истечении указанного производителем срока хранения нельзя.

    Причиной тому является реакция между препаратом и тарным стеклом с выделением токсических продуктов, микробное загрязнение воды.

    Это может сказаться на свойствах лекарства, для которого препарат используется как растворитель, и как следствие — на здоровье пациента.

    После вскрытия ампулы или флакона переливать воду для инъекций в другую тару запрещено.

    Остатки воды из вскрытой ампулы используют не позже чем через 24 часа, поскольку жидкость очень быстро теряет свою стерильность.

    Горлышко ампулы для дальнейшего хранения необходимо закрыть кусочком ваты, смоченным в спирте.

    Однако специалисты советуют все же использовать для следующей инъекции новую порцию препарата.

    Вода, казалось бы, такой простой и неприхотливый в обращении продукт.

    Однако и она может достаточно быстро потерять свои качества, если ее неправильно хранить, и даже стать опасной для здоровья человека.

    Чтобы она принесла максимум пользы и подольше сохранила свои свойства, необходимо следовать простым правилам:

    • покупать воду, независимо от ее назначения, лучше в стеклянной таре;
    • не рекомендуется оставлять воду, особенно минеральную и для инъекций, под прямыми солнечными лучами;
    • хранить продукт рекомендуется в той же таре, в которой она была куплена — ее обрабатывают специальным образом, чтобы подольше сохранить свежесть.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-50-73 (Москва)
    +7 (812) 467-38-70 (Санкт-Петербург)

    Для применения в других целях срок хранения неограничен.

    Все про алкоголь

    Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

    Как хранить пиво

    Любой вид алкогольного напитка для сохранения своих свойств требует обеспечения надлежащих условий хранения. В частности, наиболее требовательными к условиям содержания являются напитки на органической основе, к которым относится пиво.

    Учитывая данный факт, длительность периода, сколько можно хранить пиво, будет зависеть от условий содержания, а также типа продукта. Продолжительность того, сколько можно хранить пиво в холодильнике, будет зависеть также от состояния бутылки (например, открытое пиво хранится гораздо меньше, чем закупоренное), и от типа полученного продукта. В частности, разливное пиво, по причине невозможности обеспечения жестких санитарных условий, продолжительное время храниться не может.

    Рекомендуем прочесть:  Укажите Сроки Годности Тортов Пирожных С За Квасным Кремом С Кремом Из Взбитых Сливок С Творожно Сливочной Начинкой

    Как правильно хранить пиво в домашних условиях

    Для наиболее продолжительного срока сохранения пригодности данного продукта желательно его хранение при низкой температуре. Соответственно, наилучшим вариантом для домашних условий является хранение пива в холодильнике.

    Диапазон, при какой температуре хранить пиво, составляет от 10 до 12°C.

    Кроме того, к месту, где хранить пиво, существует ряд дополнительных требований.

    Ниже перечислим ряд условий для пива промышленного производства, разлитого в стеклянные бутылки.

    • Бутылки с пивом должны стоять вертикально.
    • Место, где планируется хранить пиво, должно быть затемненным, так как при попадании света на бутылку период, сколько можно хранить данный продукт, существенно сокращается.
    • Температура хранения должна быть неизменной, при наличии скачков температуры срок пригодности продукта уменьшится.
    • Уровень температуры, при которой можно хранить пиво, зависит от доли содержания алкоголя в таком напитке. В частности, пиво со средним содержанием алкоголя может храниться в холодильнике при температуре от 10 до 12 °С. Крепкое пиво можно хранить в холодильнике при температуре от 12 до 15 °С. Слабоалкогольное пиво хранится при температуре от 7 до 10 °С.

    Продолжительность того, сколько пиво будет сохранять пригодность к употреблению, зависит как от типа и сорта самого продукта, так и от того, где его планируется хранить и при какой температуре.

    Большинство сортов пива, предлагаемого в магазинах, имеют срок хранения до полугода. Некоторые дорогие сорта могут сохранять пригодность на протяжении срока до 5 лет.

    Стоит заметить, что живое пиво, по причине наличия активного процесса брожения, в холодильнике хранить нельзя. При низкой температуре дрожжевая культура скорее всего погибнет и пиво придет в негодность.

    Продолжительность периода, сколько хранить живое пиво, составляет от двух до трех дней. При более продолжительном хранении живое пиво теряет вкус.

    Ниже более детально рассмотрим, сколько может храниться пиво в зависимости от сорта, типа тары и прочих факторов.

    Как хранить пиво в стеклянных бутылках

    Наиболее часто используемой тарой для этого напитка являются стеклянные бутылки. При помещении их на хранение необходимо обеспечить вертикальное положение, чтобы пиво не касалось крышки. Температура, сроки и требования к месту, где хранить пиво в стеклянных бутылках, аналогичны указанным выше.

    Как хранить пиво в пластиковых бутылках

    Стоит знать, что период, сколько можно хранить пиво в пластиковой бутылке, несколько уступает периоду пригодности продукта в стеклянной таре. В большинстве случаев при промышленном разливе в пластиковую бутылку срок хранения несущественно меньше либо вообще не уступает аналогичному показателю для пива, разлитого в стеклянную тару. Но учитывая последние химикотехнические исследования, необходимо стараться хранить пиво в пластиковой бутылке минимальный период времени.

    Как хранить пиво в кегах

    Открытый кег

    Тара Живое пиво Пастеризованное
    Закрытый кег До 30 дней От 30 до 120 дней
    Под давлением воздуха До 10 часов До 10 часов
    Под давлением CO² До 7 дней До 7 дней

    Условия и сроки хранения пива в кегах фактически совпадают с общими требованиями. Идеальная температура хранения пива в кегах от +10 до +20 градусов. Помните, что пиво в кегах не любит больших перепадов температур.

    При этом стоит знать, что, как и для остальных видов тары, открытое пиво хранится минимальный срок. В большинстве случаев необходимо употребить напиток после разгерметизации емкости на протяжении 12, максимум – 24 часов. В противном случае напиток сначала теряет вкус, а затем портится, что может привести к пищевому отравлению.

    После подключения кега к системе разлива желательно его израсходовать на протяжении одного дня.

    Также, при температуре пива в КЕГах ниже 15 градусов, используйте термостат в положении “зима” (без ледяного блока).

    Как хранить разливное пиво

    Период, сколько можно хранить разливное пиво, является непродолжительным. В промышленных условиях при бутилировании пива поддерживается необходимый уровень санитарных требований, что позволяет хранить данный напиток достаточно долго. Разливное пиво, по причине невозможности обеспечения требуемых санитарных норм во время продажи, в любом случае подвергается воздействию находящихся в воздухе микроорганизмов, что существенно уменьшает срок его хранения. В основном разливное пиво при обеспечении указанных выше условий сохраняет пригодность к употреблению на протяжении трех дней.

    Как хранить открытое пиво

    Период, сколько хранить открытое пиво, совпадает с указанным для разливного пива. В основном открытое пиво в пластиковой бутылке либо в кегах может сохранять пригодность к употреблению до трех суток. При этом также играет роль, где хранить данный продукт. При помещении в холодильник и поддержании указанной выше температуры обеспечивается срок пригодности около трех суток. В случае хранения пива при комнатной температуре его необходимо употребить на протяжении суток с момента открытия емкости.

    Мнение экспертов о хранении пива

    Интересный видео ролик, в котором ребята решили проверить, что произойдет со вкусом пива если его хранить в холодильнике, на солнце, в горячей воде, морозилке. Интересно узнать как изменился вкус пива, смотри видео.

    Ниже более детально рассмотрим, сколько может храниться пиво в зависимости от сорта, типа тары и прочих факторов.

    Сколько времени минеральная вода может храниться в пластиковой бутылке?

    Ведь любая жидкость (а тем более минералка) со временем должна разрушать пластик ?

    Значит вода из пластика со временем становится вредной ?

    А сколько это времени ?

    Вода из пластиковых бутылок смертельно опасна ?

    Я предпочитаю пить бутилированную воду даже несмотря на то, что использую дома фильтры и часто их меняю. Опыт показывает, что такая вода хранится около года, но через неделю она начинает как бы «протухать». С минералкой примерно то же самое, так как происходит окисление из-за того, что минералка соприкасается с воздухом. Пластиковая бутылка на самом деле не совсем безопасная штука. Именно по этой причине дорогая вода продается в стеклянных бутылках. Но не стоит сильно заморачиваться. Те вредные вещества, которые выделяет пластик настолько минимальны, что практически не наносят никакого вреда. Гораздо вреднее пить жесткую воду из под крана, даже если она прокипячена.

    Я не могу пить простую воду — тошнота, рвота, головная боль.Врачи сказали, что это у меня такая реакция на составляющие воды.Вернее на переизбыток этих веществ.Пыталась пить соки одни, воду заменить молоком — не то.Покупаю очищенную воду без газа и минералки, хоть и фильтры поставили, но пить боюсь. Что простая вода, что с газом, нормально храниться 1 -1.5 месяца, а дальше начинаются эти процессы все. Сначала они мало и заметны, но через месяца 2 разница чувствуется. Как? Меняется вкус самой воды. А если бутылка открытой пару дней постоит (чтобы воздух попал), это ужас, какая гадость, простите на слове.Видимо, при контакте с воздухом эти процессы ускоряются.Поэтому запас любой минералки беру на неделю только и очищенной воды тоже 5-6л за раз. Смотрите дату изготовления на упаковке (если выше 3 месяцев, то брать не стоит вообще, особенно на пикник — там жара будет на пластик давить. На природу лучше жестяные и стеклянные банки брать и в тёнёк поставить.К стати и холодным дольше продержится. Простую воду переливаю в графин, а минералку выпиваю за сутки

    Я предпочитаю пить бутилированную воду даже несмотря на то, что использую дома фильтры и часто их меняю. Опыт показывает, что такая вода хранится около года, но через неделю она начинает как бы «протухать». С минералкой примерно то же самое, так как происходит окисление из-за того, что минералка соприкасается с воздухом. Пластиковая бутылка на самом деле не совсем безопасная штука. Именно по этой причине дорогая вода продается в стеклянных бутылках. Но не стоит сильно заморачиваться. Те вредные вещества, которые выделяет пластик настолько минимальны, что практически не наносят никакого вреда. Гораздо вреднее пить жесткую воду из под крана, даже если она прокипячена.

    Сколько лет можно хранить мёд; как правильно он хранится

    Многие любители такого полезного пчелиного продукта, как мёд, задаются вопросом, как долго хранится мёд, при каких условиях, каковы должны быть тара и температура. Эта тема очень важна и актуальна по той причине, что в ней много секретов и тонкостей.

    Всем известно, что мёд является продуктом органическим, натуральным и очень полезным из-за наличия в нём полезных веществ: сахарозы, микроэлементов, минералов, органических кислот, фруктозы, витаминов группы В и С, глюкозы. По этой причине очень важно сохранить в этом продукте те свойства, которыми наделила его природа.

    Место для хранения мёда

    Очень важным условием является выбор места в той части дома, где это будет наиболее удобно, а главное, без вреда для этого продукта. Рекомендуется выбирать место по следующим показателям:

    1. Темнота. Мёд не любит, когда на него попадают прямые лучи солнца. Под их воздействием он может быстро потерять свои целебные свойства. Если оставить мёд на несколько суток на балконе или подоконнике, то он вскоре превратится в простую углеводную смесь.
    2. Сухость. Если в комнате, где вы собираетесь хранить этот продукт пчеловодства, будет сильно влажно, то это может привести к снижению ценности и закисанию продукта. Связано это с тем, что в продукте повысится уровень жидкости. Оптимальный уровень влажности, при котором разрешено хранить мёд, составляет 60–80%.
    3. Не должно быть рядом резких запахов. Рядом с едой и веществами, имеющими сильный резкий запах, мёд держать не следует. Связано это с тем, что он имеет свойство очень быстро впитывать в себя запахи, которые находятся вокруг него. Касается это и продуктов, и материалов строительных.
    4. Температура. При выборе места для хранения мёда очень важно то, какая там будет температура.

    Условиям, которые были перечислены выше, подходят помещения типа кладовой или погреба. Но, к сожалению, в квартире таких комнат не предусмотрено. И тут возникает вопрос: где же тогда можно хранить этот целебный пчелиный продукт? Для этого отлично подойдут:

    1. Холодильник.
    2. Тумба на лоджии или балконе.
    3. Шкафчики на кухне, находящиеся вдали от тепловых источников (батарей и плит).

    Самым предпочтительным из всех перечисленных мест в квартире является холодильник. В нём поддерживается влага и температура. Самое главное здесь проследить за тем, чтобы тара, в которой хранится мёд, плотно была закрыта и мёд не впитывал никаких посторонних запахов.

    При какой температуре лучше всего хранить мёд в домашних условиях

    Самым качественным местом для хранения продуктов пчеловодства является улей. В нём оптимальная температура (5–15 градусов выше нуля) достигается благодаря пчелиной жизнедеятельности. В зимний период оптимальная температура поддерживается благодаря утеплению домика пчелиного, а вот в летний период — из-за активной вентиляции от размахов крылышек насекомых. Исходя из этого, граничные значения температуры для правильного хранения продукта пчеловодства составляют:

    1. Максимальная температура — 45 градусов выше нуля;
    2. Минимальная температура — 5 градусов выше нуля.

    Самой оптимальной температурой для хранения мёда в домашних условиях являются значения в пределах 5–20 градусов выше нуля.

    Если перегреть мёд, то у него появится характерный привкус с горечью и он потемнеет. Но основным минусом является то, что полезные микроэлементы и витамины при перегреве начнут разрушаться, вследствие чего образуются вещества, очень вредные для человеческого организма — токсины.

    Из-за подобной реакции мёда на высокие температуры специалисты в сфере пчеловодства не рекомендуют класть его в тесто для выпечки или в горячий чай. Для растворения мёда температура жидкости не должна быть более 25 градусов. Для употребления мёда лучше всего принимать его вприкуску к напитку.

    Изменению свойств и структуры способствуют и низкие температуры. При холоде пчелиный продукт приобретает твёрдую консистенцию и светлый оттенок. Поэтому не очень рекомендуется хранить этот целебный продукт на морозе, хотя пониженный температурный режим не вызывает сильных потерь лечебных свойств.

    Какой должна быть посуда для хранения пчелиного продукта дома

    Посуда глиняная

    В давние времена все люди хранили продукты пчеловодства именно в таре, сделанной из глины. Для этих целей она подходит наилучшим образом. Связано это с тем, что посуда глиняная не пропускает солнечных лучей, что способствует наиболее длительному и эффективному хранению. Ёмкость сверху заливается восковым слоем, который надёжно консервирует продукт и способствует предотвращению попадания посторонних запахов и влаги.

    В наше время посуда, сделанная из глины, не каждому доступна и удобна. По этой причине любители мёда часто спрашивают, можно ли хранить этот продукт в таре из стекла или пластика (он не всегда является безопасным для здоровья).

    Стеклянная тара (банка)

    Стеклянные банки чаще других ёмкостей используются для хранения продуктов пчеловодства в домашних условиях. Стеклянные банки — нейтральные ёмкости, которые не выделяют никаких веществ и не вступают в реакции. Недостатком такой тары является то, что она пропускает лучи солнца. Именно по этой причине следует выбирать тару из тёмного стекла. Такое стекло минимально пропускает к продукту солнечный свет.

    Посуда из пластика

    Чаще всего в магазинах и на рынке продают мёд в посуде из пластика. Эта посуда идеально подходит для кратковременного хранения и продажи. Ни для кого не секрет, что со временем пластик утрачивает свои свойства под действием окружающей среды и солнечных лучей. Из-за влияния этих факторов пластик начинает выделять токсичные вещества, которые попадают в продукты. Учитывая эти факторы, не следует хранить мёд в пластиковой таре.

    Посуда из дерева

    В домашних условиях хранить мёд можно и в посуде, изготовленной из таких материалов, как дерево и металл. Преимуществом посуды, изготовленной из дерева, является то, что при хранении в нём продукта пчеловодства он приобретает необыкновенный аромат и все целебные свойства его сохраняются. Но следует учесть, что не нужно хранить продукты на протяжении долгого времени в посуде из тех сортов деревьев, которые выделяют эфирные масла (типа хвойных и им подобных). Отлично для этой цели подойдут такие породы деревьев, как липа, берёза или бук.

    Посуда металлическая

    Очень часто пасечники используют для хранения большого количества пчелиного продукта посуду из нержавеющей стали. В основном это металлические бочки. Но у такой посуды есть один огромный минус: с течением времени большинство металлов окисляются. А это может привести к тому, что в продукты питания попадут оксиды, которые опасны для жизни человека и могут привести к отравлению. Очень важно при выборе тары металлической обращать внимание на то, чтобы они не содержали сплавы свинца, цинка и меди.

    Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в стеклянной таре срок хранения пчелиного продукта намного больший, нежели в посуде из металла, дерева или пластика. Именно по этой причине для долгосрочного хранения стоит отдать предпочтение ей.

    Особенности и основные правила хранения мёда в сотах

    Мёд в сотах — лакомство особое, которое тоже можно хранить в квартире. Этот полезный и питательный продукт нуждается в особом внимании из-за того, что в него входит воск пчелиный. Условия для хранения медовых сот должны быть такими же, как и для жидкой консистенции.

    Лучше всего для хранения медовых сот подойдут заранее простерилизованные банки. Порежьте соты на кусочки такого размера, чтобы они смогли свободно проходить в отверстие баночки. Сверху прикройте банку плотно крышкой. При таких условиях соты могут находиться не более одного года.

    Для того чтобы срок хранения увеличить, следует залить соты жидким свежим мёдом, а после расплавленным воском запечатать. После этого герметично закройте крышкой банку. При таких условиях соды могут сохраняться более 10 лет.

    Сколько хранится мёд дома

    Для начала необходимо определиться с медовой консистенцией:

    1. В сотах.
    2. Густой.
    3. Жидкий.

    У свежего мёда прозрачный вид и жидкая консистенция. Он имеет специфический пряный резкий аромат. Именно в таком продукте содержится наибольшее количество полезных веществ органического происхождения и витаминов, которые благоприятно влияют на организм человека. С течением времени даже у многолетнего продукта теряются полезные свойства, даже в том случае, если выполнять все условия хранения правильно. Дома хранить продукт пчеловодства рекомендуется не более 12 месяцев.

    После выемки продукт начинает густеть и кристаллизоваться на протяжении нескольких недель. Именно по этим качествам можно определить его органичность и натуральность. Густой мёд тоже можно при соблюдении всех условий хранить один год. При комнатных температурах срок хранения уменьшается до шести месяцев.

    В заключение

    В домашних условиях сохранять мёд можно более года. Но следует и помнить о том, что этот срок не должен превышать 24 месяцев. Бывает такое, что при некоторых условиях продукт начинает расслаиваться. При этом образуются два разных по консистенции и составу слоя. Происходит это из-за наличия глюкозы, которая постепенно в виде кристаллов оседает на дно, а сверху остаётся жидкая фруктоза. Если перемешать хорошо два слоя, то получится обычная правильная консистенция, при этом все полезные качества сохраняться.

    Итак, сделаем заключение, сколько же можно хранить мёд дома и как правильно это делать:

    1. Лучше всего сохранять продукты пчеловодства в сухих, тёмных и чистых помещениях, где нет резких запахов химических веществ или продуктов. Наиболее подходящими местами для этого являются: холодильник, погреб, тумбочки на лоджии или балконе, кладовка или шкафчики на кухне, которые находятся вдали от радиаторов и плиты.
    2. Самой оптимальной температурой для хранения продуктов пчеловодства в домашних условиях является интервал в пределах 5– 20 градусов выше нуля.
    3. В квартире для хранения отлично подходят холодильники с системой сухой заморозки. В них достигаются оптимальные значения влажности и температур.
    4. Для хранения продукта более других подходит тара, изготовленная из стекла.
    5. Не стоит сохранять этот целебный продукт в баночках из тех пород деревьев, которые способны выделять масла эфирные. Также не стоит это делать и в таре из металла.
    6. В квартирных условиях эффективнее всего хранить мёд в сотах, которые необходимо сложить в стерильные стеклянные баночки и залить свежим жидким мёдом.
    7. Не забывайте и о том, что хранить мёд нужно не более 12 месяцев при комнатных температурах. После указанного срока он начинает терять свои целебные свойства.

    Для того чтобы срок хранения увеличить, следует залить соты жидким свежим мёдом, а после расплавленным воском запечатать. После этого герметично закройте крышкой банку. При таких условиях соды могут сохраняться более 10 лет.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру