При какой температуре нужно сушить лисички в сушилке для овощей

Грибы являются ценными продуктами, а лисички применяются не только для приготовления блюд, но и для лечения разных болезней. Но растут они не весь год, поэтому многие предпочитают запасаться ими впрок. Есть разные способы заготовки. Как сушить лисички в домашних условиях, рассказано в статье.

Плоды ценятся за богатый витаминно-минеральный состав. В них присутствует много витаминов В, РР, С, Е и А. Грибы содержат железо, кобальт, фтор, цинк, кальций. В них есть аминокислоты. Благодаря витаминному составу, продукт считается природным антибиотиком. Он улучшает защитные силы. Средства из грибов используются для лечения болезней.

На основе этого вида гриба делают препараты для устранения глистов у людей и животных. Также они эффективны в лечении костно-мышечной системы, заболеваний сердца, сосудов, поджелудочной железы. Плоды применяется для устранения псориаза, туберкулеза. Присутствие компонента эргостерола делает полезным продукт для людей с болезнями печени. Грибы используются в лечении ангины, нарывах на коже, воспалениях. Можно ли сушить лисички? Как сушить лисички? Именно такие вопросы возникают у многих молодых хозяек.

Как сушить лисички в домашних условиях, используя духовку? Предварительно подготовленные кусочки следует разместить на противне. Желательно подложить пекарскую бумагу или фольгу. Если грибов много, нужно взять 2 противня, а если очень много, то лучше выполнять сушку в несколько приемов.

Духовку следует разогреть до 50 градусов, вместить в нее противень и зажать дверцу с помощью прихватки или полотенца, чтобы она не была полностью закрыта. Через щель будет выходить пар – это жидкость из грибов. Если дверца будет закрыта полностью, то вода снова проникает в лисички и поэтому они не смогут высохнуть.

После заполнения кухни ароматом сушеных грибов (обычно на это уходит 1,5-2 часа) температуру следует увеличить до 60 градусов, но не более. Еще спустя 1-1,5 ч. надо периодически открывать прибор, доставать противень для переворачивания и вынимания грибов. Если эту процедуру не выполнять, то мелкие кусочки могут пересушиться, подгореть, а побольше могут заплесневеть. Сколько длится такая сушка, сказать не может никто, поскольку продолжительность зависит от разных факторов – количества и размера кусочков, возраста грибов и условий сбора.

Сушилка

Удобно выполнить процедуру в сушилке, предназначенной для овощей и фруктов. В нее поместится много грибочков. Как правильно сушить лисички в домашних условиях? Длительность процедуры зависит от вида прибора, но есть 2 варианта – если присутствует «грибной» режим или его нет. Если он есть, то следует только включить его и оставить плоды для сушки на 7-8 часов.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может простоять термостатный йогурт при комнатной температуре

При отсутствии в сушилке специальных программ грибы надо поместить внутрь, а затем включить прибор на 50 градусов на 3 часа. Потом плоды следует вынуть, пусть они полежат на столе несколько часов. Далее нужно досушить их до полной готовности при 60 градусах.

Лисички, как и другие грибы, могут нанести вред. Не следует собирать их около промышленных предприятий, автотрасс, поскольку там на плодах скапливается много вредных компонентов, тяжелых металлов. Не нужно употреблять их часто и много во время беременности, лактации. Запрещено кормить грибными блюдами малышей до 3 лет. Ограничение нужно соблюдать людям с болезнями почек, гастритом, язвой.

Таким образом, лисички полезны, но только в умеренном количестве и с правильным приготовлением. Сушка является лучшим способом заготовки, поскольку в плодах сохраняются все ценные вещества. А какой метод выбрать — зависит от вашего желания.

Удобно выполнить процедуру в сушилке, предназначенной для овощей и фруктов. В нее поместится много грибочков. Как правильно сушить лисички в домашних условиях? Длительность процедуры зависит от вида прибора, но есть 2 варианта – если присутствует «грибной» режим или его нет. Если он есть, то следует только включить его и оставить плоды для сушки на 7-8 часов.

Сушёные лисички используют для приготовления разнообразных блюд и лекарственных средств (отвары, настойки и пр.). Поэтому с наступлением летне-осеннего периода грибники задаются вопросом, как правильно собирать и сушить лисички, чтобы запастись ими впрок не весь год.

  • Как и когда собирать грибочки
  • В каких местах можно собрать больше всего урожая
  • Как выбрать лучшее сырье для сушки
  • Как правильно подготовить лисички к процедуре
  • Сушим лисички на зиму
  • В электросушилке
  • В духовке
  • В микроволновке
  • На воздухе/солнце
  • Условия хранения и срок годности в домашних условиях
  • Способы применения
  • Использование в качестве лекарства

Как выбрать лучшее сырье для сушки

Качественный, подходящий для сушки урожай, выявляют по следующим критериям:

  • Окрас — должен быть ярко-огненным (не тусклым), без тёмных пятен на поверхности.
  • Запах — должен присутствовать приятный грибной аромат, без гнили и затхлости.
  • Консистенция — лисички должны быть упругими, без вмятин на поверхности. Если гриб легко крошится и ломается, это верный признак некачественного сырья, непригодного в пищу.

Таким образом, если гриб не соответствует вышеперечисленным критериям качества и, более того, изъеден червями (что, как правило, встречается у ложных лисичек), от него попросту избавляются, т. к. он может быть вреден для здоровья.

Настоящая лисичка при разрезе имеет белую сердцевину и жёлтые края. При надавливании на мякоти остаются красноватые следы. Грибы имеют плотные пластинки, которые плавно переходят на ножку. У ложной мякоть имеет рыхлую и пористую структуру, а запах весьма неприятен.

Сушим лисички на зиму

После этапа подготовки сразу переходят к процессу сушки. Сделать это можно одним из следующих способов.

Рекомендуем прочесть:  Сколько нужно положить сухого перца если острова если в рецепте всего 1 стручок

В электросушилке

Электросушилки обычно используются для фруктов и ягод, но отлично подойдут и для заготовки грибов. Весь процесс приготовления занимает в среднем не более 10 часов. В электросушилке имеется несколько ярусов, куда равномерно (тонким слоем) выкладывают очищенные от загрязнений лисички.

Чтобы ускорить процесс высушивания, их рекомендуется разрезать на несколько частей. Далее прибор включают в розетку и ждут, пока грибы будут полностью готовы. В некоторых электросушилках имеется даже «грибной» режим. В таком случае прибор включают и (после выкладывания сырья внутрь) оставляют на 7-8 часов.

При отсутствии в электросушилке специальных программ, лисички выкладывают внутрь, а затем включают прибор на 50 градусов и оставляют на 3 часа. Далее плоды вынимают и дают им полежать несколько часов в помещении или на открытом воздухе. После чего грибы снова кладут в сушилку, включают прибор на 60 градусов и сушат их до полной готовности.

Чтобы определить готовность продукта, нужно попробовать сломать 2-3 грибочка. Правильно приготовленные лисички не должны крошиться в руке, но при этом они легко гнутся между пальцами, ломаясь только при сильном надавливании на структуру гриба. Участок разлома должен выглядеть сухим.

Другой способ проверки — взвешивание (сушёные лисички становятся легче в 9-10 раз, чем были в сыром виде). В противном случае плоды требуется досушить.

В духовке

Очень важно следить за тем при какой температуре продукт сохнет в духовке

Высушивание грибов в духовке состоит из следующих этапов:

  • Подготовленные кусочки выкладывают на противень, подложив под них фольгу или пекарскую бумагу. Если сырья очень много, используют 2 противня или больше.
  • Разогревают духовку до 50 градусов и ставят в неё противень, зажимая дверцу прихваткой или полотенцем (чтобы она была немного приоткрыта). Это обеспечивает выход пара (жидкости) из плодов и ускоряет процесс высушивания.
  • Спустя 1,5-2 часа температуру увеличивают до 60 градусов.
  • Спустя ещё 1-1,5 часа противень периодически вынимают из духовки (с помощью прихвата) и переворачивают грибы. Это помогает избежать подгорания и пересушивания.

Продолжительность сушки зависит от нескольких факторов — условий сбора урожая, количества и размера кусочков, возраста плодов и др. Поэтому готовность грибов каждый определяет самостоятельно (чтобы они не крошились и после разлома были сухими внутри).

В микроволновке

Сушка грибов в микроволновке занимает намного меньше времени по сравнению с духовкой. К тому же, этот метод подходит для небольшого количества плодов.

c

Способ приготовления выглядит следующим образом:

  • Кусочки грибов тонким слоем выкладывают на тарелке.
  • Ставят в микроволновку для выпаривания на 20 минут (мощность 180 Вт).
  • Вынимают ёмкость и сливают появившуюся жидкость. Дверцу микроволновки при этом оставляют открытой на 5-10 минут.
  • Снова ставят ёмкость с грибами в микроволновку и через 20 минут сливают жидкость, впоследствии выжидая 5-10 минут.
  • Далее лисички снова помещают для выпаривания, сливают жидкость, и повторяют эту процедуру ещё несколько раз по кругу (до готовности сырья).
Рекомендуем прочесть:  Сколько бутылок коньяка в ящике ссср

На воздухе/солнце

Сушка лисичек естественным путём (на воздухе или на солнце) осуществляется двумя способами:

  • Очищенные от грязи плоды целиком нанизать на толстую нитку и развесить на открытом воздухе. Грибы нужно периодически поворачивать, добиваясь равномерного высыхания. При наличии солнечной погоды они будут готовы через 7-10 дней. При этом важно защитить сырьё от мух и прочих насекомых (например, с помощью марли или тонкой, хорошо пропускающей воздух ткани).
  • Разложить грибы на любой горизонтальной поверхности (к примеру, на шкафу), застланной бумагой и дождаться полной готовности по аналогии с предыдущим способом.

В качестве подложки не рекомендуется использовать газеты, т. к. в типографской краске содержится вредный для здоровья свинец.

Способы применения

Сушёные лисички добавляют в кулинарные блюда и используют в медицинских целях. Самые любимые блюда – это конечно жареные и запеченые грибы. Также из сушёных лисичек готовят супы, соусы, рагу, запеканки, пирожки и многое другое. Употреблять грибы в пищу можно в неограниченном количестве без вреда для здоровья.

Использование в качестве лекарства

В народной медицине сушёные лисички используют для приготовления настоек (помогают при заболеваниях печени и поджелудочной железы) и отваров (для полоскания горла при ангине и ополаскивания волос после мытья). Грибной порошок применяют при лечении глаукомы, онкологии, а также в борьбе с паразитами.

Сушить лисички не сложно, главное — предварительно изучить правила сбора и приготовления сырья. Для сушки используют электросушилку, духовку или микроволновку (кому какой способ больше подходит), а также делают это на открытом воздухе.

Из сушёных лисичек можно приготовить массу вкусных и полезных блюд или использовать в медицинских целях. Поэтому результат в любом случае стоит затраченных усилий.

Настоящая лисичка при разрезе имеет белую сердцевину и жёлтые края. При надавливании на мякоти остаются красноватые следы. Грибы имеют плотные пластинки, которые плавно переходят на ножку. У ложной мякоть имеет рыхлую и пористую структуру, а запах весьма неприятен.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру