Самые лучшие условия для колбасы — прохладное место при влажности не более 80%, температуре не выше 10 градусов тепла.
Время хранения обозначает, за какой срок продукт не потеряет своих пищевых качеств. Срок годности — это время, за какое продукт не причинит вреда организму.
Время хранения варено-копченой колбасы
Срок хранения колбасы в натуральной оболочке меньше, чем в искусственной. Колбасы, изготовленные горячим методом, хранятся при температуре не выше 6 градусов тепла до двух недель. Изделия холодного копчения держат при температуре 15 градусов две-три недели, а в холодильнике время возрастает вдвое.
Время хранения в холодильнике
Копченые изделия сохраняют свои качества в холодильнике на протяжении двух недель.
Время хранения при комнатной температуре
Срок хранения варено-копченой колбасы в распечатанном виде при комнатной температуре — до трех суток.
Время хранения в вакууме
Вакуум помогает сберечь продукцию на больший интервал времени. При этом после вскрытия колбасу желательно употребить в ближайшее время. В вакуумной упаковке или газовой атмосфере продукты хранятся до 25 дней в условиях холодильника.
Срок годности варено-копченой колбасы в вакууме
Срок, в течение которого продукт не будет опасен для здоровья при использовании вакуумной упаковки и при температуре 2-6 градусов — до двух месяцев с момента приготовления.
Срок годности варено-копченой колбасы в условиях холодильника
В распечатанном виде время для употребления в пищу составляет до 15 дней при температуре 2-6 градусов.
Кушайте вкусно и с удовольствием, не забывая про условия хранения мясных продуктов.
Время хранения обозначает, за какой срок продукт не потеряет своих пищевых качеств. Срок годности — это время, за какое продукт не причинит вреда организму.
Колбаса – самый популярный из всех готовых мясных продуктов. Её любят и взрослые, и дети, и молодёжь, и пожилые люди. Объясняется её популярность очень просто: колбаса вкусна, доступна и уже готова к употреблению. К тому же этот продукт отличается большим разнообразием.
В основе любой колбасы лежит один и тот же компонент – мясной фарш, а вот дальше уже возможно огромное количество версий в зависимости от способа обработки, процентного содержания и качества специй и других добавок. Кстати, фарш тоже бывает из самого разного мяса – от обычной свинины и говядины до индюшатины и конины.
Но именно от типа обработки в первую очередь зависит вид колбасы, а соответственно, сроки и другие особенности её хранения, которые необходимо знать и соблюдать каждому потребителю, чтобы эта вкусная еда не стала причиной серьёзного отравления.
В основе любой колбасы лежит один и тот же компонент – мясной фарш, а вот дальше уже возможно огромное количество версий в зависимости от способа обработки, процентного содержания и качества специй и других добавок. Кстати, фарш тоже бывает из самого разного мяса – от обычной свинины и говядины до индюшатины и конины.
Сроки годности колбас: вареных, копченых и сырокопченых
Срок годности запечатанной упаковки изделия составляет около трех месяцев. После ее открытия продукт необходимо употребить в течение 2-3 недель.
Кроме того, колбасу со вскрытой упаковкой можно отправить на хранение в морозильную камеру, где она будет сохранять пригодность на протяжении одного-двух месяцев.
В запечатанной упаковке срок хранения в морозилке достигает 9 месяцев. Благодаря достаточно длительному сроку хранения сырокопченой колбасы ее удобно брать с собой в качестве перекуса при длительных поездках на автомобиле или поезде.
Однако и здесь следует понимать, что лучше брать изделие, упакованное в вакуумную пленку. Ни в коем случае не стоит упаковывать колбасные изделия в полиэтиленовые пакеты, чтобы избежать образования плесени.
Лучше просушить ее перед предполагаемой поездкой и завернуть в бумагу. Сыровяленые изделия можно считать одним из деликатесных видов. Производятся они из высших сортов мяса путем сушки на протяжении длительного времени.
Срок годности колбас: где и как хранить, чтобы не испортилась
Это объясняется тем, что в ней очень много воды. По правилам ГОСТ реализовать варенку первого сорта надо в течение 72 часов, а продукцию, которую относят ко 2 и 3 сорту — в течение двух суток.
Полукопченая колбаса не содержит в себе отдельных кусочков мяса, все ингредиенты перемалываются в фарш, потом обжариваются, помещаются в упаковку и коптятся.
Варено-копченые изделия разделяют на два сорта:
- Высший (к нему относится деликатесная, зернистый сервелат – хранится до 30 дней).
- Первый (заказная, любительская – срок годности составляет в среднем 15 суток).
Хранить эти виды колбасы надо исключительно в холодильнике.
Сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке
Вакуумная упаковка – это эффективный способ продлить срок годности продукта и защитить его от негативного воздействия негативных факторов. При упаковке продуктов с помощью в специальных пакетах их срок годности увеличивается в 3-5 раз по сравнению с продуктами в обычной упаковке. Ниже приведена сравнительная таблица, показывающая, насколько увеличивается срок годности тех или иных продуктов при использовании технологии вакуумной упаковки.
Сроки, указанные в таблице являются ориентировочными, так как зависят от свежести продукта и условий обработки.
При вакуумной упаковке продуктов также стоит учитывать следующее:
- На срок годности влияет количество аэробных и анаэробных бактерий присутствующих в продукте в момент упаковки, а также температура в момент упаковки.
- Скорость процесса упаковки и лучшие санитарные условия положительно скажутся на последующем сроке хранения.
- Важно работать с чистыми ножами, разделочными досками и упаковочным оборудованием.
- Срок хранения также зависит от условий, температуры и попадания света при хранении.
- Для максимального продления срока годности необходимо использовать качественные .
В холодильникеБез вакуумной упаковки (суток)В вакуумной упаковке (суток) Готовые блюда 2 дней10 дней Свежее мясо2 дней6 дней Курица2 дней6 дней Приготовленное мясо4-5 дней8-10 дней Свежая рыба2 дней4-5 дней Копчёная колбаса90 дней365 дней Твёрдый сыр12-15 дней50-55 дней Мягкий сыр5-7 дней13-15 дней Свежие овощи5-7 дней13-15 дней Свежая зелень2-3 дней7-14 дней Салат-латук3 дней6-8 дней Свежие фрукты3-7 дней8-20 дней Десерты5 дней10-15 дней При комнатной температуреБез вакуумной упаковкиВ вакуумной упаковке Хлеб, булочки2-3 дней7-8 дней Печенье120 дней300 дней Кофе, чай30-60 дней365 дней Вино2-3 дней20-25 дней Орехи30-60 дней120-180 дней Чипсы5-10 дней20-30 дней В морозилке (-18C)Без вакуумной упаковкиВ вакуумной упаковке Свежее мясо6 месяцев18 месяцев Фарш4 месяцев12 месяцев Курица6 месяцев18 месяцев Свежая рыба6 месяцев18 месяцев Свежие овощи8 месяцев24 месяцев Шампиньоны8 месяцев24 месяцев Зелень6-10 месяцев18-30 месяцев Фрукты6-10 месяцев18-30 месяцев Кофе в зёрнах6-9 месяцев18-27 месяцев Кофе молотый6 месяцев12-34 месяцев Хлеб, булочки6-12 месяцев18-36 месяцев
Срок годности колбасной продукции
Но порой признаки могут быть незаметными.
В первом случае применяются кишки животных, в частности – баранов, свиней, коров. Во второй ситуации в качестве сырья берутся пластики, вискоза, целлюлоза, тканевые элементы.
Именно синтетические изделия чаще всего применяются при изготовлении упаковочных материалов колбасы. Это связано с тем, что они наделяют готовый продукт большим сроком годности в сравнении с естественными оболочками.Дополнительная информацияСреди искусственных покрытий колбасы нередко используется полиамидный материал.
В первом случае применяются кишки животных, в частности – баранов, свиней, коров. Во второй ситуации в качестве сырья берутся пластики, вискоза, целлюлоза, тканевые элементы.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.