Условия И Срок Хранения Сливы

Косточковые плоды, виды. Особенность химического состава, пищевая ценность. Основные помологические сорта слив, болезни, условия и сроки хранения

Плоды косточковых — односеменная сочная костянка. К ним относят вишни, черешни, сливы, алычу, терн, тернослив, абрикосы, персики, кизил. Плод состоит из кожицы и мякоти, внутри которой находится косточка с заключенным в ней ядром.

Косточковые плоды обладают высокими вкусовыми свойствами и пищевой ценностью благодаря хорошему сочетанию в них Сахаров (до 11 %), органических кислот (1,3%), минеральных веществ (0,6%), витаминов (С, В,, В,, РР), пектиновых, красящих, ароматических веществ. Из-за нежной и сочной мякоти косточковые плоды плохо хранятся и транспортируются в свежем виде, поэтому основная масса их перерабатывается.

Сливы. Произрастают сливы в средних зонах страны и в Молдавии, а также на Украине и Северном Кавказе. Садовые сливы бывают двух видов: венгерки и ренклоды.

Венгерки — плоды крупные или средние, удлиненно-овальной формы, темно-синей окраски с восковым налетом. Мякоть плотная, зеленовато-желтого цвета, сочная, кисло-сладкого вкуса, с легко отделяющейся косточкой. Созревают эти сливы в августе — сентябре, хорошо сохраняются и транспортируются. В кулинарии венгерки используют в свежем виде на десерт и для варки компотов, варенья. Из венгерки получают прекрасный сушеный продукт — чернослив, соки. Свежие плоды замораживают и маринуют.

Ренклоды — плоды крупные или средние, круглой формы, зеленой или желтой окраски. Мякоть сочная, нежная, сладкая. Созревают ренклоды в августе — сентябре, плохо хранятся и перевозятся. В кулинарии эти сливы используют в свежем виде и для приготовления компотов, джема, мармелада.

Разновидностями сливы считают алычу — круглые плоды желтой, красной или зеленой окраски, тернослив — мелкие плоды желтого или синего цвета, терн- мелкие плоды синего цвета. Все эти плоды произрастают в диком и культурном виде, имеют кислый терпкий вкус, используют их в основном для приготовления компотов и варенья.

Требования к качеству косточковых плодов. Косточковые плоды подразделяют на I иИ помологические группы и на 1-й и на 2-й сорта, а персики — на высший, 1-й и 2-й сорта.

Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, типичными для него формы и окраски, вполне развитыми, целыми, свежими, чистыми, здоровыми. Размер плодов устанавливается по наибольшему диаметру в зависимости от сорта. Допускаются механические повреждения в виде градобоин, нажимов, потертостей, а также повреждения вредителями и болезнями в соответствии с нормами стандартов. Не допускаются косточковые плоды загнившие и заплесневевшие.

Болезни косточковых плодов. Косточковые плоды чаще всего поражаются плодовой гнилью, которая в виде темно-коричневых пятен распространяется по поверхности и в глубь мякоти.

Упаковка и хранение косточковых плодов. Косточковые плоды упаковывают в ящики-лотки или решетчатые ящики: вишни, абрикосы и персики — по 8 кг, сливы — по 6 кг. Хранят их не более 2 дней при температуре 4°С и относительной влажности воздуха 85-90%.

Сливы. Произрастают сливы в средних зонах страны и в Молдавии, а также на Украине и Северном Кавказе. Садовые сливы бывают двух видов: венгерки и ренклоды.

Как хранить сушеную сливу

Сушеная слива или чернослив – это чрезвычайно полезный и вкусный продукт. Сушеная слива активно используется в кулинарии: чернослив добавляют во вторые блюда, закуски, салаты, пироги, варят из него компоты и т.д. Ко всему прочему чернослив можно использовать для перекусов, так как он богат клетчаткой, фруктозой, полезными витаминами и микроэлементами. Сухофрукт прекрасно воздействует на сердце и сосуды, нормализует давление и улучшает работу почек. Но все эти качества присущи черносливу, который правильно храниться. Вот об этом и поговорим сегодня.

Как правильно хранить сушеную сливу

Сколько хранить сушеную сливу

Так если вы приобрели чернослив на рынке, то срок хранения сухофруктов может варьироваться от 6 до 12 месяцев. Если же вы засушили сливу в домашних условиях, то срок хранения чернослива будет составлять 1-2 года.

Подходящей тарой для хранения всех сухофруктов в домашних условиях, а не только сушеной сливы, являются деревянные ящички с отверстиями, через которые поступает достаточное количество воздуха. Также можно хранить сушеную сливу в металлических, пластиковых или стеклянных плотно закрывающихся банках.

Если вы выбрали для хранения чернослива деревянный ящик, то поставьте сушеную сливу в сухое, прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Если же хранить сухофрукты вам придется в герметичном контейнере, сначала тщательно вымойте тару (вместе с крышкой), затем обдайте кипятком и хорошенько просушите. Далее следует переложить сушеную сливу в контейнер и закрыть его плотной крышкой. Желательно подписать тару с черносливом и указать дату упаковки и срок хранения.

Храните сухофрукты в домашних условиях в проветриваемом и сухом месте.

Если вы не используете сухофрукты каждый день, один раз в неделю устраивайте ревизию и проверяйте, не проникла ли влага к сухофруктам. Если вы заметили, что сушеная слива стала влажной, достаньте чернослив и просушите. Еще раз обработайте контейнер и вновь уложите чернослив.

Хранить в чернослив в домашних условиях можно и в холодильнике. Для этого переложите сухофрукты в зип-пакеты и поместите в ящик для хранения фруктов и овощей. Впрочем, хранить чернослив в холодильной камере можно и на дверце. Главное, не забудьте оставить вентиляцию в пакете, чтобы к сухофруктам поступал воздух.

Если у вас много чернослива либо вы им пользуетесь очень редко, то в таком случае сухофрукты можно заморозить. Для этого разложите сушеную сливу по пакетам или контейнерам и уберите в морозильную камеру. По мере необходимости доставайте сухофрукты, размораживайте при комнатной температуре и используйте по назначению.

Хранить в чернослив в домашних условиях можно и в холодильнике. Для этого переложите сухофрукты в зип-пакеты и поместите в ящик для хранения фруктов и овощей. Впрочем, хранить чернослив в холодильной камере можно и на дверце. Главное, не забудьте оставить вентиляцию в пакете, чтобы к сухофруктам поступал воздух.

Срок хранения чернослива

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: 1 год
  • Срок в морозилке: не указано
Рекомендуем прочесть:  Свежесоленая Рыба 2 Голова В Морозилке Можно Ли Есть

Многим людям приходятся по вкусу сухофрукты. Они не только вкусные, но и полезные. Чернослив занимает среди сухофруктов не последнее место. Он представляет собой сливу, которую высушили вместе с косточкой и кожицей. От того какую технологию сушки использовал производитель зависит конечный результат. Всего существует три вида. Первый из них, это сушка фрукта на солнце, где он быстро сохнет. Но в этом случае возможно быстрое затвердевание. Чтобы этого избежать и сохранить все полезные свойства чернослива, нужно сушить его в тени. Возможна также сушка и при помощи химикатов. Фрукты обрабатываются газом и красителями. Это также важно знать, как и срок хранения чернослива.

Сушеный чернослив очень полезен. Его советуют принимать людям, у которых есть проблемы желудком. Этот сухофрукт поможет избавиться от запоров. Помимо этого с его помощью можно повысить работоспособность, нормализовать кровяное давление. Еще с древности чернослив был известен своей антибактериальной активностью. Он использовался как консервант для мяса. Полезность сухофрукта связана с тем, что он содержит клетчатку, витамины и макроэлементы. Организм с его помощью может восполнить недостающие питательные вещества, а также избавиться от лишнего холестерина. Страдающим ревматизмом и болезнями почек предлагается пить компот из свежих и сушеных слив. Чтобы сухофрукт благоприятно действовал на организм необходимо знать его срок годности.

Но некоторым людям злоупотреблять черносливом не стоит. Диабетики и женщины после родов должны от него отказаться. У ребенка может начаться расстройство от грудного молока.

Чтобы подобрать качественные сухофрукты не стоит ориентироваться только на их красивый внешний вид. Глянцевый и идеальный чернослив покупать не стоит. Так как он может быть таким из-за химической обработки. Плод должен быть сухим и не ломким. В зависимости от того для чего покупается чернослив, можно приобретать сухой или мясистый плод. Последний лучше приобрести в том случае, если он сразу будет употреблен в пищу. Срок хранения чернослива сухого намного дольше.

Чернослив можно высушить и самостоятельно. Это будет более полезно, так как не всегда известно, как плод обрабатывался. Для этого необходимо приобрести сливы и засушить их. Нужно выбрать хороший сорт, плоды должны быть спелые и темные, в них должно быть больше мякоти, а не сока. Крупные плоды будут более мясистыми.

Чтобы удалить со слив восковой налет необходимо провести бланшировку. Она делается из содового раствора, в который добавляются сливы на пару секунд. Их готовность можно оценить по трещинкам на кожуре. Есть три способа, с помощью которых можно высушить сливы. Первый способ предлагает сушить плоды в три этапа, при температурах 45-60-80 градусов. Каждый этап длиться от 4 до 5 часов. Между ними плоды нужно достать и охлаждать пару часов. Чтобы сохранить больше полезных веществ, стоит сушить плоды вторым способом. Это займет несколько дней. Сливы кладутся на поднос с бумагой и ставятся под попадание лучей солнца. Третий способ совмещает в себе первые два. Если плоды не сохнут из-за плохой погоды, то в духовке они отлично досушатся. В результате сливы должны быть твердые и не трескаться.

Для хранения чернослива больше подойдут стеклянные, металлические или пластиковые емкости. До того как положить чернослив в посуду ее стоит хорошо обработать. Стеклянная посуда может быть вымыта и обдана кипятком. Затем ее стоит хорошо просушить. Чернослив стоит положить в выбранную тару и герметично накрыть крышкой. Срок хранения чернослива в прохладном сухом месте от 6 месяцев до года. Также сухофрукты можно хранить и в холодильнике в бумажном пакете или стеклянной таре, герметично закрывающейся. Срок хранения чернослива в холодильнике до 12 месяцев. Лучше всего хранить сухофрукты в холодильнике на полке в дверце. Появление влаги необходимо проверять минимум раз в неделю. В том случае если она есть, то чернослив нужно просушить заново. Посуда также должна пройти обработку снова. Срок хранения чернослива зависит от того, где он храниться. Это должны быть места с минимальной влажностью.

Но некоторым людям злоупотреблять черносливом не стоит. Диабетики и женщины после родов должны от него отказаться. У ребенка может начаться расстройство от грудного молока.

Как сохранить на зиму сливу

Хранение урожая слив длительное время – задача вполне выполнимая. Современные технологии позволяют сохранить собранный урожай не только максимально долго, но и практически без потерь вкуса и качественных показателей. Срок хранения зависит от качества собранного урожая и способов хранения на зиму.

Выбор сорта

В домашних условиях сохранить урожай сливы в свежем виде достаточно проблематично. Сорта сливы, схожие по характеристикам с«Дамсон» сохраняютсянесколько дольше и лучше, чем мягкоплодные сорта. Практически полностью вызревшие сливы некоторых достаточно лежких сортов способны с минимальными потерями при оптимальной температуре сохранять товарный вид и вкусовые качества полтора месяца.

Сорт
Происхождение Мякоть Достоинства Срок хранения в холодильнике
«Эльдорадо» Позднеспелый сорт американской селекции Янтарного цвета, покрытая тёмно-синей плотной кожицей Скороплодный, транспортабельный и высокоурожайный до декабря
«Империал Эпинез» Французский позднеспелый сорт Ароматная, нежная, вкусная, зеленовато-жёлтого цвета Высокая и очень стабильная урожайность до трех месяцев
«Чачакская» Позднеспелый сорт от югославских селекционеров Кремово-жёлтого окрашивания, относительно сочная Высокоурожайный и транспортабельный сорт До декабря
«Стенлей» Позднеспелый сорт американской селекции Вкусная, кисловато-сладкая, хрустящая мякоть. Самоплодный, высокоурожайный, транспортабельный До декабря
«Хаганта» Новый немецкий зимостойкий сорт Имеет желтую, а при вызревании оранжевую мякоть, твердую и сочную Высокая и очень стабильная урожайность до трех месяцев
«Императрица» Новый сорт позднего срока вызревания Кисловато-сладкая, плотная и сочная, достаточно мясистая Один из наиболее высокопродуктивных сортов до трех месяцев
«Артон» Сорт западноевропейского происхождения Жёлтого окрашивания, сладкая, хорошего вкуса Отличается хорошей морозостойкостью и устойчивостью к грибковым болезням До декабря
«Великий герцог» Сорт позднего срока созревания Оранжевая, плотная, нежной консистенции, отличного кисло-сладкого вкуса Устойчивый к болезням, транспортабельный сорт До четырех месяцев
«Анна Шпет» Позднего срока созревания Жёлтого окрашивания, сладкая, хорошего вкуса Высокая и очень стабильная урожайность До января

Новый селекционный сорт Молдавского института садоводства, виноградарства и виноделия под названием «Ч-3-5» в значительной степени превосходит все лежкие сорта по сохраняемости плодов свежими, и рекомендуется для выращивания как один из наиболее лежких. Также отлично сохраняются до января в холодильнике сливы сорта «Превосходная синяя».

Следует отметить, что при температурных показателях около 0 о С урожай сливы достаточно медленно дозревает, но при этом наблюдается потеря вкусовых характеристик. При хранении более длительный срок часто наблюдается побурение мякоти или ухудшение вкусовых качеств. Большинство сортов хорошо вызревает при температурном режиме в 18 о С. Стандартный срок хранения урожая сливы можно увеличить посредством хранения собранных плодов в условиях газовой среды с содержанием 1% кислорода.

Рекомендуем прочесть:  Хлебного Кваса На Пастеризованного Выработанного В Промышленности Составляет

Способы хранения в домашних условиях

Как правило, для хранения в свежем виде используются только качественные плоды наиболее лежких, поздних или среднеспелых сортов. Существуют и некоторые рекомендации, соблюдение которых позволяет продлить срок хранения урожая сливы в домашних условиях:

  • не полностью вызревшие плоды рекомендуется хранить в условиях комнатной температуры, рассортировав их по бумажным пакетам;
  • дозревающие в домашних условиях сливы следует хранить в холодильнике только после достижения нужной стадии спелости;
  • нельзя хранить урожай в местах, где есть риск попадания на плоды прямых солнечных лучей;
  • не рекомендуется хранить сливы, расфасованными в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты;
  • максимальные показатели уровня влажности в помещении для хранения не должны превышать 90%;
  • температура в помещении для хранения должна составлять примерно 5-6 о С, что застрахует урожай от потемнения мякоти.

Следует отметить, что чем дольше осуществляется хранение плодов сливы, тем больше снижается насыщенность вкуса и аромата этой косточковой садовой культуры. Большой объём урожая удобнее всего хранить на застекленных балконах или лоджиях, в специальных термоящиках. Можно использовать и простые деревянные ящики, застеленные бумагой и прикрытые крышками. В таких ящиках сливу нужно размещать примерно в три-четыре слоя.

Как заморозить сливы на зиму (видео)

Сушеные сливы

Правильно заготовленные сушеные сливы не только вкусны, но и очень полезны. Для приготовления чернослива рекомендуется использовать плоды следующих сортов:

  • Крупноплодный сорт раннего срока созревания «Ренклод Карбышева»;
  • Поздний сорт сливы из немецкой селекции «Анна Шпет»;
  • Сорт американской селекции «Блю-фри»;
  • Крупноплодный и высокоурожайный американский сорт «Стенлей»;
  • Древнейший сорт французских селекционеров «Д’Энте»;
  • Старинный европейский позднеспелый сорт «Венгерка Итальянская».

Сушку можно осуществлять несколькими, достаточно несложными способами. Чаще всего с этой целью используются достаточно современные и высокоэффективные агрегаты – электросушилки, позволяющие получить высококачественную продукцию с отменными вкусовыми показателями.

При необходимости можно высушить сливы и в обычном бытовом духовом шкафу:

  • сливы необходимо отсортировать, удалить плодоножки и косточки, после чего тщательно вымыть;
  • бланшировать сливы пару минут в растворе питьевой соды до образования на поверхности мелких трещинок для испарения влаги, после чего промыть плоды и обсушить на полотенце;
  • установить температурный режим в духовом шкафу на отметке в 50–55 о С;
  • застелить противень пергаментной бумагой и аккуратно разложить на её поверхности подсушенные сливы;
  • сушить сливы в духовке примерно пять часов, после чего оставить противень на пять часов при комнатной температуре;
  • перевернуть сливы и поместите противень в духовой шкаф при температурном режиме в 70 о С, где высушивать плоды ещё пять часов.

Осуществлять хранение высушенной сливы необходимо в хорошо проветриваемых и сухих помещениях, рассортировав по подвешенным полотняным мешочкам. Также допускается хранение в картонных коробках или деревянных ящиках.

Маринованные сливы

Приготовление маринованной сливы не получило очень широкого распространения в нашей стране, тем не менее, это вкусное и полезное блюдо весьма востребовано за рубежом и часто используется в качестве гарнира к разнообразным мясным блюдам.

Технология приготовления:

  • сливы тщательно вымыть, освободить от косточек, разделить на половинки, распределить по стерилизованным банкам;
  • в 500 мл воды добавить 300 г сахара, ½ чайной ложки молотой корицы, несколько горошин черного и душистого перца и чайную ложку соли;
  • после закипания маринада добавить в него 100 г 9% столового уксуса;
  • залить остывшим маринадом сливы и установить банки для стерилизации в кастрюлю с водой.

Закатанные крышками банки следует укутать для медленного охлаждения. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре в течение полугода.

Слива в собственном соку

Достаточно популярным является консервирование сливы без сахара, в собственном соку. Рецепт такой быстрой заготовки очень прост:

  • спелые сливы перебрать, разрезать на половинки и удалить косточки;
  • выложить подготовленные плоды в кастрюлю и добавить небольшое количество воды;
  • нагревать на медленном огне до активного выделения сока;
  • разложить плоды с соком по стерильным банкам.

Заготовку следует пастеризовать при температуре 85°С, после чего закатать крышками, остудить при комнатной температуре и убрать на хранение. По такому же рецепту, но с добавлением сахара и небольшого количества лимонной кислоты, можно использовать сливу для приготовления очень вкусного и полезного компота.

Как заморозить сливы на зиму (видео)

Заморозка плодов

В замороженном виде хранить сливы можно целый год. Перед заморозкой плоды требуется тщательно перебрать и хорошо промыть. Перед заморозкой сливы из плодов обязательно следует извлекать косточки. Подсушенные на полотенце сливы можно распределить по контейнерам с крышкой или упаковать в пищевую пленку, после чего поместить в морозилку.

Повторной заморозке такие заготовки не подлежат, и после размораживания должны быть использованы в полном объёме.

Следует отметить, что при температурных показателях около 0 о С урожай сливы достаточно медленно дозревает, но при этом наблюдается потеря вкусовых характеристик. При хранении более длительный срок часто наблюдается побурение мякоти или ухудшение вкусовых качеств. Большинство сортов хорошо вызревает при температурном режиме в 18 о С. Стандартный срок хранения урожая сливы можно увеличить посредством хранения собранных плодов в условиях газовой среды с содержанием 1% кислорода.

Срок и условия хранения сливы на зиму

Слива – плод с плотной душистой мякотью, который не только употребляют в свежем виде, но и заготавливают на зиму. Этот фрукт богат содержанием витамина А (в темных плодах), В1, В2, С, Р, а также кальцием, магнием, железом. Калия и фосфора в этом фрукте больше, чем в яблоках или грушах. Поэтому, чтобы максимально сохранить полезные вещества, находящиеся в нем, нужно знать, как хранить сливы в домашних условиях.

Подготовка к хранению

Одним из важных этапов подготовки к хранению является сбор.

  • Снимать плоды с дерева нужно только в сухую погоду. Влага приведет к быстрому загниванию.
  • Сливы поспевают в несколько этапов. Поэтому нужно держать этот процесс под контролем, чтобы успеть снять с ветки уже созревший плод до того, как он сам упадет на землю.
  • Фрукты, предназначенные для длительного хранения, лучше срезать ножницами, оставляя плодоножку. После снятия их нужно сразу поместить в тару для хранения.
  • Естественный «восковой» налет, который нужен, чтобы защитить плод от воздействия внешней среды, смывать и вытирать нельзя.
  • Чтобы хранение сливы на зиму продлилось как можно дольше, нужно отбирать только целые плоды, без вмятин, повреждений и червоточины.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Маринуются Грузди Под Прессом По Времени

Еще до того, как урожай будет собран, следует подготовить тару для хранения. Дно ящиков или коробок следует застелить бумагой. Снятые с дерева фрукты сразу же укладывают в ящики в 3 – 4 слоя (не больше). Делают это чтобы нижние плоды не подвергались деформации под давлением верхних.

Хранение сливы с последующим дозреванием

В процессе хранения сливы могут дозреть, если собраны они были не до конца спелыми.

  • Сначала отбирают фрукты, которые находятся приблизительно в одной стадии созревания, не имеющие поврежденных участков. Их доводят до спелого состояния за несколько дней, не помещая в холодильник. Для этого фрукты помещают в теплое светлое помещение на несколько дней. Держать урожай под солнцем на подоконнике для созревания не нужно!
  • Еще один способ ускорить созревание плодов – это поместить их в пакет из бумаги. Летучий газ этилен, который выделяют практически все фрукты, способствует их быстрому дозреванию. В ограниченном пространстве сливы находятся под воздействием концентрированного этилена, благодаря чему они быстро станут спелыми.
  • Когда неспелые плоды сразу отправляют в холодильник, они не смогут созреть до конца, и в результате останутся безвкусными. Лучше их оставить на несколько дней при комнатной температуре. А когда они поспеют — переместить в прохладное место.

На подоконнике, под воздействием солнечных лучей, сливы держать нельзя. Это приведет к быстрому загниванию фруктов.

Определить момент полного созревания можно по нескольким признакам.

Слива должна стать мягкой, иметь свежий сладкий аромат, а иногда небольшой запыленный оттенок. Когда плод приобрел такие качества, его следует отправлять на длительное хранение.

Если фрукты переспеют, в них образуется большое количества сока. Кожица начнет расползаться, а мякоть станет коричневой. Перезрелые фрукты долго храниться не смогут даже в холодильнике.

Хранение свежей сливы в холодильнике, на балконе, в погребе

Свежие фрукты хорошо хранятся при соблюдении нескольких условий:

  • Если сливу держать в полиэтиленовых пакетах, это приведет к образованию плесневого грибка и загниванию плодов. Поэтому сразу после покупки фрукты лучше поместить в тару, которая хорошо проветривается.
  • Плоды крупного размера можно хранить в холодильнике, в упаковке для яиц из картона, предварительно обработав ее антисептиком.
  • Хранение сливы в ячейках для яиц поможет остаться им свежими до 3 недель.
  • Температура хранения сливы в холодильнике не должна быть ниже +5°С. Более низкая температура приведет к потере вкуса и аромата плодов, а также к потемнению мякоти.
  • Хранение сливы на зиму хорошо проходит на застекленной лоджии в ящиках из дерева. При этом лучше не складывать фрукты более чем в два слоя.
  • При наличии погреба, где влажность воздуха составляет 80 – 90%, а температура постоянно держится на уровне +3°С -+5°С, хранить сливы можно там. Повышенная влажность приведет к быстрому загниванию плодов, а слишком сухой воздух приведет к их увяданию.

При соблюдении норм, приведенных выше, срок хранения свежей сливы в погребе может составить 4 недели. Но есть сорта, которые хранятся только в холодильнике, и не более 2 недель.

Хранение сливы в замороженном виде

Замораживание продлевает срок хранения сливы на несколько месяцев, а в некоторых случаях — до 1 года.

Недозрелые плоды не замораживают – они останутся безвкусными и после разморозки. Сначала их доводят до полного созревания, а уже потом отправляют в морозилку.

Чтобы заморозить сливы на зиму нужно сделать следующие шаги:

  • Полностью спелые фрукты промывают и просушивают.
  • Затем их разрезают на две части и вынимают косточку. Слишком большие плоды можно разрезать на несколько частей.
  • После приготовления заготовки раскладывают на небольшой плоской посуде и помещают в морозилку на несколько часов.
  • После того, как дольки хорошо промерзнут, их перекладывают в пакеты или контейнеры.
  • Контейнеры плотно закрывают и снова помещают в морозильную камеру на длительное хранение.

После повторной заморозки фрукты становятся несъедобными, поэтому их замораживают небольшими партиями, достаточными для употребления за один раз.

Как хранить сушеную сливу

Засушить можно полностью дозревшие плоды. Фрукты предварительно следует промыть, потом их бланшируют и отправляют на сушку в духовку. Сушат фрукты при температуре от 40 до 60°С на протяжении нескольких часов. Степень готовности зависит от сорта и спелости плодов. На протяжении всего периода сушки фрукты регулярно переворачивают. Дверцу духовки держат приоткрытой, чтобы влага могла испаряться.

Фрукты хранят в деревянной таре с заранее проделанными отверстиями. Если такой возможности нет, можно хранить сушеную сливу в плотно закрывающейся таре из пластика, стекла или металла. Допускается хранение сушеной сливы в тканевых мешочках. Для предотвращения порчи сушки вредителями, мешочки предварительно вымачивают в солевом растворе, а после тщательно просушивают.

Температура хранения сушки должна быть на уровне 18°С — 24°С. Повышенная влажность недопустима. Старайтесь, чтобы на сушку не попадали прямые солнечные лучи. Не следует хранить сушку близко от нагревательных приборов, или на кухне около плиты или раковины. Лучшим местом считается кладовая или, в случае ее отсутствия, пространство под кроватью.

Сроки хранения свежей сливы

  • В зоне свежести холодильника фрукты могут остаться свежими до 2 недель. Но есть и такие сорта, которые хранятся до 20 дней и более. Для продолжительного хранения фрукты можно завернуть в бумагу или бумажные полотенца.
  • В погребе или подвальном помещении с оптимальными условиями хранить сливы можно до 1 месяца, если плоды регулярно осматривать и удалять подгнившие.
  • Замораживание продлевает срок хранения сливы до 10 – 12 мес.

Чтобы минимизировать потери и сберечь урожай как можно дольше, следует узнать, как хранить сливы, и целый год использовать эти полезные, ароматные фрукты.

  • Если сливу держать в полиэтиленовых пакетах, это приведет к образованию плесневого грибка и загниванию плодов. Поэтому сразу после покупки фрукты лучше поместить в тару, которая хорошо проветривается.
  • Плоды крупного размера можно хранить в холодильнике, в упаковке для яиц из картона, предварительно обработав ее антисептиком.
  • Хранение сливы в ячейках для яиц поможет остаться им свежими до 3 недель.
  • Температура хранения сливы в холодильнике не должна быть ниже +5°С. Более низкая температура приведет к потере вкуса и аромата плодов, а также к потемнению мякоти.
  • Хранение сливы на зиму хорошо проходит на застекленной лоджии в ящиках из дерева. При этом лучше не складывать фрукты более чем в два слоя.
  • При наличии погреба, где влажность воздуха составляет 80 – 90%, а температура постоянно держится на уровне +3°С -+5°С, хранить сливы можно там. Повышенная влажность приведет к быстрому загниванию плодов, а слишком сухой воздух приведет к их увяданию.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру