Сколько лет можно хранить компот из алычи с косточками

Компот из алычи будет прекрасным вариантом витаминной заготовки на зиму. А если к этим плодам добавить другие фрукты или ягоды, то получим двойную пользу и интересный насыщенный вкус готового напитка. Ваши домочадцы по достоинству оценят ваш труд, когда попробуют стаканчик ароматного компота со вкусом лета.

Компот из красной алычи с косточками на зиму

Расчет на одну трехлитровую банку:

  • красная алыча с косточками – 1,35 кг;
  • сахарный песок – 0,35 кг;
  • вода фильтрованная – 2,4 л.

Банки вымываем раствором пищевой соды и горячей водой, а далее стерилизуем на пару по десять минут каждую.

Алычу перебираем, промываем в ледяной воде, даем хорошенечко стечь, и бросаем в подготовленные ранее банки, заполняя их на одну треть.

Воду прогреваем до температуры кипения, заливаем ею плоды, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на двадцать минут. Затем возвращаем жидкость в первоначальную емкость, воспользовавшись крышкой с отверстиями. Доводим слитую воду до температуры кипения, всыпаем сахарный песок, размешиваем до его полного растворения и разливаем полученный сироп в банки. Закупориваем крышки, основательно укутываем компотик теплым одеялом, предварительно перевернув банки дном кверху, и оставляем до полного остывания.

Компот из алычи и кабачков на зиму

  • желтая алыча с косточками;
  • кабачки;
  • сахарный песок;
  • вода фильтрованная.

Первым делом приготовим банки. Промоем их содовым раствором и горячей водой и простерилизуем любым удобным способом.

Алычу промываем под проточной холодной водой, даем просохнуть, и укладываем на дно банок. Кабачки очищаем от кожуры, избавляем от сердцевины, нарезаем кубиками и распределяем в банки поверх алычи. На одну часть алычи мы должны взять три части кабачков и заполнить банки «по плечики».

Теперь подогреваем воду до кипения, всыпаем сахарный песок из расчета двести грамм на один литр жидкости и провариваем две минуты. Полученным сиропом заливаем алычу с кабачками, прикрываем прокипяченной крышкой и оставляем до полного остывания.

Сливаем остывший сироп обратно в кастрюлю, прогреваем до кипения и снова заливаем им плоды. Тут же герметично закупориваем крышки, переворачиваем баночки дном кверху и оборачиваем основательно теплым одеялом до полного остывания.

Компот из алычи и яблок на зиму

Расчет на одну трехлитровую банку:

  • алыча с косточками – 0,75 кг;
  • яблоки – 0,75 кг;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • вода фильтрованная – 2,4 л.

В чистые стерильные банки укладываем промытую предварительно в холодной воде алычу и яблоки, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками. Фильтрованную воду нагреваем до температуры кипения и заливаем ею фрукты доверху. Прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на двадцать минут. Затем возвращаем жидкость в кастрюлю, всыпаем сахарный песок и снова нагреваем до кипения. Разливаем полученный сироп по банкам, тут же закатываем их крышками и ставим дном кверху под теплое одеяло до полного остывания.

Компот из алычи и малины на зиму

Расчет на одну трехлитровую банку:

  • алыча с косточками – 1 кг;
  • малина – 0,25 кг;
  • сахарный песок – 0,35 кг;
  • вода фильтрованная – 2,4 л.

Банки моем содовым раствором и горячей водой. В каждую из них укладываем вымытую алычу с косточками и малину. Из воды и сахарного песка варим сироп и горячим заливаем алычу с малиной. Банки прикрываем крышками, размещаем в емкости с горячей водой, прогреваем до температуры кипения и стерилизуем каждую из них по двадцать минут. Укупориваем крышки и даем полностью остыть, перевернув банки дном кверху.

Компот из алычи будет прекрасным вариантом витаминной заготовки на зиму. А если к этим плодам добавить другие фрукты или ягоды, то получим двойную пользу и интересный насыщенный вкус готового напитка. Ваши домочадцы по достоинству оценят ваш труд, когда попробуют стаканчик ароматного компота со вкусом лета.

Для того, чтобы сварить компот, подойдут ягоды или фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде. Такой напиток принесет намного больше пользы, чем любой сок, купленный в магазине. Сок содержит различные добавки для увеличения срока хранения, красители и стабилизаторы. Поэтому, если делать выбор, лучше остановиться на изготовлении фруктово – ягодного отвара. Тем более, если этот напиток предназначается детям. Домашний отвар не содержит консервантов, а потому долго остаться в свежем виде он не сможет даже при пониженной температуре. Но здесь есть свои правила, при соблюдении которых хранить компот в квартире можно достаточно долго.

Хранение компота без холодильника

После полного остывания узвар наливают в чистую посуду из стекла или керамики. Ставят в просторную емкость с холодной водой и выносят в подвальное помещение или погреб. Важно, чтобы это место было прохладным и защищенным от солнечного света.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Нужно Держать Заселенные Грибы Под Гнетом

Воду, в которой находится банка с компотом, нужно время от времени менять на более холодную. Вместо замены воды можно добавлять в нее приготовленный заранее лед.

Хранение компота без холодильника может продлиться только 1 сутки. После он начнет бродить и употреблять его будет уже нельзя.

Как хранят компот из вишни

  • Хранить компот из вишни с косточками можно не более суток.
  • Если вишни сварены без косточек, срок хранения увеличивается до 2 дней.
  • Температура хранения вишневого узвара +2°С -+14°С.

Когда пройдет 4 часа с момента приготовления, отвар процеживают. В противном случае он может стать слишком кислым.

Лучше всего держать такой отвар в таре из стекла, так как эмалированная и керамическая посуда может окраситься.

Хранение компота для детей

Приготовленный по всем правилам ягодный или фруктовый отвар, разбавленный и процеженный, дают грудным детям вместо воды. Такой напиток содержит витамины и полезен для малыша. Но чтобы максимально сохранить полезные качества фруктов их не нужно долго подвергать воздействию высокой температуры.

Не важно, из каких плодов варится компот: свежих, замороженных или сухофруктов. Нужно опустить их в кипяток и продержать там не более 2 минут. Затем можно добавить сахар, и снять напиток с плиты.

Делать компоты малышу нужно обязательно каждый раз свежие. Отвар начинает портиться даже при пониженной температуре спустя совсем немного времени. Лучше всего наливать в бутылочку столько напитка, сколько малыш сможет выпить за один раз.

В крайнем случае, например, для поездки, компот можно перелить в стерильную емкость из стекла, и до нужного времени держать на полке холодильника.

Детские напитки варят только из плодов без косточек. Также нельзя давать грудным детям консервированные компоты.

Зная как хранить компот можно варить его в любое время года, и на столе всегда будет присутствовать свежий ароматный напиток, который в любом случае полезнее соков из магазина.

Не выделяется ли в вишневом компоте с косточками синильная кислота при длительном хранении? Каков срок хранения вишневого компота? Не опасно ли употреблять компоты из вишни, заготовленные в прошлые годы?

Зная как хранить компот можно варить его в любое время года, и на столе всегда будет присутствовать свежий ароматный напиток, который в любом случае полезнее соков из магазина.

Компот из алычи на зиму – любимая многими хозяйками заготовка. И это не удивительно, ведь такой компот из алычи получается не только вкусным, но и очень полезным. Возможно, многие из вас помнят то время, когда на полках советских магазинов красовались разная консервация, в частности и банки с компотами. Сегодня же таких заготовок не купить. Впрочем, в этом и нет нужды, ведь их всегда можно сделать в домашних условиях.

Разновидностей компотов из алычи очень много. К примеру, можно приготовить не только компот на основе одних ягод алычи, но и с добавлением других ягод и фруктов. Вкусным получается компот из алычи с добавлением малины, яблок, красных слив, ежевики, груш, черной смородины, персиков и абрикосов. Пользуются популярностью среди хозяек и рецепты компотов из алычи с кабачками.

Кусочки кабачков, консервированные с алычой, пахнут ананасами. Кроме ягод, фруктов и овощем, облагородить вкус и аромат компота из алычи можно с помощью специй и пряностей. Интересные нотки придадут для компота анис, тархун, гвоздика, корица, мята, лимонная цедра.

Технологий приготовления компота из алычи на зиму существует две. Первая технология заключается в заливания ягод готовым сахарным сиропом. Вторая технология предусматривает засыпание алычи сахаром и заливание ее кипятком. Компот из алычи на зиму, пошаговый рецепт которого вам хочу показать, будет готовиться по второй технологии, без дополнительной стерилизации. Если вы будете готовить компот из алычи на зиму на трехлитровую банку, просто увеличьте количество ингредиентов в три раза.

Ингредиенты на 1 литровую банку компота:

  • Алыча желтая — 200 гр.,
  • Мята перечная — 1-2 веточки,
  • Сахар — стакан,

Компот из алычи: тонкости приготовления

  • Для компота используют только спелые, без признаков порчи ягоды и фрукты. А так как алыча не переносит длительного хранения, то для компота её перерабатывают в тот день (в крайнем случае, на следующий), когда был собран урожай.
  • Для этого вида консервирования отбирают только крепкие плоды, иначе в процессе тепловой обработки мягкая алыча раскиснет и компот получится мутным и невзрачным на вид.
  • Компот готовят как из целой алычи, так и из разделённой на половинки (без косточек).
  • Хозяйки, изучая рецепты компотов из алычи, замечают большое расхождение в количестве сахара на 1 л воды. В одном рецепте указано 700 г сахара, а в другом – всего 250 г. На самом же деле и тот и другой рецепты верны. Всё зависит от кислотности плодов, а также от вкусовых предпочтений.
  • Компот из алычи на зиму готовят как со стерилизацией, так и без неё. Во втором случае алычу сначала заливают кипятком, выдерживают в нём некоторое время, затем заливают сиропом и сразу же закатывают. Последующее укутывание укупоренных банок в тёплое одеяло заменяет пастеризацию.
  • Чтобы компот дольше оставался тёплым, в рецептах без стерилизации используют двухлитровые или трёхлитровые банки. В тех случаях, когда компот стерилизуют, алычу расфасовывают в литровые или полулитровые банки. В такой таре термическую обработку производить гораздо удобнее.
  • Главные условия качественного компота – стерильность тары, чистота плодов и инвентаря, строгая герметичность.
Рекомендуем прочесть:  Лучшие способы сохранения вареных яиц без скорлупы: советы от экспертов

Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации: рецепт второй

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • алыча – 700 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – примерно 2,5 л.
  • Спелые плоды алычи освободите от плодоножек. Хорошо вымойте в холодной воде.
  • Приготовьте стерильные трёхлитровые банки, обработав их удобным для вас способом. Сложите в них алычу.
  • Залейте кипятком до самого верха. Накройте стерильными крышками и оставьте на 30 минут.
  • Когда алыча хорошо прогреется, а вода почти остынет, слейте воду через крышку с отверстиями в кастрюлю. Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения.
  • В каждую банку положите по норме сахар. Залейте кипящей водой. Банки сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните банки с компотом кверху дном, укутайте одеялом. В таком положении остудите.

Компот из алычи без косточек на зиму без стерилизации

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 2,2-2,3 л.
  • Спелую алычу освободите от плодоножек. Хорошо вымойте под проточной водой.
  • Разрежьте пополам и выньте косточки.
  • Половинки алычи сложите в стерильные банки. Залейте кипятком. Накройте стерильными крышками и оставьте на полчаса.
  • На банку наденьте крышку с отверстиями, через них слейте остывшую воду в кастрюлю. Положите сахар. Сварите сироп.
  • Кипящим сиропом залейте алычу. Сразу же герметично укупорьте. Переверните банку кверху дном, накройте одеялом. Дайте в таком положении полностью остыть.

Сколько накладывать алычи в баночки – самый распространенный вопрос. Алычой должно быть заполнено не меньше чем полбанки. Я же предпочитаю заполнять ее на ¾ банки. Алычу засыпьте сахаром.

Компот из алычи будет прекрасным вариантом витаминной заготовки на зиму. А если к этим плодам добавить другие фрукты или ягоды, то получим двойную пользу и интересный насыщенный вкус готового напитка. Ваши домочадцы по достоинству оценят ваш труд, когда попробуют стаканчик ароматного компота со вкусом лета.

Компот из красной алычи с косточками на зиму

Расчет на одну трехлитровую банку:

  • красная алыча с косточками – 1,35 кг;
  • сахарный песок – 0,35 кг;
  • вода фильтрованная – 2,4 л.

Банки вымываем раствором пищевой соды и горячей водой, а далее стерилизуем на пару по десять минут каждую.

Алычу перебираем, промываем в ледяной воде, даем хорошенечко стечь, и бросаем в подготовленные ранее банки, заполняя их на одну треть.

Воду прогреваем до температуры кипения, заливаем ею плоды, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на двадцать минут. Затем возвращаем жидкость в первоначальную емкость, воспользовавшись крышкой с отверстиями. Доводим слитую воду до температуры кипения, всыпаем сахарный песок, размешиваем до его полного растворения и разливаем полученный сироп в банки. Закупориваем крышки, основательно укутываем компотик теплым одеялом, предварительно перевернув банки дном кверху, и оставляем до полного остывания.

Компот из алычи и кабачков на зиму

  • желтая алыча с косточками;
  • кабачки;
  • сахарный песок;
  • вода фильтрованная.

Первым делом приготовим банки. Промоем их содовым раствором и горячей водой и простерилизуем любым удобным способом.

Алычу промываем под проточной холодной водой, даем просохнуть, и укладываем на дно банок. Кабачки очищаем от кожуры, избавляем от сердцевины, нарезаем кубиками и распределяем в банки поверх алычи. На одну часть алычи мы должны взять три части кабачков и заполнить банки «по плечики».

Теперь подогреваем воду до кипения, всыпаем сахарный песок из расчета двести грамм на один литр жидкости и провариваем две минуты. Полученным сиропом заливаем алычу с кабачками, прикрываем прокипяченной крышкой и оставляем до полного остывания.

Сливаем остывший сироп обратно в кастрюлю, прогреваем до кипения и снова заливаем им плоды. Тут же герметично закупориваем крышки, переворачиваем баночки дном кверху и оборачиваем основательно теплым одеялом до полного остывания.

Компот из алычи и яблок на зиму

Расчет на одну трехлитровую банку:

  • алыча с косточками – 0,75 кг;
  • яблоки – 0,75 кг;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • вода фильтрованная – 2,4 л.

В чистые стерильные банки укладываем промытую предварительно в холодной воде алычу и яблоки, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками. Фильтрованную воду нагреваем до температуры кипения и заливаем ею фрукты доверху. Прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на двадцать минут. Затем возвращаем жидкость в кастрюлю, всыпаем сахарный песок и снова нагреваем до кипения. Разливаем полученный сироп по банкам, тут же закатываем их крышками и ставим дном кверху под теплое одеяло до полного остывания.

Компот из алычи и малины на зиму

Расчет на одну трехлитровую банку:

  • алыча с косточками – 1 кг;
  • малина – 0,25 кг;
  • сахарный песок – 0,35 кг;
  • вода фильтрованная – 2,4 л.

Банки моем содовым раствором и горячей водой. В каждую из них укладываем вымытую алычу с косточками и малину. Из воды и сахарного песка варим сироп и горячим заливаем алычу с малиной. Банки прикрываем крышками, размещаем в емкости с горячей водой, прогреваем до температуры кипения и стерилизуем каждую из них по двадцать минут. Укупориваем крышки и даем полностью остыть, перевернув банки дном кверху.

Расчет на одну трехлитровую банку:

В погребе простоял компот лет так этак пять. Родители заставили смыть всё в унитаз, шумя при этом то, что он якобы уже ядовит из-за косточек!

Рекомендуем прочесть:  Сколько будет молотого перца к одному горькому стручу

Да, Елена, родители правы и лучше не рисковать своим здоровьем.

Срок годности домашних компотов от 1,5 до 2лет. В зависимости от условий хранения. Хотя и выглядит он аппетитно, но употреблять его в пищу уже будет не безопасно. Лучше перестраховаться. Из за косточек он стать ядовитым не может. Косточки сливы являются хорошим консервантом, выделяют много дубильных веществ поэтому компот хорошо сохранился.

Если вы консервировали компот сливовый с косточками, то желательно употребить его за зиму. Мы ж на зиму заготовки делаем больше. Потому что при длительном хранении с этих самых косточек может выделяться синильная кислота, которая вредная для нашего организма. Поэтому правильно сделали, что вылили компот сливовый с косточками пятилетней давности, он уже плохой, хотя по вкусу может быть и не испорчен. Потом надо учесть еще где у вас компот стоит, если в темном прохладном месте, то без косточек он годен к употреблению два года, но повторюсь лучше его употребить в течение зимы, так безопасней для здоровья будет все же.

Не выделяется ли в вишневом компоте с косточками синильная кислота при длительном хранении? Каков срок хранения вишневого компота? Не опасно ли употреблять компоты из вишни, заготовленные в прошлые годы?

Компот из сливы с косточками

Если вы, как и я, любите прохладные кисло-сладкие напитки, обязательно закатайте на зиму несколько банок компота из сливы с косточками.

Компот получается насыщенного рубинового цвета, в нем есть и терпкость, и сладость, и кислинка — всего в меру. На мой вкус, это лучший из всех компотов, которые только могут быть. Для меня он «база», «основа» для других дополнений. Сначала делаем идеальный кисло-сладкий вкус, а уже потом добавляем, если надо, другие фрукты в банку — яблоки, виноград или алычу.

Делается сливовый компот обыкновенно, по стандартному рецепту, который я привожу из простого желания напомнить вам то, что вы наверняка умеете и без меня, но возможно, забыли приготовить. Так вот, слива еще не отошла, стоит успеть.

Выбирая ягоды, внимательно осматривайте бочки, они не должны быть подпорченными даже в малой степени, это обязательно скажется на времени хранения компота. Еще один нюанс: сливы лучше брать крепкие, не перезревшие, если, конечно, не хотите получить после закатки вместо ягод в компоте кашицу.

Компот из слив на зиму

Компот из слив впрок готовится очень легко, а подходят для него обычно сливы разных сортов. Сливы для компота должны быть спелыми или даже чуть-чуть недозрелыми, но ни в коем случае не переспевшими, иначе вместо вкусного напитка можно получить неаппетитную пюреобразную массу.

Сливовый компот на зиму заготавливается, как правило, из ягод с косточками, но всегда следует помнить о том, что такой компот пить можно не дольше 1 года после закрывания. Дело в том, что при более длительном сроке хранения синильная кислота, содержащаяся в сливовых косточках, начинает проникать в компот, а это делает его непригодным для употребления.

Итак, сливы для компота на зиму выбраны. Но кроме них понадобится еще и сахар. Количество его рассчитывается исходя из сладости самих слив, в среднем же требуется около 1 кг сахара на 1 кг ягод. Дополнительно подкислять компот из слив обычно не требуется, ведь сливы сами по себе обладают кислинкой, но при желании можно добавить в компот немного лимонной кислоты или, что еще лучше, — алычу.

Компот из слив на зиму со стерилизацией

Для приготовления вам понадобится:

Чтобы приготовить сливовый компот на зиму по этому рецепту, нужно перебранные и помытые сливы наколоть булавкой и на 3-5 минут погрузить в горячую воду (почти кипяток), чтобы в дальнейшем они не разварились.

Разложить сливы по банкам и залить их горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 0,5 стакана сахара на 1 стакан воды.

Банки накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать в кипящей воде. Время стерилизации: для банок 0,5 л — 10 минут, для банок 1 л — 15 минут и для банок 3 л — 25 минут.

После этого банки закатать, поставив вверх дном укутать, оставить до полного остывания. Убрать на хранение.

В погребе простоял компот лет так этак пять. Родители заставили смыть всё в унитаз, шумя при этом то, что он якобы уже ядовит из-за косточек!

Сливы необходимо тщательно промыть, немного обсушить. Разложить по трехлитровым банкам так, чтобы сливы заняли примерно половину их объема.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру