Сколько Времени Можно Хранить Картофель На Свету

Как быстро зеленеет картофель на свету?

Сколько времени можно хранить картофель на свету, например, подсушивать его, пока он не начнет зеленеть?

Да примерно в течении суток. После этого, говорят, есть его нельзя. Я ем. Пока жив. Непривычно чистить.. под кожурой зелень.. не приятно. Не очень приятно есть (психологически).. А, вообще, думаю, раньше люди не заморачивались и ели в любом виде.

Картофель вымытый, на свету позеленеть может и за сутки. Картофель только, что вырытый просушить на солнце в течении нескольких часов, максимум день, потом его нужно убрать в помещение без света или накрыть полотном не пропускающим свет. Перед закладкой в погреб многие картофель хранят недели три в тёмном помещении, чтобы выявить испорченные клубни. Есть позеленевший картофель не рекомендуется, в ним образуется яд — соланин. Также соланин образуется и у проросшего картофеля. При употреблении такого картофеля появляется вялость, апатия, обычно такое состояние списывают на авитаминоз.

Да примерно в течении суток. После этого, говорят, есть его нельзя. Я ем. Пока жив. Непривычно чистить.. под кожурой зелень.. не приятно. Не очень приятно есть (психологически).. А, вообще, думаю, раньше люди не заморачивались и ели в любом виде.

Сроки хранения картофеля: обычного, очищенного, вареного и жареного

Срок хранения картофеля (собранного урожая) зависит от 3-х факторов: сорта, условий хранения, а также состояния и степени зрелости клубней. Время колеблется от 1-2 недель до 10-ти месяцев. Очищенная и приготовленная картошка портится гораздо быстрее, в этом случае на срок годности блюда влияет температура среды, метод обработки и сопутствующие ингредиенты.

Молодой картофель и ранние сорта. Молодую картошку сверхранних сортов начинают выкапывать уже в июне. Бедные крахмалом клубни с нежной кожурой не отличаются особой лёжкостью. Если держать урожай в картонной коробке на кухне или в кладовке (главное – не на свету), то желательно употребить в пищу в течение 10–15 дней. В бумажном пакете в нижнем отсеке холодильника такой картофель останется свежим, вкусным и полезным не дольше трёх недель.

Срок хранения картошки ранних сортов, выкопанной после созревания, составляет максимум 4–5 месяцев. Урожай лучше использовать до декабря, так как потом клубни быстро теряют упругость и прорастают. Исключение составляет лишь посадочный материал, который озеленяют на свету непосредственно после уборки, затем обрабатывают обеззараживающими составами, чтобы клубни для посадки лежали до весны, но такой картофель становится непригодным в пищу.

Средние и поздние сорта. Сроки хранения картофеля среднеспелых, среднепоздних и поздних сортов определяются ГОСТ 28372-93 «Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению». В этом документе указываются минимальные сроки (5–7 месяцев) и оптимальная температура (1–6°C) для разных сортов.

Дольше всего (минимум 7 месяцев при температуре +3–5°C) хранятся сорта Петровский, Разваристый, Дружный, Гатчинский 1, Столовый 19, Любимец, Эпикур, Передовик, Старт, Лорх.

Правда, в то время, когда разрабатывался ГОСТ, отечественные огородники ещё не культивировали столь популярный сейчас картофель голландской селекции. Но выяснять оптимальную температуру хранения для какого-либо сорта, не упомянутого в ГОСТе, не имеет смысла: в домашнем погребе всё равно не удастся установить режим с точностью до 1°C. Достаточно, если этот показатель будет в пределах от +2 до +5°C.

Сорт Лорх — один из лидеров по хранению

Поздняя картошка в подвале остаётся качественной в течение 7–10 месяцев при выполнении следующих условий:

  • на хранение закладывают только созревший картофель (с плотной кожурой);
  • перед закладкой клубни перебирают, отбраковывая поражённые болезнью, подгнившие, разрубленные;
  • за месяц до закладки урожая в погребе убирают, стены белят известью, полки и ящики моют дезинфицирующими растворами, помещение окуривают специальными дымовыми шашками против плесени;
  • посадочный материал держат отдельно от картошки, предназначенной в пищу;
  • картофель разных сортов хранят в разных ящиках;
  • при обнаружении испорченной картофелины содержимое ящика перебирают и в первую очередь используют в пищу те клубни, которые соседствовали с больным;
    в погребе обязательно должна быть вентиляция;
  • чтобы избежать распространения заболеваний, слои клубней в ящике перемежают слоями сушёной полыни, листьев рябины, снытью, также эти растения замедляют образование ростков;
  • сверху на картофеле раскладывают свёклу, этот овощ вбирает лишнюю влагу, конденсирующуюся на клубнях.

При отсутствии погреба картошку хранят в специальных ящиках на балконах или лоджиях.

Если несколько килограммов картофеля принести из погреба или с лоджии, высыпать в картонную коробку и поставить в тёмную кладовку или просто под кухонный стол, то осенью и в начале зимы клубни гарантированно не прорастут в течение 2–3 месяцев. Начиная с февраля, картошка в тепле прорастает за 10–15 дней.

Хранение сырого очищенного картофеля

Кожура защищает клубень. Лишившись кожицы, картофель быстро темнеет. Поэтому очищенные корнеплоды рекомендуется сразу же опускать в холодную воду. Но вода вымывает из картофелин крахмал и полезные вещества. Чтобы минимизировать потери, картошку кладут в миску с водой целой, а разрезают непосредственно перед приготовлением.

Лучше всего, если картофель будет приготовлен в течение 2–3 часов после очистки: тогда останутся витамины и микроэлементы. Но съедобными клубни будут гораздо дольше. Срок хранения очищенного картофеля в воде при комнатной температуре – примерно 12 часов. Если миску с замоченными клубнями поставить в холодильник, срок годности составит 2 суток при условии, что на второй день воду поменяют.

Чтобы надолго (до нескольких месяцев) сохранить очищенный картофель, его подвергают шоковой заморозке: режут на дольки, фасуют в пакеты и кладут в морозилку, установив температуру -30°C. Размораживать ни в коем случае нельзя: замороженные дольки сразу бросают в кипящую воду.

Рекомендуем прочесть:  Через Какое Время Укладывать Грибы В Банки После Засолки

В супермаркетах продаётся очищенный картофель, который не темнеет. Этот полуфабрикат также поставляют во многие предприятия общепита. Клубни не меняют цвет из-за сульфитирования – вымачивания в слабом водном растворе натриевых солей сернистой кислоты. Такой картофель не портится в течение 2–3 суток, а в вакуумной упаковке – до 10 дней. Перед приготовлением пищи мякоть обязательно промывают в проточной воде.

Экономит время, но обработан консервантами

Некоторое, пусть и в пределах допустимой дозы, количество сернистого ангидрида (SO2) в клубнях остаётся. Поэтому очищенный картофель слишком часто покупать нельзя.

Хранение отварного и тушёного картофеля

Санитарные нормы, принятые для предприятий общепита, устанавливают максимальный срок хранения отварного и тушёного картофеля, пюре, зраз, запеканок, пирогов, других кулинарных изделий с картофельными начинками – 18 часов. В домашних условиях настолько жёсткие временные рамки не соблюдают.

Очищенный отварной картофель не испортится (хотя станет хуже на вкус) за 8 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – 2–3 суток. Тушёную картошку сразу ставят в холодильник, чтобы соус не прокис. Картофель в мундирах остаётся пригодным в пищу в течение суток при комнатной температуре или 3–4 суток в холодильнике.

Срок годности картофеля, растёртого в пюре, зависит от способа приготовления. Если в блюдо добавлен сырой желток, пища не подлежит хранению, так как сырые куриные яйца – питательная среда для болезнетворных бактерий.

Пюре со сметаной при комнатной температуре хранить нельзя – быстро скисает, в холодильнике останется съедобным в течение суток. Дольше всего сохраняется пюре со сливочным маслом и горячим кипячёным молоком, которое пригодно в пищу 2–3 суток, но уже на вторые сутки вкус ухудшается. Варёный картофель или пюре, простоявшее в холодильнике больше суток, рекомендуется использовать для запеканок, начинки пирогов, вареников, блинов.

Хранение жареного картофеля

На вопрос о том, сколько хранится картофель после жарки, любой сотрудник «Макдональдса» ответит: 5–7 минут. Если по истечении этого времени готовый картофель никто не купит, ломтики выбрасывают, так как они становятся невкусными. Дома, конечно, так продуктами не разбрасываются.

Жареную любым способом картошку лучше подать на стол в первые 5-7 минут

Картошку, поджаренную обычным способом, или фри следует подать к столу в течение 10–15 минут после приготовления, пока ещё горячая. Остывшее блюдо утрачивает вкус, а от повторного разогрева лучше не становится. К тому же, в жареном картофеле накапливаются канцерогенные вещества.

Санитарные нормы, принятые для предприятий общепита, устанавливают максимальный срок хранения отварного и тушёного картофеля, пюре, зраз, запеканок, пирогов, других кулинарных изделий с картофельными начинками – 18 часов. В домашних условиях настолько жёсткие временные рамки не соблюдают.

Как подготовить картофель к хранению?

В этом году мы получили просто рекордное количество урожая картофеля. Клубни очень крупные и красивые. Как правильно нужно готовить картофель к хранению?

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке 🙂

Сразу после копки картофель нужно просушить на солнце около пяти часов. Затем хранить его около двух недель при температуре градусов пятнадцать-восемнадцать, а после уже снизить её до четырёх-пяти. Не забудьте продезинфицировать хранилище при помощи двухпроцентного раствора медного купороса, но делать это нужно за месяц до того, как будете опускать в него свой урожай.

Картофель, после выкапывания, обязательно нужно высушить и перебрать, откинуть подгнившие, и порезанные лопатой клубни. Хранить нужно в погребе, в заранее подготовленном месте.

После уборки урожая, картофель нужно просушить. Сушить нужно на улице, только не на солнце. Под солнечными лучами картофель зеленеет. Затем перебрать, избавиться от плохой. Хранить нужно в подвале или погребе с хорошей вентиляцией, чтобы картошка не потела. Укладывать картошку толстым слоем запрещено, она будет согреваться и гнить.

Мои соседи в прошлом году перед просушкой весь картофель хорошо вымыли. Конечно, после этого перебрали и просушили. Результатами остались очень довольны. Так что можно и такой вариант попробовать.

Хранение картофеля это два дела: 1) подготовка подвала (проветривание, сушка, можно для обработки использовать серную шашку) , 2) подготовка картофеля (сушка, отбор). Храните картофель в деревянных ящиках.

Перед хранением картофель надо просушить на воздухе, но не на солнце. Обязательно перебрать. Отделить порченный. Подвал заблаговременно проветрить, убрать мусор, побелить известью. Хранить в деревянных ящиках.

Если у вас есть амбар, то вам повезло. Берем любые тряпки (покрывало старое и т.д).Стелим покрывало, высыпаем туда картофель. Все готово, картофель в удобном месте, и вам хорошо. Вот только сушиться должен будет не менее недели, тем более на солнце картофель сушить полезно,картофель берет от солнечных лучей полезные вещества.Сам картофель хранит рекомендуется в погребе, в общем холодных местах, но не более -8 градусов!

Мои соседи в прошлом году перед просушкой весь картофель хорошо вымыли. Конечно, после этого перебрали и просушили. Результатами остались очень довольны. Так что можно и такой вариант попробовать.

Сколько времени можно хранить чищенную картошку в воде?

— емкость с холодной водой; — полиэтиленовый пакет; — морозильная камера.

Перед тем как чистить картофель, тщательно промойте его. Снимите кожуру ножом или картофелечисткой, попутно удаляя глазки и поврежденные места. Если вы обрабатываете молодой картофель, снимайте как можно более тонкий слой кожуры или не чистите корнеплод вовсе. Старые клубни нужно чистить менее деликатно, убирая не только кожуру, но и часть картофелины под ней. Позеленевшую картошку лучше выбросить, она может быть опасной для здоровья.

Очистив картофелину, тщательно ополосните ее и немедленно положите в холодную воду. На воздухе картошка моментально темнеет и сохнет, теряя при этом свои вкусовые качества.

Если вы не планируете сразу же готовить клубни, их можно оставить в воде на 3-4 часа. Не нарезайте картофель – это лучше сделать непосредственно перед приготовлением. В целом виде клубни сохранят больше ценных питательных веществ.

Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет 75% витаминов, очищенный и сваренный клубнями — 60-70%, а нарезанный — лишь 35-50%.

Сладкий привкус подмороженного картофеля обычно исчезает, если выдержать его 5-7 дней при комнатной температуре. От неприятного вкуса примороженного картофеля можно избавиться, если подержать его немного в холодной воде, а затем в кипящую воду, куда кроме соли добавлена чайная ложка столового уксуса.

Рекомендуем прочесть:  Требования К Безопасности Хранекния Готовых Сложных Соусов

Причистке картофеля следует тщательно удалять позеленевшие части и прорастающие глазки.

На старом картофеле не появятся синие пятна, если при варке в воду.

У каждой хозяйки бывает ситуация, когда нужно почистить картофель заранее. Если вы ждете гостей, а дел невпроворот, или вы приходите с работы уставшей, и вам лень возится с чисткой овощей, тогда воспользуйтесь одним из нескольких способов хранения очищенного картофеля. Это уже не так сложно как подготовка и хранение семенного картофеля.

Способы хранения очищенного картофеля

Главный недостаток хранение очищенного картофеля – это почернение. Нелишним будет знать, что наиболее подвержен почернению картофель, который был излишне удобрен азотистыми удобрениями. Если же вы пользуетесь картофелем с дачи, то потемнение можно избежать в течение 1-3 часов.

Для сохранности, многие хозяйки заливают картошку холодной водой. Однако длительно хранить картофель в воде, также не стоит, иначе картошка лишится водорастворимых витаминов и микроэлементов.

Хранить в воде лучше картофелины целиком и не дольше 3-4 часов. Вода должна покрывать картофель полностью. Перед.

Картофель считается одним из самых основных продуктов питания, из него можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд. Но порой хозяйки не могут в точности рассчитать количество необходимых ингредиентов. Совсем не обязательно выбрасывать очищенные клубни картофеля, их можно сохранить для приготовления следующей трапезы.

Хранение очищенного картофеля

Почему темнеет картофель?

К сожалению, очищенный картофель достаточно быстро теряет свои потребительские свойства и качества. Уже через пару часов после удаления кожицы клубни покрываются темным налетом. Данный процесс происходит из-за окисления органических веществ. В картошке содержатся ферменты, при их взаимодействии с кислородом запускается химическая реакция окисления, вследствие чего овощи и темнеют.

Стоит отметить, что очищенный картофель темнеет очень быстро в том случае, если под него внесли большое количество азотных удобрений. Данный процесс – косвенное.

Для удобства и быстроты приготовления продукты хранятся так, чтоб можно было сразу приступить к готовке. В этом случае важно знать, как сохранить чищенную картошку, чтоб она не портилась.

Главная проблема хранения уже чищеного картофеля — он темнеет и чернеет со временем. Объяснение этому простое — крахмал взаимодействует с воздухом и клубень становится темным, органические вещества в нем окисляются.

Чтобы этого не допустить, сначала хорошо промойте клубень и очистите его и уберите все изъяны.

Способ с применением воды

Если вы думаете, что в холодильнике можно хранить все, то глубоко заблуждаетесь. Некоторые продукты не рекомендуется помещать в холод, а при длительном хранении это вообще запрещено. В число таких продуктов входит лук, чеснок и картошка. Но обо всем по порядку.

Вред низких температур

Многие хозяйки помещают в ящики для овощей купленную в магазине или на базаре картошку прямо в пакете. Обычно такие запасы быстро расходуются. Через 5-7 дней картофель съедается, благо блюда из него вкусны и легки в приготовлении. Почему же нельзя долго хранить картофель в холодильнике?

Знаете ли вы, сколько крахмала содержится в клубнях картофеля? Оказывается, более 14%. При температуре +5°C и ниже крахмал распадается до сахаров. В результате вкусовые свойства клубней ощутимо ухудшаются. Если вам приходилось когда-либо варить и употреблять в пищу подмороженную картошку, то вы знаете, что у нее сладковатый привкус и темный.

нОЕ ДПУФБМПУШ НОПЗП пюйэеоопк ХЦЕ НЕМЛПК ЛБТФПЫЛЙ. юБУФШ С РТЙЗПФПЧЙМБ, ЮФП ДЕМБФШ У ПУФБЧЫЕКУС — ХНБ ОЕ РТЙМПЦХ. лБЛ ЕЕ ИТБОЙФШ — ПОБ ЦЕ ПЮЙЭЕООБС? нПЦЕФ ЪБНПТПЪЙФШ Ч НПТПЪЙМЛЕ Й ДПУФБЧБФШ РП НЕТЕ ОБДПВОПУФЙ? юФП РПУПЧЕФХЕФЕ?

рПУФБЧЙФШ Ч ЈНЛПУФШ У ЧПДПК Й УХОХФШ Ч ИПМПДЙМШОЙЛ. рПИПМПДОЕЕ, ОП, ЮФПВЩ ОЕ ЪБНЈТЪМБ, Б ФП ВХДЕФ ЧПДСОЙУФБС Й УП УМБДЛПЧБФЩН РТЙЧЛХУПН. б ВЕЪ ЧПДЩ — РПФЕНОЕЕФ.
б ЧБЭЕ НПЦОП РЕТЕЦБТЙФШ ЧП ЖТЙФАТЕ Й ПОБ ОЕЪБНЕФОП ТБЪПКДЈФУС РП ЦЕМХДЛБН.
йМЙ ПФЧБТЙФШ Й РЕТЕНСФШ. рПФПН ОБРЕЮШ ЛБТФПЖЕМШОЩИ ПМБДХЫЕЛ ЙМЙ УПФЧПТЙФШ «ГЕРРЕМЙОБУ» — ЬФП МЙФПЧГЩ ФБЛ ОБЪЩЧБАФ РЙТПЦЛЙ У НСУОПК ОБЮЙОЛПК, ЗДЕ ЧНЕУФП ФЕУФБ ЛБТФПЖЕМШОПЕ РАТЕ У ЛБРЕМШЛПК НХЛЙ ДМС ЛМЕКЛПУФЙ. нПЦОП Й СКГП ДПВБЧЙФШ. фПМШЛП ЛБТФПЫЛХ ДМС РАТЕ ОБДП ЮХФШ-ЮХФШ ОЕДПЧБТЙФШ.

нПТПЪЙФШ ОЕ УФПЙФ — ФПЮОП УФБОЕФ УМБДЛПК. б ЧПФ Ч ИПМПДОПК ЧПДЕ НПЦЕФ ИТБОЙФШУС УЛПМШЛП ХЗПДОП ДПМЗП (ДМС ФЕИ, ЛФП ВПЙФУС РПРТБЧЙФШУС, ДБЦЕ ТЕЛПНЕОДХАФ ЧЩНБЮЙЧБФШ ЛБТФПЫЛХ РЕТЕД.

Иногда возникает необходимость почистить картофель заранее. Как его сохранить, чтобы он не почернел и не потерял вкусовые качества? Основной способ – погружение в воду, но есть и другие методы.

Причины потемнения

Если почистить картошку и оставить ее лежать на воздухе, то через 30-40 минут она начнет темнеть и постепенно полностью покроется темно-серым налетом. Потемнение объясняется тем, что в состав картофеля входят ферменты и азотистое соединение тирозин. Это аминокислота, которая при взаимодействии с кислородом и ферментами образует вещество темного цвета. Оно безвредно для человека, но портит вид картофеля, слегка меняются и его вкусовые качества. Возникает вопрос, как хранить очищенный овощ, чтобы его внешний вид и вкус не менялись хотя бы несколько часов.

Обработка картофеля на предприятиях

На предприятиях, где заготавливают полуфабрикаты, картошку также очищают заранее в больших объемах.

Многие хозяйки готовят блюда из картофеля практически ежедневно. И это вполне понятно – из картошки можно сделать пирожки, пюре и запеканку, добавить ее в салат или омлет, да и на гарнир этот овощ незаменим. Можно ли сэкономить свое время, начистив картошки впрок и сохранив ее до приготовления следующей трапезы?

— емкость с холодной водой;
— полиэтиленовый пакет;
— морозильная камера.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как хранить очищенный картофель» Как хранить хамон Как хранить пирожки Как пожарить картофель за 5 минут

Перед тем как чистить картофель, тщательно промойте его. Снимите кожуру ножом или картофелечисткой, попутно удаляя глазки и поврежденные места. Если вы обрабатываете молодой картофель, снимайте как можно более тонкий слой кожуры или не чистите корнеплод вовсе. Старые клубни нужно чистить менее деликатно, убирая не только кожуру, но и часть картофелины под ней. Позеленевшую картошку лучше.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Опят После Сборки

Очищенный картофель хранить нельзя. В крайнем случае его можно оставить на час, да и то в воде, и притом не в нарезанном виде, а цельными клубнями, иначе картофель потеряет значительную часть питательных веществ.

Чтобы руки не темнели, надо чистить картофель ножом из нержавеющей стали или керамическим. Руки нужно предварительно протереть уксусом или во время чистки картофеля периодически ополаскивать в воде, добавив в нее немного уксуса.
Руки, потемневшие от чистки картофеля, моркови и других овощей, можно отмыть. Отрежьте верхушку лимона и протрите руки мездрой. Отрезанный кусок не выбрасывайте: его можно использовать для той же цели несколько раз. Хорошо очищает руки ревень, а также пемза.

Для облегчения резки вареного картофеля, свеклы и других овощей.

Картофель – один из основных продуктов питания, который присутствует на нашем столе практически каждый день. Он используется и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе или мясу, и как ингредиент во множестве блюд.

Для того, чтобы приготовить картофель, его сперва нужно очистить от кожуры, покрывающей клубень. И тут уже хозяйке нельзя зевать, поскольку без кожицы поверхность клубня достаточно быстро темнеет и приобретает малоаппетитный сизый или темно-серый оттенок. Почему очищенный картофель темнеет, и как этого можно избежать?

Биохимия процесса

В клубнях картофеля, как и во многих других пищевых продуктах растительного происхождения, присутствует фермент тирозиназа и аминокислота тирозин, входящая в число незаменимых аминокислот. Тирозиназа необходима для захвата из атмосферы кислорода и катализации окислительного процесса.

Помощь в проведении окислительного процесса – важная функция фермента тирозиназы. В клетках растений содержатся и.

У молодой картошки очень тонкая кожа, которая может кучерявиться. Кожа с молодой картошки легко сходит, даже если ее просто потереть пальцем (и особенно если замочить ее в подсоленной воде на полчаса).

Внутри хорошая картошка желтовато-белая. Под кожурой не должно быть никаких дырочек, темных пятен. Дырочки могут быть сделаны вредителями или уборочными механизмами. Темные пятна остаются от ядовитых удобрений (или заболеваний картошки).

Для порции на одного человека нужно одну-две картофелины размером с кулак.

Чтобы не бегать каждый раз в магазин, можно купить сразу несколько килограмм картошки.

Хранить ее можно в овощном отделении холодильника. Если оставить при комнатной температуре, то она прорастет. Если оставить на свету, то позеленеет.

Перед хранением картошку не нужно мыть.

В холодильнике не стоит упаковывать картошку в герметический пакет. К ней должен поступать воздух, иначе .

Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет 75% витаминов, очищенный и сваренный клубнями — 60-70%, а нарезанный — лишь 35-50%.

Популярные публикации

Последние комментарии

Картофель. Когда копать и как хранить

Начало сентября – горячее время для огородников: начинают собирать урожай.

Большинство огородников сажают картофель на майские праздники. Некоторые – в течение всего мая. Это зависит от погоды и, конечно, от местоположения самого огорода. Убирают урожай через 80-100 дней, то есть в конце августа и в начале сентября.

Очень важно правильно определить время выкапывания. Если собрать картофель раньше срока, пока его кожура еще молода и нежна, он не будет долго храниться. Если затянуть со сбором урожая, есть опасность, что картофель начнет гнить и портиться в земле, особенно если погода в начале осени будет дождливой.

Как определить зрелость

О том, что картофель готов и дозрел, обычно определяют по ботве: она сохнет и желтеет. Это значит, что картофель расти больше не будет и его можно выкопать. Но не всегда ботва высыхает по причине зрелости клубней: часто это происходит из-за избытка или недостатка влаги, избытка азота в почве. Некоторые сорта стоят с зеленой ботвой очень долго, хотя картофель уже вполне можно выкапывать.

Чтобы точно определить зрелость, нужно выкопать пару кустов в разных местах участка. Если кожица уже не счищается и не отходит легко, стоит только потереть корнеплод, – такую картошку можно готовить к выкапыванию.

Подготовка к выкапыванию

В идеале перед выкапыванием нужно срезать всю ботву и прополоть участок. Делается это минимум за неделю, лучше за 10 дней до выкапывания. Пока картофель лежит в земле, во-первых, он подсыхает, во-вторых, кожура становится плотнее, а значит, лежкость картофеля увеличивается. Ботву и сорняки нужно с участка убрать, тогда болезни и вредители, которые водились в них, не перекинутся на клубни.

Когда выкопали

После того как вы выкопали картофель, его следует подсушить в хорошо проветриваемом месте. Потом картофель складывается толстым слоем (не более 0,5 м) на пол либо в открытые мешки и выдерживается 10-14 дней. Это лечебный период, картофель в это время досушивается, кожица еще набирает плотности, выявляются скрытые болезни.

Остатки ботвы и старой картошки нужно убрать с участка, где она росла, и сжечь. В них могут размножаться вредные бактерии, грибки, вредители, они могут нанести ущерб будущим посадкам картофеля или других овощей.

Как хранить картофель

  • перед уборкой на хранение картофель надо очистить от земли;
  • картофель нельзя мыть перед хранением, иначе он загниет;
  • нельзя хранить поврежденные клубни — они сгниют и заразят остальные;
  • хранить при температуре +3-4 градуса, в проветриваемом месте;
  • нельзя хранить картофель на свету (образуется соланин, и картофель зеленеет);
  • нельзя хранить картофель в полиэтилене, он будет гнить;
  • если храните на балконе, то осенью лучше укутать картофель чем-то теплым. А после того как температура опустится ниже -3-4 градусов, овощи нужно внести в помещение.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Очень важно правильно определить время выкапывания. Если собрать картофель раньше срока, пока его кожура еще молода и нежна, он не будет долго храниться. Если затянуть со сбором урожая, есть опасность, что картофель начнет гнить и портиться в земле, особенно если погода в начале осени будет дождливой.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру