Как избавиться от уксуса в борще?
Как известно, чтобы сварить ярко-малиновый борщ, в него добавляют свеклу, пассивированную с добавлением ложечки пищевого (6%) уксуса.
Однако можно не рассчитать и плескануть уксуса столько, что вкус борща становится ужасно кислым.
Как же спасти борщ?
- Добавьте побольше капусты и картошки, они заберут кислотность на себя.
- Можно добавить сахар. Только аккуратно: добавляете 1 чайную ложечку, размешиваете, пробуете. Если борщ все еще кислый, то добавляете еще ложечку и так далее, пока вкус борща не покажется приятным.
- Сильно кислый борщ нужно перелить в кастрюлю большего размера и добавить туда немного пищевой соды. Примерно ¼ чайной ложки. Сода очень хороший нейтрализатор уксуса.
Обратите внимание: будет подниматься пена. Поэтому следите за тем, чтобы суп не выплеснулся на плиту.
- Можно развести борщ водой, снова прокипятить и опять заправить пассированным луком, морковью и сладким перцем.
И напоследок рецепт вкусного борща без уксуса:
Состав на: 8 порций
- Свинина – 500-700 грамм
- Вода — 2 литра
- Капуста белокочанная – 2 большие горсти порезанной капусты
- Морковь – 1 шт
- Свекла средняя – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Зелень — пучок
- Кубанский томатный соус – 4 ст. ложки (томатная паста – 2 ст. ложки)
- Сахарный песок 1-2 ст. ложки
- Соль, черный перец горошком, семена укропа и кориандра, лавровый лист.
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Вымыть мясо, сложить в кастрюлю и залить холодной водой.
- Поставить кастрюлю на сильный огонь и закрыть крышкой. После закипания, уменьшить огонь до минимума. Варить мясо 1-1,5 часа, вода не должна кипеть. Только тихо, тихо булькать. Тогда бульон будет хорош. Время от времени снимать пену с поверхности бульона.
- Через полчаса добавить очищенную луковицу, семена укропа и кориандра, перец горошком.
- Пока вариться бульон, приготовить заправку для борща. В общем — то здесь и хранится секрет красного и насыщенного борща.
- Свеклу и морковь почистить и натереть на терке.
- Потушить морковь и свеклу на растительном масле минут 15-20. Если овощи суховаты, налить чуть — чуть воды.
- Добавить кубанский томатный соус и сахарный песок, перемешать. Вместо томатного соуса можно использовать томатную пасту.
- Продолжать тушить 5-10 минут.
- Время приготовления заготовки для борща зависит от свежести овощей и вашей любви к степени их мягкости. Я оставляю овощи чуть хрустящими.
- Пока тушится заправка, нашинковать тонко капусту.
- Бульон для борща сварился. Вынуть мясо из кастрюли в тарелку, а на его место в бульон добавить капусту. На маленьком огне продолжаю готовить борщ.
- Пока варится капуста, отделить от костей мясо, мелко порезать и отправляю обратно в борщ.
- Минут через 15-20, когда капуста почти готова, добавить заправку для борща.
- Продолжать готовить еще 10-15 минут, затем заправить борщ мелко нарезанной зеленью, чесноком и лавровым листом. Борщ готов.
- Борщ разлить по тарелкам, подавать со сметаной.
Готовьте с удовольствием! Читайте Ластики.ру!
Обратите внимание: будет подниматься пена. Поэтому следите за тем, чтобы суп не выплеснулся на плиту.
В салате на зиму слишком много уксуса
Сделала салат «десятку», закатала, сейчас пробую салат, который остался в кастрюле — слишком кислый, явно уксуса многовато. Сейчас перекатывать уже не буду, но интересно, зимой можно будет что-то с ним сделать, чтобы его спасти? Кто-то сталкивался?
Эксперты Woman.ru
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Яковкина Юлия Александровна
Психолог, КПТ-терапевт. Специалист с сайта b17.ru
Варвара Майорова
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Владислав Андреевич Артёмов
Психолог, Психолог консультант. Специалист с сайта b17.ru
Тропина Наталья Владимировна
Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru
Невзорова Софья Игоревна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Егорова Анастасия Владиславовна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Джуран Марина Владимировна
Психолог, Семейный детский психолог. Специалист с сайта b17.ru
Степанова Дарья Петровна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Зиганшин Владимир Владимирович
Психолог, Психотерапия Сексология Супервизия. Специалист с сайта b17.ru
Спиридонова Надежда Викторовна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
дайте настояться салату ,не всегда то что пробуешь ,что осталось, соответствует потом
зимой вкус уксуса будет уже ни так чувствоваться , он как бы улетучится
салат какой? с чем? если лечо, можно томат -пасту добавить или сок томатный, если капустный можно будет немного сахара и растительного масла. Еще можно огурцы мелко порезать, отжать хорошо, чтобы сок дали и тоже в салат добавлять, смотря какие там у вас ингредиенты.
Простите что не по теме, а вы правда думаете что эти все закатки это вкусно и полезно? Мой мч любитель этого всего, сегодня в больницу с язвой попал, хорошо ещё хоть вовремя ко врачу попал. А так- это ж не удивительно- уксус, масло, сахара, соль и тд, желудок ведь раствориться и сосуды бляшками забьет, сахар с солью добьёт. Нафига портить овощи?
Простите что не по теме, а вы правда думаете что эти все закатки это вкусно и полезно? Мой мч любитель этого всего, сегодня в больницу с язвой попал, хорошо ещё хоть вовремя ко врачу попал. А так- это ж не удивительно- уксус, масло, сахара, соль и тд, желудок ведь раствориться и сосуды бляшками забьет, сахар с солью добьёт. Нафига портить овощи?
Простите что не по теме, а вы правда думаете что эти все закатки это вкусно и полезно? Мой мч любитель этого всего, сегодня в больницу с язвой попал, хорошо ещё хоть вовремя ко врачу попал. А так- это ж не удивительно- уксус, масло, сахара, соль и тд, желудок ведь раствориться и сосуды бляшками забьет, сахар с солью добьёт. Нафига портить овощи?
Похожие темы
Простите что не по теме, а вы правда думаете что эти все закатки это вкусно и полезно? Мой мч любитель этого всего, сегодня в больницу с язвой попал, хорошо ещё хоть вовремя ко врачу попал. А так- это ж не удивительно- уксус, масло, сахара, соль и тд, желудок ведь раствориться и сосуды бляшками забьет, сахар с солью добьёт. Нафига портить овощи?
Простите что не по теме, а вы правда думаете что эти все закатки это вкусно и полезно? Мой мч любитель этого всего, сегодня в больницу с язвой попал, хорошо ещё хоть вовремя ко врачу попал. А так- это ж не удивительно- уксус, масло, сахара, соль и тд, желудок ведь раствориться и сосуды бляшками забьет, сахар с солью добьёт. Нафига портить овощи?
А в обычной жизни вы сахар, соль. масло не едите? Уксуса в домашних закатках не так много.
Уж точно свой из банки будет полезнее, чем зимний из пятёрочку, пенопластовый. Я зимой даже деньги на это не трачу. Смысла нет.
Гость
А в обычной жизни вы сахар, соль. масло не едите? Уксуса в домашних закатках не так много.
отвечу,хоть и не у меня спрашивали)) в обычной жизни я уж точно в день столько соли не ем ,в каком количестве она содержится в одном соленом помидоре!это же отрава настоящая все эти закрутки!нигде в мире этого нет,ладно мы раньше ели,ибо дефицит и на ужин отваривали картохи и подавали с соленьями,но сегодня то . сугубо мое имхо,а то щас хозяюшки рты свои могучие пораскрывают))
Фууу, эти ваши салаты, буэээ. Моя свекровь тоже вечно наделает «закаточек» ,уксуса набухает и есть заставляет. Блевотина!
Гость
А в обычной жизни вы сахар, соль. масло не едите? Уксуса в домашних закатках не так много.
отвечу,хоть и не у меня спрашивали)) в обычной жизни я уж точно в день столько соли не ем ,в каком количестве она содержится в одном соленом помидоре!это же отрава настоящая все эти закрутки!нигде в мире этого нет,ладно мы раньше ели,ибо дефицит и на ужин отваривали картохи и подавали с соленьями,но сегодня то . сугубо мое имхо,а то щас хозяюшки рты свои могучие пораскрывают))
ГостьГость
А в обычной жизни вы сахар, соль. масло не едите? Уксуса в домашних закатках не так много.
отвечу,хоть и не у меня спрашивали)) в обычной жизни я уж точно в день столько соли не ем ,в каком количестве она содержится в одном соленом помидоре!это же отрава настоящая все эти закрутки!нигде в мире этого нет,ладно мы раньше ели,ибо дефицит и на ужин отваривали картохи и подавали с соленьями,но сегодня то . сугубо мое имхо,а то щас хозяюшки рты свои могучие пораскрывают))
А я обожаю закатки, ем много и часто. Желудок нормальный, да и витаминов там море, особенно в капусточке квашеной).
Не особенно в капусте квашеной, а в единственной капусте квашеной есть витамины, остальное ОТРАВА!
Из всего люблю лечо и то с охотки поесть. Квашенная капуста вообще отрава, воняет носками.
!нигде в мире этого нет,ладно мы раньше ели,ибо дефицит и на ужин отваривали картохи и подавали с соленьями,но сегодня то . сугубо мое имхо,а то щас хозяюшки рты свои могучие пораскрывают))
Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:
Жалоба отправлена модератору
Страница закроется автоматически
через 5 секунд
Новое за три дня
Популярное за три дня
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2021-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2021 года. 16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Засолка огурцов без уксуса: особенности, способы и рекомендации
Каждый год под конец лета наступает пора закруток. Огурцы, помидоры, салаты, лечо, компоты — все это готовится на зиму. Многие следуют проверенным рецептам, кто-то часто экспериментирует. Например, можно попробовать сделать засолку огурцов без уксуса. Многие говорят, что без него получится невкусно, кислинка обязательно должна быть. Но в некоторых рецептах достаточно других специй и приправ — закуска все равно получается очень вкусной. Чтобы в этом убедиться, можно рассмотреть рецепты засолки огурцов без уксуса и в следующий раз обязательно попробовать сделать один из них.
Подготовка огурцов к засолке
Несмотря на вариант рецепта засолки огурцов (без уксуса или с уксусом), подготавливать овощи необходимо правильно. Для начала их нужно рассортировать на две группы: те, что поменьше, в одну, те, что крупнее, в другую. Это нам понадобится позже, при укладывании их в банки. Все огурцы нужно промыть прохладной водой и замочить их на 3-4 часа в уже другой прохладной воде. После этого необходимо тщательно помыть каждый огурчик, желательно с губкой, но ни в коем случае не с моющим средством! Использование лишней химии не приведет ни к чему хорошему. Лучше всего солить огурцы в тот же день, когда их собрали.
Подготовка банок к использованию
Сейчас уже мало кто солит огурцы в бочках, но есть и такие. Сейчас же поговорим о том, как подготовить банки к засолке огурцов (без уксуса или с ним, это не играет никакой роли). Для начала все банки необходимо тщательно осмотреть на предмет возможных трещин или сколов — их не должно быть ни в коем случае, в противном случае либо огурчики могут скиснуть, либо банки могут треснуть, любой вариант вряд ли какого-нибудь устроит, поэтому лучше их избежать. Далее, банки следует промыть в как можно более теплой воде с чистой (лучше, если это будет новая) губкой. В качестве моющего средства безопаснее всего использовать соду — она уберет всю возможную грязь со стенок банок и легко смоется теплой водой.
Стерилизация банок для засолки огурцов
После промывания банок их нужно простерилизовать. Разумеется, существуют способы засолки огурцов без уксуса и без стерилизации емкости, но совет опытной хозяйки — лучше потратить часть своего драгоценного времени и сделать это, будет больше уверенности в том, что банки не взорвутся и останутся целыми.
Способов стерилизации тоже, как ни странно, очень много. Можно делать это над паром, в кипящей воде, в микроволновке, в духовке, в посудомоечной машине или в марганцовке. Для выбора подходящего способа нужно рассмотреть каждый из них.
- Над паром. Для этого нужно взять кастрюлю с наибольшим диаметром — так можно будет сразу стерилизовать больше банок. Небольшое количество воды нужно поставить кипятиться и на кастрюлю сверху положить решетку или специальный круг (который был у многих в советское время), сверху поставить вверх дном уже промытую банку. После закипания воды огонь под кастрюлей можно убавить и оставить в таком состоянии на 10-15 минут. Как понять, чистые ли банки? Если после закипания на стенках внутри банки не остается капель воды — банка чистая и готова к использованию. Но в том случае, если капли есть, нужно промыть банки и простерилизовать их заново (предварительно остудив). После этого проделать процедуру заново.
- В кипящей воде. Этот способ подойдет, если банки для засолки небольшие. Промытые банки нужно поставить в кастрюлю и залить их прохладной водой так, чтобы она полностью покрывала каждую банку. Поставить кастрюлю на огонь и после закипания воды «варить» в течение 5-7 минут. Важно, что класть стерилизованные банки нужно на чистую материю, желательно предварительно отутюженную.
- В электрической духовке. Газовый духовой шкаф не подойдет, так как температура внутри него не поднимается равномерно, а в процессе стерилизации банок это очень важно. Банки нужно поставить в духовку дном вверх, включить ее на 120 градусов и оставить на 15 минут.
Варианты «ленивой» стерилизации
- В микроволновой печи. Для стерилизации банок в микроволновой печи необходимо немного наполнить каждую из них водой, иначе они попросту треснут. Если банка высокая, ее можно положить на бок, но воду нужно налить обязательно. Выставить мощность 800-900 ватт и включить на 3 минуты. Стерилизованные банки готовы!
- В посудомоечной машине. Для этого нужно промытые с содой банки положить внутрь и поставить на максимальную температуру — никакое моющее средство не пригодится.
- В марганцовке. Этот способ подходит в том случае, если совсем неудобно кипятить воду, устанавливать сложные конструкции или просто не хватает времени. Каждую банку необходимо после мытья с содой прополоскать в ярко-розовом растворе марганцовки.
Подготовка специй и приправ
Неважно, каким способом будут готовиться огурцы, но все специи и приправы должны быть подготовлены должным образом. Почти в любом рецепте засолки огурцов без уксуса в банки кладутся листья смородины, вишни, хрена. Все их нужно тщательным образом промыть и просушить. Делать это лучше чистой, желательно проглаженной тканью. Обдавать зелень кипятком не нужно, так как при этом смоется некоторое количество вкуса, который должен попасть в огурчики.
Варианты засолки огурцов на зиму без уксуса
Опытные хозяйки могут посоветовать множество способов приготовления огурцов без уксусной кислоты. Например, для тех, кто любит некую кислинку во вкусе, существует способ засолки с лимонной кислотой или аспирином. Любители остренького могут сделать огурчики с хреном, чесноком или острым перцем чили, а поклонники новых пряных вкусов могут использовать в своих заготовках гвоздику, лавровый лист, душистый перец, мяту, майоран, душицу, базилик, эстрагон и так далее. Также палитра вкусов соленых огурцов растет из-за основного отличия в методах засолки огурцов: горячим или холодным способом. Для наглядности разберем несколько разных рецептов засолки огурцов на зиму без уксуса.
Холодный способ засолки
Для этого варианта потребуются:
- огурцы небольшого размера;
- холодная вода;
- соль;
- зелень и специи (лист смородины, хрен, укроп, чеснок, черный перец горошком).
После мытья и стерилизации банок переходим непосредственно к засолке огурцов. Для этого на дно банки укладываем слоями зелень и специи. Для пряного вкуса можно добавить лавровый лист, для острого — несколько кусочков острого перца. Затем выкладываем огурцы, лучше стоя и как можно плотнее. Верхний слой, подходящий ближе к горлышку, уже можно класть и лежа, только использовать огурчики как можно меньшие, чтобы легли они плотнее.
Готовим рассол: в отдельной емкости смешиваем прохладную воду с солью в соотношении 100 г соли на 1 л воды. Лучше использовать каменную соль, таким образом огурцы будут более хрустящими. Залить получившейся жидкостью огурцы почти до самого горлышка — 1-2 сантиметра можно оставить — и закрыть капроновой крышкой.
Так огурцы должны постоять 4-5 дней до прозрачности рассола (весь осадок останется на дне). Как только рассол станет прозрачным, его можно сливать и заливать новую чистую воду. Такую процедуру можно проводить до тех пор, пока не выйдет весь мутный осадок, но делать это необязательно. После подготовим крышки (5-10 минут они должны покипеть в кастрюльке с водой) и закатаем готовые к засолке огурцы.
Важно наливать воду по самые края банки, чтобы внутри не было воздуха. Так они могут стоять и при комнатной температуре, и в холодном месте хоть всю зиму.
Горячий способ засолки огурцов без уксуса
Такой вариант приготовления огурцов понравится тем, кто любит более мягкие, с интересным ароматом, но не очень острые огурчики. Для засолки 1 кг огурцов понадобятся:
- половина чайной ложки лимонной кислоты или одна таблетка шипучего аспирина;
- 2-3 зубчика чеснока;
- морковь;
- зонтик укропа;
- четвертинка зеленого перца;
- лист хрена;
- 1.5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3-4 горошины черного перца.
Подготовить банки и огурцы. Очистить морковь и чеснок, нарезать. На дно банки укладываются: морковь, чеснок, зелень, перец. Сверху идут огурцы (которые крупнее — вниз, поменьше — наверх). Залить банки кипящей водой и подождать, пока все не остынет (примерно 30 минут). Затем аккуратно слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль (по количеству воды), вскипятить. Залить получившимся рассолом банки и сразу закатать. Укутать одеялом до полного остывания. Хранить лучше в темном прохладном месте.
Вариант засолки огурцов для хранения в квартире
У многих из нас нет возможности хранить свои заготовки в погребе или подвале. Для того чтобы и в квартире огурцы стояли долго и не испортились, очень важно правильно их приготовить. Для такого способа на 1 кг огурцов потребуются:
- 1 л воды;
- 60 г соли;
- специи и приправы по вкусу.
Огурцы и зелень разложить по банкам, залить горячим рассолом, оставить на 3 дня. Слить рассол в кастрюлю, дважды залить огурцы чистым кипятком. После залить кипящим рассолом и закатать.
Выбирая любой способ засолки, важно соблюдать несложные правила консервирования, и тогда любые заготовки получатся очень вкусными!
Для этого варианта потребуются:
Как исправить положение, если в маринованной капусте слишком много уксуса?
Когда я готовлю маринад, то люблю, чтобы он был достаточно остренький и кисло-сладкий на вкус. Вообще мы не любим пресную еду, а разные острые заготовки часто делаем: маринованную капусту, салаты, грибы, огурцы, помидоры.
Была и у меня похожая ситуация, когда я не посмотрела, что купила не как обычно 9%-ный укус, а 30%. Я уже когда рассмотрела, что уксус крепкий, то разбавляла его, там на бутылке даже написаны пропорции, чтобы получить 9% надо развести водой — 1:3, а для 70% уксусной эссенции в других пропорциях — 1:7.
Исправить положение, когда много уксуса, можно таким способом — сначала несколько раз промыть капусту проточной водой, а потом добавить воду с сахаром и оставить вымачиваться. Сахар обязательно надо добавить, потому что одна вода не уберет излишнюю кислоту, которую капуста в себя взяла.
Рецепт маринованной капусты у меня такой:
шинкую капусту (1,5-2 кг), морковь натираю на крупной терке (1-2 шт), перемешиваю, затем заливаю горячим маринадом — на 1 л воды, по пол стакана — сахара, растительного масла, 9% уксуса и 2 ст. ложки соли (без горки), специи по вкусу;
маринад закипел и сразу заливаю;
сутки капуста стоит под гнетом, а потом надо поставить в холодильник, через час, холодненькую, можно кушать.
Очень люблю готовить щи, как раз слишком кислая капуста подойдет и со сметаной. А особенно вкусно сделать тушеную капусту к мясу или сосискам.
Как начинку я капусту с детства люблю и в пирожках, и в варениках, а вот в блинчики надо будет попробовать, скоро масленица, будем блинчики каждый день печь!
Очень люблю готовить щи, как раз слишком кислая капуста подойдет и со сметаной. А особенно вкусно сделать тушеную капусту к мясу или сосискам.
Шесть вкусных рецептов заготовки капусты на зиму
Капуста является не только достаточно вкусным, но и полезным овощем. В тёплое время года, когда на прилавках появляется молодая капуста, все спешат сделать вкусный и полезный салат, однако ближе к зиме многие стараются приготовить в домашних условиях маринованный вариант с различными дополнениями. В данной статье мы изложим несколько рецептов капусты с уксусом, обсудим процесс приготовления не только вкусного, но и полезного продукта, который многие используют в диетах для похудения.
С морковью
Самым простым и распространённым вариантом является закваска обсуждаемого овоща с морковью. Такой вариант продукта можно приготовить не только в домашних условиях, но и найти во многих магазинах, поэтому вы всегда можете его попробовать, прежде чем тратить силы на готовку салата.
Необходимые ингредиенты
Начнём с приобретения необходимых продуктов. Нам потребуется приобрести небольшую головку белокочанной капусты, уксус, морковь, растительное масло, соль и сахар. Большинство ингредиентов покупать и не придётся.
Видео: капуста с морковью и уксусом
Пошаговый процесс приготовления
Переходим к приготовлению продукта.
- Тонко шинкуем капусту, чтобы получились небольшие по длине тонкие полоски. После нарезки складываем в большую кастрюлю или миску, после чего энергично мнём руками. Капуста должна пустить сок, иначе процесс закваски будет проходить в разы дольше.
- Морковь следует натереть на крупной тёрке, после чего добавить к капусте. Не забудьте предварительно очистить овощ от кожицы.
- Добавляем уксус и сахар. Использовать можно три варианта уксуса: обычный, яблочный или рисовый. От винного варианта стоит сразу отказаться.
- Масло добавляется на конечном этапе. Многие хозяйки его добавляют лишь в тот момент, когда накладывают порцию в тарелку, то есть перед употреблением. Отсутствие подсолнечного масла влияет только на вкус, но никак не на скорость закваски.
Со свеклой
Далее мы приготовим другой вариант, в который, помимо моркови, также будет добавлена свекла. Многие хозяйки побоятся делать подобную закваску, так как посчитают, что свёкла окажется жесткой, сырой и безвкусной, однако следует заметить, что мы используем уксус, поэтому волноваться не стоит.
Видео: капуста со свеклой на зиму
Необходимые ингредиенты
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 400-450 г свёклы;
- 300 г моркови;
- 4 больших зубчика чеснока;
- перец горошком;
- лавровый лист;
- 150 мл 9% уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 150 г сахара;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Все овощи должны быть сырыми, в том числе и свёкла. Предварительно ничего проваривать не нужно, достаточно помыть и очистить от кожицы, а капусту от внешних листьев.
Пошаговый процесс приготовления
- Шинкуем капусту так, чтобы её было удобно помещать в банку. Если вы используете большую кастрюлю или таз, тогда можете нарезать так, как вам удобно. После этого капусту следует слегка примять руками, чтобы уменьшить её объём, и получить необходимый сок.
- Нарезаем свёклу небольшими полосками. Можно воспользоваться тёркой, если вам будет удобнее. Сильно мелко нарезать не стоит, так как свёкла потеряет много сока, из-за чего мы не получим ожидаемый красный окрас капусты.
- Выкладываем половину нарезанной свёклы на дно ёмкости, после чего в эту же ёмкость выкладываем половину капусты.
- Поверх полученных слоёв выкладываем средне или мелко нарезанный чеснок. Также можно просыпать слой солью, используя половину от указанной выше нормы.
- Нарезаем морковь полосками или кольцами, после чего укладываем поверх чеснока.
- Выкладываем остатки капусты, и завершающим слоем идёт свёкла. Получаем подобие многослойного салата «Шуба». Делается так для того, чтобы все слои одинаково хорошо пропитались и переняли цвет свеклы.
- Берём 1 л воды и разводим в ней оставшуюся соль и весь сахар. Добавляем уксус, перец горошком и 2-3 лавровых листа, хорошенько перемешиваем. Далее ставим воду со специями на огонь и доводим до кипения. Не дожидаясь остывания, кипяток нужно влить в ту ёмкость, в который мы выложили овощи.
- В конце приминаем смесь капусты с овощами, чтобы жидкость полностью покрыла смесь. Если её не достаточно, тогда доливаем обычной горячей водой.
- Ждём остывания, после чего выдерживаем в холодильнике трое суток. Блюдо готово.
С болгарским перцем
Рассмотрим неплохой вариант с болгарским перцем, который лучше всего оставлять на зимние праздники. Консервированная капуста с болгарским перцем может посоревноваться с привычными консервированными помидорами или огурцами
Видео: салат из капусты с болгарским перцем
Необходимые ингредиенты
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 1 луковица среднего размера;
- 2 средние по размеру моркови;
- 1 большой болгарский перец без видимых изъянов;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 50 мл 6%-ного яблочного уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара.
Пошаговый процесс приготовления
- Мелко шинкуем капусту. Очищаем перец от сердцевины, и нарезаем полосками. Лук чистим и нарезаем кольцами. Морковь трём на мелкой тёрке.
- Делаем заправку. Смешиваем соль, уксус, сахар, подсолнечное масло. Всё тщательно перемешиваем.
- Берём большую ёмкость и выкладываем в неё все овощи. Очерёдность не имеет разницы. В конце выливаем заправку, после чего начинаем медленно разминать смесь руками, чтобы капуста пустила сок. В процессе желательно перемешать так, чтобы морковь, лук и перец равномерно распределились, а не остались в одном месте.
- Даём нашей смеси около получаса постоять, после чего фасуем её в банки и отправляем в холодильник.
- Продукт готов через сутки. Перед употреблением можно дополнительно добавить подсолнечное масло.
С острым перцем
Такой вариант консервации понравится не каждому, однако острая капуста с красным перцем в небольших количествах является неплохим дополнением к мясу или рыбе. Только помните, что такая пища не подходит для детей.
Необходимые ингредиенты
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 1 большая морковь;
- 3-4 средних по размеру зубчика чеснока;
- 100 мл 6%-ного уксуса;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 100 г сахара;
- 4-5 небольших лавровых листьев;
- душистый и чёрный перец;
- 2,5 ст. л. соли;
- 3-4 небольших стручка перца чили.
Сразу стоит учесть, что у некоторых людей может быть негативная реакция организма на очень острый продукт. Если вы редко употребляете что-то острое, тогда уменьшите количество перца.
Видео: маринованная капуста с острым перцем
Пошаговый процесс приготовления
- Капусту нарезаем небольшими квадратами и складываем в кастрюлю или таз.
- Трём на крупной тёрке морковь или режем тонкими полосками. Нарезаем кружками чеснок. Добавляем к капусте.
- Берём литр воды и добавляем в неё соль, сахар, подсолнечное масло, перец и лавровый лист. Ставим на огонь и доводим до кипения, после чего снимаем с огня и добавляем уксус.
- Кладём к капусте порезанный небольшими кусочками перец чили (чтобы можно было быстро найти и вытащить, если блюдо окажется слишком острым), после чего заливаем смесь овощей кипятком.
- Дожидаемся остывания, после чего убираем в холодильник. Через сутки блюдо готово.
Интересным решением является добавление яблок. Такое блюдо получает дополнительную кислоту от фрукта, из-за чего требуется меньше времени на закваску. При этом капуста не будет казаться неестественно сладкой.
Видео: салат из капусты с яблоком
Необходимые ингредиенты
Ингредиенты:
- 700 г капусты;
- 200 г кисло-сладких яблок (от кислых откажитесь сразу, иначе блюдо будет слишком «кислотным»);
- 1 небольшая морковь;
- зелёная гвоздика;
- перец горошком;
- 30 мл 6%-ного уксуса;
- 1 ст. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Тонко нарезаем капусту, после чего перемещаем в удобную ёмкость и немного разминаем руками.
- Натираем морковь на крупной тёрке. Добавляем к капусте.
- Промываем яблоки, удаляем сердцевину и кожицу, нарезаем соломкой и добавляем к овощной смеси. Всё перемешиваем
- Берём 1 л воды, добавляем в неё соль и перец, после чего ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания снимаем с огня и вливаем уксус. Полученным рассолом заливаем нашу смесь.
- Оставляем остывать при комнатной температуре на 30-40 минут, после чего добавляем гвоздику и ставим на сутки в холодильник. На следующий день продукт готов к употреблению.
Отличный, слегка острый вариант, который прекрасно подойдёт к холодцу или заливной рыбе. Вы получите не только хорошую закуску, но и красивое блюдо, которое можно использовать в качестве гарнира.
Видео: капуста с хреном
Необходимые ингредиенты
Ингредиенты:
- 2,5 кг капусты;
- 3 корня хрена;
- 900 г моркови;
- 3 ст. л. сахара;
- 15 мл уксуса;
- 1 ст. л. соли.
Сразу стоит заметить, что если вы любите очень кислую капусту, тогда уксуса можно взять больше. От его количества зависит не только вкус, но и время приготовления, поэтому чем больше уксуса — тем меньше времени следует ждать.
Рассмотрим неплохой вариант с болгарским перцем, который лучше всего оставлять на зимние праздники. Консервированная капуста с болгарским перцем может посоревноваться с привычными консервированными помидорами или огурцами