Раковые Шейки Консервация Дома Рецепт

Кулинария и кулинарные рецепты: Консервированные раковые шейки

Консервированные раковые шейки с картофелем

Открыть банку, переложить в кастрюлю раковые шейки вместе с соусом и прогреть. Отдельно в подсоленной воде сварить очищенный и разрезанный на четвертинки картофель. Когда картофель сварится, слить воду, заправить разогретым маслом. Подавая на стол, картофель положить на подогретое круглое блюдо, а в центре его — раковые шейки вместе с соусом. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Отдельно можно подать свежие огурцы или зеленый салат. Раковых шеек в томатном соусе 340 г Картофель 800 г Масло 2 ст. ложки
Консервированные раковые шейки с шампиньонами

За 10 мин. до подачи на стол прогреть раковые шейки вместе с соусом и отдельно с маслом прогреть сваренные шампиньоны, нарезанные ломтиками. При подаче на стол раковые шейки вперемежку с шампиньонами уложить на разогретое блюдо вместе с соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Раковых шеек 340 г Шампиньоны 200 г Масло 0.5 ст. ложки
Консервированные раковые шейки с рисом

Рис, промытый в холодной воде, положить в кипящую подсоленную воду и варить 25-30 мин. Откинуть на друшлак или сито, дать стечь воде, сложить в кастрюлю, полить разогретым маслом (l.5 ст. ложки), перемешать и до подачи поставить в теплое место. Приготовить соус. Для этого морковь, петрушку и лук, очищенные и промытые, мелко нарезать, поджарить со столовой ложкой масла и лавровым листом. Залить коренья белым вином и коньяком, положить томатную пасту, вскипятить, прибавить муки, смешанной с чайной ложкой масла, и варить 2-3 мин. Сняв соус с огня, положить в него кусочек масла, помешивая ложкой или встряхивая кастрюлю.

При подаче на стол ровным слоем уложить рис на подогретое блюдо, сверху поместить разогретые вместе с соком раковые шейки, полить приготовленным соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Также можно приготовить консервированных крабов. Раковые шейки в томатном соусе 340 г Белое столовое вино 1 стакан Коньяк 1 ст. ложка Рис 0.5 стакана Масло 3 ст. ложки Морковь 1 шт. Петрушка 1 шт. Лук 1 щт. Мука 1 чайная ложка Томатная паста 1 ст. ложка

При подаче на стол ровным слоем уложить рис на подогретое блюдо, сверху поместить разогретые вместе с соком раковые шейки, полить приготовленным соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Раковые шейки

Растение является лучшим представителем семейства гречишных. Группа растений под таким названием обладает коротким, но довольно толстым корешком, изогнутым подобно змее. Сразу от основы этого корешка отходят тонкие отросточки в большом количестве. Изогнутая форма корешка целебного растения одарила его вторым названием — горец змеевидный или просто змеевик. Стебли у раковых шеек без боковых веток, прямые. В оптимальных для себя условиях горец змеевидный может вырастать вверх до полутора метров. Его листики удлиненные, а их корешки — волнистые. Зеленый цвет имеет верх листка раковой шейки, а низ его сизый. К тому же, книзу сам листок утончается. Цветки раковой шейки маленького размера, у них пять лепестков. Плотно сидячие по всему стеблю листки создают красивое и пышное соцветие.

Плод раковой шейки — орешек с тремя равными гранями. Расцветает это целебное растение в мае. Плоды вызревают уже в июне.

Что касается географии обитания растения, то раковую шейку можно увидеть и в лесистой зоне, и в тундровой, и в степной области северной России. Произрастает горец змеевидный в западной Сибири, а также на Урале. Растение предпочитает сырые разнотравья, злаковые лужайки, травянистые болота, разреженные березовые и сосновые леса, опушки лесов и еловые насаждения.

Заготовка и хранение

В народной медицине ценятся корни раковых шеек. Заготовляют это сырье в августе, и процесс может продолжаться до конца октября. Корешки раковой шейки тщательно отряхивают от грунта, очищают ножом от стеблей и листочков. Затем их режут на кусочки небольшого размера для удобства и равномерности просушивания.

Рекомендуем прочесть:  Сгущенка Вареная На Водяной Бане Если Засахарилось

Сам процесс сушки происходит на свежем воздухе при условии жаркой погоды. При этом сырье защищают от попадания лучей солнца. Реже высушивают корни раковой шейки в электрических сушилках.

Степень готовности лекарственного сырья раковой шейки определяется приобретением ним буровато-розового оттенка. После этого его пакуют в плотную бумагу и отправляют на сбережение в сухое место со стабильной температурой воздуха. Сырье раковой шейки имеет срок годности два года.

Применение в быту

Помимо использования в народной медицине корневища горца змеевидного активно применяются в кожевенной отрасли. Они обладают свойством окрашивать шерсть в жёлтый, интенсивно-чёрный цвет. Применяют горец змеевидный в изготовлении экологических чернил.

Помимо вышесказанного, сочные листки и молодые побеги раковых шеек применяются в кулинарии. Эти витаминные продукты употребляются в пищу и сырыми, и сушеными, и квашеными. Молодые листочки растения кладут в салаты, перед этим обдавая их кипятком. Раньше на Руси из корней горца змеевидного делали порошок и добавляли его в хлеб, что придавало продукту больше пользы и специфического вкуса.

Сегодня молодые листья раковых шеек используются как заменитель шпината. В виде чая заваривают цветки растения. Применяют раковые шейки в ликёроводочной промышленности.

В ветеринарии используются корневища горца змеевидного как вяжущее средство. А наружно его применяют для обработки ран животных.

Семена раковых шеек служат кормом для домашних птиц. Их пищевая ценность приравнивается к ценности овса. Раковые шейки на пастбищах с удовольствием поедаются овцами.

Состав и лечебные свойства

В корнях раковых шеек содержатся дубильные вещества и крахмал. Есть в них оксалат кальция и аскорбиновая кислота, красящие вещества и бета-каротин. В надземной части раковых шаек обнаружено много универсальных фенолкарбоновых кислот. Также верх раковых шеек имеет в своем составе кемпферол и кумарины, антоцианы и цианидины.

Целебные свойства горца змеевидного используют для приготовления лечебных средств при различных недугах организма. Так, отличные результаты отмечены при использовании горца змеевидного в стоматологической практике для лечения стоматитов и кровотечений из дёсен, воспалительных заболеваний полости рта. Горец змеевидный обладает кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами. Применяют его внутренне и наружно в составе настоев и порошков, отваров и полосканий, в виде примочек и спринцеваний. Экспериментами медиков подтверждена высокая активность соков и корневищ свежего растения раковой шейки. Спиртовые настойки надземной части змеевика обладают антибактериальной активностью. А вот настойки цветков применяются для лечения отитов.

В наше время медицинская практика использует раковые шейки в виде жидких экстрактов и отваров в лечении хронических болезней кишечника, диарей, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Лечат с помощью раковых шеек воспаления желчного и мочевого пузыря.

Молодые корни змеевика содержат в своем составе много аскорбиновой кислоты. Поэтому их употребление — это укрепление иммунитета и повышение защитных сил организма в периоды простуд. Корни раковых шеек обладают сильным вяжущим действием. Для лечения острых и хронических болезней кишечника и кровоизлияний, воспалений десен, диареи употребляют настои корней этого целебного растения.

Отвары корневищ лечат дизентерию и внутренние кровотечения, воспаления мочевого пузыря. Их также применяют наружно для терапии кровоточащих ран и пузырьковых язв.

Применение раковых шеек в народной медицине: рецепты

Фитотерапевтами наработано множество рецептов на основе раковых шеек. Они лечат внутренние недуги, хронические болезни и применяются наружно. Предлагаем воспользоваться эффективными рецептами, чтобы убедиться в целебных свойствах раковых шеек:

    Настойка при колитах и диарее. Необходимо 20 граммов сухих корней раковых шеек засыпать в литровый термос и доверху залить кипятком. Нужно дать им потомиться 3-4 часа, после чего процедить целебное зелье и принимать его четыре раза в день по две-три столовых ложки.

    Противопоказания к применению

    Дубильные вещества в составе растения производят сильный связывающий эффект. Поэтому людям, склонным к запорам, не стоит использовать препараты на основе раковых шеек.

    При лечении желчнокаменной болезни раковыми шейками обязательно нужно придерживаться диеты. Если средства на основе этого целебного растения принимать слишком долго, то это вызывает запоры даже у здорового человека. Поэтому необходимо после месячного курса делать перерыв на такой же период.

    Молодые корни змеевика содержат в своем составе много аскорбиновой кислоты. Поэтому их употребление — это укрепление иммунитета и повышение защитных сил организма в периоды простуд. Корни раковых шеек обладают сильным вяжущим действием. Для лечения острых и хронических болезней кишечника и кровоизлияний, воспалений десен, диареи употребляют настои корней этого целебного растения.

    Как готовятся консервированные раки

    Раки могут быть обнаружены в любых водоемах с пресной водой во всем мире. Они являются близкими родственниками креветок и омаров и, как и их сородичи, отличаются сладким и сочным мясом. Несмотря на то что некоторые экземпляры могут достигать огромных размеров, как правило, это небольшие обитатели водоемов.

    Рекомендуем прочесть:  Можно ли срывать еще не доспелую кукурузу и что с ней делать

    Наиболее известный и распространенный способ употребления — сварить их и съесть совсем свежими. Однако могут быть приготовлены и замороженные или консервированные раки. Это поможет сохранить нежное мясо на долгое время.

    Что понадобится для консервирования

    • Большая кастрюля.
    • Соль.
    • Уксус.

    Рецепт приготовления раков дома

    Вымойте живых раков хорошо в холодной воде. Доведите воду в большой кастрюле до кипения. Добавьте уксус и крупную соль в следующей пропорции — по одному стакану соли и уксуса на 4,5 литра воды. Положите раков в кипяток, ждите, когда вода снова закипит. Это обычно занимает менее 10 минут, в зависимости от размера вашей кастрюли и количества раков.

    Снимите кастрюлю с плиты, как только вода закипит, слейте ее. Как только раки достаточно остынут, чтобы их можно было брать в руки, отделите головы и хвосты. Снимите оболочку с хвостов и сложите мясо в миску или дуршлаг.

    Приготовьте в отдельной кастрюле солевой раствор, используя от 2 до 3 стаканов крупной соли для каждых 4,5 литров воды. Сложите очищенное мясо раков в стерилизованные банки и залейте их кипящим солевым раствором. Оставьте 1 сантиметр пространства в верхней части каждой банки. Прикройте банки металлическими крышками. Консервированные раки почти готовы, осталось простерилизовать их.

    Стерилизация

    Налейте в большую кастрюлю или выварку 10 см воды и поместите на дно решетку. На решетку поставьте банки с мясом раков, а саму кастрюлю — на включенную горелку плиты. Накройте крышкой. Продолжайте сильно кипятить, пока из кастрюли не начнет выделяться большое количество пара, затем уменьшите огонь. Консервированные раки должны быть обработаны высокой температурой в течение 60-90 минут.

    Затем снимите кастрюлю с плиты. Охладите ее и достаньте консервы, закрутите крышки, дайте банкам остыть на сквозняке, пока они не достигнут комнатной температуры.

    Как хранить

    Проверьте, насколько хорошо запечатаны банки, нажав на центр каждой крышки пальцем. Если крышка качается или прогибается — банка закрыта не надлежащим образом. Консервированные раки должны храниться в холодильнике и быть съедены после открытия банки в течение трех дней, больше хранить открытые консервы нельзя. В свою очередь, правильно запечатанные банки можно хранить в прохладном темном месте в течение одного года.

    Это далеко не единственный способ приготовления раков. Кроме того, вы можете приготовить и маринованное их мясо, используя любой рецепт, предназначенный для маринования креветок. Однако следует учитывать разный размер морепродуктов и специфику их приготовления. В частности, при использовании для раков рецепта для креветок, следует увеличивать время приготовления на каждой стадии на 50 процентов.

    Раки могут быть обнаружены в любых водоемах с пресной водой во всем мире. Они являются близкими родственниками креветок и омаров и, как и их сородичи, отличаются сладким и сочным мясом. Несмотря на то что некоторые экземпляры могут достигать огромных размеров, как правило, это небольшие обитатели водоемов.

    Раковые Шейки Консервация Дома Рецепт

    Раковые шейки — Термин «Раковые шейки» может означать: Раковые шейки (конфеты); Горец змеиный растение. Cписок значений слова или с … Википедия

    Консервированные раковые шейки с картофелем — Открыть банку, переложить в кастрюлю раковые шейки вместе с соусом и прогреть. Отдельно в подсоленной воде сварить очищенный и разрезанный на четвертинки картофель. Когда картофель сварится, слить воду и заправить его разогретым маслом. Подавая… … Книга о вкусной и здоровой пище

    Рекомендуем прочесть:  Сколько кг сырых груздей входит в десятилитровую емкость?

    ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ, ИЛИ РАКОВЫЕ ШЕЙКИ (P. BISTORTA L.) — см. Горец змеиный Многолетник, с утолщенным, змеевидно изогнутым, толщиной 10 15 мм, черным, на изломе красноватым корневищем. Стебель высотой 30 100 см. , небольшими и узкими 5 6 листьями. Прикорневые листья крупные, с длинным крылатым черешком… … Лyговые травянистые растения

    — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

    Суп раковый — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

    Лекарственные растения — I Лекарственные растения являются источником получения лекарственного сырья. В качестве лекарственного сырья используют высушенные, реже свежесобранные части (листья, траву, цветки, плоды, семена, кору, корневище, корни) лекарственных растений.… … Медицинская энциклопедия

    Окунь — Perca fluviafilis L. Эта всем известная рыба вместе с плотвой принадлежит к самым многочисленным обитателям наших нресных вод: всюду в реках и речках, озерах, даже непроточных прудах с достаточно свежей водой окунь водится в… … Жизнь и ловля пресноводных рыб

    Плотва — Rutilus rutilus (L.) Едва ли найдется другая рыба, которая бы имела такое обширное распространение и всюду была бы так обыкновенна, как плотва. Всюду и в России и Сибири она составляет самую многочисленную породу рыб, и немного… … Жизнь и ловля пресноводных рыб

    Зимний (салат) — Советский салат Оливье Салат Оливье очень популярный в России и странах СНГ салат, считающийся праздничным (особенно новогодним). Название получил а честь своего создателя, шеф повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60 х годов XIX… … Википедия

    Русский (салат) — Советский салат Оливье Салат Оливье очень популярный в России и странах СНГ салат, считающийся праздничным (особенно новогодним). Название получил а честь своего создателя, шеф повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60 х годов XIX… … Википедия

    ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ, ИЛИ РАКОВЫЕ ШЕЙКИ (P. BISTORTA L.) — см. Горец змеиный Многолетник, с утолщенным, змеевидно изогнутым, толщиной 10 15 мм, черным, на изломе красноватым корневищем. Стебель высотой 30 100 см. , небольшими и узкими 5 6 листьями. Прикорневые листья крупные, с длинным крылатым черешком… … Лyговые травянистые растения

    Консервированные раковые шейки в томатном соусе с рисом

    Консервированные раковые шейки в томатном соусе с рисом

    Просмотров
    2021

      30 г зелени петрушки 1 лавровый лист 1 морковь 1 ч. ложка пшеничной муки 1 ст. ложка томатной пасты 340 г консервированных раковых шеек в томатном соусе 1 стакан белого сухого вина 1 ст. ложка коньяка 1 корень петрушки (или 3/4 ч. ложки сухого корня петрушки) ½ стакана риса 3 ст. ложки растопленного сливочного масла 1 луковица

    Рис промыть в холодной воде, положить в кипящую подсоленную воду (1 часть риса на 3 части кипятка) (см. также «Рис по-японски») и варить, прикрыв кастрюлю крышкой, в течение 25-30 минут. Откинуть рис на дуршлаг или сито, дать стечь воде, сложить в кастрюлю, полить маслом (1,5 ст. ложки), перемешать и до подачи на стол поставить в тёплое место.

    Приготовить соус. Для этого морковь, петрушку и лук, очищенные и промытые, поджарить с 1 ст. ложкой масла и лавровым листом. Залить коренья коньяком и вином, добавить томатную пасту, вскипятить, прибавить муку, смешанную с 1 ч. ложкой растопленного сливочного масла, и варить в течение 2-3 минут. Сняв соус с огня, положить в него кусочек сливочного масла (1-1,5 ч. ложки), помешивая ложкой или встряхивая кастрюлю.

    При подаче на стол ровным слоем выложить отварной рис на подогретое блюдо, сверху поместить разогретые вместе с соком раковые шейки, полить приготовленным соусом и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

    Таким же образом можно приготовить и подать на стол консервированных крабов.

    Приготовить соус. Для этого морковь, петрушку и лук, очищенные и промытые, поджарить с 1 ст. ложкой масла и лавровым листом. Залить коренья коньяком и вином, добавить томатную пасту, вскипятить, прибавить муку, смешанную с 1 ч. ложкой растопленного сливочного масла, и варить в течение 2-3 минут. Сняв соус с огня, положить в него кусочек сливочного масла (1-1,5 ч. ложки), помешивая ложкой или встряхивая кастрюлю.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру