Почему зимний компот из вишни запенился

Содержание

Компот готовится из какого-либо определенного фрукта или из смеси фруктов. Как правило, твердые фрукты (айву, груши, некоторые сорта яблок) предварительно отваривают в сахарном сиропе. Для улучшения вкуса компотов в них можно добавлять различную цедру, а также соки и сиропы.

Компот из груш или яблок

Компот из вишни с яблоками

Компот из засушенных фруктов

Чтобы готовый торт или пирог легко вышел из формы его, не вынимая из формы, ставят на мокрое холодное полотенце. Не выносите сразу на холод – он может осесть.

Компот готовится из какого-либо определенного фрукта или из смеси фруктов. Как правило, твердые фрукты (айву, груши, некоторые сорта яблок) предварительно отваривают в сахарном сиропе. Для улучшения вкуса компотов в них можно добавлять различную цедру, а также соки и сиропы.

Сайт для женщин: здоровье, красота,психология взаимоотношений, карьера, воспитание и развитие детей, а также проверенные рецепты, рукоделие, гороскопы, бизнес-идеи, интересные люди, места и события.

Вариант №2
Ингредиенты.
*Вишни
*Сахар
На 2 кг вишен идёт 1,5 кг сахара.
Пошаговое руководство к приготовлению.
1. Сначала нужно подготовить банки, они должны быть стерильные. Стерилизуем банки в течение 8-10 минут. Крышки, которыми вы будите закатывать банки нужно хорошо прокипятить в воде.
2. Возьмите нужное количество вишен и хорошо промойте под холодной водой, удалите веточки, если таковы имеются.

Накрываем крышечкой и через 10 минут выливаем воду обратно в кастрюльку. Кастрюльку с водой снова ставим на огонь и доводим до кипения. Заливаем вишни кипятком во второй раз. Через 10-15 минут сливаем воду с баночек в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим. Заливаем вишни в третий раз и закатываем.

Внимание: Если у вас появилась пена, как у меня, то не бойтесь , это не страшно! Через пару дней она может пропасть. А вот если изначально пены не было, а вот во время хранения она появилась, то это свидетельство того, что ваш компот портится.

Вариант №2
Ингредиенты.
*Вишни
*Сахар
На 2 кг вишен идёт 1,5 кг сахара.
Пошаговое руководство к приготовлению.
1. Сначала нужно подготовить банки, они должны быть стерильные. Стерилизуем банки в течение 8-10 минут. Крышки, которыми вы будите закатывать банки нужно хорошо прокипятить в воде.
2. Возьмите нужное количество вишен и хорошо промойте под холодной водой, удалите веточки, если таковы имеются.

Очень досадно вдруг обнаружить, что после значительных затрат времени и сил на приготовление зимних припасов многие банки с компотом вздулись, а некоторые и вовсе взорвались.

Почему испортились заготовки? Ведь готовились они согласно рецепту, фрукты тщательно мылись, а банки стерилизовались. Существует множество причин, по которым взрывается консервация, причем для разных продуктов они могут несколько различаться.

Почему взорвался компот из груш?

Груши относятся к нежным фруктам и при малейших повреждениях начинают портиться и загнивать. Чаще всего компоты из них взрываются из-за того, что среди груш попались гнилые или недостаточно очищенные от поврежденных мест. Еще одна причина состоит в том, что в грушах мало кислоты для консервации, поэтому опытные хозяйки добавляют в компоты таблетку аспирина или лимонной сок.

Если вы заметили, что груши в верхней части банки потемнели, можно выбросить потемневшие плоды, а банки с оставшимися фруктами простерилизовать и снова закрыть крышками. Если же после закрутки в банках с компотом из груш была замечена пена или другие признаки порчи, необходимо открыть их, перелить в кастрюлю и прокипятить, а затем использовать для приготовления киселей, фруктовых соусов или вина.

В том случае, когда банка взорвалась, лучше не рисковать и выбросить содержимое.

Что делать, если взорвался компот из яблок?

В яблоках кислоты, напротив, достаточно, поэтому банки с компотами чаще взрываются из-за недостаточной термической обработки. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо хорошо мыть фрукты, а емкости предварительно стерилизовать в духовке или микроволновой печи.

Если после того, как банка взорвалась, компот не успел забродить, можно слить его в кастрюлю и прокипятить около 10 минут, а затем залить обратно и закатать. Иногда компот приобретает запах уксуса или спирта. В таком случае нет смысла его переваривать – лучше приготовить яблочный сидр.

Взорвалась банка с компотом из вишни

Как и яблоки, вишни взрываются от недостаточной стерилизации или плохой обработки плодов. В некоторых случаях компот может быть испорчен из-за того, что для его приготовления использовались переспелые фрукты, а иногда вишневые заготовки портятся в результате плохой закупорки крышек.

Если банка еще не взорвалась, можно перекипятить сироп и заново закатать. Если же неприятность уже случилась, лучше выбросить содержимое или поставить его на брагу. Из вишни получается хорошее вино, к которому достаточно добавить сахара и немного изюма.

Как себя вести, если взорвался компот из слив?

Компоты из слив не требуют дополнительной стерилизации, однако банки под них следует подвергнуть тщательной термической обработке, а фрукты хорошо промыть и удалить испорченные места. Если банка еще не взорвалась, но в жидкости появилась белая пена, лучше всего своевременно вскрыть компот, прокипятить 10 минут и снова закрыть.

Начавший бродить сливовый компот можно использовать для приготовления киселей или вина, но только в том случае, если он не имеет запаха гнили. Как вариант, в содержимое взорвавшейся банки (если сливы не успели закиснуть) можно добавить сахар и сварить сливовое варенье в несколько приемов.

Как сделать вино из взорвавшегося компота?

Если компот забродил, не стоит волноваться и сразу же его выкидывать. Из сырья, находящегося во взорвавшейся банке, можно сделать превосходное домашнее вино, причем для его приготовления не требуется особых умений или ингредиентов.

Чтобы получить хороший алкогольный напиток, необходимо выложить компот из банки в кастрюлю для брожения и добавить сахар. На 3 литра компота из вишен или яблок достаточно взять 200–300 граммов сахара, а также положить несколько изюминок. Для сладких компотов (например, из абрикоса или клубники) сахара потребуется несколько меньше – около 100–150 граммов.

Сверху на емкость с полученной смесью следует надеть обычную резиновую перчатку и оставить в теплом месте на 2–3 недели для брожения. После этого нужно пропустить напиток через фильтр и разлить по бутылкам, а затем поставить в холодильник (или прохладный погреб) на 1–2 месяца. В результате подобной выдержки получится отменное вино с приятным вкусом.

Самая частая причина порчи заготовок — их недостаточная стерилизация.

Например, если вместо требуемых 20 мин. банки кипятили 5-10 минут, а плоды были недостаточно промыты, то присутствующие микроорганизмы стерилизация не уничтожит. Спустя несколько дней деятельность бактерий приведет к выделению газов, крышка отделяется, консервы, как говорится, вздуваются.

Также причиной порчи может стать недостаточно герметичная укупорка банок. Если в крышке были дефекты или резиновое кольцо под ней оказалось не эластичным, то содержимое банки будет взаимодействовать с воздухом и заготовки получаются бракованными. Спустя некоторое время, обычно несколько дней, после стерилизации заготовки могут забродить и жидкость станет мутной.

Запомните: проверять качество укупорки нужно сразу после закатки.

  • Банки следует перевернуть вверх дном: если жидкость просачивается, значит, хранению заготовки не подлежат.
  • Банку нужно вскрыть, накрыть новой крышкой, простерилизовать и вновь укупорить.

Также вздутие крышек может появиться вследствие реакции между содержимым банки и поверхностью крышки (если она жестяная и нелакированная). И хотя содержимое при этом остается прозрачным, употреблять такие домашние заготовки в пищу не рекомендуется.

  • Прежде чем убрать заготовки на хранение, следует понаблюдать за ними 2-3 недели.
  • Если признаки порчи за это время не дадут о себе знать, банки можно убрать в более подходящее для них место.
Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить грибной суп в холодильнике из белых грибов

Если же пузырьки газа все же появились, значит запасы нужно срочно «реанимировать».

Забродившее варенье или компот.

Появившиеся пузырьки в банке означают начало брожжения. Чтобы исправить ситуацию, нужно вылить жидкость в эмалированную посуду, довести до кипения, а затем разлить по подготовленным стерилизованным банкам и снова закатать.

Однако этот метод подойдет в том случае, если заготовки не стали пахнуть уксусом или спиртом. Если запах есть, то заготовки испорчены окончательно.

Обильная пена на компоте или соке может означать серьезную порчу. Банку вскройте, вылейте содержимое в кастрюлю, проварите 15 минут. Сироп используйте как напиток или ингредиент для приготовления киселя или соуса.

Если верхний слой компота потемнел, следует вскрыть банки, вынуть потемневшие плоды. Банки простерилизовать и закатать снова.

Сладкий, ароматный фруктовый или ягодный компот – любимый десерт во многих семьях во время долгой зимы. Открыв банку компота, вы погружаетесь в воспоминания о жарком лете, богатом вкусными витаминными дарами.

Консервировать компоты достаточно просто, обычно с этим справляются даже начинающие хозяйки. Но порой хранящиеся в кладовой или в подвале дома вздуваются, а их содержимое мутнеет или темнеет. Что делать с такой банкой, можно ли ее каким-то образом спасти?

Почему вздувается банка с компотом?

Вздувшаяся крышка на банке с компотом – явный признак того, что содержимое банки испортилось. Это значит, что какие-то микроорганизмы не были уничтожены во время стерилизации. Теперь они продолжают свою жизнедеятельность, признаком которой является вздутие крышки.

Дело в том, что размножение многих микробов сопровождается выделением газов – углекислоты или сероводорода, которые и вызывают вздутие жестяной крышки. Иногда на поверхности компота даже образуется плесневый налет – понятно, что такая консервация безнадежно испорчена. Другими признаками неблагополучия содержимого являются:

– потемнение фруктов или сиропа;

– появление неаппетитного мутного осадка;

– неприятный запах гнили, который может появиться даже в банке, внешне вполне благополучной;

– появление пены на поверхности компота, всплывшие вверх ягоды.

Все это свидетельствует о том, что при консервировании компота были допущены ошибки, благодаря которым в банке остались микробы.

Можно ли использовать компот из вздутой банки в пищу?

В большинстве случаев компот из банки со вздувшейся крышкой есть ни в коем случае нельзя, особенно если он хранился несколько месяцев. В нем могли размножиться опасные культуры микробов – например, ботулинус, который выделяет в качестве побочного продукта жизнедеятельности сильный яд.

Употребив в пищу такой компот, человек получает пищевое отравление с тяжелыми последствиями, вплоть до смерти экономного хозяина, пожалевшего выбросить вздутую баночку. Поэтому содержимое вздувшейся банки без колебаний отправляйте на помойку.

Единственный случай, когда компот можно попытаться переварить – если спустя два-три дня после закатки вы заметили, что ягоды в банке не опустились на дно, как полагается, а наоборот – поднялись вверх. Открыв банку, вы можете уловить слабый запах брожения. Вылейте компот в кастрюлю и прокипятите не меньше получаса, а банку вымойте и простерилизуйте.

После этого можно закатать проваренный компот в банку снова, но не стоит его хранить в теплом месте и больше полугода – постарайтесь съесть содержимое этой банки как можно скорее.

Как закатывать компот, чтобы он не вздувался?

Наиболее частыми ошибками хозяек при консервировании фруктовых и ягодных компотов являются:

– использование плохо промытых или подгнивших ягод, которые становятся источниками микробного заражения;

– не слишком добросовестное мытье банок для компота, особенно горлышка банок, где могут оставаться присохшие кусочки предыдущего содержимого;

– пренебрежение стерилизацией крышек перед закупоркой – их нужно тщательно промывать и кипятить в течение 5 минут;

– слишком краткосрочное прогревание ягод перед закупоркой банок – стерилизация литровой банки должна продолжаться не менее 30 минут, а трехлитровой – не менее часа.

Кроме того, всегда нужно проверять качество закупорки банок, переворачивая их вверх дном и осматривая, не проходят ли под крышку пузырьки воздуха, и не капает ли из-под нее компот. Микробы могут проникнуть в банку через микроскопическую щель между крышкой и горлышком, поэтому плохо закатанную крышку нужно снять и заменить новой.

Увы, случается и такое! Вроде бы все по рецепту сделано и условия хранения соблюдены, а заготовки оказались ис-порченными. Значит, что-то было упущено! Ты можешь в точности следовать рецепту, а в самом конце все испор-тить, лишь чуточку не докрутив закаточную машинку. Про-верять качество укупорки надо сразу же.

Правильно за-готовленные и укупоренные компоты, маринады и соки не должны подтекать в месте соединения крышки с банкой. Проверить банку на течь легко: вымой банку снаружи, вы-три насухо и переверни крышкой вниз на какое-то время. Если рядом с крышкой появится жидкость, значит, банка закрыта плохо, такую банку хранить нельзя. Ее надо от-крыть, накрыть новой крышкой, повторить стерилизацию и укупорить банку снова.

Компоты, соки, маринады. Прежде чем убирать домаш-ние консервы на хранение, за ними нужно понаблюдать 2—4 недели, первые признаки порчи определить достаточ-но легко.

Например, правильно укупоренные компоты, ма-ринады и соки через несколько дней становятся прозрач-ными, только в заготовках, приготовленных из слив, иногда может появиться легкая пена, которая исчезнет через не-сколько дней. Если же с начала хранения ты заметишь в бан-ках муть, пузырьки газа или стойкую пену, это означает одно: в банке происходит несанкционированное развитие микрофлоры. Консервировать микрофлору мы с тобой не до-говаривались и заготовки с ней хранить не будем. Мы по-стараемся, по возможности, исправить положение — про-ведем работу над ошибками. Вот тебе в помощь несколько секретов опытных заготовителей:

. Если в банке с компотом или соком обнаружена пена или другие признаки порчи, вскрой банку, перелей ее со-держимое в кастрюлю, прокипяти 10 мин и немедленно используй просто как напиток или приготовь кисель или фруктовый соус.

. Соки, заготовленные в бутылках, портятся при неплот-ной закупорке. Если ты заметишь в бутылке появление пузырьков, вылей сок в кастрюлю, доведи до кипения, вновь разлей по горячим чистым бутылкам и гермети-чески закупорь их. Но если такой сок приобрел запах спирта или уксуса, значит, он испорчен и использовать его в пищу нельзя.

. Если верхний слой плодовых и ягодных компотов потем-нел, вскрой банки. Потемневшие плоды достань и вы-брось, а остальные оставь на месте. После этого банки простерилизуй и снова закатай.

. Если плодовые и ягодные компоты или другие заготов-ки имеют винный запах, то их можно использовать. Ком-поты перелей в кастрюлю, прокипяти и приготовь из них фруктовое пюре, кисель и пр. Так же поступай и с дру-гими консервами из плодов и ягод. Начавшие бродить фруктовые соки тоже можно прокипятить и использо-вать для приготовления киселей и напитков.

. При первых признаках брожения и помутнения консер-вированных овощей, овощных и фруктовых маринадов содержимое банок выложи в отдельную посуду, промой его в 2—3 %-ном растворе соли (20—30 г на 1 л воды) и вновь уложи в чистые стерилизованные банки. Старую заливку процеди через сложенную в 3—4 слоя марлю, прокипяти и залей ею плоды или овощи. Если заливки не хватает, добавь вновь приготовленную. После этого заполненные банки простерилизуй и закатай.

. Если в пюре появились пузырьки газа, значит, оно забро-дило. Это происходит тогда, когда в пюре добавлено мало сахара или много воды. Забродившее пюре хранить нель-зя. Перевари его, добавив сахар, или немедленно исполь-зуй для приготовления киселя, морса и пр.

. Если на банках с консервами из томатов (маринован-ных помидорах, томате-пюре, томатной пасте) вздулись крышки, выложи содержимое в кастрюлю, хорошо про-вари, добавив соль (10 % от массы продукта), затем пере-ложи в чистые банки и снова закупорь.

. Если банка «взорвалась», то есть под давлением газов с нее слетела крышка, то — ничего не поделаешь — за-готовка безнадежно испорчена, ее придется выбро-сить.

. Особую осторожность проявляй в отношении использо-вания консервов, изготовленных из слабокислых плодов и овощей, а также из грибов.

Рекомендуем прочесть:  Как сохранить свежесть помидоров в квартире: лучшие способы замаринования.

И МОЙ ТЕБЕ СОВЕТ!

Сразу же выбрасывай содержимое ба-нок, на поверхности которого появилась плесень. Можно, конечно, постараться снять ее, есть даже специальные хит-рости, но я не буду тебе об этом даже рассказывать. Есть такое мнение, что плесень провоцирует развитие онколо-гических заболеваний. Кроме того, известно, что тончай-шие нити грибков, образующих плесень, проникают на не-сколько сантиметров в глубь продукта, на котором она развивается, причем визуально эти нити не обнаружива-ются. Теперь сопоставь эти два факта и сделай один един-ственно верный вывод. Думаю, с заготовками, которые при открывании издают неприятный, гнилостный запах, ты разберешься самостоятельно и беспощадно.
Итак, если твои заготовки в герметически закрытых бан-ках выдержали начальный этап в 2—4 недели, знай, что они хорошо сохранятся в течение многих месяцев.

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ!

Компоты и варенье из ягод и фрук-тов с косточками нельзя хранить больше года, так как в них накапливается опасная для здоровья синильная кислота.
Варенье и другие сладкие заготовки. При оптимальной температуре хранения готового варенья (10—12 °С) продол-жительность его хранения увеличивается до 3 лет. Если ва-ренье находится в слишком теплом или, наоборот, в слиш-ком холодном месте, то оно может либо засахариться, либо закиснуть. Случается и так, что варенье начинает бродить. Бродит оно, конечно, не по кладовой, но ведет себя все же неадекватно: масса вспучивается от образующихся газов, на ее поверхности появляется пена, и все это вместе издает винно-спиртовой запах. А происходит это потому, что кто—то (не будем говорить кто!) пожадничал и не доложил саха-ра или поторопился и слишком поспешно определил готов-ность варенья только на основании пробы густоты сиропа, в то время как плоды еще не полностью им пропитались.
Чтобы исправить забродившее варенье, отдели сироп от плодов или ягод, добавь в сироп сахар (примерно 200—300 г на 1 кг сиропа) и увари его до нормальной густоты. Затем в сваренный сироп положи плоды или ягоды варенья и про-вари еще 5—15 мин. Таким же способом можно исправить и закисшее варенье.
Чтобы исправить сильно закисшее варенье, при перева-ривании добавь пищевую соду из расчета от 1/2 до 1 ч. л. на каждый килограмм варенья.

Если варенье во время хранения засахарилось (выглядит так, будто ягоды осыпаны сахарными крупинками), это уже признак того, что оно было переварено. Чтобы это испра-вить, влей в засахаренное варенье воду (1 ст. л. на полулит-ровую банку), поставь банку в кастрюлю с холодной водой, налитой до уровня варенья в банке (не забудь под банку по-ложить сложенную марлю). Кастрюлю поставь на огонь и нагрей воду в ней до кипения. Потом, не вынимая банки, сними кастрюлю с плиты, дай воде остыть и только тогда вынь банку. После этой процедуры сахарные крупинки рас-творятся, а сироп опять станет чистым и прозрачным.

И МОЙ ТЕБЕ СОВЕТ!

Что касается заплесневевшего варе-нья, это, безусловно, твое личное дело, доедать его после плесени или нет. Мое мнение — ни в коем случае! А поче-му — читай в предыдущем совете.
Соленые огурцы. Этой заготовке хотелось бы уделить особое внимание, поскольку в отечественной кулинарной практике соленый огурец приобрел статус продукта поис-тине стратегического значения. Их солят много и затейли-во, ими любят похрустеть и похвастаться. В конце концов, соленый огурчик — главный герой традиционной славян-ской забавы под названием «Выпить-закусить». Поэтому так легко понять масштабы народного горя, когда с любо-вью засоленные огурчики в самый разгар зимних праздни-ков приобретают нетоварный вид, а проще говоря, стано-вятся вялыми и мягкими. Этому горю можно помочь.
Чтобы реанимировать вялые соленые огурцы, возьми то-матный сок, доведи его до кипения (можешь добавить по вкусу соли и черного молотого перца), через 2—3 мин сними сок с огня и дай ему остыть. А тем временем добавь в него нарезанные кусками сушеные пряные травы: укроп, эстрагон и другие. Когда сок остынет, добавь в него наре-занный ломтиками чеснок. Промытые в холодной кипяче-ной воде огурцы уложи в чистую банку или эмалированную кастрюлю и залей остывшим соком с приправами. Накрой банку или кастрюлю крышкой и поставь в холодильник. Че-рез несколько дней твои огурцы вновь станут твердыми, в меру просоленными и ароматными.

И МОЙ ТЕБЕ СОВЕТ!

Если рассол не прокис, слей его в бан-ку и поставь в холодильник. А я расскажу тебе, как его мож-но использовать.

Все хозяйки делаю заготовки на зиму из овощей и фруктов. Консервация на зиму это утомительное и хлопотное занятие, зато как приятно открыть зимой баночку и вспомнить о лете. Компот из вишен это, наверное, самая простая и быстрая консервация, которую я знаю. Компот из вишен самый вкусный его можно варить как из свежих ягод, так и из замороженных. Если у вас маленькая морозилка и нет места, что бы заморозить достаточное количество вишен, то придется делать консервированный вишнёвый компот.
Вишни обладают лечебными свойствами, улучшают аппетит и хорошо утоляют жажду. Вишня содержит витамин с, и витамины группы В. Также вишня содержит вещество кумарин, которое понижает свёртываемость крови и предупреждает появления холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Я предлагаю рецепт как быстро и просто приготовить компот с вишен на зиму.
Ингредиенты:
*Вишня спелая – 2кг.
*Вода – 4 л.
*сахарный песок – 1кг.
Пошаговое руководство к рецепту.
1. Возьмите нужное количество банок и хорошо промойте и обдайте кипятком. Вишни хорошо промойте и заполните банку на 1/2 часть. Сверху засыпьте сахаром где-то по 150-200г. Количество сахара зависит от кислоты вишни.
2. Вскипятите воду и залейте в банки с вишнями.
3. В большую кастрюлю поставьте банки и налейте воду, на дно кастрюли положите полотенце, что бы банки ни стучали об дно. Банки накрываем крышками, которые предварительно обдали кипятком.
4. Ставим кастрюлю на огонь, и когда вода в кастрюле закипит, стерилизуем 15 минут.
5. После этого сразу закатываем компот, переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом.

Вариант №2
Ингредиенты.
*Вишни
*Сахар
На 2 кг вишен идёт 1,5 кг сахара.
Пошаговое руководство к приготовлению.
1. Сначала нужно подготовить банки, они должны быть стерильные. Стерилизуем банки в течение 8-10 минут. Крышки, которыми вы будите закатывать банки нужно хорошо прокипятить в воде.
2. Возьмите нужное количество вишен и хорошо промойте под холодной водой, удалите веточки, если таковы имеются.

3. В стерильные баночки выложите вишни. Вишен в банки должно быть или 1/3 или же половина.

4. Поставьте воду в кастрюльке на огонь и закипятите её. Затем кипятком заливаем вишни в банке.

Накрываем крышечкой и через 10 минут выливаем воду обратно в кастрюльку. Кастрюльку с водой снова ставим на огонь и доводим до кипения. Заливаем вишни кипятком во второй раз. Через 10-15 минут сливаем воду с баночек в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим. Заливаем вишни в третий раз и закатываем.

Чтобы получить хороший алкогольный напиток, необходимо выложить компот из банки в кастрюлю для брожения и добавить сахар. На 3 литра компота из вишен или яблок достаточно взять 200–300 граммов сахара, а также положить несколько изюминок. Для сладких компотов (например, из абрикоса или клубники) сахара потребуется несколько меньше – около 100–150 граммов.

Для вишневого компота под закрутку нужна хорошая спелая вишня – подойдут ягоды от нежно красного до яркого бургундского цвета, которые считаются немного перезревшими.

Перебираем вишню, промываем только под холодной водой, после кипятка может потеряться часть сока. Отделяем веточки, выкладываем в плоскую тарелку, обсушиваем. Косточки не вынимаем, они дадут привкус миндаля.

Стерилизуем трехлитровую банку традиционным способом, над паром. Вместе с банкой – крышку. Подержать посуду можно в широкой кастрюле на плите, перевернув горлышком вниз — от 3 до 7 минут, там же прокипятить пару минут крышку. Очень важно не пропускать этот момент, ведь компот не будет стерилизоваться.

В подготовленную 3-х литровую банку выкладываем вишню, но особым способом (этот маленький секрет позволит получить красивый рубиновый цвет даже из небольшого количества ягод): каждую вишенку накалываем деревянной шпажкой. Совсем не сложно взять «за бочок» и переложить.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться плавленный сыр после вскрытия упаковки витако с ветчиной

Когда все ягоды уложены, они занимают дно и ряд чуть выше, прикроем банку крышкой и ненадолго оставим – сварим сироп.

Для сиропа потребуется вода, сахар, лимон и можно положить немного тимьяна, если нравится тонкая нотка травяной приправы. Количество воды потребуется чуть меньше, чем 3 литра. Сахар тоже можно регулировать по вкусу: чем меньше, тем компот будет кислее.

Доводим воду в кастрюле до кипения, засыпаем сахар, укладываем лимон и тимьян, помешиваем до полного растворения песка – сироп готов. Его нужно сразу переливать, очень аккуратно, чтобы банка не треснула, лучше половником.

Доливаем сироп до верха, с небольшим запасом, закручиваем крышкой. Используя только один раз кипяток, мы сохраним все полезное, что даст вишня. Ждем, пока закрутка немного остынет, переворачиваем на крышку, пару раз встряхиваем. Обязательно укрываем шерстяным одеялом, тепло которого заменит стерилизацию кипятком.

Через пару часов еще неостывший вишневый компот даст изумительный рубиновый цвет. Но одеяло можно будет снять после полного остывания банки – это 8-12 часов, тогда цвет будет максимально ярким.

Оставим нашу заготовку до зимы, чтобы потом получить «привет» из лета!

Вишневый компот – это любимый напиток, который известен многим соотечественникам еще из детства. В нем много витаминов, равно как и полезных веществ, которые так необходимы организму человека. Нашлось применение сиропу и компоту также и в медицине. Именно он часто становится основой для многих лекарств, поскольку улучшает вкусовые качества препаратов.

В народной же медицине подогретый компот из вишни используется в качестве жаропонижающего, а также эффективного отхаркивающего средства. Его также применяют во время стрессов, депрессий, ведь напиток оказывает успокаивающее средство на нервную систему организма. Обязательно нужно заготовить для всей семьи компот на зиму. Остается выяснить, как это правильно сделать.

Приготовление компота из вишни, рецепты

Стоимость вишни в сезон сбора ягод значительно меньше той, которая установлена на них вне сезона. Стоимость сахара примерно одинакова в течение всего года. Можно, купив вишню осенью, запастись витаминным компотом на всю зиму по достаточно демократичной цене. Или заморозить ягоды и варить компот при необходимости.

Компот из вишни свежей или замороженной, рецепт № 1

Шаг 2. Засыпаем вишню и варим 5 минут. Остужаем.

Компот из вишни с мятой, рецепт № 2

Состав:
Приготовление:

Шаг 1. Наливаем воду и насыпаем сахар в кастрюлю. Кипятим.
Шаг 2. Засыпаем вишню, мяту и варим 5 минут. Остужаем.
Шаг 3. Пить в холодном виде с долькой лимона.

Компот из вишни на зиму, рецепт № 3

Шаг 1. Наливаем воду и насыпаем сахар в кастрюлю. Кипятим. Охлаждаем.
Шаг 2. Промываем банки и наполняем подготовленными ягодами полностью.
Шаг 3. Заливаем подготовленным сиропом ягоды в банках чуть больше половины.
Шаг 4. Берем большую кастрюлю, на дно кладем ткань. Ставим в нее подготовленные банки с прикрытыми крышками. Наливаем воды в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Маленькие банки стерилизуем 10 минут, а литровые — 15.
По готовности закатать.

Ребенок не хочет спать/заснуть — следуйте советам. 13 способов как вызвать у малыша желание спать
Дети от нескольких месяцев до 3-4 лет могут демонстрировать довольно чётко выраженное желание бодрствовать не хуже вас. И даже дольше вас. Смириться.

Рейтинг зубных паст за 2015 год
Зубная паста — это важная часть почти каждого человека, будь то простой работяга или миллиардер, ребенок или старик. Иметь дома пасту.

Использование противозачаточных таблеток и спирали
Вопрос #21169: Использование противозачаточных таблеток и спирали
Какое существует шариатское постановление об использовании спирали (ВМС) для предотвращения беременности, зная, что этот способ.

Полное омовение (гусль) после полового акта и менструации для женщин.

Вся Хвала Аллаху. БисмиЛлях.

Небольшая памятка для женщин о том, как совершать полное омовение (гусль) после полового акта, месячных, послеродового.

Компот из вишни — очень вкусный витаминный напиток, который готовится очень быстро. Напиток отлично утоляет жажду, повышает аппетит и препятствует развитию малокровия. Можно регулировать калорийность компота, если добавить больше или меньше сахара. В среднем, на 100 мл приходится 99 ккал. Вишня не требует длительной тепловой обработки, поэтому варить компот долго не нужно. Для приготовления напитка можно использовать свежие или замороженные ягоды. Если вишня берется свежая, лучше выбирать ягоды с плодоножками. Это свидетельствует о сохранности ягод. Сами плодоножки отрывают перед непосредственным приготовлением. Нельзя использовать подгнившие, зеленые, очень мелкие или поврежденные плоды.

В классическом рецепте используется свежая вишня, вода и сахар. В качестве подсластителя можно также использовать фруктозу, патоку, вишневый сироп или мед. Сначала обычно варят сироп из сахара и лимонной кислоты, затем выкладывают саму вишню. После закипания кастрюлю снимают с огня. Технология приготовления компота из вишни может несколько отличаться, если в напиток входят дополнительные ингредиенты. Так, компот из вишни с яблоками варят дольше, причем сначала проваривают яблоки. Вишня в напитке отлично сочетается со многими фруктами и ягодами, например, со смородиной, клубникой, персиками, абрикосами и т.д. В конце приготовления можно кинуть пару лимонных или апельсиновых долек или немного малины.

Рецепт 1: Компот из вишни

Самый простой рецепт компота из вишни. Готовится напиток из свежей вишни (вместо которой можно взять черешню), воды и сахара. Напиток рекомендуется подавать в охлажденном виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило вишни (черешни);
  • 1 литр воды;
  • Сахар — 7-8 столовых ложек;
  • Лимонная кислота — 1-1,5 г.

Ягоды вишни перебираем и промываем. Косточки оставляем. Сначала приготовим сироп: нальем в кастрюлю воды и поставим на огонь. Доведем воду до кипения и добавим сахар и лимонную кислоту. Для аромата можно также добавить немного ванилина. Доводим сироп до кипения и выкладываем в него ягоды. Доводим компот из вишни до кипения и выключаем огонь. Кастрюлю следует накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Подаем напиток охлажденным.

Рецепт 3: Компот из вишни с цедрой апельсина

Варится такой компот из вишни вместе с яблоками. Апельсиновая цедра придает напитку приятную горчинку и освежающий аромат. В качестве подсластителя можно использовать сахар или мед.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Вишня — полтора кг;
  • Полкило сахара (или меда);
  • Цедра с одного апельсина.

Яблоки моем, чистим и нарезаем ломтиками. Вишню перебираем, промываем и выкладываем в большую кастрюлю вместе с яблоками. Заливаем яблоки с вишней горячей водой и варим в течение 10-15 минут. Добавляем сахар или мед. Цедру апельсина нарезаем тонкими полосками и выкладываем в компот. Варим напиток еще 10 минут. Оставляем компот остывать, затем переливаем в графин и подаем с кубками льда и листиком мяты.

Когда все ягоды уложены, они занимают дно и ряд чуть выше, прикроем банку крышкой и ненадолго оставим – сварим сироп.

Угощение из ягод, фруктов и плодов любимо многими с детства. Блюдо считается десертным, поскольку готовят компот, как правило, с добавлением сахара. Его можно варить в небольших количествах для непосредственного употребления, или же делать заготовку на зиму и закатывать по баночкам.

У начинающих кулинарных гениев в процессе готовки нередко возникает вопрос: «Почему в компоте появилась пена?».

При приготовлении косточковых плодов это явление вполне привычно, особенно, если вы варите угощение из сливы. Это свойство продуктов и беспокоиться на этот счет совершенно не следует.

Когда же обильная пена появилась в другом компоте, значит, процесс консервирования почему-то прошел не очень качественно. Если вы хорошо обработали перед закатыванием банку и крышку, но белые пузыри появились, и при этом крышечка немного вздута, то вам следует немедленно открыть такой продукт, прокипятить заново, добавить сахар и лимонную кислоту. Банку и крышку также необходимо обеззаразить и прокипятить.

Вообще, возникновение белых пузырей при самом процессе варки это не всегда плохо, это свойственно любым ингредиентам. Поэтому если вы увидели такое явление, не впадайте в панику, а спокойно снимите белый налет ложечкой.

У начинающих кулинарных гениев в процессе готовки нередко возникает вопрос: «Почему в компоте появилась пена?».

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру