Хранение Лука В Овощной Яме

Содержание

Хранение Лука В Овощной Яме

Если у Вас есть дача или огород, то естественно будет собран урожай, который нужно ещё и сохранить как можно дольше в течение зимы. Существуют некоторые секреты хранения овощей.

Лук и чеснок , в отличие от других продуктов, хорошо сохраняются в течение зимы даже в условиях городской квартиры. Лучше хранить их в сухом и темном месте при температуре 18-20 градусов и периодически проветривать. Перед закладкой на хранение лук и чеснок тщательно просушите, чтобы они не подгнивали. Сушить можно при температуре 40-45 градусов в обычной духовке, но не выше, а также разложив на бумаге в комнате или на балконе в течение 4-5 дней. После просушки сложите лук в тканевые мешочки, хорошо для этих целей подходят отслужившие свой срок наволочки. Лук прекрасно хранится в небольших картонных коробках с проделанными в боковых стенках отверстиями. Если вы собрали лук с ботвой, сплетите его в косы и развесьте в кладовке. Нужно сказать, что в былые времена лук именно так и хранили, развесив его сплетенным на стене за русской печью. Нежелательно допускать увлажнения и отпотевания, иначе не миновать порчи и гнили лука и чеснока.

Если вы купили гараж с погребом или кессон , можно оборудовать хорошее место для хранения овощей. Погреб подготовлен, проветрен и готов принять свежий урожай овощей с дачи и огорода. Прекрасно хранится в погребе капуста. Её отбирают для хранения с двумя зелеными кроющими листьями. Нужно связать кочаны попарно шпагатом и подвесить. Чтобы было удобно это делать, кочерыжку подрезают не у самого кочана, а отступая от него на 1-2 сантиметра. В таком виде капуста может сохраниться свежей до конца зимы. При хранении квашеной капусты надо время от времени посыпать её сверху одной ложкой сахарного песка. Сахар при действии микроорганизмов превращается в уксус, который предохраняет капусту от порчи.
Картошку хранят в погребах при температуре 4 градуса тепла. Перед тем как засыпать картошку в хранилище, её нужно тщательно отсортировать и просушить. Если Вы живёте в частном доме, а погреб у Вас сырой или его вовсе пока нет, можно хранить картошку в яме. Для этого во дворе или огороде выбирают самое высокое и сухое место, выкапывают неглубокую яму, выстилают досками и до самого дна опускают воздуховод, сделанный из досок или в виде обычной пластиковой трубы. Сверху яму с картошкой застилают досками, на доски насыпают слой сухой земли высотой до полуметра, а на него кладут солому или любой материал, плохо проводящий тепло. Вокруг ямы желательно выкопать канавки для стока воды. В таких условиях картофель прекрасно перезимует до весны. Так можно хранить семенной картофель для весенней посадки. Свеклу можно хранить так же, как и картофель.
Если урожай лука очень большой, его тоже можно хранить в сухом погребе при температуре от 1 до 20 градусов тепла. В хранилище желательно сделать полки из реек, оставляя между ними щели в пределах одного сантиметра, на которые насыпают лук слоем 20-40 сантиметров. Перед укладкой во избежание гниения и в целях экономии места лук обрезают, отделяют сухие стебли, сортируют и хорошо просушивают.
Морковь и петрушку при хранении в погребе кладут рядами и засыпают слоем песка, потом выкладывают опять ряд плодов и снова слой песка. Высота укладки не должна превышать полуметра.

В погребе можно хорошо сохранить и помидоры . Нужно выбрать зеленоватые плоды и уложить их слоями в ящики. Затем их пересыпают опилками берёзы или осины.

Бывают случаи, когда и повседневно необходимые продукты могут испортиться, а погреба просто нет. Вот некоторые секреты и способы сохранения продуктов, если холодильник сломался или случилась авария электроснабжения:

1. Мясо в таких случаях можно сохранить до двух суток, если завернуть его в чистую полотняную тряпочку, сильно пропитанную крепким уксусом. Перед тем как готовить мясо, его нужно просто вымочить в холодной воде минут десять, а затем тщательно промыть.

2. Даже если жара очень сильная, мясо можно сохранить, натерев его соком лимона и оставив открытым в проветриваемом или прохладном месте.

3. Обжаренное в небольшом количестве жира и слегка подсоленное мясо также выдерживает жару несколько дней.

4. Если переложить мясо или рыбу листьями крапивы или хрена и завернуть во влажное полотно, пропитанное крепким уксусом, они будут свежими долгое время, не теряя своих качеств.

5. Можно долгое время сохранить свежими и яйца, если смазать их смальцем и завернуть в пергаментную бумагу, поставив в темное и проветриваемое место.

6. Есть способ сохранения сливочного масла. Заверните масло в пергаментную бумагу кусочками по 100 грамм и положите в сильно солёную воду, а сверху прикройте тарелкой. Масло в таком состоянии довольно долго сохранится свежим и не прогоркнет.

7. Колбасу можно предохранить от плесени, окунув её в крепкий раствор соли.

8. Отрезанный конец колбасы смажьте жиром, и тогда колбаса долгое время не засохнет.
Автор: Анатолий Нелидов

5. Можно долгое время сохранить свежими и яйца, если смазать их смальцем и завернуть в пергаментную бумагу, поставив в темное и проветриваемое место.

Правила хранения репы на зиму в квартире или погребе, как заморозить овощ

Репа – полезный овощ, который выращивают на территории всей России. Раньше репа была основным блюдом, из которого готовили практически все. Но со временем популярность этого овоща сошла на нет. И очень жаль, ведь растение богато питательными веществами. Также репу можно хранить и на зиму.

Когда заготавливать репу?

Собирать корнеплоды, предназначенные для хранения на зиму, нужно одними из последних. Наиболее приемлемые сроки сбора урожая – конец сентября или конец октября. Растение отличается длинным вегетационным периодом, поэтому корнеплоды долго созревают. Для того чтобы овощ полностью созрел, требуется не менее трех месяцев.

Выбор пригодных для хранения корнеплодов

Для зимнего хранения подходят только созревшие и здоровые корнеплоды. На кожуре не должно быть признаков повреждения насекомыми или грызунами. Заготавливать на зиму можно любые по форме плоды. Главное, чтобы они были целые. Если на кожуре есть черные пятна или любые другие повреждения, то для хранения на зиму они не подходят.

Условия для хранения репы

Чтобы сохранить корнеплоды всю зиму, нужно заранее подумать об условиях хранения. Репа не впитывает посторонние запахи, поэтому ее разрешается хранить с другими овощами. Чтобы продлить срок годности, нужно посыпать плоды мелом.

Хранить урожай желательно в прохладном помещении (холодильник или погреб). Срезать всю ботву нежелательно. Нужно оставить 2-3 см. Перед заготовкой плодов на зиму их не рекомендуется мыть.

Способы хранения репы

Для того чтобы сохранить корнеплоды на зиму, существует много способов. Каждый из них имеет свои особенности. Овощи хранят как в свежем, так и в приготовленном виде.

Как сохранить репу в свежем виде?

Сохранить репку в свежем виде немного сложнее, чем в приготовленном. Но сохранить вкус овоща вполне реально. Для этого нужно соблюдать условия хранения корнеплодов.

Собирать корнеплоды, предназначенные для хранения на зиму, нужно одними из последних. Наиболее приемлемые сроки сбора урожая – конец сентября или конец октября. Растение отличается длинным вегетационным периодом, поэтому корнеплоды долго созревают. Для того чтобы овощ полностью созрел, требуется не менее трех месяцев.

Правила установки вентиляции в картофелехранилище

Вырастить и собрать урожай — это только полдела. Важно еще правильно сохранить все, что удалось вырастить. Чтобы овощи не прели и не гнили, в помещении должны поддерживаться оптимальная температура и влажность. Вентиляция в овощной яме это первое о чем следует позаботиться при планировании складского помещения.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить пюре из яблок собственного приготовления в холодильнике

При проектировании картофелехранилища очень важно позаботиться о правильной вентиляции

Особенности систем вентилирования для овощехранилищ

Когда картофель ссыпают в картофелехранилище – температура в нем не должна превышать +10. Если среднесуточный показатель температуры выше, чем +8, нужно установить охладительную систему, хотя для хранения картофеля ее не используют.

Исключение составляет только семенная картошка, которую необходимо сохранять до середины лета. Охладительная система подсоединяется к вентиляционной сети. Потоки холодного воздуха будут подаваться через перфорационные воздухоотводы.

Во время хранения любых овощей, их товарный вес становится меньше, чтобы этого не происходило в помещении для хранения картофеля необходимо обеспечить соответствующую влажность воздуха. Существует две системы поддержания влажности:

В первом случае система разбрызгивания крепится в вентиляционный резервуар. Вода под большим давлением распыляется вентиляторами. Второй вариант устанавливается перед вентиляцией. Во время прохождения воздуха сквозь соты происходит увлажнение. Второй вариант предпочтительнее, потому как не происходит конденсация воды. Минусом системы является ее стоимость.

Как сохранить сельхозпродукцию в овощехранилищах, для чего нужна система вентилирования

Вентиляция в овощехранилище стоит на первом месте по значимости в оснащении помещения для поддержания необходимого влажного и температурного режима.

Зачем нужна вентиляция для овощехранилища. Все дело в том. Что когда закладывают овощные культуры на хранение – в них на протяжении длительного срока продолжают протекать всевозможные процессы:

Во время выделения влаги, в помещении повышается влажность, что приводит к загниванию овощей. Испарение влаги первопричина увядания овощных культур, зависит весь этот процесс напрямую от наличия вентиляционных систем, обеспечивающих правильную циркуляцию воздуха. Испарение или «дыхание» плодов приводит к повышению температуры в помещении. Что становится дополнительным благоприятным фактором для увеличения численности патогенных микроорганизмов.

Появление грибка и плесени на овощах может привести к полной потере сохраняемого урожая. Помимо этого повышение температуры провоцирует перезревание и снижение количества питательных веществ, что губительно сказывается на их качествах.

Какие функции выполняет система вентилирования

Системы вентиляции для овощехранилищ выполняют важные функции.

  1. Поддерживают оптимальный режим влажности на уровне 80-90%.
  2. Воздухообмен для обеспечения лучшей лежкости продукции.
  3. Стабилизация температурного режима.
  4. Удаление углекислого газа и этилена в овощехранилищах.

Масса требований будет зависеть от степени зрелости и вида плодов, которые необходимо сохранить. Больше всего влаги в воздух отдают недозрелые помидоры и зелень, а меньше всего – корнеплоды. Вентиляция картофелехранилища будет иметь совершенно иные требования к влажно-температурным условиям, нежели помещение, в котором собираются хранить помидоры или огурцы.

Классификация вентиляционных систем для овощехранилищ

Современные вентиляционные системы отличаются гибкими настройками, которые позволяют обеспечить хранение овощей на всех трех этапах:

  • сушка;
  • подготовка к длительному хранению, которая подразумевает постепенное снижение температуры;
  • длительное хранение.

Вентиляционное оборудование должно отличаться простотой эксплуатации, расходовать минимум ресурсов, быть практичным.

Используют две разновидности вентиляций для овощехранилищ: естественную и принудительную. Иногда системы совмещают. В теплый период по большей части используют естественное вентилирование. Для зимнего времени подойдет принудительная система с рециркуляцией воздушного потока.

Естественная применяется при недостатке средств или при сниженных требованиях к качеству самой системы. Представляет собой проветривание помещения с помощью приточных труб и всевозможных клапанов, монтируемых в нижней части передних или боковых простенков помещений и вытяжных шахт, сконструированных под крышей. Воздух поступает снизу, проходит сквозь овощные насыпи и выводится из помещения через шахту. Ручная регулировка дает возможность контролировать равномерный обдув. Снижение температуры воздуха на улице делает систему неэффективной.

Принудительную вентиляцию используют чаще всего. Она состоит из таких частей: приточно-смесительный клапан, система приточных вентиляторов, приточная магистраль, камера смешения воздуха, вытяжки, циркуляционные вентиляторы, увлажнители воздуха, обогревательные вентиляторы, блок автоматики.

Принудительная вентиляция — наиболее частый вариант. Эта система включает в себя блок автоматики

  • напорными стенками и канальцами;
  • приточно-вытяжная система.

Сеть вентилирования с напорными стенками и канальцами прекрасный вариант для хранения овощных культур насыпью. Допустимая высота овощной кучи до 5 метров.

Воздух с улицы попадает внутрь циркуляционной камеры и смешивается с внутренним. После этого он проходит по каналам, которые монтируются в пол и выходит непосредственно к насыпи овощей. Вентиляционный канал может быть треугольным или сферическим. Обе конструкции позволяют выдерживать максимально большой вес овощей уложенных поверх полового покрытия.

В потолочной части хранилища располагается измеритель влажности и несколько заслонок, выводящих наружу углекислый газ и этилен. Затем происходит втягивание воздуха с последующим его перенаправлением в рециркуляционные насосы.

Поступление свежего воздуха происходит за счет кратковременного открытия приточной заслонки. Воздух прогревается до определенной отметки при помощи вентиляторов со встроенными калориферами. Справа и слева на стенках крепят увлажнители, которые исключают потерю продажного веса овощей.

Приточно-вытяжная система не настолько громоздкая. В воздухосмесительных контейнерах происходит разбавление воздуха, попавшего извне. После этого воздушный поток сразу же проникает по системе приточной вентиляции к овощам, а затем поднимается наверх вместе с углекислым газом и выводится наружу посредством вытяжных заслонок.

Система вентилирования в кладовой

Не у всех есть возможность хранить урожай в погребе. В квартире при проектировании кладовки также важно позаботиться об оснащении ее вентиляцией и освещением. Для хранения в кладовке картофеля и других овощей лучше всего будет подобрать систему охлаждения воздуха с воздухоотводным фильтром. В частном доме лучше всего, дополнительно сделать оконный проем в кладовую.

В кладовку должен вести отдельный вентиляционный канал. Овощное хранилище в жилом доме необходимо часто убирать, чтоб не возникало посторонних запахов. Современный человек должен научиться грамотно пользоваться кладовкой. Немаловажным является научиться делить пространство на функциональные части.

Лучше всего лук вешать в сетках под потолком. Главное, чтоб к кладовкам не были подведены отопительные трубы, иначе сохранить урожай или другие продукты в кладовке не удастся.

Хранить лук лучше всего в сетке, подвешенной к потолку

Овощные ямы и вентиляция в них

Овощные ямы – это аналог погребов и подвалов. Такой вариант хранения довольно прост. Можно выкопать углубление прямо под гаражным помещением, что значительно сэкономит место на участке. Вентиляция овощной ямы в гараже залог длительного хранения продукции.

Как уже оговаривалось выше в месте, где будет храниться картофель или другие корнеплод не должно быть чрезмерной влажности. Вентиляционная система в яме обеспечивает оптимальный воздух-оборот и регулирует разницу между температурами наружного и внутреннего воздуха. В овощную яму следует поместить термометр, чтоб иметь возможность более тщательно контролировать температурный режим.

Проектирование вентиляционного оснащения начинается еще на стадии планировки гаража. Существует две схемы вентиляции для овощной ямы:

  • трубопровод с задвижкой;
  • приточно-вытяжная система.

Если вы решили использовать первую схему, то трубопровод монтируют в центре сооружения. Когда накопившийся теплый воздух выходит на улицу, освобождается пространство для холодного. При таком кругообороте овощная яма будет оставаться сухой. Если в яме все равно сыро, необходимо удлинить трубопровод или вмонтировать маленький вентилятор в выходное отверстие трубы.

Схема приточно-вытяжной системы немного сложнее. Для установки такой системы потребуется две трубы. Одна будет работать на приток, другая на отток воздушного потока. Вытяжка устанавливается практически под потолком, приточный же водопровод, наоборот — в самом низу.

Особое внимание следует уделить соотношению диаметров приточного и вытяжного отверстий. Вытяжное отверстие должно быть меньше приточного в два раза. Чтобы избавиться от сырости лучше использовать приточно-вытяжную систему. Часто люди обустраивают ямы для хранения овощей в дальнем углу гаража. В таком случае важно обеспечить хороший воздухообмен в противоположных углах помещения.

Рекомендуем прочесть:  Соцветие Цветной Капусты Потемнели Можно Есть

Перед те, как сделать резервуар для картофеля на открытом участке, а не в гараже, необходимо подготовить котлован. Размер ямы будет зависеть от количества овощей, которые предполагается в ней хранить. Затем укрепляют пол и стенки. На дно резервуара кладут слой древесных опилок и песка. Далее обязательно сделай утрамбовку. После идет слой битума. Стены можно выкладывать из кирпича. Потолок также следует укрепить и утеплить. Если на участке высокий уровень грунтовых вод, придется сделать круговую дренажную систему.

Металлическая яма для хранения овощей и система вентилирования в ней

Сегодня очень востребованы металлические кессоны. Популярность железных ям для хранения овощей обусловлена тем, что такая конструкция полностью защищает содержимое резервуара от внешних раздражителей.

Сегодня металлические кессоны довольно популярны для хранения урожая

По возможности пространство между котлованом и металлической емкостью следует засыпать смесью гравия. Вдоль стенок устанавливают вертикально по две дренажных трубки. Во время проектирования котлована следует подумать о том, какую систему вентиляции вы будете монтировать. От того на сколько качественно сделана вентиляция будет зависеть сохранность овощей. Если циркуляция воздуха недостаточная, то на дне контейнера будет собираться конденсат.

Чаще всего отдают предпочтение приточно-вытяжным системам. Трубы для вентиляции используют железные. Их вваривают прямо в металлическую конструкцию. Как и в предыдущих вариантах приточная труба крепится, как можно ближе к полу с одной стороны помещения, вытяжная по другую сторону помещения, как можно ближе к потолку.Чем выше будет разница высоты между приточным и вытяжным патрубками, тем качественнее будет вентиляция. Влажность воздуха можно снизить, дополнительно установив в помещении ящик с поваренной солью.

Заключение

Проектирование конструкций для хранения картофеля и других овощей включает в себя планирование вентиляционных систем, хотя бы самой элементарной. В овощах содержится большое количество ваги, которая во время хранения начинает активно испарятся, что провоцирует повышение влажности, и в дальнейшем приводит к преждевременному увяданию и загниванию овощей.

Система вентиляции может быть двух типов:

При использовании в качестве хранилищ для овощей кладовок в них также планируют вентиляцию. Рекомендовано хранить овощную продукцию, по типу лука и чеснока при помощи сетей. Так овощи лучше проветриваются. Оптимальный вариант установка кондиционера в кладовом помещении.

Используют две разновидности вентиляций для овощехранилищ: естественную и принудительную. Иногда системы совмещают. В теплый период по большей части используют естественное вентилирование. Для зимнего времени подойдет принудительная система с рециркуляцией воздушного потока.

Овощная яма — строим компактное хранилище своими руками

Опубликовал: admin в Подвал и погреб 11.05.2021 0 44 Просмотров

Строительство овощной ямы — устройство простого хранилища

Овощная яма является самым практичным способом длительного хранения урожая. Такая яма или погреб представляет собой специальное место для хранения продуктов, которое может быть обустроено на дачном участке, в подвале жилого дома, в гараже или даже под лоджией. Её главным плюсом считается полное отсутствие затрат на электроэнергию – свежесть ваших овощей и фруктов будет поддерживаться естественным образом. Из статьи вы узнаете, как построить овощехранилище своими руками и как наиболее эффективно использовать его пространство.

Поначалу строительство погреба своими руками может показаться крайне сложной задачей, но с ней сможет справиться даже начинающий строитель. Самым трудным этапом станет выбор подходящего места. Раньше считалась, что погреб может находиться исключительно под домом или на дачном участке. Но в действительности его можно организовать даже в гараже. Поэтому владельцам квартир не стоит отказываться от хранения урожая.

Перед тем как начинать строительство овощной ямы, необходимо проработать следующие вопросы:

  1. Проверка наличия инженерных коммуникаций. Если вы собираетесь строить погреб в черте города, убедитесь, что вы не заденете электрические кабели, трубопровод и газопровод. В этом плане намного лучше делать яму в уже готовом помещении – гараже или погребе.
  2. Изучение почвы. Чаще всего для проведения этого этапа вам потребуется помощь специалиста. Он поможет установить особенности почвы и уровень залегания грунтовых вод. Нельзя игнорировать эти факторы, так как в противном случае вы рискуете получить регулярно затапливаемую овощную яму. В идеале грунтовые воды должны залегать значительно ниже предполагаемого дна хранилища, иначе вам потребуется сложная система гидроизоляции. Это повлечёт за собой большие денежные и временные затраты. Большинство профессиональных строителей считают, что даже гидроизоляция не поможет – рано или поздно вода всё равно просочится в яму.
  3. Разработка проекта. Перед тем как приступить к строительству, стоит потратить время на расчёты площади будущего хранилища и создание чертежа. Это сократит возможные недочёты и значительно упростит вам работу.

Многие считают, что погреб и яма для хранения овощей являются взаимозаменяемыми понятиями. Это утверждение верно, однако, погреб все же является более сложным строением, которое далеко не всегда получается возвести своими руками. Мини-овощехранилище можно сделать в подвале или гараже. Единственным условием является сухость и герметичность выбранного помещения.

Пример проекта устройства овощной ямы.

Выкопать яму для хранения овощей не слишком сложно. Намного труднее правильно её оборудовать. При строительстве овощехранилища нужно учитывать вопросы обустройства пола и стен, организации гидро- и теплоизоляции, а также обеспечение вентиляции.

Если вы оборудуете яму на открытом участке, а не в готовом подвале или гараже, для начала выкопайте котлован нужных размеров.

На дно ямы укладывается 10 см щебня и 15 см песка. Каждый слой необходимо тщательно утрамбовать. После подготовки слои необходимо залить битумом или другим веществом со схожими свойствами. В идеале залить плиту из армированного бетона, подстелив предварительно слой гидроизоляционного материала. Если же такой вариант невозможен, можно покрыть пол деревянными досками.

Затем нужно заняться стенами и потолком. Как вариант, можно выложить стены из кирпича. Потолок ямы в этом случае лучше выложить сводом, укладывая кирпичи на шаблоны из досок. Также можно устроить перекрытие из бетона. Для этого нужно подготовить деревянную опалубку и уложить внутрь арматурный каркас.

В процессе работы с потолком нужно оставить место для лаза. Лучше всего сделать его посередине потолка. В этом случае у вас будет достаточно места для размещения стеллажей. На месте лаза следует установить упор для крышки.

Когда потолок будет готов, необходимо утеплить его. Для этого обмажьте его битумом и утеплите с помощью имеющегося изоляционного материала (пенопласта, керамзита или шлака).

Качественная гидроизоляция – это обязательное условие для длительного хранения урожая. К этому вопросу стоит подойти особенно серьёзно, если уровень грунтовых вод на участке достаточно высок. В этом случае вам придётся строить круговую дренажную систему.

Натуральная овощная продукция не переносит резких перепадов температуры. Внезапное потепление может привести к гниению и болезням, а заморозки вызовут сильные вкусовые изменения. По этой причине вы должны убедиться, что в вашем хранилище постоянно поддерживается подходящая температура. Это проще всего сделать с помощью грамотной теплоизоляции.

Лучше утеплить стены с двух сторон – внешней и внутренней. Но часто овощная яма достается владельцу уже построенной, поэтому её внешнее утепление невозможно. Тогда остаётся утеплить её внутренние стены. Эту работу можно провести своими руками с помощью любого плитного утеплителя. Не забудьте убедиться в том, что он является влагостойким. Специалисты считают, что лучшим выбором станет пенополистирол.

Постоянная циркуляция воздуха поможет поддерживать в хранилище правильный микроклимат. Поэтому заключительным этапом строительства должна стать организация сбалансированной системы вентиляции.

Вариант устройства вентиляции в овощной яме расположенной в гараже.

Самый простой вариант, который можно соорудить своими руками, — это естественная вентиляция с помощью двух труб. Одна из них будет приточной, а другая вытяжной. Их нужно разместить на разной высоте в противоположных углах погреба. Можно использовать любые трубы, которые у вас есть, но для овощной ямы лучше подойдут пластмассовые или асбоцементные диаметром 10-15 см. Приточная труба должна начинаться в 20 см от пола и выходить наружу на высоте около 20 см над уровнем крышки погреба. Вытяжная должна начинаться под самым потолком и выводиться как можно выше над крышей помещения.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Храниться В Холодильнике Крем Из Взбитых Сливок

На трубы следует поставить задвижки, которые позволят регулировать поток воздуха. Чтобы уберечь хранилище от проникновения вредителей, конец приточного воздуховода закрывают мелкой металлической сеткой. Для защиты от осадков верхний конец вытяжной трубы помещают под специальный зонтик-колпачок.

Разница температуры и давления обеспечит постоянный приток свежего воздуха в помещение.

Отдельно следует сказать про необходимость качественной вентиляции ямы, расположенной в гараже. Выхлопные газы от автомобиля должны своевременно удаляться и не попадать на пищевые продукты.

В связи с тем, что площадь ямы часто невелика, следует разумно подойти к организации её пространства. Практика показывает, что для хранения урожая и продуктов прекрасно подойдёт система стеллажей.

Учитывая особенности микроклимата погреба, некоторые домовладельцы целенаправленно делают стеллажи из древесины. В этом случае следует отдать предпочтение сосне, так как из-за своих особых свойств она защитит продукты от вредителей и гнили. Часть хозяев предпочитают пластик или металл, но он не решает проблемы конденсата. Образуясь на полках, он не будет впитываться, а будет падать прямо на ваши запасы.

Вместо стеллажей можно использовать обычные ящики, установленные друг на друга.

Чаще всего не удаётся найти готовую мебель, идеально вписывающуюся в габариты ямы. Возможно два решения. Во-первых, вы можете изготовить полки самостоятельно или заказать их по индивидуальным эскизам. Во-вторых, можно отказаться от идеи стеллажей и предпочесть ящики. Их можно заполнить продуктами и поставить друг на друга. Так они не займут много места.

Таким образом, яма для хранения урожая – это та постройка, которую вы можете соорудить своими руками. Главными условиями для успешного хранения продуктов являются сухость, постоянная циркуляция воздуха и отсутствие резких перепадов температуры. Если вы выберите подходящее помещение и воспользуйтесь советами этой статьи, то можете быть уверены, что ваши фрукты и овощи останутся свежими и вкусными надолго.

Лучше утеплить стены с двух сторон – внешней и внутренней. Но часто овощная яма достается владельцу уже построенной, поэтому её внешнее утепление невозможно. Тогда остаётся утеплить её внутренние стены. Эту работу можно провести своими руками с помощью любого плитного утеплителя. Не забудьте убедиться в том, что он является влагостойким. Специалисты считают, что лучшим выбором станет пенополистирол.

Овощная яма своими руками: выбор места, технология и этапы строительства

Получить богатый урожай овощей на собственной даче – замечательно, если есть место для его сохранения. Для размещения собранного урожая можно сделать овощную яму.

Такое сооружение поможет сохранить свежесть припасов в течение нескольких месяцев, при этом не требуется ни электроэнергии, ни особенных финансовых затрат.

Простейшее хранилище для овощей на собственной даче выполняется без использования дорогостоящих материалов, а инструменты понадобятся самые простые.

Выбор места для строительства

Место для овощной ямы необходимо выбрать правильно

Что надо учесть при выборе:

    Овощная яма непременно должна располагаться на возвышенности, чтобы в нее не попали грунтовые воды. Желательно заранее выяснить уровень, на котором они залегают.

Для этого возможны такие варианты:

  • можно пробурить скважину – достаточно глубины в 2,5 метров. Затем скважину оставляют на несколько дней, чтобы понаблюдать, появится ли там вода. Если она останется сухой, можно смело обустраивать яму в этом месте. Если обнаружена влага, лучше выбрать другое место.
  • если нет возможности пробурить отверстие такой глубины, есть и другой – можно померить уровень воды в расположенных поблизости колодцах.
  • Также, посмотреть, как сделать садовый измельчитель своими руками, вы можете здесь.

    Основные требования к технологии строительства

    Существует несколько ключевых требований к овощной яме

    При выполнении проекта необходимо указать в нем размеры будущей ямы. Глубина ее в идеале должна быть приблизительно 2-2,2 метра, ширина – 1,5. В ней будет вполне удобно находиться, а температуру без труда удается поддерживать на уровне +5 градусов.

    Для хранения овощей это оптимально – они не испортятся и сохранят максимум полезных веществ. Влажность необходимо поддерживать на уровне 90% — овощи не будут морщиться и высыхать.

    Если уровень грунтовых вод колеблется на отметке 1-1,5 метра от поверхности, а другое место для ямы выбрать затруднительно, можно попробовать устроить дренажную систему. В некоторых случаях может также понадобиться обустройство хорошей гидроизоляции.

    Разумеется, это обернется некоторыми затратами как в плане финансов, так и труда. Но если пренебречь этим этапом, следует приготовиться к тому, что рано или поздно вода найдет для себя лазейку и проникнет внутрь.

    Рекомендуется выполнить утепление стен – для этого годится любой теплоизолирующий материал в виде плит, который хорошо сопротивляется воздействию влаги, например, пенополистирол.

    На дно производится укладка песка и щебня, затем на эту подушку заливают битум или другой подобный материал. Напольное покрытие лучше всего устраивать в виде железобетонной плиты. При невозможности обеспечить такой вариант на основание укладывают крепкие доски.

    Наиболее простым вариантом является сооружение естественной вентиляции, для чего используют две трубы, размещая их на разной высоте от поверхности пола в гараже. Одна труба – приточная, другая – вытяжная, а их наружные концы следует выводить как можно выше.

    Таким образом обеспечивается постоянный приток свежего воздуха. Это помогает дольше сохранить овощи в пригодном к употреблению состоянии.

    Материалы и инструменты

    Для строительства овощной ямы необходим набор определенных материалов и инструментов

    Этапы работы

    Этапы строительства овощной ямы своими руками

    Чтобы построить хорошую овощную яму, рекомендуется выполнять работы в такой последовательности:

    1. Для начала сверьтесь с подготовленным заранее проектом и выкапывайте котлован в соответствии с указанными в нем размерами. Самый простой вариант – сделать углубление в земле со сторонами 1,2Х1,4 м, глубиной 2 м. Работу следует выполнять не в одиночку, а с помощником.
    2. Когда будет готов котлован, необходимо как можно лучше укрепить стены. Каким бы удобным для работы не был состав грунта, с течением времени земля может осыпаться, и ваш погреб окажется заваленным.

    Поэтому следует как можно аккуратнее выполнить дно из бетона, а по углам будущего погреба выставить металлический каркас. В качестве материала лучше всего подходит уголок из металла – из него выполняют раму по всему периметру сооружения.
    Между каркасом и стенкой будущего погреба устанавливают барьер, который предохраняет от осыпающейся земли. Он представляет собой мелкоячеистую сетку-рабицу.

    Сверху каркаса укладывается рама, задача которой – удерживать крышку. Ее можно сделать из досок, на которых укрепляют теплоизоляционный материал. Крышка должна как можно плотнее примыкать к раме – так внутрь ямы не будет попадать холод.

    Также, вы можете узнать о технических характеристиках компостера Волнуша здесь.

    Особенности устройства в гараже

    Устройство овощной ямы в гараже требует дополнительных условий

    Что надо учесть при сооружении ямы в гараже:

    • Уровень пола в гараже, где сооружается яма, должен быть выше, чем фундамент на 30 см.
    • Убедитесь, что при манипуляциях с целостностью основания самой постройке не будет причинен вред.
    • Большие габариты для ямы выбирать не стоит – достаточно глубины в 1,7 м и сторон по 2 м каждая. Этапы обустройства почти не отличаются от сооружения овощной ямы на открытом пространстве.

    Перед началом работ постарайтесь составить как можно более подробный план работ. Это облегчит вам выполнение каждого из этапов, кроме того, при составлении можно посоветоваться со знающими людьми и поменять план в соответствии с их замечаниями.

    При внимательном и аккуратном следовании технологии можно самостоятельно устроить на даче неплохое сооружение, которое позволит вам сохранять урожай достаточно долгое время и прослужит немало лет.

    В видео-инструкции вы можете посмотреть, как сделать овощную яму в условиях близкого залегания грунтовых вод:

    Сверху каркаса укладывается рама, задача которой – удерживать крышку. Ее можно сделать из досок, на которых укрепляют теплоизоляционный материал. Крышка должна как можно плотнее примыкать к раме – так внутрь ямы не будет попадать холод.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру