Солёные Грибы На Зиму Хранить В Банках Как

Как хранить соленые грибы

Соление – один из эффективных и простых способов существенно продлить срок хранения грибам. Так как долго хранить свежие грибы нельзя, именно так наши предки сохраняли грибы длительное время. Хотя наряду с солением применялась и сушка. Такой способ заготовки грибов актуален и по сей день. Солить грибы можно холодным и горячим способом. Каждый из них имеет свои преимущества, но сегодня речь не об этом. В данном материале мы расскажем, как и сколько можно хранить соленые грибы.

Как правильно хранить соленые грибы

Температура хранения

Оптимально хранить соленые грибы при температуре 5-6°С.

Не зависимо от вида грибов, солят их в бочках, кадках, эмалированных ведрах или кастрюлях, а также используют для засолки стеклянные банки.

Чтобы сохранить соленые грибы в домашних условиях на длительное время необходимо сначала позаботиться о чистоте посуды для хранения. Кастрюли, бочки и кадки тщательно моют, ошпаривают кипятком и сушат, а стеклянные банки стерилизуют. Если в емкость для хранения попали бактерии или споры грибка, то соленые грибы быстро испортятся даже при соблюдении всех условий хранения.

Теперь разберемся с тем, при какой температуре хранить соленые грибы. Не зависимо от того, каким способом были посолены грибы, их следует хранить в прохладном, сухом месте с температурой окружающего воздуха не выше 5-6 градусов. Поэтому в квартире соленые грибы можно хранить только в холодильнике. Если соленые грибы находятся в компактной посуде, то ее вполне можно поставить в отделение, предназначенное для хранения свежих овощей.

А вообще соленые грибы, особенно в больших объемах, лучше хранить в погребе или подвале. Некоторые хозяйки умудряются хранить соленые грибы все зиму на балконе (лоджия должна быть обязательно застекленной). Но чтобы грибы не замерзли, следует изготовить специальные утепленные ящики. В качестве утеплителя можно использовать старые одеяла, ватин, деревянную стружку, опилки и т.д.

Где бы вы ни хранили соленые грибы, всегда следите за температурным режимом. Слишком высокая температура приведет к закисанию грибов. А при температуре ниже 3 градусов грибы становятся дряблыми и ломкими, и теряют большую часть своих вкусовых свойств.

В процессе хранения примерно 1 раз в неделю следует встряхивать или перекладывать грибы, чтобы обеспечить движение рассола. Последний должен полностью покрывать грибы, предотвращая их порчу. Когда часть рассола испариться, просто добавьте охлажденную кипяченую воду.

Если на поверхности грибов появилась плесень, ее следует удалить шумовкой. Если плесень стала появляться повторно либо ее слишком много, необходимо полностью слить рассол, а грибы промыть охлажденной кипяченой водой. После этого их следует уложить обратно в емкость для хранения и залить свежим охлажденным рассолом.

Сколько хранить соленые грибы

Чтобы сохранить грибы в течение зимы, лучше хранить их в эмалированной или стеклянной посуде. Сверху грибы должны быть всегда залиты рассолом. При оптимальной температуре от 3 до 5 градусов соленые грибы следует хранить не дольше 6 месяцев.

Смотрите также:

Замариновали много мяса для пикника? Тогда вам точно пригодится наша интересная и очень познавательная статья о хранении шашлыка

Купили живых раков на рынке? Читайте внимательно, как правильно сохранить их живыми в домашних условиях

В Сибири пельмени лепят целыми мешками и хранят всю зиму. Узнайте, сколько можно хранить готовые пельмени в холодильнике

Белки иногда остаются после приготовления разных блюд. Представляем нашу новую статью о хранении куриных яичных белков

А вы любите смородину? Сохраните её яркий вкус и пользу на зиму вместе с нами. Подробнее в нашей статье!

Каждая мама стремится давать малышу только лучшее. Поэтому вам обязательно надо прочитать нашу новую статью

А вы любите смородину? Сохраните её яркий вкус и пользу на зиму вместе с нами. Подробнее в нашей статье!

Как хранить соленые грибы в домашних условиях

Как хранить начатую банку грибов. Общие рекомендации.

🍃 Не зависимо от того, каким способом были посолены грибы, их следует хранить в прохладном, сухом месте с температурой окружающего воздуха не выше 5-6 градусов. Поэтому в квартире соленые грибы можно хранить только в холодильнике. Если соленые грибы находятся в компактной посуде, то ее вполне можно поставить в отделение, предназначенное для хранения свежих овощей.

🍃 А вообще соленые грибы, особенно в больших объемах, лучше хранить в погребе или подвале. Некоторые хозяйки умудряются хранить соленые грибы все зиму на балконе (лоджия должна быть обязательно застекленной). Но чтобы грибы не замерзли, следует изготовить специальные утепленные ящики. В качестве утеплителя можно использовать старые одеяла, ватин, деревянную стружку, опилки и т.д.

🍃 Где бы вы ни хранили соленые грибы, всегда следите за температурным режимом. Слишком высокая температура приведет к закисанию грибов. А при температуре ниже 3 градусов грибы становятся дряблыми и ломкими, и теряют большую часть своих вкусовых свойств.

🍃 В процессе хранения примерно 1 раз в неделю следует встряхивать или перекладывать грибы, чтобы обеспечить движение рассола. Последний должен полностью покрывать грибы, предотвращая их порчу. Когда часть рассола испариться, просто добавьте охлажденную кипяченую воду.

🍃 Если на поверхности грибов появилась плесень, ее следует удалить шумовкой. Если плесень стала появляться повторно либо ее слишком много, необходимо полностью слить рассол, а грибы промыть охлажденной кипяченой водой. После этого их следует уложить обратно в емкость для хранения и залить свежим охлажденным рассолом.

😉 Как сделать рассол для грибов?

Воду поставить на плиту и добавить в нее соль, на 1 л воды — 10 г соли, добавить специи по вкусу (черный или душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздика, чеснок, семена укропа, хрен), прокипятить, снять с плиты и охладить.

————————————————————————————-
📌 Когда в банке остались соленые грибы и вы понимаете, что все их не съедите в ближайшие дни — вот несколько полезных советов:

📌 Наилучшим способом защиты грибов служит заливка их перед тем, как убрать на хранение, растительным маслом или растопленным салом (как вариант – топленым сливочным маслом). Это предотвращает внешний доступ к грибам спор бактерий и плесеней, и создает умеренно-аэробные условия внутри тары (т.е. кислород проникает сквозь масло или жир в количестве недостаточном, чтобы обеспечить развитие аэробных бактерий и плесеней). При этом банки или другую посуду лучше завязать сверху марлей или тканью.

📌 Есть и еще один интересный способ длительного сохранения соленых грибов без стерилизации. Грибы должны доходить почти до верха банки. Поверх них кладется хлопчатобумажная тряпочка, смоченная в водке (именно водка предотвращает появление плесени). После этого грибы прижимаются 🚩палочками, заведенными крест-накрест за плечики банки. Эти палочки тоже предварительно смачиваются водкой. Над грибами должен выступить сок, покрывающий их на 1-2 см. Если сока недостаточно, можно долить соленую воду комнатной температуры (1 ст. л. на 1 л. воды). Сверху банка закрывается плотной пластмассовой крышкой с бортиком, тоже смоченной в водке. В таком виде соленые грибы могут храниться в прохладном месте до следующего урожая или даже дольше. Перед подачей можете промыть их водой, чтобы полностью исключить вкус спирта в грибах, но его не будет и так.

Рекомендуем прочесть:  Пирожки с мясом летом по санпину

🚩 (Палочки можно взять в любом супермаркете в ларях, где лежит мороженое, они завернутые в бумагу пергаментную лежат в любом количестве)🚩

Надеемся, что данные советы будут полезны для Вас! Если у вас есть что – то интересное и полезное – напишите нам и мы поделимся Вашим опытом и советами с другими.

💗💙💜 Надеемся, что наши советы были для вас очень полезными. Мы знаем про солёные грибы ВСЁ и даже больше!

Заходите к нам за солеными грибами на — Боровичок.рф

🍃 Если на поверхности грибов появилась плесень, ее следует удалить шумовкой. Если плесень стала появляться повторно либо ее слишком много, необходимо полностью слить рассол, а грибы промыть охлажденной кипяченой водой. После этого их следует уложить обратно в емкость для хранения и залить свежим охлажденным рассолом.

Соленые грибы в банках: бесподобные рецепты с фото

Настала грибная пора и все грибники отправились в лес на «тихую охоту», а, вернувшись домой, вы обязательно будете искать новые способы, как заготовить соленые грибы в банках. После того, как прошли обильные сентябрьские дожди, на лесных полянках и в густой чаще появилось огромное разнообразие грибов – боровички с плотной шляпкой, опята на тонкой длинной ножке, яркие маслята и лисички, пикантные моховики и волнушки. Все эти виды грибочков подходят для приготовления на зиму заготовок. У каждой хозяйки есть выбор, каким именно способом она будет их заготавливать – сушить или замораживать, мариновать или солить. К первым вариантам следует прибегнуть, если зимой вы хотите готовить различные грибные блюда, например, грибную солянку. Но если вы любите побаловать себя ароматными закусками и салатами с солеными грибочками, то обязательно заготовьте собранный лесной урожай в баночках.

Если в этом году «тихая охота» удалась на славу и домой вы пришли не с одним лукошком, а с полными ведрами, то мы предлагаем вам закрыть соленые грибы на зиму в банках. Сегодня более популярным способом заготовки является маринование грибов на зиму, где в рассол в обязательном порядке добавляется уксус. Такой метод консервации применяется для всех овощей, сам уксус выполняет роль консерванта, что обеспечивает длительное хранение продукта. Однако добавление уксуса влияет на вкус продукта, в отличие от соления, при котором достижения конечного вкуса происходит естественным путем брожения. Именно способы засолки традиционно использовались в русских деревнях и селах для сохранения грибного урожая на зиму, однако при этом не использовались банки, а грибочки солили в больших дубовых бочках и хранили в прохладном погребе. Кроме того, что соленые грибочки можно подавать к столу в виде закуски с зеленым луком и подсолнечным маслом, добавлять их в зимние салаты к праздничному столу, их также можно использовать для приготовления других блюд – жарить и тушить, добавлять в супы, поскольку засолка позволяет сохранить естественный вкус.

Соленые грибы в банках

Рецепт соленых грибов в банках подходит практически для всех популярных в России видов грибов, а для удобства мы разделили сам процесс на несколько этапов, что позволит каждой хозяйке, даже с небольшим опытом приготовления домашней консервации, без труда справиться с этой домашней «работой».

На первом и втором этапе вас ждет самая кропотливая и длительная работа – это подготовка, сортировка и очистка собранных плодов. Желательно разные виды грибочков, которые вы собирали в одно ведро, рассортировать, чтобы солить их отдельно, только в этом случае можно гарантировать, что вы правильно подберете рассол, а кусочки равномерно просолятся. Вместе можно мариновать только те виды, которые имеют одинаковый вкус – речь идет о рыжиках, волнушках, груздях и сыроежках.

Когда вы перебрали собранные плоды, можно начинать второй этап – очистку от мусора и загрязнений. К этому процессу следует привлечь всех членов семьи, ведь очистка занимает много времени. Предварительно можно замочить плоды в воде (кроме губчатых), чтобы мусор всплыл, а загрязнения лучше отходили от ножек. При необходимости кончики ножек надо обрезать. После этого необходимо замочить грибочки в воде, длительности замачивания зависит от вида:

— боровики, подосиновики, дубовики и подберезовики замачивают минимум на 12 часов;
— сыроежки, волнушки, грузди следует замочить как минимум на 5 часов, но лучше выдерживать их в холодной воде в течение суток;
— валуи, скрипицы, горькушки и черные грузди всегда замачивают на 3-5 суток, это обусловлено спецификой данных видов и их вкусовыми качествами.

Во время замачивания рекомендовано заливать плоды чистой водой из источника или колодца, можно использовать бутилированную, на крайний случай – отстоянную, но нельзя использовать для замачивания воду из-под крана. Менять воду в процессе замачивания рекомендовано каждые три часа, а емкости обязательно выдерживать в прохладном месте – в сентябре уже достаточно холодно на улице, поэтому емкость можно поставить на балконе.

В случае, если грибочки слишком загрязнены, можно облегчить процесс очистки: для этого их на четыре часа замачивают в солевом растворе (концентрацией около 3%), а оставшееся время вымачивают в чистой воде.

Рецепт соленых грибов в банках

Когда первые два этапе подготовки продукта позади, можно сказать, что вы справились с самой сложной частью процесса, после этого вы можете рассматривать рецепт соленых белых грибов в банке, и выбирать тот способ, который вам больше всего приглянулся.

Поскольку в лесу вы собираете грибочки разных размеров, их необходимо нарезать перед засолкой, это необходимо для того, чтобы все ломтики просолились равномерно. Некоторые хозяйки предпочитают отделять ножки от шляпок и солить только шляпки, или ножки и шляпки в разных баночках. Крупные шляпки всегда разрезают на несколько кусочков, чтобы они получились одинакового размера, не более 6 см.

Выбирая рецепт соленых грибов на зиму в банках, перед вами открывается три возможных варианта – горячий и холодный посол, а также сухой способ. Холодный посол предполагает обязательное предварительное вымачивание, горячий – предварительное отваривание грибочков.

При сухом способе рассол не используется, а слои плодов пересыпаются крупной солью, однако этот способ подходит далеко не для всех видов. Традиционно сухой посол применяют для засолки рыжиков, иногда и для сыроежек, в которых не содержится горьких соков. Холодный посол подходит для валуев, груздей и подгруздков, скрипиц, волнушек, сыроежек и белянок. Остальные же виды грибочков солят горячим способом. Если речь идет о свинушках, опятах и сморчках, то для них всегда выбирают только горячий посол, это гарантирует, что ваши заготовки будут абсолютно безопасны для здоровья.

Грибы соленые горячим способом в банках

Самыми популярными остаются грибы соленые горячим способом в банках. Кроме соли, которую берут в количестве 50 граммов на один килограмм грибов, в баночки можно добавлять различные специи и пряные травы, которые добавят особого вкуса заготовкам. К примеру, добавить можно зелень укропа, коренья хрена, эстрагон, репчатый лук и чеснок.

Рекомендуем прочесть:  Сливы Желтые Можно Замораживать На Зиму

Первые этапы приготовления остаются неизменными: плоды следует промыть, очистить, вымочить в воде и нарезать при необходимости на кусочки, отделив шляпки от ножек. Далее идут особенности приготовления, характерные для горячего посола. Вам понадобится большая кастрюля эмалированная, в которой надо вскипятить воду, растворив в ней соль, затем в кипяток выложить грибочки и отварить их до готовности. У каждого вида свое время варки, например, сыроежки и волнушки отваривают не более 20 минут. Вы легко определите готовность продукта по внешнему виду, ведь как только они отварятся, грибочки сразу опустятся на дно кастрюли. Эта часть приготовления напоминает и маринование грибов на зиму, где также необходимо предварительно отваривать грибочки до готовности.

После грибочки следует откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой, дав стечь всей жидкости. Готовый продукт следует разложить по чистым баночкам, которые предварительно следует промыть содовым раствором и простерилизовать в духовке или паром. Выкладывая их в банку, необходимо слои пересыпать солью и выбранными приправами. Лучше всего сложить грибочки в широкую миску или кастрюлю, затем сверху установить груз. Спустя восемь дней, когда процесс брожения закончится и грибные кусочки просолятся, их можно переложить в банки и закрыть капроновыми крышками.

Соленые белые грибы в банках предварительно отваривают в рассоле, добавляя на каждое кило плодов по 50 граммов соли. Отваренные боровички раскладывают по стеклянным чистым баночкам, сверху заливают раскаленное растительное масло. В отличие от маринования, в данном случае банки сразу не закрывают железными крышками, поскольку в процессе брожения выделяются газы, поэтому баночки надо накрыть бумагой и завязать. Хранить заготовки следует в погребе или в холодильнике.

Соленые грибы на зиму в банках

Маринованные белые грибы вы можете хранить даже при комнатной температуре, главное, чтобы на баночки не попадали прямые солнечные лучи. Соления более привередливы к условиям хранения, поэтому в городской квартире такие закатки можно хранить только в холодильнике. Если у вас есть возможность хранить грибную консервацию в погребе, то это будет лучшее решение.

Хранение соленых грибов в банках требует определенных условий, им обязательно необходимо подготовить прохладное темное место. У грибной консервации есть еще одна особенность – заготовки не рекомендовано хранить более одного года, поэтому соленья не получится заготовить впрок на несколько лет. При длительном хранении увеличивается риск того, что в баночках появятся вредоносные бактерии.

Соленые белые грибы на зиму в банках всегда готовят горячим способом, но если в этом году вам удалось поохотиться на рыжики, то обязательно засолите их сухим способом, чтобы убедиться в простоте и доступности данного метода. Рыжики можно не промывать и не замачивать, а очистить сухой щеткой. Если вы будете промывать плоды, то перед засолкой их следует обсушить. Затем их раскладывают в стеклянные емкости, пересыпая слои сухой крупной солью. Желательно установить сверху груз. Спустя четыре дня грибочки выделят сок и осядут, поэтому сверху можно доложить еще несколько слоев, присыпав их солью.

Рецепт соленых грибов на зиму в банках

Даже если в этом году тихая охота не удалась, и грибочков вы не собрали достаточное количество, чтобы обеспечить свою семью грибными заготовками на зиму, вы можете схитрить и приготовить кабачки как грузди, у которых будет неповторимый грибной аромат и плотная мякоть.

Поскольку грибные заготовки требовательны к условиям хранения, в отличие от маринованных овощей, то всех малоопытных хозяек тревожит, как хранить соленые грибы в банках, ведь они хотят получить вкусный и полезный продукт, а не «отраву» в банке, которая может нанести существенный урон вашему здоровью. Желательно, чтобы в помещении, где вы храните баночки с солеными грибочками, температура не поднималась выше четырех градусов. Если же вы не можете обеспечить необходимые условия, то отдавайте предпочтение рецептам маринования, а уксус будет гарантировать сохранность ваших грибных закаток.

В баночку к грибочкам можно добавлять кольца репчатого лука, зубчики чеснока, зелень укропа и петрушки, зерна горчицы.

На первом и втором этапе вас ждет самая кропотливая и длительная работа – это подготовка, сортировка и очистка собранных плодов. Желательно разные виды грибочков, которые вы собирали в одно ведро, рассортировать, чтобы солить их отдельно, только в этом случае можно гарантировать, что вы правильно подберете рассол, а кусочки равномерно просолятся. Вместе можно мариновать только те виды, которые имеют одинаковый вкус – речь идет о рыжиках, волнушках, груздях и сыроежках.

Хранение соленых грибов в домашних условиях — как хранить соленые грибы правильно.

Соление грибов – самый распространенный и быстрый способ заготовки. Но, чтобы грибы оставались вкусными до самой последней штучки, важно знать как правильно хранить их. Постараемся коротко и быстро разобраться в этих правилах.

Качественное и длительное хранение соленых грибов в домашних условиях возможно при соблюдении оптимального температурного режима 5–6°С. Помещение должно быть прохладным и хорошо проветриваться. Температура воздуха должна быть не ниже 0°С, т.к. иначе, соление промерзнет, станет крошиться и утратит свои вкусовые качества. Температура в помещении выше 6°С тоже не допускается – грибы начнут прокисать и портиться.

Важное значение для качества и длительности хранения имеет и степень солености грибов. В крепком растворе грибы сохраняются лучше, но со временем становятся настолько пересоленные, что добавлять их в пищу, практически, невозможно. Если в рассол положить соли недостаточно – произойдет процесс брожения, грибы становятся кислыми и использовать их для приготовления блюд тоже нежелательно, несмотря на то, что для организма это не вредно.

Поэтому, количество соли на 1 кг грибов должно быть точно рассчитано для каждого вида грибов и способа засолки. Например, для холодной засолки оптимальное количество соли на килограмм таких грибов как грузди, волнушки и сыроежки — 50 г, а вот рыжикам достаточно и 40 г. При горячей засолке, чаще всего, достаточно взять 2 ст. ложки соли на 1 кг грибов.

Разложенные в посуду грибы следует аккуратно и тщательно прикрыть от внешнего воздействия (мусор, пыль и др.) и регулярно следить, чтобы на поверхности не появлялась плесень.

С этой целью при хранении соленых грибов, уложенными в бочки или ведра — их накрывают холстом, а сверху устанавливают кружок и груз. Через дней 5 следует проверить количество рассола, если его не достаточно и грибочки не полностью покрыты, следует либо увеличить груз, либо долить рассол. Рассчитывайте количество соли в воде, также, как при засолке. Если же Вы делаете соление грибов в банках, то достаточно просто накрыть их полиэтиленовыми крышками.

Примерно, через полтора месяца посолка грибов полностью заканчивается и готовые соленые грибы пригодны для использования в качестве гарнира, супа или просто закуски. С этого же момента и отсчитывается срок хранения засоленных Вами грибов.

Поэтому, количество соли на 1 кг грибов должно быть точно рассчитано для каждого вида грибов и способа засолки. Например, для холодной засолки оптимальное количество соли на килограмм таких грибов как грузди, волнушки и сыроежки — 50 г, а вот рыжикам достаточно и 40 г. При горячей засолке, чаще всего, достаточно взять 2 ст. ложки соли на 1 кг грибов.

Солёные грибы: как хранить в домашних условиях

Ещё с древних времён люди задавались вопросом, как сохранять продукты на длительное время. От этих умений зависела их жизнь. Сегодня неправильное хранение пищи может привести к лишним растратам денежных средств и заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Однако с появлением холодильников люди всё равно продолжают использовать древние методы сохранности продуктов питания, в том числе грибов. Поэтому было бы неплохо выяснить, как хранить солёные грибы в домашних условиях.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Рыжики Потемнели После Сбора

Условия хранения

Важно знать, что во время приготовления солёных грибочков нужно учитывать особые условия их хранения. В противном случае это может привести к плачевным последствиям — не только порче продукта, но и проблемам со здоровьем.

Температурный режим

Для хорошей сохранности грибов температурный режим в погребе или холодильнике должен составлять от +2°С до +5°С. Если его не поддерживать, это приведёт к порче продукта. Так, при температуре ниже 0 °C грибы перемёрзнут и будут крошиться. Свыше +6°С соленья начнут портиться и прокисать.

Необходимо следить за тем, чтобы подвальное помещение, в котором будут находиться солёные грибы, было хорошо проветриваемо. А некоторые умельцы хранят солёные грибы зимой на балконе. В этом случае балкон или лоджия должны быть обязательно застеклёнными. Для того чтобы грибы на балконе не замёрзли, можно использовать подручные средства для их утепления. Например, взять деревянный или картонный ящик и положить в него одеяло. Таким образом, банки с грибами будут в тепле и не перемёрзнут.

Необходимая стерильность

В домашних условиях лучше хранить солёные грибы в стеклянных банках. Если их держать в металлических ёмкостях, то необходимо убедиться, что металл, из которого изготовлена посуда, не окисляется. Важно помнить, что перед тем, как укладывать грибы в любую ёмкость, необходимо позаботиться о её чистоте.

Так, кастрюлю нужно вымыть и обдать кипятком, после чего высушить, а банки — стерилизовать. Вот один из способов: банку хорошенько вымыть с моющим средством, после поместить ее над кипящим чайником на 2−3 минуты, затем снять ее при помощи полотенца или термоперчаток. Процесс стерилизации окончен.

Если не учесть эти рекомендации, то все труды по приготовлению будут напрасны. Грязная посуда однозначно приведёт к порче солёных грибов, даже если будут соблюдены температурные условия хранения.

Соотношение ингредиентов

Это важный момент для качественного и долгого хранения грибов. Необходимо соблюдать пропорции соли и воды. Конечно, в чрезмерно солёном рассоле грибы будут лучше и дольше храниться, но станут абсолютно непригодными для употребления в пищу. Если рассол сделать недостаточно солёным, то это приведёт к процессу брожения и продукт станет кислым.

Для каждого вида грибов существуют определенные пропорции соли на 1 кг продукта. Например, при холодном солении таких грибов, как волнушки, сыроежки и грузди на 1 кг продукта требуется 45 граммов соли. Для горячей засолки достаточно 60 граммов соли на 1 кг грибов.

Другие тонкости

При хранении солёных грибов в стеклянных банках или других ёмкостях не следует накрывать их полиэтиленом или пищевой плёнкой. Если температура будет выше 0 °C, то это приведёт к испарению жидкости из рассола. В грибах, находящихся не в рассоле, из-за накопления влаги под крышкой или импровизированной заглушкой будут размножаться дрожжевые грибки.

Необходимо также знать, как сохранить солёные грибы от плесени. Для этого в период засолки раз в неделю следует встряхивать или перекладывать их, чтобы создать условия для движения рассола. При этом грибы должны быть полностью покрыты жидкостью.

Виды засолки

Помимо способов хранения, также существует несколько видов засолки грибов: холодная и горячая. Холодная засолка происходит путём замачивания грибочков в рассоле на нескольких дней. Горячая засолка включает в себя проваривание продукта в рассоле. Для засолки в основном подходят грибы пластинчатых видов: грузди, сыроежки, волнушки, опята и т. д.

После «тихой охоты» грибы нужно почистить от грязи и тщательно вымыть под тёплой водой. А некоторые виды требуют вымачивания для избавления от горечи. Это делается в течение 3 дней, для больших экземпляров — до 5 дней.

Ингредиенты:

  • 500 граммов рыжиков;
  • 20 граммов соли;
  • листья смородины 10 граммов;
  • лист лавровый;
  • перец душистый;
  • 5 граммов молотого красного перца.

Приготовление

  1. Почищенные рыжики положить на сито или дуршлаг. Несколько раз ошпарить их кипятком и сразу после этого обдать водой, в которую предварительно были брошены кубики льда. После чего продукт выложить на бумажное полотенце и дать ему высохнуть.
  2. На дно стеклянной банки выложить лаврушку и перец вперемешку с листьями смородины. Рыжики распределить равномерно, посыпая солью с перцем каждый слой.
  3. Накрыть пропитанной в водке хлопчатобумажной тканью, положить деревянный или пластмассовый кружок, на него поставить кружку, наполненную водой.
  4. Продукт будет готов после 35-дневной засолки.

Для тех, кто не любит собирать грибы или просто переживает о том, что может попасть на несъедобные экземпляры (а полакомиться грибочками всё же охота), требуется поход в ближайший овощной магазин, где можно купить шампиньоны и приготовить вот такую закуску.

Понадобится:

  • 3 кг шампиньонов;
  • 350 г репчатого лука;
  • 200 г острого перца чили;
  • 200 г соли;
  • масло растительное;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. С каждой шляпки шампиньона снять верхний слой, тщательно промыть и подождать, пока стечёт вода. Сложить их в тазик и, посыпав солью, тщательно всё перемешать.
  2. Репчатый лук и перец чили почистить и нарезать кольцами.
  3. В стерилизованные банки выложить ингредиенты в такой последовательности: лук-перец-шампиньоны. Обязательно, чтобы завершающим слоем были шампиньоны.
  4. Залить заготовку маслом. При желании добавить специи по вкусу и закатать банку.
  5. Закуску достаточно мариновать неделю, и можно есть.

Советы кулинаров

Для долгого хранения солёных грибов в домашних условиях следует знать определённые кулинарные тонкости. Ведь при неправильном приготовлении этот продукт может быстро испортиться.

Способ первый

  • После засолки необходимо слить жидкость.
  • Просушить грибы на бумажном полотенце и порционно сложить в полиэтиленовый пакет или в пищевую плёнку.
  • Затем оправить заготовки в морозилку. Продукт не потеряет свой вкус даже при длительном хранении. После разморозки грибы можно сразу употреблять в пищу.

Способ второй

  • После того как грибы замаринованы, их необходимо хорошенько промыть.
  • Сварить свежий рассол. Положить в него грибы и прокипятить 2−3 минуты.
  • Выложить их в предварительно простерилизованную банку и влить горячий рассол.
  • Закатать и дать отстояться в рассоле около 7 дней в холодильнике.
  • Затем жидкость слить, а готовые грибы залить растительным маслом. Благодаря маслу, продукт не будет плесневеть и портиться.
  • Перед тем как употреблять грибочки в пищу, масло необходимо слить.

Способ третий

  • После засолки разложить грибы по стеклянным банкам.
  • Утрамбовать их рукой для того, чтобы весь воздух оттуда вышел. Это необходимо для долгого хранения, так как из-за пустот в банке будет образовываться грибок, что приведёт к порче заготовки. Грибы должны доходить до верха банки.
  • Взять ёмкость, налить водки и промочить ею хлопчатобумажную ткань (очень важно, чтобы ткань была диаметром вдвое больше, чем объём банки).
  • Эту ткань положить поверх продукта, и деревянными палочками, заведёнными за плечики банки крест-накрест, например, из-под мороженого, создать гнёт.
  • Над грибами должен выступать рассол, покрывающий их на 1,5 см. Если его не хватает, долить рассол (30 граммов соли на 1 литр воды).
  • Банку закрыть плотной крышкой из пластмассы. Её борта предварительно должны быть смочены в водке.
  • Срок хранения — до 1 года.

Приготовление:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру