Сколько Хранятся Опята По-Корейски

Содержание

Маринованные опята по-корейски

Всегда интересно узнавать что-то новенькое. Опята, к примеру, можно мариновать по разным рецептам. Тем, кому нравятся острые закуски, наверняка захочется попробовать маринованные опята по-корейски. Технология несложная. Готовить маринованные опята по-корейски можно и для скорой реализации, и для длительного хранения.

Если грибы не покупные, а собранные своими руками, их сначала замачивают на несколько минут, очищают от мусоринок и грязи. Промывают под струей в воды.

Рецепт приготовления:

  1. 1 кг чистых опят разбирают на отдельные грибочки. Высыпают в кастрюлю, заливают водой, подсаливают (на 2 л берут ложку соли), ставят на средний огонь. Опята варят после закипания минут 5, откидывают на дуршлаг.
  2. Проваривают второй раз в подсоленной воде 30 минут на медленном огне. Откидывают на дуршлаг, промывают.
  3. Режут 2 головки репчатого лука полукольцами, половину кладут на дно емкости для маринования. На лук выкладывают половину порции опят и пару листиков лавра. Повторяют слои – лук, опята, сверху лавровый лист.
  4. Готовят холодный маринад из 3 ст. л. воды, 2,5 ст. л. уксуса, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара. Добавляют пару измельченных зубков чеснока и приправляют жгучим перцем по вкусу. Ингредиенты перемешивают, пока не растворятся кристаллы соли и сахара. Готовым маринадом заливают опята с луком, сверху ставят гнет. Отправляют в холодильник.

Спустя 6-8 часов маринованные по-корейски опята можно смело подавать на стол с маслицем и зеленым лучком. Вкуснотища невероятная!

Если грибов много, сам собой напрашивается вопрос заготовки их на зиму. Отваренные в подсоленной воде опята можно заморозить, засолить, пожарить или приготовить из них закуску по-корейски с овощами.

На 3,5 отварных опят понадобятся:

  • чеснок – 2 головки;
  • лук – 1 кг;
  • морковка – 0,5 кг;
  • перец жгучий – 2 маленьких стручка;
  • соль – 8 ч. л.;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • масло постное – 300 мл;
  • готовая приправа для моркови по-корейски – 2 пачки.

Порезанный полукольцами лук пассеруют до золотистого оттенка на подсолнечном масле, морковь режут длинной тонкой соломкой, чеснок пропускают через пресс. Овощи соединяют с грибами, пересыпают приправой, добавляют мелко нарезанный перец.

Все хорошенько перемешивают и раскладывают по простерилизованным полулитровым банкам. Накрывают крышками и 15 минут стерилизуют в кипящей воде. Закатывают, охлаждают и отправляют на хранение к остальной консервации. Получается потрясающе вкусная, остренькая грибная закуска!

На 3,5 отварных опят понадобятся:

Опята по корейски

как делать опята по-корейски. подскажите пожалуйста)))

  1. Маринованных опят по-корейски просто не бывает))))))Берется обычначя баночка из магазина и добавлляется по вкусу замаринованный лук,чеснок,специи. Вот могу предложить другие рецепты,не раз опробованные и вкусные:

грибы свежие (белые или шампиньоны) — 600 г

уксус 6%-й — 2 ст. ложки

сахар — 2 ст. ложки

горчица готовая — 1 ч. ложка

масло растительное — 3 ст. ложки

перец горошком — 1 ч. ложка

чеснок — 2 зубчика

лук репчатый — 1 головка

листья зеленого салата

Грибы очистите, промойте, отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.

Для маринада сахар и соль растворите в 2 стаканах воды, влейте уксус. Доведите до кипения, добавьте измельченный чеснок, перец, горчицу.

Залейте грибы маринадом и настаивайте 20–25 минут, затем маринад слейте.

Заправьте грибы маслом, выложите на листья салата, оформите нарезанным кольцами

луком и зеленью.

2.Вот другой рецепт,получаются очень вкусные грибочки:

Шампиньоны — 1 кг. (не крупные)

Лук — 2 больших луковицы

Перец острый — 1 — 2 стручка

Чеснок — 3 — 4 средних зубчика

Соль, зира, кориандр, соевый соус, рисовый уксус, раст. масло.

Грибы отварить в подсоленной воде в течении 20 — 30 минут с момента кипения. Дать стечь воде. Разогреть «вок», налить масло и бросить грибы обжаривать, периодически помешивая.

Перец чили нарезать колечками и залить соевым соусом.

Нашинковать лук соломкой и добавить к уже готовым грибам. Обжаривать все вместе еще 5 — 7 минут. Выключить.

Добавить измельченный чеснок, толченые семена зиры и кориандра. Уксус и соевый соус с перцем льём по вкусу.

Все! Грибочки готовы!

Поедать их лучше на следующий день из холодильника.

  • рецепт с описанием приготовления: http://www.priyatnogo.com/947-recept-gri.
  • Лука пересыпте побольше., чем больше тем лучше., грибы тоже не забудьте положить.
  • Морковь по-корейски с маринованными опятами

    Морковь: 8 шт. средних;

    Растительное масло: 100 гр.;

    Уксус 3%: 1-1,5 ст.л.;

    Чеснок: 4 зубчика;

    Готовая приправа для корейской моркови;

    Помыть и очистить морковь. Натереть морковь на специальной терке. Посолить и дать ей настояться 30 минут. Затем выжать сок и слить его.

    Отдельно смешать растительное масло и уксус. Довести до кипения и влить в морковь.

    Добавить давленный чеснок, 3 ч.л. приправы. Все хорошенько перемешать.

    Поставить в холодильник минимум на 5 часов. Но лучше на сутки, так морковь будет более насыщенной.

    Затем добавить небольшую баночку маринованных опят

    Нарезаете грибы на средние кусочки и отвариваете в соленой воде(на 1 литр -2 столовые ложки) примерно10 минут.

    После того как грибы отварились, сливаете воду и даете им остывать. Пока грибы охлаждаются готовите рассол.

    Смешиваете все ингридиенты(соль, сахар, уксус, воду),туда же выдавливаете чеснок, перец.

    Все хорошо перемешиваете. Затем нарезаете соломкой репчатый лук. Укладываете на дно кастрюли половину порции лука, сверху укладываете грибы, потом остатки лука и грибов. Заливаете готовым рассолом и ставите под гнет, примерно на 6-8 часов в холодильник.

    Грибы- 1 килограмм.

    уксус — 50 грамм

    вода — 3столовые ложки

    сахар — 2 столовые ложки

    соль — 1 чайная ложка

    чеснок- 2 зубочка

    перец красный — по вкусу

    зелень — по желанию

    Грибы опята по-корейски : «белоручка»

    Срок годности (хранения) — 15 суток при +2…+6 °С

    Вес продукции в упаковке и расфасовка групповой тары:

    1000 г — в коробе 6/8/16 шт.;

    800 г — в коробе 6/8/16 шт.;

    500 г — в коробе 12/16/24 шт.;

    270 г — в коробе 12 шт.

    Опята по-корейски

    Состав: опята (рыжики), морковь, чеснок, зелень, масло растительное, соль, сахар, пряности. Пищевая ценность на 100г продукта: белок-1,3г. Жиры-7,0г. Углеводы-9,0г. Энергетическая ценность продукта- 114,2 кКал.

    Годен: при t от 0 до +4 С – 7 суток.

    Изготовлены и упакованы:

    Опята: маринованные, жареные. рецепт салата и супа с опятами. опята по-корейски.

    Между прочим, славянские народы отличаются своей любовью к лесу и всем его дарам – ягодам, растениям, грибам. К грибам, между прочим, в особенности, и не только потому, что это отдельный подвид растительности (ведь его нельзя отнести к растениям). А еще и потому, что грибы считаются вегетарианским мясом – это совершенно уникальный продукт. Так вот, одному подвиду этих грибов, а именно – опятам, мы и посвятили наши сегодняшние рецепты.

    Маринованные опята.

    Чтобы приготовить маринованные опята, нам нужны будут две ложки сахара, литр воды, четыре маленьких ложки соли, три лавровых листика, шесть горошков перца душистого, четыре бутончика гвоздики, пол маленькой ложки корицы, три маленьких ложки семидесятипроцентной уксусной эссенции.

    Однако если вы решили использовать пятипроцентный уксус, то вам понадобится двести миллилитров самого уксуса и воды нужно брать восемьсот миллилитров. Если вы используете девятипроцентный уксус, то берем сто десять миллилитров самого уксуса и девятьсот миллилитров воды.

    Приступаем к приготовлению маринада. Воду кипятим, добавляем приправы, варим примерно три минуты, а в самом конце добавим уксус, снимаем тут же с огня. Так мы и приготовили маринад для грибов.

    Теперь займемся грибами. Промоем их хорошенько, если есть крупные – разрезаем их, только лучше всего брать для маринования самые мелкие. Кладем грибы в холодную воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Вода закипела – сливаем ее, заливаем грибы другой, чистой водой, подсолим ее и снова поставим на огонь. Варим пока не закипит, не перемешивая. После закипания аккуратно перемешаем грибы и снимаем пену с поверхности. Когда грибы начали оседать на дно, достаем их шумовкой с кастрюли, раскладываем по банкам на две трети объема банки, избавимся от остатков отвара, в котором варились грибы, сливаем его с банок, заливаем до краев маринадом. Когда грибы впитают в себя маринад, они расправятся на полный объем банки. Закрываем банки и ставим для хранения в холодильник.

    Рецепт салата с опятами.

    Чтобы приготовить с опятами вкусный салат, берем одну банку маринованных опят, одну банку маринованных огурцов, пять-шесть картофелин, одну-две головки красного репчатого лука, майонез.

    Кстати, именно потому, что в этом салате используются грибы, вареная картошка и соленые огурцы, этот салат еще называется Русским. Итак, приступаем к его приготовлению. Промываем картошку и ставим ее вариться на огонь в мундире до полной готовности, даем остыть, поместив в холодную воду. Нарезаем кружками огурцы, однако если вы используете большие огурцы, то лучше будет кружки порезать на дополнительные части. Сливаем с опят всю жидкость. Очищаем картошку, нарезаем ее маленькими кубиками или плоскими дольками, перемешиваем с измельченными огурцами и маринованными опятами. Чистим лук, нарезаем его колечками, заправляем салат майонезом. Однако если вы не сторонник майонеза, можете запросто использовать для заправки салата растительное масло или же маринад от опят.

    Рецепт супа с опятами.

    Чтобы приготовить с опятами суп, берем шестьсот граммов опят, одну головку лука, одну морковку, четыре картошки, немного сметаны, соли, свежей зелени укропа, растительного масла для обжаривания.

    Начинаем готовить наш супчик. Перебираем опята, хорошенько промываем их под струей холодной воды (можно прямо под краном), складываем опята в кастрюлю и заливаем водой, ставим кастрюлю на огонь, продолжаем варить еще на протяжении одного часа.

    Чистим морковку и лук, измельчаем их и кладем на сковородку с маслом, обжариваем до золотистости.

    Чистим картошку, нарезаем мелкими кубиками и кладем в кастрюлю с грибами, добавим соль и приправы, затем добавляем обжаренные овощи.

    Продолжаем варить наш супчик на слабом огне, пока картошка не станет мягкой, затем в самом конце засыпаем рубленую зелень укропа и можем подавать к столу, добавив в тарелку с супом немного сметаны.

    Жареные опята.

    Чтобы приготовить жареные опята, нам понадобятся следующие продукты: полкилограмма опят, одна головка лука, два яйца, перец, соль, три литра подсолнечного масла.

    Тщательно перебираем опята, убираем от них весь мусор, промываем их несколько раз, потом кладем в сито или на дуршлаг и даем стечь лишней воде. Опята выкладываем на сковороду с подсолнечным маслом, добавим немного воды, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне еще около получаса.

    Чистим лук, лучше всего брать белый лук для этих целей. Нарезаем лук небольшими квадратиками. Добавим лук к притушенным грибам, обжариваем хорошенько и можем посолить.

    Яйца взбиваем с щепоткой соли и тут же добавляем смесь в сковороду. Хорошенько перемешиваем все и как только яйца будут готовы, снимаем сковороду с огня. Получился прекрасный деревенский обед. Приятного аппетита!

    Опята по-корейски.

    Обычно для приготовления грибов по-корейски берут грибы вешенки, однако довольно часто можно заменять их именно на грибы опята. Поэтому дадим вам рецепт приготовления грибов по-корейски с опятами. Для этого блюда нам понадобятся один килограмм опят, пятьдесят граммов уксуса, три столовые ложки воды, две столовых ложки сахара, чайная ложка соли, два зубка чеснока, красный перец, немного зелени и репчатый лук.

    Грибы нарезаем на средние кусочки, если у вас крупные опята. Кладем их в подсоленную воду и отвариваем около десяти минут (соли обычно берется две суповые ложки на один литр воды).

    Спустя десять минут снимаем грибы с огня, сливаем воду, даем им остыть. А тем временем можем приготовить рассол.

    Перемешиваем все составляющие для рассола – уксус, сахар, воду, соль, сюда же добавляем перец и давленый чеснок. Тщательнейшим образом перемешиваем все ингредиенты. Нарезаем репчатый лук соломкой, положим половину нарезанного лука на дно тары (например, кастрюли), поверх лука кладем грибы, затем покрываем грибы остатками лука и опят. Заливаем все содержимое приготовленным заранее рассолом, ставим все это под гнет и помещаем на шесть-восемь часов в прохладное место (холодильник).

    Горячие новости:

    Опята по-корейски — кулинарный рецепт на повар.ру

    Этот простой рецепт маринованных опят особенно понравится любителям острых закусок. Кроме того, можете немного изменять дополнительные ингредиенты на свой вкус.

    Как приготовить опята по-корейски:

    1. Опята варим в соленой воде (солим из расчета 2 ст. ложки на 1 литр воды). После закипания они должны вариться 10 минут.

    2. Опята сварились. Сливаем с них воду и оставляем остывать. В это время готовим маринад.

    3. Для маринада смешиваем: воду, уксус, сахар, соль, давленый чеснок и красный острый перец. Перец добавляйте по вкусу (если вы редко его используете при готовке или не любите очень острые блюда, то кладите совсем немного).

    4. Луковицы нарезать тонкой соломкой.

    5. Выкладываем в кастрюлю половину всего лука, затем половину опят, третьим слоем оставшийся лук и последним оставшиеся опята.

    6. Заливаем лук и опята, выложенные слоями, маринадом.

    7. Теперь опята должны мариноваться 6-8 часов. Для этого ставим их в холодильник под гнёт (закрываем крышкой чуть меньшего размера или тарелкой и сверху придавливаем чем-нибудь тяжелым).

    Рекомендуем прочесть:  Чтобы Помидоры Были Сладкими И Быстро Краснели В Коробки

    Осталось только подождать — и вы можете пробовать замечательные опята по-корейски, приготовленные дома. И надо заметить, что домашний маринад намного полезнее и вкуснее.

    Назначение:На праздничный стол

    Основной ингредиент:Грибы / Опята

    География кухни:Азиатская, Восточная кухни / Корейская

    Опята по корейски рецепт рец. — искать рецепты на vcerecepti.ru

    Этот простой рецепт маринованных опят особе..

    Ингредиенты: Опята — 1 КилограммЛук — 2 ШтукиВ..

    Следуйте следующим инструкциям: Как приготовить опята по-корейски:1. Опята варим в соленой воде (солим из расчета 2 ст. л..

    Салат опята маринованные по-корейски 1кг вгу

    • ИГРИСТОЕ ВИНО ЦИМЛЯНСКОЕ БЕЛОЕ БРЮТ 0.75Л
    • АЛК.НАП.МЕДОВАЯ НАСЛАДА МЕДОВУХА 0.5Л СТ
    • КОНЬЯК БАРКЛАЙ ДЕ ТОЛЛИ 5ЛЕТ 0.5Л ГРАФИН
    • ВИСКИ ДЖЕМЕСОН 1Л
    • ПИВО КРУШОВИЦЕ СВЕТЛОЕ 0.33Л
    • ПИВО КРУШОВИЦЕ СВЕТЛОЕ 0.5Л
    • ПИВО КРУШОВИЦЕ СВЕТЛОЕ О.5Л ЖЕЛЕЗНАЯ БАНКА
    • РОМ БАКАРДИ БЛЭК 0.5Л
    • ШОКОЛАД БАУНТИ 57Г
    • КОРЕЙКА В/К В/С ГОСТ В/У 1КГ ЛИП/КОМП
    • ПИВО КРУШОВИЦЕ ТЕМНОЕ 0.5Л ЖЕЛЕЗНАЯ БАНКА
    • ПРОДУКТ ЙОГУРТНЫЙ КАМПИНА НЕЖНЫЙ 1.2% 115Г
    • СОУС ДЕЛИКАДОС КЕСО ОСТРЫЙ СЫРНЫЙ 312Г
    • НАПИТОК ЭДЕЛЬВЕЙС ФРЕШ ГРЕЙПФРУТОВЫЙ СОК 0.5Л ПЭТ

    Galyazlatotsvet — «морковь по-корейски с опятами» на яндекс.фотках

    ( Можно морковь купить готовую, можно сделать самим)

    • Опята маринованные – 100 г.

    • Лук репчатый – 1 головка (средняя)

    • Чеснок – 2 – 3 зубчика

    • Масло растительное – 50 г.

    • Уксусная эссенция – 1 ч. л.

    • Соль – 1/4 ч. л. (но лучше по вкусу)

    • Приправа для корейской моркови (острая) – 1 пакетик (30 г)

    Морковь помыть, почистить и натереть на терке для корейской моркови. Натертую морковь уложить в эмалированную посуду и залить заправкой.

    Для заправки уксусную эссенцию развести в 1 стакане воды, добавить соль, сахар и перемешать до полного растворения соли и сахара.

    И этим раствором залить морковь. Сверху придавить гнетом, чтобы вся морковь была покрыта заправкой. Оставит мариноваться на 2 – 3 часа.

    После того, как морковь замаринуется рассол слить, добавить приправу для моркови (можно меньше, чем в рецептуре), чеснок, выдавленный через пресс и все перемешать.

    Лук порезать тонкими кольцами и слегка обжарить на растительном масле.

    Обжаренный лук вместе с горячим маслом переложить в морковь и перемешать.

    Затем добавить маринованные опята и еще раз все тщательно перемешать.

    Поставить в прохладное место, желательно на ночь, чтобы все пропиталось и промариновалось.Все, салат готов.

    Грибы по-корейски — рецепт с фото

    Все в жизни меняется и хорошо, что в лучшую сторону. Еще совсем недавно нельзя было назвать наш стол разнообразным, мы даже не знали о существовании таких блюд, как грибы по-корейски. Основными закусками, приготовленными в домашних условиях, были соленья – квашеная капуста, заготовки из баклажан, кабачковая икра, лечо. Зато теперь на праздничном столе практически в каждом доме можно увидеть тарталетки с красной икрой, хе из рыбы, роллы, закусочный торт и многие другие вкусные блюда. Все же, несмотря на видимый прогресс в домашней кулинарии, ни один стол не обходится без старой доброй соленой капусты.

    Этот рецепт грибов по-корейски включает в свой состав морковку, что, на мой взгляд, придает блюду специфический, немного сладковатый вкус. В основном, для рецепта грибов по-корейски я использую шампиньоны, но можно и опята. Грибочки получаются на вкус как маринованные, слегка остренькие.

    Ингредиенты для грибов по-корейски:

    • шампиньоны – 1 кг;
    • растительное масло – 30 мл;
    • морковь – 3 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • сахар-песок – 3 ст.л.;
    • соль – 1 ч.л.;
    • уксус столовый – половина стакана;
    • приправа для корейской моркови – 1 пакетик.

    Рецепт грибов по-корейски:

    1. Отвариваем шампиньоны в слегка подсоленной воде примерно 15-20 минут.

    2. Затем немного охлаждаем и нарезаем грибы мелкой соломкой, морковку натираем на терке для корейских салатов, чеснок пропускаем через давилку.

    3. Выкладываем подготовленные продукты в миску или пластиковый контейнер.

    4. После этого добавляем постное масло, приправу, соль, сахарный песок, уксус, и всю смесь хорошо перемешиваем.

    5. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на 2-3 часа.

    Замаринованные грибы еще раз перемешиваем, перекладываем в красивый салатник и подаем к столу.

    Опята — самое интересное в блогах

    Маринованные опята – рецепт

    Опята – одни из самых вкусных и любимых всеми грибов. В русской кухне множество рецептов приготовления опят. Их и тушат, и варят, и жарят, и солят на зиму. Но, пожалуй, самое известное блюдо – это вкусные маринованные опята.

    Маринованные грибы опята – рецепт

    соль – 5 ст. ложек;

    сахар – 4 ст. ложки;

    укроп (зонтики) – 5 шт.;

    черный перец горошком – 10 шт.;

    лавровый лист – 3 шт.;

    чеснок – 2 зубчика.

    Опята чистим и промываем под проточной водой. Заливаем грибы водой, ставим на огонь и доводим до кипения, варим минут 10. Первый бульон сливаем, так как в нем содержатся все вредные вещества, которые могли быть в грибах, затем заливаем снова, добавляем 3 ст. ложки соли и варим еще 10 минут. Готовые грибы процеживаем.

    Теперь делаем маринад: на 1 литр воды добавляем по 1 ст. ложке соли и сахара, доводим до кипения, добавляем черный перец горошком, укроп, чеснок, лавровый лист. Когда вода закипела, высыпаем опята, кипятим около 5 минут, добавляем уксус. После этого грибы раскладываем по баночкам и заливаем кипящим маринадом. Такие грибочки нужно хранить в прохладном месте.

    Иногда у хозяек возникает вопрос, а как мариновать замороженные опята и получатся ли они вкусными? Процесс маринования замороженных опят фактически ничем не отличается от маринования свежих. И на вкус они будут ничуть не хуже. Замороженные грибы также бросаем в кипящую воду и готовим дальше по рецепту. Предварительно размораживать их при этом не нужно.

    Маринованные опята прекрасно сочетаются с луком, поэтому подавать их можно, заправив растительным маслом с добавлением репчатого лука, порезанного полукольцами.

    Маринованные опята по–корейски

    морковь (крупная) – 2 шт.;

    чеснок – 3 зубчика;

    масло подсолнечное – 30 г;

    соль – 1 ч. ложка;

    сахар – 1 ч. ложка;

    маринованные опята по корейски

    уксус – 3 ст. ложки;

    острая приправа для моркови по–корейски – 1 пакетик.

    Отвариваем опята, 2 раза меняя воду. Морковь натираем на терке для корейской моркови, добавляем порезанные соломкой отварные грибы, чеснок, пропущенный через пресс, приправу, масло, соль, сахар и уксус. Все хорошо вымешиваем и отправляем на холод на 3 часа. Интересный вкус придает блюду масло, в котором жарился лук. Поэтому вместо обычного масла можно обжарить луковицу и добавить в салат масло с него.

    5. Выкладываем в кастрюлю половину всего лука, затем половину опят, третьим слоем оставшийся лук и последним оставшиеся опята.

    Маринованные опята: польза и вред

    К роду Опенок относится более десятка видов грибов, которые растут на пнях, живой и отмершей древесине. Их цвет — от медово-коричневого до темно-серого и даже оливкового, в центре шляпки немного темнее, чем по краям. Опята растут группами, часто срастаются основаниями ножек друг с другом. Шляпка гриба небольшого размера — от 3 до 8 см, ножка — до 10 см в длину.

    Опята употребляют в пищу в соленом, маринованном, жареном, вареном и сушеном виде.

    Полезные свойства опят маринованных

    Опята маринованные ценятся в кулинарии не только благодаря приятным вкусовым качествам. Помимо этого, они еще и очень полезны для организма.

    • Маринованные опята — низкокалорийный продукт. Эти грибы следует включать в свой рацион всем, кто заботится о стройности фигуры. Калорийность маринованных опят составляет всего 22 ккал на 100 грамм.
    • Грибы содержат белки, до 80% которых легко усваиваются организмом.
    • Маринованные опята — это источник витаминов B1, B2, C, PP и минералов: калия, магния, фосфора, кальция.
    • При регулярном потреблении грибы предупреждают развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Несмотря на то что опята на 80% состоят из воды, они способствуют выведению лишней жидкости из организма, нормализуют обмен веществ, а значит, способствуют похудению.
    • Опенок широко используется в народной медицине для лечения заболеваний щитовидной железы.

    Чем вредны опята?

    Опята в маринованном виде — вкусные и полезные грибы. Но все-таки их потребление в некоторых случаях следует ограничить.

    • Настоящие, съедобные опята часто путают с ложными и смешивают их при мариновании или консервировании. Поэтому у неопытных грибников существует риск отравления, иногда со смертельным исходом.
    • Грибы, в том числе и опята, противопоказаны к употреблению детям до 12 лет.
    • В маринованных опятах содержится уксус, который особенно вреден людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритами и язвами.

    Маринад для грибов

    Особый вкус грибам придает маринад. Именно от него зависит, какими по вкусу получатся опята: острыми, кисло-сладкими или пряными. При приготовлении маринада главную роль играют специи. Чеснок, черный горошком и душистый перец, лавровый лист, кориандр, хрен, укроп и гвоздика придают маринованным грибам особую пикантность. Но увлекаться ими не стоит. В маринаде всего должно быть в меру: и соли, и сахара, и специй.

    Маринованные грибы опята консервируют с добавлением уксуса. Он останавливает все процессы брожения и не позволяет продукту испортиться. И еще маринад – это почва для экспериментов. Регулируя количество специй, можно придать грибам неповторимый вкус и аромат.

    Заготовка опят на зиму

    Среди разных способов заготовки опят на зиму чаще всего применяется консервирование. Процесс этот несложный, а полученный результат сможет порадовать даже самых заядлых гурманов.

    Прежде чем приступить к консервированию, грибы нужно как следует подготовить. Для этого их на несколько часов замачивают в холодной воде с солью и лимонной кислотой. Это значительно облегчит подготовку грибов. Соль в этом случае позволит очистить опята от разного сора, который под ее воздействием всплывет на поверхность воды, а лимонная кислота не позволит грибам потемнеть.

    Консервировать грибы можно целиком или только шляпки. Ножки опят волокнистые, но из них получается вкусная икра и грибной соус.

    Маринованные опята хранятся в прохладном месте не более одного года. Из 1 кг грибов получается примерно 1 л консервированного продукта.

    Простой рецепт маринованных опят

    Это один из самых простых рецептов приготовления опят. Для него потребуются традиционные специи и минимум усилий, а в результате получаются упругие и хрустящие грибочки.

    Для начала необходимо подготовить опята (1 кг), по 2 ст. ложки сахара и соли, ложку столовую концентрированной уксусной эссенции, по 2 штуки душистого перца горошком, лаврового листа и зубчиков чеснока, 5 соцветий гвоздики и 1 литр воды для маринада.

    Приготовление пошаговое состоит в следующем:

    1) Опята залить холодной водой, добавить соль, лимонную кислоту. Очистить грибы от сора, несколько раз меняя воду.

    2) Отварить опята: сначала 10 минут, затем слить воду и еще 30-40 минут, пока грибы не опустятся на дно.

    3) Сваренные опята откинуть на дуршлаг. Отвар слить.

    4) Приготовить маринад. В кастрюлю налить 1 л воды, добавить сухие специи и чеснок. Когда маринад закипит, добавить в него столовую ложку уксусной эссенции и опустить грибы. Вместе проварить все ингредиенты еще 10 минут.

    5) Разложить опята по стерильным банкам и закатать. После остывания хранить в темном прохладном месте.

    Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, получаются в меру сладкие и соленые. Вкус приятный, немного пряный, с легким ароматом душистых специй.

    Как мариновать замороженные опята

    Тем, кто не собирает грибы лично и боится покупать их с рук у незнакомых людей, понравится рецепт маринования замороженных опят. Их всегда можно найти в супермаркете, в отделе, где продаются другие замороженные овощи. Главное преимущество таких грибов в том, что их не нужно мыть и чистить, а значит, процесс приготовления займет гораздо меньше времени.

    Для приготовления литровой банки опят по этому рецепту понадобится 1 кг грибов, по 2 ст. ложки сахара и соли, стакан уксуса, перец душистый горошком (10 шт.), гвоздика (5 шт.), лист лавровый (3 шт.), чеснок (3 зубка), вода (1 л).

    1) Замороженные грибы опустить в кипящую воду и проварить 10 минут.

    2) В это время в другой кастрюле следует приготовить маринад. Для этого вскипятить 1 л воды, добавить все специи, в том числе чеснок и уксус. Варить 8 минут.

    3) Грибы выбрать из воды шумовкой, отвар слить. Теперь можно мариновать опята. Рецепт прост: опустить грибы в маринад и проварить 8 минут.

    4) Грибы переложить в литровую банку, закрыть пластиковой прозрачной крышкой, остудить и поставить в холодильник на 24 часа.

    5) Через сутки маринованные опята можно смело подавать к столу. Приятного аппетита!

    Опята маринованные: вкусно и очень быстро

    Приготовленные по этому рецепту грибы по вкусу напоминают консервированные на зиму, но маринуются они недолго, всего 2-3 дня. Этот рецепт имеет ряд преимуществ. Во-первых, грибы получаются очень вкусными, а во-вторых, маринуют опята в банке, то есть очень быстро.

    Опята маринованные по-корейски

    Корейская кухня уже много лет имеет популярность в России. По ее рецептам маринуют не только овощи и мясо, но и грибы. Опята маринованные, фото которых представлено ниже, по этому рецепту получаются в меру кислые, с пикантной остротой.

    Опята «Острые»

    Опята по такому рецепту получаются острыми благодаря добавлению в маринад хрена и красного жгучего перца. Они отлично подходят к праздничному столу в качестве закуски.

    Маринованные опята по этому рецепту готовятся очень просто. Их можно консервировать или употреблять сразу же, через 2-3 дня после маринования. Срок хранения таких грибов в холодильнике не должен превышать недели.

    Грибы (1 кг) отваривают в подсоленной воде, пока они не начнут опускаться на дно. В это время готовят маринад из специй и уксуса (на 1 литр воды взять 3 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, по 3 штуки душистого перца горошком и гвоздики, небольшой корень хрена и стручок перца чили). Хрен очистить и нарезать кусочками, перец бросать в воду целиком. Варить маринад 10 минут. Затем к нему добавить откинутые на дуршлаг грибы. Проварить вместе еще 5 минут. После этого грибы раскладывают по банкам. Закусочные опята в остром маринаде готовы. Приятного аппетита!

    3) Грибы выбрать из воды шумовкой, отвар слить. Теперь можно мариновать опята. Рецепт прост: опустить грибы в маринад и проварить 8 минут.

    Маринование опят — рецепты на зиму

    Грибы занимают особое место среди солений и маринадов. Отличная закуска превосходно сочетается как с праздничными блюдами, так и с повседневными. Маринованный пикантной смесью опенок отлично хранится в холодильнике на протяжении длительного времени, помимо этого, он может стать основой вкусной закатки на зиму.

    Как мариновать грибы опята

    Если постараться, то маринованные опята получатся невероятно аппетитными. Осень становится лучшим временем для сбора этих полезных продуктов, способных украсить любой стол. Как мариновать опята, чтобы они получились особенно вкусными? Необязательно закатывать их свежими, подойдут замороженные и даже полуфабрикаты, продающиеся в любом магазине.

    Чистка и приготовление

    Собирать или покупать нужно мелкие грибочки приблизительно одинаковых размеров, это придаст готовому блюду эстетичный внешний вид. Шляпки можно использовать для закатки или маринования, а ножки подойдут для жарки. Чистка опят перед засолкой начинается с мытья: их нужно высыпать в миску и залить подсоленной водой с учетом, что столовая ложка соли идет на литр воды. Это поможет убрать весь прилипший мусор, а спустя 15-20 минут на поверхность всплывут насекомые и черви. Затем желательно хорошо промыть подготовленный для маринования продукт и можно приступать к варке.

    Рекомендуем прочесть:  У Соседей Почернели Помидоры В Открытом Грунте Что Делать

    Варить лучше в эмалированной кастрюле. Сначала доверите воду до кипения, а после уже закладывайте промытые грибы. Проваривайте их около 5 минут. За это время на поверхности образуется пена, ее обязательно снимайте. Спустя 5 минут смените воду, подождите, пока она снова закипит, после этого варите еще полчаса. Стоит отметить, что полностью проваренные грибы оказываются на дне посуды. Перед маринованием опят не забывайте сливать всю лишнюю жидкость.

    Вкус блюда напрямую зависит от качества рассола и количества используемых специй. Пряности в рецептуре играют важную роль, например, чеснок, укроп, горошины черного перца или гвоздика делают маринад для грибов опят пикантным на вкус и очень ароматным. Консервированное блюдо готовится по множеству рецептов. Ингредиенты для маринада следует выбирать на свой личный вкус.

    Маринование опят может производиться с использованием рассолов разных вкусов: сладковатого, кисло-сладкого или кислого – каждый вкус достигается благодаря используемым ингредиентам. Любителям острых и жгучих блюд не стоит жалеть перца чили, хрена и чеснока. Если желаете получить кисло-сладкий привкус, то кладите больше сахара и кислоты. Приготовить пикантное блюдо поможет умеренное количество корицы и гвоздики.

    Сколько времени варить грибы

    Перед маринованием лесные дары нужно отваривать. Об этом знает каждая хозяйка, но ответить, сколько варить опята для маринования, затрудняются многие. Оптимальным временем для варки считается 30-45 минут. Однако во время этого процесса следует уяснить важные моменты, несоблюдение которых повлияет в худшую сторону изменит вкус. Помните, что:

    • Варить рекомендуется не позднее второго дня после сбора в лесу.
    • Использовать нужно только эмалированную посуду без повреждений. Любые трещины или сколы на поверхности – это места сбора бактерий.
    • Перед варкой не забудьте подсолить воду: на два литра воды идет большая ложка соли.
    • Варить нужно только тщательно очищенное и промытое сырье.
    • Закладывать продукт следует в кипящую воду.
    • Пену в течение варки нужно снимать.
    • После пятиминутного кипячения грибы следует снять с огня и переложить в новую холодную воду.
    • Сваренный продукт обязательно оседает на дне кастрюли.

    Во время варки лесных даров не упустите возможность проверить их качество при помощи луковицы. Если при термической обработке лук станет синего оттенка, то данный фактор означает, что в грибах есть токсины. Стоит отметить, что лесной продукт значительно уваривается, поэтому маринование опят производят из расчета, что на литровую банку готовых пойдет не меньше пары килограммов свежих.

    Рецепты маринования опят

    Заготовка на зиму данного вида грибов мало чем отличается от процесса консервации, например, шампиньонов. В маринование опят каждая хозяйка может вносить свои коррективы, например, менять количество соли, уксуса, перца и прочих специй. Особенность данных лесных продуктов заключается в том, что они не требуют длительного вымачивания. Для маринования можно брать одни шляпки или целиком, но ножки получаются более жесткими. Рецепты маринования грибов опят легкие, блюда быстро готовить, а получаются они вкусными.

    Большинство хозяек отмечает, что лучшего способа приготовления, чем маринование, не существует. Согласитесь, замечательно открыть баночку грибов, сварить к ним картошку и наслаждаться вкусной едой зимними вечерами. Процесс, как мариновать опята на зиму в банках начинается с подбора необходимых ингредиентов:

    • сахар – 1 ст. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • основной продукт – 2 кг;
    • соль – 2 ст. л.;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • перец горошком – 8 шт.;
    • уксус – 2 ст. л.

    Маринование опят на зиму не отнимет много времени, результат как на фото легко получит каждая хозяйка. Способ приготовления:

    1. Очистить грибы, подготовить к варке: перебрать и замочить. В воду добавить лимонную кислоту, соль.
    2. Выложить на дуршлаг, залить холодной водой, закипятить и проварить десять минут. Слить воду, залить новую и довести дары леса до готовности (понадобится где-то 35 минут), до их полного оседания.
    3. Приготовить маринад: наполнить емкость литром воды и ввести все необходимые ингредиенты. Варить 10 минут, а после добавить уксус и снять с плиты.
    4. Грибы поместить в стерильные банки, по горлышко залить маринадом и закатать.

    Быстрое маринование­

    Быстрое маринование грибов позволяет есть готовое блюдо уже после нескольких часов от начала приготовления. Рецепт могут освоить даже новички, которые раньше не сталкивались с тем, как замариновать опята быстро. Для этого нужно:

    • перец горошком – 8-10 шт.;
    • грибы – 1 кг;
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • уксус – 6 ст. л.;
    • корица – по вкусу;
    • соль, сахар – по 1 ч. л.;
    • чеснок – 2 зуб.

    Процесс маринования происходит так:

    1. Сначала лесной продукт проварите на протяжении 45 мин., все время снимайте пенку.
    2. Отдельно приготовьте маринад и прокипятите его в течение 5 мин.
    3. Слейте излишки воды из емкости.
    4. Поместите опята в банку, залив их маринадом. Только выбросьте из него все имеющиеся специи.
    5. Плотно закупорьте тару крышкой, дайте ей остыть.
    6. Практически замаринованные грибы поместите в холодильник. По истечении 1,5 часов выложите их на тарелку, заправляя подсолнечным маслом и нарезанными перьями зеленого лука.

    Без стерилизации

    Готовая закуска имеет низкую калорийность и безупречный вкус. Попробуйте перед подачей в тарелку добавить постное масло и кольца лука, так будет еще вкуснее. Консервирование опят без стерилизации происходит при условии, что у вас есть все необходимые ингредиенты:

    • лук – 1 шт.;
    • уксус — 10 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • основной продукт – 2 кг;
    • соль -1ст. л.;
    • гвоздика – 1-2шт.;
    • перец горошком – 4 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.

    В домашних условиях процесс нужно производить так:

    1. Очистить и тщательно промыть грибы, залить водой, при этом нужно, чтобы она покрыла их на 2 сантиметра. Проварить содержимое, снимая пенку.
    2. Спустя полчаса можно сливать жидкость, после чего залить новую.
    3. Добавить все необходимые специи, варить в маринаде на протяжении 15 минут с того момента, как вода закипит. Снять с огня.
    4. Раскладывать по банкам нужно горячие грибы, и сразу закатывать емкости крышками. Хранить рекомендуется в прохладном месте.

    Салат из маринованных опят

    Таких блюд существует множество, но стоит обратить внимание на упрощенные варианты, которые не требуют наличия дорогостоящих ингредиентов, а приготовление их занимает минимальное количество времени. Вам понадобится:

    • картофель – 400 г;
    • соль – по вкусу;
    • маринованные грибочки – 1 банка;
    • отварная фасоль – 150 г;
    • соленые огурцы – 200 г;
    • лук – 100 г;
    • масло – 3-4 ст. л.;

    Приготовить салат из маринованных опят легко. Таким, как на фото, он получится, если вы все будете делать пошагово:

    1. Вареную картошку остудите, нарежете кубиками.
    2. Огурцы нарежете кружочками, а лук – колечками.
    3. Смешаете все продукты, заправите маслом, посолите.
    4. Дадите немного настояться салату, чтобы он имел более яркий вкус. Перед подачей не забывайте тщательно перемешивать ингредиенты.

    По-корейски

    Если вы любите острую еду, то можете приготовить блюдо по данному рецепту. Опята по-корейски делаются при наличии еще таких дополнительных продуктов:

    • уксуса – 3 ст. л.;
    • масла – 30 г;
    • моркови – 2 шт.;
    • соли, сахара – по 1 ч. л.;
    • чеснока – 3 зуб.;
    • специй для блюд по-корейски.

    Как на фото опята по-корейски получатся, если вы будете следовать рекомендациям:

    1. Очистите грибы, проварите их в течение 45 минут.
    2. Морковь и чеснок почистите, натрите, соедините с приправами.
    3. Поместите к остальным ингредиентам грибы, перемешайте.
    4. Поставьте в холодильник на 3 часа.
    5. Если хотите придать блюду оригинальный вкус, обжарьте и добавьте к основной массе репчатый лук.

    Видео: приготовление опят на зиму

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Вкус блюда напрямую зависит от качества рассола и количества используемых специй. Пряности в рецептуре играют важную роль, например, чеснок, укроп, горошины черного перца или гвоздика делают маринад для грибов опят пикантным на вкус и очень ароматным. Консервированное блюдо готовится по множеству рецептов. Ингредиенты для маринада следует выбирать на свой личный вкус.

    Маринованные опята: польза и вред. Срок хранения опят. Опята маринованные по-корейски

    Маринованные опята , да с мелко нарезанным луком, да политые маслом, да к картошке, да с рюмкой беленькой. Думаю, что нет смысла описывать весь сонм впечатлений от такого натюрморта.

    С грибами в этом году повезло. Удачный год. Почти вся осень прошла в «тихой охоте».

    Белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята — других грибов и не собирал даже. Смысла не было. Только в ведрах место занимать.

    Побродишь часа полтора по лесу, наберешь ведерко белых да подберезовиков с подосиновиками, и домой…

    А потом пошли опята. Как то в очередной раз, поехав за грибами с соседом, уже бросив машину и неспешно продвигаясь к известным грибным местам, попались навстречу пара мужиков, сосредоточенно несших на плечах по 200-литровому мусорному пакету, плотно набитых опятами. Как-то даже неудобно стало — всего лишь взяли с собой по ведру да по большому пакету. Правда быстро вспомнили, что чистить грибы все равно придется самостоятельно — домашние от данной работы мощно открещиваются. После чего, успокоенные, пошли собирать.

    Уже в лесу поняли, что привередничать не придется. Придется наглеть и собирать исключительно калиброванные опята. То есть небольшие и аккуратные. Мелочь не брать, раскрывшиеся полностью не брать, потемневшие не брать.

    Что и было сделано.

    Дома эти опята отправил мариноваться.

    Для маринованных опят понадобится:

    В расчете на 1 л. маринада.

    • Вода. 1л. Лучше родниковая.
    • Соль. 1½ ст. ложки
    • Сахар. 1½ ст. ложки
    • Гвоздика — 2 бутона
    • Душистый перец 2-3 горошины
    • Черный перец. 5-6 горошин
    • Уксусная эссенция. 1 десертная (неполная столовая) ложка
    • Лавровый лист 1 большой или 2 небольших (на фото отсутствует)
    • Грибы. 1 кг на литровую банку.
    • Укроп. Зонтики или семена. 1 зонтик на банку.
    • Чеснок. 1-2 зубчика на банку.

    Готовим маринованные опята.

    Расход грибов примерно следующий: 1 кг грибов — 1 банка в 1 л.

    У меня было 2 ведра грибов.

    После безжалостной чистки, когда я брал только шляпки с примерно 1 см. ноги, остался лишь тазик.

    Масса нетто — 3,5 кг подготовленных к дальнейшей обработке опят.

    Грибы высыпаем в воду и оставляем в воде примерно на 1 час, чтобы вся грязь, которая на них осталась спокойно размокла и легко отмывалась.

    Через час очень тщательно моем грибы.

    Заливаем холодную воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим минут 30, все время снимая шумовкой пену.

    Грибы ощутимо уменьшатся в объеме и начнут постепенно терять плавучесть и будут опускаться на дно кастрюли.

    Покуда варятся грибы, готовим маринад. Я предпочитаю сделать маринада заведомо больше, чем требуется по рецепту. Просто из соображений, что лучше вылить лишнее, чем не хватит. Поэтому на 3½ кг грибов взял 4 литра маринада.

    Заливаем в кастрюлю 4 литра холодной воды, пропорционально добавляем соль, сахар и специи. Пробуем маринад на вкус. Он должен быть немного пересоленным, поскольку грибы часть соли возьмут в себя. Правим при необходимости на соль и сахар.

    Доводим маринад до кипения, вливаем в него уксус и кипятим еще минут 5. Снова пробуем маринад, дабы убедиться, что и с количеством уксуса не промахнулись.

    Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, тщательно промываем и заново складываем в кастрюлю.

    Заливаем маринадом, оставив примерно 0,5 литра на долив банок кипящим маринадом.

    Кастрюлю с грибами в маринаде снова ставим на огонь.

    Заново доводим до кипения и варим грибы в маринаде минут 15-20.

    За это время нарезаем чеснок толстыми пластинками.

    Банки и крышки стерилизуем, можно в духовке при 120ºС, можно над паром, как вам удобно.

    В стерилизованные банки выкладываем понемногу чеснока и по зонтику укропа. После чего начинаем шумовкой выкладывать в банку грибы.

    Заполняем банку по «плечики», затем заливаем кипящим маринадом, который мы оставляли в запасе.

    Закрываем крышкой и, перевернув банку, ставим остывать.

    Можно банки закутать во что-либо теплое, чтобы остывали дольше.

    Когда банки остынут,я просто их оставляю на ночь, снова переворачиваем в штатное положение, и убираем на хранение в прохладное место — холодильник, например, или погреб.

    Поскольку банки я использовал в основном 500-граммовые (1 банка на 800 грамм), то у меня их получилось 6 штук. Плюс еще грамм 150 грибов просто отложил в отдельную банку, на пробу.

    Есть грибы можно уже на следующий день, но учтите, что чем дольше они стоят, тем вкуснее будут.

    Важно! Если при хранении маринад в банках помутнел — значит грибы в них точно испортились и в пищу непригодны. Такое может случиться по разным причинам: Недостаточно стерильные банки, мало соли или уксуса, слишком тепло в том месте, где банки хранились. В любом случае эти грибы необходимо выбросить.

    Сервируем маринованные опята следующим образом: Мелко нарезаем репчатый лук, смешиваем его с грибами, поливаем сверху растительным маслом, если есть подсолнечное не рафинированное, с запахом — так это вообще песня.

    И подаем к отварному картофелю, например, или просто как отдельно стоящую закуску. Запивать — сами знаете чем. Хотя с точностью до наоборот — не запивать, а сначала выпить, а вот потом уже наколоть опенок вилкой, а он шустрый, по тарелке скользит, и немедленно закусить.

    А если времени совсем мало, то можно быстро приготовить .

    Рецептов маринованных опят множество. Эти грибы не только маринуют, но и тушат, жарят, варят. В маринованном виде они украсят любой стол, будь то праздник или просто завтрак с семьёй. Сложностей при мариновании этих грибов абсолютно нет, так же, уходит на это мало времени. Мариновка существует на любой вкус: острая, сладкая и даже кислая.

    Лучше для мариновки использовать мелкие грибочки их потом и кушать приятно, и на столе они смотрятся красивее.

    В этой статье всего лишь несколько рецептов маринованных опят, но, на наш взгляд, они самые вкусные.

    Главной составляющей каждого рецепта изготовления маринованных опят является маринад. Ведь вкус вашего исходного блюда будет на сто процентов зависеть от качества приготовленного маринада и вкуса добавленных в него специй.

    Очень большая роль в маринаде отводится пряностям, таким как гвоздика, корица, чеснок и различные виды перца.

    Кстати, корицу нужно добавлять осторожно, так как не всем она по вкусу. А вот гвоздика обретает свою популярность всё больше и больше.

    Как писалось в начале статьи, маринад по вкусу может быть различным. Для остроты маринада кладите большее количество долек чеснока, а также острый перчик (типа “чили”) и хрен.
    Если вы желаете придать маринаду кисло-сладкого вкуса, следует класть достаточно много сахара и добавлять кислоты, а для получения оригинального вкуса, обязательно снабдите маринад гвоздикой или бросьте немного корицы.

    Рекомендуем прочесть:  Тыкву Сорвала Раньше Можно Ли Ее Кушать

    Теперь переходим к детальным рецептам.

    Классические маринованные опята

    Данный рецепт мариновки самый популярный среди хозяек. При его изготовлении можно отступить от нашего текста и получить более кислый или сладкий его состав, доложив туда большее количество сахара или наоборот кислоты. Таким рецептом пользовались с давних времён, наверно все пробовали эти маринованные грибочки из рук своих дедушек и бабушек.

    Рецепт достаточно прост и не требует долгого времени на готовку. Он хорош для заготовки маринованных грибочков, предназначенных к употреблению зимой.

    Продукты для классической мариновки опят:

    • Опята 2 кг
    • Вода 1 л
    • Перец душистый 7 шт.
    • Чеснок 1-2 зуб.
    • Гвоздика 5 шт.
    • Соль 2 ст.л.
    • Сахар 2 ст.л.
    • Раствор уксуса 9% 0,5 ст.л.

    Методика приготовления:

    1. Кипятим воду.
    2. Добавляем опят и минут 10 варим.
    3. Сливаем воду.
    4. Заливаем литр новой воды (предварительно прокипячённой). Получился маринад, кипятим.
    5. После закипания кладём чёрный и душистый перец, гвоздику, сахар, соль, мелко нарезанный чеснок и вливаем уксус.
    6. Варим грибки в маринаде ещё 15 минут и, не дожидаясь охлаждения, плотно кладём в подготовленную банку.
    7. Заливаем грибочки маринадом до полного их покрытия, но не под самую крышку.
    8. Закатываем крышкой и даём охладиться.
    9. После охлаждения помещаем их в холодильник.

    Грибы будут готовы к употреблению уже на следующий день.

    Рецепт пикантной мариновки опят

    Такие маринованные грибочки называются пикантными из-за присутствия в составе корицы. Рецепт получается достаточно вкусным. Очень советуем хотя бы баночку приготовить, и мы уверены, что после этого у вас будет не одна порция с такими маринованными опятами. Сразу скажем, что корицу можно использовать и молотую, и кусочками – в любом виде.

    Продукты для мариновки пикантных опят:

    • Опята 1,5 — 2 кг
    • Вода 1 л
    • Соль 4 ч.л.
    • Корица 1/2 ч.л. или 3 шт.
    • Лист лавровый 3 шт.
    • Гвоздика 3 шт.
    • Перец душистый 6 гор.
    • Сахар 2,5 ст.л.
    • Раствор уксуса 70% 3 ч.л.

    Методика приготовления:

    Здесь нужно готовить опята отдельно от маринада.

    Для маринада нужно:
    1. Вскипятить литр воды.
    2. Потом положить пряности, перец и корицу.
    3. Варить ещё 5 минут, под конец процесса варки влить уксус. Всё.

    1. В начале очищаем и внимательно промываем грибы.
    2. Отобрать мелкие грибы или порезать на кусочки средние и крупные.
    3. В холодную воду поместить грибы и дать кипятиться.
    4. Слить воду.
    5. Опять повторить весь процесс, только вода уже должна быть солёной.
    6. Варить не перемешивая до полного закипания.
    7. Затем помешать и аккуратно убрать пенку.
    8. Вынимаем грибы, процеживаем и ложем в банки.
    9. Заливаем банки маринадом, до крышки.
    10. Закатываем крышки, после охлаждения отправляем всё в холодильник. Готово.

    Рецепт мариновки опят с укропом

    Такой рецепт требует добавления в маринад ко всем ингредиентам ещё и укропа. Достаточно простой рецепт, а укроп придаёт неповторимый вкус маринаду. Отлично подходит для готовки мороженных опят, к примеру, перед новогодними праздниками.

    Продукты для мариновки опят с укропом:

    • Опята свежие или замороженные 2-2,5 кг
    • Вода 1 л
    • Соль на маринад — 60 г, на варку — 40 г
    • Сахар 3 ст.л.
    • Перец чёрный 5 гор.
    • Перец душистый 5 гор.
    • Раствор уксуса 5% 100 мл
    • Укроп веточки

    Методика приготовления.

    1. Кипятим воду.
    2. Кладем в неё указанные специи.
    3. Сливаем всё в отдельную ёмкость и процеживаем.
    4. Снова кипятим (4 минуты) с добавлением уксуса.
    1. Грибы чистятся, перебираются и тщательно промываются.
    2. Нарезаем опята по необходимости (но лучше мелкие).
    3. Воду ставим на плиту и солим, кладем опята. Варим 15 минут.
    4. После варки сливаем воду и промываем опята в горячей воде.
    5. Лежащие в кастрюле опята заливаем приготовленным ранее маринадом и варим на медленном огне.
    6. Варка закончится, когда грибы будут у дна кастрюли.
    7. Кладем и закатываем грибы в банках.
    8. Охлаждаем, и в холодильник. Готово.

    Рецепт острой мариновки опят

    Рецепт таких маринованных опят отлично подходит не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. Острый, красивый, с неповторимым оригинальным вкусом. Рецепт насыщен вкусными пряностями. Это великолепная закуска к любому столу.

    Продукты для острых маринованных опят:

    • Опята 2 кг
    • Вода 1 л
    • Перец чёрный 5 шт.
    • Перец душистый 4 шт.
    • Хрена корень 1 шт.
    • Перец чили 1 шт.
    • Гвоздика 3 шт.
    • Соль 3 ч.л.
    • Сахар 3 ст.л.
    • Раствор уксуса 9% 85 мл

    Методика приготовления.

    В этом рецепте следует внимательно обращать внимание на добавление специй, чтобы не добавить больше необходимого.

    1. Чистим, перебираем и промываем опята.
    2. Большие опята нарезаем кусочками.
    3. Кладем грибы в солёную кипящую воду.
    4. Варим 17 минут, аккуратно помешивая и снимая шум.
    5. После кипячения сливаем воду, и перемываем грибочки.
    1. Насыпьте сахар в воду, так же соль, хрен, все указанные виды перца.
    2. После закипания прибавляем в раствор уксус.
    3. Процедить и опять прокипятить.
    4. Помещаем грибы в банки и заливаем туда изготовленный вами маринад.
    5. Затем закрываем банки крышками, охлаждаем и держим в холодильнике 5 суток. Готово.

    Нет 0

    Грибы опята являются очень вкусными и популярными у многих людей. Способов их приготовления сегодня можно насчитать достаточно много. Но, как известно, нужно не только уметь собирать или готовить грибы, но и знать, как их сохранить, либо для того, чтобы приготовить какое-то блюдо впоследствии, либо в обработанном виде, чтобы использовать в качестве закуски. Попробуем разобраться с вопросом, как хранить опята, для всех вышеупомянутых случаев. Ничего сложного в этом нет.

    Сколько хранить опята

    Прежде всего, решая проблему, как хранить опята, нужно отталкиваться от того, в каком именно виде предполагается их заготавливать. Дольше всего (это применимо к большинству грибов) опята хранятся в маринованном или соленом виде. После маринования или горячей засолки грибы хранятся, как правило, в течение года, а при использовании метода холодного соления такой срок составляет не более 6 месяцев.

    Как хранить свежие опята

    Что касается вопроса, как хранить опята в свежем виде, сразу говоримся, чтоб больше суток они даже в холодильнике не выдержат, поэтому лучше в течение этого времени что-то из них приготовить. Если такой возможности по каким-либо причинам нет, на крайний случай грибы можно предварительно замочить в воде (так они сохранятся несколько дней), но воду придется менять не менее трех раз в сутки. Срок хранения не превышает трех дней.

    Не менее интересным и простым способом, помогающим решить, как хранить опята, может стать их предварительная обработка, скажем, варка или обжаривание с последующей заморозкой. При этом стоит обратить внимание, что грибы даже для такого способа хранения нужно выбирать так, чтобы на них не было никаких повреждений, не говоря о червоточинах. Даже после обработки грибы могут попросту испортиться.

    Как и для многих других грибов, температура в морозилке, к примеру, для жареных опят должна находиться на уровне минус 18 градусов. Само собой разумеется, что если используются свежие грибы, заворачивать их в пакеты или помещать в тару нужно только при условии полной просушки. Срок хранения в некоторых случаях может достигать одного года.

    Как хранить маринованные опята

    А вот с маринованными опятами дело обстоит намного проще. Если разбираться, как хранить опята в маринованном или соленом виде, можно отметить, что лучше использовать горячее соление или маринование. В этом случае срок хранения грибов будет практически вдвое выше, чем при холодной обработке. Температура должна находиться на уровне 5 градусов, в качестве места хранения можно использовать холодильник или подвальное помещение.

    Опытные грибники называют опята условно-съедобными. Произрастают они «кучками», обнаружив одно семейство можно насобирать не одну корзину. Их достаточно интересно собирать, легко чистить, не нужно прикладывать много усилий, плюс ко всему, их просто готовить. Если вам повезло, и вы собрали много опят, это не повод использовать их все сразу.

    Срок хранения опят

    Если вы хотите хранить опята в домашних условиях, то на срок их хранения будет влиять то, в каком виде вы собираетесь их заготавливать. Дольше всего эти, да и любые другие виды, хранятся в засоленном виде или в маринаде.

    • Если вы используете засолку горячего типа, то продукт сохраняют около года.
    • В случае с холодным рассолом, маринованные опята сохраняются не более 6 месяцев.

    Как сохранить грибы в морозилке

    Перед тем, как заморозить, их необходимо должным образом обработать.

    • Перед обработкой переберите «урожай» и сразу выбросьте подгнившие.
    • Срежьте нижнюю часть основания.
    • Если вы работаете с представителями крупных размеров и планируете их замораживать, то нужно удалить белую юбочку.
    • В других случаях опята не обязательно драить щеткой, их можно промыть под проточной водой.

    Возвращаясь к заморозке, стоит отметить, что в камере при температуре минус 18-24 градуса они хранятся достаточно долго. Еще один плюс этого метода заключается в том, что опята в холодильнике хранятся как сырыми, так и в отваренных или жареных видах.

    Думаете как хранить опята помимо вышеуказанных способов? Обработанные грибы можете поместить в пластмассовые контейнеры или в полиэтиленовые пакеты. Разложите их шляпками вниз, затем можно помещать в морозильник.

    1. Заморозку нужно проводить при температуре не ниже минус 18 градусов. Если грибы замороженные в свежем виде, то такие опята в морозилке можно хранить не более 6 месяцев, минимальны строк – 3 месяца.
    2. После переработки термическим методом (вареные, жареные на зиму) могут сохраняться намного дольше. К примеру, отварные они сохранятся не менее 12 месяцев.

    Засолить или замариновать

    Продукция в маринованном виде, закатанная в банки или соленые могут сохраняться на протяжении года. Хранить маринованные грибы не обязательно в холоде, они прекрасно чувствуют себя и в комнатной температуре. Но в последнем случае, срок годности сокращается до 4 месяце. В условиях холодильника они могут простоять дольше — год. Иногда их засаливают, это делают холодным или горячим рассолом.

    1. Как мы уже сказали, горячий рассол является залогом хранения до 12 месяцев, получаются отличные зимние заготовки.
    2. Холодный рассол – до 4 месяцев. Продукт холодного засола требует к себе внимательного отношения, банку нужно постоянно проверять, чтоб там не появилась плесени, если это нужно, доливать рассол.

    Как хранить свежие опята?

    Актуальный вопрос – сколько можно хранить свежие грибы до начала обработки. Здесь ответ предельно прост, длительность этого периода должна быть минимальной. Суть в том, что со временем (после того, как вы уже срезали его), в пластинчатых видах начинаю собираться токсины, которые очень вредны для человеческого организма. Но бывает такое, что вот прямо сразу срезанные их обработать не получается. В этом случае просто поместите в прохладное место. Там они могут находиться не более 6 часов, через сутки их уже можно выбрасывать. Важно засечь сколько времени прошло. Грибники считают, что собранные свежими они вообще плохо поддаются хранению. Постарайтесь как можно быстрее после сбора обработать их должным образом.

    Подведя итоги

    Существует несколько видов того, как лучше сохранить опята на зиму, тогда их можно сохранить долгое время и использовать при необходимости. Их замораживают, жарят, хранят в соленом рассоле, маринуют такие грибы редко. Как вы уже поняли, единственное, что нельзя делать — это сушить их не зависимо от количества урожая. Выбрав правильный вид хранения вы обеспечите себя вкусным и полезным продуктом до следующего урожая.

    Различные типы грибов имеют требования к хранению, зависящие от особенностей их химического состава. Опята являются достаточно популярным видом грибов, одним из преимуществ которых является их склонность к росту колониями, что значительно упрощает их сбор.

    В то же время, так как опята относятся к пластинчатым грибам, существует вероятность пищевого отравления при несоблюдении правил приготовления либо хранения таких продуктов.

    Чтобы обеспечить максимально продолжительный период пригодности в пищу этих грибов, необходимо знать, как хранить опята.

    Как правильно хранить опята

    Наиболее распространенным способом хранения этих грибов является заморозка. Продолжительность срока, сколько можно хранить опята в морозилке, будет зависеть от температуры в морозильной камере, а также от периода между моментом сбора грибов и моментом их помещения на замораживание. Стоит заметить, что свежие опята хранятся очень непродолжительное время, поэтому при планируемой заготовке этих грибов на зиму необходимо сократить до минимума время содержания грибов после сбора перед помещением в морозилку. Период, сколько можно хранить опята после сбора, является незначительным, так как срезанные грибы по причине особенностей строения начинают образовывать опасные для здоровья токсины. По большинству мнений, перед обработкой опята можно хранить в холодильнике на протяжении четырех-шести часов.

    Чтобы не допустить смерзания грибов во время хранения, при планируемой заморозке грибы мыть не рекомендуют. Предварительная подготовка продукта к хранению заключается в удалении нижней части ножки гриба, а также удалении имеющегося загрязнения грунтом. Въевшуюся грязь можно попытаться удалить с помощью старой зубной щетки.

    После этого грибы раскладывают по пластиковым пакетам либо небольшим контейнерам для пищевых продуктов. Хранить опята в морозилке при температуре -18 градусов и ниже можно на протяжении периода от 3 до 6 месяцев. При этом стоит знать, что после разморозки данный продукт повторно замораживать нельзя. Поэтому размер пакетов для хранения этих грибов необходимо подбирать таким образом, чтобы имеющиеся в нем количество продуктов можно было использовать за один раз.

    Кроме применения способа заморозки, также можно хранить маринованные опята. Продолжительность срока, сколько можно хранить маринованные опята, будет зависеть от места хранения банок с грибами. В случае их содержания при комнатной температуре период пригодности в пищу будет составлять около четырех месяцев. В холодильнике данный вид консервации может храниться на протяжении года.

    Как хранить свежие опята

    Учитывая особенности химического состава таких грибов, длительно хранить свежие грибы после сбора нельзя, так как даже после срезания в тканях гриба продолжается протекание различных химических процессов, а вследствие отсутствия доступа питательных веществ из грунта начинается образование опасных для здоровья токсинов.

    Продолжительность периода, сколько можно хранить свежие опята, будет зависеть от того, сколько времени прошло от момента срезания гриба до момента его помещения в общую камеру холодильника. В большинстве случаев не рекомендуют хранить опята в холодильнике дольше шести часов без выполнения специальной обработки.

    Таким образом, при желании хранить грибы опята на зиму перед помещением этого продукта на хранения потребуется предварительная обработка.

    Продолжительность того, сколько хранить опята, зависит в первую очередь от типа проведенной обработки. Долго хранить свежие опята, даже в состоянии глубокой заморозки, нельзя. Продолжительность периода, сколько хранить опята маринованные, превосходит аналогичный показатель для свежих грибов в 2-4 раза. При этом банки с маринованными грибами помещают не в морозилку, а в общее отделение холодильника.

    Также можно хранить грибы опята после термической обработки – вареные либо жареные. В таком случае продукт перед помещением на заморозку откидывают на дуршлаг, раскладывают на полотенце, дают стечь жидкости, после чего фасуют по небольшим пластиковым кулькам и помещают в морозилку.

    Можно банки закутать во что-либо теплое, чтобы остывали дольше.

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру