Сколько может находиться грибной суп в термосе

Если вы варили суп на мясном бульоне, то его смело можно хранить в холодильнике 2 дня. Стоит также отметить, что из всех мясных бульонов, самый скоропортящийся – куриный. Замораживать его не рекомендуется. Лучше при необходимости заморозить концентрированный мясной бульон, а потом использовать для приготовления нового блюда.

Чтобы суп хранился максимальное количество времени, установите температуру в холодильнике не выше +5°С. Кастрюлю с блюдом нужно хранить плотно закрытой, без ложек и половников внутри. Кипятить несколько раз нельзя: из него уйдут все полезные вещества.

Многих также интересует вопрос, сколько можно держать суп в термосе. Оптимальное время для хранения в термосе – 2-3 часа. При этом лучше, если блюдо будет только что сваренным. Чтобы исключить попадание микробов, которые могут спровоцировать преждевременное скисание, убедитесь, что термос идеально чистый. Также не погружайте в термос ложки, до того как соберетесь обедать.

Даже если вы придерживаетесь всех правил хранения, суп может испортиться. Признаками этого являются:

  • кислый запах и вкус;
  • поверхность покрывается белой пеной или мелкими пузырьками;
  • цвет немного темнее первоначального.

При обнаружении любого из этих признаков следует избавиться от блюда и не рисковать здоровьем. Ведь, съев прокисший суп, можно получить серьезное расстройство пищеварения. Особенно это опасно для детей младшего возраста.

И помните: какой бы суп вы ни приготовили и сколько времени бы вы ни планировали его хранить в холодильнике, главное — придерживаться всех технологических норм приготовления блюда и сроков хранения. Тогда оно принесет вашему организму только пользу.

Чтобы суп хранился максимальное количество времени, установите температуру в холодильнике не выше +5°С. Кастрюлю с блюдом нужно хранить плотно закрытой, без ложек и половников внутри. Кипятить несколько раз нельзя: из него уйдут все полезные вещества.

Чем меньше хранится, чем быстрее его съедят, тем лучше.

Хотя, многое зависит от термоса. В обычном, советском или китайском, со стеклянной колбой, побудет горячим с утра и до обеда. К вечеру совершенно остынет, а то ещё и прокиснет.

О современных, дорогих термосах разные отзывы — кому, как повезёт с термосом. У кого-то содержимое остаётся горячим часа три-четыре, у кого-то держит до вечера.

Мне случалось оставлять каши с вечера на завтрак — оставались тёплыми. И эпизод с прокисшим к вечеру супом также у меня был.

В пустой котелок кидаем мелко резанное сало 50-75 гр (можно соленое, можно жирную колбасу) и растапливаем/обжариваем, но не до хруста и добавляем резаный мелко лук (1-2 луковицу)и ждем пока не по прозрачнеет.

Рекомендуем прочесть:  Что Необходимо Сорванным Помидорам Для Покраснения

Начинаем мы готовить суп с зажарки, по тому как в походе сковородок солдату не положено.

Затем льём 2 литра воды. Доводим до кипения и сыплем пшено — 1 стакан (полевой кондер густой должен быть). В этот же момент можно добавить щавлю, но я его не люблю.

Когда пшено начнет развариваться добавляем картошки, и корень петрушки и раздавленный зубчик (или 2, или 3) свежего чесночка, специи (черный перец, молотый кориандр).

Когда картошка сварится добавляем рубленную зелень и спустя минуту-две снимаем котелок с костра (костер обязателен). Суп вкуснее когда минут 10-15 настоится, но терпежу у публики вечно не хватает.

Можно взять любое мясо, сделать фарш и налепить фрикаделек с лучком (я еще сыр добавляю и морковку) — суп на фрикадельках получается дешевле, из-за меньшего расхода, чем положить мясо варить куском. А еще и быстро кстати (время экономится, не только деньги). А суповые наборы, на мой взгляд, не самый лучший вариант — одни кости, и в итоге получается недешевый бульончик то без мяса, не говоря уже о том, что это вредно. Так же как не лучший вариант брать неизвестно какое дешевое мясо, а будет ли вкусно, какой смысл такой экономии.

Калорийность грибного супа, как впрочем, и других первых блюд, зависит от ингридиентов, количества их, способа приготовления . Если суп постный и состоит только из овощей и грибов без обжаривания и масла, то калорийность минимальна- 30 ккал на 100 г порции.

Если же присутствуют сливки, мясо, много овощей, масло для предварительной обжарки и тд , то калорийность возрастет до 70-80 ккал на 100 г супа.

Самые ароматные и вкусные грибы из которых можно сварить грибной суп- это конечно же белые грибы, на второе место я бы поставила опята. Причем суп получается вкуснее из сушеных грибов. Перед варкой супа, грибы надо замочить на несколько часов в теплой воде. Чтобы ощутить аромат грибов, варить надо такой суп на воде, а не на мясном бульоне. Налейте в кастрюлю води и положите грибы, их можно порезать, если они крупные. Поварив часок, положите картошку, отдельно на сковороде поджарте на сливочном масле луковицу, в конце добавте ложку муки и все подрумянте. Поварите суп еще минут тридцать на медленном огне. Грузди, рыжики — это лучшие грибы для засолки. Грузди к тому же еще и горчат, их надо вымачивать перед тем, как посолить. Соленые грибы можно добавить в щи из квашенной капусты, они улучшат вкус блюда. А вот шампиньоны, вешенки — грибы не очень ароматные и как не старайтесь ароматного грибного супа вы не получите.

Можно взять любое мясо, сделать фарш и налепить фрикаделек с лучком (я еще сыр добавляю и морковку) — суп на фрикадельках получается дешевле, из-за меньшего расхода, чем положить мясо варить куском. А еще и быстро кстати (время экономится, не только деньги). А суповые наборы, на мой взгляд, не самый лучший вариант — одни кости, и в итоге получается недешевый бульончик то без мяса, не говоря уже о том, что это вредно. Так же как не лучший вариант брать неизвестно какое дешевое мясо, а будет ли вкусно, какой смысл такой экономии.

Сколько хранится свежеприготовленный суп в холодильнике? Согласно санитарным нормам, не больше суток. Первое блюдо может простоять на холоде значительно дольше. Обычно супы готовят на 2-3 дня. После остывания кастрюлю ставят в холодильник, а перед обедом набирают половником нужное количество и подогревают на газу или в микроволновке. Дольше всех не портится борщ, так как в его составе есть ряд консервантов — соль, сахар и уксус.

Рекомендуем прочесть:  Сколько lsd держать во рту при применении

Для приготовления супа используют эмалированную посуду или кастрюлю из нержавеющей стали. После варки блюдо нужно остудить. Суп, приготовленный в кастрюле из нержавейки или алюминия, рекомендуется перелить в стеклянную посуду. При длительном соприкосновении с продуктами металл окисляется и изменяет вкус пищи.

Согласно санитарным правилам, приготовленный суп нужно съесть в ближайшие 3 часа. Современный ритм жизни и нехватка свободного времени заставляет многих хозяек готовить впрок. Кастрюлю с супом можно поставить в холодильник. При необходимости — набирать половником порцию в тарелку и подогревать блюдо в микроволновке.

Основные правила хранения супа в холодильнике:

  • оптимальная температура — -2…-6 градусов ниже нуля;
  • перед тем, как убрать суп в холодильник, его нужно остудить;
  • блюдо должно храниться в эмалированной или стеклянной емкости с закрытой крышкой;
  • нельзя оставлять в кастрюле ложку или половник;
  • набирать порцию нужно чистым и сухим половником.

Некоторые хозяйки переливают суп в пластиковые контейнеры. Такую посуду можно использовать только в том случае, если она сделана из пищевого пластика.

Факторы, которые влияют на срок годности

Согласно санитарным нормам, первые блюда не могут храниться даже в холодильнике дольше 24 часов. Правда, суп в холодном месте, не портясь, может простоять около 2-3 суток. На срок годности первого блюда влияет ряд факторов.

Чистота на кухне

Для приготовления блюда нужно брать только чисто вымытую посуду. Перед варкой бульона кастрюлю нужно почистить содой, прополоскать и обдать кипятком. На кухне у каждой хозяйки должна быть идеальная чистота. Если не соблюдать общепринятые санитарно-гигиенические нормы, любой продукт даже в холодильнике не простоит и 2 дней.

Технология приготовления

На срок хранения готового блюда влияет технология приготовления и продукты, используемые при варке. Суп на говяжьем бульоне хранится почти 3 суток, но если к нему добавить сметану, то блюдо испортится уже к концу первого дня. Не выдержит длительного хранения уха или бульон на грибах.

Главное правило при варке первого блюда — его лучше переварить, чем не доварить. Недоваренное блюдо может привести к серьезному отравлению.

Качество ингредиентов

Для варки нужно брать только свежие, без неприятного запаха и признаков гнили продукты. Качественные ингредиенты влияют не только на вкус блюда, но и позитивно сказываются на здоровье человека.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранить Смесь Nan

Количество соли

Консерванты продлевают срок годности супа. Если в блюдо добавить достаточное количество соли, период хранения увеличится. Правда, солить суп нужно по вкусу, лучше под конец варки.

Признаки испорченного продукта

Простояв какое-то время в холодильнике, суп может испортиться. Определить несвежий продукт очень просто: нужно внимательно его разглядеть, понюхать и попробовать.

Признаки испорченного супа:

  • помутнение жидкости;
  • образование на поверхности сероватой пленки;
  • кисловатый запах и привкус;
  • образование кислой пены во время подогрева.

Испорченное блюдо нужно вылить в унитаз, предварительно вынув из кастрюли все крупные куски и кости. Употреблять прокисший продукт запрещено. Ведь приготовленное блюдо портится, если в нем начинают развиваться опасные для здоровья микроорганизмы.

Советы и рекомендации

Советы опытных хозяек, позволяющие сохранить суп долгое время свежим:

  • сразу после остывания блюдо нужно поставить в холодное место;
  • нельзя оставлять кастрюлю с борщом на подоконнике, там он быстро прокиснет;
  • для обеда набирают требуемое количество в тарелку и ставят ее в микроволновку;
  • набирать порцию можно только чистым и сухим половником;
  • нельзя есть с кастрюли ложкой, блюдо может быстро испортиться;
  • если после обеда в кастрюле осталось небольшое количество щей или борща, можно перелить в емкость поменьше.

Блюда на основе рассола из соленых огурцов могут простоять в холодильнике 2 суток. Рассольник не испортится и на третий день. Правда, будет уже невкусным.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру