Перед тем как поместить кабачки в посуду для приготовления их следует: вымыть под проточной водой, удалить «попки» и поврежденные места (если они есть). У старых овощей нужно удалить шкурку и семечки. Молодые кабачки обладают очень тонкой и нежной кожицей, поэтому ее срезать не нужно, как и не стоит удалять семечки, в блюде вы все-равно не будете их чувствовать.
Время приготовления кабачков во многом зависит от их размера и срока, в течение которого они хранились — молодые кабачки, с тонкой кожицей приготовятся гораздо быстрее, чем те, что лежали с прошлого сезона. А также на время приготовления влияет и способ, который вы используете.
На сковороде
При тушении на сковородке для полной готовности обычно достаточно 20 минут.
- 2 средних кабачка (около 500 г);
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1-2 зубчика чеснока;
- зелень;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
- Нарезать кабачки кружками или не крупными кубиками.
- Потереть на крупной терке морковь.
- Накрошить лук небольшими кубиками.
- Сковороду смазать растительным маслом, обжарить лук до золотистого цвета и добавить к нему морковь.
- Положить к луку и моркови кабачки.
- Посолить и поперчить.
- Тушить овощи 15-20 минут регулярно помешивая.
- За несколько минут до готовности добавить рубленую зелень и чеснок.
Приготовление кабачков по этому легкому рецепту займет не более 40 минут. Из которых на активную готовку вы потратите около 20 минут.
В кастрюле
Время приготовления кабачков в этом случае зависит также от толщины стенок кастрюли и обычно занимает от 20 до 30 минут.
- 4 кабачка среднего размера;
- 2 моркови;
- 2-3 томата;
- 2 луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- зелень: укроп и петрушка;
- лавровый лист;
- оливковое или подсолнечное масло;
- соль и специи по вкусу.
- Натереть морковь на крупной терке или порезать соломкой.
- Мелко накрошить лук и чеснок.
- Томаты очистить от кожицы и нарезать кубиками. Сделать на них разрезы крест на крест и обдать кипятком. После этого шкурка легко удалится.
- На сковороде разогреть масло и сделать зажарку из овощей: обжарить лук до золотистой корочки, добавить морковь и чеснок, через 3-4 минуты добавить томаты. Пассеровать 7 минут.
- Кабачки порезать небольшими кружочками или кубиками, в зависимости от размера овощей.
- На дно кастрюли налить немного растительного масла.
- Смешать в кастрюле кабачки и зажарку.
- Добавить соль, перец и лавровый лист.
- Влить немного воды, чтобы не пригорело.
- Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 30 минут в толстостенной кастрюле, в тонкой — около 20 минут. Не забывайте периодически помешивать.
- При подаче посыпать рубленной зеленью.
Сложность этого рецепта средняя и его приготовление займет примерно 1 час вашего времени.
В мультиварке
Мультиварка сильно облегчает хозяйкам жизнь. Благодаря этой технике не нужно стоять долго у плиты и следить, чтобы ничего не подгорело. Несмотря на то что кабачки в ней будут готовиться чуть дольше — 40 минут, это наиболее легкий способ.
- 2 среднего размера кабачка;
- 1-2 моркови;
- 1 луковица;
- 1-2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- соль, перец и специи по вкусу.
- Порезать кабачки кубиками, морковь потереть на терке, лук и чеснок мелко покрошить.
- В чашу мультиварки добавить немного растительного масла.
- Положить все овощи.
- Посолить, добавить специи и лаврушку.
- Установить мультиварку на режим «Тушение», а время установить на 40 минут, нажать «Старт».
Готовое блюдо подавать со сметаной и украшением в виде свежей рубленной зелени.
В духовке
В духовом шкафу кабачки выпекаются в течение 30 минут.
- 3 средних кабачка;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 2-3 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу;
- свежая зелень;
- 50 г сыра (по желанию).
- Кабачки порезать кубиками.
- Морковь натереть на терке.
- Мелко порубить лук и чеснок.
- Овощи выложить на противень.
- Посолить, поперчить, добавить масло и зелень.
- Накрыть противень фольгой.
- Поставить в разогретую до 180 ºС духовку и выпекать 30 минут.
За 5-7 минут до готовности можно посыпать блюдо тертым сыром.
Чтобы понять готовы ли кабачки нужно взять кусочек и попробовать. Если он мягкий, легко пережевывается и практически тает во рту, значит блюдо готово.
Блюда из кабачков по этим рецептам под силу приготовить даже совсем неопытным хозяйкам. Экспериментируйте, добавляйте разные ингредиенты, специи и удивляйте своих домочадцев не только вкусной, но и полезной пищей.
- Кабачки порезать кубиками.
- Морковь натереть на терке.
- Мелко порубить лук и чеснок.
- Овощи выложить на противень.
- Посолить, поперчить, добавить масло и зелень.
- Накрыть противень фольгой.
- Поставить в разогретую до 180 ºС духовку и выпекать 30 минут.
Режете колечками — и на сковородку с растительным маслом. Все! Соль по вкусу.
Ну, можно эти колечки перед жаркой обвалять в муке с двух сторон.
Если тушить: те же колечки в глубокую сковородку с растительным маслом — и под крышку на слабый огонь.
Минут через 10 добавить нарезанный кружочками лук, нарезанные ломтиками помидоры, зелень петрушки и укропа, черный молотый перец, сверху все полить сметаной. Соль по вкусу. Тушить под крышкой до готовности на слабом огне (минут 20-ть).
Режете колечками — и на сковородку с растительным маслом. Все! Соль по вкусу.
Кабачки на огороде растут быстро, ухода большого не требуют, поэтому хозяйки часто задумываются о том, как тушить кабачки, как их жарить, и какие еще есть рецепты приготовления блюд из кабачков.
Поверьте, нет ничего проще, чем приготовление блюд из кабачков, потому что есть всего одна премудрость. Чтобы начать что-либо делать из кабачков, нужно знать возраст овоща. Если кабачок молодой, то достаточно просто его помыть, а далее начинать резать на кружочки и кубики для тушения. Если кабачок летний, а уже зима, то надо сначала очистить его от кожицы, потом разрезать пополам. Из половинок вынуть семечки, а потом сами половинки порезать на кусочки. От возраста плодов зависит и время, сколько тушить кабачки. Молодые тушатся 5-7 минут, а «старенькие» — минут 15.
Тушение кабачков такое же, как и других овощей. Измельчаем плоды, складываем кусочки в кастрюлю, на 1 кг. нарезанного кабачка добавляем 1,5 стакана воды. После того как закипит, солим и перчим по вкусу, не забывая о том, что вода будет выкипать, и солить много не надо! Через вышеуказанное время кабачки станут мягкими. Из них можно готовить самые разнообразные блюда. Можно добавить другие овощи, можно соединить с обжаренным фаршем.
Например, вот рецепт кабачков, тушенных с овощами. На 1 кг. кабачков берем 2 луковицы, 4 помидора, 2 болгарских перца, 2 морковки. Все овощи средней величины, если у вас крупные, то сделайте расчет сами. Все измельчаем: лук режем полукольцами, помидоры и перец кусочками, морковь трем на терке. Кабачки и помидоры тушим вместе, а морковь, лук и перец жарим на растительном масле. Потом соединяем две части овощей, солим, перчим. Кушать можно сразу же, как остынет. Такое блюдо очень хорошо в качестве гарнира к мясу и к рыбе.
Поверьте, нет ничего проще, чем приготовление блюд из кабачков, потому что есть всего одна премудрость. Чтобы начать что-либо делать из кабачков, нужно знать возраст овоща. Если кабачок молодой, то достаточно просто его помыть, а далее начинать резать на кружочки и кубики для тушения. Если кабачок летний, а уже зима, то надо сначала очистить его от кожицы, потом разрезать пополам. Из половинок вынуть семечки, а потом сами половинки порезать на кусочки. От возраста плодов зависит и время, сколько тушить кабачки. Молодые тушатся 5-7 минут, а «старенькие» — минут 15.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.