Сколько времени держать калину в морозильники чтобы ушла горечь

Как убрать горечь из ягод калины, когда и как правильно ее собирать и заготавливать — в нашей статье.

Калина хороша во все времена года. В начале лета она покрыта белой кипенью цветков, в конце лета тяжелые гроздья глянцево-красных ягод превращают кусты калины в едва ли не самое яркое украшение леса или сада. Заметна она и зимой, когда на снежном фоне кустарник усажен коралловыми ягодами, еще не съеденными птицами. Все бы хорошо, но уж очень горька калина. Однако горечь в ягодах можно победить. Для этого есть два средства: термическая обработка и время. Предлагаемые рецепты дают полное или почти полное избавление калины от горечи.

Собирать лучше всего ягоды во второй стадии созревания.

В прошлом калину заготовляли несколькими способами. На Алтае, например, гроздья спелой калины, собранные в букеты, подвешивали в холодных сенях, где после наступления морозов ягода замерзала. Существовал и другой способ: спелую ягоду насыпали в бочку, заливали водой и тоже замораживали. Ягоды калины сушили. Зимой мороженую ягоду использовали для приготовления различных блюд в русской печи. Сладкая томленная в печи каша с медом и калиной или тыква, томленная с калиной и медом,— очень вкусные блюда.

Сухую калину использовали для заварки чая.

А вот несколько способов ее заготовки, применимые в наше время:

Отжать калину, но не очень сильно. Горечь сосредоточена в шкурке и около нее, и нужно стараться, чтобы в сок попало ее как можно меньше. Смешать сок с сахаром песком в пропорции (1:1 или 1:0,8). Разлить по банкам, негерметично их закрыть. Режим хранения при температуре плюс 1—минут 1°С. К новому году горечь почти исчезнет.

Если перед разливкой в банки прогреть сок примерно до 90°С, горечи к новому году будет еще меньше. И вообще нужно иметь в виду, что горечь исчезает со временем.

Самый лучший и самый простой способ заготовки калины следующий: в чистые банки засыпают калину в соотношении: калина — 1 килограмм, сахарный песок — 0,5—0,7 килограмма, так, чтобы и сверху был слой сахара. Держать такие негерметично закрытые банки при температуре плюс 1—5°С. В марте — апреле калина готова к употреблению. В банке на 2 /з будет прекрасного вкуса и аромата совершенно не горький сок, а сверху на 1/3 — слегка горьковатая, но вкусная ягода.

Если вы решите попробовать заготовлять калину на зиму любым из приведенных способов, для начала советуем — ограничьтесь небольшими объемами: 1—3 пол-литровые банки. Кому-то понравится, кому-то нет. Если понравится, на следующий год заготовки можно увеличить.

И еще: при сборе ягод берегите кусты, оставьте часть ягод птицам, а калина, пусть она каждый следующий год принесет или вам или кому-то другому новую радость, а птицам корм. Об этом всегда нужно помнить.

Как убрать горечь из ягод калины, когда и как правильно ее собирать и заготавливать — в нашей статье.

Практические советы, как убрать горечь из калины. Почему горчит калина? Как избавиться от горечи: рекомендации специалистов.

  • Калина
  • Знание способов приготовления калины
  • Сахар
  • Горячая вода
  • Кастрюля

Калина — одна из немногих ягод, польза которой известна издавна. Это кладовая витаминов в чистом виде: С, Р, А и К. Кроме того, ягоды калины богаты пектинами, сахаром, эфирными маслами, аминокислотами. Единственное, что порой останавливает людей, собирающих калину — горьковатый вкус ягод. Тем не менее, существует ряд известных способов, позволяющих избавиться от горечи в калине достаточно просто и быстро.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться грибная солянка консервированная

Мороз, сушка, а также использование сахара в качестве консерванта — основные три способа избавиться от горечи. Калина фактически не портится и может сохранять свежесть в течение года. Оптимальный период для ее сбора — октябрь-март. Мороз намного уменьшает горечь ягод калины, поэтому хорошо собирать ее после первого морозца, что является самым доступным способом, как убрать горечь из калины.

С наступлением зимы сбор ягод упрощается еще больше — отсутствует листва на деревьях, и главным конкурентом человека в процессе сбора будут только птицы. Убрать горечь ягод калины в домашних условиях можно, подержав ягоды в кипящей воде (семи минут будет достаточно). При длительном кипячении ягоды меняют цвет на бурый, кроме того, разрушается большинство витаминов, содержащихся в ягодах.

Воду слить, после этого ягоды можно использовать так, как вы считаете нужным. Сушка — еще один способ удаления горьковатого привкуса из калины. Калину собирают вместе с плодоножками, так ее проще сушить. Калину сушат в естественных условиях, после чего она требует досушки, которую проводят в духовке (не больше 60 градусов). После чего ягоды очищают от веточек и хранят в сухом месте.

В каждой ягоде калины находится семечко, напоминающее по форме сердце. Именно оно и является источником горечи. Вот почему горчит калина. Удаление семян приводит к исчезновению источника горечи ягоды. При раннем сборе калины ягоду можно положить на несколько дней в морозильник, затем опустить на пару минут в горячую соленую воду, после чего протереть с сахаром или сварить варенье.

Калину в сахаре предварительно протирают через сито, убирая, таким образом, семена. Добавление сахара позволяет полностью избавиться от горечи, а калина, перетертая с сахаром, намного полезней варенья. При приготовлении варенья сахар нагревают вместе с калиной до полного его растворения. До кипения ягоды не доводить, иначе калина поменяет цвет!

Калина — одна из немногих ягод, польза которой известна издавна. Это кладовая витаминов в чистом виде: С, Р, А и К. Кроме того, ягоды калины богаты пектинами, сахаром, эфирными маслами, аминокислотами. Единственное, что порой останавливает людей, собирающих калину — горьковатый вкус ягод. Тем не менее, существует ряд известных способов, позволяющих избавиться от горечи в калине достаточно просто и быстро.

Калина в народе ассоциируется с девичьей красотой. Существует обычай: невеста дарит жениху полотенце с узором из листьев и плодов калины, которое вышила своими руками. Считается, что такой подарок, символ нежности, любви и здоровья, может сделать только девушка-рукодельница. Цветами или гроздями спелых ягод калины прежде старались украсить свадебный стол и угощения.

Сочные красные ягоды калины сравнивают с гранатами

Калину обыкновенную , или красную, (Viburnum opulus ) часто высаживают, чтобы украсить участок и собрать лечебные плоды. Листопадный кустарник семейства Жимолостные имеет декоративные формы.

Многие знают бульденеж («Буль-де-неж»), или «Снежный шар», с крупными шаровидными соцветиями снежно-белых стерильных цветков. Эта декоративная форма калины обыкновенной имеет еще одно название — «Розеум» («Roseum»). Этот старинный сорт многие знают как калину махровую. Все особенности агротехники описаны в статье .

Рекомендуем прочесть:  Сколько Надо Кипятить Яблоки Для Получения Сока

Прекрасно смотрятся карликовые формы с округлой кроной и листьями, напоминающими белый мрамор; высокорослые пестролистные формы и садовые формы с плодами янтарного цвета.

Выведены новые сорта сладкоплодной калины обыкновенной: «Уральская сладкая», «Свердловская полусладкая», «Алтайская» и др. с крупными вкусными ягодами. Взрослое сортовое растение может дать 10 — 25 кг сочных красных ягод. Терпкая горчинка пропадает после промерзания (на кусте или в морозильнике) и во время переработки ягод (в желе, варенье, пюре). Остается лишь некоторый «валериановый» привкус.

Из посаженных в один ряд кустов калины создаются живые изгороди и ширмы. Хозяйственные пристройки удается спрятать даже за отдельным разросшимся растением.

Соцветия калины обыкновенной

Описание кустарника калина

Когда молодые побеги, развитые из почек, достигнут высоты 10-12 см, их окучивают. Как правильно обрезать калину, а точнее ее отводку: осенью, после того, как отводки хорошо укоренятся, их отсекают при помощи секатора от зрелого куста.

Перед тем как посадить калину, нужно определиться с местом, на котором растению будет комфортно жить. Большинство разновидностей калины беспроблемно существует в условиях умеренной затененности. Садовые формы рекомендуется высаживать на открытых площадках приусадебного участка, иначе кусты не продемонстрируют максимальную красоту и плодородность.

Произрастает на плодородных почвах. Это теневыносливый гигрофит с сильно разветвленной кроной. Кустарник достигает высоты до 3 м. Иногда имеет вид некрупного деревца с размашистой кроной, сероватым стволом и голыми, желто-серыми ветвями. Листья заостренные на верхушке. Ягоды глянцевые, с черной кожицей, сладкой мякотью.

Встречается на Сахалине, Курилах, где растет в горах, березовых подлесках. Образует плотные заросли. Это декоративный кустарник с очень симпатичными, массивными листьями, эффектными белыми цветами и насыщенно-красными ягодами.

Прочитав описание сорта калины, посмотрите фото, на котором изображено это растение.

Светолюбивый мезофит. Один из самых популярных и красивых видов. Плодоносит черными, пригодными для употребления ягодами. Отличается мраморным узором на морщинистой листве зеленовато-желтого оттенка.

Карликовый 1-метровый кустарник с симметричными побегами. Крона аккуратная, отрастает медленно. Родина этого экземпляра – Западный Китай. Сорт ценится за размером 15 х 8 см, с глубокими жилами. Соцветия бело-розовые, организованы в зонтики диаметром до 8 см. Цветение начинается в июне. Голубые плоды обычно созревают к октябрю.

Происходит из Севера Америки, где растет около болот. Это массивный кустарник с густой кроной, серой корой. Имеет жилистые листья округлой формы, зубчатые по краям. Цветы белые, миниатюрные, собраны в метелки диаметром 6 см. Цветение припадает на июнь-июль. Плоды темно-синие, некрупные, многочисленные, слегка горькие на вкус.

Ее родиной является Восточная Канада, где она мирно соседствует с лиственными, а также хвойными деревьями. Это рослый кустарник или стройное деревце до 6 м высотой, с овальной кроной. Отличается широкоовальными, заостренными на верхушках блестящими листьями. Молочно-белые цветы организованы в щитковидные кисти. Плоды – синевато-черные. Рациональный уход и выращивание, а также обрезка калины являются залогом ее нежной красоты.

Калина — это не просто дерево, а настоящая легенда Руси и всех славян. Посадив его у своего окна, хозяин будет радоваться белому цвету по весне, наливающимися ягодами летом и полезным урожаем осенью. Конечно, добросовестный садовод таким описание не ограничится. Ему важны правила посадки и ухода за деревом. Посадить калину обыкновенную не так-то просто. Но все усилия будут оправданы и вознаграждены.

Рекомендуем прочесть:  Уборка Хрена Сроки

Размножение и укоренение

Размножать калину можно по-разному: черенками или семенами. Второй способ весьма долгий и может занять более 2 лет. Вегетативное размножение может быть осуществлено несколькими способами: прикорневыми отростками, вертикальными или горизонтальными отводками. Вертикальные отводки — самый простой способ, не требующий особого труда.

  • Семена. Их помещают во влажные опилки, плотно утрамбованные в капроновые чулки. Так они хранятся 2 месяца при комнатной температуре, пока не начнут прорастать. Пророщенные семена кладут на нижнюю полку холодильника еще на месяц. Через 30 дней семена высевают в небольшой ящик, заполненный грунтом. Если росточки набрали силу за зиму и выглядят здоровыми, весной их высаживают в саду, обильно поливая. Если же они еще слабы, их стоит оставить в ящике еще на год. Но на лето ящик вынести на солнце.
  • Черенки. Черенки для посадки заготавливают во время цветения дерева. Они должны быть пружинистыми, но не ломкими. Срезают черенки зелеными — 10-12 см с 2-3 узлами. Зимой их держат под куполом или в теплице в специальном грунте. А весной высаживают в саду.
  • Вертикальные отводки. Осенью у молодого растения укорачивают нижние ветки, оставив 2-4 почки. Ствол окучивают, закрывая эти почки грунтом. К весне они дадут побеги, которые снова закрывают землей, пока они не достигнут 30 см. После этого их раскапывают, подрезают и вновь закрывают грунтом. Осенью побеги отделяют от дерева и высаживают самостоятельно.
  • Горизонтальные отводки. Двухлетнюю ветку обрезают, оставив отросток с 2-3 почками. Когда весной он даст побег, его снова укорачивают на 1/5 часть, пригибают к земле и опускают в подготовленную ямку. Так оставляют, пока не появятся побеги. К осени материнскую ветку удаляют, побеги отделяют и высаживаются отдельно.

Правильная обрезка калины

Калина растет очень быстро. В год она может подняться на 50 см. А старые ветки часто высыхают и портят внешний вид дерева. Поэтому калину нужно ежегодно омолаживать. Для этого существует несколько правил:

  • С калины удаляются старые, больные, поврежденные и слабые ветви.
  • Старыми считаются ветки 6-8 лет.
  • Срезать нужно не только старые ветки, но и прореживать крону, чтобы дерево лучше плодоносило.
  • Весной старое дерево можно срезать полностью «под пень», тогда оно даст качественные молодые побеги.

Решить, куст это будет или дерево, нужно уже в первый год. И в зависимости от этого формируется крону.

Калина — это небольшое декоративное дерево. Некоторые даже считают его кустарником. Ствол у него тонкий и ветвистый. Листья крупные, соцветия белые, иногда они могут иметь легкий розоватый оттенок. Начинает калина цвести в середине мая и продолжается цветение полтора месяца. Плоды у калины кроваво-красного цвета с маленькой косточкой внутри. Вызревают они к осени, а провисеть на дереве могут до зимы. Легкий мороз даже улучшит их вкус и полезные свойства.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру