Перед засолкой помидоры нужно ли замачивать

Для чего нужно замачивать семена

Замачивание семян проводят за несколько дней до посева. Для подобной процедуры подходят только самые крупные и тяжелые семена. Их большой размер гарантирует достаточное количество клетчатки для жизнеспособной рассады. Следом необходимо отделить полые зерна от здоровых. Для этого нужно приготовить раствор с добавлением поваренной соли.

  • прогревание;
  • обработка марганцем;
  • обработка минералами.

Перед тем, как замачивать семена помидоров перед посадкой, их необходимо просушить. Для этого можно использовать батарею, установив на ней железный поддон.

После прогревания семенной материал рекомендуется продезинфицировать. Чаще всего эту процедуру проводят с помощью раствора марганцовки. Зерна помещают в жидкость на 20 мин. Некоторые фермеры используют для обеззараживания нагретый раствор перекиси водорода, если под рукой нет марганцовки.

Перед тем, как замочить семена томатов, следует определиться с составом раствора. Существует инкрустированный посадочный материал, который можно приобрести в специализированных магазинах. Такие зерна имеют насыщенный зеленый, синий или розовый цвет. Подобные характеристики также указываются на пачках, поэтому можно сразу узнать замачивать ли перед посадкой семена томата в минеральных растворах или нет. Инкрустированные зерна можно вымачивать в обычной воде.

Гумат представляет собой солевую выдержку из кислоты, которая обладает стимулирующими свойствами. На 1 л воды можно добавить 10 г этого компонента. Под воздействием гумата семечки легче адаптируются к неблагоприятным условиям.

Препарат эпин имеет растительное происхождение. Он также стимулирует рост посадочного материала и снижает риск многих заболеваний. В 100 мл воды необходимо развести 2 капли препарата, после чего покрыть раствором зерна.

Циркон используется для укрепления корневой системы и ускоренного развития стебля. Этот препарат разводится в пропорциях 2 капли на 300 мл воды. Следует учесть, что циркон считается сильнодействующим средством и передозировка может привести к токсичности зерен.

Кроме классического вымачивания существует несколько водных обработок посадочного материала. К ним относят:

  • барботирование;
  • дражирование;
  • стратификация.

Барботирование

Барботирование – это вымачивание посадочного материала в воде, обогащенной кислородом. В домашних условиях подобную процедуру можно провести с помощью аквариумных компрессоров:

  • В емкость обьемом в 5 литров вливается чистая жидкость.
  • Устанавливается аквариумный компрессор.
  • Всыпать семена.
  • Компрессор подключить.
  • Через 24 часа семена готовы к использованию.

Барботирования занимает немного больше времени, в отличие от классического замачивания – 20-24 часа. Помидор, выращенный из обогащенных кислородом семечек, имеет более насыщенный вкус.

Дражирование

Дражирование представляет собой наращивание защитной пленки вокруг семян путем вымачивания зерен в различных питательных растворах. Проще всего приготовить смесь самостоятельно. На 100 гр семян:

  • 1 кг торфа или перегноя;
  • пол литра теплой жидкости.

Смесь нужно поставить на сутки в теплое место, а потом всыпать в раствор семена и также оставить на сутки. По истечении этого срока семена готовы к дальнейшей обработке.

Дражирование начинают за 4-5 месяцев до посева и чаще всего используют при крупном производстве. Минеральное покрытие служит искусственной защитой семечек и поддерживает нужное количество питательных веществ даже в неблагоприятных для выращивания условиях.

Стратификация

В деревянном ящике или горшке необходимо смешать влажный песок и торф. В эту смесь следует вкапать зерна. После емкость размещают в холодном помещении. Температура окружающей среды обязательно должна оставаться в диапазоне от 3 до 0 С. В таких условиях зерна хранятся полтора месяца. Периодически семечки перемешивают с почвой и поливают в умеренном количество. Перед посадкой зерна необходимо просушить.

Обработка кипятком

Также существует метод обработки семян кипятком. Его используют, если зерна покрыты слишком твердой оболочкой. Чтобы размягчить защитный слой, посадочный минерал заворачивают в марлю и опускают в кипяток на 15 секунд.

После этого зерна тут же помещают в холодную воду. Некоторые фермеры рекомендуют поступать наоборот – сперва проморозить семечки, а после обдать кипятком. В результате оболочка зерна лопается и позволяет помидору быстрее прорасти. В некоторых случаях поверхность зерна надрезают или весь посадочный материал перетирают с крупным песком.

Предлагаем обзор сортов и гибридов томатов. Какой бы ни была погода, перечисленные предложения действительно порадуют огородников:

  • «Любаша». Радует ранним урожаем даже если лето выдалось холодным и дождливым. Нижняя первая кисть полностью краснеет уже к концу июня. Активно формируются кисти до 5-го уровня. Вести этот детерминантный сорт важно в несколько стволов, не менее трех. Это позволит получить много плодов с одного куста. Иногда допускается наличие даже 5 стволов. Эти томаты можно начинать высаживать в неотапливаемую теплицу из поликарбоната с середины апреля под дополнительное пленочное покрытие – семена перенесут холода и даже морозы;
  • томаты черри «Элизабет» – скороспелый сорт. Такие помидоры созревают быстро, много плодов. К концу июня краснеет вторая кисть. Очень обильно сформированы завязи на кистях, абсолютно нет пустоцветов. Количество кистей достигает 7 штук;
  • «Малиновая империя» – низкорослый сорт с обильными завязями. Формируется 7 кистей, которые цветут до начала июля. Под дополнительным пленочным покрытием в неотапливаемой теплице эти семена продемонстрировали 100% всхожесть;
  • гибрид «Великосветский» отличается хорошей завязью кистей без пустоцветов. Формируется до 7 кистей с завязями. Холод и дожди не смогут повлиять на урожайность этого сорта;
  • «Гордость застолья» – достаточно крупноплодный томат, но у него большое число завязей в одной кисти;
  • черри «Ира» демонстрирует 100% завязь. Вести черри лучше в 2 ствола. Это даст большую урожайность. Практически в 2 раза больше, чем с одним стволом;
  • «Розовый спам» порадует урожайностью и вкусовыми качествами. Нижняя кисть вяжется хорошо и достаточно низко от земли. Активно формируются кисти, высота не влияет на продуктивность завязи.
Рекомендуем прочесть:  Просроченное подсолнечн масло можно в тесто

Помимо проверенных сортов, есть и примечательные новинки:

  • «Ниагара» – сливка весом от 80 до 100 гр. Прекрасно подходит как для салатов, так и для консервации;
  • «Беркли Тай Дей» многоплодный и качественный;
  • « Подарок моей жене» – красивые, сильно гофрированные томаты;
  • «Кукум» – индетерминантный ранний крупноплодный сорт. Достигает высоты потолка теплицы, формирует до 6-7 завязей. В конце июня появляются красные томаты, даже если лето холодное и дождливое;
  • «Японская кисть» – мелкоплодный сорт, на котором одна кисть усыпана 100 и более плодами. Выше формируются еще кисти с обильным количеством завязи;
  • «Томито» – имеет маленькие кисточки. Их много и на них густо формируется завязь без пустоцветов;
  • «Бабушкина» – крупноплодный сорт, у которого одна кисть может достигать массы в 2 кг. При этом кусты можно не подвязывать. Они не надламываются от тяжести своих плодов. Отметим, что крупные сорта требуют удобрения нитроаммофоской или карбамидом;
  • «Банановые ноги» – изначально удлиненные плоды с кончиком, подобные по форме болгарскому перцу. Спелые плоды имеют цвет ближе к оранжевому. Эти сливки отлично подходят для консервирования.

Для выращивания рассады важно предварительно намочить семена. Это позволит получить больше жизнеспособную рассаду и предварительно закалить сеянцы. Закаливание производится путем помещения их в холодильник.

В качестве такого препарата можно взять концентрированный раствор гумат. Его надо очень немного, в пропорции 1:1000. Причем лучше добавить воды больше, чем меньше. ½ л воды на ½ мл гумата. Должен получится бледно-коричневый цвет.

Далее надо намочить вату и положить в емкость. Высыпать семена на лоскут ткани, аккуратно завернуть и обязательно маркировать. Замочить в приготовленном растворе на срок от 4 до 6 часов.

При замачивании можно достичь таких результатов:

  • На 1/3 увеличить урожайность.
  • Обеспечить равномерную всхожесть всех семян.
  • Применение обеззараживания в половину снижает риск повреждения томатов различными заболеваниями.

Полезные советы по обработке посевного материала:

  • Отберите только крупные тяжелые семена.
  • Поместите их в соляной раствор. Непригодные семена имеют маленькую масс, поэтому всплывут.
  • Прогрейте посадочный материал в течение 2 дней на батареи.
  • Продезинфицируйте 20 минут в слабом растворе марганцовки.
  • Выполните процедуру барботирования – набухания семян.
  • Проращивайте семена, помещенные в марлевый мешочек, смоченный водой, с температурой примерно 22 ºС в теплом помещении не менее 15 часов. В это время происходит прорастание корешков. Нежелательно появление заметных ростков, ведь во время посадки в грунт они могут сломаться.
  • После выполнения описанных процедур семена можно недолго подсушивать и высевать.

Выбор посевного материала

От того, как подберете семена, зависит успех будущего урожая. К этой процедуре необходимо отнестись ответственно.

  • приобретайте семена только у надежных поставщиков; которые гарантируют качество продукции и соблюдение условий хранения;
  • визуально пакетик не должен иметь повреждений;
  • внимательно ознакомьтесь со сроком годности семян;
  • изучите описание томата и время посадки. Имейте в виду, что некоторые сорта пригодны для выращивания в открытом грунте , другие же наоборот – приживаются только в тепличных условиях.
  • проконсультируйтесь с продавцом относительно выбора сортов в зависимости от размера и массы плодов, которые вы хотите получить.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Опята Без Обработки

Чтобы получить хороший урожай, семена помидор необходимо правильно подобрать. Для этого учитывают несколько основных факторов:

  • Всходить в комнатных условиях будут все зерна, но необходимо учесть регион выращивания будущих томатов. Для районов с холодным климатом оптимально покупать семена сортов помидор, адаптированных к таким условиям.
  • Еще до покупки семян помидоров надо определиться с местом выращивания культуры. В южных регионах томаты принято выращивать на открытом грунте, а для холодных районов местом произрастания культуры может быть только теплица. Большинство выведенных сортов томатов являются универсальными, то есть, могут расти на закрытых и открытых грядках. Но существуют помидоры, предназначенные для определенных условий выращивания. Недопустимо высаживать тепличные сорта на огород, а томаты, предназначенные для открытого грунта, в теплицу. Это грозит снижением урожайности, плохим вкусом плодов, и даже гибелью растений.
  • Выбирая семена помидор, необходимо прочитать на упаковке, какой тип куста присущ этому сорту. Высокорослые кусты называют индетерминантные. Такие томаты лучше подойдут для теплиц. Растения требуют большего ухода, связанного с формированием куста, закреплением стеблей к шпалере и др. Средне- и низкорослые томаты называют полудетерминантные и детерминантные соответственно. За такими культурами нужен меньший уход, и они чаще всего выращиваются на открытом грунте.

Остальные критерии выбора семенного материала зависят от предпочтений овощевода. Здесь учитывается будущий размер помидоров, их предназначение, форма, цвет мякоти, вкусовые качества.

Внимание! Упаковки с семенами подразделяются на любительские и профессиональные. Их различие в количестве зерен.

Любительские пакетики маленькие и обычно содержат до 10 зерен. Изредка можно встретить фасовку с 15–20 семечками. Профессиональные упаковки большие. Внутри может быть от 500 до 100 тыс. зерен томатов.

Обеззараживание

​Помидоры проклёвываются через 2 – 3 дня после замачивания, а у перца процесс немного длительнее – через 4 – 5 дней. Это что касается качественного посевного материала.​

​Барботирование – это намачивание семян в теплой воде, насыщаемой кислородом. Для этого конец шланга закрепляют на дне банки с водой (температура воды должна быть не ниже 20 градусов) и погружают в нее семена. С помощью компрессора через шланг пропускают воздух. Семена тем самым перемешиваются. Для томатов время обработки составляет 12-13 часов, после чего семена подсушивают до сыпучего состояния.​

​Проращивание семян ускоряет всхожесть растений и способствует более ранней отдаче урожая.​

Заключение

Замачивать ли семена томатов перед посадкой или нет – решать только владельцу участка, однако подготовка зерен влияет на качество и количество урожая. Этот факт неоднократно подтвержден агрономами по всему миру.

Перед тем, как начать замачивать зерна, следует также определиться с видом раствора и способом обработки. В зависимости от выбора можно повлиять на устойчивость рассады к болезням или на вкусовые качества урожая.

Помидоры можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Иногда можно приобрести уже обработанные семена. Они помещены в специальную оболочку. Такой посадочный материал нельзя замачивать, так как защитная оболочка растворится. Все другие семена лучше покажут свои способности к всхожести и плодоношению, если предварительно применить к ним один из описанных способов подготовки. Это обеспечит хорошие всходы и отличный урожай и в теплице и на грядке. Следуйте совету народной мудрости, сейте то, что будет приятно собирать!

Внимание! Упаковки с семенами подразделяются на любительские и профессиональные. Их различие в количестве зерен.

Соление помидор нужно осуществлять с учетом определенных правил, поскольку вы можете получить не очень вкусную и неаппетитную заготовку. Рассмотрите главные секреты приготовления этой заготовки, а также несколько проверенных рецептов.

Для засолки выбирайте исключительно твердые плоды. Лучше всего подойдет сорт сливка, который без труда пройдет в горлышко банки. Подойдут, как спелые, так и зеленые томаты. В последнем случае необходимо быть очень аккуратным, поскольку зеленые овощи способны выделять ядовитые вещества. Красиво также смотрятся и разносолы из разноцветных томатов.

Для засолки помидорок берутся те же специи и приправы, что и для огурцов. К ним относятся листья смородины и вишни, чесночок, листочки хрена, укроп, розмарин, эстрагон, чабер, сельдерей, красный и черный перец, горчица, корица, перец душистый и т.д.

Засаливать томаты можно с другими овощами – капустой, сладким перчиком, луком, морковью. Другие овощи в значительной мере изменят вкус самих помидорок, поэтому учитывайте это во время консервирования.

Несколько важных тонкостей:

Рекомендуем прочесть:  Перемёрзшие солёные огурцы блюда

1. Плоды обязательно наколите в районе плодоножки. Это позволит им лучше просолиться.
2. Для лучшего эффекта разрежьте плоды на отдельные части.
3. Соль берите в любом количестве, не бойтесь испортить заготовку. Кожица помидоров возьмет ровно столько, сколько ей нужно.
4. Плоды можно нафаршировать специями и зеленью.

Соление помидоров на зиму: рецепты

5 литров воды вскипятите, посолите, охладите. Добавьте 12 ч. ложечек сухой горчицы. Как только рассол приобретет абсолютную прозрачность, залейте 8 кг томаты. Поставьте их под гнет, поместите в прохладное помещение. Овощи обязательно переложите листочками черной смородины.

Попробуйте и такие рецепты.

10 кг помидорок, 120 г укропа, по 100 г листочков хрена и черной смородины тщательно вымойте под потоком воды. На дно емкостей выложите 10 г чеснока, 50 г укропа, 10 г красного перца, по 50 г смородиновых листьев и листьев хрена. Добавьте томаты, выложите остальную зелень. Сделайте рассол из 10 литров воды и ? кг соли. Влейте холодную заливку, прикройте крышечками, оставьте на пару суток при комнатной температуре. После этого уберите для хранения.

10 кг томатов тщательно промойте, перекрутите на мясорубке, положите 500 г соли. Выложите 100 г укропа, 25 г корня хрена, по 50 г листьев хрена и черной смородины, 10 г чесночка. Сверху выложите плоды и такое же количество зелени. Влейте еще 10 литров помидорной массы, прикройте крышками, оставьте на несколько дней в комнате, уберите на хранение.

Грузинский вариант засолки.

Мелко порубите 1,5 кг зелени сельдерея, ? кг чеснока, 100 г красного острого перца, размешайте. Отберите 10 кг зеленых помидорок, промойте их, сделайте сбоку надрез. Наполните плоды рубленой зеленью, плотным слоем выложите в посудину с широким горлом. Переложите зеленью, лавровым листом и приправами. Влейте холодную заливку, сделанную из 10 л воды и 620 г соли. Накройте плоской тарелкой, выставьте груз. Поверхность рассола посыпьте горчичным порошком, чтобы избежать возникновения плесени.

Соленья — помидоры огурцы.

Отберите помидорки твердых засолочных огурцов, поместите в большую емкость, влейте холодную водопроводную воду, дайте постоять часок. Тонкий корень хрена очистите от кожуры, а сладкую перчину – от семечек. Покрошите полосками. Маленькую морковку разрежьте на части, луковицу порежьте кольцами. На дно стерилизованной емкости выложите половину чистой зелени, очищенных чесночных зубцов, горошины черного перца, болгарский перец и хрен. Огурцы плотным слоем поставьте друг к другу, а на них – уложите мелкие помидоры. Добавьте остаток специй. Залейте емкости кипятком, накройте крышкой, оставьте на столе на 15 минут. Оставшуюся воду слейте в кастрюльку, посолите, положите 2 ст. ложки сахара вскипятите, проварите до растворения сахара с солью. Укупорьте прокипяченными металлическими крышками. Емкости переверните на крышки, укутайте, оставьте до остывания.

Соление огурцов, помидоров:

Промойте 2 кг зеленых томатов, высушите их. Сполосните 3 кг плодов сладкого перца, несколько раз проколите их у основания. 2 кг капусты освободите от верхних листочков, разрежьте на несколько частей. Вымойте 500 г зелени, дайте воде стечь. На дно посудины уложите зелень, слоями разложите подготовленные овощи. Из десяти литров воды и 620 г соли приготовьте рассол. Залейте помидорки холодным рассолом, прикройте тарелкой и поставьте груз, дайте постоять при комнатной температуре, перенесите в холодное место. Уже спустя пару дней закуска будет готова к употреблению в пищу.

Любая зимняя заготовка способная разнообразить зимнее меню, насытит его новыми вкусами.

Отберите помидорки твердых засолочных огурцов, поместите в большую емкость, влейте холодную водопроводную воду, дайте постоять часок. Тонкий корень хрена очистите от кожуры, а сладкую перчину – от семечек. Покрошите полосками. Маленькую морковку разрежьте на части, луковицу порежьте кольцами. На дно стерилизованной емкости выложите половину чистой зелени, очищенных чесночных зубцов, горошины черного перца, болгарский перец и хрен. Огурцы плотным слоем поставьте друг к другу, а на них – уложите мелкие помидоры. Добавьте остаток специй. Залейте емкости кипятком, накройте крышкой, оставьте на столе на 15 минут. Оставшуюся воду слейте в кастрюльку, посолите, положите 2 ст. ложки сахара вскипятите, проварите до растворения сахара с солью. Укупорьте прокипяченными металлическими крышками. Емкости переверните на крышки, укутайте, оставьте до остывания.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру