Сбор хранение яблоки семеренко

Радость садовода по поводу огромного урожая яблок, сменяется множеством возникающих вопросов. Как собрать и сохранить плоды, содержащие большое количество витаминов, до весны? Какие сорта имеют большой срок хранения? Каким способом уложить яблоки на хранение?

Сорт всегда влияет на возможность хранить урожай на протяжении длительного времени без нарушения вкусовых свойств, сохранении витаминов и питательных веществ. Зимние сорта имеют отличную лежкость, очень важно при этом начинать их уборку в октябре после первых заморозков.

  • Аврора – сорт яблок имеет устойчивость к перепадам температур и грибковым болезням. Плоды этого сорта чаще крупных размеров с небольшим покраснением кожицы, очень сочные и ароматные. Яблоки можно хранить даже в обычном холодильнике.
  • Джонатан – зимний сорт яблок, плоды которого имеют небольшие размеры, по вкусовым качествам напоминают сладкое вино. Соблюдая определенные условия, яблоки можно сохранять до начала мая.
  • Голден Делишес — Кальвиль снежный – выведенный украинскими селекционерами, при правильном хранении не теряет пищевой ценности до апреля.
  • Ренет Симиринко – самый популярный зимний сорт. Яблоки крупные с сильно выраженным ароматом и кисловатым вкусом. Ценность этого сорта яблок заключается в сохранности плодов до следующего лета.

Длительное хранение – как выбрать «правильные» яблоки

Далеко не всякие яблоки пригодны для хранения, особенно длительного. Это зависит во многом, конечно, от степени зрелости плода, о чем повествуется в следующей главе, ну, а в первую очередь – от самих сортов яблони.

Летние сорта яблок не годятся для хранения

А они, как известно, делятся на 3 вида, названия которых и краткие описания, включающие оценку пригодности к хранению, следующие:

  • Летние сорта. Большинство яблок полностью созревают в августе. Тогда и возможно употребление уже спелых плодов. Для хранения яблоки данных сортов не годятся. Их огромный урожай всегда перерабатывают всеми известными способами.
  • Осенние. Период полного созревания приходится на сентябрь. Пригодны для хранения, но непродолжительного – 2–3 месяца. Причем храниться будут только те плоды, которые собраны слегка недозревшими. Вкус и аромат они приобретут в процессе лежки. С середины зимы хранящиеся яблоки обычно начинают портиться.
  • Зимние. Период дозревания приходится на октябрь, но из-за снижения температуры и сокращения светового дня плоды могут так и не успеть дозреть. Они останутся чрезмерно твердыми и кислыми, из-за чего будут непригодны к употреблению, но зато прекрасно хранятся. После двухмесячного хранения приобретают аромат и вкус, свойственные сорту. Если , то они могут долежать даже до следующего лета. В южных районах, где они созревают раньше и полностью, когда надо хранить эти сорта, их собирают сильно недозревшими, чтоб были еще твердыми и кислыми.

Как видно из приведенного описания, для хранения пригодны только поздние сорта яблок: осенние и зимние. И все они собираются осенью. Некоторые из самых популярных и наиболее широко распространенных осенних и зимних сортов будут приведены далее ниже. Там же к ним будет прилагаться короткое описание.

Итак, поздние сорта яблок собирают в сентябре-октябре. И в общем случае главное при их сборе – это успеть снять все плоды до наступления заморозков, причем не позднее, чем за 30 дней до прихода устойчивых морозов. Запоздав со сбором урожая, можно серьезно навредить дереву. У него:

  • снизится морозостойкость;
  • снизится активность весеннего развития и роста;
  • увеличится периодичность плодоношения.

В то же время поздние сорта следует собирать недозревшими. Только тогда они долго пролежат. А потребительской зрелости собранные плоды достигнут через несколько недель или 2–3 месяца хранения. Спелые и особенно переспелые яблоки долго лежать не будут и загниют. Но и от сильно недозревших тоже будет мало проку. Они долго пролежат, но не наберут цвет, аромат, сочность и вкус, да еще и начнут морщиться.

Поздние сорта следует собирать недозревшими

Очевидно, что своевременный сбор яблок осенних и зимних сортов является залогом не только их длительного хранения, но и еще правильного дозревания, при котором у плодов мякоть становится сочной и рыхлой, появляется окраска и приобретаются аромат и вкус. Поэтому, чтобы правильно определить, когда , предназначенных для хранения, ориентируются на следующие показатели плодов:

Однако по этим критериям сроки сбора сможет определить только специалист. Всем садоводам-любителям для выяснения наступления момента съемной зрелости плодов достаточно будет принять во внимание такие особенности:

  • большинство яблок на дереве приобрело характерную своему сорту окраску;
  • они уже хорошо отделяются от своих плодоножек;
  • семена приобрели характерный коричневый окрас;
  • при этом плоды еще кислые и твердые.

Кроме того, если в безветренную спокойную погоду под яблоней окажется небольшое количество упавших плодов, у которых нет видимых признаков болезней и повреждений – это тоже является дополнительным сигналом, что пора начинать собирать урожай. И еще рекомендуем внимательно изучить описания яблок, которые выращиваются на участке. В них для всех сортов указывается время и срок созревания, а для многих – еще и окрас при съеме для хранения с дерева.

Определив срок сбора, нужно еще правильно подгадать подходящий для него день. Он должен быть не дождливым и теплым, так как снимать яблоки с дерева следует сухими, иначе значительно возрастает риск их преждевременного гниения.

Слава победителям (Слава переможцам ). Считается позднелетним сортом. Однако это в южных районах плоды у него созревают летом: например, на Кубани – в первой половине августа, а севернее – лишь в его конце. Еще севернее, в Орловской области и аналогичных по климату районах, этот сорт созревает лишь в начале сентября. Поэтому там его считают осенним. В Орловской области плоды могут храниться до декабря и дольше, а в указанных южных районах – 2 недели. Плодоносить начинает с 4–5 года выращивания, а севернее – позже. Причем первые годы у этого сорта плодоношение регулярное (ежегодное), а потом – с периодичностью. Урожайность высокая либо средняя, зависящая от района произрастания.

Плоды округлой и продолговато-округлой формы либо в верхней части несколько слабоконические, красивые, ровные либо с едва приметным одним ребром, средние и крупные. Мякоть превосходного кисловато-сладкого вкуса, белая с незначительным кремовым оттенком, нежная, ароматная, очень сочная. Основная окраска во время сбора у плодов должна быть светло-зеленоватая, но при этом со сплошным размытым нарядным красным румянцем, который покрывает все яблоко. У преждевременно снимаемых плодов этого румянца не будет. Садоводы обычно не придают этому значения, так как торопятся снять урожай (яблоки быстро перезревают).

Коричное полосатое . Раннеосенний сорт, плодоносит с 8–9 года, урожайность умеренная. Плоды реповидной сильноуплощенной формы, величины средней либо ниже среднего. Мякоть яблок желтоватого оттенка, нередко немного розоватая под кожурой, плотная, но нежная, приятного кисловато-сладкого десертного вкуса и имеющая аромат и пряность корицы. В условиях Орловской области обычный срок сбора – 3 декада августа, а севернее – начало сентября. Основная окраска во время сбора у плодов должна быть зеленоватая. Становится в процессе хранения желтой. У собираемых и хранящихся плодов на солнечной стороне имеется покровная окраска – красноватый слабовыраженный румянец и резко очерченные темно-красные крапинки и полоски по всей поверхности. Хранятся яблоки 2–3 месяца.

Жигулевское . Это позднеосенний сорт, плодоносить начинает в 5–6 год. Славится высокой урожайностью, которая в молодом возрасте будет ежегодной, а потом периодичной. У старых яблонь – резко периодичная. Плоды круглые и плоско-округлые, порой с широкими ребрами, но одномерные крупной величины, имеющие среднюю массу до 160–200 г (максимум до 350 г). Мякоть плодов кремового цвета, нежная, крупнозернистая, приятного кисловато-сладкого, нравящегося всем вкуса. Основная окраска яблок желтоватая, а покровная – высокой интенсивности расплывшийся красно-полосатый румянец, который порой распространен почти по всей поверхности яблока. Срок сбора – в 1 декаде сентября, а если выдалось засушливое жаркое лето – в конце августа. Дозревают на хранении к 3 декаде сентября. Хранятся 70–90 дней.

Рекомендуем прочесть:  Сколько после открытия банки хранится домашний томатный сок в холодильнике

Антоновка обыкновенная . Относится к раннезимним сортам. Плодоносит с 7–8 года выращивания. Обильность плодоношения регулярная – каждый год. Плоды округлой слабоуплощенной и уплощенно-округлой формы (многие слегка конические), средней либо выше средней величины массой 100–200 г. Мякоть сочная, белого цвета с желтоватым оттенком, сладко-кислая.

Обычный срок сбора – с середины сентября по первую декаду октября. Окраска во время сбора должна быть у плода зеленовато-желтой. Становится в процессе хранения желтой. Покровного румянца нет ни у собираемых, ни у хранящихся яблок, либо он размытый и занимает на поверхности плода меньшую его часть. Продолжительность хранения яблок – до 90 дней. Если обработать антиоксидантами, то на 1 месяц дольше. Дозревают плоды примерно через месяц хранения. Дозревшие яблоки издают очень сильный необычайно привлекательный аромат.

Джонатан (Зимнее красное , Осламовское , Хорошавка зимняя ). Позднезимний сорт. Плодоносит с 5 года. Урожайность высокая. Плоды округло-конической либо округлой слабоуплощенной формы, средней либо вышесредней величины массой 100–150 г. Мякоть во время сбора зеленовато-белая. После дозревания становится кремовой, ароматной, очень сочной, но плотной, превосходного десертного вкуса. Основная окраска яблок зеленовато-желтая, поверх которой имеется покровная – почти по всей поверхности интенсивный размытый либо с полосами румянец, цвет которого темно-красный. Обычный срок сбора – середина сентября. Продолжительность хранения – до апреля-мая.

Богатырь . Зимний сорт. Плодоносить начинает с 6–7 года. Плодоношение ежегодное и обильное. Плоды уплощенно-округлые, средние и крупные. Мякоть плотная, белая, приятного кисло-сладкого вкуса. Обычный срок сбора – с середины сентября по первую декаду октября. Продолжительность хранения достигает 257 дней. Окраска во время съема у плодов должна быть светло-зеленой. Становится в процессе хранения желтой. У собираемых и хранящихся яблок на солнечной стороне имеется размытый румянец ярко-красной окраски с заметными полосками и штрихами.

Голден Делишес . Зимний сорт. Плодоносить начинает с 2–3 года. Причем первые годы у этого сорта плодоношение регулярное, а потом – в зависимости от погоды, технологии выращивания и ухода. Урожайность высокая. Плоды точеные округло-конические, средние и немного крупнее (набирают на Кубани вес 140–170 г).

Обычный срок сбора – конец сентября. Окраска во время съема у плодов должна быть золотисто-светло-зеленой. Становится в процессе хранения желтой. У собираемых и хранящихся плодов иногда на солнечной стороне имеется размытый румянец красноватого цвета. Мякоть во время сбора должна быть зеленоватая, плотная, сладкая и весьма сочная. В процессе хранения мякоть становится кремовой либо светло-желтой, более нежной и пряной, приобретает десертный вкус. Хранятся яблоки до апреля, причем в помещениях с слишком низкой влажностью подвядают, почти не теряя при том сочность.

Нет культуры популярней среди садоводов, чем яблоки. Редко в каком саду не выращиваются эти яркие и сочные плоды, богатые витаминами и микроэлементами. Казалось бы, сбор урожая яблок — дело нехитрое. Но чтобы плоды дольше хранились, нужно правильно собрать урожай яблок и учитывать ряд особенностей. Я расскажу вам о них.

Как определить спелость яблок

Указанные сроки весьма условны. На спелость яблок влияет температура и влажность воздуха, уход за деревьями, засушливость лета. Поэтому необходимо уметь правильно определять спелость яблок. Я научу вас это делать. Если урожай собрать рано, ухудшится вкус яблок. Если яблоки передержать на ветках, они станут мучнистыми на вкус и мякоть побуреет. Существует несколько способов определения зрелости яблок:

  • Падалица. Если среди опавших яблок находятся крупные, урожай поспел.
  • Надавите на яблоко большим пальцем. Если вмятина исчезла, яблоки не дозрели. Если кожица разошлась под пальцем, вы опоздали со сбором урожая. Если же вмятина не выравнивается — начинайте собирать плоды.
  • Дегустация. Созревший плод яркого и ровного цвета, без потемнений на кожице. Мякоть светлая, кисло-сладкая. Косточки темно-коричневого цвета.
  • Химический метод. Приготовьте раствор воды, йодистого калия и йода. Капните раствор на срез яблока, наблюдайте за реакцией пару минут. Йод вступает в реакцию с крахмалом, которого много в незрелых яблоках, количество крахмала уменьшается по мере созревания. Если срез посинел — плоды не дозрели. Желтый срез говорит о том, что урожай передержали. Синяя каемка среза с желтой сердцевиной — начинайте сбор урожая.

В продаже существуют специально подготовленные химические наборы, для проведения теста на основе последнего варианта.

Как хранить урожай

Для сохранения урожая яблок подготовьте деревянные ящики с вентиляционными отверстиями. Обработайте их раствором марганцовки и тщательно просушите на солнце. Затем на дно выложите чистые листы бумаги. Яблоки складывайте в ящики сразу после сбора, не оставляя их на солнце. Плоды не следует мыть, чтобы оставить в целостности матовую пленочку, защищающую их от гниения. Ящики оставьте в прохладном проветриваемом помещении. Поддерживайте температуру до 5 градусов, не допускайте замораживания. Систематически перебирайте яблоки и удаляйте гнилые и испорченные экземпляры.

Надеюсь, в этой статье я ответила на все вопросы об осеннем сборе урожая яблок. Обильного урожая вам!

Вопрос о сроках уборки урожая яблок многих огородников ставит в тупик. И не потому, что вопрос сложный, а потому что вроде и так все понятно. На самом деле, особенно это касается зимних сортов, снять плоды вовремя получается не у всех. Во-первых, мало кто знает, по каким признакам определяется зрелость яблок. Во-вторых, время уборки урожая по дням и по месяцам для некоторых тоже загадка. Чего многие не знают?

Как определить зрелость яблок

Для начала информация для непосвященных. Определять, когда убирать яблоки на хранение, есть смысл только для летних и осенних сортов. Все потому, что ранние и среднеранние сорта кушать можно сразу, поздние только через какое-то время. Последние, даже вовремя собранные, все еще остаются зелеными, им нужно время на дозревание. Спелость двух первых можно определить с точностью до нескольких дней. По каким признакам?

Признак 1. Цвет полностью вызревших плодов никогда не будет зеленым, если только это не обусловлено селекционными особенностями. Осенние яблоки на цвет еще могут быть в какой-то мере зеленоватыми, летние – никогда, они или желтые, или красные, или почти белые, или сразу нескольких цветов.

Признак 2. Коричневый или темно-коричневый цвет семян.

Признак 3. Плоды обрываются с легким усилием, тянуть их, так чтоб ветка прогибалась, не нужно.

Признак 4. На земле появилась падалица соответствующего сорту цвета, хорошего качества, то есть не гнилая и не поврежденная болезнями.

Признак 5. Если на яблоко надавить и отпустить, а вмятина осталась — фрукт созрел. Если сразу исчезла, плод еще зеленый, кожица порвалась — перезрел.

Кроме как по внешним признакам определить спелый плод или нет можно «лабораторным» способом у себя на кухне. Яблоко режут пополам, на минуту-две опускают в раствор из воды (1 литр) и йодистого калия с йодом (по 1 грамму). Если мякоть стала синеватой по всей толщине, собирать урожай рано. Если синева появилась только возле кожицы – пора. Дальше о времени сбора урожая.

Когда собирать яблоки в зависимости от сорта

Имеется в виду не само сортовое название, к примеру, Антоновка или Белый налив, а сезонность фрукта: летнее яблоко, осеннее или зимнее. В связи с этим, вопросы о том, когда убирать яблоки в принципе и когда убирать яблоки на хранение – это два разных взаимоисключающих вопроса.

Летние сорта на хранение никто не закладывает, поскольку даже в самых благоприятных условиях яблоки летнего урожая лежат максимум месяц и то, если повезет. Их собирают в конце июля — начале августа только для употребления в ближайшее время. Самые популярные из ранних сортов, это:
— «Белый налив»
— «Папировка»
— «Конфетное»
— «Анис»
— «Грушовка московская»
— «Красное раннее»
— «Мельба»

Рекомендуем прочесть:  Рябина калина своими руками простые способы

Осенние сорта снимают с дерева ближе к концу лета. Они более «универсальны», годятся и для еды, и для закладки на не очень длительное хранение, приблизительно на срок до 3 месяцев. При длительном содержании плотная мякоть становится рыхлой, годится больше на пюре. В начале осени уже можно пробовать яблоки:
— «Штрейфлинг»
— «Осенняя радость»
— «Чемпион»
— «Слава победителям»
— «Макинтош»
— «Жигулевское»
— «Орловское полосатое»

Зимние сорта для закладки в хранилище – идеальные сорта, а вопрос о том, когда собирать яблоки на зиму, более чем актуален. В этой категории внешние признаки зрелости не «работают». Для закладки в погреб или другое место яблоки снимают приблизительно в первой половине октября, но до начала существенного похолодания и до появления под деревьями падалицы. Из зимних сортов хорошо хранятся:
— «Антоновка»
— «Зимняя медуница»
— «Орлик»
— «Джонатан»
— «Симиренко»
— «Уэлси»
— «Антей»
— «Апорт»

Ко всему прочему зимние сорта яблок подразделяются на 2 категории: те, которые собирают чуть раньше и те, которые снимают последними. В последнюю очередь убирают «Минское», «Бойкен», «Заславское», «Белорусский сенап» и «Айдаред». В отношении уборки плодов на хранение следует помнить, что даже если по дням понятно, когда собирать яблоки на зиму, о погоде забывать нельзя. Осенние уборочные работы проводят только в сухую погоду. Летом можно и через какое-то время после дождя.

Но это все «правильные» правила. Для зимних сортов они непреложны. Для осенних желательны, если есть опыт, их можно скорректировать. Для летних это больше рекомендации, поскольку в начале сезона, когда в садах только-только что-то появляется, большинство людей зрелость плодов проверяют на вкус. А как правильнее всего, каждый решает сам.

Для сохранения урожая яблок подготовьте деревянные ящики с вентиляционными отверстиями. Обработайте их раствором марганцовки и тщательно просушите на солнце. Затем на дно выложите чистые листы бумаги. Яблоки складывайте в ящики сразу после сбора, не оставляя их на солнце. Плоды не следует мыть, чтобы оставить в целостности матовую пленочку, защищающую их от гниения. Ящики оставьте в прохладном проветриваемом помещении. Поддерживайте температуру до 5 градусов, не допускайте замораживания. Систематически перебирайте яблоки и удаляйте гнилые и испорченные экземпляры.

Яблоня Семеренко имеет многолетнюю историю, но до сих пор привлекает внимание не только садоводов-любителей, но и фермеров. И в этом нет ничего удивительного, поскольку сорт зарекомендовал себя, как урожайный, крупноплодный, засухоустойчивый. А в зимнее время лучше яблок Семеренко не найти.

История происхождение сорта Семеренко неизвестна. Описал и внес в реестр его украинский селекционер Л.П. Симиренко. Назвал дерево в честь своего отца, который и выращивал на своем участке этот сорт. Поэтому правильное название – Ренет Платона Симиренко. Официально в Госреестр РФ был включен в 1947 году. Районирован в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионе. В Украине рекомендован для посадки в полесье, лесостепных и степных зонах.

Характеристика сорта

Плодоношение яблони Семеренко относится к смешанному типу. Продлевают или сокращают процесс подвоями. Привитый черенок позволяет получить урожай быстрее в 2 раза, уже на третий год после посадки. В южных областях плодоношение выраженно преимущественно на прошлогодних приростах.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Холодоустойчивость яблонь сорта Семеренко слабая. Даже в южных регионах существует возможность подмерзания дерева. Однако благодаря побегообразующей способности, востанавливается достаточно быстро. На третий год после подмерзания крона отрастает и возбновляется плодоношение.

Необходимо отметить высокую жаро-, ветро- и засухоустойчивость сорта. Плодовое дерево можно выращивать в степных районах с засушливым климатом.

Опылители яблони

Сорт яблок Семеренко является самобесплодным. Потому для получения плодов нужны опылители. Лучшие из них: Память Сергееву, Корей, Голден Делишес, Кубань спур, Айдоред.

Урожайность и плодоношение

Показатели плодоношения яблони сорта Семеренко отличные. С дерева возрастом в 8 лет легко получить урожай фруктов около 15 кг, а спустя еще 2–3 года общий вес плодов с одного дерева доходит до 100 кг. Но к сожалению, яблоня не отличается завидным постоянством в плане урожайности. Исправить ситуацию поможет грамотная обрезка и своевременная подкормка.

Вкус яблок Семеренко

Когда собирать яблоки сорта Семеренко

Период созревания плодов сорта Семеренко зависит от региона выращивания: соответственно, чем теплее, тем раньше плоды поспевают. Как правило, срок сбора яблок выпадает на последние числа сентября и продолжается до середины осени. Однако затягивать со сбором спелых фруктов не стоит, даже несмотря на то, что они крепко держатся на ветках. Основной признак готовности яблок Семеренко – малиновый бок, который легко заметить на фото.

Область применения плодов

Яблоки сорта Семеренко употребляют не только в свежем виде. Из них готовят компоты, соки, разнообразные десерты, выпечку, пастилу, мармелад. Подходят для приготовления мясных блюд, запекания. Плоды сушат, консервируют. Популярностью пользуются моченые яблоки.

Как хранить яблоки Семеренко

Фрукты предназначены для длительного использования, поскольку в холодный период они не портятся. Снимать яблоки Семеренко с дерева нужно вместе с плодоножкой. Далее их необходимо перебрать и отсортировать. Поврежденные, порченные, червивые – отложить в сторону, они для хранения не годятся. В деревянные или пластиковые ящики укладывают только цельные плоды. Дно можно выложить бумагой или опилками. Оптимальные параметры хранения в помещении: температура 0 °С, влажность 85%. В таких условиях яблоки Семеренко могут пролежать до 8 месяцев.

Товарная лежкость – 92%. Транспортабельность хорошая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У яблонь сорта Семеренко наблюдается слабая сопротивляемость к парше и мучнистой росе. Поэтому профилактические мероприятия для этой культуру необходимы. Если лечение вовремя не подоспело, то ослабленное растение заселят вредоносные насекомые, в частности, яблонный плодоед и плодожорка.

Достоинства и недостатки сорта

Яблоки Семеренко относятся к зимнему скороплодному сорту, который обладает рядом положительных качеств:

  • немалая урожайность;
  • засухоустойчивость;
  • сопротивляемость ветрам;
  • длительное хранение;
  • после созревания плоды не осыпаются;
  • транспортабельность.

К недостаткам фруктового дерева относят:

  • плохая сопротивляемость парше и мучнистой росе;
  • низкая морозоустойчивость;
  • чередование периодов плодоношения и отдыха;
  • самобесплодность;
  • необходимость регулярной обрезки из-за густой кроны.

Последующий уход за яблоней

Дальнейшие мероприятия по уходу за яблоней сорта Семеренко заключаются в своевременной обрезке, поливе, подкормки, защите от грызунов.

  • Полив. Молодую культуру увлажняют каждые 20 дней в течение всего вегетационного сезона, норма – 20 л под дерево. Взрослую яблоню поливают до 4 раз за весенне-осенний сезон. Для одного дерева потребуется объем воды в 40 л.
  • Предзимний полив проводят при условии сухой осени.
  • Удобрять яблоню Семеренко необходимо с трехлетнего возраста. Осенью советуют вносить перегной и комплексные минеральные препараты. Весной – азотные и фосфорные удобрения.
  • В весенне-летний сезон проводят прореживающую обрезку кроны, которая способствует увеличению массы и количества плодов, а также является профилактикой инфекционных заболеваний.
  • В конце ноября дерево сорта Семеренко накрывают. Приствольный круг засыпают слоем мульчи. Ветви укутывают воздухонепроницаемым материалом.
  • Для защиты от грызунов и насекомых-вредителей белят ствол дерева, на зиму обвязывают мелкоячеистой сеткой.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

Появление на листьях, побегах или яблоках сорта Семеренко белого налета, бурых пятен, темной листовой поверхности с бугорками, загнивания ветвей или плодов – это признак нездорового растения. Как правило, инфекционные заболевания лечатся опрыскиванием фунгицидами или биологически активными препаратами. Вредителей устраняют обработкой инсектицидами.

В качестве профилактических мероприятий будут нелишними:

  • перекапывание приствольного круга;
  • сбор и сжигание опавшей листвы;
  • прореживания кроны;
  • обработка дерева народными средствами или химическими препаратами.

Описание сорта

Ренет «Семеренко» относится к зимним сортам яблок. Дерево это высокорослое, с мощной кроной, темно-серой с коричнево-оранжевым оттенком корой. Светло-зеленые листья сложены лодочкой и слегка опушены. Яблоня цветет белым цветом ближе к концу весны.

Рекомендуем прочесть:  На тертая сырая картошка потемнела можно ли её жарить

Крупные плоды этого сорта ровные, гладкие и округлой формы. У них характерный светло- или ярко-зеленый цвет. Отличительный внешний признак этих яблок – небольшие бородавчатые образования оттенка ржавчины, которых может быть на плоде 2-3. Выросшие на юге яблоки еще имеют неярко выраженный румянец на боку с солнечной стороны. Мякоть очень нежная, белая, сочная, сладкая с едва уловимым кисло-пряным привкусом.

Распространен сорт в черноземной зоне России, Украины, на Кубани.

К достоинствам сорта относится засухоустойчивость, ранняя высокая урожайность, отличные вкусовые качества плодов, их хорошая транспортабельность и длительная сохранность.

Однако этот сорт не зимостойкий, плодоносит не каждый год, восприимчив к парше и мучнистой росе. Деревья высокие и склонны к загущенности кроны.

Яблоки не стоит после сбора надолго оставлять на воздухе, желательно сразу отправить их в хранилище.

Яблоки Семеренко считаются исконно русским, естественным сортом, т. к. вывела его сама природа. Отечественные ученые-агрономы его лишь увидели, описали и «приручили».

В конце XIX столетия помолог и садовод Лев Платонович Симиренко обратил внимание на ранее детально не изучавшийся вид яблони, произраставшей на территории современной Украины, в окрестностях г. Млиев Черкасской области. Обнаружив, что это полноценный сорт, Лев Платонович назвал его в честь отца, вырастившего на своем участке данные деревья, — Ренет Платона Симиренко.

В 1947 г. Ренет Симиренко был официально внесен в Госреестр СССР и рекомендован к селекции в нескольких регионах.

По доподлинно неизвестным причинам название сорта со временем видоизменилось, превратившись в Ренет Семеренко (яблоки Семеренко), но и сегодня встречаются оба варианта написания.

Характеристика сорта

Плодоношение сорта Семеренко относится к смешанному типу. Первый урожай яблоня, в зависимости от своей разновидности и действий садовода, приносит в 3-8 лет. В более теплых краях основная часть плодов завязывается на прошлогодних приростах.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Зимостойкость сорта ниже среднего показателя. Даже в теплых регионах следует готовить яблони к зимовке. Падение температуры ниже -25°С может навредить дереву и даже погубить его. Но засуху, жару и ветра Ренет Семеренко переживет лучше многих своих собратьев.

Опылители яблони

Ренет Семеренко не способен к самоопылению. Для образования плодов необходимы деревья сортов-опылителей на расстоянии не более 200 м. Лучше прочих подойдут цветущие во второй половине мая сорта:

  • Кубань Спур;
  • Голден Делишес;
  • Память Сергееву;
  • Корей;
  • Айдаред.

Урожайность и плодоношение

Сорт показывает высокую урожайность. На 2-3 год плодоношения одно дерево способно дать 15-20 кг яблок. Десятилетнее дерево увеличит показатели вплоть до 100 кг. В Краснодарском крае садовники снимали до 40 кг/м².

Вкус яблок

Садоводы и потребители в подавляющем большинстве дают высокую оценку вкусовым качествам Ренета Семеренко. Положительные отзывы можно получить как от людей, предпочитающих сладкие яблоки, так и от любителей кислых.

Залогом здоровой и продуктивной яблони служит грамотный подход к высадке саженцев в открытый грунт. На этом этапе закладываются условия для быстрой адаптации растения и его развития в последующие годы.

Сроки и место посадки

Саженцы высаживают осенью, в сентябре-октябре. Важно учесть климатические условия местности, т.к. яблоне требуется адаптация — ближайший месяц после посадки не должны наступить заморозки. Также подойдет весенний период, первая половина — середина апреля.

Место должно быть относительно ровным, без препятствий солнечному свету в течение всего дня. Следует помнить о грунтовых водах на участке будущего сада, т.к. при их наличии слишком близко к поверхности произойдет загнивание корней. При глубине залегания 1,5-2 м стоит поискать место на возвышенности либо поднять поверхность насыпным грунтом.

Хорошими соседями для яблонь будут:

Не подходящие для совместного выращивания культуры:

  • грецкий орех;
  • золотистая смородина;
  • черешня;
  • вишня;
  • персик;
  • рябина;
  • тополь.

Выбор саженца

Оптимальные показатели приживаемости показывают саженцы возрастом не менее 1 года, но не более 2 лет. Приобретать молодые деревца рекомендуется осенью, в период покоя растений, т.е. после листопада, по следующим критериям:

  • Годовалый саженец еще может не иметь ни единой веточки, но к 2 годам у здорового растения их должно быть не менее 3.
  • На корневой шейке не должно быть наплывов. Корешков в этом возрасте не менее 2 (лучше 3-4) основных и множество маленьких. Все они гибкие, эластичные, свежие. Полностью отсутствуют гниль, обломы, трещины.
  • Кора ствола должна быть гладкой, без следов повреждений и болезни, даже заросших. Сам ствол — прямой.

Подготовка участка и посадочной ямы

Участок следует прополоть от сорняков, убрать нанесенную листву, камни.

Готовить лунки под высадку начинают за 3 недели или ранее.

На рыхлых, дышащих, плодородных почвах рекомендуемая глубина посадочной ямы — не менее 60 см в глубину при такой же ширине. На более глинистых грунтах — не менее 80 см в глубину и 80-100 см вширь. Выбранную из ямы почву следует разбавить песком, рыхлым черноземом.

На дно лунки укладывается дренаж в виде гальки, керамзита, битого кирпича и т.д. Извлеченная земля разбавляется наполовину перегноем и древесной золой. Можно добавить суперфосфат, калийную соль, но не более чем по 1 ст. л. Все это необходимо тщательно перемешать и оставить до момента посадки, настояться и напитаться кислородом.

Пошаговый процесс посадки

Для транспортировки саженца к месту посадки рекомендуется обернуть корни влажной тканью. Это убережет их от пересыхания и посторонних воздействий.

Посадка происходит следующим образом:

  • В яму вбивается колышек 1,5-2 м.
  • На дно насыпается часть заготовленного грунта таким образом, чтобы в центре образовался холмик.
  • Корни саженца аккуратно расправляются по сторонам холмика и слой за слоем засыпаются грунтом. Корневая шейка должна остаться на 5-8 см выше уровня земли.
  • Грунт аккуратно трамбуется. Формируется приствольный поливочный круг.
  • Саженец подвязывается к колышку.
  • Проливается 30-40 л воды.
  • После впитывания жидкости проводится мульчирование.

При засыпке грунта будет полезно добавить немного железа в виде нескольких гвоздей, болтов и т.д.

Расстояние между деревьями

Шаг высадки яблонь Семеренко — не менее 3 м с расстоянием между рядами 5 м. Для полукарликовых подвоев будет достаточно 2 м по ряду и 4 — между ними.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

Можно выделить 4 основных патологии у яблонь:

  • Черный рак — страшное и стремительное грибковое заболевание. Поражает дерево изнутри, быстро перебрасывается на соседние посадки. За несколько лет способно погубить весь сад. В местах поражения дерево выглядит обгоревшим, растрескивается кора, темнеют листья и плоды. Для лечения на начальной стадии следует удалить все пораженные плоды, листья, ветки, кору. Оставшиеся раны обработать мощными антисептиками. Весь садовый участок обработать противогрибковыми средствами. Если на начальной стадии болезнь выявить не удалось, спасти дерево уже не получится.
  • Парша — плоды покрываются пятнами, деформируются, слабо развиваются. Листья приобретают более темный оттенок и опадают. Лечится рядом специальных препаратов после цветения, чтобы не навредить насекомым-опылителям.
  • Мучнистая роса — на листьях и побегах образуется порошкообразный налет. Листья скручиваются и опадают, соцветия утрачиваются до образования завязей. Лечится с помощью опрыскивания раствором коллоидной серы.
  • Цитоспороз — цветы и листья засыхают, но не опадают. На коре появляются трещины. Лечится удалением пораженных участков коры с последующей дезинфекцией. На следующий год, ранней весной, дерево опрыскивается специальным препаратом.

При достойном и своевременном уходе, перекапывании и мульчировании околоствольного круга, обработке ран растений, содержании садового участка в чистоте и порядке деревья будут здоровы на протяжении всей жизни

Яблони могут подвергнуться пагубному воздействию на их здоровье со стороны насекомых-паразитов, таких как тля, яблонная плодожорка, яблонный цветоед. Проблема устраняется применением специальных инсектицидов в период до или после цветения во избежание вреда опыляющим насекомым.

Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру