Сколько реализуют салаты

На длительность хранения оказывает влияние вид и качество используемых ингредиентов, наличие заправки, температурный и световой режим, уровень влажности.

Согласно нормам СанПиН салаты, приготовленные на предприятиях общественного питания, необходимо реализовать в течение 30 минут, а продаваемые в гипермаркете хранятся не более 12 часов при температуре 4 ± 2 °С.

Самостоятельно приготовленное холодное блюдо чаще всего размещают в холодильнике на срок от 6 до 48 часов в зависимости от состава.

Заправленных

Заправка имеет большое значение для определения максимального срока хранения смеси. К наиболее популярным относятся:

  • Растительное масло (подсолнечное и оливковое);
  • Майонез;
  • Сметана, йогурт;
  • Разнообразные соусы («Цезарь», «Песто», «Тысяча островов» и другие).

Самые недолговечные заправки – на кисломолочной основе: они начинают портиться уже через 60-90 минут. Салат, заправленный маслом, продержится в холодильном шкафу 12 часов.

Использование майонеза и различных соусов с добавлением консервантов позволяет сохранить пищевую ценность на протяжении 24 часов. С течением времени вкусовые качества кушанья ухудшаются.

Без заправки

Согласно санитарным нормам салаты в незаправленном виде хранятся дольше: ориентировочно от 18 до 36 часов с учетом входящих в них ингредиентов.

По общим правилам рекомендуется добавлять соус не ранее, чем за 30 минут до подачи на стол. При отсутствии возможности приготовления холодной закуски непосредственно перед трапезой рекомендуется нарезать компоненты и разложить их в отдельные емкости, а не перемешивать. Для этой цели идеально подойдут стеклянные и пластиковые герметичные контейнеры.

В морозилке

Не все компоненты могут перенести заморозку. Например, свежие овощи (огурцы, помидоры, авокадо) после размораживания теряют свою упругость и раскисают. Помещать в морозильник стоит только блюда из отварных овощей, мяса, рыбы. Для этого:

  • нарежьте все составляющие, положите в вакуумный пакет, равномерно распределив кусочки по всей его площади (допускается раздельное хранение ингредиентов). Герметичная упаковка убережет содержимое от посторонних запахов.
  • Не добавляйте специи и заправку.
  • Укажите дату и время.

Такая смесь пролежит в морозильной камере около месяца.

Для размораживания переложите пакет в холодильник на 120 минут, а затем поместите в условия комнатной температуры. Возможно образование жидкости в процессе оттаивания, которую нужно слить.

Замораживание всегда ухудшает вкус продуктов — помните об этом.

Как определить просрочку

Вот несколько советов для определения просроченного продукта:

  • При покупке в магазине обращайте внимание на герметичность упаковки, дату производства, температурный режим.
  • Оцените внешний вид и аромат. Если присутствует резкий и неприятный запах, а смесь компонентов неприглядна: с признаками заветривания, похожа на раскисшую субстанцию — воздержитесь от употребления.
  • При подозрении на плесень сразу утилизируйте пищу.
  • Прогорклый или кислый привкус говорит о начале неотвратимого процесса разложения ингредиентов.

Заключение

Часто к Новому Году хозяйки готовят большое количество блюд, которые потом съедаются в период новогодних каникул. Не многие задумываются, что банальная сельдь под шубой может стать источником пищевой интоксикации уже через пару дней. Чтобы обезопасить своих близких от отравлений, важно знать, как долго можно хранить приготовленные яства без вреда здоровью. Надеемся, что в этом вам поможет наша статья.

На длительность хранения оказывает влияние вид и качество используемых ингредиентов, наличие заправки, температурный и световой режим, уровень влажности.

В печатной и электронной продукции можно найти много иллюстраций к рецептам салатов с очень крупной нарезкой продуктов. Почему? В ходе общения с автором одного из кулинарных изданий выяснилось, что продукты крупно шинкуются по требованию фотографа, чтобы показать их в гармонии цвета и формы. Съемка проводится под определенными ракурсами для сотворения внешне привлекательного образа блюда. У профессиональных фотографов есть свои приемы и секреты, используемые ими при съемке кулинарных и кондитерских изделий. Зачастую продукты (особенно овощи, зелень) в процессе приготовления изменяют цвет, форму, теряют эстетичный вид, поэтому часть ингредиентов не подвергается тепловой обработке, а снимается в сыром виде вопреки требованиям технологии. Внешне красиво, но не всегда вкусно. Основываясь на своем опыте, я пришел к выводу: чем мельче шинковка, тем салат нежнее и вкуснее. А наша цель — готовить вкусно. Очень важно помнить, что нарезка всех ингредиентов должна быть, мелкой и обязательно одинаковой (кубик, соломка). Тогда салат будет и вкусным и красивым. Салаты в летний период, а также в местах с жарким климатом освежают, бодрят и вызывают аппетит. Многие из них являются источником витаминов и ценных органических кислот. Преимущество салатов заключается еще и в том, что приготовить их достаточно просто — из овощей, мяса, рыбы. Не требуется много времени для создания салатов в обеденный перерыв на работе, походе, на даче. Салаты включаются в меню в основном для возбуждения аппетита, поэтому при их приготовлении особое внимание следует уделить обеспечению высоких вкусовых качеств и красивому оформлению.
Для красивого оформления, применяют те продукты из которых состоит блюдо, но выбирают для этого экземпляры, наиболее удобные по форме, с яркими приятными окрасками: свежие помидоры, огурцы, редис, морковь, креветки, крабы, зеленый салат, горошек, зелень и т.д. Соответственно посуда подбирается красивая и удобная по форме.
Температура при подаче 10-12*

Существует много разновидностей салатов:

• Овощные
• Фруктовые
• Рыбные и из морепродуктов
• Мясные
• Винегреты.

Украсят праздничный стол салаты, выложенные слоями во много порционных прозрачных салатниках, — многослойные салаты. Торжественно выглядят салаты, созданные в фужерах с широким дном, стеклянных или хрустальных креманках, стаканах, — салаты-коктейли.
С рецептами приготовления праздничных салатов Вы можете познакомиться в разделах сайта, посвященных праздничным меню. В этом разделе я предлагаю Вам рекомендации по подготовке продуктов, используемых для приготовления салатов.
При создании салата редко можно обойтись без зелени. Нужно выбирать сочную, ядреную зелень, но, к сожалению, она быстро вянет. Что делать? Свежую зелень нужно сразу поставить в холодную воду или завернуть во влажную хлопчатобумажную салфетку и поместить в холодильник. Если зелень все-таки завяла, ее следует положить в сотейник, расправить, залить холодной водой, добавив 1 – 2 капли уксусной эссенции. Через 15 минут зелень вновь приобретет первоначальный вид.
Овощные салаты готовятся из свежих или отварных (запеченных) овощей.
Овощи нужно вымыть под струёй проточной воды, для безопасности можно обработать 3% раствором уксуса. Лучше не использовать подгнившие плоды, потому что гниль проникла вглубь плода, если даже не видна глазу. Для приготовления салатов овощи нужно обсушить.
При приготовлении салатов из помидоров и огурцов хорошо добавить щепотку сахара для усиления вкуса.
Для того чтобы салат приобрёл нежную консистенцию:
Огурцы (особенно крупные) лучше почистить. Можно использовать приём мастеров восточной кухни: нарезать огурцы нужного размера и формы (можно не очищать от кожуры), посолить и оставить на 10-15 минут при комнатной температуре, а затем добавить в салат.
Помидоры очистить от кожицы, предварительно погрузив их на несколько секунд в кипящую воду, затем разрезать на четвертинки и удалить семена.
Свежую капусту (белокочанную или краснокочанную) обязательно перетереть руками, предварительно добавив соль и сахар (по вкусу).
Корнеплоды мелко нашинковать, сбрызнуть лимонным соком.
Лучше использовать лук-шалот или белую часть стебля лука-порея.
Репчатый лук залить на 1-2 минуты горячей водой, можно замариновать в слабом растворе уксуса или соке цитрусовых.
У чеснока, кроме молодого, удалить сердцевину.
Острый перец использовать, предварительно удалив семена.
• Овощи нужно варить раздельно, так как готовность достигается через разные промежутки времени. Для более быстрого приготовления овощей и сохранения витаминов овощи варят, не очищая от кожуры, опустив в кипящую воду. Если картофель рассыпчатый, можно добавить 1-2 капли уксуса, но не больше. Иначе не сварите до вечера. Обычно картофель варится 20-25 минут, морковь — 25-30 минут, свёкла — 1,5 — 2 часа. Время варки зависит от размеров корнеплода и его «возраста». Чтобы сократить время приготовления свёклы можно через 30-40 минут после закипания слить воду. Залить холодной водой, оставить на 2-3 минуты, затем вынуть свеклу из воды. Ещё быстрее и вкуснее запечь свёклу в духовке при высокой температуре, предварительно завернув её в фольгу.
Во время варки можно добавить сахар по вкусу, от чего овощи приобретут сладковатый привкус, что особенно хорошо для салатов, выкладываемых слоями, а также для винегретов. В салатах предпочтительнее использовать запеченные овощи, они содержат меньше влаги и сохраняют больше витаминов и минеральных веществ, в этом случае не требуется добавлять сахар, так как он в достаточном количестве содержится в запеченных овощах.

Рекомендуем прочесть:  Сулугуни Копченый Размочить

Рыбные салаты

• Наиболее подходит для салатов рыба с небольшим количеством костей, лучше морская.

• Рыбу следует разделать на филе, отварить в небольшом количестве слегка подсоленной воды, добавить лавровый лист, зелень по вкусу, оставить в бульоне до полного остывания, чтобы рыба пропиталась бульоном. Можно применять малосольную рыбу: семгу, форель, сельдь и другую.
• Кальмаров, креветок, ракообразных следует варить в кипящей воде в течение 2-3 минут.

Мясные салаты

•Для приготовления салатов из мяса используют отварное мясо и мясные продукты. Если для приготовления бульонов мясо закладывают в холодную воду, то для салатов мясо кладут в закипевшую воду, чтобы в нем сохранилось больше питательных веществ. Можно применять копченые изделия (куры, мясо).
Особый вкус салату придаст, поджаренное шпигованное мясо, предварительно замаринованное с различными травами и приправами.
Печень нужно обварить кипящей водой, удалить пленку, вырезать жилы, затем варить или жарить до свертывания крови в течение 10-15 минут, при длительной кулинарной обработке печень становится жесткой.

Салаты-коктейли

• Эти салаты формируют и подают в низких стеклянных бокалах, фужерах с широким дном. Основная особенность заключается в мелкой нарезке продуктов. Оформляются так же, как алкогольные, фруктовые коктейлей: на край можно надеть лимон, креветку и т.п. На салат поместить розочку, вырезанную из овощей и зелень.
Очень простой мой любимый салат.
На 4-5 порций.
свежий огурец 300 г
колбаса копченая 200 г
Лук зеленый 20 г
Все продукты нарезаем острым ножом очень мелкой соломкой, перемешиваем, кладем в фужер, оформляем майонезом, зеленью, розочкой из огурца.

Многослойные салаты

Их особенность в том, что после приготовления салат нужно поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы продукты пропитались вкусами и ароматами друг друга и создали неповторимую композицию.

Основные правила приготовления салатов

• Продукты должны быть предварительно охлаждены, причем картофель и овощи, сваренные кожице, охлаждают, не очищая. Нельзя соединять теплые и охлажденные продукты, так как это вызывает быструю порчу салатов, что может привести к отравлению.
Допустимо соединение теплых продуктов с продуктами комнатной температуры для приготовления теплых салатов, которые немедленно подаются на стол и сразу употребляются в пищу.
• Заправляют салаты непосредственно перед подачей, чтобы они не потеряли свежий вид и вкус их не ухудшился. Заправка или соус должны быть холодными.
• Перемешивают салаты осторожно, чтобы не нарушить форму ингредиентов.
• Салаты, заправки и соусы должны храниться в холодильнике. Готовый оформленный салат можно хранить не более 1- 1,5 ч.
• Для оформления салатов используют в зависимости от сезона различные свежие овощи (помидоры, огурцы, сладкий перец, лук-шалот), корнеплоды (морковь, редис) и зелень (листья салата, перья зеленого лука, петрушку, укроп, фенхель, тимьян, эстрагон, базилик, мяту), а также отварные, маринованные и соленые овощи и корнеплоды.
• При оформлении показывают основные продукты, входящие в состав салата. На поверхность салатов гармонично выкладывают кусочки мяса, рыбы, крабов, раковые шейки, дольки вареных яиц, квадратики, треугольники, сердечки, вырезанные из омлета и др.
• Можно оформить салат маринованными фруктами и ягодами: сливами, алычой, айвой, виноградом, маслинами, физалисом, крыжовником и др.
• Оформленный салат поливают майонезом или сметаной так, чтобы продукты, уложенные в качестве украшения были видны.
Салаты из зелени и овощей подают как самостоятельные блюда, так и в качестве гарниров к овощным, мясным и рыбным холодным и горячим блюдам.

Рекомендуем прочесть:  Черная Смородина Протертая С Сахаром Хранить Не В Холодильнике

Из закусочных изделий наиболее распространенными являются бутерброды. В переводе на русский язык бутерброд означает хлеб с маслом. Но часто вместо масла на хлеб кладут какой-нибудь другой продукт: ломтики мяса, сыра, рыбы или консервы или эти же продукты употребляют в сочетании с яйцом, маслом, различными овощами и т.п. Наиболее распространены: открытые бутерброды, закрытые бутерброды (сандвичи), закусочные бутерброды (тартинки и канапе).

Открытые бутерброды

От батона отрезают поперек ломтик 8-10 см длиной и 1 см толщиной, кладут на него нарезанные тонкими ломтиками мясные или рыбные продукты, которые должны целиком покрывать ломтик хлеба. Если приготовляют бутерброд из не жирных продуктов, то желательно предварительно хлеб смазать маслом. При нарезке жирных продуктов, жировой слой между отдельными кусками необходимо распределять равномерно. Бутерброды с очень жирными или острыми продуктами лучше всего приготовить на черном ржаном хлебе.

Бутерброды закрытые (сандвичи)

Принцип приготовления закрытых бутербродов тот же, что и открытых, только сверху бутерброд накрывается вторым кусочком хлеба. Толщина хлеба может быть до 2 см.
Сандвичи можно приготовить двух и трехслойными, а так же комбинированными. Сандвичи очень удобны в дороге, походах и т.д.
История происхождения сандвичей.
Был такой заядлый карточный игрок по фамилии Сандвич и чтобы во время игры не пачкать карты, он просил приготовить ему закрытые бутерброды. Так в дальнейшем и стали называть закрытые бутерброды.

Бутерброды закусочные (канапе)

Канапе напоминают по форме мелкие пирожное со стороной 3-4 см. нарезанные в виде треугольников, квадратов, ромбов или вырезанные круглой выемкой. Эти изделия используют чаще всего для украшения стола на торжественных вечерах, банкетах-фуршетах. Канапе приготовляют на маленьких гренках (крутонах) из белого хлеба с несколькими видами продуктов. Продукты подбираются так, чтобы они удачно сочетались по вкусу и цвету. Хлеб обжаривают на растительном масле, охлаждают, смазывают сливочным маслом или майонезом и красиво укладывают продукты на хлеб .

Их особенность в том, что после приготовления салат нужно поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы продукты пропитались вкусами и ароматами друг друга и создали неповторимую композицию.

Основные правила приготовления салатов

Сейчас практически все люди, которые стремятся соблюдать правильное питание, вводят в рацион различные салаты. Поэтому очень важно знать, какой именно срок хранения салатов, чтобы можно было при необходимости приготовить их про запас, а не постоянно делать новую небольшую порцию. Здесь не будут применяться нормы СанПиНа, которые действуют на предприятиях, поскольку согласно им реализовать продукт необходимо всего за 1 час.

Но все же стоит помнить, что салаты относятся к скоропортящимся продуктам, а потому, даже если соблюсти все правила хранения, долгое время они в холодильнике не протянут. В этой статье будут объяснены условия и сроки хранения салатов в домашних условиях, которые необходимо соблюдать для того чтобы предотвратить отравление несвежим продуктом.

Правила хранения салатов

Для предотвращения риска получить несварение желудка или даже отравление, следует внимательно придерживаться следующих правил по хранению:

  • Если был приготовлен салат из ингредиентов, которые не подвергались термической обработке, но были заправлены растительным маслом, то хранить такой продукт необходимо на верхней полке упакованным в стеклянную банку с крышкой. Срок хранения салата в холодильнике составит только пару-тройку часов, после чего продукты потеряют свою свежесть и вкус.
  • Летом лучше всего не оставлять в холодильнике предварительно заправленные салаты, а если и делать это, то не более чем на 12 часов. В этот период температура и условия окружающей среды таковы, что активность у патогенных бактерий намного выше, чем зимой. А потому даже малейшие признаки порчи могут привести к несварению желудка у пожилых людей и детей.
  • Хранить салаты и компоненты для них желательно в стеклянной или пластиковой емкости. Если их не имеется, то при необходимости можно использовать миски из нержавеющей стали. Однако полностью стоит отказаться от алюминиевых изделий, поскольку этот металл способен вступать в реакцию с продуктами и вызывать из порчу.
  • Многим кажется, что если в холодильнике нет места, то балкон в зимний период может стать прекрасным местом для хранения салатов. Однако на практике срок годности салата, может, и увеличится, но при этом вкус и внешний вид продуктов полностью испортится, поскольку после разморозки они дадут жидкость.
Рекомендуем прочесть:  Хранение Свежих Огурцов Под Вакуумной Крышкой

Майонезная заправка

Майонез имеет больший срок хранения, но он все равно достаточно мал и не превышает 6 часов. Конечно, сейчас такой срок хранения практически нигде не соблюдается, поскольку салат с майонезом можно хранить и дольше без всякого вреда для организма, но вот вкусовые качества блюдо будет терять довольно стремительно. Причем даже диетологи сходятся во мнении, что для салатов лучше всего использовать магазинный продукт, который хоть и не столь качественный, как приготовленный дома майонез, но из-за консервантов имеет больший срок хранения.

Сроки хранения фруктовых салатов

Фруктовые салаты, как и овощные, лучше всего есть сразу. Однако незаправленную заготовку для них при необходимости можно сделать пригодной к употреблению через пару-тройку дней. Для этого нужно сначала выложить каждый из фруктов, который будет выступать в качестве ингредиента, на дуршлаг, чтобы стекли все лишние соки.

Затем все яблоки, груши или другие компоненты, которые зачастую темнеют со временем, потребуется сбрызнуть лимонным соком, который придаст тонкий аромат и привлекательный вид. Для того чтобы они даже через несколько дней оставались хрустящими и имели нормальную текстуру, рекомендуется перед нарезанием все фрукты отмочить в ледяной воде несколько минут. Ну а во всем остальном правила хранения должны быть аналогичны овощным салатам.

Для предотвращения риска получить несварение желудка или даже отравление, следует внимательно придерживаться следующих правил по хранению:

Вы когда нибудь задумывались, что покупая готовый салат (заказывая его в кафетерии) вы рискуете отравиться. Ведь в подавляющем большинстве случаев он не соответствует официальным требованиям к его сроку хранения. Особенно это актуально в новогодние праздники.

То же относится и к другим блюдам. Не один владелец заведения, где заранее делаются салаты, котлеты, супы, вторые блюда не будет их выкидывать, если официальные сроки хранения их закончились. И ему плевать на ваше здоровье. Для него на первом месте выручка.

В основном это относится к столовым и крупным магазинам, где за стеклянной витриной располагаются куриные ножки, салатики, плов, котлетки и другие готовые блюда. В ресторанах же все делают при поступлении заказа от клиента и в этом случае качество блюд значительно выше.

Салаты же, если не воняют явно, продаются до победы. Это может еще оставаться вкусным, но уже опасным. Особенно для детей. Вот почему в детских садах никогда приготовленное и оставшееся не оставляют на второй день, а выкидывают сразу, чего не сказать о разных посещаемых столовых и кафетериях.

Давайте посмотрим на официальные сроки хранения готовых блюд (особенно заправленных майонезом), согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»:

При покупке готовых салатов обратите внимание на срок хранения. Чем больше срок годности, тем больше консервантов. Салат без консервантов больше суток храниться не может. Салаты, заправленные майонезом, хранятся не более 12 часов, дольше хранятся блюда с использованием растительного масла или уксуса — не более 72 часов.

РОЛЛЫ И СУШИ

В рецептуре роллов и суши не должна применяться сырая рыба -либо копченая, либо соленая. В зависимости от технических условий срок годности — от 6 до 48 часов. Температура хранения: +2. +6 градусов. Должна быть обязательно производственная упаковка и этикетка с указанием даты и времени изготовления продукции, срока хранения с наименованием производителя.

КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Если они транспортируются, то обязательно в упаковке с тем же самым перечнем на этикетке. Если это производит сам магазин, информация должна быть указана на этикетке, размещенной на лотке. Сама витрина должна быть охлаждена до +6 градусов. Срок хранения кулинарных изделий — от 12 до 48 часов в зависимости от типа продукции. 12 часов хранятся блюда из рубленого мяса птицы с соусом или гарниром, различные студни, холодцы. 48 часов — готовые блюда из птицы (отварные или тушеные). Жареное или тушеное мясо имеет срок годности 36 часов; котлеты, бишфтексы, биточки из рубленого мяса, плов, пельмени, манты, блинчики, пироги хранятся 24 часа. Самый большой срок годности у тушек и частей тушек птиц копченых или копчено-запеченных (вареных) — 72 часа. Гамбургеры, чизбургеры и прочее — 24 часа.

Нужно обращать внимание, как наклеены на бутылку акцизная марка и этикетка. Все должно быть ровно и аккуратно. Естественно, внутри бутылки не должно быть никаких взвесей или осадка. Приобретайте алкогольную продукцию в сетевых магазинах, крупных торговых центрах, заслуживающих доверие. Как показывает практика, там очень редко встречается фальсифицированный алкоголь.

Потребитель имеет право попросить у продавца документы, подтверждающие качество товара. Это товарно-транспортная накладная, в которой должна быть указана дата выработки продукции, срок хранения и декларация соответствия. Нередко на коробке с продуктами указывают дату упаковки, скромно умалчивая о дате изготовления. Знайте: одно подменять другим нельзя, и это грубое нарушение требований Закона «О защите прав потребителей».

Берегите себя и не травите свой организм!

КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру