Сколько Часов Собранные Грибы Могут Лежать В Воде

Как хранить свежие грибы

Грибы с незапамятных времен входили в рацион питания человека. И даже сейчас, когда пищевая база значительно расширилась, грибы повсеместно используются в кулинарии практически всех стран мира. В растительном мире растет около двух тысяч видов грибов, и лишь только несколько десятков из них являются съедобными, остальные или ядовиты, или просто не годятся в пищу. Съедобный гриб обладает мясистым и плодовым телом. Отличительной способностью съедобного гриба является большое содержание белка, наибольшее среди растительной пищи. Также грибы являются чрезвычайно низкокалорийной пищей, но и одновременно очень тяжелой для желудка. Но этот продукт довольно быстро портится, поэтому вопрос, как хранить свежие грибы, является крайне актуальным. В данной статье мы постараемся раскрыть все секреты того, как правильно и сколько хранить свежие грибы в домашних условиях.

Как правильно хранить свежие грибы

Температура хранения

Грибы можно хранить в холодильнике при температуре 2—3 °С четверо суток, но вид и вкус грибов в результате хранения ухудшается.

Долго хранить свежие грибы невозможно, потому от того, как и где хранить свежие грибы зависит здоровье тех, кто любит лакомиться этими плодами природы.

Понятно, что свежие грибы гораздо вкуснее консервированных или соленых. В первую очередь нужно отобрать молодые грибы, которые вы будете хранить некоторое время в свежем виде. Их нужно очистить от частичек почвы, иголок, песка и промыть, но тщательно мыть или замачивать не следует, так как мякоть впитывает воду. Лучше всего положить грибы в емкость с соленой водой, чтобы избавиться от личинок и насекомых, которые порой забираются в пластинки шляпки, перемешать их и выложить на бумажное полотенце. Потом нужно тщательно осмотреть грибы, и если есть поврежденные участки или коричневые пятна, аккуратно срезать их ножом. Затем обсушенные грибы положить в бумажный пакет или миску, накрыть салфеткой и поставить в холодильник.

В полиэтиленовом пакете хранить свежие грибы не рекомендуется, так как без воздуха там начинает образовываться плесень. Купленные в магазине грибы в герметичной упаковке можно хранить в холодильнике 5-7 дней, если пакет не вскрыт. Если после приготовления остались некоторое количество грибов, то их нужно выложить или в миску и накрыть салфеткой, или в бумажный пакет.

Как хранить свежие грибы в морозилке

Нужно знать, что в морозилке можно замораживать все те же съедобные грибы, которые употребляются осенью, в свежем виде. Для заморозки нужно отобрать молодые и только что собранные грибы. Если грибы собирают собственноручно, то нужно аккуратно их срезать, чтобы не было разломов. От того, как правильно хранить грибы в морозилке, зависит их внешний вид и качество после разморозки. Самым лучшим вариантом будет приготовить молодые грибы в идеальном состоянии. Их нужно очистить от песка, сора, иголок и другого мусора. Мыть такие грибы нужно быстро, так как гриб впитывает воду, а при заморозке лишняя вода превращается в лед и может разорвать тело гриба. Очищенные и просушенные грибы выкладываются на противень или поднос и ставятся в морозилку. После нескольких часов грибы замерзают и их можно ссыпать в пакет или контейнер. В таком виде можно хранить грибы в морозилке от нескольких месяцев до года.

Желательно укладывать замороженные грибы в небольшие пакеты или контейнеры, по порциям, чтобы после разморозки их использовать полностью, ведь вторично замораживать грибы нельзя, они теряют все свои свойства и могут стать причиной отравления. Для того, чтобы замороженные грибы разморозить, их нужно поместить в холодильник. В таком случае получается практически свежий гриб, только-только сорванный.

Если хранить свежие грибы все-таки боязно, то тогда лучше всего их сначала отварить, бросив в кипяток максимум на пять минут. Крупные грибы перед варкой разрезают на кусочки. Потом дать остыть, выложить на полотенце и упаковать в пакеты по порциям. Такие порционные пакеты нужно отправить хранить в морозилку.

Сколько можно хранить свежие грибы

Свежие грибы, правильно подготовленные к хранению в холодильнике, могут там находиться не более трех суток.

Купленные в магазине грибы, находящиеся в вакуумной упаковке, хранятся до истечения гарантийного срока хранения, указанного на этикетке.

Для того, чтобы правильно хранить свежие грибы в морозилке, нужно положить их в отделение с температурой -18°С. При таком температурном режиме они могут храниться до года.

Смотрите также:

Когда на прилавках появляется молодая редиска, то мы начинаем готовить из неё окрошку и салаты. Узнайте, как правильно хранить редиску из нашей статьи

С наступлением теплых дней все рвутся на природу или на дачу. Прочтите нашу интересную статью о том, как хранить шашлыки правильно

Приготовили вкусных раков к пиву, но не съели все сразу?
Узнайте, как правильно можно сохранить раков дома в холодильнике

Налепили много пельменей? Узнайте, как их правильно хранить и сколько времени они могут сохранить свой вкус и пользу

Болгарский перец богат витаминами С и Р. Узнайте, в каких условиях его нужно лучше хранить, чтобы он остался и вкусным, и полезным

Белки от яиц нужно уметь правильно хранить! Представляем нашу новую статью о хранении куриных яичных белков

Налепили много пельменей? Узнайте, как их правильно хранить и сколько времени они могут сохранить свой вкус и пользу

Сколько можно хранить свежие необработанные грибы?

Я храню свежие грибы не более суток. Зависит от сорта грибов. Опята, например, сутки стоят спокойно, они твердые, быстро не портятся. А вот грибы с губкой, типа подберезовики, подосиновики не храню долго, сразу обрабатываю. Они быстро портятся, губка чернеет.

Грибы — продукт быстропортящийся, их нужно как можно быстрее определить в дело. Когда из леса привезёшь много грибов и нет возможности успеть их до ночи обработать, то оставшиеся кладём в холодильник и заканчиваем работу на другой день. Иначе они пропадут, в первую очередь те, которые с губкой под шляпкой — маслята, подберёзовики, подосиновики, моховики.

Портятся грибы быстро, поэтому и тянуть с их обработкой нельзя. От одного пропущенного червивого через пару часов испортятся рядом лежащие, а через 6 часов и все ведро. Поэтому стараюсь после приезда из леса сделать хотя бы первичную обработку — грибы рассортировать и в кастрюлю с кипятком (даже не мытые). Грузди и сыроежки после варки даже легче отмываются. Только боровики, подберезовики и подосиновики сразу мою, режу и в морозилку. А остальные завтра обработаю — посолю, пожарю.

Мы обычно приезжаем из леса поздно, поэтому все грибы переработать не успеваем в тот же вечер (ночь) и оставляем их разложенными на пленке до следующего дня. На следующий день перерабатываем (варим, маринуем, морозим). Если сложить грибы в холодильник, то они и два дня там пролежат спокойно и не испортятся. В любом случае грибы без холодильника храните не более суток, а в холодильнике не более 3 суток.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Ккал В Курасанах С Ванилью 7 Дейс

Конечно, желательно в этот же день обработать, набранные грибы в лесу. Свежие необработанные грибы самое большое можно хранить около суток, да и то замоченными в холодной водичке. Если эти условия хранения не соблюдены, то грибы могут потерять вкусовые качества, да и, просто испортиться — посинеть.

Если вы после похода в лес за грибами вернулись домой совершенно без сил, а грибов набрали достаточно много, то рекомендуется их замочить в воде для того, чтобы они не испортились до завтрашнего дня. А уж завтра постарайтесь все же их обработать, иначе все труды пропали зря.

Я стараюсь сразу грибы перебирать, хотя бы от червивых. Если хоть один червивый гриб будет лежать больше 6 часов с другими грибами, то он над ними поработает и Вы все выбросите. =( Так что если нет сил на полную обработку грибов, то хотябы нужно отобрать червивые. Не всегда получается еще при сборе их распознать, требуется более тщательная процедура. =) А так любые грибы я сначала отвариваю, поэтому стараюсь не оставлять свежие грибочки более 4 часов.

Собранные в лесу грибы нужно обработать сразу же, долго они храниться не могут, быстро портятся. Если грибов немного и они поместятся в холодильник, то свежесобранные грибы сохранятся не больше, чем два дня. О том, сколько сохраняются свежие грибы в холодильнике, обсуждали .

Лучше, конечно, вообще грибы не хранить, а сразу обработать. Но не всегда хватает на это сил. В крайнем случае, можно сохранить их на одну ночь. Для этого, залейте свой грибной урожай холодной водой и поставьте в прохладное место, например, на балкон. А с утра сразу же займитесь их приготовлением.

Грибы очень быстро портятся если их сразу не заморозить или не закатать в банку. Грибы просто посинеют и потеряют свои вкусовые качества. А хранится грибы при комнатной температуре могут не больше одного дня.

Я стараюсь сразу грибы перебирать, хотя бы от червивых. Если хоть один червивый гриб будет лежать больше 6 часов с другими грибами, то он над ними поработает и Вы все выбросите. =( Так что если нет сил на полную обработку грибов, то хотябы нужно отобрать червивые. Не всегда получается еще при сборе их распознать, требуется более тщательная процедура. =) А так любые грибы я сначала отвариваю, поэтому стараюсь не оставлять свежие грибочки более 4 часов.

Сроки и условия хранения свежих грибов

В природе насчитывается до 2 тыс. разных грибов, но съедобными считаются всего несколько десятков. Большинство токсичны, или являются не безопасными для человека. Те виды, которые считаются съедобными, имеют мясистую структуру. В сравнение со всеми остальными видами растений, грибы содержат белок в самых больших количествах. К сожалению, грибы не могут оставаться свежими надолго после того, как их принесли домой. Поэтому лучше знать, как хранить свежие грибы, прежде чем отправиться за ними в лес.

Как подготовить грибы к хранению

Обрабатывают грибы сразу же, как только они были собраны или куплены. Но если нет такой возможности, можно сохранить их на 2 суток, перед тем, как законсервировать, или пожарить. Грибы сортируют, отбирая те, что моложе, плотнее и без червоточины. Небольшие пятна и подгнившие части нужно срезать. После грибы очищают от посторонних веточек, частиц земли, листьев и т.д. Затем грибы промывают, но на долго не замачивают, чтобы они не впитали лишнюю влагу.

  • Чтобы избавить грибы от различных насекомых их держат в соленой воде в течение нескольких часов. Если такой необходимости нет, то достаточно будет замачивания в течение 10-15 минут.
  • Затем следует выложить все на бумажное полотенце и дать просохнуть.
  • После того, как грибы полностью просохли, их перемещают в бумажный пакет или широкую эмалированную емкость, накрывают бумажным полотенцем и отправляют в холодильник.
  • Нельзя, чтобы продукция находилась в полиэтилене – она в скором времени заплесневеет.
  • Если Вы хотите готовить лишь на следующий день, мыть грибы не нужно, чтобы они не закисли.
  • Когда в планы входит сушка, грибы не моют. Достаточно будет протереть влажной тканью или аккуратно счистить частицы земли ножом.

Хранение свежих грибов в домашних условиях

Когда грибы собираются готовить не сразу, их не нужно промывать, чистить и резать. Их держат в сухой емкости из пластика. Также можно использовать стеклянную или эмалированную посуду.
На полке холодильника (в погребе или подвале) они останутся свежими до 3 суток при условии, что температура хранения будет держаться в пределах от 0°С до + 5°С.

Как хранить свежие грибы в холодильнике

В свежем виде продукт должны находиться в открытой таре, например эмалированной кастрюле. Тару ставят в холодильник, прикрыв сверху салфеткой. Крышкой закрывать не нужно – должна присутствовать постоянная циркуляция воздуха.

Покупая товар в магазине, скорее всего Вы обнаружите вакуумную упаковку без доступа воздуха. В таком виде хранить свежие грибы в холодильнике допустимо до 1 недели при условии, что герметичность пакета не будет нарушена.

Когда остаются после приготовления есть остатки, их помещают в эмалированную широкую емкость и накрывают бумажным полотенцем (салфеткой). Важно, чтобы посуда была сухая. Если поставить их в холодильник, они сохранят свежесть еще 1 – 2 дня.

По установленным нормам свежесобранные грибы хранятся максимум 2-3 суток, а потом начинают темнеть. По истечению этого срока употреблять их в пищу становится небезопасно. Чтобы не подвергать риску близких, лучше выбросить их сразу.

Есть виды, которые хранятся дольше. Сроки сохранности зависят не только от вида, но и от того, насколько быстро продукты были собраны и отправлены на хранение. Сколько хранить свежие грибы можно узнать из данных, приведенных ниже:

  • подберезовики – до 3 суток (молодые), до 2 – старые;
  • белые – до 5 дней;
  • подосиновики — до 2 суток (в холодильнике);
  • опята – до 1 недели (если они молодые и плотные).

Когда нет возможности собирать грибы самостоятельно, можно их купить. Обычно в магазине приобретают вешенки и шампиньоны. Как правило, производители упаковывают свой товар в вакуумные герметичные пакеты. Это значительно продлевает срок хранения. Если не вскрывать упаковку, продукты останутся свежими до той даты, которая на ней указана.

Что же касается развесных вешенок (шампиньонов), их лучше употребить сразу. Максимальный срок сберегания после покупки для этих видов – 3 дня. Но лучше всего их использовать быстрее. Ведь совершенно неясно, сколько и в каких условиях они находились перед этим.

Максимальный срок хранения любых видов составляет не более 5-7 дней даже на полке холодильника. Большинство продукции уже на 2-3 день хранения теряют часть вкусовых качеств и плотную структуру. А также начинают выделять токсичные вещества, которые представляют угрозу для здоровья.

Таблица допустимых температур и срок хранения свежих грибов представлена ниже:

Допустимый срок хранения

+7°С — +10°С не более суток от 0°С до + 5°С до 2 суток от -2°С до 0°С до 4 суток

Как хранить свежие грибы в морозилке

Замораживать надо только свежесобранную продукцию. Желательно отбирать молодые и более упругие экземпляры, без червоточин и темных пятен.

Рекомендуем прочесть:  Сколько затвердевать глазури

Для заморозки следует сделать следующие шаги:

  1. Продукцию очищают от от земли, песка и прочего мусора.
  2. Затем быстро промывают, чтобы влага не успела впитаться в шляпки. Если это произойдет, лед разрушит структуру шляпки в дальнейшем. После размораживания такие экземпляры будут иметь неприглядный вид.
  3. Далее заготовки выкладывают на поднос таким образом, чтобы между грибами сохранялось небольшое растояние и отправляют в морозилку минимум на 12 часов.
  4. Когда продукция хорошо замерзнет ее перекладывают в пластиковые пищевые контейнеры или специальные пакеты для замораживания и помещают в морозилку для длительного хранения.
  5. В таком виде можно хранить продукцию до 1 года. Чтобы не проводить повторную заморозку, следует замораживать небольшие партии, которые будут использованы в пищу за 1 раз.

Если хочется иметь больше уверенности в том, что после разморозки грибы останутся пригодными к употреблению, сначала их бланшируют. Также их можно отварить или обжарить. Затем выкладывают на полотенца, чтобы убрать влагу, раскладывают небольшими партиями в емкости и замораживают.

Сроки хранения свежих грибов в морозилке:

Допустимый срок хранения

от – 14°С до – 12°С 4 месяца от – 18°С до – 14°С 6 месяцев от – 24°С до – 18°С около года

Важно! Время, за которое грибы не потеряют свои качества, зависит от их вида, степени свежести перед замораживанием и температурной обработки.

В этой статье было подробно описано, как хранить свежие грибы, чтобы иметь их на своем столе в любое время года. Важно заготавливать на зиму только ту продукцию, в качестве которой Вы абсолютно уверенны.

Когда нет возможности собирать грибы самостоятельно, можно их купить. Обычно в магазине приобретают вешенки и шампиньоны. Как правило, производители упаковывают свой товар в вакуумные герметичные пакеты. Это значительно продлевает срок хранения. Если не вскрывать упаковку, продукты останутся свежими до той даты, которая на ней указана.

За грузди и рыжики 500 рублей просят в разгар грибного сезона в Иркутской области

Цены на грибы, урожайные места Приангарья, а также особенности их сбора и употребления выяснило РИА IrkutskMedia

Фото с места события собственное. Собирать в лесу нужно только знакомые грибы. Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Иркутск, 30 августа, IrkutskMedia. В самом разгаре находится грибной сезон в Иркутской области. В этом году грибов выросло больше, чем в предыдущем, отмечают заядлые грибники. В лесах Приангарья летом можно было собирать сыроежки, подберезовики и подосиновики, волнушки, рыжики, грузди, маслята, обабки, лисички и белые грибы. Сейчас на подходе — опята. Однако можно и не ездить в лес по грибы, а приобрести их у сборщиков и перекупщиков. Средняя цена за пятилитровое ведро грибов — 500 рублей. Стоит отметить, жители региона знают массу способов употребления грибов. В «грибном вопросе» разбиралось РИА IrkutskMedia.

Чаще других на прилавках попадаются грузди, Фото с места события собственное
Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Традиционно летом в леса Иркутской области устремляются многочисленные грибники и ягодники. Причем за грибами выезжают не только жители деревень и поселков, знающие окрестные леса, но и горожане. Из-за этого ежегодно, по данным полиции Приангарья, теряется от 20 до 40 человек. Большинство из них находят живыми и невредимыми, однако бывают и трагические случаи.

«Для предупреждения фактов безвестного исчезновения грибников полиция напоминает о важности знания гражданами той местности, где они находятся. Практика показывает, что в списке причин, по которым теряются люди — неумение ориентироваться в лесу, отсутствие карты и компаса, плохое зрение и слух. Категория, требующая наиболее пристального внимания – пенсионеры. Переоценивая свои физические возможности, они без сопровождения забредают в глухие места, а потом не в силах найти обратную дорогу», — говорится в сообщении ГУ МВД РФ по Иркутской области, опубликованном на официальном сайте.

Традиционно «грибными» в Иркутской области считаются Черемховский, Слюдянский, Братский, Качугский районы и УОБО, Фото с места события собственное
Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Знание местности, действительно, важно, поэтому зачастую многие грибники «не изменяют» излюбленным местам сбора годами. Среди самых «грибных» мест — районы Усть-Ордынского Бурятского округа, хотя собирать грибы в области можно везде, говорит жительница Иркутска Любовь Житова. Так, в деревне Новостройка Черемховского района рыжики в этом году можно было «косить». Также среди грибных мест — Слюдянский, Тулунский, Качугский и Братский районы.

— По сравнению с прошлым годом грибов, конечно, больше. В прошлом году их вообще не было. Но и людей много, машины возле леса «стеной» стоят. Наше любимое место — лес возле села Булуса в Эхирит-Булагатском районе, ездим сюда каждый год, почти каждые выходные. В последний раз собрали с мужем два ведра груздей и рыжиков за несколько часов, — добавила Любовь Житова.

Собирать в лесу нужно только знакомые грибы, Фото с места события собственное
Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Также в Усть-Ордынском Бурятском округе, но в Агинском районе, собирает грибы житель Кутулика Николай Селезнев. В разгар «грибного сезона» он ходит в лес почти каждый день.

— Беру собаку, ухожу от трассы на семь км вглубь, чтобы хорошие грибы брать. Каждый год хожу. Маслят был урожай хороший. Подосиновиков много было. Первый слой груздей уже отошел, второго пока не было. Если тепло осенью будет, еще и в сентябре можно будет собирать, — рассказал пенсионер.

Как отмечают опытные грибники, собирать грибы нужно не на опушке леса, а поглубже в лесу, подальше от дорог и цивилизации. Трубчатые грибы (подберезовики, подосиновики, белые грибы, маслята) нужно осторожно выкручивать, поворачивая ножку в разные стороны. Пластинчатые (опята) лучше срезать.

Существуют несколько правил того, как отличить съедобный гриб от несъедобного. Так, желчный гриб, похожий на белый, на изломе розовеет, а ножка гриба в верхней части покрыта сеточкой. У лисички, в отличие от ее «клонов», края шляпки волнистые. Настоящий подберезовик на месте слома не меняет цвет. У настоящих опят шляпка и ножка соединены «кольцом» из пленки.

Часто поганки «маскируются» под съедобные грибы, Фото с места события собственное
Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Некоторые на сборы грибов тратят собственные время и силы, другие же предпочитают пойти на рынок и купить их там. Продаются грибы, собранные в лесах Приангарья, как на трассах, так и на рынках. В магазинах же грибы обычно привозные, например, свежие и мороженые шампиньоны.

На прилавках, прилегающих к зданию Центрального рынка, грибов не очень много, но есть. Стоят ведра с груздями, рыжиками, волнушками и лисичками. Корр. РИА IrkutskMedia также обнаружил белые грибы, но только небольшой пластиковый лоток.

Средняя цена за 5 литров грибов — 500 рублей, Фото с места события собственное
Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Цены на все грибы почти одни и те же. Так, за пятилитровое ведро груздей на рынке просят 500-600 рублей. По 500 рублей за пятилитровое ведро продаются лисички и рыжики. Чуть дешевле — 400 рублей за ведро — волнушки. Самыми дорогими из «встреченных» грибов оказались белые — 200 рублей за небольшой лоток. Маслят на рынке мы не обнаружили.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться настой из имбиря и лимона

Лисички, Фото с места события собственное
Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Как рассказывают продавцы грибов, собирают они их сами. У каждого есть свое «грибное» месть, правда есть и конкуренты. Чтобы собрать достаточное для продажи количество грибов, приходится выезжать из дома задолго до рассвета, а порой начинать с вечера. Но дело — прибыльное, грибы разбирают каждый день и к вечеру «остатков» не наблюдается.

— Мы сами с женой ездим. Грибов в этом году много, за несколько часов собираем сколько нужно. Сюда везем потому, что берут хорошо. Люди постоянно покупают. Хотя можно и не ездить сюда специально. На трассах столько же точно стоят они. Везде сейчас грибы по 500 продают. Сами можете проверить, — рассказал продавец грибов на Центральном рынке Сергей.

Однако как отмечается в памятке Роспотребнадзора, собирать или покупать грибы у трасс, промышленных объектов нельзя. «Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу», — отмечают в ведомстве. Такие грибы могут вызвать серьезное пищевое отравление, при первых признаках которого рекомендуется немедленно обращаться к врачу.

Перед посолом грузди нужно вымачивать в течение нескольких дней , Фото с места события собственное
Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

При выборе грибов следует руководствоваться несколькими правилами: грибы должны быть чистыми, с ножками и шляпками без механических повреждений. Предпочтение лучше отдавать молодым грибам, которые и меньше, и светлее старых «экземпляров». Кроме того, шляпка у «молодняка» опущена вниз, края не загибаются, а пластинки с нижней стороны шляпки (при наличии) плотно прилегают друг к другу. Грибы можно и нужно нюхать — большинство съедобных грибов отличаются приятным запахом.

Все грибы съедобны, но некоторые раз в жизни

Все грибы делятся на съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Например, популярные подосиновики и подберезовики, грузди, волнушки, лисички относятся к условно-съедобным. Именно поэтому перед приготовлением, чтобы удалить горечь, их вымачивают и варят. Есть и съедобные в сыром виде грибы — сыроежки, белые грибы, рыжики. Однако, несмотря на это, Роспотребнадзор все же не рекомендует употреблять грибы сырыми. «Даже собрав известные вам грибы после тщательной сортировки, чистки и мытья лучше их отварить, отвар слить и лишь, потом использовать для приготовления», — говорится в памятке ведомства.

Белые грибы — самые дорогие, Фото с места события собственное
Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Рецептов приготовления грибов существует множество. Одними из самых популярных считаются жареха (картошка, поджаренная с грибами и луком) и грибной жульен. И, конечно же, пальма первенства принадлежит консервации. Солить можно рыжики, грузди, маслята можно как сушить, так и мариновать. Стоит отметить, что соленые грузди после соления можно употреблять только через 40-50 дней после приготовления — за это время они должны просолиться.

Жульен грибной: тонко нашинкованные грибы и лук посолить, поперчить и поджаривать на сливочном масле в течение 5-7 минут. В конце жарки добавить чайную ложку муки. Смесь разложить по кокотницам и залить сливками 20% жирности. Сверху разложить натертый сыр и поставить в разогретую духовку. Запекать до образования золотистой корочки.

Клубнично-грибной салат: Отваренную брокколи (200 г) смешать с порезанными на дольки шампиньонами (200 г) и клубникой (150 г). Добавить нарезанные ломтики бекона, листья салата. Заправить соусом (взбить три желтка, мед и сахар. В смесь добавить горчицу, посолить и поперчить).

Грузди соленые: Перед засолкой грузди рекомендуется вымачивать в воде в течение двух-трех дней. Засаливать грубы нужно в глубокой посуде, на дно которой необходимо положить листья вишни, смородины, и немного укропа. Затем, шляпками вниз, выложить в посуду вымоченные грибы. Каждый круг из грибов солить (1 столовая ложка без верха). Последний слой накрыть хреном. На посуду с грибами поставить гнет и убрать ее в прохладное место. Есть грибы можно, как минимум, через 40 дней.

Грузди, Фото с места события собственное
Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

В грибах содержится большое количество белка, при этом практически не содержат жира. В грибах содержится лецитин, «чистящий» стенки сосудов от холестерина. Также грибы содержат ряд микроэлементов, полезных для организма. Грибы являются довольно диетическим блюдом из-за высокого содержания растительной клетчатки, которая в течение долгого времени переваривается организмом. Однако, стоит помнить и о том, что грибы «копят» токсины, которые при многолетнем регулярном употреблении пагубно сказываются на здоровье.

— Мы сами с женой ездим. Грибов в этом году много, за несколько часов собираем сколько нужно. Сюда везем потому, что берут хорошо. Люди постоянно покупают. Хотя можно и не ездить сюда специально. На трассах столько же точно стоят они. Везде сейчас грибы по 500 продают. Сами можете проверить, — рассказал продавец грибов на Центральном рынке Сергей.

Сколько времени можно хранить собранные грибы до момента их обработки?

Если грибы сразу после сбора некогда (или нет сил) перебрать и переработать, сколько времени они «потерпят». И как лучше их хранить до часа Х?

Чем быстрее Вы их обработаете, тем лучше, так как происходит распад грибкового белка, которыми можно отравиться.

разные грибы по разному,например грузди замачивают ,чтобы вышла горечь где то на сутки,опята в сухом месте рассыпанными -пока не высохнут,подберёзовики уже через 4 — 5 часов становятся неприятными на вид.любые грибы нельзя хранить в куче ,ведре,корзине,пакете их обязательно надо рассыпать.но всё же лучше перерабатывать сразу-срок хранения на них не указан.а практически все грибы считаются условно-съедобными.если хранить в замороженном виде то очень долго.

Недавно передо мной встал такой вопрос. Мы по работе ехали через лес и остановились посмотреть, есть ли грибы нынче. В итоге немного набрали белых и груздей. Грибы я очень люблю. Придя домой я обнаружила, что отключили воду и я засунув их в полиэтиленовый пакет, закинула в морозилку. Вспомнила о них через неделю. Достала, почистила и приготовила. Ничего страшного не произошло. Все в целости и в сохранности.

Мои родители старались всегда обработать грибы в этот же день. Хотя бы почистить и отварить.

Но иногда при большом объеме практиковали оставить в холодильнике на сутки. Ничего не случалось. Никогда не оставляли в закрытом мешке. Боялись, что задохнутся.

Собранные грибы без обработки вообще не рекомендуется хранить более суток. Если нет времени ими заниматься, надо хотя бы их почистить и отварить в одной воде, затем убрать в морозилку. Потом можно будет довести их до нужного состояния.

Как-то был случай у нас: когда мы поехали за грибами на мотоцикле с люлькой, то на обратном пути, у нас сломался мотоцикл, а грибов набрали целую люльку и сверху мешок (ведер 12). Домой вернулись поздно ночью, рассыпали грибы по всей веранде и легли спать. Большую часть грибов мы обработали на следующий день, а остальную на третий день. Главное — надо, чтобы грибы лежали в один слой и помещение проветривалось. А когда сушим, они вообще неделю висят, пока высохнут.

Но иногда при большом объеме практиковали оставить в холодильнике на сутки. Ничего не случалось. Никогда не оставляли в закрытом мешке. Боялись, что задохнутся.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру