Сколько времени можно хранитьотвар из семян льна

Содержание

Семена льна имеют большой набор полезных свойств. Их используют в медицине, косметологии и в качестве продукта питания. До сих пор изучаются и раскрываются все секреты семян. Чтобы добиться положительного результата от использования продукта, нужно знать, как семена льна употреблять.

В этих маленьких растительных плодах сконцентрировано много витаминов и полезных веществ. Одного калия в семени гораздо больше, чем в бананах. А огромный набор веществ, необходимых для полноценного функционирования, позволяет применять зерна в качестве профилактического средства в лечении атеросклероза, инфаркта, инсульта и сахарного диабета.

Женщины, испробовавшие множество диет, знают, как употреблять семена льна для похудения. Растительная клетчатка, которая находится в данном продукте в изобилии, способна активизировать работу кишечника и очистить его от накапливаемых шлаков.

Отвар семян льна избавляет от фурункулов, излечивает ожоги и снимает воспаления ротовой полости.

Похудение

Интересно узнать, а как правильно употреблять семена льна для похудения. Никаких специальных диет не существует. Употребляется семя в сыром виде и запивается большим количеством воды. Семя должно разбухнуть. После чего оно мягко обволакивает стенки кишечника и безболезненно его очищает, ускоряя обмен веществ в организме. Семя льна успешно борется с запорами, а ведь это явление часто сопровождает многие диеты. Для того чтобы медленно, но верно сбросить лишние килограммы, следует попробовать пить отвар из семян льна. Взять их нужно две столовые ложки, залить одним литром кипятка, накрыть крышкой, чтобы вода не испарялась, и варить два часа. Необходимо постоянно помешивать отвар. Это необходимо, чтобы каждое семечко проварилось и отдало свои целебные свойства. Готовить такой отвар нужно один раз в сутки, дабы он постоянно был свежим. Это обеспечит сохранность всех витаминов и ценных веществ в полученном напитке. Принимать на голодный желудок по половине стакана за полчаса перед едой.

Если хочется сделать отвар из льна приятнее для употребления, можно сварить кисель из ягод и льняного семени. Пить два раза в день. Голод не будет беспокоить длительное время, а организм получит весь комплект полезных веществ. Принимать такие отвары для похудения нужно по следующей схеме: десять дней пить, десять дней – отдых.

Очищение организма

Чуть ранее было рассказано о том, что льняные семена помогают похудеть, освобождая кишечник от вредных веществ. Значит, надо рассказать подробнее о том, как употреблять семя льна для очищения. Вот несколько способов, которые просты и в приготовлении, и в применении. Лен нужно перемолоть в кофемолке, смешать с мёдом. Можно добавить в суп. Одна порция составляет чуть больше двух столовых ложек в день. Их нужно запивать огромным количеством воды. Так используют семена в естественном состоянии.

Противопоказания

Теперь понятно, как можно употреблять семя льна. Но делать это нужно с осторожностью, так как имеются противопоказания. Люди, страдающие от аллергии, должны быть осторожными с этими ядрами. По этой же причине и гипотоники должны знать, как семена льна употреблять. При этом льняные семена снижают и приводят в норму артериальное давление, что очень важно для пациентов с гипертонией. Страдающие метеоризмом и частыми поносами должны знать, что симптомы их заболеваний могут обостриться при приёме семян. Беременным женщинам тоже стоит воздержаться от приёма внутрь препаратов, отваров и настоев, содержащих льняное семя. Это может вызвать преждевременные роды.

Как же семена льна употреблять, чтобы это было максимально эффективным? Самый доступный способ для каждого – добавлять ежедневно пять граммов в любое блюдо: кашу, йогурт, булочки.

Срок годности семян льна. Сколько лет можно хранить семена льна?

Срок годности семян льна — три года. По истечении этого срока производитель не рекомендует использовать семена льна. Рекомендуется хранить семена льна в сухом, защищенном от света месте и при влажности воздуха не более тринадцати процентов.

Семена льна хранятся от года до трех лет. Обращать внимание на срок годности следует в зависимости от того, для чего они нужны.

Если семена льна будут использованы в пищу — тогда их срок должен быть не более года и хранение только в герметически закупоренной стеклянной емкости. Через год семена начинают горчить, а это верный признак порчи жиров, находящихся в семечке льна.

Если семена нужны для посадки, тогда они будут иметь всхожесть в течение трех лет, иногда и через 5-6 всходят, через 10 лет хранения надеяться на всхожесть семян не стоит.

Чем плотнее была закупорена емкость для хранения семян, тем дольше сохраняется их способность к всхожести.

Если семена льна будут использованы в пищу — тогда их срок должен быть не более года и хранение только в герметически закупоренной стеклянной емкости. Через год семена начинают горчить, а это верный признак порчи жиров, находящихся в семечке льна.

  • 1. Правильное употребление семян льна в еду
  • 2. Семена льна для женщин — правильное употребление
  • 3. Правильное употребление семян льна в пищу
  • 4. Как правильно употреблять семена льна для похудения
  • 5. Правильное употребление молотых семян льна
  • 6. Как правильно употреблять семена льна при гастрите
  • 7. Как правильно употреблять семена льна при глистах
  • 8. Семена льна при диабете
  • 9. Семена льна при запорах
  • 10. Как употреблять семена льна при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • 11. Лен для лечения простатита
  • Можно ли употреблять семена льна при беременности и в период лактации?
  • Можно ли ребенку давать семена льна?
  • Сколько времени хранятся семена?

Об использовании льна известно с давних времен. Стебли использовались для изготовления ткани, из которой получалась прочная и качественная одежда. Семена льна широко используются в медицине, а также в кулинарии. Они благотворно влияют на общее состояние организма и помогают мягко и естественно излечить многие заболевания, в основном желудочно-кишечного тракта. Но пользу льняное семя приносит только в том случае, если правильно употреблять продукт. В противном случае они не только не дадут положительный эффект, но могут усугубить состояние.

Справка. В некоторых странах продажа льняного масла запрещена. Связано это с тем, что жирные кислоты под воздействием тепла и света способны быстро окисляться, вследствие чего образовываются пероксиды – вещества, оказывающие канцерогенное действие на организм.

Употреблять семена льна принято целыми, но усваиваются организмом они лучше в перемолотом виде. Из продукта готовят смеси, кисели, настойки, каши. Но, несмотря на полезность продукта, принимать в больших количествах его не стоит. Норма употребления не должна превышать 50 грамм в день.

Примечание. В перемолотых зернах происходит процесс окисления жирных кислот, поэтому молоть лен нужно непосредственно перед употреблением в пищу.

4. Как правильно употреблять семена льна для похудения

Эффективность приема льна для похудения проверена многими поколениями. Употребляют их 2 раза в день по 2 столовых ложки в измельченном виде, запивая большим количеством воды. в течение дня рекомендуется выпивать 2 литра жидкости. Жидкость усиливает эффект – семена в желудке набухают и занимают все его пространство. Благодаря этому ощущается сытость, к тому же, клетчатка растягивает кишечник, что приводит к его быстрому опорожнению. Кислоты же стимулируют быстрый жировой обмен.

В комплексе этих действий, организм очищается. Вместе с вредными веществами, которые выходят из организма, уходят и лишние килограммы.

6. Как правильно употреблять семена льна при гастрите

Боль, изжога, тошнота и другие проявления гастрита успешно снимаются благодаря настою льна. Готовят его следующим образом:

2 столовых ложки семян очищают от примесей и других посторонних предметов, заливают литром крутого кипятка и оставляют настаиваться на ночь в термосе.

Примечание. Если нет возможности использовать термос, кастрюлю или другую емкость, в которой готовиться настой, укутывают теплым полотенцем.

Употребляют по стакану полученной жидкости перед едой.

8. Семена льна при диабете

Диабет – заболевание, при котором употреблять данный продукт рекомендуется с особой осторожностью. Однако, если принимать его правильно, вреда не будет, а сахарный диабет уйдет. Есть несколько рецептов для лечения заболевания:

2 ст. л. семян заливают пол стаканом кипятка и настаивают несколько минут, добавляют холодную кипяченую воду до полного стакана;
Такое же количество семян заливают стаканом холодной кипяченой воды и дают настояться пару часов;
2 ст. л. растертого в ступке льна заливают 100 мл горячего кипятка и проваривают 5 минут, после остывания средство готово к употреблению.
Применяют лекарство от диабета за 20 минут до еды или перед сном.

Начиная с трех лет организм ребенка готов к употреблению 5 грамм семян в день в профилактических целях. Увеличивать норму можно только при лечении и под строгим наблюдением врача.

Целебное растение — лен представляет собой кладезь необходимых для здоровья человека витаминов, клетчатки и микроэлементов. Наибольшую популярность завоевали его семена, которые обладают лечебными и профилактическими свойствами, из которых готовят полезные отвары, настоя и применяют просто в чистом виде.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Зимой Кустов Земляники

Обладая уникальным составом, данный продукт оказывает благотворное влияние не только на весь организм, но и на кожу лица и волосы, поэтому активно используется женщинами для сохранения молодости и красоты.

Льняные семена применяются в народной и традиционной медицине, косметологии и кулинарии. Особое внимание заслужили при составлении диеты во время похудения.

Семена льна активно применяется многими врачами в гинекологии, дерматологами в косметологии, диетологами при составлении специальных диет.

Поэтому целебный продукт нашел не только применение в народной медицине, но и в традиционной, благодаря выраженному действию на организм человека его уникального состава, а именно:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • легкое слабительное;
  • отхаркивающее и противокашлевое;
  • противоревматическое;
  • желчегонное;
  • предотвращающее раковые заболевания.

Купить лечебные зерна льна можно практически в любом продуктовом магазине или в аптеке, при этом они могут быть как белые, так и коричневые . Коричневые зерна более доступны, поэтому имеют более широкое применение.

Семя льна: лечебные свойства и рецепты для здоровья

Ежедневное употребление льняных зернышек способствует медленному рассасыванию жировых накоплений, поэтому часто включаются в меню при разработке диеты. Также продукт отлично справляется ослабленным зрением, возвращая эластичность зрительному нерву.

Для лечения и профилактики зерна льна можно принимать в любом виде, например цельном или молотом. При этом лечебные и полезные свойства не изменяются. Главное условие здесь правильно принимать и грамотно делать различные настои и отвары по проверенным рецептам, чтобы не нанести вред организму.

Особенно это касается женщин, которые хотят всегда выглядеть красиво и привлекательно.

Как принимать льняное семя для похудения?

Для похудения с давних времен применяется рецепт, который легко приготовить в домашних условиях, а именно: взять 1 ст ложку семян льна и немного измельчить в кофемолке, не допуская образования порошка, и залить стаканом теплой воды; суточная доза 50 гр, поэтому на протяжении дня можно съедать только 4 ст ложки данного продукта.

При этом следует помнить, что готовить лекарство необходимо непосредственно перед приемом, так как в молотом виде через время теряются лечебные качества.

Кроме этого можно молотые семечки добавлять в йогурты, кисели, салаты, но не допускать кипячения, так как часть полезных свойств утратится.

Чем полезно льняное семя натощак?

Польза приема зерен натощак не раз доказана народной медициной и рекомендовано к применению при следующих состояниях:

  • зашлакованность организма;
  • склонность человека к нарушению дефекации;
  • ожирение;
  • наличие каловых камней и излишней слизи;
  • частые простудные заболевания.

При лечении данным продуктом следует помнить, что натощак он закрепляет стул, поэтому необходимо выпивать в течение дня не менее 1-1.5 литров в день жидкости.

Семя льна при холестерине

Очень часто при плохом холестерине врачи официальной медицины назначают льняные зернышки в небольшом количестве. Чтобы правильно принимать при повышенном холестерине лекарство, приготовленное на основе льна, необходимо ознакомиться со следующими рецептами:

  • взять 1 ст ложку только что измельченных семечек, залить стаканом кипятка и принимать в два приема за сутки, при этом процеживать не нужно, а наоборот перед употреблением взболтать;
  • взять 2 ст ложки продукта в цельном виде, залить 500 гр кипятка, настоять 5 часов и пить по 100 гр жидкости 3-4 раза в день.
    Помимо этого рекомендуется ежедневно употреблять в виде масла по 1-2 ст ложки натощак.

Семена льна для волос и лица

При внутреннем приеме средства улучшается состояние кожи лица, тела, волос и ногтей. Если же добавить наружное применение эффект от приема увеличивается в несколько раз.

Для волос в большинстве случаев используется льняное масло , но при желании можно сделать маску из семечек. Для этого измельченные зернышки залить теплым кефиром и нанести на волосы на 30 минут, после чего смыть. Данная маска помогает волосам хорошо окрепнуть.

Для лица можно применять как в чистом измельченном виде, так и в комбинации с другими лечебными средствами, то есть зерна можно просто измельчить и развести небольшим количеством воды до состояния кашицы, а можно добавить в косметические масла или уже готовые маски.

Отличной маской для лица служит измельченный продукт в сочетании со сливками, а именно 1 ст ложка семени на 1 ст ложку сливок или сметаны. Данная маска подходит для сухой и чувствительной кожи, при этом убираются не только шелушения, но и морщины.

Настой льняного семени при запорах

При панкреатите в основном применяется молотое зерно, так как слизь которая из него выделяется, обладает обволакивающим действием для всего желудочно-кишечного тракта.

При остром панкреатите врачи не советуют использовать данный продукт и отвары на его основе вообще. Чего не скажешь о хронической форме. Для лечения хронического панкреатита используется молотое зерно в сочетании с другими лечебными элементами, например:

  • взять в равных частях листья подорожника, спорыша, шалфея, зверобоя, одуванчика и добавить семена льна, после чего 2 ст ложки всего сбора залить 2 стаканами крутого кипятка и настоять в термосе, пить 100 гр 3 раза в день.

Прием семя льна для кишечника

Благодаря обволакивающему действию льняных зерен, он широко применяется для лечения различных заболеваний желудка и кишечника. Для лечения необходимо залить 30 гр зерен 500 гр кипятка и настоять 5 часов, после чего принимать по 70 гр несколько раз в сутки.

Также для лечения кишечника можно принимать кисель, который готовится по простой схеме, а именно:

  • залить 1 ст ложку измельченных зерен стаканом воды и варить 30 минут на медленном огне до небольшого загустения, принимать по 3 ст ложки несколько раз в день.

Польза льняного семени для печени

Помимо благотворной пользы на весь организм, семена льна оказывают противовоспалительное действие на печень и желчный пузырь:

  • для чистки и лечения печен и необходимо ежедневно употреблять перетертые зерна по 1 ч ложке натощак, запивая стаканом теплой воды, курс лечения 7 дней;
  • для устранения болевых симптомов необходимо залить 1 литром кипятка 1/3 часть стакана семян и проварить 30 минут, применять полученную вязкую жидкость по столовой ложке каждые 30 минут до наступления облегчения.

Пророщенное семя льна для здоровья — как принимать

Полезные свойства пророщенных зерен льна известны даже традиционным врачам, поэтому рекомендуются при лечении:

  • длительных запоров;
  • заболеваний всего желудочного тракта и кишечника;
  • аллергических реакций, которые долго не проходят;
  • ослабленной иммунной системы;
  • сердечной деятельности;
  • сахарного диабета и ожирения;
  • устойчивой гипертензии;
  • кожных высыпаний неизвестного происхождения.

Семена можно прорастить самостоятельно, для этого их необходимо сперва замочить в воде комнатной температуры, а затем выложить их просто на влажную ткань. Зерна прорастают только при температуре не ниже +20 градусов и без появления сквозняков, так как они очень нежные и любой прохладный воздух навредит процессу.

При правильном подходе, то есть при своевременном орошении, они проявляют первые признаки положительного прорастающего процесса уже через 24 часа, а через 5 дней начнут появляться небольшие отростки.

Именно на данной стадии зерна и имеют наибольшую ценность и пользу, когда идет насыщение организма целебными элементами.

Семя льна — уникальный природный продукт «от всех болезней». Как именно принять его в медицинских целях и не только читайте в этой статье.

Лен — очень полезная культура, выращиваемая на территории России уже много лет. Семя льна содержит огромное количество витаминов, минералов, клетчатку. Его применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболевания ЖКТ, при нарушении гормонального фона.

Доказано, что регулярное употребление льняного семени способно снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Не так давно льняные семена стали использовать и в диетологии.

  • Для его приготовления берут треть стакана сырых льняных семян, заливают литром воды, ставят на водяную баню на 3 часа
  • Обязательно именно такое соотношение воды и семян (то есть на стакан семян льна потребуется 3 литра воды)
  • После того, как сняли с водяной бани отвар, остудите его. У вас должен получиться своеобразный кисель
  • Такой кисель пьют курсом в 2 недели дважды в день: перед первым приемом пищи и перед последним

Поскольку семя льна обладает обволакивающим действием, его применяют для нормализации работы желудка. Рецепт в данном случае намного проще, чем для чистки сосудов:

  • Необходимо перемолоть в кофемолке или блендере 1-3 столовых ложки льняных семян и залить их стаканом теплой кипяченой воды
  • Настаивается отвар около часа. За это время семена льна значительно разбухнут
  • Полученный отвар разделить на 3 части и пить трижды в день перед едой
  • Количество льняного семени следует увеличивать постепенно, но начать нужно именно с 1 столовой ложки

Отличительная особенность этой каши — ее не надо варить. Готовится она предельно просто. С ее приготовлением справится даже ребенок.

Рецепт 1. Размолотые семена льна соединяют с водой, ложкой масла (лучше горчичного, оно выгодно оттеняет вкус льна), ягодами и фруктами и взбивают в блендере до получения однородной кашицы. Каша по консистенции не очень жидкая, похожая на пудинг.

Рецепт 2. Семена льна замачивают на ночь в воде. Утром воду не сливают, а прямо вместе с ней перемалывают в блендере семена. Потом добавляют любые фрукты и ягоды, можно мед, воду, масло. Повторно взбивают.

Кашу из льна можно приготовить на молоке, но тогда усилится ее слабительный эффект. Для вкуса в кашу можно добавить какао или растопленный шоколад.

Свойства таковы, что эти зерна действительно помогают девушкам. Семена льна хорошо влияют на женские половые органы. Снимают воспаление яичников. Улучшают работу эндокринной системы. Также семена повышают иммунитет, очищают организм, благодаря тому, что приводят в норму работу органов пищеварительной системы.

Крошечные семена с ореховым привкусом – семена льна являются поистине уникальным продуктом, обеспечивающим наш организм множеством полезных минералов и микроэлементов. В 1-й столовой ложке молотых семян содержится почти 2 грамма клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и предотвращает запоры.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени В Морозилки Холдильника Можно Хранить Кефир

Льняное семя также поставляет в наш организм альфа-линоленовую кислоту, полезные для здоровья сердца омега-3 жирные кислоты и фитонутриенты, называемые также «лигнаны», которые противостоят развитию раковых клеток.

Чтобы обеспечить себе все эти преимущества, вам не нужно есть много семян, во всем должны быть разумные пределы.

Как употреблять?

Несмотря на то, что семена льна имеют достаточно маленький размер, они в то же время обладают очень твердой внешней оболочкой, которая не поддается нашему пищеварению. Для получения максимально пользы от льняных семечек, перед употреблением их необходимо размельчить в кофемолке или хотя бы пропустить через мясорубку, а уже после этого добавлять в продукты питания.

Измельченные семена льна нужно либо сразу использовать по назначению, либо их можно хранить непродолжительное время в холодильнике в герметичном контейнере.

Рекомендуемый размер порции

Университет медицинского центра штата Мэриленд в США рекомендует потреблять взрослым 1 столовую ложку льняного семени два-три раза в день, либо 2-4 столовые ложки за один прием, но один раз в день.

Для того чтобы сделать эту добавку приятной, вы можете смешать молотые семена льна с йогуртом, овсянкой, сделать с ними коктейль или просто посыпать их сверху в салат или овощные блюда.

Где и как применяются семена льна?

И сегодня людям, которые заботятся о своем здоровье и правильном полноценном питании, просто необходимо вводить семена льна в рацион. Его в естественном или измельченном виде можно встретить в составе хлеба из цельнозерновой муки, в сухих завтраках и энергетических батончиках. В домашних условиях измельченные семена льна хорошо добавлять в каши, супы, йогурты, всевозможные салаты и соусы. Молотые семена льна великолепно в домашней выпечке: булочках, кексах, блинчиках и пирогах. Семя льна в выпечке может заменить яйца и масло. Очень вкусным и полезным блюдом считается творог, смешанный с зеленью, семенем льна, и заправленный сметаной.

Целебные свойства льняного семени широко используются не только в медицине и питании, но и в косметологи. Так, к примеру, питательные маски из семени льна служат прекрасным средством по уходу за кожей рук лица, шеи и декольте. Они разглаживают кожу, восстанавливают упругость и эластичность, возвращая ей молодость и красоту.

Полезные свойства семян льна

Пищевое волокно способно образовывать химические соединения с токсичными веществами и выводить их из организма. Кроме того, этот элемент способствует увеличению полезных бактерий в кишечнике, а они, в свою очередь, синтезируют витамины группы В, образуя ферменты. Это активизирует и регулирует процессы желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение и выведение токсинов и канцерогенов из организма, что способствует укреплению иммунитета и снижает возможность заболевания раком.

Польза семян льна проявляется и в их действии на организм как обволакивающее, противовоспалительное, отхаркивающее, смягчающее и мягкое слабительное средство, освобождающее от запоров. Настой семян в виде слизи применяют внутрь при бронхите, гастрите, хроническом колите, а также при отравлениях недоброкачественной пищей, при язвенной болезни желудка и воспалении мочевого пузыря.

Семена льна используются при атеросклерозе, сахарном диабете, при профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний и для уменьшения риска возникновения тромбов. Такое действие семени обеспечивает высокий процент содержания полиненасыщенных жирных кислот (28,73г/100г), марганца (2,48мг/100г) и магния (392мг/100г) в его составе, которые снижают уровень холестерина и вязкость крови, регулируют уровень глюкозы в крови, а также способствуют расширению кровеносных сосудов. Кроме того, магний и марганец, вместе с фосфором (642мг/100г) и кальцием (255мг/100г), участвует в формировании здоровых костей, зубов и хрящей.

Семена льна можно использовать и наружно, в виде настое и припарок. Они помогают в лечении фурункулов, карбункулов и при гнойничковых заболеваниях кожи. Семена льна, полезные свойства которых проявляются и в свежем льняном масле, используют при диетическом питании. Им также лечат геморрои, камни в почках, дизентерию.

Калорийность семян льна на 100г продукта составляет 534 кКал. Из них на жиры припадает 379,44 кКал, что составляет 42,16гр/100г, на белки — 73,16 кКал (18,29гр/100г), на углеводы – 6,32 кКал ( 1,58гр/100гр).

Семена льна, несмотря на свою калорийность, имеют свойство снижать вес. Разбухая при попадании в желудок, оно способствует быстрому насыщению и улучшают обмен веществ, тем самым семена льна помогают избавиться от излишне набранных килограммов и служат верным средством для похудения. Необходимое условие – запить их достаточным количеством воды.

Вред семени льна

Несмотря на многочисленные полезные свойства семян льна, его не стоит употреблять больше 1-2 столовых ложек в день, причем начинать прием нужно с одной чайной ложки семени и по мере привыкания организма, увеличивать порцию. Не рекомендуют употреблять при болезнях печени, заболеваниях кишечника, подозрениях на кишечную непроходимость, панкреатите и эндометрите. Некоторые медицинские источники не рекомендуют использовать семена льна беременным женщинам.

Как выбрать семена льна

Покупая семена льна, обращайте внимание на упаковку и срок годности, указанный на ней. Упаковка должна быть сухой и без каких-либо признаков влаги. Лучше всего семена сохраняются в вакуумной упаковке. Также обратите внимание на свежесть покупаемого продукта. Лучше брать семена, которые были собраны и упакованы в год урожая.

Как хранить семя льна

Полезные свойства семян льна максимально сохраняются только при должном хранении. Семена льна можно купить, как целые, так и измельченные. Измельченное семя льна после вскрытия упаковки хранится не более 6 недель в темном и прохладном месте. В холодильнике этот срок хранения можно продлить до 6 месяцев. Измельченное семя быстрее окисляется и теряет свои полезные свойства. Целые семена льна хорошо хранить в полотняных мешочках, обеспечивающих хорошую вентиляцию и доступ воздуха, в темном прохладном месте не больше года. В герметичной посуде в холодильнике целое семя льна может храниться до двух лет.

Семена льна

Лен – однолетнее растение семейства Льновых, которых известно более 200 видов. 40 видов льна встречается на территории России. Это растение известно на нашей территории тысячи лет. Но его родина – Индия. Именно там впервые была создана ткань изо льна, которая является популярной до сегодняшних дней. Лен выращивают как техническую культуру. Так же, лен выращивают на клумбах, а семена льна используют в медицине.

Дошедшее до нас изречение «Посеешь лен – пожнешь золото» очень хорошо характеризует его значение в быту людей. Семена льна известны своими лекарственными свойствами. Их так же используют в приготовлении разных блюд. Из муки семян льна, можно готовить вкусный хлеб и лепешки, а масло льна всегда необходимо в постные дни.

Применение льна

Из волокон льна изготавливают льняную ткань, которая используется для пошива качественной летней одежды. Его специально выращивают на полях, так как в корнях и стебле содержится большое количество полезных микроэлементов, которые потом переходят в почву. Поэтому лен частично выполняет функцию удобрений, которые улучшает структуру почвы.

Семена льна применяют в хлебопекарной промышленности. Семенами посыпают булочки, добавляют в кексы, блинчики и пироги, а измельченными добавляют в некоторые сорта хлеба. Так же, семена можно встретить и в сухих завтраках и энергетических батончиках. Измельченные семена льна можно добавлять в каши, супы, йогурты, салаты и соусы. Очень вкусное и полезное блюдо получается из творога, зелени, с семенами льна и всё это приправленное сметаной.

Из семян льна изготовляют строительную олифу, лакокрасочные изделия.

Из семян получают масло, которое применяется для приготовления косметических кремов. Питательные маски из семени льна являются идеальным средством по уходу за кожей рук лица, шеи и декольте. Такие маски разглаживают кожу, восстанавливают упругость и эластичность, возвращают молодость и красоту.

Льняное масло получают путем холодного прессования, а оставшийся жмых используют на корм скоту. Такие отходы считаются одними из лучших препаратов для кормления. Предварительно жмых заливают теплой водой и ждут, пока там образуется слизь с пектинами.

Запах танина, исходящий от листьев льна и льняного масла, не любит колорадский жук. Поэтому рекомендуется высаживать лен возле культур, которые больше всего повреждаются этим жуком.

Срок хранения семян льна

Все свойства семян льна можно сохранить только при правильном хранении.

Семена льна продаются как целые, так и измельченные. Целые семена льна хорошо хранятся в тканевых мешочках. Ткань позволяет семенам «дышать», обеспечивая хорошую вентиляцию. В таких мешочках, в темном прохладном месте, семена будут храниться не больше 1 года. Если поместить целые семена в герметичную упаковку и положить в холодильник, то они могут храниться до 2х лет.

В темном и прохладном месте, измельченное семя льна, после вскрытия упаковки, хранится не более 6 недель. В холодильнике этот срок продлевается до 6 месяцев. Измельченное семя имеет свойство гораздо быстрее окисляться и потому, терять свои полезные свойства.

Купили семена льна цельные или измельченные — после вскрытия упаковки следует держать их в контейнере, в холодильнике, по возможности герметичном контейнере.

В герметичной упаковке, в холодильнике, цельные семена льна могут храниться до 2х лет. Измельченные семена льна при тех же условиях хранения сохраняться всего до 6 месяцев.

Как выбрать семена льна при покупке

При покупке упаковки с семенами льна, нужно обращать особое внимание на саму упаковку и нанесенную на неё дату срока годности. Каждая форма (цельные семена или измельченные) имеет свои плюсы и минусы.

Само семя имеет очень жесткую оболочку и разжевать его очень трудно, в этом случае — лучше покупать измельченное семя. Сам процесс измельчения не представляется проблемой, но это занимает много времени, поэтому молотое семя, всё же, удобнее.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Лежат Под Гнетом Попутки

Если задуматься о сроке хранения, то молотое семя имеет более короткий срок хранения. Оно может храниться всего около 6-16 недель. Цельное семя будет сохранным 6-12 месяцев, а при соблюдении условий хранения в холодильнике, срок вырастает до 1-2 лет. Можно и задуматься об этом.

И всё же, делая выбор, приобретая семя льна, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Срок годности. Семя льна должно быть максимально свежим;
  • Упаковка. Сама упаковка должна быть совершенно сухой, без всяких признаков влаги и повреждений;
  • Если упаковка будет вакумной — это будет большим плюсом, что бы купить именно этот продукт, так как семена льна хранились на полке магазина при комнатной температуре, что не может продлевать сроки хранения.
  • Лучше выбрать упаковку с теми семенами льна, которые были собраны и упакованы в год урожая.

Польза семян льна

Семена льна действительно уникальны. Они одновременно содержат сразу три группы веществ: альфа-линоленовую кислоту (растительные омега-3 жирные кислоты), лигнаны и растворимую клетчатку («слизь»). Такого набора не найти ни в одном другом продукте.

Семена лидируют как источник жирных кислот омега-3. Употребление омега-3 жиров предотвращает болезни сердца, инсульт, волчанку, экзему и ревматоидный артрит и играют защитную роль при раке.

Лигнаны — это уникальные полифенолы. Они сочетают преимущества антиоксидантов и клетчатки, так же обладают фитоэстрогенным эффектом. Сказать иными словами — это натуральные растительные гормоны.

В льняном семени лигнанов содержится: в 7 раз больше, чем в семенах кунжута, в 338 раз больше, чем в семенах подсолнечника, в 475 раз больше, чем в орехах кешью, в 3200 больше, чем в арахисе.

Льняные семена содержат растворимую и нерастворимую клетчатку. Главная ценность находится в водорастворимой клетчатке. Она очень комфортна для работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в виде геля — это слизь, которая предотвращает слишком быстрое очищение желудка в тонкий кишечник. Это позволяет улучшить впитывание веществ в тонком кишечнике. Потому, это свойство льняного семени используется при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Альфа-линоленовая кислота (ALA) помогает защитить сосуды от воспалительных повреждений и способствует нормализации сердечного ритма.

Употребление льняного семени и масла на постоянной основе увеличивают резистентность к инсулину. Что такое — резистентность к инсулину? Это когда организм не справляется со своими обязанностями, отчего заметно повышается количество глюкозы. Инсулин отвечает за уровень сахара в крови, что важно для полноценного функционирования всех систем и органов. Семя нормализует уровень сахара в крови и понижает холестерин.

Вред семени льна

Полезные свойства семян льна многочисленны, но больше 1-2 столовых ложек семян в день не стоит употреблять. Не рекомендуется употреблять семена при болезнях печени и заболеваниях кишечника, подозрениях на кишечную непроходимость, панкреатит и эндометрит. Так же, некоторые медики склонны к запрету употребления семен льна беременными.

В любом случае, следует ограничить прием двумя столовыми ложками семени льна в день. Но некоторые диетологи считают, что 50 г — это вполне безопасная дозировка. Но если подумать, то у кого будет желание съедать столько семян в любом виде за один день? Так что, особой опасности семена не представляют, но при соблюдении правил при хранения, при соблюдении правил приготовления и употребления.

Льняное семя — это клетчатка. Поэтому, употребляя семена льна на постоянной основе, нужно увеличить количество выпиваемой воды.

И еще один важный нюанс о вреде семян льна. Есть точка зрения, что семена льна, как масло из них — вредные продукты. Они быстро окисляются на воздухе, разрушаются при тепловой обработке, превращаются в отравляющее вещество.

В двух недавних исследованиях, проведенных в США, были заданы следующие условия:

  • Льняные семена измельчали и добавляли, используя духовку при температуре не более 150 С.
  • Самое короткое время выпечки составляло 15 минут, самое долгое — 3 часа.

Во всех случаях омега-3, содержащееся в льняном масле (в основном, альфа-линоленовая кислота, или ALA) оставались стабильными и неизменными. И это отличная новость для тех, кто хочет включить льняное семя не только в кексы, печенье или хлеб, но и в другие блюда, приготовленные на огне.

Проблема таким образом не в температурной обработке, а в окислении воздухом и светом. Именно поэтому следует уделять особое внимание правильному хранению семени льна.

Чем полезны семена льна

Семена льна не являются современным открытием. Более 2500 лет назад греческий врач Гиппократ рекомендовал их в качестве лечебного средства от разных недугов. После многих лет забытья это народное средство вновь заняло свое почетное место. Было обнаружено, что маленькие льняные зерна являются богатым источником ингредиентов, весьма полезных для здоровья. Даже если вам чужды диеты, то стоит обогатить свои привычные блюда этими семечками, вы точно не пожалеете об этом.

Полезные свойства льняного семени

Льняные зерна оказывают положительное воздействие на наш организм во многих случаях: усиливают иммунную систему, укрепляют кости, избавляют от запоров и помогают справиться с лишним весом.

Льняное семя самый богатый источник линолевой кислоты (60%), альфа-линоленовой кислоты (АЛК, 25%) и омега-3 полиненасыщенных кислот. Эти кислоты обладают противовоспалительным действием и защищают от заболеваний сердца и сосудов, снижают риск развития инсульта и обеспечивают здоровое развитие мозга у детей. Это те же вещества, ради которых медики рекомендуют к питанию жирную рыбу и рыбий жир.

Полезные вещества в льняном семени

  • витамин Е;
  • витамины группы В (В1, В2);
  • ниацин;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • цинк;
  • селен;
  • фитоэстрогены;
  • линолевая кислота;
  • отмега-3 кислота.

Другим важным компонентом этого продукта называют фитоэстрогены, незаменимые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака (в зависимости от гормонов — рак молочной железы, матки или рака предстательной железы), сахарного диабета и заболевания печени. Когда эти элементы включены в ежедневный рацион питания, происходит улучшение здоровья костей, укрепляется иммунная система. Фитоэстрогены входят в состав препаратов для облегчения симптомов менопаузы.

Польза льняных семян при запоре

Семечки льна — настоящее спасение для тех, кто имеет проблемы с задержкой стула. Они содержат большое количество клетчатки и слизи, которые способствуют размягчению стула и очищению кишечника.

Для слабительного средства можно просто жевать семечки льна, делать настойки или отвары. Курс лечения довольно длительный, но улучшение наступает через 24-48 часов.

Для слабительного средства нужно приготовить отвар: 1 столовую ложку семян кипятить на медленном огне в течение 5 минут в 0,5 л воды. Затем ежедневно выпивать 2-3 стакана настоя.

Регулярное употребление семечек льна помогает вылечить не только запор, но также геморрой и некоторые кишечные опухоли. Отварами льна лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Слизь, содержащаяся в семечках льна обвалакивает стенки кишечника и залечивает язву.

Полезны ли семена льна беременным женщинам

Польза льняных семян при беременности вызывает споры врачей. С одной стороны, они полезны против запоров и некоторые рекомендую их женщинам после 34-й недели беременности, чтобы увеличить количество слизи в родовых путях и облегчить роды. Другие исследования доказывают вред льняных семян во время беременности и кормления грудью.

Вред льняного семени

Вред семени льна выявлен при воспалительных процессах ЖКТ, а также при заболеваниях:

  • панкреатит,
  • мочекаменная болезнь,
  • колит,
  • холецистит.

Сколько можно есть льняных семян

Несмотря на то, что льняное семя очень полезно, не стоит им увлекаться, так как в нем содержатся много жира. 1-2 чайных ложек в день вполне достаточно.

Как хранить семена льна

В целом виде они могут храниться при комнатной температуре в течение одного года.

Как употреблять семена льна

Важно хорошо разжевывать семена или предварительно измельчить. В противном случае семя будет проходить через желудочно-кишечный тракт целиком, и организм не получит ценные вещества. Учитывая, что семена очень быстро окисляются, следует использовать их в течение двух часов после измельчения или раздавливания.

Льняное семя для похудения — как принимать

В желудке семена разбухают и придают организму ощутимую сытость. Улучшаю обмен веществ.

Для похудения из семян льна готовят отвар, и употребляют как дополнительный ингредиент к напиткам: чаю, киселию, компоту и т.д.

Для похудения можно принимать измельченное льняное семя (по 2 столовых ложки) 2 раза в день, запивая стаканом воды. При этом, нужно пить жидкости не менее 2 л в день для усиления лечебного эффекта.

Рецепты полезных блюд с семенем льна

Благодаря своему ореховому вкусу льняные зерна улучшают многие привычные блюда. При контакте с водой семя выделяет липкую слизь, которая является отличным связующим. Это свойство используют при приготовлении каши, соусов, супов и рагу. Семена также добавляют в салаты, йогурты и мюсли.

Зеленый салат с льняным семенем

Авокадо порезать мелко, покрошить свежие огурцы, зелень петрушки и базилика, зеленый лук. Добавить льняные семечки, сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом.

Смузи с семенем льна

1 банан, 5 ягод клубники, 125 грамм йогурта и 2 чайной ложки семян льна взбить в блендере.

Семена льна используются при атеросклерозе, сахарном диабете, при профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний и для уменьшения риска возникновения тромбов. Такое действие семени обеспечивает высокий процент содержания полиненасыщенных жирных кислот (28,73г/100г), марганца (2,48мг/100г) и магния (392мг/100г) в его составе, которые снижают уровень холестерина и вязкость крови, регулируют уровень глюкозы в крови, а также способствуют расширению кровеносных сосудов. Кроме того, магний и марганец, вместе с фосфором (642мг/100г) и кальцием (255мг/100г), участвует в формировании здоровых костей, зубов и хрящей.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру