Сулугуни Копченый Размочить

Сыр сулугуни копченый. Калорийность сулугуни копченого

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

&copy FindFood.ru — Кулинарный сайт, 2021-2021г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Сулугуни копченый

Этот ароматный сыр сулугуни никого не оставит равнодушным. Произведен в Грузии.
Для его приготовления используется 10 литров свежего молока.
Идеален для горячей мамалыги 🙂

  • БЕЗ ГМО
  • 100% ОРГАНИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ
  • ПОДХОДИТ ВЕГЕТАРИАНЦАМ

Этот ароматный сыр сулугуни никого не оставит равнодушным. Произведен в Грузии.
Для его приготовления используется 10 литров свежего молока.
Идеален для горячей мамалыги 🙂

Свойства, особенности употребления и хранения сыра Сулугуни

Сыр Сулугуни в понимании многих наших соотечественников ассоциируется с некоторой роскошью, и не зря, ведь настоящий продукт, а не его копии, большинство россиян никогда не пробовали. Это означает, что подобное блюдо может стать отличным дополнением к праздничному столу, конечно, при условии, что человек понимает, что это и как его употреблять.

Что это такое?

Сыр Сулугуни, можно встретить во многих отечественных магазинах, однако далеко не все, что подписано этим словом, является таковым на самом деле. Настоящий Сулугуни – это копченый грузинский сыр, который производится исключительно в регионе Самегрело – в той части Грузии, что непосредственно примыкает к Абхазии.

Что интересно, местное производство предполагает множество сортов и разновидностей продукта – даже по цвету он может существенно различаться, будучи и кристально белым, и желтым. Многие считают, что Сулугуни выглядит как всем знакомый сыр-косичка, но это также всего лишь одна из разновидностей, тогда как далеко не каждую косичку стоило бы называть этим грузинским словом. В то же время большинство чисто грузинских сортов Сулугуни, даже копченых, выглядят вовсе не как косичка, будучи больше похожими на традиционную сырную головку.

Хотя автор такого блюда неизвестен, поскольку история его приготовления теряется в веках, грузины считают Сулугуни национальным достоянием. Это привело к тому, что еще осенью 2021 года грузинские власти получили патент на этот продукт, потому имеют полное право утверждать, что ни один сыр, выпущенный без их согласия, Сулугуни считаться не может.

Каков на вкус?

Поскольку классический Сулугуни является типичным деревенским сыром, при изготовлении которого никогда не используются какие-либо добавки, главной ноткой в его вкусе является характерный кисломолочный оттенок, который нельзя спутать ни с чем другим. При этом точный привкус описать сложно, поскольку продукт готовится из молока разных видов, а они, соответственно, различаются по вкусу. Если говорить о запахе, то в нем весьма ощутимо присутствует соленая нотка, которая, естественно, есть и во вкусе, хотя в последнем она все же второстепенна.

Копченый Сулугуни встречается не так уж часто, а обычный отличается характерной однородностью массы. Так, в его структуре можно выделить отдельные слои, однако в целом он довольно плотный и однородный, отличается эластичностью, в его толще возможно наличие пустот. При этом слоистость никак не выражена на поверхности, то есть ничего похожего на корку этот продукт не имеет.

Если говорить о ближайших «родственниках» Сулугуни, то наиболее похожим по вкусу является сыр Чечил. Даже не каждый гурман сможет различить эти два сорта. По сути, в большинстве разновидностей этих сыров не наблюдается особой разницы, а отличаются они скорее регионом происхождения, поскольку родина Чечила – Армения.

Из чего делают?

Существует специальный ГОСТ Р 53437-2021, в котором подробно расписаны технические условия приготовления слоистых сыров и Сулугуни, однако при этом следует сказать, что сегодня даже в Грузии попробовать сыр по классическому рецепту не так уж просто. Дело в том, что оригинальный продукт производился на основе буйволиного молока или его смеси с молоком коровьим, тогда как сегодня буйволов в качестве домашних животных можно встретить довольно редко. В противовес стали намного активнее использовать козье и овечье молоко, что, естественно, сказывается на вкусе.

Кстати, если очевидно, что Сулугуни не коптили, но при этом он обладает необычным золотистым оттенком, это означает, что с большой долей вероятности он приготовлен с применением молока буйволицы. Такая сырная головка считается большим деликатесом.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Тесто На Кислом Молоке В Холодильнике

В состав современного Сулугуни может входить практически любое молоко, которое подогревают до температуры 35-36 градусов. После этого туда добавляют натуральную бактериальную закваску, а также хлористый кальций вместо обычной соли (также он помогает продукту, выдерживаемому в жидком рассоле, оставаться твердым) и пепсин (можно заменить сычужной закваской). Воздействие дополнительных ингредиентов на молоко приводит к тому, что образуется плотный сгусток – его режут на небольшие кубики и затем прессуют. После этого надо на несколько часов поместить продукт в неплотную ткань, давая лишней жидкости стечь.

Впрочем, Сулугуни нельзя приготовить без нагревания, потому спрессованный комок опять режут, но на продолговатые полоски, и закладывают в котел, разогретый до температуры 75-80 градусов. Чтобы сыр не пригорел, его постоянно помешивают, но даже такой температуры ему достаточно, чтобы расплавиться, и когда масса становится однородной и тягучей, ее извлекают из котла. Далее массу, которой обычно за раз приготавливается довольно много, делят на порции, формируемые в виде шара, и охлаждают, опуская на пару минут в прохладную воду.

Последним обязательным этапом приготовления Сулугуни является выдерживание получившихся шаров в рассоле. Эта процедура может затянуться на несколько дней. Когда сыр приобретет характерный соленый привкус и запах, его извлекают и употребляют в пищу.

Довольно распространено также явление последующего копчения, но как уже говорилось выше, этот этап все же не является характерным признаком Сулугуни. В дальнейшем сыр можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки, в том числе в составе различных блюд.

Польза и вред

Как и положено хорошему сыру, Сулугуни сохраняет большинство полезных свойств, характерных для молока, из которого он делается. Вопреки термической обработке, через которую он проходит в процессе приготовления, в конечном продукте сохраняются все витамины, органические кислоты и минералы. Например, в таком сыре очень высоко содержание витамина А. Это вещество весьма положительно сказывается на состоянии кожи, визуально омолаживая человека.

Весьма положительно регулярное употребление сыра сказывается на крови и кровеносной системе – так, компоненты Сулугуни помогают отрегулировать количество гемоглобина в крови, а также препятствуют появлению условий для атеросклероза и сердечных приступов. Считается, что такой продукт также весьма полезен в качестве средства, укрепляющего иммунитет.

Многочисленные отзывы указывают на то, что питательная ценность грузинского сыра оказывается весьма полезной для всех, кто испытывает переутомление вне зависимости от сферы его происхождения, будь то физическая или психическая усталость. Полезен Сулугуни и для растущего организма, потому его рекомендуют как детям, так и беременным мамам.

Сулугуни в организме человека переваривается довольно долго, потому даже небольшим его количеством можно на несколько часов утолить чувство голода. При этом такой сорт считается относительно нежирным сыром, ведь его энергетическая ценность составляет довольно скромные 250 ккал на 100 грамм продукта. Учитывая способность утолять голод и сравнительно скромную пищевую ценность, Сулугуни обычно не запрещен даже тем, кто сидит на диете, однако следует понимать, что даже такой продукт в случае злоупотребления может привести к набору лишнего веса.

Впрочем, продуктов, которые были бы исключительно полезными для всех и никому не приносили вреда, не существует. Так произошло и с Сулугуни – есть категории людей, которым употребление такого продукта категорически запрещено. Учитывая весьма ощутимую соленость грузинского сыра, недопустимо употреблять его людям, страдающим от проблем с желудком – к таковым относятся, в первую очередь, язва и гастрит. Кроме того, от подкопченных разновидностей грузинского сыра следует отказаться всем, у кого наблюдаются заболевания почек – таким людям копченое противопоказано в принципе. Отдельно стоит упомянуть, что в современных магазинах большинство якобы копченых продуктов на самом деле таковыми не являются – для их приготовления используется «жидкий дым», который учеными признан канцерогеном.

Не стоит забывать и о том, что проблемы после употребления Сулугуни могут возникнуть у людей с непереносимостью лактозы.

Как правильно есть?

Перед тем как употреблять сыр, для начала стоит правильно его выбрать. Например, хотя желтый цвет некопченого продукта считается нормальным и свидетельствует всего лишь об использовании буйволиного молока, что делает продукт деликатесом, в магазине за пределами Грузии такой изыск не найти, потому описанный оттенок скорее указывает на порчу Сулугуни. Если есть возможность попробовать сыр на вкус перед покупкой, обязательно воспользуйтесь такой возможностью. В норме он должен быть лишь слегка солоноватым, а не откровенно соленым, как это часто бывает с «косичкой». Характерная «резиновая» консистенция также указывает на то, что с продуктом не все хорошо.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Овощей И Банок В Сарае

Используют такой продукт по-разному, но особую популярность он приобрел в виде легкой закуски в сочетании с овощами. Достаточно нарезать ломтиками свежие помидоры и Сулугуни, а затем сбрызнуть все это оливковым маслом. Получится сытная, вкусная и полезная закуска, которая, будучи употребленной на завтрак, зарядит энергией и жизнерадостностью на весь день.

В Грузии такой сыр нередко подается в качестве закуски к молодому вину – для этого его обычно дополняют зеленью, чаще это базилик или кинза. Следует заметить, что Сулугуни, выдержанный в рассоле 2-3 дня, здесь считается молодым, а есть еще и выдержанный, который может засаливаться вплоть до полутора месяцев, но такой продукт можно попробовать только в Грузии.

На Кавказе такой сыр принято еще и жарить. На сковороде он плавится и приобретает хрустящую корочку снаружи и весьма нежную консистенцию внутри. Чтобы приготовить столь необычное блюдо, нужно всего лишь подогреть сковороду, а затем, используя минимальное количество растительного масла, обжаривать сыр, нарезанный ломтиками, не дольше минуты с каждой стороны.

Хорошо подходит такой продукт и для запекания в составе любых сложных блюд.

На Кавказе такой сыр принято еще и жарить. На сковороде он плавится и приобретает хрустящую корочку снаружи и весьма нежную консистенцию внутри. Чтобы приготовить столь необычное блюдо, нужно всего лишь подогреть сковороду, а затем, используя минимальное количество растительного масла, обжаривать сыр, нарезанный ломтиками, не дольше минуты с каждой стороны.

Копченый сыр сулугуни

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
«/>

Копченый сыр сулугуни – это традиционное блюдо кухни Армении, на местном языке такой сыр называют чечил (вид, собранный в косички). Сыр могут делать из тонких волокон, заплетая его в косичку, или же его коптят прямо головками. Этот вид сыра набирает популярность и в нашей стране, ведь он становится прекрасным дополнением к пиву, различным соусам и мясу.

Состав копченого сыра сулугуни

В составе копченого сулугуни большое количество животного белка, который необходим для «строительства» мышц. Также химический состав сыра богат витаминами, в частности кальцием и фосфором, которые необходимы для нормальной работы организма.

Важно! В 100 г сыра сулугуни копченого содержится около 255 ккал. Продукт калорийный, а в копченом виде еще и не слишком полезен для печени. Поэтому рекомендуется употреблять его в малых количествах.

В составе сулугуни копченого есть и незаменимые аминокислоты, полезные соединения и микроэлементы. Его рекомендуют есть детям, беременным женщина и пожилым людям в умеренных количествах. Отметим, что при язвенной болезни, гастрите и других заболеваниях ЖКТ от употребления копченых продуктов стоит отказаться.

Важно! Копченый сулугуни, произведенный в домашних условиях, безусловно, безопасный и полезный. А на больших производствах для копчения используется жидкий дым, вредные вещества из которого переходят прямиком в сыр. Также сулугуни, продающийся в магазинах, может быть приготовлен из вторсырья, что негативно сказывается на качестве.

Вкус копченого сыра сулугуни

Копченый сулугуни отличается приятным кремово-коричневым, белым или желтоватым оттенком и ярким кисломолочным ароматом. Вкус сыра сливочный, а консистенция слоистая и достаточно плотная.

Интересно знать! Аромат сыра зависит от условий, в которых сыр коптился. Например, могла быть использована щепа фруктовых деревьев, например груши или вишни. Тогда в сыре присутствуют неуловимые цветочно-древесные оттенки.

При правильном производстве сыра в нем могут присутствовать глазки асимметричной формы. Изготавливают сулугуни из таких видов молока, в которые вводят закваску:

Вкус и цвет сыра напрямую зависят от вида молоко и технологии, по которой он был изготовлен.

Копченый сыр сулугуни в кулинарии

На Кавказе и в Армении сыр сулугуни копченый является традиционным ингредиентом закусок и салатов. А в наших странах его подают, как отдельную закуску, нарезанный тонкими кусочками.

Интересно знать! От брынзы технология приготовления сулугуни отличается вторым этапом обработки – прямо в кипятке хозяйки собирают головку сыра чуть ли не голыми руками.

В Армении и на Кавказе сулугуни коптят для того, чтобы на головках сыра образовалась плотная бактерицидная корочка. Это делается не ради вкуса, а для того, чтобы сыр долго хранился и безболезненно транспортировался, например, в другую страну. В этих странах сулугуни – традиционный продукт, без которого не обходится ни один обед.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить В Холодильнике Замаринованное Мясо Курицы

Калорийность 255кКал

Белки: 30г. ( ∼ 120 кКал)

Жиры: 15г. ( ∼ 135 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 47% | 52% | 0%

В Армении и на Кавказе сулугуни коптят для того, чтобы на головках сыра образовалась плотная бактерицидная корочка. Это делается не ради вкуса, а для того, чтобы сыр долго хранился и безболезненно транспортировался, например, в другую страну. В этих странах сулугуни – традиционный продукт, без которого не обходится ни один обед.

Как хранить сыр сулугуни в домашних условиях

Как хранить сыр сулугуни в домашних условиях сразу после покупки или приготовления? Обычно для творожных продуктов не требуется специальных условий. Но несоблюдение температурного режима и принципов совместного содержания с другими продуктами чревато быстрым снижением качества продукции и порчей. Молочный и копченый сыр должны храниться отдельно друг от друга и от скоропортящейся пищи.

Как хранить копченый сыр сулугуни

Сохранить свежим настоящий грузинский продукт, приготовленный по классическому рецепту, возможно в течение трех месяцев и более при соблюдении особых условий. Выполнить их под силу практически каждому.

В холодильнике

Лучший способ хранения в домашних условиях – заливка ломтей рассолом. Срок годности в этом случае возможно продлить до двух-трех месяцев, если поместить продукт в холодильник. Если использование заливки невозможно, рекомендуется применить один из двух способов:

  1. завернуть в пищевую пленку;
  2. поместить в стеклянную тару (в этом случае продукция лучше хранится в полиэтиленовой обертке).

При помещении сыра на полку необходимо соблюдать следующие правила:

  • не ставить рядом с ним скоропортящиеся продукты;
  • не допускать соприкосновения сулугуни с пищей, обладающей резкими или сильными запахами (особенно касается копченого сыра);
  • не допускать заморозки или повышения температуры внутри холодильника.

Долго хранить сулугуни без рассола не рекомендуется. Отказаться от его употребления следует при возникновении на поверхности скользкого налета, плесени, неприятного запаха, а также при изменении цвета.

Без холодильника

Максимальный срок хранения сыра без холодильника составляет одни сутки. После этого блюдо начинает высыхать, покрываться налетом, источать неприятный запах. Если поместить ломоть в соляной рассол, срок удастся существенно продлить. Для этого потребуется приготовить два раствора:

  1. Крепкий. Необходимо смешать литр кипяченой воды и 400 граммов поваренной соли, дождаться полного растворения. Выдержать сыр в растворе в течение суток.
  2. Слабый. В литр воды добавить 200 граммов соли и тщательно перемешать. Поместить ломти в рассол и плотно закрыть емкость крышкой. Оставить для хранения.

Сколько времени можно хранить сыр в таком виде? Поваренная соль выступает в качестве антисептика, поэтому сулугуни может не портиться в рассоле в течение длительного периода времени. Но в таком случае возможно существенное ухудшение вкусовых качеств продукта. Кроме того, ломти впитают в себя большое количество соли.

В домашних условиях

Грузинское покупное или домашнее блюдо возможно хранить в домашних условиях правильно без специальных приспособлений. Правила помещения в холодильник описаны выше, при высокой и комнатной температурах выдерживать его не рекомендуется.

Срок хранения

Максимальный срок годности составляет около трех-четырех месяцев при условии использования соляного раствора. Как хранить сыр сулугуни как можно дольше и сколько времени пройдет до его порчи? Без рассола в холоде при температуре не выше пяти градусов держать продукт допускается не более семи-десяти дней. После этого он неизбежно высыхает и покрывается налетом, меняет исходный цвет.

Примечание: Если покупной сулугуни не портится в течение длительного времени или на его упаковке указан слишком большой срок хранения, есть основания полагать, что в нем содержатся искусственные консерванты.

Заключение

Хранение скоропортящихся кисломолочных блюд должно тщательно подготавливаться. Это позволит сохранить вкусовые и полезные свойства сыра, а также сделать его безопасным даже на исходе срока годности. Важно, чтобы он не соприкасался с другой пищей и не впитывал неприятные запахи, которые она может источать.

Лучший способ хранения в домашних условиях – заливка ломтей рассолом. Срок годности в этом случае возможно продлить до двух-трех месяцев, если поместить продукт в холодильник. Если использование заливки невозможно, рекомендуется применить один из двух способов:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру