Соцветие Цветной Капусты Потемнели Можно Есть

Содержание

Секреты заморозки цветной капусты

Цветная капуста – очень полезный для организма человека овощ. Она богата множеством витаминов и минералов, которые необходимы взрослым и детям каждый день. Недаром она является продуктом первого прикорма грудничков. Но, к сожалению, овощ сезонный. Чтобы наслаждаться разнообразием витаминных блюд круглый год, его можно заморозить впрок.

Этот способ заготовки на зиму очень удобный и позволит сохранить практически все 100% пользы. А в период холодов хочется кормить своих родных вкусно и особенно витаминно. Давайте разберемся, как замораживать, сколько хранить, что делать, чтобы цветная капуста не посинела при заморозке, отчего она может почернеть.

Интересно: подробные видео и фото рецепты приготовления жареной на сковороде, запеченной в духовке, микроволновке и мультиварке капусты ищите на нашем сайте.

Рецепт заморозки цветной капусты

  • цветная капуста 1 кг
  • вода 2 л
  • соль 2 ст. л.

Рецепт заморозки пюре из цветной капусты

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 66 калорий;
  • жиры – 1.4 г;
  • белки – 3.2 г;
  • углеводы – 10.8 г.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 3 ст. л.

Пошаговое описание процесса

  1. Овощ помыть, обрезать зеленые листья и темные пятна, разделить на соцветия.
  2. Воду довести до кипения, посолить и отправить туда капусту. Варить 3 минуты.
  3. Затем достать и когда остынет перебить блендером до состояния пюре. Остудить сначала на столе, потом минут 15 в холодильнике.
  4. Сложить в пакеты, плотно зарыть и поставить в морозилку, откуда доставать потом нужными порциями.

Секреты заморозки

Одной из главных особенностей правильной заморозки, является выбор самого овоща и подготовка к замораживанию. Нужно обязательно выбирать сочные, без потемнений и сухих участков кочаны. Также необходимо выдержать капусту в холодной воде с добавлением грамм 20 соли. Зачем? Все просто. Капуста имеет такую структуру, что в ней могут прятаться много мелких насекомых и именно соленая вода способствует очищению от живности и бактерий, которые там есть.

Почему цветная капуста меняет цвет или потемнела в морозилке

Частыми причинами того, что заготовка может поменять цвет (посинеть, позеленеть или даже почернеть) – это неправильная обработка перед замораживанием. Или же заставляет капусту потемнеть недостаточное избавление от влаги. Она приобретает уж очень некрасивый и несъедобный вид. Также изменение цвета возможно при недостаточно низком температурном режиме хранения. Правильно подготавливать сырье к заморозке – это обязательное требование к успешному результату. Процесс в домашних условиях должен происходить достаточно быстро. И тогда у вас не возникнут проблемы с изменением цвета, и заготовка не будет синеть.

Срок хранения

Замороженная цветная капуста может храниться 12 месяцев при температуре от -18 и ниже, если температура – 12, то срок годности 6-9 месяцев.

В чем хранить

Лучше всего подойдут пластиковые контейнеры с крышками или же специальные плотно закрывающиеся пакеты для заморозок. Выбирайте небольшую тару, чтобы разморозить только то количество, которое потребуется для приготовления.

Обязательно воспользуйтесь хотя бы одним из предложенных выше рецептов для того, чтобы в зимнюю пору готовить для своей семьи полезные и витаминные блюда.

Одной из главных особенностей правильной заморозки, является выбор самого овоща и подготовка к замораживанию. Нужно обязательно выбирать сочные, без потемнений и сухих участков кочаны. Также необходимо выдержать капусту в холодной воде с добавлением грамм 20 соли. Зачем? Все просто. Капуста имеет такую структуру, что в ней могут прятаться много мелких насекомых и именно соленая вода способствует очищению от живности и бактерий, которые там есть.

Как вы думаете, можно ли есть сырой цветную капусту?

Привезенная из Средиземноморья, цветная капуста прочно укоренилась сейчас и на столах российских жителей. И недаром: она не только богата витаминами и микроэлементами, но и позволяет разнообразить меню довольно большим количеством рецептов.

Хозяйки всего мира взяли этот овощ на вооружение в качестве гарниров, закусок, ингредиента для основных блюд. Довольно простой в приготовлении, он позволит справиться с ним кулинару любого уровня мастерства.

Долгое время оставался открытым вопрос о том, можно ли есть сырой цветную капусту. Если да, то каким категориям населения с ней стоит быть осторожными? И какими свойствами для организма она обладает? Стоит разобраться во всем основательно.

«Капуста с высшим образованием»

Прав был Марк Твен, окрестив этот вид капусты именно так. Овощ настолько богат полезными веществами, что становится просто «отличником» по сравнению с другими разновидностями культуры.

Свое название цветная капуста обрела не благодаря ярким расцветкам, а из-за строения употребляемой в пищу головки. Она состоит из отдельных соцветий, напоминающих внешне цветы. Отсюда и название.

В России её начали использовать в пищу во времена Екатерины II. Сейчас основными поставщиками этого овоща являются США, Франция, страны Азии.

Пищевая ценность цветной капусты

Такая капуста является богатейшим источником множества полезных минералов и микроэлементов. Количество витамина С в ней способно конкурировать с его содержанием в лимонах, а наличие растительного белка только подтверждает уникальность этого продукта.

Кроме того, цветная капуста содержит витамины группы В, А, РР, К, Н, крахмал, органические кислоты, натуральный сахар.

Рекомендуем прочесть:  Срок Оодности Маринованой Курицы На Шашлыки

Клетчатка в ее составе способствует работе кишечника и улучшает метаболизм, что благотворно сказывается на фигуре. В сочетании с белком, что участвует в росте мышечной массы, цветная капуста незаменима для людей, которые борются с лишним весом. При всем этом калорийность продукта очень низкая.

Цветная капуста — источник Омега-3, полиненасыщенных кислот, которые помогают выводить «плохой» холестерин и поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.

Можно ли есть цветную капусту сырой?

Исследования показывают, что при термической обработке большинство продуктов теряют свои полезные свойства. То же самое происходит и с цветной капустой. При варке она теряет множество витаминов. Так можно ли есть цветную капусту сырой? Советы врачей позволяют сделать вывод, что можно. Данная разновидность, кроме всего прочего, еще более легко усваивается, чем белокочанная, которую привыкли есть и в сыром виде.

Конечно, как и любой пищевой продукт, ее могут употреблять не все. Люди, склонные к некоторым заболеваниям, должны сначала проконсультироваться с врачом, прежде чем готовить блюда из цветной капусты!

Кому нужно употреблять цветную капусту?

Рекордное содержание в цветной капусте вещества биотина делает этот продукт просто необходимым для тех, кто страдает заболеваниями кожи и волос, в частности себореи.

Тем, кто страдает заболеваниями печени, также рекомендовано употребление цветной капусты, поскольку она стимулирует отток желчи и регулярное опорожнение кишечника. Здесь уже не остается сомнений в том, можно ли есть сырой цветную капусту.

Этот овощ употребляют при гастрите, бронхите, для выведения токсинов и даже для профилактики развития рака.

Многие мамы, задающие вопрос педиатру о том, можно ли есть цветную капусту сырой детям, также получают утвердительный ответ. Более того, она часто используется как прикорм для самых маленьких. Кроме того что она очень полезна, так еще и мягче помогает работе желудка и кишечника, не провоцируя вздутие, как это случается при употреблении белокочанной.

Можно ли есть цветную капусту сырой беременной женщине? Не только можно, но и нужно. Стоит ли повторно перечислять тот набор полезных веществ, которые может получить будущая мама и ее малыш с этим продуктом? Помимо прочего, предотвратить набор лишнего веса во время беременности и скинуть набранные килограммы после родоразрешения также поможет частое употребление этого вида капусты.

Кому нельзя есть сырую цветную капусту?

Специалисты отрицательно отвечают на вопрос о том, можно ли есть сырой цветную капусту людям, страдающим некоторыми заболеваниями ЖКТ (энтероколитом, повышенной кислотностью), а также тем, кто перенес операции в области живота и груди.

Больные подагрой, люди с нарушениями в работе почек, гипертоники также должны быть внимательны к этому продукту, так как он способен повышать уровень мочевой кислоты, что приводит к усугублению состояния.

Людям, имеющим любые пищевые аллергии, стоит также проконсультироваться с врачом и узнать, можно ли есть сырой цветную капусту.

С особым вниманием стоит относиться к употреблению овоща людям, страдающим гипотиреозом.

Как выбрать свежую цветную капусту?

Цветная капуста должна быть нежно-кремового оттенка, без различных пятен и серости. Листья — не вялыми, зелеными.

Купить ее можно как в супермаркете, так и на рынках. Только во втором случае стоит быть более внимательным к целостности головки. Если она повреждена, лучше не брать, поскольку срок хранения ее значительно уменьшается. В домашних же условиях целая головка хранится до недели. Лучше сберегать ее в холодильнике в бумажном пакете.

Варианты рецептов из свежей цветной капусты

Для тех, кто сомневался, можно ли есть цветную капусту сырой, приведем несколько рецептов приготовления салатов.

  1. Салат из цветной капусты с бананом. Для приготовления необходимо: на 100 г капусты половина банана, половина лимона, изюм, сливки. Капусту нарезать небольшими кусочками и смешать с дольками банана. Для соуса хорошо взбить сливки и соединить с изюмом и соком лимона. Полученной смесью заправить салат.
  2. Свежий салат. Ингредиенты: цветная капуста, средняя луковица, огурец, укроп, йогурт, сметана, соевый соус. Промытую и высушенную капусту нарезать мелкими кусочками. Добавить к ней укроп, лук и огурец, мелко нарубленные. Заправить получившийся салат смесью йогурта, сметаны, соевого соуса. По желанию добавить отварную нарезанную курицу.
  3. Пикантный салат. В состав входит: цветная капуста, ветчина, огурец, зеленый горошек, растительное масло, соль. Капусту, ветчину и огурец нужно нарезать небольшими кусочками, присолить, добавить растительное масло (какое придется по вкусу).

Вопрос о том, можно ли есть сырой цветную капусту, не стоит для тех, кому она вообще не противопоказана. Этот овощ действительно можно считать одним из самых ценных и полезных для человеческого организма.

Можно ли есть цветную капусту сырой беременной женщине? Не только можно, но и нужно. Стоит ли повторно перечислять тот набор полезных веществ, которые может получить будущая мама и ее малыш с этим продуктом? Помимо прочего, предотвратить набор лишнего веса во время беременности и скинуть набранные килограммы после родоразрешения также поможет частое употребление этого вида капусты.

цветная капуста потемнела

Добрый день. Купила свежую цветную капусту, разобрала на соцветия и заморозила, не отваривая. Через 2 дня обнаружила, что она потемнела (немного посинела). Можно ли ее отваривать для ребенка (8 мес.), или есть самой (кормлю грудью)? А может лучше зимой покупать уже замороженные овощи? Заранее спасибо.

Добрый день. Купила свежую цветную капусту, разобрала на соцветия и заморозила, не отваривая. Через 2 дня обнаружила, что она потемнела (немного посинела). Можно ли ее отваривать для ребенка (8 мес.), или есть самой (кормлю грудью)? А может лучше зимой покупать уже замороженные овощи? Заранее спасибо.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен

> Добрый день. Купила свежую цветную капусту, разобрала на соцветия и заморозила, не отваривая. Через 2 дня обнаружила, что она потемнела (немного посинела). Можно ли ее отваривать для ребенка (8 мес.), или есть самой (кормлю грудью)? А может лучше зимой покупать уже замороженные овощи? Заранее спасибо.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно есть грибную икру домашнюю

Покупать свежие овощи и замораживать их, по меньшей мере, нерационально, делать это зимой уж точно не следует. Покупайте столько, сколько можете употребить в тот же день или хотя бы на следующий. Отварить посиневшую капусту можно только для взрослых. Замороженные промышленным способом овощи (метод быстрого замораживания) и правильно храненные (при температуре минус 19 градусов) вполне подходят для ребенка, неплохо сохраняют витамины.

Добрый день. Купила свежую цветную капусту, разобрала на соцветия и заморозила, не отваривая. Через 2 дня обнаружила, что она потемнела (немного посинела). Можно ли ее отваривать для ребенка (8 мес.), или есть самой (кормлю грудью)? А может лучше зимой покупать уже замороженные овощи? Заранее спасибо.

Кто-нибудь пробовал замораживать цветную капусту? Съедобна ли ? (см)

Очень люблю цветную капусту в кляре.Хочу попробовать заморозить ее на зиму,но боюсь,что после разморозки вкусовые качества ее изменятся.Кто пробовал-отзовитесь))

Не просто пробовала, а замораживаю каждый год. Цветную капусту разделить на соцветия и потом вымыть! Именно после разделения. Немного обсушить на доске минут 5 и поставить на той же доске в морозилку ра быструю заморозку.

Морозить лучше порциями, каждое соцветие отдельно. Заморозили партию — положили в пакет для заморозки и на хранение. Также следующую партию.

Тогда нет необходимости замораживать кучками на одно приготовление.

Капуста не слипнется.

Готовлю и в кляре, и в мультиварке тушу, запеканки и тд, в общем все как со свежей

Цветная капуста совершенно не теряет своих вкусовых качеств при заморозке. Я считаю, что это — огромное достоинство данной культуры. Зимой из замороженной цветной капусты можно приготовить любимые блюда (я, кстати, тоже очень люблю ее в кляре), и это будет таким теплым приветом из лета).

У нас замороженную капусту продают в магазинах. Но при наличии морозильной камеры можно замораживать ее и самостоятельно. Просто подготовить соцветия, как будто вы сейчас будете из них готовить (вымыть и просушить). Затем разложить в один ряд в морозильной камере.

Дождаться, когда капуста замерзнет, сложить эту порцию в специальный плотный пакет для заморозки, а в морозилке разложить новые соцветия. А можно и сразу в таких пакетах замораживать, но мне больше нравится мой способ).

Готовить из такой замороженной цветной капусты можно все те блюда, которые мы готовим из свежего растения.

Я регулярно делаю заморозку из цветной капусты и из других овощей, поскольку часто готовлю блюда восточной кухни из цветной капусты, и там цветная капуста — это не просто один из компонентов супа или омлета, а самостоятельное блюдо.

И обычный способ заморозки цветной капусты мне совершенно не подходит! Если цветную капусту заморозить свежей, неважно, быстрая или нет была заморозка, она теряет в своих вкусовых качествах!

Но у меня есть секрет заморозки цветной капусты от моей свекрови! Кстати, для восточных женщин это вовсе и не секрет, это их традиционный способ!

Итак, чтобы цветная капуста при заморозке не потеряла своих качеств, не стала резиновой и не имела водянистый вкус при готовке, ее нужно заморозить следующим образом:

  • качан цветной капусты разбираем на соцветия, подойдут в заморозку светлые вызревшие головки. Сразу формируйте соцветия такого размера, какой вы используете в блюдах вашей кухни;
  • Соцветия моем под проточной водой, если есть поврежденные или потемневшие места- вырезаем их ножом;
  • В широкую кастрюлю с кипящей не соленой водой опускаем соцветия цветной капусты. даем закипеть и сразу же вынимаем шумовкой. Я кладу обработанные кипятком соцветия в сито и даю им там остыть и обсохнуть;
  • Сухие остывшие соцветия цветной капусты раскладываю в контейнеры или зип-лок пакеты и сразу замораживаю. Раскладываю соцветия порционно на одну готовку.

Заготовленные таким образом соцветия цветной капусты ни в чем не будут отличаться от свежих и из них сразу же можно приготовить вкусные витаминные национальные восточные блюда.

Очень люблю цветную капусту в кляре.Хочу попробовать заморозить ее на зиму,но боюсь,что после разморозки вкусовые качества ее изменятся.Кто пробовал-отзовитесь))

Цветная капуста потемнела

На сколько мне известно от моей супруги для того, чтобы приготовить цветную капусту, ее тщательно промывают, разрезают на небольшие соцветия и на 10 минут замачивают в подсоленной воде.

Секреты заморозки

Одной из главных особенностей правильной заморозки, является выбор самого овоща и подготовка к замораживанию. Нужно обязательно выбирать сочные, без потемнений и сухих участков кочаны. Также необходимо выдержать капусту в холодной воде с добавлением грамм 20 соли. Зачем? Все просто. Капуста имеет такую структуру, что в ней могут прятаться много мелких насекомых и именно соленая вода способствует очищению от живности и бактерий, которые там есть.

Почему цветная капуста меняет цвет или потемнела в морозилке

Частыми причинами того, что заготовка может поменять цвет (посинеть, позеленеть или даже почернеть) — это неправильная обработка перед замораживанием. Или же заставляет капусту потемнеть недостаточное избавление от влаги. Она приобретает уж очень некрасивый и несъедобный вид. Также изменение цвета возможно при недостаточно низком температурном режиме хранения. Правильно подготавливать сырье к заморозке — это обязательное требование к успешному результату. Процесс в домашних условиях должен происходить достаточно быстро. И тогда у вас не возникнут проблемы с изменением цвета, и заготовка не будет синеть.

Срок хранения

Замороженная цветная капуста может храниться 12 месяцев при температуре от -18 и ниже, если температура — 12, то срок годности 6-9 месяцев.

В чем хранить

Лучше всего подойдут пластиковые контейнеры с крышками или же специальные плотно закрывающиеся пакеты для заморозок. Выбирайте небольшую тару, чтобы разморозить только то количество, которое потребуется для приготовления.

Обязательно воспользуйтесь хотя бы одним из предложенных выше рецептов для того, чтобы в зимнюю пору готовить для своей семьи полезные и витаминные блюда.

Сорта и их сохранность

Реестр селекционных достижений не делит цветную капусту на ту, что может хранится, и на ту, что не может. Сорта условно делятся на:

  • Раннеспелые – созревают через 80-110 дней после посева.
  • Среднеспелые – имеют вегетационный период примерно 110-140 дней.
  • Позднеспелые – зреют более 150 дней.
Рекомендуем прочесть:  Хранение И Реализация Скоропортящихся Продуктов Осуществляется При Температуре

Все они лежат одинаково, просто поспевают в разное время. Посадите на участке разные сорта, и вы сможете есть цветную капусту свежей весь сезон.

ГОСТ Р 54903-2021 «Капуста цветная свежая. Технические условия» предписывает хранить овощи при определенных условиях не более 80 суток. Причем более старый ГОСТ 7968-89 (СССР) прописывал те же условия, но не на 80, а на 60 суток. По-видимому, современные сорта хранятся все же лучше.

Когда собирать урожай

Когда убирать цветную капусту с грядки? Ранне- и среднеспелые сорта срезают по мере созревания, примерно в июле, позднеспелые – в конце октября/начале ноября.

Сбор начинайте, когда головки достигнут диаметра и веса, соответствующих сорту. Например:

  • у сорта «Скайвокер» масса головки 3500 г;
  • у «Абени» – 2200 г;
  • «Белый шар» имеет массу всего 500 г.

Не давайте овощу перезревать, иначе теряется аромат, вкусовые качества, снижается количество питательных веществ, ухудшается лежкость.

Цветная капуста – самая влаголюбивая культура, и только во влажную погоду ее головки держат тургор. В сухую же требуется сначала обильно ее полить и убирать на следующий день.

Головки срезайте так, чтобы осталось 3-4 листочка, и сразу прячьте в тень. От солнечных лучей они пожухнут, пожелтеют, станут непригодными для еды.

При выращивании не перекормите овощи азотными удобрениями, иначе лежкость резко снизится. Капуста растет долго, но как только появляется соцветие, оно быстро набирает вес, в этот период подкормки уже не проводят.

Условия хранения

Как правильно хранить зимой цветную капусту? После того как убрали урожай, решите, где он будет находиться дальше. Единственный способ длительной лежки в свежем виде – холодный:

  • при температуре от 0 до +1 °С;
  • при влажности 90-95 %.

В загородных домах лучшим местом станет подвал или погреб, в домашних условиях – утепленный балкон, где постоянная температура не опускается ниже нуля.

Еще один вариант – заморозка, тогда кочаны точно не испортятся.

Отвечаем на вопрос: почернела цветная капуста при хранении, можно ли что-то сделать?

Чернеет начинающий гнить плод. Употреблять в пищу его уже нельзя, даже если обрезать испорченные места, так как микрофлора проникает глубоко внутрь и заражает его целиком.

Хранение в свежем виде

Если решено хранить цветную капусту в домашних условиях в погребе, подвале или на балконе, приготовьте:

  • невысокие деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки;
  • также понадобится пленка и утеплитель.

Чтобы сохранить в холодильнике или морозилке, подготовьте:

  • пищевую пленку;
  • бумагу;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • или пластиковые контейнеры.

Погреб или подвал

Дольше всего сохранить цветную капусту удастся в подвале или погребе. Обеспечить длительную лежкость можно несколькими способами:

  1. Подвесив за кочерыжку вниз головой. Соцветия при уборке не срезайте, а выкопайте вместе с корнем, слегка отряхнув комья земли. Затем подвесьте кочаны на шпагате на расстоянии 6-8 см друг от друга. Так они не испортятся в течение 1-1,5 мес.
  2. Зарыв корни в чистый песок. Это отличный вариант сохранить капусту в погребе. Надо только увлажнять песок по мере подсыхания. При таком способе сроки зимней лежки достигают 5-6 мес.

Последний способ подойдет для хранения в квартире на балконе, только укутайте ящики утеплителем или обейте пенопластом, чтобы урожай не померз.

Какой бы способ вы ни выбрали, проверяйте раз в неделю, нет ли на кочанах гнили.

Холодильник

Некоторое время можно хранить цветную капусту в холодильнике. Важно только правильно ее подготовить. Вилки освободите от листьев, промойте и просушите. Затем оберните двумя слоями пищевой пленки, бумагой или расфасуйте по полиэтиленовым пакетам.

Сколько хранится цветная капуста в холодильнике? На нижней полке – хоть месяц. Но возможности холодильника не безграничны, не держите овощ там дольше – начнет гнить, портиться.

Цветная капуста отлично удерживает влагу, а значит, почти не образует конденсат. Очень полезное свойство для хранения в условиях холодильника.

Морозильная камера

Хотя селекционеры для заморозки определили только сорт «Картьер», на самом деле замораживать можно любой.

Узнайте, можно ли заморозить белокочанную капусту на зиму.

В морозильной камере овощи хранятся дольше всего – до момента разморозки. От низких температур они теряют часть питательных веществ, зато остаются такими же ароматными и вкусными.

Как правильно заморозить цветную капусту:

Зимой будете доставать заморозку, бросать в кипяток, не размораживая – не отличите от свежей капусты.

Отвечаем на вопрос: как правильно заморозить цветную капусту на зиму для ребенка?

Принцип тот же, что и при подготовке полуфабриката. Только подход к выбору сырья белее придирчивый, и бланшировать соцветия нужно в 2 раза дольше. А также следует помещать продукт в простерилизованную тару.

Что такое доращивание

Замороженную капусту в свежем виде кушать зимой приятно и полезно, но есть еще один метод, чтобы обеспечить себя витаминами впрок. Речь идет о таком способе, как доращивание – оптимальный вариант, если соцветия не успели дозреть к моменту сбора урожая.

Таким образом капуста не только сохранится до полугода, но и наберет массу.

Грядку в погребе можно устроить из обычных ящиков, наполненных плодородной землей.

Другие способы хранения

Сушка – еще один проверенный метод, как можно хранить зимой цветную капусту. Но не делайте сразу много, возможно, вы не найдете применение этому продукту.

  1. Разделите кочан на соцветия.
  2. Просушите в духовом шкафу при температуре 60 °С 3-5 часов.
  3. Расфасуйте по стеклянным банкам, пластиковым контейнерам.

При высушивании в духовке соцветия остаются съедобными 7-10 мес.

Перед использованием достаточно залить сушеный полуфабрикат водой и дать постоять некоторое время, чтобы он напитался влагой.

Как правильно хранить зимой цветную капусту? После того как убрали урожай, решите, где он будет находиться дальше. Единственный способ длительной лежки в свежем виде – холодный:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру