Что Делать Чтобы Компоты Не Плесневел

Почему плесневеет варенье?

Вот недавний пример из жизни — привезли родственники несколько банок с вареньем. Решено было открыть ту, которая была закрыта закручивающейся крышкой. Открыли, а на поверхности плесень! Почему она появляется и можно ли кушать варенье в таком случае?

Сначала стоит ответить на первый вопрос. Причин, по которым плесневеет любимое многими лакомство, может быть несколько. Во-первых, так происходит, если плохо простерилизовали банку или крышку (или же она неплотно прилегает). Во-вторых, варенье попросту не доварили, а такое случается сплошь и рядом. Однако и переваривать его нельзя, иначе оно начнет засахариваться (более подробно об этом читайте здесь). В-третьих, мало добавляли сахара, но, опять же, если с ним переборщить, ваша домашняя заготовка может засахариться. В-четвертых, банки хранятся в слишком влажном помещении.

Многие рекомендует с такого варенья снять плесень, перекипятить его и поставить в более сухое место. В принципе, так поступить можно, но лучше этого не делать. Дело в том, что это совсем не та плесень, из которой делают пенициллин. Эта очень опасна для здоровья человека, она вызывает множество болезней, среди которых грибок, лейкоз, аллергия, астма, пневмония, раковые опухоли и так далее. Кроме того, ею можно сильно отравиться. Впрочем, об этом мы уже писали ранее.

Вот недавний пример из жизни — привезли родственники несколько банок с вареньем. Решено было открыть ту, которая была закрыта закручивающейся крышкой. Открыли, а на поверхности плесень! Почему она появляется и можно ли кушать варенье в таком случае?

Регистрация на сайте

Напомнить пароль

В стерилизованные банки (не менее 20 мин) закладываются ягоды и заливаются кипятком 2 раза,на третий раз закладывается сахар,закрываются банки стерилизованными железными крышками,хранятся в относительно теплом погребе,сверху появляется плесень,как этого избежать?

10 ответов к вопросу “Плесневеет компот!”

Одно из двух — плохо стерилизованы, либо мало сахара

В последнее время самая распространенная причина порчи консервов — это плесневение: плесень весьма устойчива к действию высокой температуры. Чтобы избежать появление плесени, фрукты необходимо бланшировать, укладывать в банки в горячем виде и тотчас же заливать горячим сиропом. При таком способе консервирования пар, выходящий из горячей массы продукта, вытесняет из банок (и любой другой стеклотары) воздух, в том числе и кислород, необходимый для поддержания условий существования плесени.

Ваша ошибка,что вы закладываете сахар.Лучше залить ягоды один раз кипятком,потом в эту же воду вместе с выделившимся соком добавить сахар ( и лучше не экономить) ,прокипятить сироп и залить ягоды ,закатать банки и в перевернутом виде укутать до остывания.Получится добавочная стерилизация и крышек и продукции.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Салата Селёдка Под Шубой

Возможно, внутри ягод уже была плесень, она и дает такой эффект вместе со всеми другими причинами. Надежнее стерилизовать банки уже с компотом. возни не больше, а даже меньше. Расход сахара можно уменьшить вплоть до 400 гр.на литр воды.

Ваша ошибка,что вы закладываете сахар.Лучше залить ягоды один раз кипятком,потом в эту же воду вместе с выделившимся соком добавить сахар ( и лучше не экономить) ,прокипятить сироп и залить ягоды ,закатать банки и в перевернутом виде укутать до остывания.Получится добавочная стерилизация и крышек и продукции.

Как сделать чтобы варенье не плесневело?

Как раз недавно смотрела передачу, как правильно варить варенье, так как сама стала варить варенье дома.

Для этого, нужно стерилизовать банки на пару минут 7-10, крышки тоже немного проварить в воде, а вот половник которым набирать будете варенье для разлива в банки, тоже немного нужно простерилизовать. А теперь ,самый главный секрет, чтобы сверху не было на варенье плесени, нужно немного подождать пока варенье остынет, минут 30-40. Тогда варенье не будет таким горячим, что не будет создавать условия для образования плесени.

Варенье никогда не будет плесневеть, если при его приготовлении соблюсти парочку важных условий. Во-первых, ВСЁ должно быть чистым! Фрукты и ягоды нужно хорошо промывать — сначала подержать несколько минут в воде, чтобы вся грязь и пыль размокли, а потом ополоснуть проточной водой. Не берите ягоды испорченные — не надейтесь, что в массе варенья они станут незаметными. Такая «экономность» может сослужить вам плохую службу.

Во-вторых, тщательно промывайте банки в которые будете закладывать варенье. И простерилизуйте их над паром.

В-третьих, не закручивайте крышки, пока варенье не остынет. Тогда на крышке не соберется конденсат, и варенье не будет плесневеть от того, что капельки воды попадают на его поверхность. У нас закручивают банки с вареньем, когда оно остывает.

Варенье никогда не будет плесневеть, если при его приготовлении соблюсти парочку важных условий. Во-первых, ВСЁ должно быть чистым! Фрукты и ягоды нужно хорошо промывать — сначала подержать несколько минут в воде, чтобы вся грязь и пыль размокли, а потом ополоснуть проточной водой. Не берите ягоды испорченные — не надейтесь, что в массе варенья они станут незаметными. Такая «экономность» может сослужить вам плохую службу.

Как сохранить варенье от плесени

Главная страница » Разное » Как сохранить варенье от плесени

Любая закрутка подвержена риску заплесневеть, и варенье не исключение. Это очень обидное явление, ведь весь труд, потраченный на консервирование, пропадает впустую. Однако почему оно плесневеет? Для этого существуют предпосылки: и ошибки в стерилизации посуды, и собственные недочеты, и неправильная пропорциональность добавляемых ингредиентов. Для долговременного сохранения своих трудов стоит учесть несколько простых советов, и тогда о заплесневелом десерте можно будет забыть.

Рекомендуем прочесть:  Статица В Букете Как Сохранить

Как закрыть варенье чтобы не было плесени?

Существуют следующие причины образования плесени в закрутках:

Недостаточное количество сахара

Сахар — обязательный компонент большинства консерваций. При готовке варенья он используется в качестве подсластителя, и, что важнее, — консерванта. На каждую банку консервации рассчитывается отдельное количество сахара, которое предназначается на каждый кг ягод/фруктов. Избежать этой ошибки очень просто — стоит выполнять рецепт от и до, и добавлять сахар именно в том количестве, которое указано.

Продукт плохо проварен

Окончательно доваренный десерт в меру густой. Опытные хозяйки могут определить степень проваренности невооруженным глазом. Молодым же хозяйкам можно воспользоваться следующей хитростью: положить небольшое количество варенья на плоскую тарелку. Если оно держит форму и не расползается — можно смело закатывать.

Банки закручены в горячем состоянии

Это способствует образованию конденсата, что является отличным условием для здоровой жизнедеятельности грибка плесени. При закатывании банки обязательно должны быть остывшими.

Консервация была определена в мокрые или не стерилизованные банки

В сырой среде продукт разбавляется, и, соответственно, уменьшается концентрация сахара. Его эффект консервирования утрачивается, и это способствует размножению плесени в банке. Точно так же действует на консервацию плохая обработка банки.

Что делать, если на варенье образовалась плесень?

Многие хозяйки, обнаружив в закромах кладовки плесневелую баночку, тут же с ней прощаются. Однако его стоит отправить вариться минут на 5-7 и добавить сахара в пропорции 0,1 кг на каждый кг варенья. В дальнейшем из получившейся массы можно приготовить кисель или компот, а также не воспрещается добавлять его в выпечку.

Где и как лучше хранить варенье?

Целесообразнее хранить его в небольших банках — так оно быстрее употребится в пищу, и в банке не останется чему портится. Если варенье законсервировано строго по рецепту и надежно закручено, то оно подлежит хранению на протяжении двух-трех лет в чулане или на балконе при температуре десять-двенадцать градусов. Если же оно приготовлено из неочищенных от косточек фруктов, то лучше употребить продукт не позже, чем через год.

Главная страница » Разное » Как сохранить варенье от плесени

Осторожно — компот с плесенью!

Сегодня, всё чаще, многие хозяйки, которые в летний период тщательно готовятся к зимним холодам, обеспечивая свою семью витаминами, задаются вопросом «можно ли пить компот с плесенью».

Почему появилась плесень в компоте

Если в компоте стали заметны скопления серого или желтого цвета, значит, компот заплесневел. Причин порчи готовой продукции несколько и все они относятся к ошибкам, допущенным во время консервирования.

Рассмотрим наиболее распространенные ошибки в ходе консервации, которые приводят к образованию плесени в компоте:

  • плохая стерилизация банок или крышек;
  • некачественные резиновые прокладки на крышках для закатки;
  • недостаточно вымытая продукция для переработки;
  • не плотно закатанные банки;
  • использование испорченных продуктов;
  • медленная работа при закупорке, в результате чего происходит охлаждение верхней части продукции и длительное воздействие с воздухом;
  • использование банок с дефектами или сколами на горлышке;
  • несоблюдение гигиены при подготовке и в процессе консервации.
Рекомендуем прочесть:  Что Будет Если Заморозить Креветки Которые Были Сварены

Пить или не пить компот с плесенью

Микроорганизмы могут расположиться как сверху под крышкой, так и в глубине консервации. Если в банке с домашним компотом обнаружена плесень, не стоит сравнивать её с популярными сырами, где она специально выращивается как источник получения пенициллина, который не наносит вреда здоровью. Любая другая плесень – это грибок, который опасен не только при попадании в пищевод, но и дыхательные пути.

Однако, не смотря ни на что, не утихают споры среди старательных хозяек, можно ли всё-таки пить компот с плесенью, если убрать её видимую часть? Проблема в том, что масштаб испорченности заплесневелого компота трудно оценить. Где бы ни расположилась плесень, кроме её визуальных проявлений, грибковые споры уже распространились по всей банке независимо от её размера.

Учёные и доктора предупреждают, что продукты с образованием плесневелого налёта категорически нельзя употреблять. Дело в структуре и особенностях размножения плесневого грибка, который представляет собой нити двух разновидностей. Первые – это споры, которые тянутся вверх, а вторые – проникают вглубь продукта и формируют мицелий. Последствия воздействия таких спор на организм могут быть самыми разнообразными: аллергическая реакция, астма, проблемы с дыхательными путями и даже образование злокачественных опухолей.

Хозяйкам на заметку: плесень достаточно устойчива к воздействию как высоких, так и низких температур. Поэтому ни удаление испорченного участка при помощи ложки, ни даже кипячение, ни переработка компота в кисель не дадут никакого результата. В итоге всё равно получится токсичный продукт. При обнаружении испорченной банки с компотом, не задумываясь, стоит избавиться не только от содержимого, но и от самой банки. Желательно утилизировать её не открывая.

Как не допустить появления в компоте плесени

Чтобы избежать такого неприятного явления, как плесень в компоте, достаточно быть внимательными и принять к сведению полезные советы:

  • Перед укладкой в банки, необходимо бланшировать фрукты, и пока они еще не остыли, залейте их горячим сиропом. Таким образом, пар, выходящий из продуктов консервирования, вытеснит из банки лишний воздух и кислород.
  • Отнеситесь ответственно к выбору фруктов и ягод для консервации. Они должны быть целые, спелые (не перезревшие), не червивые и без посторонних повреждений.
  • Внимательно осмотрите тару для консервации. Она должна быть без трещин, сколов и других дефектов.
  • Особое внимание уделите чистоте и стерилизации банок и крышек используемых для закатки.
  • Для создания правильного давления в банке, при наполнении её сиропом, необходимо оставить 1 см свободного пространства. Это обеспечит плотную укупорку.

Сегодня, всё чаще, многие хозяйки, которые в летний период тщательно готовятся к зимним холодам, обеспечивая свою семью витаминами, задаются вопросом «можно ли пить компот с плесенью».

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру