Способы Консервирования Рукколы

Как консервировать рукколу?

Существуют ли способы консервации и сохранения рукколы на зиму?

Единственный действенный способ сохранить витамины в салате руколла — это заморозить свежие листочки. В целом все просто. Листочки надо разобрать, выбросить порченные. Отборные листики хорошо промыть, откинуть на полотенце, чтобы они как следует обсохли. Теперь кладем листочки в пакеты. Важно, чтобы в пакете салат лежал свободно, чтобы листики не смерзлись в единую массу. Пакеты я беру с застежкой-замочком, они плотные и удобные. Далее подготовленные пакеты кладем на разделочную доску и в морозилку. Когда листики замезрнут, их можно ссыпать в один пакет, а можно оставить порционно. Я оставляю небольшими порциями — так удобнее использовать, т.к. не размораживается то, что пока не требуется. Зимой можно использовать для приготовления горячих блюд, в салате, конечно, заморозка выглядит не очень красиво, но витамины сохраняются.

Консервировать рукколу не стоит. Лучше всего для того чтобы сохранить полезные свойства, замораживать её. Для этого нужно собрать хорошую рукколу, обобрать, без всяких червяков и гнилья. Затем нужно обрезать у неё листочки и сложить в пакет, главное много не класть, так как будут большие куски льда. Вот и все, полезные свойства остались в рукколе, как вам нужно будет приготовить салат с рукколой или добавить в суп, можно будет размораживать и класть.

Существуют ли способы консервации и сохранения рукколы на зиму?

Как консервировать рукколу?

Существуют ли способы консервации и сохранения рукколы на зиму?

Единственный действенный способ сохранить витамины в салате руколла — это заморозить свежие листочки.

В целом все просто. Листочки надо разобрать, выбросить порченные. Отборные листики хорошо промыть, откинуть на полотенце, чтобы они как следует обсохли. Теперь кладем листочки в пакеты. Важно, чтобы в пакете салат лежал свободно, чтобы листики не смерзлись в единую массу. Пакеты я беру с застежкой-замочком, они плотные и удобные. Далее подготовленные пакеты кладем на разделочную доску и в морозилку. Когда листики замезрнут, их можно ссыпать в один пакет, а можно оставить порционно. Я оставляю небольшими порциями — так удобнее использовать, т.к. не размораживается то, что пока не требуется.

Зимой можно использовать для приготовления горячих блюд, в салате, конечно, заморозка выглядит не очень красиво, но витамины сохраняются.

Существуют ли способы консервации и сохранения рукколы на зиму?

7 способов добавить в блюда рукколу

Ни один зеленый листовой овощ, пожалуй, не обладает таким количеством имен, как эрука. Это ботаническое название растения, известного многим как руккола. Салат с рукколой является неотъемлемой позицией в меню практически любого ресторана. Своей популярностью зеленый листовой овощ, напоминающий листья одуванчика, обязан внушительному списку полезных свойств и горчично-орехово-перечному вкусу.

Повара рекомендуют съедать салат с рукколой сразу же после его приготовления, поскольку в заправленном виде листья могут дать сок, превратившись в кашеобразную массу. Крупные листья предпочтительнее рвать руками, так как на месте среза обычно появляется ржавый след. При добавлении рукколы в блюда они приобретают особый вкусовой оттенок, при этом использовать ее можно не только для приготовления холодных салатов. Листья рукколы могут стать незаменимым ингредиентом для пасты, пиццы, супа и множества других блюд, придав им приятную терпкую нотку.

— Песто из рукколы —

Ингредиенты:

1 веточка базилика, только листья
1/2 ст.л. поджаренных кедровых орешков
1 зубчик чеснока, очистить и измельчить
1/3 чашки оливкового масла
1 пучок рукколы, удалить стебли

Способ приготовления:

В кастрюлю с кипещей подсоленной водой выложить рукколу и базилик. Варить в течение 2-х минут. Слить воду, зелень обдать холодной водой, после чего хорошо отжать от излишков воды. Вместе с другими ингредиентами выложить базилик и рукколу в кухонный комбайн, смешать до однородной массы. Переложить песто в миску, плотно накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник.

Перед подачей песто следует перемешать и дать ему дойти до комнатной температуры.

— Пицца с рукколой и горгонзолой —

Ингредиенты:

1 ст.л. оливкового масла
1 небольшая луковица белого лука, тонко нарезать
1/2 ст.л. измельченного чеснока
1/4 стакана сухого белого вина
340 гр. теста для пиццы
1 ст.л. кукурузной муки
45 гр. сыра горгонзола, раскрошить
1/2 чашки тертого сыра пармиджано-реджано
110 гр. молодой рукколой, отделить листья и крупно нарезать
1/4 чашки грецких орехов, обжарить и крупно нарезать
Соль и свежемолотый перец

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 250 °C. В большой сковороде разогреть оливковое масло. Выложить лук, посолить, поперчить и готовить на умеренном огне около 4 минут, помешивая, пока лук не станет мягким. Добавить чеснок и продолжать готовить еще примерно 1 минуту. Влить вино, продолжать готовить 3-4 минуты, пока она не выпарится. Снять сковороду с огня.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может находиться грибной суп в термосе

На слегка посыпанной мукой поверхности раскатать лепешку для пиццы диаметром 30 см. Лист для выпечки сбрызнуть оливковым маслом, посыпать кукурузной мукой. Выложить на лист лепешку. Поверх нее разложить лук, горгонзолу и 1/4 чашки пармиджано-реджано. Выпекать пиццу 10-12 минут до золотистой корочки. Готовую пиццу посыпать рукколой, грецкими орехами и оставшимся сыром пармиджано-реджано. Пиццу нарезать и сразу же подавать.

— Кавателли с рукколой и беконом —

Ингредиенты:

110 гр. нарезанного бекона, разрезать поперек на 1,3 см. полоски
1 луковица, нарезать
1 + 3/4 чашки консервированных измельченных помидоров
3/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
450 гр. кавателли или любой другой пасты
1 + 1/4 чашки рукколы, стебли удалить, листья разорвать пополам
1/3 стакана тертого сыра пармиджано-реджано

Способ приготовления:

В большой сковороде на среднем огне обжарить бекон до почти хрустящей корочки. Шумовкой переложить на тарелку. Слить лишний жир, оставив лишь 1 ст.л. Уменьшить огонь до умеренно низкой температуры, добавить лук и готовить до мягкости около 5 минут, периодически помешивая. Добавить вместе с соком помидоры, посолить, поперчить, довести до кипения. Накрыть крышкой и готовить в течение 10 минут.

В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварить пасту согласно инструкции на упаковке. Слить воду, добавить к пасте соус, бекон, рукколу и 1/4 пармиджано-реджано. Хорошо перемешать, когда листья рукколы немного увянут, посыпать сверху оставшимся сыром и подавать.

— Полента с рукколой —

Ингредиенты:

Одна готовая полента весом около 450 гр.
1/2 стакана панировочных сухарей панко
3 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. свежего лимонного сока
1/2 чашки мелко нарезанной рукколы
2 ст.л. измельченных оливок
Соль
Молотый черный перец
3 редиса, очень тонко нарезать

Способ приготовления:

Приготовить поленту. В конце приготовления поленту выложить на разделочную доску и придать форму прямоугольника. Разрезать его на части, которые бы легко помещались в сковороду. На тарелку высыпать панировочные сухари. Обвалять в них поленту. В сковороде разогреть 1 ст.л. масла. Обжарить поленту с каждой стороны до хрустящей корочки в течение 2-3 минут. После того как вы перевернете поленту, добавьте в сковороду еще 1 ст.л. масла.

Между тем в миске смешать оставшуюся 1 ст.л. масла с лимонным соком, рукколой и оливками. Приправить солью и черным перцем и перемешать. Разрезать поленту в 16 кусков. Сверху на каждый выложить ломтик редиса и тапенаду из рукколы.

— Теплый салат с картофелем и рукколой —

Ингредиенты:

1300 гр. белого картофеля, очистить
140 гр. беби рукколы
1/4 чашки + 3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. зернистой горчицы
1 + 1/2 ст.л. хересного уксуса
1 небольшой сладкий лук, тонко нарезать
Соль и свежемолотый перец

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 220 °C. Нарезать небольшими клиньями картофель. Разложить его на двух листах для выпечки, сбрызнуть 3 ст.л. оливкового масла, перемешать. Приправить солью и перцем, запекать около 25 минут, пока он не подрумянится.

В маленькой миске взбить оставшиеся 1/4 чашки оливкового масла с горчицей и уксусом, приправить солью и перцем. В большой миске перемешать картофель с луком и рукколой. Добавить заправку, перемешать еще раз и сразу же подавать.

— Куриные фрикадельки с рукколой —

Ингредиенты:

2 ст.л. оливкового масла
3 тонких ломтиками бекона или панчетты, нарезать
2 зубчика чеснока, измельчить
1 большой пучок рукколы, отделить стебли и мелко нарезать
450 гр. куриного фарша
1/2 чашки + 2 ст.л. сухих хлебных крошек
1/2 чашки тертого сыра пекорино романо
2 ст.л. обсушенных каперсов, измельчить
1 большое яйцо, слегка взбить
Соль и свежемолотый перец

3 ст.л. сливочного масла
2 больших лука-шалот, измельчить
1/4 стакана коньяка или бренди
1-2 банки, общим весом около 900 гр, очищенных помидоров в соку, крупно нарезать в кухонном комбайне
1 ч.л. мелко нарезанного свежего тимьяна
Соль и свежемолотый перец

Способ приготовления:

В большой сковороде разогреть 2 столовые ложки масла. Добавить бекон и готовить на среднем огне до хрустящей корочки, около 3 минут. Добавить чеснок и готовить, помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Добавить рукколу и готовить, помешивая, до тех пор, пока она не увянет, 1-2 минуты. Переложить на тарелку и дать остыть.

В большой миске смешать фарш, хлебные крошки, сыр, каперсы, яйцо, 3/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца. Добавить смесь рукколы и все хорошо перемешать. Раскатать 2 см. шарики.

В большую сковороду налить оливковое масло, чтобы оно покрывало дно примерно на 0,6 см. Выложить одним слоем половину фрикаделек и обжарить на умеренном огне, переворачивая, пока они не подрумянятся, около 3 минут. Используя шумовку переложить фрикадельки в большую тарелку. Повторить с оставшимися фрикадельками. Слить масло, сковороду протереть.

В этой же сковороде растопить на среднем огне сливочное масло. Добавить лук-шалот и готовить, пока он не станет мягким, около 3 минут. Влить коньяк, увеличить огонь и продолжать готовить, пока он не испарится. Добавить помидоры и тимьян, приправить солью и перцем. Довести до кипения и варить соус до загустения, около 8 минут. Выложить в соус фрикадельки и тушить на слабом огне до готовности. Подавать сразу же.

Рекомендуем прочесть:  Сливки Стерилизованные Домашних Условиях

— Суп-велюте из рукколы —

Ингредиенты:

340 гр. молодой рукколой
1 чашка листьев базилика
4 маленьких зубчика чеснока, крупно нарезать
4 ст.л. подтаявшего сливочного масла
2 ч.л. листьев тимьяна
1 ч.л. листьев орегано
1 ч.л. листьев розмарина
4 чашки овощного бульона
Морская соль и свежемолотый перец
1 чашка тертого сыра пармиджано-реджано
1 стакан молока

Способ приготовления:

В блендере смешать рукколу, базилик, чеснок, сливочное масло, тимьян, орегано и розмарин до мелкой крошки. Добавить 1/4 чашки бульона, смешать до получения однородной массы. Переложить пюре в большую кастрюлю, смешать в оставшимися 3 + 3/4 чашками овощного бульона. На умеренно слабом огне довести до кипения, приправить солью и перцем.

Блендер вымыть. Добавить в него сыр и молоко и перемешать до получения однородной массы. Переложить в небольшую, жаропрочную миску. Разместить ее над маленькой кастрюлей с кипящей водой и готовить около 2 минут, пока масса хорошо не прогреется. Суп разлить по тарелкам, сверху влить в каждую теплое пюре из пармиджано-реджано.

В большой миске смешать фарш, хлебные крошки, сыр, каперсы, яйцо, 3/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца. Добавить смесь рукколы и все хорошо перемешать. Раскатать 2 см. шарики.

что полезного в рукколе?

Рукола, или руккола (Eruca sativa L.) — однолетнее растение семейства крестоцветных. В руколе содержатся алкалоиды и флавоноиды, обеспечивающие растению яркий вкус и аромат.
В руколе содержатся алкалоиды и флавоноиды, обеспечивающие растению яркий горчично-ореховый вкус и аромат. В кулинарии также используют масло из семян руколы. Его добавляют при консервировании овощей. Салат с руколой съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Если салат заправлен заранее, листья могут дать сок и превратиться в кашицу. Крупные листья руколы принято рвать руками: если их резать ножом, на месте среза появляется ржавый след. Одна из самых популярных заправок – смесь растительного, масла и подкислителя, часто в салат добавляют пармезан.
Итальянский салат
Для «Итальянского салата» руколу нужно вымыть и разложить по тарелкам. Главное — не резать листья! Они должны образовывать небольшие корзиночки. На руколу сверху нужно выложить нарезанные кружочками помидоры, полить оливковым маслом и уксусом. На помидоры выложить тонко нарезанный сыр пармезан — по 2-3 кусочка на «корзинку». Готовое блюдо надо посыпать поджаренными кедровыми орешками и мелко порубленным чесноком. Есть «Итальянский салат» нужно, отрезая ножом по кусочку.
Салат из руколы
Продукты:
рукола — 1 пучок
масло оливковое — 2 ст. ложки
уксус бальзамико — 1 ст. ложка
сироп малиновый — 1 ч. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
зелень укропа и петрушки рубленая — 2 ст. ложки
орешки кедровые обжаренные — 1 ст. ложка

Регулярное употребление рукколы стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, активизирует работу иммунной системы, способствует уменьшению солевых отложений, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает уровень гемоглобина и, наоборот, снижает уровень «плохого» холестерина в крови и укрепляет нервную систему.

Кроме того рукколу используют как тонизирующее средство, она обладает мочегонным, антибактериальным, антиокислительным действием, а также полезна при сахарном диабете и ожирении.

По результатам недавних исследований выяснилось, что руккола обладает сильными антиязвенными свойствами и эффективно противостоит поражению стенок желудка. В результате экспериментов, проводимых на лабораторных мышах, было установлено, что экстракт рукколы значительно снижает рост существующих язв и предотвращает образование новых, даже в случаях, когда в питании животных остаются токсины и другие вещества, вызывающие язву. А результаты более ранних исследований показали, что руккола также обладает сильными противораковыми свойствами.

Рукола, или руккола (Eruca sativa L.) — однолетнее растение семейства крестоцветных. В руколе содержатся алкалоиды и флавоноиды, обеспечивающие растению яркий вкус и аромат.
В руколе содержатся алкалоиды и флавоноиды, обеспечивающие растению яркий горчично-ореховый вкус и аромат. В кулинарии также используют масло из семян руколы. Его добавляют при консервировании овощей. Салат с руколой съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Если салат заправлен заранее, листья могут дать сок и превратиться в кашицу. Крупные листья руколы принято рвать руками: если их резать ножом, на месте среза появляется ржавый след. Одна из самых популярных заправок – смесь растительного, масла и подкислителя, часто в салат добавляют пармезан.
Итальянский салат
Для «Итальянского салата» руколу нужно вымыть и разложить по тарелкам. Главное — не резать листья! Они должны образовывать небольшие корзиночки. На руколу сверху нужно выложить нарезанные кружочками помидоры, полить оливковым маслом и уксусом. На помидоры выложить тонко нарезанный сыр пармезан — по 2-3 кусочка на «корзинку». Готовое блюдо надо посыпать поджаренными кедровыми орешками и мелко порубленным чесноком. Есть «Итальянский салат» нужно, отрезая ножом по кусочку.
Салат из руколы
Продукты:
рукола — 1 пучок
масло оливковое — 2 ст. ложки
уксус бальзамико — 1 ст. ложка
сироп малиновый — 1 ч. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
зелень укропа и петрушки рубленая — 2 ст. ложки
орешки кедровые обжаренные — 1 ст. ложка

Руккола при беременности: укрепляет и оздоравливает организм

Руккола представляет собой зеленый листовой овощ средиземноморского происхождения.

Рекомендуем прочесть:  Сколько сохнут имбирные пряники в глазури

В России он не пользуется особой популярностью, а зря: листья молодой рукколы обладают приятным вкусом, в них большое количество различных полезных для человека элементов.

Какое воздействие он оказывает на здоровье беременной женщины? Можно ли беременным рукколу?

Общие сведения

Растение руккола, внешне напоминающее одуванчик, считается одним из самых полезных растений в здоровом питании и диетологии.

При этом, в рукколе есть огромное количество антиоксидантов, важных фитохимических элементов, а также витаминов и минералов.

Такое растение, как руккола, является сильным энергетическим продуктом. Ее употребление способно быстро восстановить жизненный тонус человека, повысить работоспособность.

Регулярное употребление рукколы становится хорошей профилактикой онкологических заболеваний. К тому же, руккола употребляется для поддержания водно-солевого баланса, она помогает выводить жидкость из организма человека.

Руккола оказывает положительное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи. Из такого растения часто готовят масло, которое используют для улучшения состояния волос.

Такое растение является хорошим противоязвенным средством. Ее рекомендуют включить в свой рацион тем людям, которые страдают поражением стен желудка. Компоненты, которые имеются в рукколе, позволяют появившимся ранам заживать быстрее.

Рукколу рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, так как она способствует понижению уровня сахара в крови. К тому же, она вызывает мочегонный эффект.

Так как растение руккола обладает дезинфицирующим действием, ее стоит употреблять в периоды обострения эпидемий. Она укрепит иммунитет и повысит сопротивляемость организма человека перед разными вирусными инфекциями.

Еще одно свойство рукколы – успокаивающий эффект. Ее можно использовать в качестве седативного средства, она способна укрепить нервные клетки и является полезной для работы нервной системы.

Руккола — программа «О самом главном»

Руккола при беременности

Можно ли рукколу при беременности?

При беременности она поможет улучшить работу пищеварительных органов, а также предупредить набор лишнего веса.

Так как руккола является хорошим мочегонным средством, она избавит от появления отеков, которые мучают многих будущих мам в последнем.

Кроме того, у беременных женщин всегда понижен иммунитет, поэтому рекомендуется добавить рукколу в рацион, употребляя ее хотя бы раз в неделю. Это станет отличной защитой организма от различных инфекций.

Несмотря на огромное количество полезных свойств рукколы, важно помнить, что ее чрезмерное употребление может стать причиной сокращения матки, поэтому к ней необходимо относится с осторожностью.

Показанием к употреблению рукколы может стать цистит, который часто мучает беременных женщин. Ее часто употребляют в том случае, когда понижен уровень гемоглобина в крови.

Совокупность полезных веществ, содержащихся в рукколе, оказывает на организм будущей мамы укрепляющий и оздоровительный эффект, растение очищает сосуды и нормализует обмен веществ.

Противопоказанием для включения в рацион питания рукколы во время беременности становятся женщины, у которых диагностирован повышенный уровень тонуса матки и есть риск преждевременного начала родов.

Нельзя употреблять рукколу тем беременным, у кого есть аллергическая реакция на те или иные компоненты, содержащиеся в растении, а также индивидуальная непереносимость самого растения.

В этом случае употребление рукколы может стать причиной небольшой сыпи, а может и привести к куда более серьезным последствиям, таким, как сильная интоксикация всего организма.

Рукколу нельзя добавлять в рацион питания при дискинезии органов мочеиспускания, при болезнях печени и почек, а также при аутоиммунных заболеваниях.

Руккола — программа «Жить здорово!»

Способы употребления

Салат, в который добавлена руккола, рекомендуется съедать сразу же, потому что потом листья станут бесформенной массой.

Руккола является хорошим гарниром к мясным блюдам, она может сделать лучше вкус бобовых культур. Ее добавляют в супы, бульоны, овощное рагу, подают с вареным картофелем.

Во время готовки рукколу нельзя резать ножом. Ее либо используют целыми, либо рвут руками. Если порезать их ножом, на месте разреза появится ржавый след.

В кулинарии также используют масло, приготовленное из семян рукколы. Чаще всего оно находит применение во время консервирования овощей.

Меры предосторожности

Так как это растение является сильным аллергеном, прежде чем добавлять его в рацион питания, необходимо провести небольшой тест.

Нужно съесть натощак один листик рукколы, после чего выждать сутки. Если организм никак не отреагировал на это растение, то его можно употреблять.

Таким образом, руккола содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов. Она обладает рядом свойств, которые оказывают положительное воздействие во время беременности, однако употреблять ее нужно осторожно.

В этом случае употребление рукколы может стать причиной небольшой сыпи, а может и привести к куда более серьезным последствиям, таким, как сильная интоксикация всего организма.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру