Хреновая На Зиму Под Крышки

Содержание

Как замариновать капусту под железные крышки

Продлить срок хранения домашних заготовок поможет подготовка банок и их закрутка железными крышками. Для маринования используют капусту среднего или позднего созревания.

Стеклянные банки выбирают емкостью один, два или три литра. Их стерилизуют в духовке или микроволновке на протяжении 5-7 минут. В результате уничтожаются болезнетворные бактерии. Еще одним вариантом является пастеризация банок. Тогда наполненные емкости погружают в тару с кипящей водой на 10-20 минут с учетом объема.

Рецепты маринованной капусты

Маринованную капусту на зиму под железные крышки можно закатать в сочетании с другими сезонными овощами. Большинство рецептов предполагают использование рассола, в котором происходит засолка овощей.

Традиционный способ

Классический вариант маринования капусты предполагает использование маринада. Такая закуска готовится по определенному рецепту:

  1. Вилок капусты средних размеров разрезают пополам, устраняя поврежденные и грязные листья. Кочерыжка также удаляется, а кочан нужно тонко нарезать.
  2. На дно стеклянной банки помещают один лавровый лист и черный перец (4 шт.).
  3. Для получения маринада на огонь ставят емкость с водой, добавляют 50 г соли и 150 г сахара. Для консервации также необходимо насыпать 2 ст. л. уксуса. Когда вода закипит, емкость снимают с огня.
  4. Остывшим рассолом заливают нарезанные овощи. В течение 4 дней происходит процесс маринования. Закрывать крышками банки не нужно, поскольку происходит активное брожение.
  5. По завершении необходимого периода готовят банки под стерилизацию. Ее продолжительность составляет 30 минут.
  6. Капусту перекладывают в банки, после чего их закручивают железными крышками.
  7. Емкости переворачивают, после чего укрывают теплым одеялом.

Рецепт с морковью

Еще один классический вариант приготовления маринованной капусты предполагает применение моркови. Приведенный ниже рецепт позволяет закатать соления в банку емкостью 3 л:

  1. Капустный кочан (2 кг) избавляют от поврежденных листьев и шинкуют.
  2. Две моркови натирают на терке или измельчают в блендере.
  3. Чеснок нужно очистить, чтобы получить отдельные дольки.
  4. Все компоненты перемешивают и укладывают в банку. Смесь не нужно утрамбовывать.
  5. Банку заливают на 15 минут кипятком.
  6. Слитую с банки воду опять ставят на плиту, растворяют стакан сахара и пару столовых ложек соли. В качестве специй выбирают гвоздику и черный перец (по 8 шт.).
  7. На протяжении 3 минут маринад кипятят, после чего нужно доливают в него 40 г растительного масла и 30 г уксуса.
  8. Горячим рассолом наполняют емкость, после чего закатывают ее.

Рецепт с яблоками

Еще один способ получить вкусную маринованную капусту на зиму – использовать яблоки любого кислого сорта. Порядок приготовления можно разделить на несколько этапов:

  1. Кочан массой 2,5 кг шинкуют мелкой соломкой.
  2. Яблоки (10 шт.) нужно порезать на несколько частей, устранив семена.
  3. Компоненты перемешивают, причем добавляется стакан сахара, 50 г соли, немного семян укропа, черного и душистого перца.
  4. Смесь накрывают тарелкой и оставляют на 2 часа.
  5. На плиту ставят кипятиться кастрюлю с водой. На литр жидкости берется 0,2 кг сахарного песка и 40 мл уксуса.
  6. В банки на четверть объема заливается маринад, затем в них помещают подготовленную смесь.
  7. Затем банки помещают в таз с горячей водой для пастеризации. Литровые банки держат полчаса, при большем объеме емкостей данный промежуток времени увеличивается.
  8. Стерилизованные банки закрывают крышками и убирают на зиму.

Рецепт со сладким перцем

Сладкий перец является составляющей большинства домашних заготовок. При его добавлении закуска приобретает сладковатый вкус.

Порядок приготовления маринованных овощей в таком случае имеет следующий вид:

  1. Капустный кочан мелко нарезают соломкой.
  2. Болгарский перец (6 шт.) нужно очистить от семян и нарезать полукольцами.
  3. Нарезные овощи смешивают в общей емкости.
  4. Затем нужно нашинковать пучок свежей петрушки.
  5. Маринад для закуски готовят путем кипячения 0,5 л воды, в которой растворяют 200 г сахарного песка и 120 г соли. Затем нужно долить в рассол 100 мл уксуса и 60 мл растительного масла.
  6. Полученным маринадом заливают овощную массу и оставляют ее на 2 часа.
  7. Спустя данный период времени банки подвергают стерилизации, и помещают в них овощи.

Рецепт без стерилизации

Маринованную капусту на зиму можно получить без тепловой обработки банок. При данном способе приготовление солений проходит в несколько этапов:

  1. Капустный кочан мелко шинкуют соломкой.
  2. Натирают 0,5 кг моркови.
  3. Сладкий перец (0,4 кг) следует очистить от семян и нарезать полукольцами.
  4. Две луковицы также шинкуют полукольцами.
  5. Подготовленные компоненты раскладывают по банкам.
  6. На огонь ставят кастрюлю с 2 л воды.
  7. После закипания водой заливают овощи, которые оставляют на 15 минут.
  8. Затем воду сливают в кастрюлю и повторно доводят до кипения. Горячим рассолом снова заливают овощную массу, оставляют их на 10 минут и сливают жидкость.
  9. При третьем кипячении воды необходимо добавить 3 ч. л. сахарного песка и 2 ч. л. соли. Дополнительно применяют душистый перец (5 шт.) и лавровый лист (2 шт.).
  10. Теперь овощи закрывают металлическими крышками, переворачивают и помещают под теплое покрывало. Остывшие банки переносят на постоянное место хранения.
Рекомендуем прочесть:  Сколько дней нужно ферментировать кукурузу

Маринование капусты кусками

Необязательно мелко шинковать капусту, чтобы получить вкусные домашние заготовки. Кочан можно разрезать на несколько крупных частей, что позволит сэкономить время на готовку.

При таком подходе замариновать капусту можно следующим способом:

  1. Несколько кочанов общим весом 2 кг нарезают произвольным образом, чтобы получились крупные куски. Толщина кусков составляет около 5 см.
  2. Чеснок (5 долек) нужно пропустить через пресс.
  3. Для получения маринада на два литра воды используют по 2 ст. л. соли и сахарного песка. На стадии закипания добавляют 100 мл уксуса. В качестве специй берется лавровый лист (1 шт.), перец горошком (6 шт.), укропные семена (1 ч. л.).
  4. Капусту и чеснок помещают в емкости, после чего наполняют их горячим маринадом.
  5. В течение 40 минут банки стерилизуют, после чего закрывают крышками.

Рецепт со свеклой

При использовании свеклы заготовки становятся более сладкими на вкус. Приготовить маринованные овощи можно следующим образом:

  1. Сначала нарезают соломкой капусту (1 кочан), которую укладывают в глубокую емкость одним слоем.
  2. Затем нужно нарезать тонкими брусками свеклу и уложить ее поверх капусты.
  3. На терке натирают морковь, которую также помещают в емкость.
  4. Две чесночные головки очищают, а зубчики мелко нашинковать и добавить к имеющимся овощам.
  5. Сверху необходимо насыпать по 750 г сахарного песка и 50 г соли.
  6. Емкость с овощами оставляют на 2,5 часа.
  7. Для рассола требуется вскипятить литр воды, растворить в ней 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. уксуса и 120 мл растительного масла. Обязательно нужно поместить в жидкость немного специй по вкусу.
  8. Маринад кипятят 15 минут, постоянно перемешивая его.
  9. Затем им заливают на сутки овощную смесь.
  10. Через указанное время овощи раскладывают по стерилизованным банкам, которые закручивают железными крышками.

Острая закуска

Любителям острой пищи придется по вкусу закуска, в состав который входит хрен и жгучий перец. Рецепт острой капусты на зиму включает следующие этапы:

  1. Сначала шинкуется произвольным способом капуста, которой потребуется 2 кг.
  2. Чеснок (1 головка) и хрен (2 корня) натирают на мелкой терке после очистки.
  3. Жгучий перец нарезают кольцами. Можно оставить в перце семена, тогда закуска станет еще более острой.
  4. Компоненты перемешивают и помещают в банки.
  5. Затем переходят к очищению свеклы, которую нарезают соломкой.
  6. Для получения маринада на литр воды требуется по 1/4 стакана соли и сахара.
  7. После закипания жидкости нужно добавить свеклу, лавровый лист, 5 штук душистого перца. Смесь необходимо варить 5 минут на приглушенном огне.
  8. Горячий рассол нужно с осторожностью залить в банки с капустой и прикрыть железными крышками.
  9. Для пастеризации заготовок отводится получаса, затем в каждую банку добавляют по столовой ложке уксуса и закручивают их крышками.

Рецепт с томатами и перцем

Для приготовления маринованной капусты по данному рецепту потребуются томаты, перец и сельдерей. Процесс получения домашних заготовок включает ряд этапов:

  1. Два капустных вилка тонко нарезают соломкой.
  2. Четыре луковицы и шесть болгарских перцев нужно нарезать полукольцами. Предварительно нужно устранить у перцев семена.
  3. Томаты нарезают кольцами.
  4. Морковь (3 шт.) натирают на терке.
  5. Все нарезанные овощи соединяют одной емкости и настаивают в течение получаса. При этом добавляют в смесь 100 г сахара и 60 г соли.
  6. Затем ее раскладывают по банкам, прошедшим стерилизацию, и заливают выделившимся соком.
  7. Стеклянные емкости закрывают крышками и отправляют на хранение.

Рецепт с зелеными помидорами

Закатить капусту можно с помидорами, которые еще не успели созреть. Рецепт капусты на зиму с зелеными томатами является следующим:

  1. Капустный кочан разделяют на несколько крупных частей.
  2. Полученные овощи помещают в таз и пересыпают солью. Сверху ставится гнет на 30 минут. Спустя указанное время капусту необходимо помять руками и еще раз поставить гнет на 20 минут.
  3. Две моркови и две свеклы натирают на крупной терке.
  4. Укроп и петрушку нужно мелко порубить.
  5. Овощи и зелень добавляют в капусту, перемешивают и снова помещают под груз на один час.
  6. За это время нарезают дольками зеленые томаты (1 кг).
  7. В банку помещают томаты, измельченный чеснок (1 головку) и остальные овощи.
  8. Для маринада кипятят воду, куда добавляют каменную соль (2 ст. л. на один литр).
  9. Рассол, оставшийся от капусты, наливают в банку, которые затем наполняют горячим маринадом.
  10. В каждую банку нужно добавить по 45 г уксуса.
  11. Заготовки закручивают железными крышками. Овощи маринуют неделю, после чего они полностью готовы к использованию.

Овощное ассорти

Получить на зиму овощное ассорти можно путем сочетания разнообразных овощей: капусты, кабачка, свеклы, стручковой фасоли.

По такому рецепту порядок приготовления подразделяется на следующие этапы:

  1. Половину капустного кочана без кочерыжки нужно мелко нашинковать.
  2. Небольшой кабачок очищают от кожуры и семян. Если применяется свежий овощ, то можно сразу приступать к его нарезке. Кабачок нужно порезать брусками.
  3. Два болгарских перца очищают от семян и режут полукольцами.
  4. Репчатый лук в количестве двух головки нужно почистить и нашинковать полукольцами.
  5. Свеклу (3 шт.) и морковь (2 шт.) нарезают соломкой.
  6. Чесночные дольки (4 шт.) нужно пропустить через пресс.
  7. Подготовленные овощи укладывают слоями в стеклянные банки. По желанию можно использовать стручковую фасоль (8 шт.).
  8. Для маринада ставят на огонь емкость с водой, добавляют столовую ложку сахара и половину столовой ложки соли. В готовый маринад наливают чайную ложку уксуса.
  9. Горячим рассолом заполняют емкости с овощами, которые стерилизуют в течение получаса в кастрюле с кипящей водой.
  10. После стерилизации банки закрывают железными крышками, переворачивают и укутывают теплым покрывалом.
Рекомендуем прочесть:  Сколько рыбный суп с красной рыбой может стоять в холодильнике

Заключение

Капуста служит одним из основных компонентов домашних заготовок. Ее маринуют с морковью, яблоками, перцем, томатами. Чтобы банки с маринованными овощами простояли всю зиму, сначала их подвергают тепловой обработке. В подготовленные емкости помещают овощную смесь, которая заливается маринадом. Закручивают банки железными крышками.

Получить на зиму овощное ассорти можно путем сочетания разнообразных овощей: капусты, кабачка, свеклы, стручковой фасоли.

Сайт заблокирован

Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

Почему это могло произойти?

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

Если вы владелец сайта

Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

Огурцы под капроновой крышкой на зиму – 5 рецептов

Легко и быстро можно сделать огурцы под капроновой крышкой. По вкусу они напоминают бочковые и понравятся, кто предпочитает острые соления. Благодаря естественному брожению, заготовку можно есть через 10 дней, а хранится она несколько месяцев.

Чтобы огурчики получились хрустящими, их нужно вымочить в холодной воде несколько часов, но хвостики обрезать не нужно. Старайтесь выбирать твёрдые плоды, чтобы в процессе соления не образовалась пустота.

Мало того, что такие огурцы получаются вкусными, они подходят для заправки рассольника или в качестве ингредиента для салатов.

На протяжении процесса засолки будет момент, когда жидкость в банке помутнеет – так происходит брожение и пугаться не надо. Рекомендуется закрытую банку ставить в ёмкость, чтобы исключить проливание рассола.

Солят огурцы холодным и горячим способом. И в том, и в другом лучше потуже закрывать капроновой крышкой банку. Для этого крышку опустите на 5 секунд в кипяток, достаньте щипцами и наденьте на банку – она стянется и создаст вакуум. Также перед посолом хорошо промойте и банки, и огурцы.

Засолка огурцов холодным способом

Это классический способ, который затрачивает минимум времени и сил. Воду лучше использовать очищенную либо прокипятить в чайнике и остудить при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • зелень и зонты укропа;
  • лавровый лист;
  • чесночные зубцы.

Для рассола:

Приготовление:

  1. Уложите в каждую банку огурцы – они должны лежать вплотную друг к другу.
  2. Также в каждую банку положите по 2 чесночных зубца, пару укропных зонтов, зелень.
  3. Разведите в воде указанное количество соли. Кристаллы должны полностью раствориться.
  4. Залейте рассолом каждую банку – жидкость должна полностью покрывать огурцы.
  5. Уберите в тёмное помещение.

Острые огурцы под капроновой крышкой на зиму

Придать пикантности огурцам поможет красный перец. Старайтесь не переборщить с его количеством, иначе и без того острые огурцы станут очень жгучими. Дубовый лист и хрен добавят огурчикам хруста.

Это классический способ, который затрачивает минимум времени и сил. Воду лучше использовать очищенную либо прокипятить в чайнике и остудить при комнатной температуре.

Под какие крышки мариновать грибы: советы хозяйкам

Грибная консервация всегда считалась одной из самых популярных заготовок на зиму. Вряд ли найдётся тот, кто не любит открывать в холодные зимние вечера баночки с маринованными грибочками, чтобы отведать вкуснейшее лесное лакомство. Однако прежде чем попасть на стол, эти вкусные плодовые тела проходят несколько этапов обработки. С их консервацией связано много нюансов, которые необходимо знать каждой хозяйке, занимающейся подобными заготовками на зиму. Например, нужно знать, какими крышками лучше всего закрывать маринованные грибы?

Какими крышками закатывать маринованные грибы, чтобы хранить зимой

Начинающие кулинары неоднократно задаются этим вопросом, так как многим известны случаи отравления бактериями бутулизма, вызванные плотным герметичным закупориванием металлическими крышками. Однако некоторые опытные грибники уверенно используют в своей практике эти железные приспособления, совершенно не опасаясь за своё здоровье. Итак, какими же всё-таки крышками можно закрывать маринованные грибы?

Для начала необходимо разобраться, какой именно способ заготовки вы планируете проводить с собранным грибным урожаем: засолка или маринование. Если речь идёт о солёных грибах, то здесь нужно использовать полиэтиленовые крышки, или стеклянные, но последние лучше не сильно уплотнять. При отсутствии воздуха, в банке начинают развиваться опасные бактерии ботулотоксина. В этом случае лучше пользоваться именно полиэтиленовыми крышками, так как они свободно пропускают воздух.

А если вы хотите заготовить на зиму маринованные грибы, то какими крышками закрывать банки в этом случае? Можно ли применять железные или винтовые крышки? Оказывается, пользоваться таким способом закатки вполне возможно и безопасно, если в маринаде присутствует уксус. Дело в том, что кислая среда не даёт бактериям ботулотоксина жить в банке и размножаться. В противном случае, без уксуса, который сдерживает распространение опасной бактерии, попадающей в банку с оставшейся землёй на мякоти гриба, можно сильно рисковать. Ведь, как бы хорошо не обрабатывались плодовые тела, всё же минимальная доля грязи на их поверхности остаётся.

Таким образом, под какие крышки мариновать грибы, решать вам самим. Можно воспользоваться и полиэтиленовыми крышками, однако время хранения консервации при этом значительно снизится. От того, под какими крышками хранят маринованные грибы, зависит и время продолжительности нахождения заготовки в подвале. Надо сказать, что под капроновым покрытием плодовые тела держат не более 3 месяцев, а под металлическим – не более 1 года.

Какими крышками лучше всего закрывать маринованные грибы?

О том, какими крышками закатывать маринованные грибы, ведётся много дискуссий. В любом случае, если вы хотите использовать металлические крышки, обратите внимание на их качество. У каждого экземпляра изнутри есть специальное инертное покрытие. Выгнутые, поцарапанные и те, у которых видны на обратной стороне остатки лака, однозначно лучше не брать.

Рекомендуем прочесть:  Что Обозначает Белая Пенка В Компоте Если Вчера Закатала На Зиму

Прежде чем выбирать, под какие крышки закрывать маринованные грибы, нужно учесть, что металл может окислиться при контакте с маринадом. Поэтому в таком случае лучше заполнять рассол так, чтобы он не касался горлышка банки, а сами ёмкости хранить исключительно в вертикальном положении. Кроме того, чтобы металл не поддавался коррозии, можно поверх маринада налить небольшой слой растительного масла, а после смело закатать. Не забывайте также о том, что необходимо стерилизовать не только банки, но и крышки. Важно учитывать все эти моменты при решении, под какую крышку маринованные грибы следует закрывать. Конкретных ответов на этот вопрос нет, однако есть полезные рекомендации, к которым необходимо прислушиваться при выборе способа закатки.

Какими крышками можно закрывать маринованные белые грибы?

А что можно сказать о маринованных белых грибах – какой крышкой закрывают данный вид плодовых тел? В этом случае также нет определённых законов и строгих правил. Как уже отмечалось, под полиэтиленовым покрытием у грибов резко снижается срок хранения. А если вы хотите, чтобы ваша закуска стояла дольше, то лучше воспользоваться металлическими крышками, однако в маринаде обязательно должна присутствовать уксусная кислота.

Зная все эти нехитрые советы, вопрос: какими крышками нужно закрывать маринованные грибы, не будет ставить хозяйку в тупик.

Для начала необходимо разобраться, какой именно способ заготовки вы планируете проводить с собранным грибным урожаем: засолка или маринование. Если речь идёт о солёных грибах, то здесь нужно использовать полиэтиленовые крышки, или стеклянные, но последние лучше не сильно уплотнять. При отсутствии воздуха, в банке начинают развиваться опасные бактерии ботулотоксина. В этом случае лучше пользоваться именно полиэтиленовыми крышками, так как они свободно пропускают воздух.

Огурцы в хреновых листьях на зиму

Маринованные огурцы с хреном — одна из самых популярных домашних заготовок на зиму.

Приготовить их несложно, если использовать проверенные рецепты наших бабушек, которые выращивали хрен на собственных огородах.

А хороши такие огурчики с хреновыми листьями тем, что хрен не только придает неповторимый аромат и острый вкус, но и делает их хрустящими.

Подавать их можно к жареной картошке, добавлять в салаты, рассольники и пиццу. Получится очень вкусно!

Как мариновать огурцы с хреном

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • небольшие огурчики (сколько поместится в банку);
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 зубчика чеснока
  • листья хрена, вишни (по 2-3 шт.)
  • 2 ст. л. уксуса

По желанию можно добавить укроп, а также сладкий или острый перец.

Рецепт засолки огурцов с хреном:

1. Тщательно вымойте и простерилизуйте 3-х литровую банку.

2. Промойте огурцы, обрежьте у них кончики и заполните ими банку, уложив перед этим хреновые листья и очищенные зубчики чеснока.

Если вы любите маринованный чеснок в домашней консервации, то положите его побольше.

3. Налейте доверху кипящую воду и оставьте на 5 минут.

4. Слейте кипяток в кастрюлю, добавьте туда еще полстакана воды на выкипание, сахар и соль, вскипятите, чтобы крупинки полностью растворились.

5. Кипящий маринад залейте в банку с огурцами и добавьте в нее уксус.

6. Закатайте прокипяченной крышкой, переверните и укутайте одеялом до полного остывания.

Пробовать вашу заготовку из огурцов с хреновыми листьями можно уже через неделю, но лучше, если они постоят подольше, тогда вкус будет более насыщенным.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Консервация огурцов с листьями хрена на зиму

  • огурцы
  • листья хрена — 1 шт. на литровую банку
  • чеснок — по 3-4 очищенных зубчика на банку
  • перец черный горошком — 3-5 шт.
  • зонтики укропа — 1-2 шт.

Рассол на 1 л воды:

  • по 2 ст.л. соли и сахара без верха
  • уксусная эссенция 70% — не полная чайная ложка на литровую банку

Как закатать огурцы с хреном:

1. Вымойте огурцы и залейте их холодной водой на 5-6 часов. Затем срежьте кончики.

2. Хорошо промойте зонтики укропа и листья хрена. Очистите чеснок.

3. В заранее простерилизованные банки положите укроп, чеснок, горошины перца и лист хрена.

4. До верха наполните банку огурцами.

5. Залейте огурцы кипятком, дайте постоять несколько минут. Слейте жидкость, предварительно измерив ее объем.

6. Приготовьте из кипящей воды, соли и сахара рассол в соответствии с нужным объемом, добавив немного воды на выкипание.

7. Залейте в банки, дайте постоять минут 10-15, затем рассол вылейте в кастрюлю, снова доведите до кипения и разлейте опять по банкам, добавив уксус.

8. Закатайте прокипяченными крышками, поставьте вверх дном и дайте остыть под одеялом.

Быстрое маринование огурцов с покупным хреном

  • огурцы – 2 кг
  • вода – 300 г
  • хрен магазинный – 200 г
  • соль – 5 ст. л.
  • уксус 9 %-ный – 200 мл
  • сахар – 300 г

Как засолить огурцы с магазинным хреном:

1. Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и нарежьте огурцы кружочками.

2. В эмалированную посуду сложите все компоненты.

3. Закройте крышкой и оставьте ровно на сутки, чтобы огурчики настоялись.

4. Переложите в банки и отправьте в холодильник.

Салат из огурцов на зиму Пальчики оближешь. Все рецепты

Маринованные грибы рядовки

Маринованные волнушки на зиму: 3 рецепта

Здравствуйте
Подскажите, пжл, рассолом по 2-му рецепту нужно заливать по самые края банки или немножко воздуха должно оставаться в банке?

Маринованные огурцы с хреном — одна из самых популярных домашних заготовок на зиму.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру