Все разновидности натурального творога – полезные кисломолочные продукты. Их включают в состав детского меню, лечебных диет, полезны они для беременных и кормящих женщин. Поэтому важно знать, при каких условиях и сколько можно хранить творог в холодильнике, чтобы он не испортился. Сохранить всю пользу скоропортящегося продукта поможет замораживание.
Это один самых древних продуктов, который люди научились делать из молока. В старину на Руси его называли «сыром». Поэтому любимые многими сырники делаются из этого кисломолочного продукта. Кисломолочная творожная продукция получается после сквашивания кислого молока и отделения сыворотки. Бывает жирной (до 18%), полужирной (9%) и нежирной (до 3%).
Уникальная технология позволяет выделить из молока полезные и важные компоненты – легкоусваиваемый белок и молочный жир. В составе присутствует лактоза, витамины и минеральные вещества, ферменты, белок.
- Из всех молочных изделий творог является чемпионом по содержанию белка. В сутки достаточно употреблять 9 ст. л. продукта.
- Творог – обязательный пункт в меню детей разного возраста. Он легко усваивается и рекомендован для диетического питания.
- Богат кальцием, который является «строительным материалом» для костной системы человеческого организма. Продукт обязательно нужно включать в меню беременным и кормящим женщинам.
- Регулярное употребление творога, поможет нормализовать уровень гемоглобина крови. Этому способствует железо – полезный микроэлемент.
- Аминокислоты, которые содержатся в продукте, помогают предотвратить развитие болезней почек, печени, сердца, сосудов, ЖКТ, легких.
- Творог в натуральном или приготовленном виде способствует укреплению иммунитета, полезен при заболеваниях щитовидной железы, благотворно влияет на работу нервной системы.
Изготовление творога проводится с термической обработкой. В таких условиях лактоза расщепляется. Это особенно важно для людей с непереносимостью лактозы – белка, содержащегося в молоке.
Творог нельзя употреблять при аллергии или индивидуальной непереносимости продукта, повышенном холестерине, заболеваниях почек.
В домашних условиях его делают из кефира, который нагревают, потом перекладывают в марлю образовавшийся сгусток и отправляют под гнет, что вытекла вся сыворотка. Из него готовят массу вкусных блюд (вареники, галушки, ватрушки, пасху), добавляют в начинки для пирогов.
Замораживание и размораживание
Чтобы кисломолочный продукт сохранил свои качества, замораживать его надо, соблюдая следующие правила:
- Творог обязательно должен быть свежим перед заморозкой.
- Его надо разделить на небольшие порции, крупные кусочки измельчить.
- Использовать плотно закрытую упаковку.
- При самостоятельной фасовке обязательно отметить дату заморозки.
Лучше всего в морозильной камере хранится жирный кисломолочный продукт. В таких условиях он не теряет своих качеств. А диетический приобретает рассыпчатую консистенцию, становится сухим. Разморозку творога следует проводить постепенно. Резкий перепад температур может его испортить. Упаковку из морозильника переложить в холодильник. Там за 3-4 часа он медленно растает, будет готов для еды или приготовления блюд.
Сколько можно хранить при комнатной температуре
В теплом помещении в продукте ускорятся процесс ферментации, и срок его годности резко сокращается. Особенно когда он находится в пакете. В нем быстро образуется конденсат. Это благоприятная среда для изменения микрофлоры и порчи продукта. О ней говорит и затхлый запах.
Если творог стоит открытый при комнатной температуре, например, на тарелке, в таком виде он может находиться не больше 4 часов.
Существуют некоторые нюансы хранения творога в домашних условиях:
- пищевая пленка, полиэтилен, пластик ускоряют процессы окисления, что сокращает срок годности кисломолочной продукции;
- идеальная посуда для хранения – эмалированная и стеклянная с плотными крышками;
- чтобы замедлить процесс окисления, в емкость с творогом можно положить кусочек сахара;
- если продукт хранился в холодильнике дольше 72 часов, его лучше использовать для приготовления запеканок, других блюд.
Детские творожки в пластиковых контейнерах после вскрытия упаковки хранению не подлежат. Их нужно съедать сразу, или использовать для выпечки.
При выборе творога для своего питания следует всегда быть внимательным. Обращать внимание на целостность и герметичность упаковки продукта, его название и срок годности. Соблюдение этих правил поможет укрепить свой организм и не принести вреда здоровью.
Детские творожки в пластиковых контейнерах после вскрытия упаковки хранению не подлежат. Их нужно съедать сразу, или использовать для выпечки.
Очень важно вовремя распознать, что продукт просрочен и хранить его больше нельзя. Явными признаками просрочки творога являются:
- резкий, ярко выраженный кислый запах;
- вкус с горчинкой;
- «рыхлая» консистенция (часть массы стала жидкой, другая подсохла);
- серовато-желтый цвет;
- появление пятен плесени.
Некоторые хозяйки используют слегка подкисший творог для приготовления запеканки, сырников или в домашней косметологии (рецепт в видео ниже).
Разумеется, речь идет лишь о слегка просроченном продукте.
Важно знать!
Если творог стал горьким на вкус, появился затхлый запах и тем более плесень – употреблять в пищу его ни в коем случае нельзя.
Каждая хозяйка должна знать элементарные правила хранения творога в холодильнике или в какой-то непредвиденной ситуации с помощью старинных бабушкиных методов. Как правильно заморозить и разморозить его, распознать просрочку и что при этом делать.
Тогда этот ценный молочный продукт вам будет только во благо.
Сколько можно хранить творог в холодильнике.запеканки и творожные запеканки 48 часов детский творог 36 часов.
Разрезанные фрукты стоит хранить в холодильнике, иначе они завянут.
Хлеб: чтобы замедлить кристаллизацию молекул крахмала, хлеб нужно хранить пару дней при комнатной температуре, завернув плотно в фольгу или пакет с застежкой ziploc, чтобы свести к минимуму потери влаги. Через два дня хлеб в фольге нужно убрать в морозилку.
Запеканка творожная с морковью . Но сколько же можно хранить творог в холодильнике?Например, можно изготовить вкуснейшую творожную запеканку или испечь творожное печенье.Но, несмотря на это, творог в «морозилке» хранится отнюдь не вечно.
В нее входят органические кислоты, которые обладают антисептическим действием.
Качественная творожная масса представляет однородную консистенцию. Если вы обнаружили, что структура купленного продукта состоит из крупинок – перед вами продукция с искусственными загустителями.
От таких добавок пользы будет немного.
- Срок хранения творожной массы, изготовленной без консервантов – 72 часа.
- Упакованная в пластиковые ванночки и стаканчики, плотно закупоренная масса хранится от 5 до 7 суток.
Знаете ли вы, что…
Творожная масса с натуральным творогом не имеет ничего общего.
Творожная масса: за и против
Творожная масса в своем составе содержит белки, растительные жиры, углеводы, сахар, витаминные добавки и другие ингредиенты.
А выложенные в вазочку, лучше закрывать той же пищевой плёнкой, крышечкой или пакетом т.к. любое печенье имеет свойство подсыхать.
Как сохранить выпечку на более длительный срок? Можно поместить ее в пластиковые пакеты, а те, в свою очередь, в холодильник. Перед подачей необходимо просто разогреть выпечку, поместив ее в микроволновую печь или духовой шкаф.
Разогревать следует только то количество выпечки, которое планируется съесть за один раз. Это связано с тем, что частые процессы охлаждения и разогревания сдобы заметно ухудшат ее вкус.
После того, как срок годности истек, продукт не используют в пищу.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.