Сделала Малиновый Компот На Зиму На Следующий День Появились Пузырьки Что Делать И Почему

Пузырьки в банках с заготовками: что делать?

Posted on 18.09.2021 by VariVkusno in Советы хозяйкам

Пузырьки в банках с заготовками

Лето — это пора консервирования овощей на зиму. И вот все готово, но…

Через пару дней вы заметили, что появились пузырьки в банках с заготовками — огурцами, помидорами, перцем и прочей домашней консервацией, с любовью и трудом закрученной собственными руками.

К сожалению, да, ваши заготовки начали портиться и наполняться мелкими пузырьками, скоро они забродят, крышки вздуются и взорвутся. Но их еще можно спасти. Как это сделать правильно?

Такое может случиться, даже, если точно соблюдена рецептура и правила стерилизации, например, плохо закрутили банку. Все банки проверяются на герметичность закрутки путем переворачивания их на газету. На бумаге сразу видны даже малейшие подтеки. В этом случае банку нужно сразу же откупорить и «перекрутить» новой стерилизованной крышкой.

Но самое главное, закатанные банки нужно перевернуть на крышки для того, чтобы простерилизовались пузырьки воздуха, попавшие в банку во время заливки маринада.

Еще причины, почему портятся заготовки:

  • недостаточно простерилизовали банки, вместо 15-20 минут держали на пару 5-10;
  • стерилизовали банки в микроволновке — это не надежный способ;
  • плохо промыли плоды;
  • сухие травы и специи часто являются причиной порчи всего продукта;
  • положили мало соли или сахара;
  • недостаточно долго поварили варенье;
  • были дефекты крышек (ржавчина и т.д.) или не эластичные резиновые кольца (долго хранились);
  • консервация без кислоты.

Фасоль и горошек — белковые бобовые, не содержат кислоты. Их в домашних условиях лучше не закатывать, потому что могут развиться вредные бактерии, такие, как ботулизм.

Как спасти заготовки

Консервированные целые овощи без масла — огурцы, помидоры, перцы, кабачки, цуккини перед добавлением рассола в банку нужно залить кипятком и подержать так 5 минут, затем слить, не касаясь горлышка банки, влить маринад и только после этого закатать.

За домашними заготовками нужно наблюдать примерно месяц. По истечению этого срока они будут хорошо храниться не менее года.

К примеру, маринады, компоты и соки становятся прозрачными через несколько дней. Исключением здесь являются сливы, на них может появиться немного пены, которая скоро обычно исчезает.

Не все начавшие портиться домашние заготовки можно спасти. Некоторые приходится выбрасывать, некоторые съесть сразу после термообработки, и только малую часть закатать обратно.

Первые признаки порчи легко определяются. Это пузырьки, муть, пена с самого начала хранения — происходит размножение бактерий, попавших в банку.

Если же банка уже взорвалась сама, то ее содержимое нужно выбросить, чтобы избежать отравления. Грибные консервы также выбрасывайте, не жалея, при первых подозрениях на порчу.

При появлении плесени, заготовку также необходимо выкинуть, снимать ее с поверхности бесполезно, грибки «пускают корни» на несколько сантиметров вниз, а видимая плесень означает, что банка уже вся пронизана ею.

Почему портятся заготовки

Как же поступить при обнаружении пузырьков и прочих признаков в ваших банках? Все зависит от вида консервации:

  • если забродили и помутнели консервированные овощи и фрукты, то выньте их из банки, промойте в растворе соли (30г на литр), приготовьте новый рассол, банку простерилизуйте и закатайте снова;
  • компот и сок в банках, если не появился винный запах, кипятится 5-10 минут и закатывается в стерилизованные банки;
  • если появилась на компоте или соке обильная пена, то нужно поварить 15 минут и просто выпить или использовать в рецептах киселей, морсов и фруктовых соусов;
  • бутылированные соки портятся, если их не плотно закупорить. Если они не пахнут спиртом или уксусом (выбросить!), то можно перекипятить и закрыть заново в стерилизованные горячие бутылки;
  • в пюре появляются пузырьки, если в нем мало сахара или много воды. Забродившее хранить нельзя. Нужно переварить с добавлением сахара и съесть;
  • забродившее варенье разделяют на ягоды и сироп, в сироп добавляют сахара (250 г на кило) и уваривают, добавляют ягоды и варят еще 10-15 минут;
  • если вздулись такие заготовки, как овощи в масляном маринаде, лечо, томатное пюре или паста, то нужно добавить в них соли и хорошо проварить, закатать в стерилизованные банки.

Варенье может забродить от недостатка сахара или, когда его мало проварили, и плоды не успели пропитаться сиропом. Оптимальная температура для хранения варенья — 10-12 градусов. В таких условиях оно может простоять до 3-х лет. Если температура неподходящая, то оно может засахариться или, еще хуже, закиснуть.

Съесть переваренные заготовки нужно в первую очередь.

Вообще, любые заготовки следует держать при температуре от 0 до 15 градусов. Промерзать они не должны, могут лопнуть сами банки или ухудшиться вкус консервации.

Влажность воздуха не должна превышать 75 %, иначе проржавеют крышки. Но можно защитить их от ржавчины, смазав техническим вазелином или минеральным маслом. А еще лучше использовать лакированные крышки.

Также нельзя держать заготовки на свету, овощи «выгорают» — теряют яркость цвета и становятся блеклыми.

Если же банка уже взорвалась сама, то ее содержимое нужно выбросить, чтобы избежать отравления. Грибные консервы также выбрасывайте, не жалея, при первых подозрениях на порчу.

Как варить компот из вишни?

Как варить компот из вишни

Продукты
Вишня — полкило
Сахар песковой — 10 столовых ложек
Вода — 1 литр

Как варить компот из вишни
1. Вишню перебрать, очистить от листочков и помыть; выложить в кастрюлю.
2. Залить водой и засыпать сахаром, поставить на огонь.
3. Довести до кипения, варить на тихом огне 10 минут.
4. Разлить вишнёвый компот по банкам, закрыть и убрать на хранение в тёмное прохладное место.

Компот из вишни и малины на зиму

Пропорции компота из вишни и малины
Вишня — 2 стакана
Малина — 1 стакан
Сахар — 1,5 стакана
Вода — 2,5 литра
Лимонная кислота — половина чайной ложки

Как варить компот из вишни с малиной
1. Ягоды перебрать, помыть и обсушить.
2. Выложить вишню и малину по банкам.
3. Воду вскипятить, залить ей ягоды, оставить на 3 минуты.
4. Слить воду в кастрюлю и поставить на огонь, добавить сахар и варить 10 минут после закипания на тихом огне.
5. Горячим сиропом залить банки с малиной и вишней, закрутить банки, остудить и убрать на хранение.

Фкуснофакты

— Вкусный, насыщенный компот получится из спелых плодов темно-бордового цвета с небольшой косточкой, упругой мякотью и достаточно сильным ароматом. Подойдут вишни сортов Венгерская и Софийская.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Могут Вымачиваться Опята

— Для компота выбирайте вишню с плодоножками — это гарантирует сохранность ягод, плодоножки отрывайте перед самым приготовлением напитка. Поврежденные, загнившие, слишком мелкие, недозревшие плоды использовать для переработки нельзя.

— Вишня в компоте хорошо сочетается с другими фруктами и ягодами, вкус компота станет насыщенней, если в конце варки добавить пару долек лимона, горсть малины или клубники. Вместо сахара можно использовать мед, патоку, готовый вишневый сироп.

— Компот из вишни на каждый день варят и из замороженной вишни. Плоды не нужно размораживать, но если не удалось их сохранить в замороженном виде и выделился сок, его нужно слить и добавить в компот в конце варки.

— Вишневый компот обладает не только отличным вкусом и красивым цветом, но и целебными свойствами. Напиток полезен при малокровии (за счет высокого содержания железа и магния), он улучшает аппетит и превосходно утоляет жажду.

Калорийность компота из вишни зависит от количества сахара, в среднем около 99 ккал/100 миллилитров.

— Если банка с вишневым компотом взорвалась или вы видите на поверхности напитка пену, значит, компот забродил. Компот из вишни бродит в 2 случаях: если банки и крышки не простерилизованы или если внутри заготовки всё-таки появилась инфекция (например, плоды были плохо обработаны перед варкой или недостаточно варились).

— Если компот из вишни горчит, значит, при обработке ягод не получилось убрать косточки. Даже самые небольшие части костей могут испортить вкус компота. В этом случае при подаче компота добавьте сахар или мёд. Если же компот, наоборот, получился слишком сладким — при подаче добавьте кислинки, разбавьте водой или несладким соком.

Вопросы повару

Рецепты и ответы чтением не дольше минуты

Общие правила варки компота
Если забродил компот
Если в компоте плесень.
Что делать, если компот слишком сладкий?
Как быстро остудить компот?
Почему горчит компот из сухофруктов?
Почему на компоте из сухофруктов налет/плёнка?
Почему компот белый?
Почему компот солёный? Автор/редактор — Лидия Иванова

Пропорции компота из вишни и малины
Вишня — 2 стакана
Малина — 1 стакан
Сахар — 1,5 стакана
Вода — 2,5 литра
Лимонная кислота — половина чайной ложки

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • аудиокниги и книги (8)
  • Калькуляторы (2)
  • Игры (1)
  • (0)
  • Аватарки (6)
  • Афоризмы, фразы, цитаты (2)
  • Библиотека (12)
  • Библиотека тайн (1)
  • Благодарности и спасибки (1)
  • видео (5)
  • Видеоуроки (3)
  • Где эта улица (1)
  • Графический редактор (8)
  • Дачникам (97)
  • Десерты (17)
  • Детям (3)
  • Для «чайников» (122)
  • Для души (91)
  • Для общего развития (136)
  • Доброта спасет мир (4)
  • Домашние животные (10)
  • Домашние растения (8)
  • Домоводство (21)
  • Здоровый образ жизни (169)
  • Здоровье (491)
  • Информационная медицина (57)
  • История России (36)
  • Кабельное ТВ (1)
  • Кино (38)
  • Кулинария (743)
  • блины и оладьи (8)
  • котлеты (4)
  • соленья-маринады (2)
  • Специи (1)
  • блюда в фольге (1)
  • блюда в горшочках (5)
  • блюда из грибов (4)
  • блюда из колбасных изделий (1)
  • блюда из лаваша (1)
  • блюда из морепродуктов (2)
  • блюда из мяса (54)
  • блюда из овощей (102)
  • блюда из печени (2)
  • блюда из птицы (73)
  • блюда из риса (6)
  • блюда из рыбы (46)
  • блюда из субпродуктов (1)
  • блюда из творога (14)
  • блюда из теста (11)
  • блюда из фарша (27)
  • блюда из фруктов (4)
  • борщ (2)
  • буженина (11)
  • булочки (15)
  • варенье (1)
  • ватрушки (2)
  • взаимозаменяемые продукты (3)
  • выпечка (78)
  • голубцы (1)
  • готовим в микроволновке (8)
  • готовим в мультиварке (8)
  • дессерты (21)
  • заготовки на зиму (71)
  • запеканки (9)
  • запеканки мясные (15)
  • запеканки овощные (13)
  • зразы (1)
  • каши (1)
  • кексы (17)
  • колбасные изделия домашние (44)
  • консервы домашние (4)
  • конфеты по-домашнему (10)
  • копченые мясо и рыба (2)
  • корейская кухня (2)
  • коржики (3)
  • куличи (2)
  • лепешки (10)
  • майонез домашний (1)
  • манник (1)
  • мера веса (2)
  • мясо вяленое (3)
  • мясо жареное (3)
  • мясо запеченое (9)
  • мясо отбивное (4)
  • мясо тушеное (3)
  • напитки (4)
  • омлеты (1)
  • оформление выпечки (1)
  • пастила домашняя (6)
  • пельмени (3)
  • печенье (14)
  • пироги (24)
  • пирожки (24)
  • пирожные (1)
  • пицца (7)
  • плов (5)
  • подборка рецептов (55)
  • пончики (1)
  • пряники (1)
  • рулеты (19)
  • рыба вяленая и сушеная (1)
  • рыба запеченая (8)
  • рыба копченая (5)
  • рыба соленая и маринованная (31)
  • салаты (42)
  • салаты корейские (11)
  • секреты хорошего теста (1)
  • советы для лучшей сохранности продуктов (1)
  • соусы (20)
  • спиртные напитки домашние (28)
  • супы (17)
  • сушеные фрукты, овощи (13)
  • суши, роллы (2)
  • сырники (1)
  • сыры (17)
  • тесто (10)
  • торты (27)
  • торты закусочные (4)
  • фаршированные блюда (8)
  • хозяйке на заметку (6)
  • холодные закуски (36)
  • шашлык (3)
  • японская кухня (1)
  • Маджонг (1)
  • Мир полон загадок (27)
  • Мода и стиль (2)
  • Мой блог (5)
  • Музыка (35)
  • На злобу дня (17)
  • Народная медицина (88)
  • Необычные свойства обычных вещей (22)
  • Обряды (62)
  • Оригинальные приспособления (2)
  • Оч.умелые ручки (31)
  • плеер (7)
  • Погода в доме.Семейные отношения. (86)
  • Полезные советы на все случаи (329)
  • боремся с накипью (3)
  • ювелирка (1)
  • советы юриста (1)
  • борьба с бытовыми насекомыми (8)
  • борьба с ржавчиной (2)
  • всего понемногу (32)
  • дача (8)
  • деньги (6)
  • домашние животные (5)
  • заготовки на зиму (2)
  • здоровье (15)
  • значки и обозначения (6)
  • избавляемся от неприятных запахов (4)
  • кулинарные хитрости (10)
  • кухня (40)
  • мера весов (1)
  • место для хранения, способы (3)
  • микроволновка (2)
  • минимализация затрат (19)
  • моющие средства (15)
  • необычное применение (42)
  • обувь (4)
  • отношения (1)
  • планируем покупки (3)
  • подбор белья и одежды (3)
  • подлинность купюр (1)
  • ремонт и строительство (4)
  • реставрация старых вещей (3)
  • рукоделие (1)
  • силиконовая посуда (1)
  • стирка (26)
  • уборка (27)
  • удаление пятен (17)
  • украшения (4)
  • уход за тканями (6)
  • хранение продуктов (2)
  • цветы дома (4)
  • чистка ковров (4)
  • чистые окна (4)
  • шитье (1)
  • Полезные ссылки (9)
  • Психология (167)
  • Рамки (1)
  • Ремонт (11)
  • Родителям (20)
  • Рукоделие (448)
  • детское (10)
  • бисер (3)
  • духи (1)
  • скатерти (1)
  • мыло (1)
  • выкройки (31)
  • вышивание (6)
  • гамаки (2)
  • головные уборы (11)
  • жилеты (1)
  • игрушки (13)
  • коврики и дорожки (2)
  • кофты и накидки (3)
  • крючок (38)
  • маленькие хитрости и подсказки (7)
  • переделки (4)
  • пледы (7)
  • подборка (3)
  • свитера и пуловеры (5)
  • спицы (54)
  • сумки (12)
  • тапочки (35)
  • тесьма, отделочные детали (4)
  • узоры и схемы (4)
  • шали (3)
  • шарфы (4)
  • юбки (5)
  • Руны (2)
  • Самодиагностика (3)
  • Самолечение (2)
  • Сетевизор (1)
  • Символы (4)
  • Способы заработка (16)
  • справочная информация (29)
  • Тапочки (9)
  • Техника для дома (1)
  • Украшаем свое гнездышко (12)
  • Украшения и аксессуары (3)
  • Урожай (38)
  • Уроки жизни (5)
  • Ухаживаем за собой, любимой (218)
  • Уход за домом (22)
  • Учимся рисовать (86)
  • Флешки-ссылки (4)
  • Фоны (2)
  • Цветы-на даче и дома (8)
  • часики (8)
  • Чтобы помнили. (4)
  • шпаргалка (2)
  • Это интересно (43)
  • юмор (134)
Рекомендуем прочесть:  Условия Хранения Вьетнамских Фруктов

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Что делать, если заготовки испортились?

Понедельник, 09 Сентября 2021 г. 19:02 + в цитатник

Увы, случается и такое! Вроде бы все по рецепту сделано и условия хранения соблюдены, а заготовки оказались ис­порченными. Значит, что-то было упущено! Ты можешь в точности следовать рецепту, а в самом конце все испор­тить, лишь чуточку не докрутив закаточную машинку. Про­верять качество укупорки надо сразу же.

Правильно за­готовленные и укупоренные компоты, маринады и соки не должны подтекать в месте соединения крышки с банкой. Проверить банку на течь легко: вымой банку снаружи, вы­три насухо и переверни крышкой вниз на какое-то время. Если рядом с крышкой появится жидкость, значит, банка закрыта плохо, такую банку хранить нельзя. Ее надо от­крыть, накрыть новой крышкой, повторить стерилизацию и укупорить банку снова.

Компоты, соки, маринады. Прежде чем убирать домаш­ние консервы на хранение, за ними нужно понаблюдать 2—4 недели, первые признаки порчи определить достаточ­но легко.

Например, правильно укупоренные компоты, ма­ринады и соки через несколько дней становятся прозрач­ными, только в заготовках, приготовленных из слив, иногда может появиться легкая пена, которая исчезнет через не­сколько дней. Если же с начала хранения ты заметишь в бан­ках муть, пузырьки газа или стойкую пену, это означает одно: в банке происходит несанкционированное развитие микрофлоры. Консервировать микрофлору мы с тобой не до­говаривались и заготовки с ней хранить не будем. Мы по­стараемся, по возможности, исправить положение — про­ведем работу над ошибками. Вот тебе в помощь несколько секретов опытных заготовителей:

• Если в банке с компотом или соком обнаружена пена или другие признаки порчи, вскрой банку, перелей ее со­держимое в кастрюлю, прокипяти 10 мин и немедленно используй просто как напиток или приготовь кисель или фруктовый соус.

• Соки, заготовленные в бутылках, портятся при неплот­ной закупорке. Если ты заметишь в бутылке появление пузырьков, вылей сок в кастрюлю, доведи до кипения, вновь разлей по горячим чистым бутылкам и гермети­чески закупорь их. Но если такой сок приобрел запах спирта или уксуса, значит, он испорчен и использовать его в пищу нельзя.

• Если верхний слой плодовых и ягодных компотов потем­нел, вскрой банки. Потемневшие плоды достань и вы­брось, а остальные оставь на месте. После этого банки простерилизуй и снова закатай.

• Если плодовые и ягодные компоты или другие заготов­ки имеют винный запах, то их можно использовать. Ком­поты перелей в кастрюлю, прокипяти и приготовь из них фруктовое пюре, кисель и пр. Так же поступай и с дру­гими консервами из плодов и ягод. Начавшие бродить фруктовые соки тоже можно прокипятить и использо­вать для приготовления киселей и напитков.

• При первых признаках брожения и помутнения консер­вированных овощей, овощных и фруктовых маринадов содержимое банок выложи в отдельную посуду, промой его в 2—3 %-ном растворе соли (20—30 г на 1 л воды) и вновь уложи в чистые стерилизованные банки. Старую заливку процеди через сложенную в 3—4 слоя марлю, прокипяти и залей ею плоды или овощи. Если заливки не хватает, добавь вновь приготовленную. После этого заполненные банки простерилизуй и закатай.

• Если в пюре появились пузырьки газа, значит, оно забро­дило. Это происходит тогда, когда в пюре добавлено мало сахара или много воды. Забродившее пюре хранить нель­зя. Перевари его, добавив сахар, или немедленно исполь­зуй для приготовления киселя, морса и пр.

• Если на банках с консервами из томатов (маринован­ных помидорах, томате-пюре, томатной пасте) вздулись крышки, выложи содержимое в кастрюлю, хорошо про­вари, добавив соль (10 % от массы продукта), затем пере­ложи в чистые банки и снова закупорь.

• Если банка «взорвалась», то есть под давлением газов с нее слетела крышка, то — ничего не поделаешь — за­готовка безнадежно испорчена, ее придется выбро­сить.

• Особую осторожность проявляй в отношении использо­вания консервов, изготовленных из слабокислых плодов и овощей, а также из грибов.

Сразу же выбрасывай содержимое ба­нок, на поверхности которого появилась плесень. Можно, конечно, постараться снять ее, есть даже специальные хит­рости, но я не буду тебе об этом даже рассказывать. Есть такое мнение, что плесень провоцирует развитие онколо­гических заболеваний. Кроме того, известно, что тончай­шие нити грибков, образующих плесень, проникают на не­сколько сантиметров в глубь продукта, на котором она развивается, причем визуально эти нити не обнаружива­ются. Теперь сопоставь эти два факта и сделай один един­ственно верный вывод. Думаю, с заготовками, которые при открывании издают неприятный, гнилостный запах, ты разберешься самостоятельно и беспощадно.
Итак, если твои заготовки в герметически закрытых бан­ках выдержали начальный этап в 2—4 недели, знай, что они хорошо сохранятся в течение многих месяцев.

Компоты и варенье из ягод и фрук­тов с косточками нельзя хранить больше года, так как в них накапливается опасная для здоровья синильная кислота.
Варенье и другие сладкие заготовки. При оптимальной температуре хранения готового варенья (10—12 °С) продол­жительность его хранения увеличивается до 3 лет. Если ва­ренье находится в слишком теплом или, наоборот, в слиш­ком холодном месте, то оно может либо засахариться, либо закиснуть. Случается и так, что варенье начинает бродить. Бродит оно, конечно, не по кладовой, но ведет себя все же неадекватно: масса вспучивается от образующихся газов, на ее поверхности появляется пена, и все это вместе издает винно-спиртовой запах. А происходит это потому, что кто-­то (не будем говорить кто!) пожадничал и не доложил саха­ра или поторопился и слишком поспешно определил готов­ность варенья только на основании пробы густоты сиропа, в то время как плоды еще не полностью им пропитались.
Чтобы исправить забродившее варенье, отдели сироп от плодов или ягод, добавь в сироп сахар (примерно 200—300 г на 1 кг сиропа) и увари его до нормальной густоты. Затем в сваренный сироп положи плоды или ягоды варенья и про­вари еще 5—15 мин. Таким же способом можно исправить и закисшее варенье.
Чтобы исправить сильно закисшее варенье, при перева­ривании добавь пищевую соду из расчета от 1/2 до 1 ч. л. на каждый килограмм варенья.

Если варенье во время хранения засахарилось (выглядит так, будто ягоды осыпаны сахарными крупинками), это уже признак того, что оно было переварено. Чтобы это испра­вить, влей в засахаренное варенье воду (1 ст. л. на полулит­ровую банку), поставь банку в кастрюлю с холодной водой, налитой до уровня варенья в банке (не забудь под банку по­ложить сложенную марлю). Кастрюлю поставь на огонь и нагрей воду в ней до кипения. Потом, не вынимая банки, сними кастрюлю с плиты, дай воде остыть и только тогда вынь банку. После этой процедуры сахарные крупинки рас­творятся, а сироп опять станет чистым и прозрачным.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может хранится готовая в гриле скумбрия

Что касается заплесневевшего варе­нья, это, безусловно, твое личное дело, доедать его после плесени или нет. Мое мнение — ни в коем случае! А поче­му — читай в предыдущем совете.
Соленые огурцы. Этой заготовке хотелось бы уделить особое внимание, поскольку в отечественной кулинарной практике соленый огурец приобрел статус продукта поис­тине стратегического значения. Их солят много и затейли­во, ими любят похрустеть и похвастаться. В конце концов, соленый огурчик — главный герой традиционной славян­ской забавы под названием «Выпить-закусить». Поэтому так легко понять масштабы народного горя, когда с любо­вью засоленные огурчики в самый разгар зимних праздни­ков приобретают нетоварный вид, а проще говоря, стано­вятся вялыми и мягкими. Этому горю можно помочь.
Чтобы реанимировать вялые соленые огурцы, возьми то­матный сок, доведи его до кипения (можешь добавить по вкусу соли и черного молотого перца), через 2—3 мин сними сок с огня и дай ему остыть. А тем временем добавь в него нарезанные кусками сушеные пряные травы: укроп, эстрагон и другие. Когда сок остынет, добавь в него наре­занный ломтиками чеснок. Промытые в холодной кипяче­ной воде огурцы уложи в чистую банку или эмалированную кастрюлю и залей остывшим соком с приправами. Накрой банку или кастрюлю крышкой и поставь в холодильник. Че­рез несколько дней твои огурцы вновь станут твердыми, в меру просоленными и ароматными.

Если рассол не прокис, слей его в бан­ку и поставь в холодильник. А я расскажу тебе, как его мож­но использовать.

Увы, случается и такое! Вроде бы все по рецепту сделано и условия хранения соблюдены, а заготовки оказались ис­порченными. Значит, что-то было упущено! Ты можешь в точности следовать рецепту, а в самом конце все испор­тить, лишь чуточку не докрутив закаточную машинку. Про­верять качество укупорки надо сразу же.

Почему может пениться компот

Угощение из ягод, фруктов и плодов любимо многими с детства. Блюдо считается десертным, поскольку готовят компот, как правило, с добавлением сахара. Его можно варить в небольших количествах для непосредственного употребления, или же делать заготовку на зиму и закатывать по баночкам.

У начинающих кулинарных гениев в процессе готовки нередко возникает вопрос: «Почему в компоте появилась пена?».

При приготовлении косточковых плодов это явление вполне привычно, особенно, если вы варите угощение из сливы. Это свойство продуктов и беспокоиться на этот счет совершенно не следует.

Когда же обильная пена появилась в другом компоте, значит, процесс консервирования почему-то прошел не очень качественно. Если вы хорошо обработали перед закатыванием банку и крышку, но белые пузыри появились, и при этом крышечка немного вздута, то вам следует немедленно открыть такой продукт, прокипятить заново, добавить сахар и лимонную кислоту. Банку и крышку также необходимо обеззаразить и прокипятить.

Вообще, возникновение белых пузырей при самом процессе варки это не всегда плохо, это свойственно любым ингредиентам. Поэтому если вы увидели такое явление, не впадайте в панику, а спокойно снимите белый налет ложечкой.

У начинающих кулинарных гениев в процессе готовки нередко возникает вопрос: «Почему в компоте появилась пена?».

Что делать, если вздулась банка с компотом?

Сладкий, ароматный фруктовый или ягодный компот – любимый десерт во многих семьях во время долгой зимы. Открыв банку компота, вы погружаетесь в воспоминания о жарком лете, богатом вкусными витаминными дарами.

Консервировать компоты достаточно просто, обычно с этим справляются даже начинающие хозяйки. Но порой хранящиеся в кладовой или в подвале дома банки с компотом вздуваются, а их содержимое мутнеет или темнеет. Что делать с такой банкой, можно ли ее каким-то образом спасти?

Почему вздувается банка с компотом?

Вздувшаяся крышка на банке с компотом – явный признак того, что содержимое банки испортилось. Это значит, что какие-то микроорганизмы не были уничтожены во время стерилизации. Теперь они продолжают свою жизнедеятельность, признаком которой является вздутие крышки.

Дело в том, что размножение многих микробов сопровождается выделением газов – углекислоты или сероводорода, которые и вызывают вздутие жестяной крышки. Иногда на поверхности компота даже образуется плесневый налет – понятно, что такая консервация безнадежно испорчена. Другими признаками неблагополучия содержимого являются:

– потемнение фруктов или сиропа;

– появление неаппетитного мутного осадка;

– неприятный запах гнили, который может появиться даже в банке, внешне вполне благополучной;

– появление пены на поверхности компота, всплывшие вверх ягоды.

Все это свидетельствует о том, что при консервировании компота были допущены ошибки, благодаря которым в банке остались микробы.

Можно ли использовать компот из вздутой банки в пищу?

В большинстве случаев компот из банки со вздувшейся крышкой есть ни в коем случае нельзя, особенно если он хранился несколько месяцев. В нем могли размножиться опасные культуры микробов – например, ботулинус, который выделяет в качестве побочного продукта жизнедеятельности сильный яд.

Употребив в пищу такой компот, человек получает пищевое отравление с тяжелыми последствиями, вплоть до смерти экономного хозяина, пожалевшего выбросить вздутую баночку. Поэтому содержимое вздувшейся банки без колебаний отправляйте на помойку.

Единственный случай, когда компот можно попытаться переварить – если спустя два-три дня после закатки вы заметили, что ягоды в банке не опустились на дно, как полагается, а наоборот – поднялись вверх. Открыв банку, вы можете уловить слабый запах брожения. Вылейте компот в кастрюлю и прокипятите не меньше получаса, а банку вымойте и простерилизуйте.

После этого можно закатать проваренный компот в банку снова, но не стоит его хранить в теплом месте и больше полугода – постарайтесь съесть содержимое этой банки как можно скорее.

Как закатывать компот, чтобы он не вздувался?

Наиболее частыми ошибками хозяек при консервировании фруктовых и ягодных компотов являются:

– использование плохо промытых или подгнивших ягод, которые становятся источниками микробного заражения;

– не слишком добросовестное мытье банок для компота, особенно горлышка банок, где могут оставаться присохшие кусочки предыдущего содержимого;

– пренебрежение стерилизацией крышек перед закупоркой – их нужно тщательно промывать и кипятить в течение 5 минут;

– недостаточное количество сахара в сиропе, из-за чего возникает брожение ягод – сахар является мощным консервантом, при условии, что его содержание в компоте достаточно высоко;

– слишком краткосрочное прогревание ягод перед закупоркой банок – стерилизация литровой банки должна продолжаться не менее 30 минут, а трехлитровой – не менее часа.

Кроме того, всегда нужно проверять качество закупорки банок, переворачивая их вверх дном и осматривая, не проходят ли под крышку пузырьки воздуха, и не капает ли из-под нее компот. Микробы могут проникнуть в банку через микроскопическую щель между крышкой и горлышком, поэтому плохо закатанную крышку нужно снять и заменить новой.

– использование плохо промытых или подгнивших ягод, которые становятся источниками микробного заражения;

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру