Топинамбур Как Заготовить В Морозилке

Содержание

Как сохранить топинамбур на зиму.

Топинамбур — уникальное растение с целым набором питательных элементов. Своеобразный приятный ореховый привкус, сочная мякоть и аппетитный аромат делают его одним из популярных овощей на огороде.

На фоне редких достоинств у топинамбура есть лишь один минус — его слабая лёжкость, овощ почти не хранится: его клубни вскоре после выкопки теряют тургор и портятся.

В отличие от картошки и иных корнеплодов, топинамбур не получится сохранить, поместив в мешки и отправив в погреб.

Как сохранить топинамбур на зиму в морозилке.

Овощ можно сохранить и в замороженном виде. Для этого клубни тщательно освобождают от почвы и сора, и промывают, используя щеточку. Мытые корнеплоды раскладывают на сутки для просушки на газете или на ткани.

Затем топинамбур нарезают на плоские кружочки, раскладывают на разделочной доске и размещают в морозилке, стараясь установить доску горизонтально. Через полдня заготовки вытаскивают, снимают с доски и пересыпают в пакет. Его обязательно надписывают и ставят дату.

Замораживают и целые клубни топинамбура, предварительно их очистив и обсушив бумажным полотенцем, это отличный способом того, как сохранить топинамбур на зиму.

При размораживании таких заготовок есть секрет: топинамбур после морозилки сразу кладут в миску с холодной жидкостью и ставят в холодильник до полного оттаивания. Тогда овощ будет свежим и сочным.

Как сохранить топинамбур на зиму в квартире.

Если урожая топинамбура немного, его вполне можно сохранить в холодильнике или на балконе, при условии, что минусовой температуры на нем не бывает. При подобном хранении урожай желательно съесть за месяц, после чего клубни начнут вянуть.

Чтобы сохранить топинамбур свежим, его клубни очищают от земли и помещают в перфорированный пакет. В холодильнике пакет кладут в ящик для фруктов.
При хранении топинамбура на балконе, пакет с ним дополнительно утепляют, накрыв старым одеялом, к примеру.

Раз в неделю топинамбур в пакете слегка увлажняют при помощи опрыскивателя. Клубни должны быть влажными, но мокрыми.

Как сохранить топинамбур на зиму: консервация.

Применяют клубни топинамбура и для консервации, предназначенной для употребления в зимний период.

Топинамбур очищают от грязи и кожуры, тщательно моют и консервируют, маринад готовят тот же, что и для огурцов. Овощ кладут в банки целиком, нарезанным кружочками или толстой соломкой, обязательно добавляют чеснок и приправы по вкусу.

Делают из топинамбура и овощное ассорти, добавляют к маринованным томатам, рассол готовят по вкусу или используют те пропорции, что и при заготовке солений на зиму.

Готовят из земляной груши компоты, овощную икру и вкусное варенье с непременным добавлением лимонной цедры.

Делают и квашеный топинамбур, это интересный и вкусный способ, как сохранить топинамбур на зиму. Для этого топинамбур очищают от кожуры, нарезают кружочками, плотно укладывают в стеклянную емкость, солят по вкусу и заливают сверху кипяченой жидкостью, сверху кладут надежный груз и помещают в теплое место. Через пару дней оригинальная закуска готова.

Как сохранить топинамбур на зиму в сушеном виде.

При щедром урожае земляную грушу сушат. Для этого нарезают овощ дольками и отправляют в духовку или электрическую сушку.

Раз в неделю топинамбур в пакете слегка увлажняют при помощи опрыскивателя. Клубни должны быть влажными, но мокрыми.

Как хранить топинамбур в домашних условиях

Люди выращивают и используют земляную грушу как лекарственное средство и продукт питания на протяжении нескольких веков.

Но мало ее вырастить и собрать: важно знать, как хранить топинамбур в домашних условиях, чтобы всю зиму включать его в свой рацион. Узнаем, как сохранить земляную грушу в холодильнике, погребе, сушеном виде, и какие из нее можно делать заготовки на зиму.

Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму

Обычно земляную грушу выкапывают в конце осеннего периода. Но не стоит торопиться убрать урожай до осенних дождей: ранняя уборка даст мелкие безвкусные клубни. Чтобы не разочаровываться в скудном урожае, прислушаемся к советам опытных огородников, которые не рекомендуют убирать его раньше времени.

Питательные компоненты переходят от стебля и листочков к корням растения в сентябре-октябре, иногда захватывая и ноябрь. В эту пору в клубнях скапливается наибольшее количество углеводов, придающих им сладковатый вкус, и они набирают массу. Если вы срежете стебли и листву слишком рано, останетесь без трети урожая.

Огородники, занимающиеся выращиванием топинамбура несколько лет, советуют перед заморозками обрезать стебли, оставив черенки высотой 20 см. Через полторы-две недели можно приступать к уборке клубней – они как раз дозреют.

Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму

Важно: выкопанные клубни нужно срочно спрятать от солнца и жары – под их воздействием урожай быстро начинает портиться.

Как хранить клубни топинамбура

Для начала запоминаем, что топинамбур хоть и имеет сходство с картошкой, таковой не является, и не будет храниться всю зиму, если вы просто засыплете его в подпол или подвал. А хранить его нужно в помещениях или местах, где соблюдается температурный режим 1-4 градуса и влажность – не больше 85%.

Земляную грушу можно хранить в погребе, холодильнике, морозильной камере, в сушеном и консервированном виде. Рассмотрим эти способы хранения более подробно.

Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере

Если вы не знаете, как хранить топинамбур в квартире, используйте холодильник или морозильную камеру.

Земляная груша хранится в холодильнике не более 3 недель. Чтобы положить ее клубни на хранение, заворачиваем их в смоченную водой ткань либо кладем в пакеты или контейнеры из пластика, куда не проникает воздух, и убираем в нижний отдел холодильника.

Главное, чтобы клубни не теряли влагу, — так они быстрее придут в негодность.

Если вы хотите хранить клубни подольше, хранение в морозилке увеличит этот срок до 3 месяцев.

Как хранить клубни топинамбура

Как замораживают топинамбур

  • Целыми клубнями.
  • В нарезанном виде.
  • В тертом виде.

Перед подготовкой и хранением в морозилке обязательно промываем корнеплоды и очищаем их от кожицы. Цельные или измельченные клубни складываем в пакеты или контейнеры из пластика, и убираем в морозильную камеру.

Как хранить топинамбур в погребе

Если вы собрали приличный урожай топинамбура, и он точно не войдет в холодильник и морозильную камеру, используем хранение в погребе или подвале любым из способов.

  • Сложенные в мешки или деревянные ящики клубни засыпаем землей или влажным песком и убираем в погреб.
  • Сложенные в ящики из дерева клубни пересыпаем песком или опилками и храним в погребе.
  • Покрываем каждый клубень парафином и убираем на хранение в погреб.

Важно: нельзя счищать землю с выкопанного топинамбура – она помогает клубням дольше храниться.

Как хранить топинамбур в сушеном виде

Очень хорошо хранятся клубни земляной груши в сушеном виде. Сушеный топинамбур сохраняет все биологически активные вещества и полезные свойства. Узнаем, как высушить клубни земляной груши.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 1кг клубней;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Как засушить топинамбур

  • Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем выкопанные клубни. После отмачивания остатков земли хорошенько отмываем клубни со щеткой.
  • Разводим лимонную кислоту в литре воды.
  • Очищаем топинамбур от кожуры, снимая тонкий слой, и тут же помещаем в раствор лимонной кислоты.
  • Нарезаем клубни тоненькими полупрозрачными дольками и немножко обсушиваем, разложив на бумажных полотенцах.
  • Застилаем противни пергаментом и раскладываем обсушенные дольки.
  • Включаем духовку в режиме 100°С и, когда разогреется, ставим противни.
  • Сушим дольки топинамбура, приоткрыв дверцу, несколько часов. Главное, чтобы они не подгорали.
  • Когда они высохнут, остужаем их и помещаем в тару из стекла или картона.

Из 1 кг клубней получается 150 г сушеной земляной груши, которую нужно хранить в сухом темном месте не дольше 1 года.

Как хранить топинамбур зимой

Сушеный топинамбур можно есть как чипсы, добавлять в компот из сухофруктов и блюда из овощей, готовить витаминный чай (завариваем 1 ст.л. измельченных сухих долек стаканом кипятка).

Рекомендуем прочесть:  Почему зимний компот из вишни запенился

А если засушить его до темного цвета и измельчить в порошок, получится сырье для полезного напитка, напоминающего кофе.

Как заготовить топинамбур на зиму

Топинамбур можно не только замораживать и сушить: из него получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Приведем несколько рецептов заготовок из клубней земляной груши.

Топинамбурный зимний салат

Ингредиенты

  • Клубни земляной груши — 1 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Соль;
  • Лимон – 1 шт.

Как заготовить топинамбур на зиму

Как приготовить зимний салат

  • Режем морковь и клубни топинамбура.
  • Трем лимон на терке.
  • Смешиваем нарезанные овощи с лимонной массой, солим.

Когда масса выделит сок, раскладываем салат по баночкам и пастеризуем их около получаса.

Варенье из земляной груши

Ингредиенты

  • Тыквенная мякоть — 1 кг;
  • Клубни топинамбура – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахарный песок — 250 г.

Как сварить варенье из топинамбура

  • Нарезаем клубни и тыквенную мякоть.
  • Трем на терке лимон.
  • Смешиваем все компоненты и ждем, пока смесь настоится.
  • Ставим массу на плиту и после закипания варим пять минут.
  • Разливаем горячее варенье по баночкам.

Накрываем банки одеялом, и через 24 часа убираем на хранение в погреб или холодильник.

Земляная груша с облепиховым соком

Ингредиенты

  • Вода – 2 стакана;
  • Клубни топинамбура – 1 кг;
  • Сок облепихи – 1 стакан;
  • Сахарный песок — 200 г.

Земляная груша с облепиховым соком

Как сварить топинамбуровое варенье с облепиховым соком

  • Очищаем вымытые клубни от кожицы и нарезаем дольками.
  • Смешиваем сок облепихи и воду.
  • Заливаем дольки этой смесью и всыпаем сахарный песок.
  • Ставим смесь на средний огонь и снимаем, когда закипит.

Перекладываем варенье в стерильные баночки, прикрываем крышками и пастеризуем. Если банки объемом 0,5 л — пастеризуем 10 мин., 1 литр – 15 мин.

Топинамбур в маринаде

Ингредиенты

Для приготовления маринада: 2 л воды и 800 мл столового уксуса.

Для закладывания в банки: 1 г порошка кориандра, головка чеснока и 1 кг клубней земляной груши.

Для приготовления рассола: 3 ст.л. крупной соли и 2 л кипяченой воды.

Как мариновать топинамбур

Чтобы замариновать клубни этого растения, следуем пошаговому рецепту:

  • Промываем клубни топинамбура с жесткой щеткой и перекисью водорода и удаляем усики.
  • Раскладываем клубни по стерильным банкам.
  • Варим рассол для заливки из воды и соли, покипятив его 2 минуты. Снимаем с плиты и ждем 15 мин.
  • Заливаем рассолом клубни, закрываем и убираем в прохладное место на неделю. Затем сливаем рассол.
  • Готовим маринад: ставим воду на огонь и после закипания всыпаем кориандр, вливаем уксус и убираем с плиты.
  • Добавляем в банки с клубнями дольки чеснока. Очистив и надрезав их.

Заливаем в банки маринад, закрываем и ждем трое суток: после маринованный топинамбур уже можно пробовать.

Топинамбур в остром маринаде

Ингредиенты

  • Горчица в зернах – 0,5 ст.л.;
  • Клубни земляной груши — 900 г;
  • Острый перец – цельный или кусочек длиной 6 см.

Топинамбур на зиму в остром маринаде

На маринад

  • Лимон;
  • 5%-ый уксус – 1 стакан;
  • Вода — 3/4 стакана;
  • Сахарный песок — 2 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.

Как замариновать топинамбур с перцем

Чтобы приготовить острую закуску с перцем и земляной грушей, следуем пошаговому рецепту:

  • Промываем клубни, используя жесткую щетку, срезаем кожицу и нарезаем пластиками толщиной в сантиметр.
  • Укладываем пластики в стерильную литровую банку, переложив их пряностями и добавив острый перец.
  • Готовим маринад, добавив в воду уксус, сахар и соль. Доводим до кипения и смешиваем с тертой лимонной цедрой.
  • Заливаем пластики клубней маринадом и стерилизуем 10 мин.

Закупориваем банку, переворачиваем и ждем, пока остынет, и убираем в холодильник или погреб. Спустя месяц закуску можно есть.

Теперь вы знаете, как хранить топинамбур в домашних условиях, и какими способами. Выбирайте самый подходящий вариант, сохраняйте урожай земляной груши на зиму и укрепляйте здоровье!

Ингредиенты

Топинамбур

Топинамбур или земляная груша — это очень вкусный и полезный корнеплод, который приносит организму только пользу. Но это в том случае, если он был выкопан в подходящее время. Именно правильный и своевременный сбор топинамбура, является залогом получения объемного, полезного и вкусного урожая.

Когда собирать урожай топинамбура?

Клубни топинамбура залегают в земле неглубоко, но несмотря на это, выкапывать их следует до наступления сильных заморозков.

Оптимальное время между цветением растения и уборкой его урожая это 120 — 150 дней.

Лучшим временем для выкапывания считают период с середины ноября, до середины декабря.

Собирать земляную грушу раньше, не рекомендуется. Именно с началом октября большая часть питательных веществ из стеблей перемещается в корнеплоды.

Внимание! Если есть возможность, то сбор урожая можно разделить на два этапа. Часть урожая собрать перед заморозками, а вторую часть выкопать ранней весной. Топинамбур перезимовавший в земле имеет более яркий и сладкий вкус.

Что такое естественное хранение топинамбура?

Земляная груша — это один из немногих корнеплодов, который может храниться в естественных условиях.

  • В земле при температуре -28…+5 °С топинамбур храниться один год. После выкапывания срок хранения существенно уменьшается. Например, в холодильнике он может храниться не более трех недель, температура хранения при этом +3…+10 °С.
  • В подвале или погребе без дополнительных условий хранения не более одного месяца. При влажности около 65% и температуре +10…+18 °С.
  • В сушенном виде при отсутствии высокой влажности и в герметичной упаковке может храниться до полугода. Влажность при этом не должна быть выше 60%, а температура от +20 градусов.

Важно! Продолжительность срока хранения может меняться в зависимости от времени сбора урожая и состояния самих корнеплодов.

Где хранить топинамбур зимой и летом?

Правильный сбор земляной груши — это только пол дела. Необходимо выбрать правильный способ хранения, чтобы в полном объеме сохранить полученный урожай. Конкретное место хранения необходимо выбирать исходя из времени года и температуры воздуха, объема собранного топинамбура и срока, на протяжении которого его необходимо сохранить.

  1. Подвал и погреб. Эти варианты хранения подходят для летнего и зимнего хранения корнеплода. В летний период времени, земляная груша может храниться насыпом на деревянном настиле примерно около полутора месяцев. Зимой, при дополнительном поверхностном утеплении корнеплоды могут сохраняться на протяжении 2-4 месяцев. Если земляную грушу уложить в деревянные ящики и каждый слой пересыпать сухим песком, то срок хранения корнеплоды может увеличить до 6 месяцев, не зависимо от времени года.
  2. Траншеи, используют для хранения топинамбура в основном в зимний период и ранней весной.На ее дно равномерно насыпают корнеплоды, сверху укрывают их еловыми ветками или травой (сеном), а уже потом прикапывают землей. Такой способ хранения позволит защитит клубни от перемерзания и сохраняет их сочными и ароматными до самого лета. Летом использовать такой вариант хранения нельзя. Из-за повышенной влажности, корнеплоды начнут гнить.
  3. Бурты, используют также для зимнего хранения топинамбура. На сухом участке земли, делают крытое наземное строение небольшого размера. Внутрь его укладывают послойно земляную грушу, каждый слой пересыпают землей или опилками.
  4. Грядки — это универсальный способ круглогодичного хранения земляной груши. За исключением сильных морозов, когда земля замерзает. При этом топинамбур не только сохраняется надежно, но и интенсивно растет.
  5. Балконы и лоджии подходят для хранения топинамбура в теплое время года. Не мытые клубни, не отделенные от ствола, укладывают в ящики с опилками или землей послойно и слегка присыпают их сверху. В сильную жару, лучше помещать корнеплоды в полиэтиленовые пакеты, и периодически поливать корни. Так клубни дольше сохранятся и останутся сочными.

В разных регионах страны в одно и тоже время года могут быть разные температурные условия. Выбирать оптимальный вариант хранения нужно обязательно с учетом этого фактора.

Способы хранения топинамбура

Клубни земляной груши можно сохранить на более продолжительный срок при помощи дополнительной обработки. Все полезные свойства корнеплодов при этом полностью сохраняются.

Этот способ хранения позволяет сохранить топинамбур на срок более 6 месяцев.Все что необходимо — это перед наступлением заморозков под корень срезать стебли и нагрести побольше земли на всю грядку.

Выкапывать корнеплоды из земли в этом случае не нужно. Без земляного укрытия клубни перемерзнут на сильном морозе и станут безвкусными.

Для сушки плоды следует подготовить: вымыть, очистить и измельчить. Можно натереть их на крупной терке, а можно просто нарезать тонкой соломкой. Если топинамбур будет сушиться в специальном устройстве, то необходимо выбрать такую же программу, как и при сушении яблок.

Перед сушкой в духовке, ломтики топинамбура привариваются в подсоленной воде в течение 2-4 минут. Затем тщательно просушиваются и выкладываются на противень. Сушатся в духовке при температуре 60 градусов на протяжении 3-5 часов.

Для дальнейшего хранения, высушенные измельченный клубни складывают в бумажные пакеты или сухие стеклянные банки. Хранят в сухом и темном месте.

Парафинирование

Этот способ хранения позволяет сохранить клубни надолго в свежем виде. Как и в предыдущих случаях, корнеплоды сначала требуют подготовки.

Кусочки земли и другую грязь следует аккуратно удалить с клубней полностью. Затем оставить на свежем воздухе для просушки на три часа.

Важно! При очищении топинамбура нельзя повредить нежную кожицу. Поврежденные клубни нельзя подвергать парафинированию.

В широкой посуде на медленном огне растапливают парафин и равномерно окунают в него подготовленный топинамбур. Аккуратно раскладывают на плоской поверхности для его застывания. Затем аккуратно укладывают в коробки и убирают на хранение в подвал или подгреб. В таком виде топинамбур может храниться до трех месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится В Морозилке Финское Масло

Холодные способы хранения: морозильная и холодильная камера

Для хранения в морозилке сначала клубни необходимо подготовить: тщательно вымыть щеткой в теплой воде несколько раз, затем тонким слоем срезать с них кожуру.

Мелкие плоды можно замораживать целиком, а крупные необходимо предварительно измельчить. Кусочки должны быть ровными и примерно одинакового размера. Их форма будет зависеть от того, для приготовления каких блюд клубни будут использоваться в дальнейшем.

Топинамбур раскладывается на деревянных досках или на одноразовых тарелках так, чтобы его кусочки не соприкасались и отправляется в морозилку. Спустя пару часов, подмерзшие клубни можно складывать порционно в пакеты или контейнеры для дальнейшего хранения.

Хранить топинамбур в холодильнике проще. Достаточно тщательно вымыть клубни и сложить их в полиэтиленовый пакет. Поместить на хранение в нижний ящик или в отсек для овощей. Этот способ хранения позволяет сохранить топинамбур в течение месяца.

Домашние заготовки на зиму

Консервация — это еще один прекрасный способ сохранения полученного урожая. Существует несколько вариантом заготовки этого корнеплода впрок:

  1. Холодное варенье, получается очень вкусным и ароматным, а главное быстрым в приготовлении. Очищенные клубни в количестве 1 кг натираются на крупно терке и смешиваются с 250 мл жидкого меда. Пока смесь, настаивается кубиками вместе с кожурой, но без косточек, нарезают два апельсина и кладут их к топинамбуру. Варенье тщательно перемешивают, раскладывают в стерильные банки и отправляют на хранение в холодное место. Срок хранение — 6 месяцев.
  2. Салаты. Можно приготовить салат для непосредственного употребления в пищу, а можно заготовить его впрок. В первом случае очищенные клубни натираются на терке, смешиваются с измельченным луком, солятся и заправляются сметаной. Для более длительного хранения на крупной терке натирается морковь и топинамбур в пропорция 1:2. Смесь солится по вкусу, заправляется растительным маслом и раскладывается по 0,5 л банкам. Салат стерилизуют 30 минут, затем банки закатывают. Срок его хранения 1 год.
  3. Сироп. Это очень популярное и вкусное блюдо, которое может быть натуральным или с ароматическими добавками. Очищенные корнеплоды пропускаются через мясорубку. Через марлю из пюре отжимается сок. В алюминиевой кастрюле он нагревается до кипения при постоянном помешивании и кипятится в течение 10 минут. Затем охлаждается до комнатной температуры. Процедуру нагрева повторяют 5 раз, на третий раз кладут сахар и лимон по желанию. На 1 л сока 500 г сахара и 1 средний лимон. После последнего кипячения, сироп разливают по банкам и закатывают. Срок хранения в темном прохладном месте — 2 года.
  4. Консервированный топинамбур можно заготавливать самостоятельно, а можно и в совокупности с другими овощами. Вкус во всех случаях они будет разный, но всегда топинамбур будет нежным и ароматным. проще всего законсервировать его в облепиховом соке. Необходимо смешать сок облепихи и воду в пропорциях 1:4 и довести до кипения. Очищенные клубни режутся произвольными кусочками и укладываются в банки, а затем заливаются кипящей жидкостью. Оставляют банки на 10 минут, затем заливку повторяют еще дважды. После третьего раза, банки закатывают, ставят под «шубу» до остывания. Хранится консервированный топинамбур до 3 лет.
  5. Маринование. Этот способ позволяет заготовить топинамбур различными способами и с разными добавками. Вкус клубней и их аромат каждый раз будут свежими в зависимости от добавок. С топинамбуром хорошо сочетаются огурцы, морковь, патиссоны и помидоры. Закрывать их вместе можно по любому любимому рецепту. Главное клубни нарезать тонко. Но самым вкусным считается просто маринованный топинамбур без добавления других овощей. В 0,5 л банку укладывают очищенный и тонко нарезанный кружками топинамбур. Сверху насыпают по полторы чайных ложки соли и сахара, добавляют 3 горошины душистого перца и один лавровый лист. Содержимое банки заливают кипятком и ставят на стерилизацию на 30 минут. Перед закаткой банок в каждую добавляют 1 каплю 70% уксусной эссенции. Хранят в холоде до 1 года.

Заготовленный по любому из этих рецептов топинамбур, обязательно порадует и приятно удивит своим ароматом и необычным вкусом.

Профессиональное хранение топинамбура в больших объемах

Требования к условиях и местам хранения топинамбура на промышленных и коммерческих объектах, а также требования к используемому оборудованию подробно описаны в ГОСТе 32790-2021 «Топинамбур свежий. Условия хранения».

Именно этот нормативный документ содержит основные требования к используемым упаковкам, транспорту для перевозки, а также к оборудованию мест хранения.

Согласно этому документу хранению подлежат только неповрежденные и здоровые клубни земляной груши, в которых концентрация вредных и опасных веществ не превышает допустимой нормы. На промышленных объектах коммерческого назначения клубни должны храниться только в специальных овощехранилищах в свежем виде. В помещениях должна быть температура от -4 до +1 градуса, влажность около 80 процентов. Обязательно должна функционировать вентиляция.

Вся тара и инструменты, используемые в овощехранилищах должны быть промаркированы. Хранить в одном помещении и тем более в одной таре мытый и немытый топинамбур запрещено.

Допускается хранение клубней в холодильной камере при соблюдении тех же условий хранения.

Транспортировка топинамбура допускается только на крытых автомобилях и в таре, которая позволяет сохранить форму, внешний вид и состояние клубней. Допускается использование картонных, деревянных ящиков, специальных поддонов, прочных пакетов их пищевой пленки.

При своевременной уборке и правильном выборе места и способа хранения топинамбура можно надолго сохранить отличный внешний вид и прекрасные вкусовые характеристики этого корнеплода.

Мелкие плоды можно замораживать целиком, а крупные необходимо предварительно измельчить. Кусочки должны быть ровными и примерно одинакового размера. Их форма будет зависеть от того, для приготовления каких блюд клубни будут использоваться в дальнейшем.

Как хранить топинамбур в домашних условиях

Как хранить топинамбур? Очень бережно. В отличие от других клубней, у топинамбура слишком тонкая кожица, которая повреждается даже от простого трения пальцем. А если корнеплоды еще и кантовать, то они начнут портиться уже через три дня.

Народная мудрость уже давно придумала несколько надежных способов сохранить топинамбур до весны:

  • заморозка
  • сушка
  • парафин
  • естественное укрытие
  • траншейный способ
  • подвальный метод

Каждый из них достаточно хорош, позволяет сберечь клубни практически без потерь.

Замораживание

Топинамбур выкапывают, моют. Здесь можно особо не церемониться с кожурой, потому что она не нужна. Далее плоды очищают, режут на дольки, кубики, пластинки — как угодно. Складывают в пакет для заморозки или специальный пищевой контейнер. Убирают в морозильную камеру. Такие корнеплоды могут храниться всю зиму.

Совет. Замораживайте топинамбур маленькими порциями, на один раз.

Сушеный топинамбур

Клубни нужно выкопать и отмыть. Далее очистить, порезать тонкими пластинами или соломкой. Сушат нарезку в духовке или на открытом воздухе. Стоит помнить — прямые солнечные лучи вредны для топинамбура, как для сушеного, так и для свежего.

Совет. Вопреки ошибочному мнению, после сушки клубни сохраняют все полезные вещества, минералы и витамины.

Парафинирование

Затем аккуратным быстрым движением окунают клубни в растопленный парафин. Если удастся достать специальный пищевой — будет вообще прекрасно. За неимением такового, можно обойтись обычным, свечным. После затвердевания верхней корочки бережно укладывают подготовленный топинамбур в картонные коробки или деревянные ящики.

Убирают на хранение в подвал, подпол или погреб. Если предполагается сберечь корнеплоды в квартирных условиях, то место под кроватью или нижняя полка посудного шкафчика вполне подойдут. Сгодится и утепленный балкон.

Совет. Рекомендуется проделывать парафинирование в прохладном помещении, чтобы топинамбур остыл как можно быстрее. Перегрев для него более губителен, чем холод.

Естественное хранение

Самый бережливый и надежный способ хранения. Для использования выкапывают нужное количество клубней, остальные оставляют нетронутыми в земле. Если климат предполагает наступление морозов ниже 30°С, то сверху прямо на почву можно дополнительно набросать листьев или лапника. Для укрытия подойдет картон, старый рубероид, фанера.

Как только топинамбур закончится, можно пойти и выкопать новые клубни. Конечно, будет несколько проблематично ковырять мерзлую землю, зато свежие плоды собственного труда.

Совет. Рекомендуется отмечать места «захоронения», чтобы зимой не пришлось колупать весь участок с помощью лома и всем известных выражений.

Уборка в траншеи

Если нет возможности оставить земляную грушу на зимовку в естественных условиях, а дома хранить его просто негде, то траншеи выручат всегда.

Готовят их осенью, когда земля еще не замерзла. Выкапывают яму или короткую траншею глубиной 50 см. На дно насыпают опилки или сухие листья. Сухие, неповрежденные клубни топинамбура укладывают в два слоя. Сверху насыпают 20 см почвы, песка, соломы, закрывают толстой пленкой, прижимают сверху еще одним слоем почвы.

Для пущего удобства можно положить каждый куст в отдельный тряпичный мешок или обернуть мешковиной.

Теперь можно не беспокоиться, корнеплоды прекрасно доживут до весны. Зимой достать их будет очень легко. Приподнимают край пленки и выкапывают нужное количество, закрывают обратно.

Главная опасность при таком способе хранения — мыши. Они тоже любят лакомиться сочными клубнями. Выхода два:

  1. Положить в солому специальную отраву. Негуманно, зато весьма действенно.
  2. В траншею вперемешку с земляной грушей набрасывают сухих соцветий репейника. Действенно и гуманно. Мыши очень не любят, когда к их шерсти что-то цепляется и больше не будут приходить.
Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Булочка Российская Из Дрожжевого Теста

Совет. Чтобы весной талые воды не затопили мини-хранилище, на расстоянии 40-50 см от него роют неглубокую канаву по кругу.

Подвал или погреб

Если вам посчастливилось быть обладателем погреба или подвала, то задача как хранить топинамбур не стоит.

Здесь вообще вариантов уйма, каждый из них легкий, требует мало затрат и усилий:

  1. Прикопать в емкость с песком, там, где обычно хранится морковь.
  2. Целый корень топинамбура с клубнями выкапывают, не разламывая. Прямо с землей ставят в емкость, подходящую по размерам. Размещают на полу.
  3. Нет емкостей? Подойдут обычные ящики. Только надо сверху насыпать мох, торф или опилки.
  4. Смазывают корнеплоды глиняной болтушкой, обсушивают. Осторожно раскладывают по плотным полиэтиленовым пакетам. Завязывают, стараясь оставить как можно меньше воздуха.

Самое главное — обязательно оставлять пеньки растения длиной 10 см. Так корнеплоды сохраняют больше питательных веществ.

Если нет погреба или подвала, то вполне сгодится прохладная кладовка или утепленный балкон.

Оптимальная температура при таком способе хранения составляет +2-4°С. По возможности нужно регулярно осматривать закладки, чтобы вовремя заметить начало гнилостного процесса. Топинамбур — сочное растение, он тоже может портиться.

Совет. Свекла и картофель — плохие соседи для корнеплодов. Рекомендуется размещать их подальше друг от друга.

Полезные советы

  1. Топинамбур нельзя тереть, чтобы счистить грязь. Его можно только отряхивать. То же самое касается сушки. Пусть он высохнет естественным путем. Даже самая мягкая ветошь корябает кожицу.
  2. Если нет возможности хоть как-то сохранить земляную грушу свежей, то существует великое множество рецептов заготовок. После термической обработки часть веществ теряется, но инулин (а именно из-за него так ценится растение) никуда не денется.
  3. В холодильнике на полочке для овощей клубни хранятся всего 4 недели.
  4. Если выбран метод хранения естественным образом, то рекомендуется срезать всю ботву. Оставляют только пеньки высотой 12-15 см.
  5. Желательно использовать земляную грушу до марта-апреля. С наступлением тепла клубни дают почки, начинается рост. Для пищевых целей такие корнеплоды уже не пригодны.
  6. Сушеные дольки или соломку лучше хранить в стеклянных банках с плотной крышкой.
  7. Людям, страдающим метеоризмом, можно перестать беспокоиться о сохранности топинамбура. Им его просто нельзя.

Соблюдая предложенные рекомендации, при должной сноровке, можно будет наслаждаться вкусом свежего топинамбура до апреля. А уж сколько пользы за это время получит организм — просто не описать.

Видео: полезные свойства земляной груши

Самый бережливый и надежный способ хранения. Для использования выкапывают нужное количество клубней, остальные оставляют нетронутыми в земле. Если климат предполагает наступление морозов ниже 30°С, то сверху прямо на почву можно дополнительно набросать листьев или лапника. Для укрытия подойдет картон, старый рубероид, фанера.

Как правильно сохранить топинамбур зимой

Полезные свойства топинамбура были известны еще в середине 17 века, когда это растение использовали в лекарственных целях. Позже его начали разводить как овощную культуру. Земляная груша, как еще называют этот корнеплод, является диетическим продуктом, оказывающим неоценимую помощь при многих заболеваниях.

Однако необходимо знать, как хранить топинамбур зимой для того, чтобы сохранить его лечебные свойства и не допустить поражения грибковыми или бактериальными болезнями.

Что такое топинамбур и каковы его полезные свойства?

Топинамбур – это многолетнее растение, плодами которого являются разнообразные по форме, размеру и окрасу клубни. Их мякоть очень сочная, имеет приятный сладковатый привкус. Благодаря своей огромной пищевой ценности корнеплод может служить альтернативой картофелю.

Клубни топинамбура содержат множество витаминов, белков, аминокислот. Их употребление в пищу способствует понижению уровня сахара в крови, выводу токсических веществ, повышению устойчивости организма к различного рода вирусам и инфекциям.

Топинамбур часто используют при лечении гастритов, язв, изжог и других заболеваний желудка и кишечника.

Сбор урожая и возможности его хранения на грядках

Благодаря своим свойствам топинамбур способен зимовать в почве гораздо лучше, чем в хранилищах, как летом, так и зимой. При выращивании растения на даче не стоит за один раз выкапывать весь урожай, это лучше делать по мере необходимости. Поздней осенью имеет смысл выкопать часть корнеплодов, которую планируется использовать зимой, остальное сохранить в земле до весны.

Топинамбур является очень холодоустойчивым растением и переносит морозы до 20 С.

Клубни, которые выкапывают осенью и заготавливают на зимний период, к примеру, для корма скота, можно хранить в наземных буртах. Бурт представляет собой уложенные на поверхность земли или в небольшое углубление несколько слоев корнеплодов, укрытых и пересыпанных между собой слоями соломы, торфа либо опилок. Место под хранение корнеплодов необходимо выбрать правильно: оно должно быть сухим и возвышенным. Чтобы защитить плоды от поверхностных вод вокруг хранилища необходимо выкопать небольшую канаву глубиной до 30 см. Также важно обезопасить корнеплоды от грызунов, которые могут испортить урожай, сохраненный на зиму.

Для жителей частных домов существует еще один способ хранения топинамбура в земле. Для него необходимо подготовить не очень глубокую траншею, дно которой застелить еловыми ветками. Выкопанные клубни помещаются в пластиковые цветочные горшки и ставятся в подготовленное углубление. Сверху размещается слой снега либо песка, слой утепляющего материала (сено, еловый лапник и др.) и лист рубероида. В таких условиях топинамбур сохранит до весны все свои полезные свойства и не поддастся увяданию и гниению.

Подвал и погреб в качестве места хранения

Если возможности оставить топинамбур на зиму в земле нет, то можно организовать его хранение в темном прохладном месте, например, подвале или погребе. Лучше всего использовать для этой цели деревянные ящики. В них необходимо выложить выкопанные клубни растения, которые можно даже не очищать от земли. Далее их пересыпают песком, торфом либо перекладывают мхом. Сверху ящики с корнеплодами прикрывают листами фанеры.

Можно обрабатывать клубни топинамбура парафином – это также поможет сохранить полезные витамины и микроэлементы. Корнеплоды погружают в растопленный теплый парафин, затем, когда он застынет, отправляют на хранение в подвал.

Важно обеспечить правильный температурный режим для места хранения овощей в домашних условиях. Температура в погребе должна составлять от +1 до +4 С, а относительная влажность воздуха 85 — 95%. Такие условия позволят избежать высыхания или загнивания заложенных на хранение клубней.

Хранение топинамбура в квартирных условиях

Жителям многоэтажных домов, не имеющим погребов, не стоит отчаиваться, поскольку существуют разнообразные способы хранения плодов земляной груши в домашних условиях.

Хранение на балконе или лоджии

Для хранения топинамбура в квартире отличным решением является балкон или застекленная лоджия. Даже если балкон не утеплен достаточным образом, при небольшом подмерзании клубней их питательные свойства не изменяются.

Корнеплоды необходимо поместить в ящики или мешки, наполненные влажным песком, торфом или опилками. Заложенные таким образом на хранение плоды способны сохранять свои свойства на протяжении двух месяцев.

Стоит помнить, что топинамбур не переносит жару и прямые солнечные лучи, поэтому на хранение его необходимо закладывать как только он был выкопан.

Холодные способы хранения: холодильник и морозильная камера

Еще одним вариантом зимнего хранения небольшого количества плодов топинамбура в домашних условиях является холодильник. Клубни растения необходимо тщательно промыть, обсушить и разложить по пакетам или другим герметично закрывающимся емкостям. Хранить корнеплоды лучше всего в ящике для овощей. Этот способ хранения позволит обеспечить их сохранность на протяжении 2-3 недель.

Более длительный срок хранения способно обеспечить помещение топинамбура в морозильную камеру. Благодаря устойчивости к низким температурам, плоды растения сохранят вкусовые и питательные свойства. Перед использованием их необходимо поместить в холодную воду для постепенного оттаивания.

Консервирование и сушка топинамбура

Поскольку корни топинамбура используют не только в сыром виде, целесообразно задуматься о таком методе хранения овоща, как консервация. Из очищенных клубней растения можно приготовить сиропы, варенье, использовать их для маринования и закваски. Даже в таком виде его полезные свойства никуда не исчезнут.

Кроме того эффективной является заготовка корней топинамбура в сушеном виде. Очищенный и нарезанный на пластины овощ просушивается в проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей либо духовке. В дальнейшем сушеный продукт можно хранить в стеклянной таре в холодильнике.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой(5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец(5,00 из 5)
  • Как хранить ананасы после покупки(5,00 из 5)

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб .
Узнать подробнее

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб.
Узнать подробнее

Благодаря своим свойствам топинамбур способен зимовать в почве гораздо лучше, чем в хранилищах, как летом, так и зимой. При выращивании растения на даче не стоит за один раз выкапывать весь урожай, это лучше делать по мере необходимости. Поздней осенью имеет смысл выкопать часть корнеплодов, которую планируется использовать зимой, остальное сохранить в земле до весны.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру