Как хранить сметану
Сметана – один из тех продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждого. За счет высокой жирности, она очень питательна, поэтому применяется не только в кулинарии, но и как целебное средство. Однако этот продукт относится к скоропортящимся, особенно, если речь идет о натуральной сметане. О том, сколько можно хранить сметану, и как это делать правильно, знает далеко не каждый. Именно поэтому у большинства людей можно встретить на полке холодильника сметану в открытой пленочной упаковке. Как и сколько хранить открытую сметану – расскажем здесь.
Важное о хранении сметаны
Как ни крути, в домашнюю сметану без консервантов хранить можно не более 3-х суток.
Замораживать сметану нельзя. После разморозки она потеряет свою консистенцию.
Не покупайте в магазине сметану с длинным сроком хранения. В нее наверняка добавили целый арсенал консервантов.
Как хранить сметану
Сроки хранения этого кисломолочного продукта крайне сжатые. Любая сметана, будь то домашняя или покупная, должна храниться в холодильнике. При комнатной температуре данный продукт может испортиться буквально за несколько часов.
Раньше (да и сейчас в деревнях) для хранения сметаны использовали глиняные кувшины с такими же крышками. Чтобы продлить жизнь этому продукту, а также сохранить запах и вкус, в горшок опускали кусочек сахара.
Чтобы по максимуму насладиться вкусным продуктом, есть несколько простых правил употребления и хранения:
- нельзя допускать попадания в тару со сметаной крошек и прочей пищи, которая может оказаться в ней вместе с ложкой – она должна быть чистой и сухой;
- погружать в емкость со сметаной можно только чистую ложку, предварительно ошпаренную кипятком;
- единственные материалы, подходящие для хранения сметаны – это стекло и керамика, пластик и металл для этого непригодны;
- самое лучшее место в холодильнике для сметаны – средняя полка холодильника;
- из холодильника доставать сметану следует ненадолго, когда продукт долго находится в условиях комнатной температуры, он может испортиться;
- нельзя оставлять в емкости со сметаной посторонние предметы (ложки, например);
- если начала отделяться сыворотка, то нужно поскорее использовать такую сметану, так как это означает, что скоро она испортится.
Как хранить открытую сметану
Купленную магазинную сметану необходимо как можно скорее отправить в холодильник. Если заводская упаковка вскрыта, то необходимо переложить продукт в стеклянную или керамическую посуду с плотной крышкой.
Если вы предпочитаете хранить сметану в холодильнике в полиэтиленовом пакете, в котором она продается, то после каждого использования прикрывайте срез прищепкой и ни в коем случае не облизывайте срез. Сметану в пластиковом стакане можно плотно прикрыть крышкой и на непродолжительный срок отправить в холодильник.
Покупая в магазине сметану, прежде всего, необходимо внимательно прочитать состав на упаковке. Если помимо сливок и закваски указано что-то еще, то это так называемая «сметанка» или сметанные продукты ничего общего со сметаной не имеющие. Старайтесь вообще не употреблять такой продукт. Все, что в нем есть хорошего – продолжительный срок хранения.
Срок годности сметаны по ГОСТу
Если продукт приготовлен с учетом ГОСТов, то срок его хранения в заводской упаковке составляет 5-10 суток. Именно столько обычно указано на упаковке. Если срок гораздо больше данных цифр, то вам попался ненатуральный продукт.
Те же стандарты рекомендуют употребить открытую упаковку сметаны в течении 72-х часов.
Срок хранения сметаны
Средний срок хранения сметаны можно приравнять к показателям ГОСТа, но в зависимости от температуры и других нюансов, цифры могут существенно разниться.
Важно знать, что ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять в пищу просроченную сметану! Скормить питомцам, использовать в выпечке, просто выбросить – что угодно, но только не есть!
В этом продукте очень быстро разрастается патогенная микрофлора, которая может привести к серьезным отравлениям, поэтому не экономьте и будьте осторожны!
Так необходимо знать:
- при температуре 6-8°С сметану можно хранить 10 суток;
- при температуре около 0°С закрытую сметану в упаковке можно хранить около 30 дней;
- открытая упаковка натуральной сметаны хранится не более 3-х суток;
- домашнюю сметану нужно съесть также в течении 3-х суток.
Можно ли замораживать сметану в морозилке
Можно ли хранить сметану в морозилке – этот вопрос многие считают спорным. На самом деле, ничего спорного в нем не было и нет. Истина здесь одна – сметану замораживать нельзя!
Низкая температура способна продлить жизнь этому продукту, но не замораживание. Это приведет к изменению консистенции сметаны, вкуса и сокращению полезных свойств.
Проще говоря, после размораживания сметану употреблять в пищу уже нельзя. Лучше купить или приготовить ее в нужном количестве и поскорее использовать, чем замораживать остатки, которые все равно уже станут непригодными для употребления и других целей.
Смотрите также:
Неправильное хранение мороженого может привести к отравлению. Узнайте, сколько мороженое можно хранить в холодильнике и морозилке
Торты бывают с самыми разными начинками, поэтому каждый вид торта следует хранить по-разному.
Важно знать, что ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять в пищу просроченную сметану! Скормить питомцам, использовать в выпечке, просто выбросить – что угодно, но только не есть!
Срок годности сметаны: как выжать максимум из возможного
Сметана – популярный кисломолочный продукт. Ее используют при выпечке, приготовлении соусов, заправляют холодные и горячие супы, овощные и фруктовые салаты. Приобретая этот полезный и питательный товар, необходимо учитывать его срок годности. Если не знать, как хранить сметану, то она может испортиться раньше этого срока.
Что говорит ГОСТ: разновидности и сроки годности сметаны
Классическую сметану производят из свежих сливок и кисломолочной закваски. Она имеет:
- однородную густую консистенцию молочного цвета;
- глянцевую поверхность;
- кисловатый вкус.
Покупая товар, внимательно смотрите на упаковку. Срок годности на ней обозначает, сколько времени содержание полезных бактерий будет соответствовать установленным нормам. Длительность хранения отсчитывается со времени полного завершения производственного процесса.
При указании срока годности более 2 недель следует обратить внимание на компоненты продукта. Суррогатные добавки позволяют повысить срок хранения до 1 месяца и даже более.
Разновидности сметаны
ГОСТ Р 52092-2021 – свидетельство о соблюдении установленных норм при изготовлении продукции и отсутствии вредных примесей. Сметана, ГОСТ которой предусматривает хранение от 5 до 10 суток, содержит в своем составе натуральные ингредиенты:
- животные жиры;
- молочные белки;
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо и другие минералы.
Классификация сметаны основана на 3 признаках:
- Тип сливок, используемых в качестве сырья: нормализованные, пастеризованные, восстановленные и рекомбинированные (смешанные сливки из молока разной жирности).
- Процент жирности: высокожирная, жирная, нежирная и маложирная.
- Вид тепловой обработки: пастеризация, стерилизация, ультравысокий температурный режим.
Сметанный продукт: как не приобрести подделку?
Вопрос, как отличить настоящую сметану от изделия, похожего на нее по внешнему виду, консистенции и цвету – очень актуален. Ведь в подделке:
- присутствуют интенсификаторы вкуса, консерванты, значительно повышающие срок годности;
- животные жиры заменяются растительными;
- генномодифицированная соя нередко становится заменой молочному белку.
Наличие этих компонентов не лучшим образом сказывается на здоровье.
Как же выбрать здоровый натуральный продукт, приготовленный классическим способом?
- Прежде всего обращаем внимание на упаковку. Первое, что бросается в глаза – название. Если на этикетке указано, например, «Сметанка» – перед вами сметанный продукт. Наименование «сметана» является общепринятым термином и свидетельствует о том, что изделие изготовлено по нормам ГОСТа.
- С долей скепсиса следует принимать во внимание и оптимистичные надписи вроде «100% натурпродукт». Они допускаются регламентом, но не всегда дают гарантию, что использована классическая рецептура.
- Норма кисломолочных бактерий в сметане должна быть не меньше 107 в 1 г. Специальная маркировка КОЕ 107 указывает на это.
- Срок годности не должен превышать 14 дней со времени изготовления продукции.
- Натуральный продукт – молочно-белого цвета с легким блеском. Если вы открыли баночку и увидели матовую поверхность, перед вами скорее всего фальсификация. Матовость создают специальные пищевые загустители и химические консерванты.
Стоимость сметанного продукта обычно ниже, чем натурального.
Как хранить дома: условия, место, тара и сроки
Сметана, как и творог, молоко, кефир, ряженка – относится к скоропортящимся молочным продуктам. Срок хранения сметаны зависит не только от технологии производства, но и от вида упаковки.
Для упаковки и последующей транспортировки используется специальная тара:
- стеклянные бутылочки;
- пластиковые стаканы;
- полиэтиленовые пакеты повышенной прочности;
- картонные коробочки.
Товар, приобретенный в магазине, обязательно должен храниться в холодильнике. Температура хранения сметаны – от 3 до 6 градусов.
Мягкая упаковка, изготовленная из полиэтилена, обладает небольшим весом и низкой себестоимостью. Однако не предполагает длительного срока хранения. Если вы купили сметану в пакете фин-пак и вскрыли, то перед тем как убрать ее в холодильник, лучше перелить в чистую стеклянную банку. Если пакет не вскрывали, то его содержимое лучше не переливать.
Полужесткая упаковка в виде стаканчиков, изготовленных из специальных термопластов, имеет много плюсов:
- устойчива к ударам;
- сохраняют форму;
- удобство пользования обеспечивает наличие крышечки или пластинки из тонкой фольги, закрывающей упаковку;
- срок хранения увеличивается в 2-3 раза как до, так и после вскрытия.
Сегодня очень востребована упаковка тетра-пак, пюр-пак и дой-пак. Это объясняется прочностью материала, его высокими экологическими свойствами. В легких, компактных, светонепроницаемых полимерных коробках продукт полностью защищен от света, что способствует длительному хранению.
Как хранить покупную сметану в закрытой и открытой упаковке
Сколько времени сметана может храниться в холодильнике, зависит от герметичности упаковки и температуры:
- Если она около 0 °С, то нераспечатанный продукт может храниться до 30 дней. Поэтому нужно обращать внимание на дату изготовления и отмеченный рядом с ней срок годности. Он обозначается не количеством суток, а конкретной датой.
- Важно знать, сколько времени хранится открытая сметана. Продукт, хранимый в открытом виде, считается пригодным к употреблению в течение 3 суток. Температура в холодильнике не должна превышать 6 градусов.
Хранение развесной и домашней сметаны
Деревенская сметанка, которая не содержит консервантов и синтетических загустителей, не проходит процесс пастеризации, несомненно, более полезна. С другой стороны, хранить ее можно меньше, чем купленную в магазине. При температуре 3 градуса срок хранения составляет 10 суток.
Развесная магазинная сметана должна продаваться в торговых помещениях, оснащенных специальным холодильным оборудованием. Такой продукт должен быть реализован в течение 2-3 часов.
Можно ли замораживать?
Потребителя часто интересует вопрос, можно ли с целью более длительного хранения замораживать сметану. При необходимости она может храниться в морозильной камере в течение 3 месяцев. Благодаря низкой температуре продукт не портится. Но следует учесть, что ее вкусовые качества ухудшаются, а консистенция становится более жидкой.
Специалисты советуют перед заморозкой сметану тщательно взбить. Это поможет равномерно распределить влагу и создать более плотную массу.
Можно ли хранить без холодильника?
Трудно поверить, что в стародавние времена люди обходились без холодильников. При этом даже в теплый летний сезон умудрялись сохранять свежими масло, рыбу, молоко.
- Молоко, сметану или другие кисломолочные продукты помещали в стеклянную банку или глиняный кувшин.
- Опускали в емкость с холодной водой, которую периодически меняли.
- Сверху накрывали мокрым куском хлопчатобумажной ткани, концы которой свешивались в воду.
С помощью такого нехитрого способа поддерживается прохладная температура, и продукт остается свежим. Однако срок хранения – не больше суток.
Как распознать просрочку и что с ней делать?
Сметану, которая хранилась в холодильнике после истечения срока годности в течение 3 дней, можно использовать для приготовления теста. В процессе выпечки под действием высокой температуры вредные микроорганизмы нейтрализуются.
О полной непригодности в пищу говорят следующие признаки:
- резкий кислый запах;
- горьковатый вкус;
- неравномерная слизистая консистенция;
- пятна сероватого или желтого цвета;
- затхлость.
Даже при обнаружении одного из перечисленных признаков от употребления продукта необходимо отказаться. В противном случае вашему здоровью будет нанесен ущерб.
Теперь вы знаете, как сохранить полезный и питательный продукт максимально долго. Пользуйтесь полученной информацией для выбора натурального товара в магазине и создания ему оптимальных условий сбережения дома.
Классификация сметаны основана на 3 признаках:
Срок годности
Сметана — кисломолочный продукт, сроки хранения которого крайне невелики. Она используется для приготовления многих блюд, применяется в качестве заправки для супов и салатов. Область применения сметаны широка, отличается продукт процентом жирности: чем больше жира, тем она более насыщенная и густая.
Разновидность сметаны по жирности:
- 40% — любительская;
- 30% — стандартная;
- 20% — десертная;
- 10% — диетическая.
Сметаной называется только продукт без добавок, изготовленный из натуральных ингредиентов. Продукты с добавками или измененными основными ингредиентами имеют иное название на упаковке.
Срок годности сметаны по ГОСТу
Сметана, приготовленная в соответствии с требованиями ГОСТ имеет срок годности в 5-10 суток в герметичной упаковке. Если на упаковке выставлен больший срок, значит, продукт изготовлен не по ГОСТу или имеет дополнительные добавки. Благодаря искусственным компонентам сметанные продукты могут храниться от двух недель до целого месяца.
Срок годности сметаны в холодильнике
Закрытая упаковка со сметаной может храниться в холодильнике также на протяжении 5-10 суток с момента производства. Если в холодильнике температура держится ниже нуля, срок хранения продукта может повышаться до 30 суток. При покупке сметаны (и любого другого кисломолочного продукта) на дату изготовления смотреть нужно обязательно. Срок годности обычно отпечатывается рядом с датой изготовления также датой, а не количеством суток хранения, что значительно облегчает выбор кисломолочного продукта.
Срок годности сметаны в открытой упаковке
Срок хранения сметаны в открытой упаковке резко сокращается до 72 часов. Хранить ее необходимо будет в холодильнике при температуре не выше 6 градусов по Цельсию. Превышать срок хранения не стоит, за трое суток требуется употребить всю сметану в пищу.
Срок годности домашней сметаны
Домашняя сметана гораздо полезней даже той магазинной, которая не пастеризуется и не содержит дополнительных загустителей или искусственных компонентов. Но и срок годности (а с ним и хранения) у такой сметаны оказывается ниже. Максимальный срок — 3-7 суток с момента приготовления. Храниться она будет дольше, если поместить ее в температуру ниже нуля, но употреблять все равно рекомендуется сметану только свежую.
Сметана натуральная в холодильнике | 5-10 суток |
Сметана натуральная в открытой упаковке | максимум 72 часа |
Сметанные продукты | 14-30 суток |
Домашняя сметана | 3-7 суток |