Сколько созревать балыку из скумбрии

Совсем недавно открыл для себя замечательный рецепт приготовления вкуснейшего балыка из скумбрии.
Рецепт настолько прост, что поначалу у меня были даже некоторые сомнения в нем. Как оказалось, сомневался я зря, закуска получается просто»бомба».

Помимо самой рыбы, потребуется лишь — 1 ст. ложка горчицы, 1 ст. ложка соли и 0,5 ч. ложки сахара. Это количество приправ на 2 рыбины(800гр филе).

Скумбрию, для начала нужно выпотрошить и разделать на филе. Кожу снимать не обязательно, как показал опыт, все отлично просаливается и с ней.
Готовые филешки промыть и обсушить салфетками.

В подходящей емкости соединить соль, сахар и горчицу. Это базовые приправы, но я еще от себя добавил немного молотого кориандра.

Все хорошенько перемешать.

. и натереть этой смесью рыбу с обеих сторон.

Филе уложить в контейнер с крышкой и отправить на сутки в холодильник.

Спустя сутки, филе скумбрии промыть и обсушить.

Теперь рыбу нужно куда нибудь подвесить.
Так как за окном зима, подвяливать балык мне пришлось дома.
Повесил я рыбку на кухне, над батареей, на шнур, временно натянутый от кухонного шкафчика до трубы отопления.
Снизу нужно обязательно поставить какую либо емкость, или расстелить побольше газет, что бы не пришлось потом оттирать рыбий жир с пола.

У меня были опасения, что дома будет сильно пахнуть рыбой, но беспокоился зря, пахло конечно, но еле уловимо, что вполне терпимо.

Уже через сутки, балык из скумбрии готов к употреблению.

По консистенции, это как скумбрия холодного копчения, на вкус же не похожа на неё совсем. Тут более ярко чувствуется вкус самой рыбы, запах копчения не перебивает его. Остроты горчицы, кстати, тоже практически не ощущается, есть только вкус, и то едва уловимый.

Такой балык из скумбрии будет отличным вариантом для закуски под «беленькую», её не стыдно даже на праздничный стол нарезать. Да и на повседневном столе такая рыбка будет кстати, с картошечкой она очень хороша.

На этом все! Спасибо, что дочитали до конца.

Такой балык из скумбрии будет отличным вариантом для закуски под «беленькую», её не стыдно даже на праздничный стол нарезать. Да и на повседневном столе такая рыбка будет кстати, с картошечкой она очень хороша.

Балык из скумбрии домашнего приготовления

Простой экспресс-рецепт. Пробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Скумбрия – 2 шт;
  • Соль – 1 ст. л. ( с махонькой горочкой);
  • Сахар – 1ст.л. (с БОЛЬШОЙ горкой);
  • Порошок горчицы — 1 ст. л. (просто с горкой)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Скумбрию разрезать, удалить внутренности и кости, кожу оставить. Каждое филе можно разделить на 2 части, можно этого не делать.

Соль, сахар и горчицу хорошо перемешать. Этой смесью обсыпать филешки со всех сторон. Уложить в посуду, накрыть крышкой, поставить в холод на сутки.

Достать, слегка промыть водой, подержать в дуршлаге ( что бы влага удалилась), переложить на пергаментную бумагу (разделочную доску) кожицей вниз на пару часов, для того что бы балычки слегка обсохли – окрепли.

После этого подвешиваем любым удобным способом в любом удобном месте. Оставляем ещё на сутки. Всё.

Снимаем, нарезаем, употребляем.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 1 Две крупных тушки скумбрии подготовьте к вялению: отрежьте голову, удалите внутренности и кости, помойте. Каждую рыбину разрежьте на две части, чтобы получилось 4 филе.
  • 2 Филе натрите солью, сахаром, горчичным порошком и перцем. Положите рыбу в закрывающуюся посуду и поставьте в холодильник на одну ночь.
  • 3 Достаньте скумбрию, ополосните ее водой (не нужно тщательно промывать) и положите в дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Затем уложите рыбу на пергаментную бумагу кожей вниз и оставьте на пару часов, чтобы филе подсохло.
  • 4 Каждый кусок скумбрии наколите на спицу и подвесьте в любом удобном месте. Через сутки (можно подержать дольше) балык будет готов.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Заварного Крема В Торте

балык из скумбрии рецепт с фото

О высоких вкусовых свойствах скумбрии, наверное, не стоит говорить, это общеизвестно. В любом рыбном отделе супермаркета или в маленьких рыбных магазинчиках можно круглогодично покупать мороженую скумбрию. Рецептов ее приготовления масса, я предпочитаю те, которые занимают минимум времени и дополнительных ингредиентов, в которых этот виды рыбы не нуждается в силу, как уже отмечалось выше, собственного ярко выраженного вкуса. Итак, у меня прижились два варианта: скумбрия, запеченная в духовке и маринованная.

– перец горошком 1/3 ч. ложки;

– подсолнечное масло (по желанию).

Скумбрия запеченная в фольге в духовке

Перекладываем тушку на фольгу и выжимаем на нее немного лимонного сока.

Хорошо заматываем скумбрию в фольгу.

Ставить желательно в предварительно разогретую духовку, оптимальная температура 180-190 градусов. Я держу долго – 40 минут (мне нравится так). Хотя многие запекают не более получаса, а некоторые 20 минут. Время, которое больше подойдет для вас, вы сможете определить опытным путем.

Запеченную в духовке скумбрию можно подавать горячей, хороша она и холодной. Опять же это дело вкуса. Как вы сами убедились, рецепты очень просты. Приятного аппетита!

О высоких вкусовых свойствах скумбрии, наверное, не стоит говорить, это общеизвестно. В любом рыбном отделе супермаркета или в маленьких рыбных магазинчиках можно круглогодично покупать мороженую скумбрию. Рецептов ее приготовления масса, я предпочитаю те, которые занимают минимум времени и дополнительных ингредиентов, в которых этот виды рыбы не нуждается в силу, как уже отмечалось выше, собственного ярко выраженного вкуса. Итак, у меня прижились два варианта: скумбрия, запеченная в духовке и маринованная.

За характер и за моду,
За чудесную погоду,
За зарплату, за добро,
И за стильное пальто.

За достаток, и за дом,
За уют царивший в нем,
За похмелье, и за то,
Чтобы было хорошо!

В общем, выпить мы должны,
За успех и за мечты,
За восторг и красоту,
За любовь и за семью!

Пусть на душе будет легко,
В карманах — очень тяжело.
Чтобы пилось спокойно, елось,
Во всём признаться была смелость.
Чтоб сил хватало веселиться,
От радости не получилось спиться.
Пусть можно будет всё успеть,
При этом даже не вспотеть.
Пусть жизнь несется кувырком,
А мы по жизни — как верхом!

Отправились как-то порыбачить сын, отец и дед. Ехали они в автобусе, тут заходит девица, вся разодета, а колготки — в сеточку.
Сын подумал:
— Зачетная телка.
Отец думает:
— Небось, все деньги с родителей на шмотки тянет.
Мысли деда:
— Эх, а сети-то забыли.
Выпьем за ясность мысли!

Давайте выпьем мы за то,
Чтобы во всем всегда везло,
Чтоб миллионы нам иметь,
И чтоб с утра нам не болеть.

Чтоб водку пить и не пьянеть,
Чтоб ни о чем не сожалеть,
Чтоб все желанья воплощать,
И никогда не унывать!

Давайте выпьем за года,
Чтоб проживали их не зря,
Чтоб было множество событий,
И удивительных открытий!

Давайте выпьем мы за водку,
Чтоб не кончалась никогда,
Чтобы всегда, в любое время,
Купить могли ее друзья!

Давайте выпьем за похмелье,
Чтоб не болеть им никогда,
Ведь это целое уменье,
Чтоб не болела голова!

Давайте выпьем напоследок,
За наши планы и мечты,
Чтобы имели много сделок,
Чтобы иметь нас не могли!

Давайте выпьем мы за хрен,
Он нам известен, нужен всем,
Он знает все, про всех, всегда,
И с ним идут порой дела!

С ним интересней разговор,
И с ним построиться забор,
С ним холодец вкусней всегда,
Он не исчезнет никогда!

Говорят, что людям не всегда нужны советы, иногда им просто нужна дружеская рука поддержки. Иногда нужно ухо, чтобы выслушать проблемы и невзгоды, а иногда — сердце, которое поймет и оценит. Так давайте же выпьем за все остальные органы, которые иногда так нужны. Например, за дружескую ногу, которая в нужный момент даст хорошего пинка, чтобы мы могли двигаться дальше!

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Храниться Готовый Крем Сливки Со Сгущенкой

Выпьем с вами за «капусту»,
Чтобы было всегда густо,
Чтоб водилась в кошельке,
В евро, фунте, долларе!

Выпьем также и за то,
Чтоб все было хорошо,
За границей отдыхать,
И проблем, чтобы не знать.

Кушать черную икру,
С бутербродом поутру,
В «Ягуаре»разъезжать,
Место в Думе занимать!

Поздний вечер. Жена с тревогой поглядывает на часы. Наконец, муж приходит домой и громко с порога спрашивает:
— Дорогая, помнишь, я когда-то пообещал достать звезду?
— Помню. И что?
— Доставай рюмки, я целых пять звёзд принёс. на коньячной бутылке!
Выпьем за мужскую щедрость и женское терпение!

Собрались сегодня с вами,
Очевидно неспроста,
Отдыха нам не хватало,
Чем не повод вам друзья?

И поэтому сегодня,
Будем с вами дружно пить,
Мы за крепкий сон, за отдых,
Чтобы легче стало жить!

Чтобы в гамаках лежали,
Пили с трубочки кокос,
Чтобы ананас на блюде,
Нам туземец вмиг принес!

В последнее время многое из того, что ранее для праздничного стола я покупала в магазинах, готовлю сама. Это очень просто, вкусно и не занимает много времени, как может кому-то показаться на первый взгляд. К тому же, существенно экономится семейный бюджет и гости «кормятся» натуральными продуктами без всяких там «ешек». Многие из них очень удивляются, когда узнают, что то или иное блюдо приготовлено мной собственноручно, и просят рецепт. С детства страдаю хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (наследственность подкачала), поэтому мой организм сразу же реагирует на присутствие «химии» в продуктах острой болью, изжогой, противной отрыжкой и другими симптомами, о которых как-то не хочется вспоминать в описании рецептов. Получается, я ходячий индикатор и не нужно никаких лабораторий для определения натуральности составляющих того или иного продукта. Приходится как-то выходить из положения.

Скумбрия (селедка) пряного посола
Очень ее люблю. Заметила, что от домашней у меня нет неприятной отрыжки, которая часто донимала после употребления покупной рыбки (уж точно в рассол добавляют всякие «вредности» для дольшей сохраняемости). Сразу отмечу, что для приготовления не применяю обычный столовый уксус, а отдаю предпочтение яблочному уксусу или соку лимона.

Ингредиенты:
. 4 свежемороженые скумбрии (селедки);
. 0,5 литра воды (если не фильтрованная, то нужно ее предварительно прокипятить и остудить);
. 2,5 стол. ложки соли;
. 1,5 стол. ложки сахара;
. 2 стол. ложки яблочного уксуса или лимонного сока;
. 2-3 лавровых листика;
. черный перец горошком;
. молотый кориандр.

Рыбки разморозить, отрезать головы, очистить от внутренностей и хорошо внутри промыть. Скумбрию разделать на два филе, при этом кожу лучше оставить для более презентабельного вида (у селедки можно снять). У нас получается восемь филе.

Специально для засолки рыбы я купила пластмассовые лотки продолговатой формы, может быть, у вас уже есть подходящая посуда. На дно лотка кладем лавровый лист и немного черного перца. Берем филе рыбы, посыпаем его с внутренней стороны молотым кориандром и укладываем в лоток. Аналогично поступаем и с остальными филе, равномерно пересыпая их черным перцем. Между бортиком лотка и рыбой «втискиваем» остальные лавровые листики. Заливаем все рассолом, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 1-2 суток.

Для рассола нужно в воде растворить соль и сахар, а затем добавить уксус. Чтобы узнать о готовности рыбы, нужно ее попробовать. У каждого свои вкусы, одним нравится малосольная, тогда как другим — посолонее. Все зависит от того, сколько времени скумбрия (селедь) проведет в рассоле.

. Подавать на стол, нарезав на порционные куски и украсив колечками репчатого лука,дольками лимона, зеленью.
. Для обычного употребления (не для гостей) рыбу можно не разбирать на филе, а вместе с кожицей нарезать на поперечные кусочки толщиной 2-3 см.
. По цене в итоге выходит в два раза дешевле, чем в магазине, а времени на готовку уходит максимум полчаса.

Рекомендуем прочесть:  Сколько должно стоять кислое молоко дней для варенников

Балык из курицы
Балык, потому что готовое блюдо действительно чем-то напоминает рыбу. Мясо становится полупрозрачным и очень аппетитным. Попробуйте, не пожалеете.

Ингредиенты:
. 1 кг филе куриной грудки;
. 500 гр. морской соли (можно взять и обычную);
. 0,5 стол. ложки сушеного розмарина;
. 0,5 стол. ложки сушеного тимьяна;
. 0,5 стол. ложки немного измельченного лаврового листа;
. 1,5 стол. ложки черного молотого перца;
. четверть стакана портвейна (я беру домашнее красное вино);
. четверть стакана коньяка (если нет, обхожусь настойкой водки на травах).

Филе помыть в теплой воде и слегка обсушить салфеткой. В кастрюле смешать соль со специями и алкоголем, если какого-нибудь ингредиента у вас нет, легко заменяйте его тем, что есть в наличии и на «вид» подходит (это я о спиртном). Портвейн придает мясу красивый розовый оттенок, но у меня муж делает прекрасное домашнее вино, поэтому я использую именно его.

Куриную грудку выкладываем на половину соляной смеси, а затем оставшейся сверху хорошенько «притрамбовываем», чтобы в итоге получился так сказать, соляной пирог, где вместо начинки филе. Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в холодильник на 12 часов.

Далее достаем мясо (оно будет плавать в водичке, не удивляемся этому), тщательно промываем от соли, обсушиваем салфеткой, обертываем куском чистой ткани и снова помещаем в холодильник на 12 часов. Не забываем его там время от времени переворачивать с боку на бок. За это время филе «обветрится» и немного подвялится. Балык готов к употреблению.

. Подавать на стол, нарезав тоненькими ломтиками.
. Можно приготовить бутерброды с маслом и нашим беконом.
. Отлично подходит к пиву. У меня муж, пока не заболел подагрой, очень любил это дело.
. Можно хранить в морозилке, а затем еще мерзлый балык нарезать и употреблять (естественно, когда он немного подтает).
. Морская соль медленнее растворяется и придает готовому продукту некую горчинку, свойственную морской рыбе. Мы не гурманы, обхожусь обычной каменной солью.

Маринованные шампиньоны
Вкуснятина. Я покупаю самые мелкие грибочки, но можно брать и крупные (потом просто разрезать каждый на три части). Очень важно выбирать самые свежие шампиньоны, их можно отличить по ослепительной белизне поверхности и отсутствию темных пятнышек.

Ингредиенты:
. 1 кг свежих шампиньонов;
. 3 стакана воды;
. 1 стол. ложка сахара;
. 2 чайн. ложки соли;
. 4 стол. ложки яблочного уксуса;
. 2 лавровых листика;
. черный перец горошком — по вкусу.

Грибы моем, а затем бланшируем, окатив крутым кипятком и оставив в миске с водой минут на пять. Кода закипит маринад, опускаем в него шампиньоны и варим пять минут, постоянно помешивая и снимая пенку. Далее откидываем на дуршлаг, даем немного остыть и раскладываем в банки. Заливаем также остывшим маринадом, закрываем капроновыми крышками и отправляем в холодильник на нижнюю полку. Через 2-3 дня грибы будут готовы.

. Из заявленного количества ингредиентов получается литровая банка плотно утрамбованных маринованных шампиньонов.
. Чем дольше они постоят в холоде, тем насыщеннее получается вкус. У меня когда-то банка в погребе хранилась около месяца, грибочки были очень вкусными.
. Я готовлю всегда два килограмма шампиньонов. Одна банка пойдет на стол, а вторая — впрок, потом родных побаловать. Так сказать, палочка-выручалочка, зачем зря голову морочить.
. Подаю на стол с измельченными луком и чесноком, заправив лимонным соком и растительным маслом.
. Также получается в два раза дешевле, чем покупать в магазине готовые.

Хороших гостей и приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления балыка из скумбрии в домашних условиях с семенами горчицы, мороженой рыбой и в рассоле

Поздний вечер. Жена с тревогой поглядывает на часы. Наконец, муж приходит домой и громко с порога спрашивает:
— Дорогая, помнишь, я когда-то пообещал достать звезду?
— Помню. И что?
— Доставай рюмки, я целых пять звёзд принёс. на коньячной бутылке!
Выпьем за мужскую щедрость и женское терпение!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру