Уборка Хрена Сроки

Когда выкапывать хрен: советы огородникам

Чтобы в вашем распоряжении всегда был этот популярный в кулинарии овощ, нужно знать, когда выкапывать хрен. Дело в том, что если выбрать неправильное время уборки урожая, вы не получите от корнеплода насыщенного вкуса. В нашей статье мы не только расскажем, как выкопать хрен правильно, но и рассмотрим варианты его хранения. Ведь важно не только вовремя сорвать, но и грамотно хранить полученный продукт.

Описание растения

Прежде чем обсуждать вопрос о том, когда выкапывать хрен, давайте рассмотрим само растение. Данный овощ отличается тем, что помимо шикарной листвы, пригодной для использования, имеет и корни, пользующиеся популярностью у кулинаров. Относится к семейству Капустные и приехал к нам из Азии и Америки. Специфические вкусовые свойства и особенный аромат сделали его одним из самых популярных на наших огородах. Любит расти в местах с повышенной влажностью. Растение обладает большим спектром полезных свойств, в том числе и медицинских. Имея ярко выраженные антибактериальные качества, он с успехом используется в народных лекарственных рецептах.

Когда выкапывать хрен

Говоря об идеальном времени выкапывания растения, выделяют два разных периода:

  • Первый период, когда выкапывать корень хрена допускается без ущерба для вкусовых свойств, это самое начало весны. Когда снег растаял, а молодые побеги еще не начали расти, нужно выкопать его для использования в дальнейшем. В основном в данный период это делают для пересадки и размножения.
  • Вторым временным периодом, когда выкапывать хрен лучше всего, считается поздняя осень. Именно в это время его собирают для хранения на зиму. Признаком того, что можно начинать собирать корнеплоды, являются засохшие листья, которые полностью лежат на земле.

Весь процесс сбора урожая сводится к следующим манипуляциям:

  • подготавливаем инструмент, подходящий для данного процесса (это может быть либо специальный «меч Колесова», применяемый для работы с корнеплодами и саженцами, либо вилы при условии, что почва мягкая);
  • выкапываем аккуратно все растение из земли, не обрывая листочков;
  • срезаем листья так, чтобы у корня остался стебель длиной около двух сантиметров (это нужно для организации дальнейшего хранения корешков).

Хранение хрена

Мало знать, когда можно выкапывать хрен. Грамотный огородник должен досконально подготовиться и к правильному хранению урожая. Мы перечислим несколько вариантов организации такого процесса:

  1. Погреб. Чаще всего именно здесь хранят данный овощ большинство хозяев. Но сделать это нужно аккуратно. Температура воздуха в погребе должна быть в районе 0. +2 градусов при влажности 80 процентов. Можно использовать яму, в которую складывают хрен, пересыпая каждый слой с помощью песка или торфа. Последний не дает распространиться плесени. Также допускается хранение в полиэтиленовых пакетах, но не тонких. Они должны хорошо держать температуру и влажность внутри. Для такого хранения корни нужно обязательно помыть, просушить, а после раскладывания по пакетам надуть их до полного заполнения. Закрывать нужно герметично.
  2. Порошок. Некоторые предпочитают хранить хрен в виде порошка. Для этого растение нужно помыть, высушить, нарезать тонкими полосами и поставить в духовой шкаф для высушивания при температуре 50 градусов. После этого перемалываем корнеплод в порошок и храним в банках.
  3. Холодильник. Если вы планируете хранить овощ не очень длительное время, можно делать это в холодильнике. Помойте корни, переберите, сложите в пакет. Герметично закройте и поместите в холодильник. Корнеплод будет у вас под рукой сравнительно долго, но не более трех месяцев.
  4. Уксус. Если натереть корень на терке и залить уксусом, то такую смесь можно также хранить в холодильнике. Вкус хрена сохраняется, и его можно использовать для кулинарных рецептов.

Применение корнеплода

Невозможно перечислить все варианты применения этого удивительного растения. Главная особенность его использования в кулинарии – это то, что его не поддают горячей обработке. При варке и тушении хрен полностью теряет свой специфический вкус и аромат. Если же вы хотите применить тертый продукт, то не забудьте сразу закрыть емкость крышкой, чтобы хрен не утратил кулинарную привлекательность.

В качестве целебного растение применяют во множестве лекарств как отдельно, так и в комплексе с другими продуктами. Аскорбиновая кислота, витамин В, микроэлементы и органические соединения – далеко не весь список полезных элементов, входящих в состав хрена. Он используется для нормализации обмена веществ, стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, от болей в суставах и др.

Важная информация

Важно помнить, что, перед тем как собирать урожай, нужно удостовериться, что растение не подвержено никакой болезни и не стало жертвой атаки вредителей. В противном случае вы рискуете оставить на хранение не корнеплод, способный нанести вред здоровью.

Чтобы в вашем распоряжении всегда был этот популярный в кулинарии овощ, нужно знать, когда выкапывать хрен. Дело в том, что если выбрать неправильное время уборки урожая, вы не получите от корнеплода насыщенного вкуса. В нашей статье мы не только расскажем, как выкопать хрен правильно, но и рассмотрим варианты его хранения. Ведь важно не только вовремя сорвать, но и грамотно хранить полученный продукт.

Уход за хреном. Уборка хрена

Выращивание хрена обыкновенного на садовых участках: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Сушить Корни Петрушки На Балконе

Уход за хреном

Своевременный уход за посадками хрена имеет решающее значение в получении высокого урожая и снижении себестоимости продукции.

Начинают работы еще до появления всходов. Нельзя допускать уплотнения почвы, она должна быть всегда рыхлой. Это способствует сбережению влаги, облегчает доступ воздуха, улучшает условия жизнедеятельности микроорганизмов и содействует накоплению в почве питательных веществ. Через неделю после посадки нужно сделать боронование почвы с помощью легких граблей. Сорняки в это время только начинают прорастать, образуя в почве очень много беловато-розовых «нитей». Своевременное рыхление погубит до 80 % этих проростков, значительно очищая почву. В зависимости от особенностей почвы, степени ее засорения и погодных условий обработку проводят 1-2 раза: до всходов хрена и во время их появления.

В дальнейшем уход за посадками сводится к проведению 3-4 обработок между растениями, 2-3 прополок и 1-2 окучиваний. Окучивание растений начинают в середине лета. При избыточном увлажнении оно содействует лучшему просыханию и проветриванию почвы и повышению ее температуры. В засушливые годы его заменяют рыхлением междурядий.

На недостаточно плодородных почвах одновременно с междурядной обработкой или перед ней делают подкормку растений. Первый раз хрен подкармливают через 3-4 недели после посадки, внося 5-10 г аммиачной селитры, 7-10 г суперфосфата и 5-10 г хлористого калия на каждый квадратный метр. Второй раз подкормку делают в середине лета, одновременно с окучиванием. На 1 м² вносят 5-6 г аммиачной селитры, 12-15 г суперфосфата, 8-10 г хлористого калия. Если выращиваемая продукция предназначается для зимнего хранения, дозы калийных удобрений увеличивают. Конкретные сроки внесения удобрений увязывают с состоянием растений и погодными условиями.

Для получения высоких урожаев хрена необходим полив, особенно в первое время после посадки, когда идет усиленный рост листьев и на транспирацию расходуется значительное количество воды, а еще слабая корневая система не может обеспечить листовой аппарат достаточным количеством влаги.

За лето на каждом растении образуется несколько розеток листьев. В этом случае вырастают многоголовчатые корневища. Чтобы повысить товарность продукции, в начале лета лишние розетки срезают острым ножом, оставляя не более двух на одном растении.

На небольших площадках в условиях садоводств для получения товарных корней более высокого качества в конце июля – начале августа можно проводить «тренировку» хрена. Для этого в середине лета почву от корневищ отгребают и острым ножом удаляют от центрального корневища образовавшиеся верхние боковые корешки примерно на 2/3 его длины и сразу окучивают. Такой прием позволяет увеличить товарный урожай и улучшить его качество. Корневища получаются гладкими, с минимальным количеством разветвлений.

Корневища хрена усиленно растут в конце вегетации, поэтому убирать их преждевременно не следует. В условиях Ленинградской области лучшим сроком уборки урожая является конец сентября – начало октября, но можно убирать и весной. Причем за счет роста корневищ в позднеосенний период весенний урожай зачастую превышает осенний. Однако следует учитывать, что весной растение трогается в рост очень рано, первыми зачастую появляются цветоносные побеги, которые расходуют запас питательных веществ, отложенных в корневищах. Запаздывание с уборкой в данном случае не только уменьшает урожай, но и снижает его качество.

При посадке очень мелких корешков продукция к осени не достигает товарных размеров, и ее приходится оставлять в почве на второй год. В этом случае растения глубоко окучивают, чтобы предупредить их вымокание весной. На второй год уход за такими растениями начинают с уборки отмерших листьев. Их сгребают и удаляют с участка. В конце апреля – начале мая растения подкармливают, внося 15-20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия на каждый квадратный метр.

Уборка хрена

Почти все растения после перезимовки стрелкуются, образуя цветоносы, которые потребляют много питательных веществ, сильно истощая корневища, поэтому при двулетней и многолетней культуре вырезают цветоносные побеги как можно раньше у самого их основания.

Убирают хрен, когда листья у него пожелтеют и начнут отмирать, выкапывая вилами или лопатами. Землю отряхивают, листья срезают, боковые и тонкие нижние корни удаляют и используют затем как посадочный материал. Товарный хрен для использования в зимнее время переносят в хранилище и прикапывают в песок.

В Ярославской, Владимирской, Новгородской областях старые огородники выращивают хрен в многолетней культуре. Особенность этого способа состоит в том, что черенок хрена длиной 8-10 см и толщиной 2-2,5 см высаживают в почву на глубину 40 см. В первый год на поверхность пробиваются два-три побега с розетками листьев. Самые крупные корневища убирают, а слабые оставляют. В последующие годы оставленные побеги утолщаются и достигают товарных размеров, а от корневища, посаженного на глубине, появляются новые. Наиболее мощные побеги ежегодно убирают, раскапывая почву на уровне посаженного черенка. При необходимости можно убрать все побеги, оставив только маточное корневище.

Рекомендуем прочесть:  Тушка Курицы Приостанавливает Срок Годности Образуются При Порче Верховный Суд

На этом способе выращивания хрена разработана так называемая порослевая культура. Она основана на отрастании подземных побегов от материнского корневища, остающегося в почве ниже уровня подрезки его при уборке. Однолетняя поросль имеет только однолетний прирост, что значительно улучшает товарные качества хрена. Черенки получаются ровные, гладкие. При использовании этого способа делают борозды глубиной 25 см на расстоянии 60-70 см и в них горизонтально укладывают отрезки корневища. Длина корневищ 5-10 см. Обязательно нужно полить борозды, после чего корневища засыпают почвой.

В течение лета посадки хрена несколько раз окучивают по мере отрастания. При уборке осенью (лучше весной) однолетние корневища выкапывают на 3-5 см мельче, чем были посажены маточные корневища. По мере отрастания случайно оброненных мелких корешков их удаляют.

В течение лета делают несколько поливов. Хороший эффект дает внесение в междурядья органических удобрений.

На следующий год снова делают выкопку корневищ. При посадке черенков длиной 10-15 см и толщиной около 2 см товарную продукцию получают осенью этого же года, а при посадке тонких и коротких – только на следующий год.

С 1 м² посадки получают при однолетней культуре до 1 кг, а при двулетней – до 1,5-2 кг корней хрена для продовольственных целей и около 200 г посадочного материала.

Корневища хрена можно использовать для весенней выгонки зелени на подоконнике. Для этого тонкие корешки (меньше 1 см в диаметре) длиной 5-10 см, которые хранились в течение зимы в подвале или другом прохладном помещении во влажном песке или опилках, высаживают наклонно в цветочный горшок, поливают и через 2-3 недели появляется нежная, богатая витаминами и фитонцидами, пряная зелень для украшения блюд и добавки в салаты.

Валентина Пережогина,
кандидат сельскохозяйственных наук

Почти все растения после перезимовки стрелкуются, образуя цветоносы, которые потребляют много питательных веществ, сильно истощая корневища, поэтому при двулетней и многолетней культуре вырезают цветоносные побеги как можно раньше у самого их основания.

Уборка урожая

Листья хрена начинают срезать в августе— сентябре для использования в качестве специй при солении и мариновании огурцов, томатов и грибов. Летняя срезка листьев для соления снижает урожай корней, поэтому ее следует проводить на отдельных участках, где урожай не планируют. Высота среза от поверхности почвы должна составлять 10—15 см, так, чтобы не повредить верхушечную почку и молодые листья.

К массовой уборке приступают поздней осенью (в третьей декаде октября— начале ноября), перед наступлением устойчивых заморозков, когда листья желтеют и усыхают. В южных областях хрен убирают ранней весной следующего года (до отрастания листьев) или поздней осенью. Если высадка проведена черенками длиной не менее 20 см и диаметром 2 см, то товарные корни убирают осенью в год высадки. При высадке более тонкими или короткими черенками уборку начинают осенью на второй год.

При уборке сначала срезают листья, а затем подкапывают корни лопатой. При этом тщательно выбирают из почвы все корни, чтобы хрен не превратился в злостный сорняк на огороде. Выкопку корней начинают с конца гряды, постепенно разрыхляя почву на глубину всего укоренения хрена. Выкапывают цельные растения.
Выкопанные из почвы корни быстро теряют тургор и товарный вид. Поэтому их сразу перевозят в помещения с пониженной температурой и приступают к послеуборочной обработке. Корни очищают от боковых разветвлений и почвы, сортируют на товарные, нетоварные и посадочный материал. Товарные корни должны иметь длину 20—25 см, а в диаметре 1,5—2 см и более. Для перевозки хрен укладывают в ящики:

Урожайность корней хрена при однолетнем выращивании составляет 5—8 кг с 10 м 2 (даже до 14 кг), а при двухлетнем — 10—20 кг (иногда до 30 кг), из которых 50—60% товарные, пригодные для потребления в пищу, а остальные используют как посадочный материал (5—6 кг с 10 м 2 ) для высадки весной будущего года. Корни диаметром 0,5 см выбраковывают. Нетоварные корни можно использовать для высадки в будущем году.

Чтобы хрен не засорял участок после его уборки и перемещения на другое место, некоторые овощеводы предлагают весьма несложный рецепт. Весной или осенью срезают корни растения с корневой шейкой и место среза присыпают солью. «Вкусив» соли, хрен зачахнет и исчезнет. Кроме того, при появлении всходов не дают им разрастаться, уничтожая острой мотыгой на глубине 10 см. Эту операцию надо проводить в течение лета до пяти раз.

Урожайность корней хрена при однолетнем выращивании составляет 5—8 кг с 10 м 2 (даже до 14 кг), а при двухлетнем — 10—20 кг (иногда до 30 кг), из которых 50—60% товарные, пригодные для потребления в пищу, а остальные используют как посадочный материал (5—6 кг с 10 м 2 ) для высадки весной будущего года. Корни диаметром 0,5 см выбраковывают. Нетоварные корни можно использовать для высадки в будущем году.

Сад и огород

Посадка хрена и его уборка

Вы решили посадить хрен? Очень правильное решение. Но, прежде чем сделать это, обязательно поинтересуйтесь агротехникой выращивания этого растения. Иначе, при неправильном уходе, можете превратить его в сорняк, от которого трудно будет избавиться.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить замороженную рыбу карась в морозилке

Хрен, наряду с укропом, – самое распространенное пряное овощное растение. Он содержит много фитонцидов, эфирное масло, лизоцим, витамины С и Р, много минеральных солей калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и других полезных веществ.

Это неприхотливое многолетнее морозоустойчивое и влаголюбивое растение. Он может расти в тени и на солнце, с поливом и без него. Прежде чем посадить хрен на своем участке, продумайте место его посадки. Отведите ему участок, где он Вам не будет мешать. Дело в том, что он пускает свои корни очень глубоко и вывести его потом с этого места будет непросто, разве что полить химикатами для сорняков.

Если Вы хотите иметь на участке 1-2 кустика хрена ради листьев для консервации и нескольких корешков для приправы, то посадите его в тени под деревом. Он не будет расползаться по участку, не будет Вам мешать и всегда будет под рукой.

Если Вы решили выращивать хрен для получения сочных корневищ, вникните в особенности его посадки.

Подготовка почвы

Он хорошо родит на плодородной почве, поэтому перед посадкой внесите под перекопку удобрения на 1м² площади:

  • 6-8кг компоста или перегноя,
  • 20-30г мочевины,
  • 40-50г суперфосфата,
  • 20-30г калийных удобрений.

Перекопайте почву на глубину не менее 30см.

Лучший срок посадки черенков хрена – вторая половина апреля.
Черенки сажайте в почву наклонно с помощью сажальных колышков на глубину превышающую размер черенка на 5см, чтобы над верхушечной почкой находился слой земли. Расстояние в рядке между растениями 30см, а между рядами – 70см.
Чтобы получить прямые, утолщенные, мясистые корни, осторожно подкопайте растение после того, как побеги достигнут высоты 10-15см и удалите боковые отростки. Засыпьте землей, хорошо уплотните и полейте. Поскольку эта операция приходится на июль месяц, проводите ее вечером или в пасмурный день.

Размножение

Размножается он только вегетативно. Возьмите тонкие боковые корешки, срезанные с толстых корней при осенней уборке. На нижних кончиках этих корешков сделайте косой срез, а на верхних – прямой, чтобы не перепутать верхнюю и нижнюю часть черенка при посадке. Заготавливайте черенки длиной 20-25см и толщиной не менее 0,5- 1см. Храните их в подвале в ящике с песком до весны. При нехватке черенков можете использовать тонкие корневища с верхушечной почкой.

Весной за 1-1,5 месяца до посадки занесите черенки в теплое помещение, чтобы пробудились спящие почки. При этом прикройте их среднюю часть мешковиной, а кончики по 5см оставьте открытыми. Перед посадкой среднюю часть черенков обработайте мешковиной, чтобы удалить спящие и пробудившиеся почки. Это позволит вам вырастить ровные и толстые корневища без боковых ответвлений.

Уход и сбор урожая

В течение сезона удаляйте сорняки, рыхлите междурядья и поливайте.
Уборку хрена начинайте при пожелтении нижних листьев. Выкопайте корневища садовыми вилами, срежьте листья и боковые отростки, рассортируйте по размеру.

Тщательно перекопайте участок, выбирая при этом все оставшиеся корешки. Имейте в виду, что из любого оставшегося кусочка корневища на следующий год вырастет новое растение.

При выращивании хрена на одном месте более трех лет, особенно если вы его оставляете не выкопанным, он может превратиться в злостный сорняк. Вот почему опытные овощеводы ежегодно выкапывают хрен осенью, а весной снова сажают его черенками.

Хрен может длительное время размножаться на одном месте корневыми отростками, но в этом случае получаются мелкие и грубые корни, пригодные лишь для засолки, а не для кулинарных целей. При старении он теряет свои вкусовые и целебные свойства.

Его высокие вкусовые свойства способствуют тому, что из него готовят множество приправ и соусов, применяют при консервации. Используйте корень хрена в свежем виде. Приготовьте из его корней приправу или добавьте их в любимую аджику.

Одной из особенностей полезных свойств хрена является недолговечность сохранения витаминного состава этого корнеплода. При приготовлении хрена в протертом виде витаминный состав сохранится приблизительно в течение недели.
Благодаря своим целебным свойствам он нашел широкое применение в народной медицине и косметологии.

Тщательно перекопайте участок, выбирая при этом все оставшиеся корешки. Имейте в виду, что из любого оставшегося кусочка корневища на следующий год вырастет новое растение.

Сбор хрена

Убирают хрен и весной, но до того, как образуются цветоносные побеги, которые расходуют запас питательных веществ корней, что снижает их качество.

Выкапывают хрен вилами, заглубляя их до 40 см, обрезают листья.

Корни сортируют, отделяют крупные от мелких, пригодных к посадке. Товарный хрен должен иметь длину корня 25-40 см и толщину 1,5-3 см.

Хранят корни хрена в подвалах при температуре около 0 °С (от -1 до +1 °С) и относительной влажности воздуха 80%.

Корни укладывают горизонтально в ящики и пересыпают умеренно влажным песком, землей или торфом. При таких условиях корни хранятся в течение 12 месяцев. При необходимости сохранить большие количества корней хрена их помещают в траншею.

Убирают хрен и весной, но до того, как образуются цветоносные побеги, которые расходуют запас питательных веществ корней, что снижает их качество.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру