Огурцы замерзли в холодильнике что из них можно сделать

Овощ на удивление капризен. Если ему слишком холодно, то он размягчается и ослизневает. Если жарко, то желтеет и вянет.

Поэтому, чтобы понять, как долго хранить огурцы свежими, надо знать оптимальные для него условия. Это влажность 90-95 % и температура плюс 5-6 градусов. В такой обстановке огурцы без всякой дополнительной обработки «проживут» две-три недели.

Также в процессе хранения не следует размещать огурчики вместе с помидорами, яблоками, дыней, иначе быстро испортятся.

Желательно для хранения выбирать стеклянную, деревянную или глиняную тару. В нее можно положить дольку чеснока, чтобы уберечь огурцы от гниения.

Хранение в холодильнике

Что мы обычно делаем, когда хотим продлить «жизнь» продукту? Отправляем его на холод. Огурцы при температуре около 0 градусов могут храниться в холодильном шкафу дней двадцать. Но есть два нюанса.

Во-первых, существуют сорта огурцов, в том числе тепличные, которые плохо переносят низкие температуры. Во-вторых, для сохранности им нужна влажность в 90 %. А еще холод размягчает огурцы. Как долго сохранить огурцы свежими в холодильнике с учетом этих особенностей?

Без какой-либо подготовки огурцы с собственных грядок спокойно пролежат в холодильнике на полке для овощей 3-5 дней. Магазинные овощи продержатся 7-8 дней. Если нужно увеличить этот срок, сделайте следующее.

Переберите огурцы. Если есть желтые соцветия, удалите их. Мыть не нужно. Оберните каждый плод бумажным полотенцем, а затем сложите в закрытые, но не запечатанные пакеты. В таком виде они пролежат 10-14 дней.

Просто в полиэтиленовых пакетах без оборачивания бумагой хранить не рекомендуется. Если уж вы их используете, то позаботьтесь о том, чтобы в них имелись дырочки.

В полиэтилене без холодильника

Эти плоды содержат большое количество воды, которая достаточно быстро испаряется через кожицу. Исходя из этой особенности, можно придумать, как сохранить огурцы свежими долго.

Самый очевидный вариант – препятствовать испарению влаги, покрыв плоды полиэтиленовым пакетом или пленкой. Но «дышать» огурцам тоже нужно, поэтому не следует плотно заворачивать каждый из них в пленку.

Положите их в мешочки или заверните по несколько штук (не более 2 килограммов) пленкой. При температуре не выше 15-20 градусов они «проживут» от 15 до 30 дней, в отдельных случаях — дольше.

В банке со свечой

Этот метод несколько экзотичен, но если вы хотите узнать, как долго сохранить огурцы свежими, и под словом «долго» понимаете срок более, чем месяц или два, то свеча в банке – настоящая находка.

Способ позволяет полностью сохранить вкусовые качества. Он больше годится для хранения плодов, только что сорванных с грядки, но и магазинные овощи тоже можно спасти таким методом.

Переберите огурцы. Они должны иметь прекрасное качество, без малейшей порчи. Возьмите трехлитровую банку и простерилизуйте. Свежесорванные или купленные огурцы протрите сухой тряпочкой, мыть не надо.

Поместите в банку обычную свечу (любую, только не ароматизированную!), а овощи сложите вокруг нее. Но не набивайте доверху, надо оставить некоторое пространство. Зажгите свечу, и пусть погорит минут десять.

Затем берете металлическую крышку и закупориваете банку. Сделать это нужно так, чтобы свеча не потухла. Она погаснет сама, когда в закрытой банке закончится кислород.

Хранить емкость с огурцами в прохладном месте.

Поместите в банку обычную свечу (любую, только не ароматизированную!), а овощи сложите вокруг нее. Но не набивайте доверху, надо оставить некоторое пространство. Зажгите свечу, и пусть погорит минут десять.

В Китае до сих пор применяют народные методы сохранения свежести овощей. Огурчики хранят в специальных водных хранилищах или колодцах, и они остаются свежими и пригодными для еды до 3 месяцев. В обычном холодильнике тоже можно максимально долго сохранить огурцы хрустящими и свежими, если знать и применять некоторые хитрости.

При обычной комнатной температуре 20-22°С эти сочные хрустящие овощи быстро начинают вянуть, поэтому их нужно сразу убрать в холодильник.

В зависимости от выбранного способа хранения и сорта овощей, срок хранения колеблется от 2 дней до 1 месяца при температуре не выше +8°С. Хорошая лежкость у сортов Конкурент, Кустовой, Садко.

Как правильно хранить свежие огурцы в домашнем холодильнике

Овощи перебирают, очищают от загрязнений и выбирают самые крепкие. Огурцы даже с небольшими повреждениями лучше сразу употребить в пищу. Приготовить емкость, в которой они будут храниться, и определить место в холодильнике.

Огурцы не хранят рядом с выделяющими этилен продуктами: яблоками, грушами, перцами, дыней, бананами, томатами. Этилен размягчает способствует быстрой порче огурцов.

Способы хранения:

  • В специальном ящике овощи хранятся 3-4 дня.
  • В открытом полиэтиленовом пакете под влажной хлопковой тканью овощи будут храниться больше недели.
  • Если каждый огурчик завернуть в бумагу и сложить в емкость или пакет, они останутся свежими до 14 дней. Можно использовать специальную упаковочную бумагу для пищевых продуктов или обычные бумажные салфетки.
  • Поместив огурцы плодоножками вниз в посуду с холодной водой на 1-2 см, вы увеличите срок их хранения до 1 месяца. Воду нужно обязательно менять раз в сутки.
  • В банке со свечой огурчики останутся свежими всю зиму. Их быстро промывают и хорошо просушивают, затем складывают или ставят в чистую сухую банку. В банке зажигают неароматическую свечу и аккуратно закрывают крышку, чтобы свеча не погасла. Когда выгорает кислород и свечка гаснет, банку убирают в холодильник или погреб. При хранении в вакууме овощи дольше сохраняют свежесть.
  • Еще один простой и интересный способ для сохранения огурцов: их промывают, сушат и обмазывают кисточкой яичным белком. Перед этим белок слегка взбивают, чтобы он превратился в однородную жидкость. Высохший белок превращается в пленку, которая сохраняет влагу. Овощи хранят в холодильнике.

Важно! При хранении на овощи не должна попадать вода.

Огурцы сохранят свежесть в обычном холодильнике месяц и дольше, если правильно выбрать и подготовить овощи и использовать различные методы для их хранения. Необычные, старинные способы позволяют сохранить эти овощи свежими и вкусными до нескольких месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться открытая бутылка ессентуки 4 в холодильнике

Огурец – полезный и сочный овощ, но к сожалению, довольно быстропортящийся, если не соблюдать правила его хранения в домашних условиях. Желтея и сморщиваясь, он теряет свои вкусовые качества, а также полезные свойства. По завершении сезона хочется как можно дольше наслаждаться огородной культурой, которая зачастую используются для приготовления различных салатов.

Выбрав верный способ хранения в холодильнике, можно подольше сохранить грунтовые огурцы свежими и наслаждаться овощами как минимум месяц. При этом большое значение имеет выбранный для хранения сорт и внешние характеристики плодов.

Выбор плодов для длительного хранения

От того, какой выбран сорт, зависит длительность содержания овощей в холодильнике. При этом важны внешние и внутренние характеристики плода.

Какие сорта выбрать?

Исходя из опыта огородников, можно определить сорта, которые отлично подходят для продолжительного содержания в домашних условиях:

  • Нежинский;
  • Кустовой;
  • Парад;
  • Конкурент;
  • Неросимый 40;
  • Харьковский;
  • Садко.

Также для длительного хранения подходят любые сорта корнишонов.

Другие характеристики

Выбирая овощи, следует обратить внимание на их внешние характеристики:

  • Огурец должен иметь плотную кожицу, без видимых повреждений.
  • Цвет – темно-зеленый, а кожура покрыта множеством острых, пупырышек.
  • Стоит обратить внимание на цвет пупырышек – они должны быть темными, а не белыми.
  • Мякоть должна быть плотной, а семена – мелкими.
  • Наличие плодоножки защищает овощ от быстрой потери влаги.
  • Предпочтение лучше отдать огурцам средних размеров, в пределах 10-13 сантиметров.

Для содержания в холодильнике нужно выбирать свежие, только сорванные с грядки огурцы. Если плоды уже пролежали несколько дней в домашних условиях и не в холодильнике, они становятся непригодными. Овощи должны быть чистыми и не содержать на поверхности влаги. Для этого их очищают сухой салфеткой, без мытья, чтоб не повредить защитную пленку, которая не допускает гнилостных процессов и позволяет дольше удерживать влагу.

Срок хранения зависит и от способа выращивания. Тепличные овощи долго не сохранят свою свежесть. Лучше всего взять те, что выращены в открытом грунте.

  • В специальном ящике овощи хранятся 3-4 дня.
  • В открытом полиэтиленовом пакете под влажной хлопковой тканью овощи будут храниться больше недели.
  • Если каждый огурчик завернуть в бумагу и сложить в емкость или пакет, они останутся свежими до 14 дней. Можно использовать специальную упаковочную бумагу для пищевых продуктов или обычные бумажные салфетки.
  • Поместив огурцы плодоножками вниз в посуду с холодной водой на 1-2 см, вы увеличите срок их хранения до 1 месяца. Воду нужно обязательно менять раз в сутки.
  • В банке со свечой огурчики останутся свежими всю зиму. Их быстро промывают и хорошо просушивают, затем складывают или ставят в чистую сухую банку. В банке зажигают неароматическую свечу и аккуратно закрывают крышку, чтобы свеча не погасла. Когда выгорает кислород и свечка гаснет, банку убирают в холодильник или погреб. При хранении в вакууме овощи дольше сохраняют свежесть.
  • Еще один простой и интересный способ для сохранения огурцов: их промывают, сушат и обмазывают кисточкой яичным белком. Перед этим белок слегка взбивают, чтобы он превратился в однородную жидкость. Высохший белок превращается в пленку, которая сохраняет влагу. Овощи хранят в холодильнике.

Огурцы почти на 80% состоят из воды, поэтому защитить их от обезвоживания и сохранить свежесть на долго — процесс хлопотный, но при правильном подходе вполне реальный. Овощи, выращенные в солнечное и теплое время года, содержат больше количества витаминов, полезных веществ,в отличии от собранных в теплицах и искусственно стимулированные. Поэтому всегда хочется сохранить урожай максимально долго, и для свежих огурцов, есть много интересных и хороших способов хранения.

Как ни странно, но есть сорта огурцов, которые, как бы вы ни старались, невозможно сохранить надолго. Поэтому об этом вопросе нужно помнить уже выбирая семена для рассады, так как некоторые условия хранения зависят от правильности вида огурцов. Есть ряд общих характеристик, которым должен отвечать овощ:

  • плотная, толстая кожура;
  • без повреждений, мягких мест;
  • обязательно сухие и чистые;
  • выращенные в открытом грунте или неотапливаемом парнике.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Должен Находиться Гриб Груздь Под Джемом

Чтобы сохранить свежесть огурцов необходимо выбирать огурцы с плотной толстой шкурой, без повреждений

Магазинные огурцы лучше покупать длинноплодные, степень лежкости у них выше, чем у другого типа.

Вот несколько сортов, которые рекомендуют садоводы-профессионалы, пригодные для хранения:

  • сорта Садко, , Адам;
  • удлиненный, пупырчатый сорт Зазуля;

Про помидоры Грибное лукошко читайте в этой статье.

  • идеальный, с мелкими семенами сорт Нежинский 12 и Нежинский 40;
  • толстокожий сорт Конкурент и Герман;

Про сорт томата Данко читайте по .

  • плодоносный сорта Кустовой и Кураж;
  • морозостойкий сорта Неросимый и Китайский холодоуствойчивый;
  • красивый и ароматный сорт Парад.

Про томаты Де Барао читайте в данном материале.

Про томат Новичок розовый читайте .

Условия хранения

Способов хранения огурцов опытные хозяйки знают много, но помимо этого нужно понимать при каких условиях хранится овощ. Основная и самая важная характеристика – температура:

  • +10 — +15°С – максимум 4 дня;
  • +5 — +8°С – 7 дней;
  • +4 — 0°С – 28 дней;
  • -14 — -18°С – до 9 месяцев.

Огурцы боятся температурных перепадов. Поэтому поддерживайте постоянную температуру в месте хранения, не подвергая овощи стрессовым изменениям.

На срок хранения влияет и соседность продуктов. Огурцы располагают подальше от фруктов, так как те способствуют быстрейшему вызреванию зеленцов.

Есть несколько распространенных мест для складирования летнего урожая:

  • Отделение для овощей. Завернутые в бумагу сухие огурцы продержаться в лотке около 3-5 дней. Если в вашем холодильнике есть отсек: зона свежести с нулевой температурой, – поместите бумажный кулек с продуктом сюда, тогда можно наслаждаться хрустящими, свежими огурцами до 14 дней.
  • Влажный способ. Овощ окутывают влажной, не мокрой, марлей и заворачивают в полиэтилен. В подобном виде огурцы пролежат до 10 дней в прохладном месте.
  • Если хочется сохранить зеленцы подольше, то поместите их в миску с холодной водой, покрывающей хвостики на 1-2 см; и в холодильник – отсек для овощей. При смене жидкости 1 раз за сутки – срок хранения может быть до 1 месяца.

Плоды, завернутые в бумагу, сохраняют свежесть в холодильнике до 4 дней

Плоды должны быть свежими. При сборе огурчиков на собственной грядке необходимо сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, пролежавшие несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения уже не годятся;

Покупая огурцы на базаре, обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Если большинство плодов подвяло, лучше отказаться от покупки, они не будут долго лежать, даже если некоторые кажутся свежими.

Также огурцы, которые вы наметили для хранения, должны быть чистыми и сухими. При этом мыть их перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения.

Огурчики должны быть без повреждений. До момента закладки на хранение внимательно осмотрите огурцы. На кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.

Для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные.

Как хранить огурцы в помещении

Для хранения в комнатных условиях существует немало способов.

Этот метод сохранит плоды свежими 2-3 дня. Огурцы складывают и хранят в картонной коробке, пластиковом лотке, деревянном ящике или бумажном пакете. Температура в помещении должна быть в пределах +10 °С..+15 °С. При температуре +6 °С…+8 °С, огурцы способны сохранить свежесть до 10 дней.

Заверните огурцы во влажную ткань, храните в холодном помещении, увлажняя ткань по мере ее высыхания. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.

Огурцы боятся температурных перепадов. Поэтому поддерживайте постоянную температуру в месте хранения, не подвергая овощи стрессовым изменениям.

Как хранить огурцы в домашних условиях (без холодильника)?

Овощи перебирают, очищают от загрязнений и выбирают самые крепкие. Огурцы даже с небольшими повреждениями лучше сразу употребить в пищу. Приготовить емкость, в которой они будут храниться, и определить место в холодильнике.

Огурцы не хранят рядом с выделяющими этилен продуктами: яблоками, грушами, перцами, дыней, бананами, томатами. Этилен размягчает способствует быстрой порче огурцов.

  • В специальном ящике овощи хранятся 3-4 дня.
  • В открытом полиэтиленовом пакете под влажной хлопковой тканью овощи будут храниться больше недели.
  • Если каждый огурчик завернуть в бумагу и сложить в емкость или пакет, они останутся свежими до 14 дней. Можно использовать специальную упаковочную бумагу для пищевых продуктов или обычные бумажные салфетки.
  • Поместив огурцы плодоножками вниз в посуду с холодной водой на 1-2 см, вы увеличите срок их хранения до 1 месяца. Воду нужно обязательно менять раз в сутки.
  • В банке со свечой огурчики останутся свежими всю зиму. Их быстро промывают и хорошо просушивают, затем складывают или ставят в чистую сухую банку. В банке зажигают неароматическую свечу и аккуратно закрывают крышку, чтобы свеча не погасла. Когда выгорает кислород и свечка гаснет, банку убирают в холодильник или погреб. При хранении в вакууме овощи дольше сохраняют свежесть.
  • Еще один простой и интересный способ для сохранения огурцов: их промывают, сушат и обмазывают кисточкой яичным белком. Перед этим белок слегка взбивают, чтобы он превратился в однородную жидкость. Высохший белок превращается в пленку, которая сохраняет влагу. Овощи хранят в холодильнике.

Несколько килограмм огурцов в холодильник можно положить. Но куда деваться, если возишь их из дачи ведрами, или хранишь на даче, где холодильника вовсе нет? Есть хитрости и на эту проблему.

– Кратковременный (сохраняет свежесть на 1-3 суток). Если огурцов много, и вам хотелось бы сохранить их свежесть до завтра или послезавтра, воспользуйтесь опытом фермеров, которые выращивают огурцы на продажу. В большие емкости положите огурцы, емкости выставьте в ряд и укройте сверху плотной мягкой смоченной тканью, а наверх положите полиэтилен.

Рекомендуем прочесть:  Сьесть Один Зефир Или Однкзефирину Как Правильно Сказать

– хранение огурцов в банке. Хитрый способ, основанный на образовании вакуума в банке с огурцами. Для этого трехлитровую стерилизованную банку процентов на 70% заполняют чистыми сухими плодами. Прямо на огурцы ставят обычную парафиновую свечу и поджигают. Минут за 10 свеча выжжет весь кислород из банке.

– Хранение огурцов в воде. Для этого способа лучше взять огурцы с «хвостиком». Подбирают емкость, исходя из количества огурцов, чтобы они не лежали, а стояли вплотную, «попками» вниз: большую миску, кастрюлю и т.д. Огурцы заливают водой, чтобы в воде оказалась лишь «попка», и ставят в холодное место (можно – в холодильник).

– Хранение огурцов при помощи яичного белка. Тщательно вымытые и высушенные огурцы обмазывают яичным белком – это та же пленка, но позволяющая овощу дышать. Главная проблема этого способа – после покрытия белком плод нужно высушить в подвешенном состоянии, чтобы не нарушилась целостность оболочки.

– Хранение огурцов при помощи уксуса. На дно кастрюли наливают чуть-чуть уксуса, чтобы укрывал дно. В эту же кастрюлю помещают огурцы, но так, чтобы они не касались кислоты. Как это можно сделать? Например, подвязав марлю (как для вареников на пару), или подогнав решетку под размер кастрюли. Емкость накрывают крышкой и уносят в темное прохладное место. Так огурцы будут храниться свежими до 1 месяца.

Как сохранить огурцы свежими подольше? Для этого нужно выбирать плоды, соблюдая следующие правила:

  • Плоды должны быть твердыми, без признаков увядания;
  • Собирать овощи, которые потом пойдут на хранение нужно либо рано утром, либо вечером. Самое лучшее, когда урожай собран в дождливую погоду;
  • Для хранения подходят не все сорта, предпочтение нужно отдавать тем, что с плотной и толстой кожурой;
  • Собирать плоды для хранения нужно на стадии технической спелости, чтобы внутри не пошли процессы брожения;
  • На огурцах необходимо оставлять хвостики длиной 1-2 см.;
  • Кожица должна быть целой без порезов и вмятин;
  • Все плоды нужно тщательно очистить от грязи и насухо вытереть, по возможности не мыть;
  • Срывайте огурцы непосредственно перед закладкой на хранение.

Если огурцы будут неправильно выбраны или подготовлены, они либо завянут, либо начнут загнивать.

3 Нетрадиционные методы

Есть несколько нетрадиционных способов, с помощью которых, можно удивить гостей свежими огурцами, сохраненными до нового года. С помощью первого сохранить можно очень ограниченное количество плодов. Это очень интересный способ.

Когда огурец только начинает завязываться нужно взять его и, не отрывая от плети поместить в розетку капустных листьев, из которых потом сформируется кочан. Оба овоща будут расти вместе, и огурец окажется внутри кочана, и вместе с ним будет храниться всю зиму.

Второй способ заключается в том, что некоторое количество огурцов помещают в деревянный бочонок, который затем опускают в проточный ручей, который не замерзает зимой. В таких условиях создается оптимальный баланс влаги и температуры. Это лучший нетрадиционный способ того, как долго сохранить свежие огурцы.

Заключение

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что для сохранности огурцов свежими как можно дольше нужно соблюдать несколько правил:

  • Правильно выбирать сорта, которые будут закладываться на хранение;
  • Не собирать огурцы для хранения в самую жару;
  • Выбрать оптимальный температурный режим при хранении;
  • Обеспечить условия, при которых влага из огурцов будет испаряться как можно медленнее;
  • Постараться не смыть с кожуры огурцов защитную пленку;
  • Брать только неповрежденные и небольные плоды.

Огурцы сохранят свежесть в обычном холодильнике месяц и дольше, если правильно выбрать и подготовить овощи и использовать различные методы для их хранения. Необычные, старинные способы позволяют сохранить эти овощи свежими и вкусными до нескольких месяцев.

Чтобы эти овощи подольше сохранить свежими в домашних условиях, они должны быть:

  • не испорченными;
  • сухими и чистыми, без комков земли на них и повреждений;
  • с открытой грядки, а не из теплицы.

Для хранения более 3 дней не подойдут:

  • вялые огурцы – они быстро испортятся даже в холодильнике;
  • переросшие и желтые плоды – из них лучше сделать зимнюю заготовку в виде салата;
  • тонкокорые, водянистые и полые плоды.

Есть способы, с помощью которых люди сохраняли овощи свежими до появления холодильников в своих домах. Сейчас они кажутся необычными, но так огурцы хранятся от месяца до полугода.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру