Сколько дней нужно ферментировать кукурузу

Ферментированная кукуруза особо привлекательная для рыбы. Такие зерна применяются и в качестве насадки и как прикормка. Основные объекты ловли — карп, амур лещ, плотва, карась, — наиболее многочисленные виды нехищных рыб наших водоемов.

Почему ферментация эффективна для ловли рыбы

Ферментация — преобразование продукта бактериями и грибками с появлением новых белковых структур, создание особых запахов и вкусов, которые сигнализируют рыбе о том, что данный продукт (кукуруза) наиболее легко усваивается, а значит предпочтительный из всего другого. Рыба обратит внимание в первую очередь на мягкое забродившее зерно.

В магазинах продаются так называемые «дипы», «ликвиды», которые содержат особые ферменты привлекающие рыбу, а также немалую цену. Но, подобные по воздействию ферменты, можно получить в домашних условиях практически бесплатно.

Но при изготовлении нужно вписаться в технологии получившие положительный опыт использования, ведь каждая порция новая будет уникальной. Например, несложно сделать кукурузу преобразованнюу дрожжевыми грибками. Рассмотрим, как делается этот деликатес для рыбы.

Ферментация кукурузы хлебными дрожжами

Кукурузу лучше предварительно отварить, чем слишком долго держать в спиртовом растворе браги для получения нужной мягкости.

  • Кукурузу промывают, замачивают на 24 часа. Варят в кипятке 40 минут.
  • На 5 литров кукурузы залитых теплой (30 град) водой добавляют 20 — 30 грамм пекарских дрожжей и 200 грамм сахара. Дрожжи и сахар предварительно растворяют в слитой с кукурузы воде, затем добавляют в бродильную емкость.
  • Забраживание лучше делать в бутле, на горлышко которого достаточно надеть медицинскую проколотую перчатку, чтобы выходил углекислый газ. Если использовать широкую емкость, то для прекращения доступа кислорода (обязательно), придется залить поверху слой растительного масла.
  • Бутылек ставится в теплое место, после 2 суток брожения с выделением газа без доступа кислорода, раствор сливают, кукурузу иногда промывают для снятия излишней резкости или кладут в другие растворы…
  • Чтобы сделать подслащеной — в процессе брожения добавляют сахар еще, чтобы он остался не выработанным, по вкусу…
  • Хранят в охлажденном состоянии, для длительного хранения — замораживают.
Рекомендуем прочесть:  Сколько по времени в воде держать грузди

Кисломолочное забраживание кукурузы

Также неплохо преобразуют кукурузу кисломолочные бактерии. Получаются ферментированные зерна с другим запахом и вкусом, которые рыба в состоянии различать.

Все сначала делается, как и в предыдущем случае, — кукуруза замачивается и варится, затем вода сливается, зерна немного подсушивются.

  • В кукурузу добавляется теплый 30 град кефир из расчета 0,2 — 0,3 литра на 5 литров зерен, остальное доливается теплой водой, чтобы она покрыла зерна. Брожение делается 2 суток по обычной технологии в бутле.

Кисломолочные бактерии преобразуют зерна, дополнительно размягчают их, происходит образования новых аминокислот, доступных карповым рыбам для восприятия.

После жидкость сливается, но зерна не промываются, обычно немного подсушиваются и в таком виде используются в качестве насадки.

Винное забраживание

В теплую воду с кукурузой можно добавить винной браги, так называемой «закваски» на языке виноделов. Из расчета на пол кило винограда или килограмм слив + 200 грамм сахара на 5 литров кукурузы. Как известно, на винограде живут дикие винные дрожжи, которые и должны начать брожение.

Но сроки забраживания и его интенсивность могут быть разными. Обычно предварительно отваренным зернам дают побродить активно 3 — 5 дней, после чего кукуруза размягчается. По мнению некоторых рыболовов, винная подготовка зерен, наиболее привлекательная по вкусу-запаху (но считает ли так рыба точно не известно…)

Использование ЭМ-препарата

Различные штаммы бактерий продаются в готовом виде, например для преобразования садовых куч. Можно использовать вместо дрожжей или винных грибков по следующей технологии

10 — 20 грамм ЭМ-препарата на 200 грамм сахара, предварительно растворяют в небольшом количестве воды, используют на 5 литров зерен.

Приготовление в полиэтиленовом пакете

Для ферментации можно использовать просто плотный целый пакет. Достаточносмочить зерна концентрированным раствором микроаргонизмов (без разведения водой) и разложить тонким слоем в пакете, например на жарочном листе который кладется горизонтально, чтобы жидкость не стекала в один угол. Пакет завязывается чтобы не было доступа воздуха…

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Кунжутных Семян

Улучшение ферментированной кукурузы

Многие специалисты считают, что измененные кукурузные зерна неплохо дополнительно подсластить, или добавить запахов по своему усмотрению. Одним из лучших преобразователей считается мед.

  • Готовую ферментированную кукурузу заливают минимальным количеством теплой воды (+30 град), лишь бы покрыла все зерна сверху, затем воду сливают, разводят в ней чайную ложку меда на 1 литр и заливают зерна вновь. Дают постоять не мене 6 часов. Но большее количество меда лишним не бывает.

Как ловят и прикармливают

Ферментированные кукурузные зерна применяются с любыми снастями, они популярны и у любителей поплавочной ловли, и у фидеристов. Также в карпфишинге, для насадки на волос отбирают по 2 — 4 шт. самых крупных зерен.

Рекомендуется измельчить часть ферментированной кукурузы в мясорубке и добавить в прикормку (до 1/10 от общего объема) при ловле карася, плотвы и леща. Также размолотые прибродившие зерна смешивают с любым тестом и манкой. Такая насадка особенно хороша для ловли карася.

Для прикармливания карпа обычно используются цельные ферментированные зерна килограммами в смеси с другим злаками, жмыхами, комбикормом…

Кисломолочные бактерии преобразуют зерна, дополнительно размягчают их, происходит образования новых аминокислот, доступных карповым рыбам для восприятия.

Как правильно выбрать кукурузу, а так же как и сколько её варить, чтобы продукт получился достаточно мягким и нежным — читайте в данной статье.

Вареная кукуруза — любимое летнее блюдо многих людей. Как только она созреет на огороде или появится на прилавках, мы сразу приносим её домой.

Кукуруза не только очень вкусная, ароматная и сочная, но и очень полезная для организма человека. Она содержит такие витамины как: B, C, D, K, PP, состав: медь, магний, фосфор, калий, железо, глютаминовая кислота и др.

Как выбрать кукурузу для варки

Свежую и молодую кукурузу нужно покупать в сезон, который завершится не позднее августа месяца. Если купить позже, то фрукт может быть жестким или переспелым.

Если варить кукурузу, то лучше использовать початки с молочно-светлыми или бело-желтыми зернами. Если зерна мягкие и упругие, расположены близко друг к другу и имеют одинаковый размер, то такая кукуруза будет очень сочной и нежной. Сильно желтый оттенок говорит, что початок достаточно большого возраста и на вкус может быть жестким.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени должен мед выстояться после откачки

Также смотрите на листья, они должны быть желтоватыми и сухими. Не покупайте кукурузу без листьев и смотрите, чтобы зерна были округлыми и без ямочек.

Как подготовить кукурузу

  • Промойте початок под чистой водой, а также очистите листья от различной грязи или гнилых листочков.
  • Также перед варкой, рекомендуется замочить кукурузу в не слишком холодной воде на 1-2 часа.
  • Початки одинакового размера варятся вместе. Слишком большие початки желательно разделить на две равные части.
  • Если кукуруза прозревшая, то многие хозяйки сначала очищают початки от волокон и листьев, затем разрезают на 2 части и заливают специальной смесью. Жидкость готовиться из холодной воды и молока в пропорции 1:1. В данную смесь положите кукурузу на 4-6 часов, а затем растение можно варить в обычной воде.

Сколько варить кукурузу по времени

Перед варкой кукурузы необходимо определить её спелость. Молодые початки варятся не более 30 минут, а созревший фрукт необходимо варить около 40 минут. Слишком созревшие початки, как правило, требуют более 2 часов приготовления.

Растение необходимо опускать уже в кипящую воду и солить желательно только за 3-5 минут до готовности или во время подачи.

Рекомендуется варить в чугунной кастрюле с закрытой крышкой. Важно не переварить кукурузу, поэтому время от времени наблюдайте за ней.

Чтобы придать кукурузе сочный и нежный вкус, рекомендуется добавить немного сливочного масла или сахара в воду. Также не варите растение на большом огне, после закипания убавьте огонь до слабого.

После приготовление ежьте кукурузу сразу, можно есть с маслом и солью. Не оставляйте её в холодильнике, так как она стает более твердой.

Как сварить кукурузу вкусно — видео

Свежую и молодую кукурузу нужно покупать в сезон, который завершится не позднее августа месяца. Если купить позже, то фрукт может быть жестким или переспелым.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру