Сколько можно хранить консервированные персики не в банке

Персики, консервированные таким образом, хранятся более 12 месяцев без холодильника.

Консервированные в домашних условиях персики

Моя супруга безумно обожает консервированные персики. Но ей не нравятся почти все бренды, которые продаются в магазинах. Да и стоят они там дорого, а банка наполнена персиками всего наполовину.

Чтобы не переплачивать, я пару лет назад начал сам консервировать персики дома. Процесс очень простой. Чтобы сделать 20 литровых банок, у меня уходит всего 3 часа, причем большую часть времени занимает очищение персиков от кожицы.

Способ приготовления

Ингредиенты

Лимонная кислота 1 чайная ложка (или сок одного лимона)

Подготовка персиков

Первым делом следует очистить персики от кожицы. Для этого я бланширую их. Как это сделать я отдельно написал в статье, ссылку на которую оставлю в конце.

Персики, очищенные от кожицы, разрезаю пополам и извлекаю косточку. Половинки выкладываю в банки, примерно на ¾. Полностью лучше не заполнять, нужно оставить место для сиропа.

Процесс подготовки персиков к консервации

Готовим сироп

Сахар, воду и лимонную кислоту отправляю в сотейник и довожу до кипения. Важно, чтобы сахар и лимонная кислота полностью растворились.

Горячим сиропом аккуратно заливаю персики. Крышками не закрываю, так как буду еще стерилизовать банки с заготовками.

Стерилизация вместе с заготовкой

На дно кастрюли стелю салфетку или марлю. Ставлю банки с заготовками, накрываю крышками и заливаю в кастрюлю теплую воду на ¾ высоты банок.

Затем довожу до кипения и стерилизую примерно 5-7 минут. Закрываю крышки до конца. Банки вынимаю из кастрюли, переворачиваю и даю полностью остыть.

Что получилось

У меня в банке персиков всегда больше, чем сиропа

Консервированные персики получаются вкусными. Отлично сохраняют вкус и цвет. Я храню их в темном месте при комнатной температуре.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Дней Хранить Свежие Опята На Балконе При Плюс 18

Советы

✔ Лимонная кислота (или сок) является натуральным консервантом и помогает сохранить цвет персиков и их вкус. Но при желании ее можно исключить.

✔ Чтобы узнать, сколько воды потребуется для сиропа, я сначала заливаю воду в банку к персикам, а затем сливаю. Таким образом узнаю нужное количество воды.

✔ Воду для стерилизации следует использовать теплую или горячую. От холодной воды банка с горячими персиками может лопнуть.

Консервированные персики получаются вкусными. Отлично сохраняют вкус и цвет. Я храню их в темном месте при комнатной температуре.

Сочные, сладкие, с бархатной кожурой и нежной мякотью – персики, словно круглые фонарики с румяными бочками, таят в себе летнее солнце! Хотите, чтобы тепло и аромат щедрого августа согревали Вас и зимой? Давайте заготовим консервированные персики в сиропе. Это очень простая заготовка, а в итоге у Вас будут и вкусные фрукты, и сладкий компот.

Сироп хорошо использовать для приготовления пропитки для бисквитов или для компотов, разбавляя по вкусу водой. Консервированными персиками можно украшать торты и пироги, добавлять в десерты и салаты. И, конечно, сладкие фрукты очень вкусны сами по себе! Зимой, когда из свежих фруктов есть только бананы да цитрусы, заготовка из персиков будет как находка.

Ингредиенты для консервированных персиков в сиропе:

  • Персики – сколько поместится в банку;
  • Вода – аналогично;
  • Сахар – из расчёта 400 г на 1 л воды.

К примеру, на 2 банки – двухлитровую и 700-граммовую – мне понадобилось около 1,5 кг персиков, 1200 мл воды и соответственно 480 г сахара.

Приготовление консервированных персиков в сиропе:

Для закатывания выбирайте целые, неподпорченные фрукты небольшого размера – мелкими персиками гораздо легче наполнять банки, они размещаются компактнее, поэтому их помещается больше. Если же закатать крупные фрукты – то персиков будет несколько штук на банку, особенно, если она небольшого объёма, зато получится много сиропа.

Рекомендуем прочесть:  Реализация Скоропортящихся Продуктов Мясных Изделий После Вскрытия Вакуум Осуществляется

Для консервирования отлично подходят персики спелые, но не слишком мягкие, а достаточно крепкие – они не мнутся при укладывании в банку.

Есть такие сорта персиков, у которых легко отделяется косточка – в таком случае можно очистить фрукты от косточек и закатать половинками. Если же при попытке очистить персики мнутся – можно законсервировать их целиком.

● Персики тщательно моем: чтобы удалить пыль с бархатистой кожуры, недостаточно просто сполоснуть фрукт, нужно потереть его руками под струёй воды.

● Складываем персики в подготовленные стерилизованные банки.

● Теперь наливаем в банки с фруктами холодную чистую воду, из которой мы будем варить сироп – так, чтобы вода полностью покрыла персики, до самых краёв банок (учитывая, что во время кипячения небольшая часть воды испаряется).

● Сливаем воду из банок в мерную ёмкость и считаем, сколько получилось. Согласно количеству воды рассчитываем, сколько сахара нужно для сиропа (напоминаю, на 1 л – 400 г).

● Выливаем воду в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, всыпаем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Нагреваем до тех пор, пока сахар растворится и сироп закипит.

● Кипящим сиропом заливаем персики в банках, накрываем стерильными крышками и оставляем до остывания.

● Когда сироп в банках остынет до комнатной температуры (или, учитывая жаркую погоду, хотя бы до чуть тёплого состояния), аккуратно сливаем сироп обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения. Заливаем персики второй раз и опять оставляем на некоторое время, чтобы сироп остыл.

● Наконец, повторяем процедуру сливания и кипячения сиропа в третий раз. Снова залив персики, закатываем банки крышками – обычными или с резьбой, укутываем и оставляем до остывания.

Рекомендуем прочесть:  Чтобы Грибы Не Были Сильно Солёными

Консервированные персики в сиропе на зиму готовы. Храним в нежарком сухом месте – кладовке или подвале. Те персики, что с косточками, желательно скушать в течение года со времени закатывания. А те, что половинками, можно хранить 1-2 года.

Прим. По такой схеме можно законсервировать практически любой фрукт. Я так же консервирую яблоки уже несколько лет. Так что схема очень рабочая, фрукты хранятся долго, и банки не скисают, и фрукты при этом не переслащенные.

Приготовление консервированных персиков в сиропе:

Для консервации на зиму выбирают свежие целые плоды без повреждений. Перед приготовлением их следует тщательно вымыть. Дополнительно с фруктов желательно снять кожицу. Чтобы она легко снялась с мякоти, продукт обдают кипятком.

В кулинарной практике существует множество вкусных и простых рецептов из персиков на зиму. Фрукты можно приготавливать разными способами — мариновать, варить компоты, делать заготовки в сахарном сиропе. Ниже указаны проверенные способы приготовления персиковых плодов. К ним относятся: консервирование в сиропе без стерилизации, варение компота из фруктов целиком и приготовление варенья из долек фруктов. Все блюда можно легко сделать в домашних условиях.

Сладкие ароматные персики любят за их несравненный вкус и полезные свойства. Эти фрукты относятся к сезонным, к тому же мало хранятся в свежем виде. Лучший способ сохранить пользу фруктов до морозов — приготовить из них заготовки на зиму. Далее в статье — проверенные способы того, как консервировать персики, с пошаговыми рецептами и фото.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру