Сколько может простоять термостатный йогурт при комнатной температуре

Настоящий «живой» йогурт имеет срок хранения не более недели и должен храниться только в холодильнике при температуре не выше +8° С. Установленный производителем месячный срок годности йогурта вообще не стоит внимания – это мертвый продукт, в нем присутствуют консерванты.

Действительно «живой» йогурт не может храниться дольше трех недель, так как его бактериальные культуры плохо переносят соседство со всевозможными вкусовыми (теми же фруктовыми) добавками, консервантами и пр.

От термической обработки живые бактерии погибают и, следовательно, не могут принести организму никакой пользы. Поэтому йогурты из семейства «живых» не пастеризуются, тем более не стерилизуются и хранят их только в холодильнике.

Производитель устанавливает срок хранения йогурта и гарантирует «жизнеспособность» молочных бактерий в течение этого срока. Как правило, встречаются живые йогурты со сроком хранения 5 или 7 дней, но ГОСТ допускает, что среди йогуртов могут быть «долгожители» , которые при правильном хранении могут существовать до 30 дней.

Действительно «живой» йогурт не может храниться дольше трех недель, так как его бактериальные культуры плохо переносят соседство со всевозможными вкусовыми (теми же фруктовыми) добавками, консервантами и пр.

Закваски для домашнего использования

В последние годы наша семья регулярно употребляет свежую, качественную, полезную продукцию собственного изготовления.

Сразу оговорюсь, что для легкости восприятия материала статьи я буду, в основном, использовать слово «йогурт», подразумевая любые закваски: симбилакт, кефир, творожок, ацидолакт (ацидофильное молоко), виталакт, бифивит, стрептосан и другие кисломолочные продукты, с лактулозой в том числе.

Домашние йогурты вкусны и питательны. При их употреблении чувствуешь себя легко и хорошо. В отличие от магазинных они не содержат в своем составе ничего вредного, так как состоят только из молока и бактериальных заквасок.

Думаю, что некоторые из вас тоже готовят дома нежные, вкусные, полезные продукты своим малышам или всей семье. Наверняка, из вас их «кто-то слишком много ест», как говаривал кролик про медвежонка в мультике про Винни-Пуха. Но много их кто-то ест, скорее всего, потому, что когда-то, как и мне, они помогли наладить здоровье, и было бы глупо теперь от них отказываться.

Рекомендуем прочесть:  Сколько груздей влазит в трехлитровую банку

Или потому, что, понимая, насколько бесценны здоровье и жизнь малышей, решили не рисковать и не кормить неживыми йогуртами из супермаркета своих крошек. Ведь чего в них только нет, в магазинных-то. Всегда ли они свежие и как хранились, неизвестно.

В магазинных йогуртах нету именно того, важнейшего, ради чего их покупают, — дружественных человеку молочнокислых бактерий и бифидобактерий. В домашних заквасках их много. А какие они живые, домашние йогурты!

Те, кто хоть однажды их попробовал, почувствовал существенную разницу во вкусе и в консистенции продукта, в последующей легкости состояния своего пищеварительного тракта и организма в целом, а так же, в улучшении состояния организма ребенка.

В том, насколько они живые, как быстро размножаются, легко понять, когда часто их делаешь. Вы когда-нибудь видели, как растет тесто на опаре, чайный гриб или индийский морской рис? — Вот это немного похоже.

Какая температура молока нужна для заквасок

В Киеве производители бактериальных заквасок «vivo» рекомендуют молоко торговой марки «Здоровье» не кипятить, а просто подогреть до нужной температуры.

Молоко любой другой фирмы или завода советуют кипятить 5 минут, а затем остудить до той температуры, которая нужна соответствующему продукту:

  • 29-31ºС — виталакт, кефир, творог
  • 35-37ºС — бифивит, симбилакт
  • 36-38ºС — стрептосан
  • 37-38ºС – ацидофильное молоко
  • 37-45ºС — йогурт.

Какая посуда подходит, в чем можно готовить

Если кто-то из вас решит начать готовить закваски дома, то можете пройти мой путь, купив сначала литровый термос с широкой горловиной. Можете воспользоваться литровой банкой или кастрюлькой, если вы ограничены в средствах или в вашей местности нет в продаже подходящего термоса, а также, если не уверены, что в вашей семье такая продукция будет пользоваться спросом.

Как в домашних условиях приготовить йогурт и другие кисломолочные продукты

Кипятим молоко. Студим до температуры, указанной в аннотации к закваске. Она может колебаться от 29 до 45 градусов. Молоко длительного хранения просто подогреваем.

Флакончик примерно на ⅔ разводим кипяченой водой комнатной температуры или чуть теплее. Хорошенько встряхиваем и выливаем в молоко. Термос с молоком и содержимым флакона закрываем, хорошенько встряхиваем и оставляем. Можно размешать чистой ложкой содержимое, а потом закрыть крышкой. Важно, чтобы закваска распределилась равномерно.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Свойский Сыр Под Копченый

Время приготовления не всегда соответствует тому, что написано в инструкции. Поэтому, если продукт не готов, закрывайте, пусть стоит еще. Со временем вы сами будете определять, какой густоты и из какого молока лучше готовить.

Как готовить йогурт в домашних условиях без йогуртницы и термоса

Польза кисломолочных напитков

Домашние живые и свежие кисломолочные напитки — превосходные лекари. Подружитесь с ними, и вы почувствуете, как у ваших малышей и членов семьи улучшится иммунитет, придет в норму пищеварение, восстановится микрофлора, здоровье станет намного лучше.

Опять кто-то скажет, что я занимаюсь рекламой. Дорогие мои, у меня просто был трудный период в жизни, когда нужно было делать операцию. Я предприняла ряд мер и, слава Богу, обошлось. Во многом мне помогли и закваски. Я усиленно употребляла симбилакт, ацидолакт и стрептосан. Они покрепче.

Для каждого найдется свой продукт. Деткам лучше начинать готовить мягкий нежный бифивит и виталакт, затем йогурт и кефир, творожок. Да и самим лучше начать с употребления чего-нибудь не слишком кислого, чтобы «войти во вкус» и не отбить у себя желание к «едонапиткам». Ими и впрямь можно не только напиться, но и наесться, если с фруктами да орехами. И такие густые получаются, что без ложки не обойтись. Некоторые закваски можно употреблять и без приготовления, разведя кипяченой водой и выпив прямо из флакона.

О том, какими бесценными свойствами обладает та или иная закваска можно прочесть в аннотациях, которые можно взять при покупке продукта, либо на специализированных сайтах.

Сейчас, в осеннюю пору резкого перепада погоды, давления, когда обостряются заболевания, и не только простудные, хорошо бы , дружно, всей семьей, «налегая» на натуральные домашние йогурты, кефир, ацидолакт, симбилакт, нарине и другие — те, которые вам по вкусу.

Будет крепче сон, улучшится память, улетучится нервозность. Общий иммунитет будет готов дать достойный отпор большинству инфекций.

У меня был однажды такой случай. Пожаловался один молодой человек, что уже неделю не может закрепить стул. Я принесла ему несколько флаконов симбилакта. Утром развела один, взболтала, но он забыл выпить и убежал на работу, прихватив с собой парочку флакончиков.

В обед на работе сам развел, выпил и звонит мне: «Ирина Олеговна, у меня уже все прошло.» «Да не может быть, — говорю, — от одного флакона? Ты ведь неделю бегал.» Я все-таки уговорила попить еще, для профилактики. Обещал утром к доктору сходить, но так и не пошел. Прекрасно стал чувствовать себя. Видно, правильных «дружбанов» заселил к себе, прогнав «врага».

Рекомендуем прочесть:  Приготовить Заиороженые Рыжики

Классический рецепт йогурта

Приготовить йогурт дома просто. Понадобится молоко и закваска, кастрюля, теплое одеяло , и терпение, поскольку процедура ферментации молока длится до пятнадцати часов. Если ферментация завершится правильно, получается йогурт плотной и нежной консистенции. Для этой цели домашний продукт выдерживают в холодильнике не менее четырех часов.

  • Сухая закваска – 1 пакетик.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Первым делом подготовьте посуду. Кастрюлю небольшого объема обдайте кипятком. Затем в кастрюле нагрейте молоко до 90 градусов, снимите с плиты и охладите до 40 градусов.
  • После остывания, в молоко добавьте закваску. Ее предварительно разведите молоком и перемешайте. В случае с магазинным йогуртом его в количестве 125 мл изначально разбавьте молоком и влейте в кастрюлю.
  • Смешав закваску с молоком, посуду укутайте теплым одеялом или вязаным шарфом и оставьте в теплом месте на 10 часов. После йогурт отправьте в холодильник на четыре часа. За это время он достигнет необходимой консистенции.

Не исключаю, что с первой попытки ничего не получиться. Если это случится, не расстраивайтесь. Многие хозяйки в процессе знакомства с технологией приготовления классического домашнего йогурта допускают ошибки, самая частая из которых – несоблюдение температурного режима, определяющего вкус и консистенцию.

Контролировать температуру советую с помощью кухонного термометра. Во избежание подобных ситуаций убедитесь, что посуда хорошо укутана и удерживает тепло. Если стремитесь получить полезный для здоровья продукт, используйте пастеризованное молоко, в котором больше витаминов, чем у аналога, ориентированного на продолжительное хранение.

  • Йогурт должен быть
  • Используйте только кипяченое или пастеризованное .
  • В свежем молоке могут содержатся болезнетворные бактерии и вредные примеси.
  • Йогурт должен быть приготовлен на основе болгарской палочки или термофильных стрептококков. Эти бактерии сохраняют свою жизнедеятельность в готовом продукте.
  • Йогурт не должен иметь длительного срока хранения, так как не прошел термическую обработку.
  • Фруктовые йогурты не пригодны для закваски, так как не содержат живых бактерий.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру