Уйдет Ли Сильный Вкус Уксуса Со Временем В Заготовках

Содержание

Как избавиться от уксуса в борще?

Как известно, чтобы сварить ярко-малиновый борщ, в него добавляют свеклу, пассивированную с добавлением ложечки пищевого (6%) уксуса.

Однако можно не рассчитать и плескануть уксуса столько, что вкус борща становится ужасно кислым.

Как же спасти борщ?

  1. Добавьте побольше капусты и картошки, они заберут кислотность на себя.
  2. Можно добавить сахар. Только аккуратно: добавляете 1 чайную ложечку, размешиваете, пробуете. Если борщ все еще кислый, то добавляете еще ложечку и так далее, пока вкус борща не покажется приятным.
  3. Сильно кислый борщ нужно перелить в кастрюлю большего размера и добавить туда немного пищевой соды. Примерно ¼ чайной ложки. Сода очень хороший нейтрализатор уксуса.

Обратите внимание: будет подниматься пена. Поэтому следите за тем, чтобы суп не выплеснулся на плиту.

  1. Можно развести борщ водой, снова прокипятить и опять заправить пассированным луком, морковью и сладким перцем.

И напоследок рецепт вкусного борща без уксуса:

Состав на: 8 порций

  • Свинина – 500-700 грамм
  • Вода — 2 литра
  • Капуста белокочанная – 2 большие горсти порезанной капусты
  • Морковь – 1 шт
  • Свекла средняя – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень — пучок
  • Кубанский томатный соус – 4 ст. ложки (томатная паста – 2 ст. ложки)
  • Сахарный песок 1-2 ст. ложки
  • Соль, черный перец горошком, семена укропа и кориандра, лавровый лист.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Вымыть мясо, сложить в кастрюлю и залить холодной водой.
  • Поставить кастрюлю на сильный огонь и закрыть крышкой. После закипания, уменьшить огонь до минимума. Варить мясо 1-1,5 часа, вода не должна кипеть. Только тихо, тихо булькать. Тогда бульон будет хорош. Время от времени снимать пену с поверхности бульона.
  • Через полчаса добавить очищенную луковицу, семена укропа и кориандра, перец горошком.
  • Пока вариться бульон, приготовить заправку для борща. В общем — то здесь и хранится секрет красного и насыщенного борща.
  • Свеклу и морковь почистить и натереть на терке.
  • Потушить морковь и свеклу на растительном масле минут 15-20. Если овощи суховаты, налить чуть — чуть воды.
  • Добавить кубанский томатный соус и сахарный песок, перемешать. Вместо томатного соуса можно использовать томатную пасту.
  • Продолжать тушить 5-10 минут.
  • Время приготовления заготовки для борща зависит от свежести овощей и вашей любви к степени их мягкости. Я оставляю овощи чуть хрустящими.
  • Пока тушится заправка, нашинковать тонко капусту.
  • Бульон для борща сварился. Вынуть мясо из кастрюли в тарелку, а на его место в бульон добавить капусту. На маленьком огне продолжаю готовить борщ.
  • Пока варится капуста, отделить от костей мясо, мелко порезать и отправляю обратно в борщ.
  • Минут через 15-20, когда капуста почти готова, добавить заправку для борща.
  • Продолжать готовить еще 10-15 минут, затем заправить борщ мелко нарезанной зеленью, чесноком и лавровым листом. Борщ готов.
  • Борщ разлить по тарелкам, подавать со сметаной.

Готовьте с удовольствием! Читайте Ластики.ру!

Обратите внимание: будет подниматься пена. Поэтому следите за тем, чтобы суп не выплеснулся на плиту.

В салате на зиму слишком много уксуса

Сделала салат «десятку», закатала, сейчас пробую салат, который остался в кастрюле — слишком кислый, явно уксуса многовато. Сейчас перекатывать уже не буду, но интересно, зимой можно будет что-то с ним сделать, чтобы его спасти? Кто-то сталкивался?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Яковкина Юлия Александровна

Психолог, КПТ-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Варвара Майорова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Владислав Андреевич Артёмов

Психолог, Психолог консультант. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Невзорова Софья Игоревна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Егорова Анастасия Владиславовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Джуран Марина Владимировна

Психолог, Семейный детский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Степанова Дарья Петровна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Зиганшин Владимир Владимирович

Психолог, Психотерапия Сексология Супервизия. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

дайте настояться салату ,не всегда то что пробуешь ,что осталось, соответствует потом

зимой вкус уксуса будет уже ни так чувствоваться , он как бы улетучится

салат какой? с чем? если лечо, можно томат -пасту добавить или сок томатный, если капустный можно будет немного сахара и растительного масла. Еще можно огурцы мелко порезать, отжать хорошо, чтобы сок дали и тоже в салат добавлять, смотря какие там у вас ингредиенты.

Простите что не по теме, а вы правда думаете что эти все закатки это вкусно и полезно? Мой мч любитель этого всего, сегодня в больницу с язвой попал, хорошо ещё хоть вовремя ко врачу попал. А так- это ж не удивительно- уксус, масло, сахара, соль и тд, желудок ведь раствориться и сосуды бляшками забьет, сахар с солью добьёт. Нафига портить овощи?

Простите что не по теме, а вы правда думаете что эти все закатки это вкусно и полезно? Мой мч любитель этого всего, сегодня в больницу с язвой попал, хорошо ещё хоть вовремя ко врачу попал. А так- это ж не удивительно- уксус, масло, сахара, соль и тд, желудок ведь раствориться и сосуды бляшками забьет, сахар с солью добьёт. Нафига портить овощи?

Простите что не по теме, а вы правда думаете что эти все закатки это вкусно и полезно? Мой мч любитель этого всего, сегодня в больницу с язвой попал, хорошо ещё хоть вовремя ко врачу попал. А так- это ж не удивительно- уксус, масло, сахара, соль и тд, желудок ведь раствориться и сосуды бляшками забьет, сахар с солью добьёт. Нафига портить овощи?

Похожие темы

Простите что не по теме, а вы правда думаете что эти все закатки это вкусно и полезно? Мой мч любитель этого всего, сегодня в больницу с язвой попал, хорошо ещё хоть вовремя ко врачу попал. А так- это ж не удивительно- уксус, масло, сахара, соль и тд, желудок ведь раствориться и сосуды бляшками забьет, сахар с солью добьёт. Нафига портить овощи?

Простите что не по теме, а вы правда думаете что эти все закатки это вкусно и полезно? Мой мч любитель этого всего, сегодня в больницу с язвой попал, хорошо ещё хоть вовремя ко врачу попал. А так- это ж не удивительно- уксус, масло, сахара, соль и тд, желудок ведь раствориться и сосуды бляшками забьет, сахар с солью добьёт. Нафига портить овощи?

А в обычной жизни вы сахар, соль. масло не едите? Уксуса в домашних закатках не так много.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить в морозилке печень говяжью

Уж точно свой из банки будет полезнее, чем зимний из пятёрочку, пенопластовый. Я зимой даже деньги на это не трачу. Смысла нет.

Гость
А в обычной жизни вы сахар, соль. масло не едите? Уксуса в домашних закатках не так много.
отвечу,хоть и не у меня спрашивали)) в обычной жизни я уж точно в день столько соли не ем ,в каком количестве она содержится в одном соленом помидоре!это же отрава настоящая все эти закрутки!нигде в мире этого нет,ладно мы раньше ели,ибо дефицит и на ужин отваривали картохи и подавали с соленьями,но сегодня то . сугубо мое имхо,а то щас хозяюшки рты свои могучие пораскрывают))

Фууу, эти ваши салаты, буэээ. Моя свекровь тоже вечно наделает «закаточек» ,уксуса набухает и есть заставляет. Блевотина!

Гость
А в обычной жизни вы сахар, соль. масло не едите? Уксуса в домашних закатках не так много.
отвечу,хоть и не у меня спрашивали)) в обычной жизни я уж точно в день столько соли не ем ,в каком количестве она содержится в одном соленом помидоре!это же отрава настоящая все эти закрутки!нигде в мире этого нет,ладно мы раньше ели,ибо дефицит и на ужин отваривали картохи и подавали с соленьями,но сегодня то . сугубо мое имхо,а то щас хозяюшки рты свои могучие пораскрывают))

ГостьГость
А в обычной жизни вы сахар, соль. масло не едите? Уксуса в домашних закатках не так много.
отвечу,хоть и не у меня спрашивали)) в обычной жизни я уж точно в день столько соли не ем ,в каком количестве она содержится в одном соленом помидоре!это же отрава настоящая все эти закрутки!нигде в мире этого нет,ладно мы раньше ели,ибо дефицит и на ужин отваривали картохи и подавали с соленьями,но сегодня то . сугубо мое имхо,а то щас хозяюшки рты свои могучие пораскрывают))
А я обожаю закатки, ем много и часто. Желудок нормальный, да и витаминов там море, особенно в капусточке квашеной).
Не особенно в капусте квашеной, а в единственной капусте квашеной есть витамины, остальное ОТРАВА!

Из всего люблю лечо и то с охотки поесть. Квашенная капуста вообще отрава, воняет носками.

!нигде в мире этого нет,ладно мы раньше ели,ибо дефицит и на ужин отваривали картохи и подавали с соленьями,но сегодня то . сугубо мое имхо,а то щас хозяюшки рты свои могучие пораскрывают))

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Новое за три дня

Популярное за три дня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2021-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2021 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Засолка огурцов без уксуса: особенности, способы и рекомендации

Каждый год под конец лета наступает пора закруток. Огурцы, помидоры, салаты, лечо, компоты — все это готовится на зиму. Многие следуют проверенным рецептам, кто-то часто экспериментирует. Например, можно попробовать сделать засолку огурцов без уксуса. Многие говорят, что без него получится невкусно, кислинка обязательно должна быть. Но в некоторых рецептах достаточно других специй и приправ — закуска все равно получается очень вкусной. Чтобы в этом убедиться, можно рассмотреть рецепты засолки огурцов без уксуса и в следующий раз обязательно попробовать сделать один из них.

Подготовка огурцов к засолке

Несмотря на вариант рецепта засолки огурцов (без уксуса или с уксусом), подготавливать овощи необходимо правильно. Для начала их нужно рассортировать на две группы: те, что поменьше, в одну, те, что крупнее, в другую. Это нам понадобится позже, при укладывании их в банки. Все огурцы нужно промыть прохладной водой и замочить их на 3-4 часа в уже другой прохладной воде. После этого необходимо тщательно помыть каждый огурчик, желательно с губкой, но ни в коем случае не с моющим средством! Использование лишней химии не приведет ни к чему хорошему. Лучше всего солить огурцы в тот же день, когда их собрали.

Подготовка банок к использованию

Сейчас уже мало кто солит огурцы в бочках, но есть и такие. Сейчас же поговорим о том, как подготовить банки к засолке огурцов (без уксуса или с ним, это не играет никакой роли). Для начала все банки необходимо тщательно осмотреть на предмет возможных трещин или сколов — их не должно быть ни в коем случае, в противном случае либо огурчики могут скиснуть, либо банки могут треснуть, любой вариант вряд ли какого-нибудь устроит, поэтому лучше их избежать. Далее, банки следует промыть в как можно более теплой воде с чистой (лучше, если это будет новая) губкой. В качестве моющего средства безопаснее всего использовать соду — она уберет всю возможную грязь со стенок банок и легко смоется теплой водой.

Стерилизация банок для засолки огурцов

После промывания банок их нужно простерилизовать. Разумеется, существуют способы засолки огурцов без уксуса и без стерилизации емкости, но совет опытной хозяйки — лучше потратить часть своего драгоценного времени и сделать это, будет больше уверенности в том, что банки не взорвутся и останутся целыми.

Способов стерилизации тоже, как ни странно, очень много. Можно делать это над паром, в кипящей воде, в микроволновке, в духовке, в посудомоечной машине или в марганцовке. Для выбора подходящего способа нужно рассмотреть каждый из них.

  1. Над паром. Для этого нужно взять кастрюлю с наибольшим диаметром — так можно будет сразу стерилизовать больше банок. Небольшое количество воды нужно поставить кипятиться и на кастрюлю сверху положить решетку или специальный круг (который был у многих в советское время), сверху поставить вверх дном уже промытую банку. После закипания воды огонь под кастрюлей можно убавить и оставить в таком состоянии на 10-15 минут. Как понять, чистые ли банки? Если после закипания на стенках внутри банки не остается капель воды — банка чистая и готова к использованию. Но в том случае, если капли есть, нужно промыть банки и простерилизовать их заново (предварительно остудив). После этого проделать процедуру заново.
  2. В кипящей воде. Этот способ подойдет, если банки для засолки небольшие. Промытые банки нужно поставить в кастрюлю и залить их прохладной водой так, чтобы она полностью покрывала каждую банку. Поставить кастрюлю на огонь и после закипания воды «варить» в течение 5-7 минут. Важно, что класть стерилизованные банки нужно на чистую материю, желательно предварительно отутюженную.
  3. В электрической духовке. Газовый духовой шкаф не подойдет, так как температура внутри него не поднимается равномерно, а в процессе стерилизации банок это очень важно. Банки нужно поставить в духовку дном вверх, включить ее на 120 градусов и оставить на 15 минут.
Рекомендуем прочесть:  Рецепт Вкусной Замороженной Желтой Сливы

Варианты «ленивой» стерилизации

  1. В микроволновой печи. Для стерилизации банок в микроволновой печи необходимо немного наполнить каждую из них водой, иначе они попросту треснут. Если банка высокая, ее можно положить на бок, но воду нужно налить обязательно. Выставить мощность 800-900 ватт и включить на 3 минуты. Стерилизованные банки готовы!
  2. В посудомоечной машине. Для этого нужно промытые с содой банки положить внутрь и поставить на максимальную температуру — никакое моющее средство не пригодится.
  3. В марганцовке. Этот способ подходит в том случае, если совсем неудобно кипятить воду, устанавливать сложные конструкции или просто не хватает времени. Каждую банку необходимо после мытья с содой прополоскать в ярко-розовом растворе марганцовки.

Подготовка специй и приправ

Неважно, каким способом будут готовиться огурцы, но все специи и приправы должны быть подготовлены должным образом. Почти в любом рецепте засолки огурцов без уксуса в банки кладутся листья смородины, вишни, хрена. Все их нужно тщательным образом промыть и просушить. Делать это лучше чистой, желательно проглаженной тканью. Обдавать зелень кипятком не нужно, так как при этом смоется некоторое количество вкуса, который должен попасть в огурчики.

Варианты засолки огурцов на зиму без уксуса

Опытные хозяйки могут посоветовать множество способов приготовления огурцов без уксусной кислоты. Например, для тех, кто любит некую кислинку во вкусе, существует способ засолки с лимонной кислотой или аспирином. Любители остренького могут сделать огурчики с хреном, чесноком или острым перцем чили, а поклонники новых пряных вкусов могут использовать в своих заготовках гвоздику, лавровый лист, душистый перец, мяту, майоран, душицу, базилик, эстрагон и так далее. Также палитра вкусов соленых огурцов растет из-за основного отличия в методах засолки огурцов: горячим или холодным способом. Для наглядности разберем несколько разных рецептов засолки огурцов на зиму без уксуса.

Холодный способ засолки

Для этого варианта потребуются:

  • огурцы небольшого размера;
  • холодная вода;
  • соль;
  • зелень и специи (лист смородины, хрен, укроп, чеснок, черный перец горошком).

После мытья и стерилизации банок переходим непосредственно к засолке огурцов. Для этого на дно банки укладываем слоями зелень и специи. Для пряного вкуса можно добавить лавровый лист, для острого — несколько кусочков острого перца. Затем выкладываем огурцы, лучше стоя и как можно плотнее. Верхний слой, подходящий ближе к горлышку, уже можно класть и лежа, только использовать огурчики как можно меньшие, чтобы легли они плотнее.

Готовим рассол: в отдельной емкости смешиваем прохладную воду с солью в соотношении 100 г соли на 1 л воды. Лучше использовать каменную соль, таким образом огурцы будут более хрустящими. Залить получившейся жидкостью огурцы почти до самого горлышка — 1-2 сантиметра можно оставить — и закрыть капроновой крышкой.

Так огурцы должны постоять 4-5 дней до прозрачности рассола (весь осадок останется на дне). Как только рассол станет прозрачным, его можно сливать и заливать новую чистую воду. Такую процедуру можно проводить до тех пор, пока не выйдет весь мутный осадок, но делать это необязательно. После подготовим крышки (5-10 минут они должны покипеть в кастрюльке с водой) и закатаем готовые к засолке огурцы.

Важно наливать воду по самые края банки, чтобы внутри не было воздуха. Так они могут стоять и при комнатной температуре, и в холодном месте хоть всю зиму.

Горячий способ засолки огурцов без уксуса

Такой вариант приготовления огурцов понравится тем, кто любит более мягкие, с интересным ароматом, но не очень острые огурчики. Для засолки 1 кг огурцов понадобятся:

  • половина чайной ложки лимонной кислоты или одна таблетка шипучего аспирина;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • морковь;
  • зонтик укропа;
  • четвертинка зеленого перца;
  • лист хрена;
  • 1.5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3-4 горошины черного перца.

Подготовить банки и огурцы. Очистить морковь и чеснок, нарезать. На дно банки укладываются: морковь, чеснок, зелень, перец. Сверху идут огурцы (которые крупнее — вниз, поменьше — наверх). Залить банки кипящей водой и подождать, пока все не остынет (примерно 30 минут). Затем аккуратно слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль (по количеству воды), вскипятить. Залить получившимся рассолом банки и сразу закатать. Укутать одеялом до полного остывания. Хранить лучше в темном прохладном месте.

Вариант засолки огурцов для хранения в квартире

У многих из нас нет возможности хранить свои заготовки в погребе или подвале. Для того чтобы и в квартире огурцы стояли долго и не испортились, очень важно правильно их приготовить. Для такого способа на 1 кг огурцов потребуются:

  • 1 л воды;
  • 60 г соли;
  • специи и приправы по вкусу.

Огурцы и зелень разложить по банкам, залить горячим рассолом, оставить на 3 дня. Слить рассол в кастрюлю, дважды залить огурцы чистым кипятком. После залить кипящим рассолом и закатать.

Выбирая любой способ засолки, важно соблюдать несложные правила консервирования, и тогда любые заготовки получатся очень вкусными!

Для этого варианта потребуются:

Как исправить положение, если в маринованной капусте слишком много уксуса?

Когда я готовлю маринад, то люблю, чтобы он был достаточно остренький и кисло-сладкий на вкус. Вообще мы не любим пресную еду, а разные острые заготовки часто делаем: маринованную капусту, салаты, грибы, огурцы, помидоры.

Была и у меня похожая ситуация, когда я не посмотрела, что купила не как обычно 9%-ный укус, а 30%. Я уже когда рассмотрела, что уксус крепкий, то разбавляла его, там на бутылке даже написаны пропорции, чтобы получить 9% надо развести водой — 1:3, а для 70% уксусной эссенции в других пропорциях — 1:7.

Исправить положение, когда много уксуса, можно таким способом — сначала несколько раз промыть капусту проточной водой, а потом добавить воду с сахаром и оставить вымачиваться. Сахар обязательно надо добавить, потому что одна вода не уберет излишнюю кислоту, которую капуста в себя взяла.

Рецепт маринованной капусты у меня такой:

шинкую капусту (1,5-2 кг), морковь натираю на крупной терке (1-2 шт), перемешиваю, затем заливаю горячим маринадом — на 1 л воды, по пол стакана — сахара, растительного масла, 9% уксуса и 2 ст. ложки соли (без горки), специи по вкусу;

маринад закипел и сразу заливаю;

сутки капуста стоит под гнетом, а потом надо поставить в холодильник, через час, холодненькую, можно кушать.

Очень люблю готовить щи, как раз слишком кислая капуста подойдет и со сметаной. А особенно вкусно сделать тушеную капусту к мясу или сосискам.

Как начинку я капусту с детства люблю и в пирожках, и в варениках, а вот в блинчики надо будет попробовать, скоро масленица, будем блинчики каждый день печь!

Очень люблю готовить щи, как раз слишком кислая капуста подойдет и со сметаной. А особенно вкусно сделать тушеную капусту к мясу или сосискам.

Шесть вкусных рецептов заготовки капусты на зиму

Капуста является не только достаточно вкусным, но и полезным овощем. В тёплое время года, когда на прилавках появляется молодая капуста, все спешат сделать вкусный и полезный салат, однако ближе к зиме многие стараются приготовить в домашних условиях маринованный вариант с различными дополнениями. В данной статье мы изложим несколько рецептов капусты с уксусом, обсудим процесс приготовления не только вкусного, но и полезного продукта, который многие используют в диетах для похудения.

С морковью

Самым простым и распространённым вариантом является закваска обсуждаемого овоща с морковью. Такой вариант продукта можно приготовить не только в домашних условиях, но и найти во многих магазинах, поэтому вы всегда можете его попробовать, прежде чем тратить силы на готовку салата.

Необходимые ингредиенты

Начнём с приобретения необходимых продуктов. Нам потребуется приобрести небольшую головку белокочанной капусты, уксус, морковь, растительное масло, соль и сахар. Большинство ингредиентов покупать и не придётся.

Видео: капуста с морковью и уксусом

Пошаговый процесс приготовления

Переходим к приготовлению продукта.

  1. Тонко шинкуем капусту, чтобы получились небольшие по длине тонкие полоски. После нарезки складываем в большую кастрюлю или миску, после чего энергично мнём руками. Капуста должна пустить сок, иначе процесс закваски будет проходить в разы дольше.
  2. Морковь следует натереть на крупной тёрке, после чего добавить к капусте. Не забудьте предварительно очистить овощ от кожицы.
  3. Добавляем уксус и сахар. Использовать можно три варианта уксуса: обычный, яблочный или рисовый. От винного варианта стоит сразу отказаться.
  4. Масло добавляется на конечном этапе. Многие хозяйки его добавляют лишь в тот момент, когда накладывают порцию в тарелку, то есть перед употреблением. Отсутствие подсолнечного масла влияет только на вкус, но никак не на скорость закваски.

Со свеклой

Далее мы приготовим другой вариант, в который, помимо моркови, также будет добавлена свекла. Многие хозяйки побоятся делать подобную закваску, так как посчитают, что свёкла окажется жесткой, сырой и безвкусной, однако следует заметить, что мы используем уксус, поэтому волноваться не стоит.

Видео: капуста со свеклой на зиму

Необходимые ингредиенты

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 400-450 г свёклы;
  • 300 г моркови;
  • 4 больших зубчика чеснока;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 г сахара;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Все овощи должны быть сырыми, в том числе и свёкла. Предварительно ничего проваривать не нужно, достаточно помыть и очистить от кожицы, а капусту от внешних листьев.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Шинкуем капусту так, чтобы её было удобно помещать в банку. Если вы используете большую кастрюлю или таз, тогда можете нарезать так, как вам удобно. После этого капусту следует слегка примять руками, чтобы уменьшить её объём, и получить необходимый сок.
  2. Нарезаем свёклу небольшими полосками. Можно воспользоваться тёркой, если вам будет удобнее. Сильно мелко нарезать не стоит, так как свёкла потеряет много сока, из-за чего мы не получим ожидаемый красный окрас капусты.
  3. Выкладываем половину нарезанной свёклы на дно ёмкости, после чего в эту же ёмкость выкладываем половину капусты.
  4. Поверх полученных слоёв выкладываем средне или мелко нарезанный чеснок. Также можно просыпать слой солью, используя половину от указанной выше нормы.
  5. Нарезаем морковь полосками или кольцами, после чего укладываем поверх чеснока.
  6. Выкладываем остатки капусты, и завершающим слоем идёт свёкла. Получаем подобие многослойного салата «Шуба». Делается так для того, чтобы все слои одинаково хорошо пропитались и переняли цвет свеклы.
  7. Берём 1 л воды и разводим в ней оставшуюся соль и весь сахар. Добавляем уксус, перец горошком и 2-3 лавровых листа, хорошенько перемешиваем. Далее ставим воду со специями на огонь и доводим до кипения. Не дожидаясь остывания, кипяток нужно влить в ту ёмкость, в который мы выложили овощи.
  8. В конце приминаем смесь капусты с овощами, чтобы жидкость полностью покрыла смесь. Если её не достаточно, тогда доливаем обычной горячей водой.
  9. Ждём остывания, после чего выдерживаем в холодильнике трое суток. Блюдо готово.

С болгарским перцем

Рассмотрим неплохой вариант с болгарским перцем, который лучше всего оставлять на зимние праздники. Консервированная капуста с болгарским перцем может посоревноваться с привычными консервированными помидорами или огурцами

Видео: салат из капусты с болгарским перцем

Необходимые ингредиенты

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 средние по размеру моркови;
  • 1 большой болгарский перец без видимых изъянов;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл 6%-ного яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Мелко шинкуем капусту. Очищаем перец от сердцевины, и нарезаем полосками. Лук чистим и нарезаем кольцами. Морковь трём на мелкой тёрке.
  2. Делаем заправку. Смешиваем соль, уксус, сахар, подсолнечное масло. Всё тщательно перемешиваем.
  3. Берём большую ёмкость и выкладываем в неё все овощи. Очерёдность не имеет разницы. В конце выливаем заправку, после чего начинаем медленно разминать смесь руками, чтобы капуста пустила сок. В процессе желательно перемешать так, чтобы морковь, лук и перец равномерно распределились, а не остались в одном месте.
  4. Даём нашей смеси около получаса постоять, после чего фасуем её в банки и отправляем в холодильник.
  5. Продукт готов через сутки. Перед употреблением можно дополнительно добавить подсолнечное масло.

С острым перцем

Такой вариант консервации понравится не каждому, однако острая капуста с красным перцем в небольших количествах является неплохим дополнением к мясу или рыбе. Только помните, что такая пища не подходит для детей.

Необходимые ингредиенты

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 3-4 средних по размеру зубчика чеснока;
  • 100 мл 6%-ного уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 г сахара;
  • 4-5 небольших лавровых листьев;
  • душистый и чёрный перец;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 3-4 небольших стручка перца чили.

Сразу стоит учесть, что у некоторых людей может быть негативная реакция организма на очень острый продукт. Если вы редко употребляете что-то острое, тогда уменьшите количество перца.

Видео: маринованная капуста с острым перцем

Пошаговый процесс приготовления

  1. Капусту нарезаем небольшими квадратами и складываем в кастрюлю или таз.
  2. Трём на крупной тёрке морковь или режем тонкими полосками. Нарезаем кружками чеснок. Добавляем к капусте.
  3. Берём литр воды и добавляем в неё соль, сахар, подсолнечное масло, перец и лавровый лист. Ставим на огонь и доводим до кипения, после чего снимаем с огня и добавляем уксус.
  4. Кладём к капусте порезанный небольшими кусочками перец чили (чтобы можно было быстро найти и вытащить, если блюдо окажется слишком острым), после чего заливаем смесь овощей кипятком.
  5. Дожидаемся остывания, после чего убираем в холодильник. Через сутки блюдо готово.

Интересным решением является добавление яблок. Такое блюдо получает дополнительную кислоту от фрукта, из-за чего требуется меньше времени на закваску. При этом капуста не будет казаться неестественно сладкой.

Видео: салат из капусты с яблоком

Необходимые ингредиенты

Ингредиенты:

  • 700 г капусты;
  • 200 г кисло-сладких яблок (от кислых откажитесь сразу, иначе блюдо будет слишком «кислотным»);
  • 1 небольшая морковь;
  • зелёная гвоздика;
  • перец горошком;
  • 30 мл 6%-ного уксуса;
  • 1 ст. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Тонко нарезаем капусту, после чего перемещаем в удобную ёмкость и немного разминаем руками.
  2. Натираем морковь на крупной тёрке. Добавляем к капусте.
  3. Промываем яблоки, удаляем сердцевину и кожицу, нарезаем соломкой и добавляем к овощной смеси. Всё перемешиваем
  4. Берём 1 л воды, добавляем в неё соль и перец, после чего ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания снимаем с огня и вливаем уксус. Полученным рассолом заливаем нашу смесь.
  5. Оставляем остывать при комнатной температуре на 30-40 минут, после чего добавляем гвоздику и ставим на сутки в холодильник. На следующий день продукт готов к употреблению.

Отличный, слегка острый вариант, который прекрасно подойдёт к холодцу или заливной рыбе. Вы получите не только хорошую закуску, но и красивое блюдо, которое можно использовать в качестве гарнира.

Видео: капуста с хреном

Необходимые ингредиенты

Ингредиенты:

  • 2,5 кг капусты;
  • 3 корня хрена;
  • 900 г моркови;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 15 мл уксуса;
  • 1 ст. л. соли.

Сразу стоит заметить, что если вы любите очень кислую капусту, тогда уксуса можно взять больше. От его количества зависит не только вкус, но и время приготовления, поэтому чем больше уксуса — тем меньше времени следует ждать.

Рассмотрим неплохой вариант с болгарским перцем, который лучше всего оставлять на зимние праздники. Консервированная капуста с болгарским перцем может посоревноваться с привычными консервированными помидорами или огурцами

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру