Санпин все холодильники должны быть оснащены термометрами

Нормы и правила САНПиН, касающиеся холодильного оборудования Важно учитывать и знать при выборе холодильных установок и приборов

В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами
СП 2.3.6.1066-01 (в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Главного
Государственного санитарного врача РФ от 03.05.2007 N 26), важно помнить о следующих нормах и правилах касающихся размещения холодильного оборудования на предприятиях торговли:

«5. Требования к планировке, размещению и устройству помещений организаций торговли

5.1. В организациях торговли, расположенных в жилых зданиях или зданиях иного назначения, не допускается оборудовать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники непосредственно под (рядом с) жилыми помещениями.

5.4. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными.
В организациях торговли необходимо предусматривать отдельные фасовочные для разных групп пищевых продуктов. Фасовочные для скоропортящихся пищевых продуктов оборудуются холодильным оборудованием для хранения продуктов.

6.2. Все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускается. Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле и (или) системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима.»

«7. Требования к приему и хранению пищевых продуктов

7.1. В организации торговли принимаются для хранения пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям нормативной и технической документации и имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека.

7.2. Количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования»

«9. Гигиенические требования к мелкорозничной сети

9.2. Реализация в организациях мелкорозничной сети скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования не допускается.»

«14. Требования к соблюдению санитарных правил

14.1. Руководитель организации торговли обеспечивает:

— исправную работу и своевременный ремонт технологического, холодильного и другого оборудования»

В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами
СП 2.3.6.1066-01 (в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Главного
Государственного санитарного врача РФ от 03.05.2007 N 26), важно помнить о следующих нормах и правилах касающихся размещения холодильного оборудования на предприятиях торговли:

В ассортименте каждой аптеки есть термолабильные лекарственные препараты (ЛП), которые требуют хранения в холодильниках. В сегодняшней статье мы рассказываем о том, как обеспечить правильное хранение ЛП в холодильниках, какие требования предъявляются к ним, как контролировать температурный режим и правильно вести учет.

Сколько должно быть холодильников в аптеке?

Начнем с того, что в холодильнике должна быть установлена та температура, которая соответствует режиму хранения находящихся в нем ЛП. На практике это холодильники с режимами от 2 до 8 °С и от 8 до 15 °С. Если аптека занимается реализацией иммунобиологических препаратов (ИЛП), необходим отдельный холодильник под них. Также для аптек, работающих с наркотическими и психотропными ЛП, возможно, потребуется отдельный холодильник для термолабильных ЛП данной группы. Итого: мы насчитали минимум два обязательных холодильника и два дополнительных.

Какие холодильники можно использовать в аптеке?

Согласно пункту 32 Правил хранения лекарственных средств (приказ Минздравсоцразвития РФ от 23 августа 2010 г. № 706н « Об утверждении Правил хранения лекарственных средств »), требующих защиты от воздействия повышенной температуры (термолабильные лекарственные средства), организации и индивидуальные предприниматели должны хранить ЛП в соответствии с температурным режимом, указанным на первичной и вторичной (потребительской) упаковке лекарственного средства и в соответствии с требованиями нормативной документации. Никаких требований к видам холодильников в выше указанном нормативном акте не содержится.

Согласно пункту 37 Правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения (приказ Минздрава России от 31 августа 2016 г. № 646н « Об утверждении Правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения » ) содержат только указание на то, что к оборудованию, используемому в процессе хранения и (или) перевозки лекарственных препаратов, относятся в том числе, холодильные камеры и (или) холодильники. Никаких требований к видам холодильников и в этом нормативном акте не содержится.

В то же время, согласно действующей Общей фармакопейной статье ГФ XIV-го издания ОФС.1.1.0010.18 «Хранение лекарственных средств» оговаривается, что при хранении термочувствительных лекарственных средств необходимо обеспечить температурный режим, регламентированный требованиями фармакопейной статьи или нормативной документацией, указанной на первичной и/или на вторичной упаковке лекарственного средства.

Термочувствительные (термолабильные) лекарственные средства следует хранить в специально оборудованных помещениях (холодильных камерах) или в помещениях для хранения, оснащенных достаточным количеством холодильных шкафов, холодильников . Для хранения термочувствительных (термолабильных) лекарственных средств могут использоваться фармацевтические холодильники или холодильники для крови и ее препаратов. Таким образом, фармацевтические холодильники не являются единственно возможным вариантом хранения.

Для хранения ИЛП используются специальные, высоконадежные холодильники для «холодовой цепи». Они должны не менее 24 часов удерживать надлежащий температурный режим внутри камеры при отключении электроэнергии и поддерживать температуру строго в пределах от +2°С до +8°С. Эти холодильники также защищены от возникновения локальных зон отрицательных температур внутри. Замена ранее установленных фармацевтических и бытовых холодильников на холодильники для «холодовой цепи» производится в плановом порядке либо при выходе из строя устаревшего оборудования; основание: пункт 6.17 Постановления № 19 Главного государственного санитарного врача РФ от 17 февраля 2016 г. «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.3332—16 « Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов »».

Наркотические и психотропные ЛП должны храниться в запирающихся холодильниках (холодильных камерах) или в специальной зоне для размещения холодильников (холодильных камер), отделенной от основного места хранения металлической решеткой с запирающейся решетчатой дверью; основание: пункт 8 приказа Минздрава России от № 484н « Об утверждении специальных требований к условиям хранения наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в установленном порядке в качестве лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения в аптечных, медицинских, научно-исследовательских, образовательных организациях и организациях оптовой торговли лекарственными средствами ».

Какие приборы контроля температуры нужны в холодильниках?

Согласно ОФС ГФ XIV для мониторинга температурного режима все холодильники должны быть обеспечены термометрами. Также, для непрерывного контроля температурного режима необходимо использовать термографы (терморегистраторы). Следовательно, необходимо наличие как термометров, так и терморегистраторов.

О должном температурном режиме и влажности в помещении аптеки читайте в нашей подробной публикации .

Сколько должно быть термометров и терморегистраторов в холодильнике?

В ГФ XIV прописано, что в необходимом количестве. А это сколько? Ответ: по одному термометру и по одному терморегистратору в холодильнике для термолабильных ЛП будет достаточно. Для ИЛП требования гораздо строже. Пунктом 6.17 и 6.22 Постановления № 19 , упомянутого выше, предписывается, что холодильник, в котором хранятся ИЛП, должен быть оснащен встроенным термометром с визуальным контролем, т.е. Дисплеем, который отображает показания температуры в реальном времени, температурной звуковой сигнализацией, двумя термометрами и двумя терморегистраторами. Датчики встроенного термометра размещаются в контрольной точке каждой камеры холодильника. Эти точки определяет производитель и обозначает на термокарте холодильника. Заводская термокарта холодильника может выглядеть так:

Автономные термометры и термоиндикаторы (терморегистраторы) размещаются рядом друг с другом на коробках с ИЛП или на полках в двух контрольных точках каждой камеры холодильника: наиболее теплой, т.е. наиболее удаленной от источника холода, и наиболее холодной, т.е. подверженной вероятному замораживанию, но не ближе 10 см к источнику холода.

Нужен ли термометр на каждой полке при хранении термолабильных ЛП?

В реальности проверяющие аптечных организаций часто указывают на необходимость фиксации температуры на каждой полке холодильника для термолабильных ЛП, т.е. Могут потребовать по три термометра на холодильник. С их точки зрения,одного такого прибора на всю холодильную камеру ­ недостаточно.

Подчеркнем сразу, что ни в одном из действующих нормативно-правовых актов такого требования к организации хранения термолабильных лекарственных препаратов нет. Так же, как и нет нормативных документов, предписывающих иметь несколько термометров. Требование о размещении в холодильниках нескольких (а именно двух, но не трех) термометров содержится только в документе СанПина по ИЛП и относится только к холодильникам, в которых хранятся иммунобиологические препараты. Проверяющие апеллируют к этому документу, что неправомерно. К сожалению, аптекам приходится отстаивать свое право не платить штраф. Положительный момент состоит в том, что оспорить претензию при должной осведомленности довольно легко.

Рекомендуем прочесть:  Семена льна просроченные можно употреблять

Откуда же взялись требования трех термометров в холодильнике?

Около пяти лет назад Роспотребнадзор разработал проект документа под названием «Санитарно-эпидемиологические требования к аптечным учреждениям, организациям оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения». В этих санитарных правилах и нормативах есть глава «Условия хранения и реализации лекарственных средств, в том числе медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП)». Пункт 12.10 данной главы содержит следующее положение: «В холодильных камерах термометры следует размещать как минимум в трех контрольных точках: на нижней полке, наиболее удаленной от двери, на средней полке в центре камеры и вблизи ­двери». Все бы ничего, да только документ, в действие так и не вступил, оставшись проектом . Поэтому предъявлять аптечным организациям претензии по поводу несоблюдения данного положения нельзя, поскольку в действующем законодательстве его нет.

Что можно посоветовать аптекам при предъявлении контролирующими органами вышеописанных « нарушений » ?

Ошибки (намеренные или нет) при проверках бывают всегда. Не стоит занимать пассивную позицию по отношению к проверяющим и бояться отстаивать свою правоту. Не исключено, что предъявленные обвинения будут сняты, когда сотрудники контрольного органа услышат то, что они и сами прекрасно знают: «норма», на которую они ссылаются, законной силой не обладает. Словом, вполне возможно, что ваша осведомленность убережет проверяющих от превышения полномочий, а вас – от незаслуженного административного наказания.

Нужно ли измерять влажность в холодильнике?

Нормативные указания или требования поддержанию того или иного значения относительной влажности в холодильниках и морозильных камерах отсутствуют. Это связано с тем, что в любом холодильнике количество влаги значительно меньше чем в воздухе при температуре +15+25°С. Так, например, при температуре воздуха 25°С и влажности в помещении 60%, в холодильнике при температуре 15°С при равном атмосферном давлении, влажность в холодильнике будет в 1,75 раз меньше – около 34%.

Поэтому общие фармакопейные требования влажности не более 65% выполняются. Часто, во время эксплуатации холодильника, уплотнение двери постепенно ухудшается. Плохое уплотнение двери способны повышать влажность воздуха в камере. Если наблюдается частое, быстрое образование наледи, то это повод проверить влажность. Для измерения влажности в холодильнике можно использовать психрометр или гигрометр.

Какие требования предъявляются к оборудованию и приборам контроля?

Требований довольно много:

  • Оборудование, оказывающее влияние на хранение лекарственных препаратов, проектируется, размещается и обслуживается согласно документации по его использованию (эксплуатации); основание: пункт 38 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 31 августа 2016 г. № 646н « Об утверждении Правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения ».
  • Все оборудование, используемое в аптеке, должно иметь технические паспорта, которые хранятся в течение всего времени эксплуатации и в любой момент могут быть предъявлены при проверке по требованию; основание: пункт 33 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 31 августа 2016 г. № 647н «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения» .
  • Термометры, термографы, терморегистраторы должны входить в Государственный реестр средств измерений и проходить первичную и периодическую поверки; основание: статья 1 Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (с изменениями и дополнениями) .
  • Контролирующие приборы должны быть сертифицированы; основание: пункт 7 Приказа Министерства здравоохранения и соцразвития от 23 августа 2010 г. № 706н « Об утверждении правил хранения лекарственных средств »
  • Ремонт, техническое обслуживание, поверка и (или) калибровка оборудования должны проводиться по утверждаемому плану-графику, таким образом, чтобы качество лекарственных препаратов не подвергалось негативному воздействию; основание: пункт 39 приказа 646н.
  • На время ремонта, технического обслуживания, поверки и (или) калибровки оборудования и средств измерения необходимо обеспечить требуемые условия хранения лекарственных препаратов; основание: пункт 40 приказа 646н. Напомним, отклонения от регламентируемых условий хранения допускаются однократно, только на краткосрочный период (не более 24 часов), если специальные условия не оговорены отдельно, например, постоянное хранение в холодном месте; основание: ОФС ГФ XIV.

Как быть, если надо ремонтировать холодильник?

Если ремонт долгосрочный и серьезный, без временной замены холодильника не обойтись. Эту задачу решить проще крупным сетям, в которых происходит ротация – аптеки открываются, закрываются, и на данный момент, возможно, имеется свободный холодильник, который можно использовать. При гарантийном ремонте, сервисный центр может предоставить холодильник из подменного фонда в рамках гарантийного обслуживания.

Менять прибор контроля температуры или поверять?

Приборы контроля температуры имеют межповерочный интервал от 1 до 4 лет. Тут надо смотреть на стоимость самого прибора и стоимость поверки и выбирать наиболее выгодный путь. Часто аптечные организации приобретают новые приборы. Например, термометр ТС для холодильника стоит 200-300 рублей, его поверка 500-800 рублей (межповерочный интервал 3 года). Гигрометры психрометрические ВИТ-1, ВИТ-2 стоят 350-500 рублей, а поверка около 350 рублей (межповерочный интервал 2 года). По терморегистраторам разброс цен и стоимости поверок очень широк, поэтому мы их не приводим. Еще один вариант – иметь в запасе дополнительный комплект приборов контроля, который также необходимо своевременно поверят ь. Документы, подтверждающие ремонт, техобслуживание, поверку архивируются и хранятся в соответствии с законодательством Российской Федерации об архивном деле; основание: пункт 40 приказа 646н. Поверку проводят аккредитованные государственные региональные центры метрологии, а также могут проводить аккредитованные юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Отвечаем на вопросы в прямых эфирах Вконтакте: https://vk.com/pharmznanie

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Чтобы оставить комментарий к статье, вам нужно зарегистрироваться или войти

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Немногим известно: согласно европейским представлением, морозилки делятся на классы. Зачем нужно? Считаем, происходит от разницы условий хранения продукции. Стандарты РФ предполагают: в морозилке температура минус 18 — минус 24 ºС, европейцы смотрят иначе. Считаем верным подходом. Позволит беречь энергию без потери качества. Собираемся сегодня обосновать точку зрения. Температура морозильной камеры холодильника какая должна быть? Определят хранимые продукты!

Решили сделать краткий кулинарный экскурс, покопаем технологию пищевой промышленности, чтобы понять, зачем затевать обсуждение тематики! Майонез. Хранится при температуре 0 — +18 ºС, просто ужасается заморозки. Условия указаны упаковкой, этикеткой. Маргарин (некоторые называют нефтепродуктом) расклад предложит принципиально иной. Смотрите сами:

  • При хранении в условиях от +11 ºС до +15 ºС срок годности составляет от 30 до 15 дней.
  • При хранении в условиях от +5 ºС до +10 ºС срок годности составляет от 20 до 45 дней.
  • При хранении в условиях от 0 ºС до +4 ºС срок годности составляет от 60 до 35 дней.
  • При хранении в условиях от минус 9 ºС до 0 ºС срок годности составляет от 75 до 45 дней.
  • При хранении в условиях от минус 10 ºС до минус 20 ºС срок годности составляет от 60 до 90 дней.

Видим: морозилке маргарин сохраняется до 6 раз дольше. Очевидно, будь объем закупки велик, потратить повару не удается общий объем, лучше доверить продукт царящему морозу. Обратите внимание на резкие скачки в районе нуля, +15, +4, минус 10 градусов Цельсия. Отметки, на которые ориентируется производитель. Европейский класс морозильника маркируется звездочками:

  • 0 звездочек соответствует температуре льдогенератора, который еле морозит;
  • 1 звездочка соответствует температуре морозильного отделения минус 6 ºС;
  • 2 звездочки соответствуют температуре морозильного отделения минус 12 ºС;
  • 3 звездочки соответствуют температуре морозильного отделения минус 18 ºС;
  • 4 звездочки соответствуют температуре морозильного отделения также минус 18 ºС, но относится к другому классу устройств.

Потребление моделей, обеспечивающих указанные характеристики, разное, как цена. Стоит оплачивать лишние опции? Решите сами.

Куриные яйца в морозильной камере

Вкупе ситуация удорожает конструкцию, вызывает дополнительные траты энергии. Ошибочно думать, будто действует простое правило: ниже температура морозилки, лучше сохраним съестные припасы. Сырое яйцо способно долго сохраняться морозом. Значением температуры не слишком низкое:

  • В условиях 0 ºС — минус 2 С яйцо сохраняется 3 месяца.

Первый раз услышали суть методики избавления от тухлых яиц. Если температуру занизить? Зародыш куриного яйца гибнет, убитый температурой +4 ºС. Считаем, изменятся консистенции желтка, белка, при дальнейшем понижении температуры скорлупа просто лопнет, коэффициент температурного сжатия жидкостей выше, нежели твердых тел. В народе говорят: яйцо куриное пролежит долго при комнатной температуре (пару-тройку недель), но рекомендуем руководствоваться ГОСТом 52121, предписывающим продукт хранить в условиях 0 — +20 ºС:

  • Диетические яйца – максимум неделю.
  • Столовые яйца – предельно 25 дней.
  • Мытые яйца – 12 дней.

Дает представление о сроках, смущает молчок насчет градации продолжительности хранения в зависимости от температуры. Значит, народ говорит правду. Подразумевается, в помещении отсутствует повышенная/пониженная влажность, температура составляет 20 ºС, при которых жить предписывают медики, СНиПы. Оптимальная температура морозильной камеры составит ровно минус 2 ºС. Биологи, технологи давно посчитали. Холодильная камера, обладающая нулевым количеством звезд, подойдет указанным целям.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Маринованные Томаты С Уксусом

Лекарства

Холодильники для лекарств сильно отличаются минимум тремя особенностями:

  • Наличие точной регуляции, прецизионного поддержания температуры.
  • Сигнализация звуком, светом выхода режима за пределы допустимого.
  • Отличие рабочих режимов. Температура холодильной, морозильной камер чаще противоречат возможностям звезд.

Ввиду особенностей, изготавливаются специальные домашние холодильники для лекарств. Стоят намного дороже, позволят поддерживать заданныережимы. Максимальная температура морозильной камеры превышает (абсолютное значение) минус 30 ºС. Покупая спецхолодильник, внимание уделяете спектру возможностей. Температурные режимы должны подходить типам используемых лекарств. Часто имеются замки, защищая против взлома. Предполагается надежное хранение медикаментов. Медицинские холодильники соответствуют стандартной устойчивости против взлома.

Выбирая холодильник, уделите внимание климатическому исполнению, холодным странам теплоизоляция поставляется менее мощная, изменения касаются компрессора. Оборудование будет работать интенсивнее, тропический климат, стоимость приборов повышается. Охладить змеевик легче, будь комната прохладной. Несоблюдение условий эксплуатации вызовет расхождение температуры морозильной камеры с номиналом. Работай компрессор непрерывно, в жару будет сложно добиться желаемого выхода на режим, если перед нами модель класса исполнения N. Наоборот, тропический холодильник стоит дороже, не возят в холодные страны, поэтому не всегда выгодно искать, покупать.

Подводим к концу рассказ о том, какая температура в морозильной камере холодильника должна быть. Это зависит от типа продуктов и предполагаемых дальнейших операций с ними. Было показано, что понижение температуры приводит к увеличению сроков хранения, но бездумное уменьшение не всегда доводит до добра, как в случае с яйцами. На рынке РФ преимущественно встретим холодильники с температурой морозильной камеры минус 18 — минус 24 ºС. Соответствует третьей звезде, думается, в этом случае зарубежные поставщики играют на особенности русской души (привитых кем-то особенностях) любить основательное. Чем ниже температура в морозильной камере, тем и лучше. А производителю тоже хорошо. Больше заработает!

Где самая низкая температура в холодильнике?

Вы обращаете внимание на требования производителей продуктов питания о температуре для хранения продуктов питания?

Иногда хозяйки бездумно кладут овощи, мясо, десерты на одну полку холодильника, не придавая особого значения месту размещения. Настройки в холодильнике используют те, которые были установлены производителем, не считая нужным что-то менять. И вдруг оказывается, что колбаса и сыр испортились раньше времени. А ведь такое отношение к еде — ошибка.

Чтобы правильно хранить продукты, следует знать о зонировании холодильной камеры, а также о том, какая температура должна быть в холодильнике летом, а какая — зимой.

Зонирование холодильной камеры

Но возникает вопрос: что будет с рыбой и мясом, они ведь требуют более холодного воздуха, чем 5 °C, при средней температуре они испортятся? Нет, этого не произойдет, если знать, на какую полку их поставить. Поэтому рассмотрим вопрос о зонировании холодильной камеры.

Некоторые модели оснащены вентилятором в холодильной камере — в частности, продукция Стинол. Внутри таких холодильников поддерживается ровная температура воздуха на уровне 0…3 °C.

Зона свежести

Она есть в большинстве моделей, но не во всех, и занимает полку рядом с морозильником. Если в холодильнике морозильник расположен внизу, как в Индезит DF 5181 X, то это нижняя часть камеры, если сверху — верхняя. Как правило, это отдельный бокс или специальное отделение.

Здесь столбик термометра не поднимается выше 0…1 °C. Это идеальная температура, которая препятствует размножению вредных микроорганизмов, вызывающих преждевременную порчу еды и отравление. При таких условиях без заморозки срок хранения достигает 48 часов.

Зона свежести используется:

для мяса — свежего, полуфабрикатов, колбасы;

для рыбы — свежей, полуфабрикатов, за исключением икры;

для молочной продукции, за исключением творога;

Здесь удобно охлаждать напитки, в том числе и спиртные — водку, шампанское, но не пиво.

Если нулевой зоны в холодильнике нет — как в NORD DRT 50 022, то все перечисленные продукты кладут над или под морозильной камерой, поближе к задней стенке.

Средняя зона

Температура в этой части составляет 3…5 °C. Тут размещают полуфабрикаты, кондитерские изделия, мясную нарезку. Это оптимальное место для готовых блюд, термически обработанных супов, рагу и так далее. Здесь же хранят сырые мясо и рыбу, но с условием, что они будут использованы в течение суток.

Другие отсеки

В самом дальнем от морозилки отсеке температура не опускается ниже 5…8 °C. Это место предназначено для пищевых продуктов вроде консервов, салатов, овощей и фруктов, зелени.

На полках дверок хранят яйца (полка, которая ближе к морозильной камере). Ниже оставляют напитки, пиво, соусы. Температура в этой части — около 10 °C.

Если нулевой зоны в холодильнике нет — как в NORD DRT 50 022, то все перечисленные продукты кладут над или под морозильной камерой, поближе к задней стенке.

Первый бытовой холодильник был разработан в начале ХХ столетия. Но лишь к середине прошлого века устройство стало производиться в промышленных масштабах для населения. Благодаря новой технике появилась возможность длительного хранения продуктов питания. В настоящее время в развитых странах холодильным шкафом обладает каждая семья. Для обеспечения сохранности продуктов, работоспособности техники и снижения потребления электроэнергии необходимо знать, какая температура должна быть в холодильнике.

По ГОСТу

Во времена СССР был разработан ГОСТ 16317-87, в соответствии с которым устанавливалось 2 температурных режима функционирования:

  • От +5 до 12°С
  • От -18 до -24°С (морозильный отсек)

Исходя из этого документа готовую продукцию следует хранить при t не более +12°С, а для длительного хранения необходимо отрегулировать показатели до отметки не выше +5°С.

Особенности разных производителей

Точных данных об идеальном температурном режиме не существует, поэтому каждый производитель самостоятельно устанавливает диапазоны значений для своих моделей.

Марка t в холодильном отсеке (°С) t в морозильном отсеке (°С)
Атлант От +3 до +5 -18
Бирюса От +2 до +5 От -20 до -22
LG (лджи) От +2 до +6 -20
Stinol (стинол) От +3 до +5 -18
Indesit (индезит) От +2 до +8 От -18 до -26
Samsung (самсунг) +3 -18
Bosch (бош) От +2 до +6 От -18 до -24
Hotpoint Ariston (хотпоинт аристон) От +3 до +6 -18
Haier (хаер) От +3 до +5 -18
Liebherr (либхер) От +0 до +6 От -18 до -38 (с функцией Super Frost)

Таблица хранения или сколько градусов должно быть в холодильнике для сохранения свежести продуктов

Нижняя полка +2 °С Свежие мясо, рыба, морепродукты, молоко, арбуз Брокколи, капуста, грибы, кукуруза Киви, персики, ягоды, виноград Груша, сельдерей, яйца Репа, гранат Ящики для овощей +8 °С Фрукты, овощи Яблоки, апельсины Дверца +10 °С Лимон, сыр Соуса, сливочное масло, кетчуп, майонез, соки пакетированные Пепси, алкоголь, газированные напитки, пиво, медикаменты

Распределение зон холода

Основная камера

Как известно, в холодильных шкафах температура распределяется неравномерно: в одной части прохладнее, в другой теплее. Это помогает правильно хранить продукты, требующие различных условий: нужно лишь верно выбрать полку.

Наиболее часто заводские настройки подразумевают под собой +4°С. Такой уровень позволяет создать на верхней полке и на дверце холодильника климат в +6+8°С. На двери устройства можно расположить изделия, устойчивые к колебаниям температур.

Помните, что холод идет от морозилки вверх, поэтому минимальная t (+2°С) устанавливается на нижних полках и ближе к задней стенке рефрижератора.

Зона свежести

Под «зоной свежести» подразумевается отсек в основной холодильной камере с повышенным уровнем относительной влажности и пониженной температурой (как правило, на 20 %) относительно климата на полках холодильника. Подходит для хранения свежего мяса, рыбы, фруктов, овощей, сыров, зелени. Производители указывают оптимальную отметку от 0 до +3°С.

Морозильная камера

В зависимости от количества камер, морозильник может быть расположен как вместе с основным отсеком, так и отдельно от него.

Лайфхаки и советы

Для того чтобы эффективно эксплуатировать холодильник, снижая потребление электроэнергии не в ущерб свежести продуктов, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Все отделения устройства должны быть заполнены минимум наполовину. Во время длительного отсутствия продуктов рекомендуем класть внутрь бутылки с водой или включать режим «отпуск».
  • Располагайте запасы равномерно, оставляя пространство для свободной циркуляции воздуха.
  • Исключите попадание внутрь горячих и теплых блюд. Такой необдуманный поступок может привести к перегреву элементов компрессора и поломке двигателя, а также создать наледь и образовать конденсат.

Температура в морозильной камере холодильника

У каждого производителя холодильной техники свои настройки для морозильников. В зависимости от фирмы-изготовителя в морозильных камерах температурный диапазон колеблется от –12 до –26°С.

Оптимальным считается рабочий режим не выше –18°С.

Однако есть некоторые нюансы:

Для оптимальной работы морозильника терморегулятор достаточно установить на среднюю позицию.

Важно! Не рекомендуется устанавливать регулятор на максимальную мощность (самую низкую температуру). Это повлечет увеличение потребления электроэнергии и уменьшит срок службы холодильника.

С 1 октября 2010 года вводятся в действие утверждённые в июле Главным санитарным врачом Г. Онищенко санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».

УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным врачом СССР А.И.Кондрусевым 29.09.1988 г.

1.1. Настоящие Санитарные правила распространяются на все холодильники распределительные, производственные цехи, хладокомбинаты независимо от их ведомственной принадлежности и на вновь строящиеся и реконструируемые предприятия.

1.2. Строительство новых холодильников, а также реконструкция действующих производятся в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий» СН 245-71, требованиями глав СНиП 2.11.02-87 «Холодильники. Нормы проектирования», «Производственные здания» и «Сооружения промышленных предприятий. Нормы проектирования», «Административные и бытовые здания», СНиП 2.09.04-87 «Правила устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок» (ВНИКТИхолодпром, 1981), «Правилами техники безопасности на фреоновых холодильных установках» (ВНИКТИхолодпром, 1988).

Обеспечение надежности электроснабжения проводится согласно ПУЭ (правила устройства электроустановок).

1.3. Холодильник распределительный — предприятие складского типа, предназначенное для проведения холодильной обработки скоропортящихся продуктов, хранения запасов мороженых и охлажденных продуктов и обеспечения ими системы торговли и общественного питания*.
_______________

* Распределительные холодильники и хладокомбинаты далее по тексту идут под общим термином «холодильник».

3. Планировка и устройство производственных помещений

3.1. Производственные цехи должны быть изолированы от других помещений холодильника.

3.2. При планировке и устройстве производственных помещений на холодильнике цехи и отделения следует размещать в соответствии с требованиями действующих санитарных норм и правил для аналогичных промышленных предприятий.

3.3. Производственные цехи должны быть расположены так, чтобы была обеспечена поточность технологических процессов.

5. Требования к освещению, отоплению, вентиляции и холодоснабжению

5.1. В камерах хранения пищевых продуктов следует применять электрические лампы накаливания или другие светильники, разрешенные для использования в помещениях с низкими температурами. Светильники должны иметь защитные плафоны с металлической сеткой для предохранения их от повреждения и попадания стекол на продукт.

5.2. В помещениях производственных цехов должно быть достаточное естественное или искусственное освещение, соответствующее требованиям СНиП II-4-79. Светильники должны иметь закрытые плафоны, исключающие возможность выпадания ламп из светильников, а также случайного нарушения их целостности, для уменьшения загрязнения и удобства санитарной обработки. Светильники не должны подвешиваться под открытыми и открывающимися закрытыми емкостями, используемыми в технологическом процессе.

5.3. Естественное и искусственное освещение следует предусматривать в помещениях с постоянными рабочими местами, а также при нахождении в них людей не менее 50% рабочего времени и в помещениях для отдыха.

5.4. Электроосветительная арматура по мере загрязнения, но не реже 1 раза в месяц, должна протираться. Внутреннее оконное и фонарное остекление, рамы промывают и протирают не реже 1 раза в неделю, с наружной стороны — не реже 2 раз в год, а в теплое время года — по мере загрязнения.

5.5. Световые проемы запрещается загромождать тарой, оборудованием и т.п. как внутри, так и снаружи здания. Не допускается наличие разбитых и треснутых стекол в световых проемах, а также замена их непрозрачными материалами.

5.6. Производственные помещения должны быть обеспечены отоплением в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-86.

5.7. Отопительные приборы во всех помещениях должны иметь гладкую поверхность и быть доступными для проведения уборки, осмотра и ремонта.

5.8. В производственных цехах должна быть предусмотрена естественная, механическая (приточно-вытяжная) или смешанная вентиляция, которая должна отвечать требованиям действующих санитарных норм проектирования для аналогичных промышленных предприятий и СНиП 2.04.05-86.

5.9. Для цехов с открытым технологическим процессом в системах механической приточной вентиляции должна быть предусмотрена очистка подаваемого наружного воздуха от пыли посредством установки фильтров. Забор приточного воздуха для производственных помещений должен производиться в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от земли.

5.10. Вентиляционные каналы, воздуховоды от холодильного технологического оборудования не реже 1 раза в год необходимо обеззараживать методом аэрозольной дезинфекции с применением средств, разрешенных Минздравом СССР для этих целей, а также при неудовлетворительных результатах микробиологических исследований воздуха и стен холодильных камер и производственных цехов.

5.11. Температура воздуха и относительная влажность в производственных цехах должны соответствовать требованиям технологических инструкций по производству отдельных видов продукта, а также действующим санитарным нормам и правилам для аналогичных предприятий.

7. Требования к приемке, холодильной обработке, хранению и отпуску пищевых продуктов

7.1. Приемку, размещение и укладку, товароведческую и ветеринарно-санитарную экспертизу пищевых продуктов на холодильнике, их холодильную обработку, хранение и отпуск проводят в соответствии с действующей нормативно-технической документацией (НТД) и технологическими инструкциями на отдельные виды продуктов.

Запрещается холодильная обработка и хранение пищевых продуктов в камерах, не отвечающих требованиям.

7.2. Результаты проведенной экспертизы поступающих пищевых продуктов регистрируют в специальных журналах.

Лабораторный контроль за качеством пищевых продуктов в процессе приемки, хранения и отпуска должен осуществляться в соответствии с действующими инструкциями на отдельные виды продуктов.

7.3. При хранении пищевых продуктов в холодильных камерах должны соблюдаться температурно-влажностные режимы, установленные действующими стандартами и технологическими инструкциями для каждого вида продукта.

7.4. Все продукты, кроме охлажденного мяса и сыров без тары, должны храниться в плотных устойчивых штабелях. Лицевая сторона штабеля, обращенная к проходу или проезду, должна быть ровной, без выступов.

При партионном способе хранения к каждой партии продуктов, уложенной в штабель, должен прикрепляться со стороны проезда (прохода) ярлык установленной формы, который сохраняется до конца реализации партии.

Часть продуктов, предназначенная для проверки качества и массы, помеченная штампом «К» (контроль), укладывается в штабели трафаретом к проезду (проходу) или на отдельных поддонах так, чтобы был обеспечен свободный доступ к этим местам. Контрольные места должны сохраняться до конца реализации всей поступившей партии.

7.5. Продукция должна штабелироваться на поддоны, а при отсутствии — на рейки, минимальное расстояние которых от пола должно составлять 0,10-0,15 м. В камерах шириной 12-18 м предусматривается один проезд, в камерах шириной свыше 18 м на каждые два пролета (по 6 м) оставляется один проезд. В камерах площадью до 100 м проезд не предусматривается. Ширина проезда принимается равной 1,6 м. При наличии проезда возле стены ширина его включает в себя отступы до штабеля от стен, пристенных колонн и батарей.

Отступы от стен, перекрытий, батарей, воздухоохладителей и условия складирования охлажденных и замороженных пищевых продуктов устанавливаются в соответствии с требованиями действующих инструкций («Межотраслевая инструкция по определению емкостей холодильников», М., 1978, «Инструкция по приемке, холодильной обработке и хранению скоропортящихся продуктов в распределительных холодильниках потребительской кооперации», М., 1988).

7.6. Высота штабеля должна определяться из условий максимального использования высоты грузового объема камеры с учетом прочности тары и допустимой нагрузки на 1 м перекрытия.

7.7. Во время погрузки и выгрузки продукции запрещается складировать ее непосредственно на пол платформы, коридоров и камер и перемещать по полу волоком.

7.8. При загрузке в одну холодильную камеру партий пищевых продуктов, различающихся по срокам хранения, партии с меньшим сроком хранения размещаются ближе к месту выгрузки.

7.9. Продукты, поступившие на холодильник в загрязненном состоянии с явными признаками порчи, пораженные плесенью или имеющие несвойственные им посторонние запахи, необходимо размещать в камере дефектных грузов или в другом специально выделенном для этого помещении до решения вопроса о возможности их использования.

7.10. Качество продуктов при отпуске с холодильника должно определяться специалистами в соответствии с требованиями стандартов и технических условий. Каждая партия должна сопровождаться удостоверением о качестве (прил.5). Физико-химические показатели готовой продукции определяются в соответствии с требованиями действующей в отрасли НТД и вносятся в удостоверение о качестве.

7.11*. Контроль санитарного состояния камер, условий хранения продуктов и периодичность их качества должны осуществляться в соответствии с требованиями действующих ведомственных технологических инструкций и НТД.
_______________
* Текст пункта соответствует оригиналу. — Примечание «КОДЕКС».

При остановке более чем на 2 ч работы технологическое оборудование, непосредственно контактирующее с пищевым сырьем, сразу же промывают теплой водой для удаления остатков сырья. Технологическое оборудование моют с применением моющих средств ежедневно. Мойку технологического оборудования проводят в следующем порядке: разборка, тщательная механическая очистка, промывание теплой водой, обезжиривание и заключительное промывание горячей водой. Очистку, мойку и обезжиривание разборных частей оборудования производят в передвижных ваннах и тележках. Профилактическую дезинфекцию проводят 1 раз в неделю или чаще по указанию ветеринарного или санитарного надзора.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру