Сколько Сок Кипятить

Содержание

Как приготовить томатный сок на зиму правильно? Сколько варить томатный сок?

Огромной популярностью в России и странах бывшего СНГ пользуется томатный сок, и это неудивительно, ведь он обладает огромной пользой. В нем можно найти огромное количество органических веществ и неорганики, позволяющей укреплять общее состояние организма. Речь в первую очередь идет о натуральном сахаре, содержащемся во фруктозе и глюкозе.

Этот напиток в магазинах стоит недешево, поэтому многие задаются вопросом о том, как и сколько варить томатный сок. Особенно актуальна эта тема для садоводов, которые каждый год не знают, куда девать урожай томатов. Речь идет не только о свежем соке, его можно заготовить и с запасом, чтобы пить зимой.

Томатный сок и его польза для организма

Употребляя томатный сок, человек получает необходимое количество яблочной, винной, щавелевой и лимонной кислоты. Перезревшие помидоры также приносят организму пользу – в них содержится янтарная кислота. Чтобы сохранить их полезные вещества, важно знать, как правильно варить томатный сок.

Больше всего в томате (и соке) содержится витаминов группы С, также в нем присутствуют витамины групп H, A, PP, E и B. Железо, кобальт, фосфор, магний, калий, марганец и кальций – все это можно получить, просто периодически выпивая по стакану томатного сока. Пищевые волокна, углеводы, белки и жиры также позволяют получить максимально возможное количество питательных веществ.

Томаты и сок являются прекрасным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, они нормализуют метаболизм в организме, а также приводят в порядок нервную систему. Очень важно знать, как приготовить томатный сок.

Кому нужно пить сок?

Ликопин в помидорах играет роль важного антиоксиданта, он способен предотвратить появление онкологических болезней. Кроме того, в томатах наличествует серотин, который еще называют гормоном радости. Таким образом, сок позволяет снять напряжение и избавиться от последствий стрессовых ситуаций. Важно знать, сколько нужно варить томатный сок, чтобы тот не потерял своих питательных свойств.

Противовоспалительные, антимикробные и желчегонные процессы – именно их запускает этот напиток в организме. Врачи рекомендуют людям, страдающим от заболеваний кишечника, употреблять сок, поскольку он предупреждает гниение продуктов, а также способен вывести все лишние шлаки.

Заядлым курильщикам также рекомендуется пить томатный сок, поскольку он является профилактикой появления тромбов. Для профилактики эмфиземы легких советуют после каждой сигареты выпивать по стакану полезнейшего напитка. Сок из томатов рекомендуется диетологами тем, кто планирует сбросить лишний вес. Если вы знаете, как долго варить томатный сок и будете его готовить дома и регулярно употреблять, то сможете предотвратить появление трудноизлечимых заболеваний.

Запасы на зиму

Как приготовить томатный сок на зиму? Для создания литра этого напитка понадобится 1,5 килограмма овощей, по две чайные ложки соли и сахара. Все помидоры необходимо тщательно промыть, а затем разрезать на несколько кусков в произвольной форме. После этого их нужно уложить в кастрюлю и разогреть до высокой температуры, жидкость должна быть горячей, почти кипящей.

Следующий этап подразумевает, что все томаты должны быть тщательно протерты с помощью сита, тогда получится качественная томатная паста. В нее понадобится добавить сахар и соль. Рекомендуется добавлять специи постепенно, постоянно пробуя напиток на вкус. Для большего аромата разрешается добавить немного корицы и 1,5-2 чайные ложки сока из петрушки.

Готовим сок своими руками

Определенного ответа на вопрос о том, сколько нужно варить томатный сок, нет. Необходимо просто лишь довести его до кипения, а затем разлить по емкостям. Все банки должны быть простерилизованы заранее, как только сок будет разлит, его необходимо закатать прокипяченными крышками.

Банки необходимо будет перевернуть, затем укутать подходящей тканью и оставить в таком состоянии до тех пор, пока они не остынут. Хранить сок рекомендуется в комнатных условиях, при температуре выше 24 градусов нужно поместить его в более прохладные условия. При длительном хранении сок может расслаиваться, поэтому для того, чтобы его консистенция полностью восстановилась, нужно будет встряхнуть банку.

Варим сок из томатной пасты

В магазинах очень сложно найти натуральные соки. Овощные напитки чаще всего являются разбавленным загущенным пюре. Томатный сок создается из томатной пасты, поэтому вы можете самостоятельно сделать его своими руками и не переплачивать в магазине. Вопрос о том, сколько минут варить сок томатный, здесь неактуален, потому что варка не предусмотрена рецептурой. Поговорим об этом подробнее. Итак, готовим из пасты томатный сок.

В домашних условиях, как уже говорилось, приготовить его достаточно просто. На 200 миллилитров воды необходимо взять 3 ложки томатной пасты и четверть чайной ложки соли, при необходимости и желании можно добавить перец. Сок не должен быть прозрачным или слишком густым, это обязательное условие. Приготовить томатный сок на зиму таким способом нельзя, но его можно делать в любое время года и сразу же употреблять.

Необходимо использовать качественную и натуральную пасту, только тогда удастся получить вкусный сок. Помните: даже если томатная паста стоит слишком дорого, нет гарантии того, что она действительно является качественной. Поэтому будьте внимательны при покупке. Иногда в ней можно найти крахмал, который придает дополнительную густоту пасте, пугаться его не стоит.

Сок из собственного урожая

Заядлые садоводы, ежегодно собирающие урожай томатов, постоянно интересуются, сколько варить томатный сок, чтобы получить вкусный и натуральный продукт. Для создания напитка лучше всего использовать созревшие плоды, которые только что были сорваны с куста. Если такой возможности нет, подойдут томаты, которые были собраны недавно, но еще не успели перезреть.

Для начала нужно промыть томаты, а затем вырезать все имеющиеся плодоножки, а также испорченные места. После этого необходимо разрезать помидоры на несколько долек и слегка выжать сок из них, вылить его в кастрюлю. Сверху емкость нужно накрыть марлей, а на нее положить томатные дольки.

Сколько варить томатный сок? Всего лишь пять минут, затем кастрюлю нужно снять с плиты. Распаренные дольки томатов понадобится протереть с помощью крупного сита, а затем смешать с соком. Пюре нужно будет разогреть до 85 градусов на плите, а затем разлить по горячим банкам. Емкости далее необходимо простерилизовать в кипятке на протяжении 30-40 минут. После чего банки следует перевернуть, укрыть теплым покрывалом, выдержать их в таком положении до остывания.

Еще один вариант

Томатный сок, рецепт (в домашних условиях) приготовления которого подойдет для любой хозяйки, весьма полезен и вкусен. Для этого способа необходимо будет использовать зрелые томаты, которые нужно вымыть, а затем раздавить с помощью деревянного пестика. Получившуюся массу нужно положить в эмалированную кастрюлю, после чего, помешивая, довести до кипения.

Получившуюся массу нужно будет перетереть через крупное сито, тогда удастся легко отделить кожуру и семена томатов от мякоти. Затем нужно будет снова перетереть ее, но на этот раз через очень мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев. При желании можно добавить сахар и соль, главное – не переусердствовать. Разогретый напиток понадобится разлить по заранее заготовленным емкостям и простерилизовать банки.

Томатный сок с чесноком

Не так важно знать, сколько варить томатный сок, важнее знать наиболее интересные рецепты его приготовления. Одним из самых вкусных является напиток с чесноком и специями. Для его создания понадобится 11 килограммов красных помидоров, от 400 до 700 граммов сахара (по вкусу), 150-200 граммов соли (по вкусу), душистый перец горошком, столовая ложка эссенции уксуса, 0,5 чайной ложки красного перца, чесночные дольки (по вкусу), до 10 бутонов гвоздики, немного мускатного ореха и три чайные ложки корицы.

Рекомендуем прочесть:  Как сделать вкуснейшую кабачковую икру, которую можно хранить при комнатной температуре: инструкция и советы

Понадобится тщательно вымыть томаты, зачем очистить их от всех плодоножек, после чего разрезать на несколько кусочков. Все куски нужно пропустить через соковыжималку, чтобы получился сок без семян и кожицы. Напиток нужно будет вылить в кастрюлю, а затем поставить на огонь. Если говорить о том, сколько варить томатный сок, то речь идет о тридцати минутах. По прошествии данного времени нужно убавить огонь, а затем в течение десяти минут доварить напиток, добавив специи, уксус и чеснок. Затем необходимо еще поварить напиток в течение 10-20 минут, разлить по банкам и закатать.

Диеты и томатный сок

Если вы знаете, как правильно варить томатный сок, вы с успехом сможете сбросить лишние килограммы с его помощью. Суть диеты с использованием этого напитка состоит в том, чтобы каждый раз выпивать по стакану перед едой. Можно пить его и между приемами пищи. Обязательно нужно ограничить употребление выпечки, сладких продуктов, рекомендуется полностью исключить сахар.

Употребление соли должно быть сведено к минимуму, жареные продукты заменены отварными. С помощью такой диеты можно потерять до 5 килограммов за пару недель, более продолжать такую диету не рекомендуется. Максимальный эффект сможет дать только свежеприготовленный напиток, поэтому если вы знаете, сколько времени варить томатный сок и как это делать, вы можете получить тот же результат за куда меньшие деньги, готовя его дома самостоятельно.

Заключение

Теперь, когда вы знаете, сколько варить томатный сок, вы с легкостью сможете порадовать им своих родных и друзей. Однако следует помнить, что этот напиток может вызывать тяжесть в желудке. Пить его следует размеренно, с удовольствием, тогда организм сможет лучше его усвоить.

Заядлые садоводы, ежегодно собирающие урожай томатов, постоянно интересуются, сколько варить томатный сок, чтобы получить вкусный и натуральный продукт. Для создания напитка лучше всего использовать созревшие плоды, которые только что были сорваны с куста. Если такой возможности нет, подойдут томаты, которые были собраны недавно, но еще не успели перезреть.

Сколько варить томатный сок? Сколько соли добавлять на литр сока на зиму?

Делаю так: ставлю на плиту таз или невысокую кастрюлю и начинаю заполнять её резаными помидорами. Размер кусочка — с грецкий орех. Пока режу — первые уже прогреваются, помешиваю. После заполнения кастрюли жду, пока закипят и начинаю протирать сквозь нержавеющее сито. Сильно не стараюсь, то, что не протёрлось, отправляю обратно в кастрюлю, перемешиваю. Делаю так до тех пор, пока не остаётся одна гуща. Сок ставлю на плиту и довожу до кипения. Соли никогда не добавляю, сахара тоже. Закатываю, переворачиваю, охлаждаю на воздухе. Подруга делает так: моет, режет помидоры, кипятит в кастрюле полчаса. Потом выливает содержимое в марлю и подвешивает её на ночь, чтобы стекал сок. Утром немного обжимает руками марлю (ещё немного выдавливается). Сок кипятит до тех пор, пока не исчезнет пенка, разливает по банкам, укупоривает, переворачивает на крышку, охлаждает под одеялом. Соли не добавляет. Соседка пропускает помидоры через соковыжималку, сок варит пять минут, снимает пену. Остальное — так же. Самый густой сок получается у меня, почти с мякотью. У соседки половина банки отстаивается: расслаивается. Все мы считаем, что и сахар и соль в помидоры уже добавила природа. Кто так не считает — добавляет их в стакан.

Томатный сок можно делать двумя способами: 1.Томаты помыть, порезать и проварить в кастрюле пока они не станут мягкими, дальше их нужно протереть через сито или использовать ручную соковыжималку для томатов, она отделит косточки и шкурки от мякоти. Дальше провариваем сок минут 20, после этого горячим переливаем сок в банки и закатываем. Что касается соли, то солить сок перед укупоркой не обязательно, его можно солить по вкусу перед употреблением. В среднем на 3-х литровую банку нужна 1 ст. ложка соли. 2.Томаты моем, режем и прокручиваем свежими через мясорубку для томатов. Готовый сок варим 20 — 30 минут и укупориваем.

Делаю так: ставлю на плиту таз или невысокую кастрюлю и начинаю заполнять её резаными помидорами. Размер кусочка — с грецкий орех. Пока режу — первые уже прогреваются, помешиваю. После заполнения кастрюли жду, пока закипят и начинаю протирать сквозь нержавеющее сито. Сильно не стараюсь, то, что не протёрлось, отправляю обратно в кастрюлю, перемешиваю. Делаю так до тех пор, пока не остаётся одна гуща. Сок ставлю на плиту и довожу до кипения. Соли никогда не добавляю, сахара тоже. Закатываю, переворачиваю, охлаждаю на воздухе. Подруга делает так: моет, режет помидоры, кипятит в кастрюле полчаса. Потом выливает содержимое в марлю и подвешивает её на ночь, чтобы стекал сок. Утром немного обжимает руками марлю (ещё немного выдавливается). Сок кипятит до тех пор, пока не исчезнет пенка, разливает по банкам, укупоривает, переворачивает на крышку, охлаждает под одеялом. Соли не добавляет. Соседка пропускает помидоры через соковыжималку, сок варит пять минут, снимает пену. Остальное — так же. Самый густой сок получается у меня, почти с мякотью. У соседки половина банки отстаивается: расслаивается. Все мы считаем, что и сахар и соль в помидоры уже добавила природа. Кто так не считает — добавляет их в стакан.

Как приготовить томатный сок на зиму правильно? Сколько варить томатный сок?

Огромной популярностью в России и странах бывшего СНГ пользуется томатный сок, и это неудивительно, ведь он обладает огромной пользой. В нем можно найти огромное количество органических веществ и неорганики, позволяющей укреплять общее состояние организма. Речь в первую очередь идет о натуральном сахаре, содержащемся во фруктозе и глюкозе.

Этот напиток в магазинах стоит недешево, поэтому многие задаются вопросом о том, как и сколько варить томатный сок. Особенно актуальна эта тема для садоводов, которые каждый год не знают, куда девать урожай томатов. Речь идет не только о свежем соке, его можно заготовить и с запасом, чтобы пить зимой.

Томатный сок и его польза для организма

Употребляя томатный сок, человек получает необходимое количество яблочной, винной, щавелевой и лимонной кислоты. Перезревшие помидоры также приносят организму пользу – в них содержится янтарная кислота. Чтобы сохранить их полезные вещества, важно знать, как правильно варить томатный сок.

Больше всего в томате (и соке) содержится витаминов группы С, также в нем присутствуют витамины групп H, A, PP, E и B. Железо, кобальт, фосфор, магний, калий, марганец и кальций – все это можно получить, просто периодически выпивая по стакану томатного сока. Пищевые волокна, углеводы, белки и жиры также позволяют получить максимально возможное количество питательных веществ.

Томаты и сок являются прекрасным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, они нормализуют метаболизм в организме, а также приводят в порядок нервную систему. Очень важно знать, как приготовить томатный сок.

Кому нужно пить сок?

Ликопин в помидорах играет роль важного антиоксиданта, он способен предотвратить появление онкологических болезней. Кроме того, в томатах наличествует серотин, который еще называют гормоном радости. Таким образом, сок позволяет снять напряжение и избавиться от последствий стрессовых ситуаций. Важно знать, сколько нужно варить томатный сок, чтобы тот не потерял своих питательных свойств.

Противовоспалительные, антимикробные и желчегонные процессы – именно их запускает этот напиток в организме. Врачи рекомендуют людям, страдающим от заболеваний кишечника, употреблять сок, поскольку он предупреждает гниение продуктов, а также способен вывести все лишние шлаки.

Заядлым курильщикам также рекомендуется пить томатный сок, поскольку он является профилактикой появления тромбов. Для профилактики эмфиземы легких советуют после каждой сигареты выпивать по стакану полезнейшего напитка. Сок из томатов рекомендуется диетологами тем, кто планирует сбросить лишний вес. Если вы знаете, как долго варить томатный сок и будете его готовить дома и регулярно употреблять, то сможете предотвратить появление трудноизлечимых заболеваний.

Рекомендуем прочесть:  Что Будет С Огурцами Если Их Оставить На Сутки В Воде А Потом Посолить

Запасы на зиму

Как приготовить томатный сок на зиму? Для создания литра этого напитка понадобится 1,5 килограмма овощей, по две чайные ложки соли и сахара. Все помидоры необходимо тщательно промыть, а затем разрезать на несколько кусков в произвольной форме. После этого их нужно уложить в кастрюлю и разогреть до высокой температуры, жидкость должна быть горячей, почти кипящей.

Следующий этап подразумевает, что все томаты должны быть тщательно протерты с помощью сита, тогда получится качественная томатная паста. В нее понадобится добавить сахар и соль. Рекомендуется добавлять специи постепенно, постоянно пробуя напиток на вкус. Для большего аромата разрешается добавить немного корицы и 1,5-2 чайные ложки сока из петрушки.

Готовим сок своими руками

Определенного ответа на вопрос о том, сколько нужно варить томатный сок, нет. Необходимо просто лишь довести его до кипения, а затем разлить по емкостям. Все банки должны быть простерилизованы заранее, как только сок будет разлит, его необходимо закатать прокипяченными крышками.

Банки необходимо будет перевернуть, затем укутать подходящей тканью и оставить в таком состоянии до тех пор, пока они не остынут. Хранить сок рекомендуется в комнатных условиях, при температуре выше 24 градусов нужно поместить его в более прохладные условия. При длительном хранении сок может расслаиваться, поэтому для того, чтобы его консистенция полностью восстановилась, нужно будет встряхнуть банку.

Варим сок из томатной пасты

В магазинах очень сложно найти натуральные соки. Овощные напитки чаще всего являются разбавленным загущенным пюре. Томатный сок создается из томатной пасты, поэтому вы можете самостоятельно сделать его своими руками и не переплачивать в магазине. Вопрос о том, сколько минут варить сок томатный, здесь неактуален, потому что варка не предусмотрена рецептурой. Поговорим об этом подробнее. Итак, готовим из пасты томатный сок.

В домашних условиях, как уже говорилось, приготовить его достаточно просто. На 200 миллилитров воды необходимо взять 3 ложки томатной пасты и четверть чайной ложки соли, при необходимости и желании можно добавить перец. Сок не должен быть прозрачным или слишком густым, это обязательное условие. Приготовить томатный сок на зиму таким способом нельзя, но его можно делать в любое время года и сразу же употреблять.

Необходимо использовать качественную и натуральную пасту, только тогда удастся получить вкусный сок. Помните: даже если томатная паста стоит слишком дорого, нет гарантии того, что она действительно является качественной. Поэтому будьте внимательны при покупке. Иногда в ней можно найти крахмал, который придает дополнительную густоту пасте, пугаться его не стоит.

Сок из собственного урожая

Заядлые садоводы, ежегодно собирающие урожай томатов, постоянно интересуются, сколько варить томатный сок, чтобы получить вкусный и натуральный продукт. Для создания напитка лучше всего использовать созревшие плоды, которые только что были сорваны с куста. Если такой возможности нет, подойдут томаты, которые были собраны недавно, но еще не успели перезреть.

Для начала нужно промыть томаты, а затем вырезать все имеющиеся плодоножки, а также испорченные места. После этого необходимо разрезать помидоры на несколько долек и слегка выжать сок из них, вылить его в кастрюлю. Сверху емкость нужно накрыть марлей, а на нее положить томатные дольки.

Сколько варить томатный сок? Всего лишь пять минут, затем кастрюлю нужно снять с плиты. Распаренные дольки томатов понадобится протереть с помощью крупного сита, а затем смешать с соком. Пюре нужно будет разогреть до 85 градусов на плите, а затем разлить по горячим банкам. Емкости далее необходимо простерилизовать в кипятке на протяжении 30-40 минут. После чего банки следует перевернуть, укрыть теплым покрывалом, выдержать их в таком положении до остывания.

Еще один вариант

Томатный сок, рецепт (в домашних условиях) приготовления которого подойдет для любой хозяйки, весьма полезен и вкусен. Для этого способа необходимо будет использовать зрелые томаты, которые нужно вымыть, а затем раздавить с помощью деревянного пестика. Получившуюся массу нужно положить в эмалированную кастрюлю, после чего, помешивая, довести до кипения.

Получившуюся массу нужно будет перетереть через крупное сито, тогда удастся легко отделить кожуру и семена томатов от мякоти. Затем нужно будет снова перетереть ее, но на этот раз через очень мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев. При желании можно добавить сахар и соль, главное – не переусердствовать. Разогретый напиток понадобится разлить по заранее заготовленным емкостям и простерилизовать банки.

Томатный сок с чесноком

Не так важно знать, сколько варить томатный сок, важнее знать наиболее интересные рецепты его приготовления. Одним из самых вкусных является напиток с чесноком и специями. Для его создания понадобится 11 килограммов красных помидоров, от 400 до 700 граммов сахара (по вкусу), 150-200 граммов соли (по вкусу), душистый перец горошком, столовая ложка эссенции уксуса, 0,5 чайной ложки красного перца, чесночные дольки (по вкусу), до 10 бутонов гвоздики, немного мускатного ореха и три чайные ложки корицы.

Понадобится тщательно вымыть томаты, зачем очистить их от всех плодоножек, после чего разрезать на несколько кусочков. Все куски нужно пропустить через соковыжималку, чтобы получился сок без семян и кожицы. Напиток нужно будет вылить в кастрюлю, а затем поставить на огонь. Если говорить о том, сколько варить томатный сок, то речь идет о тридцати минутах. По прошествии данного времени нужно убавить огонь, а затем в течение десяти минут доварить напиток, добавив специи, уксус и чеснок. Затем необходимо еще поварить напиток в течение 10-20 минут, разлить по банкам и закатать.

Диеты и томатный сок

Если вы знаете, как правильно варить томатный сок, вы с успехом сможете сбросить лишние килограммы с его помощью. Суть диеты с использованием этого напитка состоит в том, чтобы каждый раз выпивать по стакану перед едой. Можно пить его и между приемами пищи. Обязательно нужно ограничить употребление выпечки, сладких продуктов, рекомендуется полностью исключить сахар.

Употребление соли должно быть сведено к минимуму, жареные продукты заменены отварными. С помощью такой диеты можно потерять до 5 килограммов за пару недель, более продолжать такую диету не рекомендуется. Максимальный эффект сможет дать только свежеприготовленный напиток, поэтому если вы знаете, сколько времени варить томатный сок и как это делать, вы можете получить тот же результат за куда меньшие деньги, готовя его дома самостоятельно.

Заключение

Теперь, когда вы знаете, сколько варить томатный сок, вы с легкостью сможете порадовать им своих родных и друзей. Однако следует помнить, что этот напиток может вызывать тяжесть в желудке. Пить его следует размеренно, с удовольствием, тогда организм сможет лучше его усвоить.

Следующий этап подразумевает, что все томаты должны быть тщательно протерты с помощью сита, тогда получится качественная томатная паста. В нее понадобится добавить сахар и соль. Рекомендуется добавлять специи постепенно, постоянно пробуя напиток на вкус. Для большего аромата разрешается добавить немного корицы и 1,5-2 чайные ложки сока из петрушки.

Как варить сок

Соки можно варить из различных ягод, овощей и фруктов. В таком состоянии в них по-максимуму сохраняются все полезные вещества, и они легко усваиваются организмом. Наиболее полезно соки варить летом на зиму, когда нашему организму не хватает витаминов. Наиболее полезными соки считаются те, которые приготовлены с мякотью используемого фрукта или овоща, например: абрикос, слива, груша, томат или персик.

Как приготовить сок

Фрукты, ягоды или овощи тщательно промываем водой, перекладываем на разделочную досточку и нарезаем на мелкие кусочки. Можно так же использовать пестик. Раздавливаем им нарезанные плоды. Либо, пропускаем через мясорубку для получения кашицы. Отжимаем с помощью соковыжималки или пресс-пюре сок из плодов и процеживаем. Полученный сок переливаем в кастрюлю, в которой будем варить и ставим на огонь. В процессе варки снимаем ложкой или шумовкой пенку. Варим до полного приготовления. После чего, полученный сок разливаем в стеклянные банки или бутылочки, закрываем крышкой и закатываем их.

После 2 недель хранения соков при комнатной температуре их необходимо просмотреть, если вы не обнаружили каких-либо утечек или порчи, значит сок готов к длительному хранению.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Соли Нужно В Хреновину

Сколько варить?
Время приготовления соков зависит от самих используемых фруктов, овощей или ягод. Варить сок от 10 минут до 2 часов.

Для того чтобы приготовить томатный сок, нам потребуются помидоры без дефектов, свежие и не помятые. Для варки такого сока нам потребуется:

1. Томаты свежие — 3 килограмма

2. Вода — несколько литров

Как сделать сок

Томаты промываем водой и перекладываем на разделочную досточку. Вырезаем плодоножки, режем помидор на кусочки. Достаем мясорубку и обдаем ее кипятком, затем устанавливаем на стол и пропускаем через нее нарезанные томаты. Полученную смесь необходимо растереть через крупное сито или дуршлаг, чтобы избавиться от ненужной кожицы. Берем эмалированную посуду, вливаем туда томатный сок и отправляем на огонь. Варить в течение 10 минут после того, как сок закипит. Когда пенка перестанет образовываться, значит, наш томатный сок готов и можно снимать его с плиты.

В подготовленные стерилизованные баночки вливаем еще горячий томатный сок, закрываем крышкой, закатываем и ставим в подходящее место верх дном.

Варить виноградный сок нужно из хороших и вкусных сортов, если виноград будет кислым или не вкусным, значит и сам сок получится таким же. Виноградины не должны иметь различные повреждения, для варки подойдут только свежий и хороший виноград. Для приготовления нам понадобится:

1. Виноград — 2-3 килограмма

2. Вода — несколько литров

Приготовление сока

Отделяем от ветвей винограда ягодки. Виноградины очистить от загрязнений, промыть холодной водой и немного обсушить. Перекладываем в марлевый мешочек и отжимаем под давлением или прессом сок, либо отжимаем кулаком или другим твердым предметов виноградины в дуршлаге. Полученную смесь нужно профильтровать через сито или дуршлаг с мелкими дырочками, чтобы избавиться от кожицы и семечек винограда. Кстати, из оставшейся мезги (кожица, мякоть и прочее) можно сделать компот или использовать как начинку для пирога.

Полученный виноградный сок переливаем в эмалированную кастрюлю и отправляем на огонь. Дальше, у нас два способа:

1. Нагреваем до температуры 100 градусов и выключаем огонь. Готовый сок разлить в простерилизованные баночки или бутылки, закатать прокипяченными крышками, перевернуть верх дном на 2 часа, затем убрать на хранение.

2. Нагреваем сок до 80 градусов, затем снять с огня и вылить в заранее подготовленную 3-х литровую банку. После этого, стерилизуем банки с соком в емкости в течение 20 минут при температуре 85 градусов. Готовый сок закатать и убрать на хранение.

Сок красной смородины

Чтобы приготовить сок из красной смородины на зиму, нам потребуется:

1. Ягоды смородины — 2 килограмма

2. Сахар — 200 грамм на литр сока

Ягоды смородины необходимо промыть, вместе с плодоножками переложить в чашу и раздробить пестиком или столовой ложкой. Полученную мезгу можно отжать с помощью пресса. Фильтруем сок через марлевый или тканевый мешочек. Переливаем в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим в течение 3 минут. В процессе варки добавляем сахар, на литр сока — 200 грамм. Готовый горячий сок из смородины сразу же вливаем в простирилизованные стеклянные банки, закрываем крышкой и закатываем.

Сок из крыжовника

Использовать крыжовник для приготовления сока необходимо не полностью созревшим, отлично подойдут крупные и средние. Ягоды промывают в холодной воде, затем перекладывают в кастрюлю и варят в течение 7 минут, постоянно помешивая ложкой, после чего их нужно раздробить. Оставшуюся мезгу необходимо запрессовать в 3 прихода. На второй раз смешать мезгу с 200 мл воды, отправить на огонь и довести до кипения. Полученную смесь снова запрессовать. Сок из крыжовника необходимо отфильтровать, отправить на огонь и горячим разлить в стерилизованные банки. Закрываем крышками и закатываем.

Подробнее о том, как как варить сок из малины, клюквы, яблок и вишни, читайте здесь.

Сок красной смородины

гармония, красота и здоровье!

  • Главная
  • Кулинария
  • Сколько варить?
  • Сколько необходимо варить грибы – грузди?

Сколько варить томатный сок — секреты кулинарии

Хорошо готовить томатный сок при большом хорошем урожае помидоров.

Хороши для этого спелые, созревшие, красные плоды, желательно прямо с куста. Но не очень желательны перезревшие экземпляры, так как они будут не так хороши для вкуса сока.

Для варки и приготовления томатного сока в домашних условия подойдут два вида.

Первый вид приготовления томатного сока

Хорошо моете созревшие плоды, удаляете плодоножки, испорченные и недозревшие места, режете на дольки и слегка отжимаете сок. Далее, нужно отпарить полученные дольки. Для этого подойдет большая эмалированная кастрюля, заливаете ее уже отжатым соком, сверху завязываете чистой марлей, на которую нужно выложить дольки помидоров. Минут через пять, после закипания, снимаете с плиты. За это время дольки уже распарятся, размягчатся. Теперь их без особого труда протираете через крупное сито. Далее, мешаете, полученное пюре с соком и ставите на средний огонь, нагреваете до 85 градусов и быстро разливаете в заранее подготовленную, чистую, простерилизованую тару. Сок готов.

Второй вид томатного сока в домашних условиях

Для него, так же как и для первого, пойдут исключительно зрелые помидоры. Тщательно вымойте их и раздавите при помощи деревянной толкушки или пестика. Полученную после давки массу выложите в большую эмалированную кастрюлю, поставьте на средний огонь и доводите, до интенсивного кипения, постоянно помешивая. В горячем виде перетираете томаты через крупное сито, на котором останутся семена и кожура от помидоров. Полученную массу вновь перетираем, только теперь уже через мелкое сито. При желании в уже готовый томатный сок добавьте, сколько необходимо, соли и сахара. Готовый, еще горячий сок разливаем в приготовленную тару.

Современный рецепт томатного сока

А вот еще один, но уже более современный рецепт консервированного томатного сока. Отбираете целые и неиспорченные плоды. Тщательно моете, режете и при помощи мясорубки, кухонного комбайна или соковыжималки измельчаете. Затем полученную массу перекладываете в эмалированную кастрюлю или посуду из нержавейки и варите, при постоянном помешивании.

Не наполняйте кастрюлю до верха, так как при кипении помидоры создают много пены, и она может вытекать. Варить их нужно на сильном огне в течение получаса, затем убавьте огонь и добавьте сахар и соль. На всю варку уходит не более одного часа. Но все зависит от того, сок какой густоты, вы хотите получить.

Если нужен не густой сок, тогда следует варить недолго. А если нужна томатная паста, варить нужно долго, до выкипания воды, тогда масса сделается густой. Если вам нужен сок без специй, то необходимость в стерилизации отпадает.

Только разлив сока по таре должен быть горячим и в горячие чистые банки, которые необходимо немедленно закатать крышками. Храните сок в темном и прохладном месте при темп – не более 10—12-ти градусов.

Сок со специями

Сок со специями готовится немного по-другому. Томаты подготавливаются и увариваются, как и в предыдущем рецепте, но в этом случае, за 10 мин. до окончания варки добавляете соль и сахар. Немного погодя, добавьте небольшое количество уксусной эссенции и других, любимых вами, специй. Поварите еще 3—4 минуты. Если нужен сок поострее, то добавьте побольше перца. Затем готовый сок также разливаете по подготовленным банкам и закатываете крышками.

Есть еще один очень интересный рецепт приготовления вкусного томатного сока. При его использовании сок получается, словно его только, что отжали, как свежий. И в этом соке сохраняется много витаминов. Отжатый сок на сильном огне доведите до кипения и быстро выключите, тут же разлейте в горячие банки, поставьте в большую кастрюлю с водой и стерилизуйте. Банки, емкостью один литр- 20 мин., двухлитровые -30 мин., и трехлитровые – 40 мин.

А вот еще один, но уже более современный рецепт консервированного томатного сока. Отбираете целые и неиспорченные плоды. Тщательно моете, режете и при помощи мясорубки, кухонного комбайна или соковыжималки измельчаете. Затем полученную массу перекладываете в эмалированную кастрюлю или посуду из нержавейки и варите, при постоянном помешивании.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру