Сколько Соли Нужно В Хреновину

Сколько нужно соли на 1, 2, 3, 4, 5 литров хреновины?

Хреновина — она же хренодёр, горлодёр.

Ну вот и наступила осень — помидоры начали активно поспевать и уже начинать портится, а есть их уже на так хочется как летом. И как всегда, ежегодно, я делаю хреновину, которую очень любит моя семья. Хреновину обычно храню в холодильнике, а часть замораживаю в морозилке. Да, она становится чуть жиже и менее острее, но тем не менее, зимой такая хреновина идет на «ура». В свою хреновину я никогда не добавляю сахар, а вот соль нужно добавить обязательно. И тут встает вопрос — а сколько же соли добавлять в хреновину в зависимости от объема полученной хреновины из помидор, корня хрена и чеснока. Рекомендую на каждый литр хреновины добавлять по одной чайной ложке крупной соли, используемой для консервирования, без горки. А дальше все перемешать, чтобы соль растворилась и попробовать на соль. Если вам мало, то добавьте на свой вкус еще немного. Таким образом получается что на 1 литр хреновины нужно добавить 1 чайную ложку соли без горки, на 2 литра — 2 чайные ложки, на 3 литра — 3 чайные ложки, на 4 литра — 4 чайные ложки, на 5 литров хреновины соответственно 5 чайных ложек соли пищевой без горки.

Хреновина — она же хренодёр, горлодёр.

Хреновина — девять классических рецептов приготовления на зиму

Хреновина, хренодер, горлодер, «огонек», «чертополох» — это все вариации на тему популярной у нас закуски из хрена и помидоров. И хотя изворотливые хозяюшки приспособили для приправы острые ингредиенты (перец, чеснок), в основе классического рецепта приготовления хреновины всегда должен быть настоящий тертый хрен и томаты. Впрочем, есть немало достойных способов, сочетающих хрен со сливами, болгарским перцем и прочими добавками. Сегодня мы расскажем о том, как готовится хреновина с различными составляющими на зиму.

Хреновина с помидорами и чесноком: как выбрать продукты для заготовки?

Чтобы готовый продукт получился вкусным, полезным, простоял по возможности дольше и не портился, важно использовать качественные продукты.

Помидоры лучше брать переспевшие, но без порчи. Если они будут подпорчены, закуска может забродить до времени. Если взять томаты с зеленцой, то и внешне, и на вкус хреновина будет уступать той, что сделана из сочных, плотных и спелых плодов. Чем краснее томаты, тем ярче продукт, чем они слаще, тем более выраженным будет вкус. Чем менее водянистыми будут помидоры, тем концентрированнее будет соус. Отлично работают в этом рецепте осенние сорта помидоров, они подойдут и по времени заготовки хрена, и по плотности они хороши. Это сорта типа Сливка, которые поспевают до товарной спелости в конце августа.

Хрен: им хреновину точно не испортишь. Однако если взять вялые, тонкие корешки, намучаешься их чистить и измельчать. Найдите крепкие, толстые, сочные коренья, очистите их и для верности положите ненадолго в морозильную камеру. Как немного затвердеют — доставайте и крутите на мясорубке, так процесс будет проходить гораздо быстрее. Чтобы не рыдать над мясорубкой, наденьте на патрубок у решетки полиэтиленовый пакет и собирайте тертый хрен в него.

Чеснок: чем крупнее головки, тем сочнее овощ. Но чем они мельче, тем «злее» чеснок.

Соль: она должна быть только крупного помола. Никакой йодированной или мелкого помола соли в заготовках в принципе быть не должно, в том числе и в хреновине!

Классический рецепт хреновины на зиму

В этом рецепте сочетаются три вещи — помидоры, корень хрена и чеснок. Хреновина с помидорами и чесноком — самый распространенный рецепт, причем, многие его делают без добавления соли. В итоге получается острый пикантный соус или закуска — кто как назовет. Отличительной особенностью классической хреновины можно назвать то, что она должна быть только сырой. Настоящая сибирская хреновина никогда не кипятилась, не пастеризовалась, ее просто хранили в холодном погребе. Сегодня при отсутствии погреба этот соус можно держать в холодильнике, в банке с капроновой крышкой. Если все сделано чисто, аккуратно, положено правильное соотношение соли и чеснока, заготовка не закиснет и не пропадет.

Рекомендуем прочесть:  Рыжики неприятный запах при засолке

С помидорами и чесноком

Итак, вот как делается хреновина — рецепт приготовления классический.

Расход продуктов:

  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок очищенный — с десяток крупных зубчиков;
  • хрен кореньями — 400 г;
  • соль по вкусу.

Дальше все просто: берем мясорубку, прокручиваем корень хрена, затем отдельно помидоры, далее чеснок. Советуем помидоры крутить в отдельную чашу, чтобы можно было слить излишек сока — тогда хреновина будет более густой и вкусной.

Перемешайте все и добавьте соль по вкусу. Отправьте заготовку в холодильник на полчаса, пока стерилизуете банки.

Банки должны быть чистыми и сухими — последнее тоже важно! Пока готовите банки, попробуйте хреновину на вкус. Может, слишком остра или недосолена? Добавьте соль или помидоров.

Чтобы под крышкой не поселилась ненароком плесень, можно предусмотреть некоторые хитрости. Плесните сверху ложку прокипяченного растительного масла. Можно также немного смазать горчицей крышку банки перед закрыванием.

Хреновина с аспирином

Если вы хотите стопроцентно получить свежий вкус соуса, попробуйте хреновину с аспирином. Противники ацетилсалициловой кислоты в этот момент ужаснутся, хотя вред от аспирина приписывают только консервам с тепловой обработкой, и то вред пока не слишком доказанный. В данном случае заготовка будет совершенно сырой.

Все делается тем же образом, что и в предыдущем рецепте, только в готовую смесь кладется дополнительно антисептик — таблетки аспирина в количестве 1 таблетка на 1 литр хреновины. Таблетку следует растолочь и размешать с прочими составляющими. Разлить по сухим банкам и закрыть прочными капроновыми крышками или же закатать металлическими.

Хреновина на зиму без варки квашеная

Есть еще один интересный и неожиданный способ приготовления натуральной хреновины. Ее прелесть в том, что в составе есть только помидоры, чеснок, соль и хрен, и никаких химических консервантов в виде уксуса. Тем не менее, этот способ позволяет хранить приправу даже вне холодильника, потому что она не может закиснуть — в основе ее приготовления как раз и лежит принцип заквашивания. Эта приправа отличается более резким и кислым вкусом, потому что содержит в себе изрядное количество молочной кислоты, образующейся в процессе квашения. Кислая, острая, резковатая на вкус, она особенно хороша с мясом, за что ее обычно любят мужчины.

Чтобы приготовить заквашенную хреновину, нам понадобится:

  • ведро спелых помидоров (если нужно меньшее количество готового продукта, все пропорционально уменьшайте до нужного объема);
  • кило или полкилограмма очищенного от шелухи чеснока (чем больше чеснока, тем острее соус);
  • корней хрена — 400 г;
  • перец горький — 3-5 стручка;
  • соль — по вкусу.

Через мясорубку прокрутить помидоры, пропустить через нее и перец без семян, хрен, чеснок. Посолить так, чтобы получилось вкусно. Все перемешать, вылить в 12-литровое ведро. Важно, чтобы от краев ведра до обсуждаемого блюда оставалось немного места — приправа начнет «играть» и пениться.

Ведро прикрыть и оставить при комнатной температуре на пять дней. За это время в тепле томат с хреном и прочими ингредиентами начнет сбраживаться. Сначала на поверхности появятся пузырьки и пена, затем постепенно томат будет подниматься кверху, оставляя внизу жидкий сок. Периодически помешивайте и ждите: она должна отыграть свое и приобрести кисловатый вкус. Приправу можно считать готовой, когда брожение остановится. Это, кстати, может произойти, раньше, или позже, в зависимости от температуры в помещении.

Готовый продукт перелить в чистые сухие (!) банки, а также разлить по пластиковым бутылкам. Хранить в обычных условиях, но если есть возможность держать ее на холоде, то лучше в холодильнике. Такую приправу обычно ценят именно за остроту и резкость вкуса. Ее еще иногда называют «вырви глаз».

Способ приготовления с варкой

Есть горячий способ приготовления этой популярной приправы. В этом случае 5-минутное кипячение сделает ее годной для хранения в любых домашних условиях.

Чтобы под крышкой не поселилась ненароком плесень, можно предусмотреть некоторые хитрости. Плесните сверху ложку прокипяченного растительного масла. Можно также немного смазать горчицей крышку банки перед закрыванием.

Сколько соли класть в хреновину?

сообщить о нарушении

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать Из Засохшего Зефира В Шоколаде

Сколько соли класть в хреновину — вопрос на любителя, так как все зависит от вкусовых предпочтений. Хотя, в среднем, кладут 3 столовые ложки

сообщить о нарушении

Сколько нужно сахара и соли в хреновину

Только на нашем музыкальном портале Добыча соли в Германии абсолютно бесплатно.

в этом ролике рассказывают и показывают процесс добычи соли в Германии.

Лучшие рецепты Хиты: 196 Лайки: 0 Комменты: 0

Лучшие рецепты Хиты: 366 Лайки: 0 Комменты: 0

Лучшие рецепты Хиты: 303 Лайки: 0 Комменты: 0

Лучшие рецепты Хиты: 285 Лайки: 0 Комменты: 0

Лучшие рецепты Хиты: 201 Лайки: 0 Комменты: 0

Сёрфинг Хиты: 193 Лайки: 0 Комменты: 0

Сёрфинг Хиты: 254 Лайки: 0 Комменты: 0

Сёрфинг Хиты: 380 Лайки: 0 Комменты: 0

Сёрфинг Хиты: 157 Лайки: 0 Комменты: 0

Аниме мультики Хиты: 372 Лайки: 0 Комменты: 0

Аниме мультики Хиты: 434 Лайки: 0 Комменты: 0

Лучшие рецепты Хиты: 317 Лайки: 0 Комменты: 0

Музыка Хиты: 256 Лайки: 0 Комменты: 0

Аниме мультики Хиты: 322 Лайки: 0 Комменты: 0

Аниме мультики Хиты: 230 Лайки: 0 Комменты: 0

Аниме мультики Хиты: 308 Лайки: 0 Комменты: 0

Комментарии (0)

Категории фильмов

Меню фильмов

Последние фильмы

Сёрфинг Хиты: 400 Лайки: 0 Комменты: 0 Время: 07:00

Музыка Хиты: 680 Лайки: 0 Комменты: 0 Время: 03:59

Музыка Хиты: 388 Лайки: 0 Комменты: 0 Время: 05:13

Let’s go Let’s go, you know are we do no, you know are with go all down ooh, Ooh Let’s go for my people all the dance floor all the scene with be, Around ooh ooh let’s go Ok baby it’s slow down c’est mon dixieme, un ptit conseil mont le son de ton systeme, on arrive avec une decennie de souvenirs nos memoire y a de quoi avoir le sourire, ca s’fete, ca s’celebre de savoir par exemple qu’a Moscou on est celebre, qu’a Dubai on est penard et qu’au bled les enfants on mon nom c. Музыка Хиты: 454 Лайки: 0 Комменты: 0 Время: 03:07

Пожарный Сэм Fireman Sam — это один из самых любимых мультфильмов Даника и это не удивительно, ведь все мальчики любят пожарных и многие хотят стать ими, а почему? А потому что пожарные очень храбрые и помогают другим. В этом видео для детей мы с Даником поиграем в пожарных с интересной тренировочной пожарной башней, в которой тренируется пожарный Сэм и его команда. Но во время тренировки произойдёт черезвычайное проишествие и пожарному Сэму прейдётся идти на помощь, а мы с Даником кконечно ему в этом поможем. Пожарный Даник и костюм пожарного для детей Пожарный Сэм с базой и спасатель Том с вертолётом Автопарк с машинками и треком Vtech Машинки и БОЛЬШОЙ гоночный трек Vtech — Интерактивные машинки для детей на радиоуправлении Октонавты игрушки — Собираем каюты Пейзо и Шеллингтона ОКТОНАВТЫ и их октобаза — Собираем каюты капитана Барнаклса и кота Квази ПЕРВЫЕ МАШИНКИ — Грузовичок и фигурки с пирамидкой. Учим цифры. Морское путешествие собачки Харви — Саго Мини мультики Доктор Плюшева играет в дантиста Развивающее видео с игрушками для детей Свинка Пеппа показывает замок королевской семьи Peppa Pig Подписаться на канал Носики Курносики ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ КАНАЛЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ: Курносики Junior4+ Кролик Тоша Корзина Игрушек Присоединяйтесь к нам в группах: Музыка: Композиции Aurea Carmina, Welcome to the Show принадлежат исполнителю Kevin MacLeod Лицензия: Creative Commons Attribution ( ) Исполнитель: Композиция SpanishSummer принадлежит исполнителю Audionautix Лицензия: Creative Commons Attribution ( ) Исполнитель: royalty-free music #пожарный сэм #Сэм пожарный #fireman sam #база пожарного сэма #сэм #sam #пожарный сэм на русском #пожарный сэм игрушки #пожарник сэм #Даник играет в пожарного #Даник пожарный #игрушки для мальчиков #детский набор пожарного #Носики Курносики #Nosiki Kurnosiki #детское видео #Даник #мальчик Даник играет в пожарного #развивающие игрушки #игрушки #смотреть пожарного Сэма #обзор игрушек #пожарный #fireman Sam playset for kids Музыка Хиты: 412 Лайки: 0 Комменты: 0 Время: 09:09

Музыка Хиты: 375 Лайки: 0 Комменты: 0 Время: 04:48

Лучшие рецепты Хиты: 366 Лайки: 0 Комменты: 0

Одной из самых любимых соусных приправ к пельменям, является «Хреновина». Она вкусная, с приятной остренькой кислинкой. Кроме того, хреновина очень полезна, так как в ней просто кладезь витаминов, что для зимы особенно актуально! И это потому, что ее не варят и все витамины остаются в целости и сохранности. Помидоры – это прекрасный антиоксидант. Чеснок богат всевозможными витаминами и является отличным противопростудным средством. А хрен вообще называют «русским женьшенем». Так что, не отказывайте себе в удовольствии:)

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Сала Соленого В Морозилке

Ингредиенты:

  • 3,5-3,7 кг очень спелых помидоров;
  • 200 грамм очищенного хрена;
  • 250 грамм очищенного чеснока;
  • 1,5-2 столовые ложки соли.

Как сделать хреновину в домашних условиях

Чтобы сделать в домашних условиях хреновину, нужно помытые и почищенные хрен и чеснок очень мелко пропустить на блендере. Для этого берите насадку с ножом.

Совет: Если у вас нет блендера, то можно воспользоваться мясорубкой, только со стороны где будут выходить прокрученные продукты туго завяжите мешок, иначе обплачетесь:)

Прокрученный чеснок с хреном кладем в кастрюлю и накрываем крышкой. Сами тем временем займемся помидорами. С помидор нужно снять шкурку, я их для этого ошпариваю. Так получается проще и быстрее. К тому же, убиваются бактерии на их коже.
Для того чтобы ошпарить помидоры я наливаю в кастрюлю воду и довожу ее до кипения. Затем опускаю в кипящую воду по несколько помидор на несколько секунд и вытаскиваю. Затем разрезаю пополам, убираю шкурки и вырезаю жесткое место где находится плодоножка. Если есть какие-то не очень хорошие места или недоспелые, я их тоже вырезаю. В итоге, после того как вы почистите и обрежете все помидоры, у вас их станет примерно 3,2-3,3 килограмма. Эти помидоры я пропускаю также на блендере до состояния кашицы.

Перетертые помидоры выливаю в кастрюлю с чесноком и хреном, солю и все очень хорошо перемешиваю до полного растворения соли.

Готовую хреновину нужно перелить в банки. Для этого банки и крышки можно простерлизовать, но я для себя выбрала более быстрый способ. Я наливаю в банку немного водки, закрываю крышку и хорошо трясу банку. Водка убивает все микробы и после этого в банку наливаю хреновину. Наливать нужно почти до самый крышки, так хреновина будет лучше храниться и не заплесневеет.
Банки с хреновиной убираем в прохладное место – я убираю в холодильник. Если у вас прохладная кладовка или погреб, можно туда.

  • После приготовления вы получите 10 порций
  • Время приготовления: 1 час 30 минут

Соусы

Советы по приготовлению и хранению хреновины:

Ни в коем случае не закатывайте хреновину. Потому что она представляет собой продукт не подвергшийся термической обработке, а под закрытыми крышками в таком случае могут завестись бактерии ботулизма, а это очень опасно!
— Хреновину удобно хранить в небольших банках, но можно взять еще литровые бутылки от сока (например, в таких банках продается азербайджанский гранатовый сок) или пластиковые бутылки. Но тут также необходимо их стерилизовать.
— Некоторые в хреновину добавляют сахар. Я этого не делаю, потому что для хреновины выбираю сладкие сорта помидор – Бычье сердце, Машенька. Если помидоры у вас очень кислые, можете добавить сахар по вкусу. Обычно кладут 1 чайную ложку на 1 литр хреновины.
— Слышала еще, что в хреновину добавляют аспирин, тогда она хорошо храниться, но сама не пробовала. Говорят так ее можно хранить даже в нестерилизованной посуде.
— Некоторые добавляют в хреновину болгарский перец, яблочное пюре и зелень. Но мне кажется, что это уже ближе к приправе «Огонек». Если любите – добавьте!
— Соль можно и не класть, или класть по-вкусу. Но она хороший консервант, который способствует более длительному хранению. Кроме того, умеренное количество соли чуть снижает горечь от хрена. Если соль не кладете, но для безопасности увеличьте количество хрена – он также убивает бактерии.
— Хранить хреновину лучше не более полугода. Потом она теряет свои вкусовые качества.

Совет: Если у вас нет блендера, то можно воспользоваться мясорубкой, только со стороны где будут выходить прокрученные продукты туго завяжите мешок, иначе обплачетесь:)

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру