Сколько Храница Фасоль Тушоная С Мясом Дома

Содержание

Картошка, тушеная с мясом по классическому рецепту

Картошку, тушеную с мясом готовят в каждой семье. Наверное наряду с жареной картошкой, это блюдо также является одним из самых популярных блюд. Особенно, если это касается русской кухни. Любят у нас этот овощ, что уж тут говорить! А уж если ее вкусно приготовить с мясом, то мало кто откажется от такой еды.

Одним из вариантов вкусного блюда является картошка в горшочках, запеченная в духовке. Тоже любимейшее нашим народом блюдо.

Любимыми эти блюда являются потому, что готовить их достаточно легко и просто. А результат всегда замечательный — получается она рассыпчатой, ароматной и очень вкусной.

Тушить ее можно абсолютно с любым имеющимся мясом. Это блюдо будет одинаково прекрасно и с говядиной, и со свининой, и с бараниной; подойдет также и куриное мясо. Да что перечислять, какое мясо есть под рукой — из такого и можно ее потушить. В любом случае получится сытно, вкусно и полезно!

Тушеная картошка с мясом и овощами — классический рецепт

Нам понадобится на 5 порций:

  • мясо — 0,5 кг
  • картофель — 1 кг
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидор -1 шт, или томатная паста
  • чеснок — 3 зубчика
  • специи — зира, кориандр, паприка, шафран(или куркума), мускатный орех
  • соль, перец черный молотый, красный молотый или стручковый
  • сахар -0,5 ч.л.
  • сушеные травы
  • лавровый лист
  • растительное масло — 4 ст. ложки
  • зелень — для посыпки

1. Мясо помыть и нарезать кусочками 3х3 см. Мясо можно использовать какое есть, или какое любите. У меня сегодня баранина — любим мы баранину. Она в меру жирная и не сухая, и любое блюдо, на наш вкус, получается с ней вкуснее.

2. Лук порезать кубиками помельче. Пока будем готовить мясо с луком, в процессе почистим и порежем все остальное.

3. Разогреть масло в толстостенной кастрюле, опустить в него нарезанное мясо. Масло должно быть горячим. Нам важно быстро обжарить мясо, чтобы оно «запечаталось». В результате этого сок из мяса не вытечет, и мясо будет очень сочным и нежным.

4. Обжаривать мясо нужно до образования румяной корочки. Но не пересушивать его. На большом огне достаточно будет «прихватить» его в течении примерно 10 минут, при этом не забываем его периодически помешивать.

5. Отправляем к мясу лук, и обжариваем его до размягчения и золотистого цвета, примерно 5-7 минут. Затем влить в кастрюлю подготовленную кипящую воду, чтобы полностью прикрыть мясо.

6. Перемешать, оставить на среднем огне. Мясо должно будет потушиться с луком в течении примерно 30 минут. За это время вся вода должна будет выпариться, а мясо будет уже практически готово. Можно будет его попробовать, достав кусочек, и надрезав его ножом. Если мясо не готово, а это может случиться только с говядиной, нужно добавить еще воды и тушить мясо до готовности.

7. За время пока тушится мясо, почистить картошку. Морковь и болгарский перец нарезать средними кубиками. Измельчить чеснок.

8. С помидора снять кожицу, обдав его кипятком. Затем порезать его кубиками. Или можно использовать томатную пасту. У меня своя домашняя, очень рекомендую запасаться такой в сезон. И я беру ее где-то 3-4 столовые ложки. Если используете магазинную томатную пасту, то ее будет достаточно взять неполную столовую ложку.

9. Через полчаса, когда мясо уже готово, добавить в кастрюлю нарезанный помидор или томатную пасту. Обжарить слегка, всыпав немного сахара.

10. Теперь очередь нарезанной кубиками моркови. Ее также обжарить в течении 5 минут.

11. Пока томат и морковь обжаривается, крупно порезать картошку. Примерно на 6-8 частей каждую..

12. Налить в кастрюлю немного кипящей воды, всыпать все специи, кроме черного молотого перца и лаврового листа. Добавить сушеную зелень, подойдет любая — и базилик, и укроп, и петрушка, и орегано. Перемешать.

13. Добавить нарезанный картофель и болгарский перец, долить кипящей воды. Количество воды доливайте на свой вкус. Если любите ее с бульоном, значит добавьте воды столько, чтобы вся она была прикрыта. А если хотите, чтобы она получилась с меньшим количеством жидкости, налейте воды поменьше.

14. Дайте возможность воде закипеть, посолите. Количество соли будет зависеть от того, сколько будет жидкости в Вашем блюде. Посолите сначала немножко, где-то 1/3 столовой ложки. За 10 минут до готовности попробуете бульон и посолите по необходимости еще.

15. Накройте крышкой и тушите блюдо 15-20 минут. Через это время добавьте черный молотый перец, чеснок и лавровый лист. Попробуйте соль. Через 10 минут огонь выключите, и не открывая крышку, накройте кастрюлю полотенцем.

16. Оставьте блюдо настаиваться и отдыхать 10-15 минут.

17. Порежьте свежую зелень и зеленый лук. Зеленью можно украсить готовое блюдо уже в порционных тарелках.

Вот и весь рецепт приготовления. Не забывайте готовить блюдо с удовольствием, и не пожалейте вложить в него частичку своей души во время приготовления.

Угощайте своих близких и кушайте сами вкусную картошку с мясом также с удовольствием!

10. Теперь очередь нарезанной кубиками моркови. Ее также обжарить в течении 5 минут.

Тушенка с фасолью ( в банке) — как приготовить? Какое мясо выбирать?

Ела в детстве такую у кого-то. Не помню у кого — рецепт спросить не у кого. А помню,что вкусная была -ищу рецепт.

Как приготовить тушенку с фасолью (в банке-закрутке)?

Для приготовления такого блюда понадобятся пятьсот грамм мяса говядины (можно свинины), четыре горошины чёрного перца на одну банку, половина маленькой ложки поваренной соли на одну банку, сто грамм белой или красной сухой фасоли, один лавровый листик на одну банку, банки с крышками-закрутками объёмом двести пятьдесят миллилитров. Сначала промоем и просушим пятьсот грамм мяса говядины. Нарежем его на кубики среднего размера. Фасоль промоем, соединим в миске с нарезанным мясом и перемешаем. В чистую простерилизованную банку насыпем половину маленькой ложки поваренной соли, присоединим один лавровый листик, четыре горошины чёрного перца и плотненько положим туда мясо с фасолью. Закроем банки простерилизованными крышками-закрутками. В ёмкость мультиварки положим чистую хлопчатобумажную ткань, поставим на неё банки и вольём холодную воду. Включим режим мясо и выставим время на полтора часа. По прошествии заданного времени, достанем готовую тушёнку с фасолью из ёмкости мультиварки и отправим на хранение в холодное место. А можно сразу открыть одну баночку, выложить на тарелку и подать на стол. Приятного аппетита!

Как приготовить тушенку с фасолью (в банке-закрутке)?

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Автор: myaltynaj · Опубликовано 19.10.2021 · Обновлено 03.05.2021

Если в доме есть капуста – на столе не будет пусто! А если в меню капуста тушеная, хозяйка Вы – непревзойденная! Вот такой экспромт на капустную тему позволили сделать народная мудрость и личные наблюдения, рассмотрев вариант капусты тушеной с мясом! Лучшие 6 рецептов приготовления с фото!

И с этим нельзя не согласиться – тушеную капусточку уплетают быстро, и еще просят. Не забывая при этом нахваливать домохозяюшку. Все сыты и довольны. А домашнему кулинару остается расти над собой и искать новые рецепты.

Считайте, что Вы их нашли. Для любителей и ценителей народного овоща – капуста тушеная рецепты очень вкусно.

Капуста тушеная. Классический рецепт приготовления

Классическая тушеная капуста это гарнир под названием «Лучше не придумаешь”. Она завершит обеденный натюрморт и с мясом, и с отваренной сарделькой. И картошечку с любыми кашами развеселит вполне.

К ингредиентам пожелание одно – станете тушить капусту, не жалейте лучка и морковочки. И ваше блюдо будет гарантированно вкусным. Обратите внимание на вкус морковки. Она должна быть вкусной и сладкой сама по себе.

Особых навыков процесс приготовления не требует. Разве что некоторые рекомендации, основанные на личном опыте.

  1. Капусту сильно мелко нарезать не нужно. Она ведь будет тушиться. Сильно меленькие кусочки могут стать излишне мягкими. Чуть крупнее, чем на борщ – самый идеальный вариант, как по мне.
  2. Морковку лучше нарезать соломкой, а не пропускать через терку. Внешний вид готового продукта будет интереснее, да и консистенция тоже.
  3. Томатную пасту или сок закладывать желательно постепенно, пробуя капусту на вкус. В таком случае, Вы не перекислите блюдо.
  4. Если используете томатный сок, советую добавить щепотку сахара. Самая малость его подчеркнет вкусовые достоинства блюда. В составе любой томатной пасты сахар присутствует.
  5. Используйте для тушения посуду с толстыми стенами. Подходящий сотейник, казанок, чугунную сковородку.
  • Небольшая головка капусты – до 2 кг.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Масло подсолнечное – 75 – 100 мл.
  • Томатная паста – 40 гр. (можно заменить томатным соком)
  • Сладкий перец – 2 небольшие шт. (по возможности и желанию). Лучше красного цвета
  • Немного зеленого укропчика
  • Лавровый листик
  • Соли и перца молотого на Ваше усмотрение.
Рекомендуем прочесть:  Сколько дней хранить курица маринованная майонеза

Как тушить капусту

  1. Обжарить до прозрачности нарезанный кубиками лучок
  2. Добавить морковь и сладкий перец, измельченные соломкой. Обжаривать все вместе мин. 10 – 15
  3. Заложить нашинкованную капусту. Перемешать
  4. Обжарить 5 мин
  5. Затем подсолить, подперчить. Перемешать и еще поджарить 3 мин
  6. Добавить томатную пасту и водички, перемешать. Воды нужно добавить столько, что – бы вся жидкость покрывала половину капусты
  7. Заложить лавровый листик, накрыть сковороду. Тушить 15 – 20 мин. Время от времени не забывайте помешивать
  8. За пять минут до окончания процесса, нужно обязательно попробовать кулинарное изделие на вкус, Добавить, чего не хватает. Капуста должна иметь приятную кислинку
  9. Укроп мелко нарубить, добавить за 3 мин. до окончания
  10. Критерий готовности – выкипевшая жидкость и мягкость капусты на Ваш вкус. Если читаете, что она жестковата, добавьте воды и протушите до готовности
  11. Из готового продукта не забудьте вынуть лавровый листок. Иначе капуста может горчить.

Пусть капусточка чуть постоит, немного остынет. И тогда уж можно приглашать всех к столу. Приятного!

Если Вы используете томатный сок, все равно влейте немного водички. По моему мнению, вода позволяет капусте раскрыться и принять в себя все прелести маринада. Да и мягче она станет, вкуснее. В целом кулинарное изделие получится сочным и аппетитным.

И еще раз хочу подчеркнуть – и сок, и пасту закладывайте постепенно. Лучше добавить кислоты в процессе, чем перекислить готовое изделие.

Рецепт приготовления капусты тушеной с мясом

Если классическая тушеная капуста расценивается как гарнир, то с мясушком это уже самостоятельное блюдо. Сытное и вкусное.

Мясо можно использовать любое. И свинину, и говядину. Нужно только учитывать возраст мяса, и время, которое у Вас есть на приготовление. Свинина позволяет сократить сроки, потому что она мягче, поджарится быстрее. А вот говядину обычно приходится тушить подольше. Но вкусно будет в обоих случаях, это аксиома.

Готовим набор ингредиентов

  • Капусты в нарезанном виде – 700 – 800 гр.
  • Свинины – 250 – 300 гр. (мякоть)
  • Моркови – 2 средних штучки
  • Лука – 2 – 3 штучки
  • Хмели – сунели, паприки по вкусу (или другой любимой приправы)
  • Томатной пасты – 2 – 3 ст.ложки
  • Растительного масла – 80 мл.
  • По вкусу соли и перца молотого
  • Лаврового листа – пару штучек.

    Обжарить несколько минут нашинкованный лук

    Добавить нарезанную соломкой морковку, обжарить все мин. 3

    Заложить нарезанное кусочками мясо, добавить пряности, перемешать, обжарить на среднем огне 10 – 15 мин. Время можете корректировать, учитывая особенности печки и возраст мяса. Оно должно быть практически готовым, выделять прозрачный сок

    Добавить нашинкованную капусту, перемешать, обжаривать массу 5 мин.

    Затем посолить, поперчить, перемешать. Обжаривать еще 5 мин.

  1. Заложить томатную пасту, добавить воды. Жидкость должна покрывать массу чуть выше половины
  2. Перемешать, добавить лавровый листик, тушить до готовности. Как определить готовность: жидкость должна выпариться, мясо быть мягким и прожаренным. Ну а капуста за это время дойдет до нормальной кондиции
  3. Из готового изделия удалить лаврушку

    Если у Вас плотная говядина, то вначале протушите ее на сковороде с добавлением воды до готовности. А уже потом добавляйте масло, лук и морковь, следуйте дальше по приведенному пошаговому рецепту.

    Ароматную тушеную капусту с мясом можно украсить свежей нарубленной зеленью при подаче. Домочадцы будут пальчики облизывать и непременно просить добавки.

    Как приготовить капусту тушеную с картошкой

    С картошкой капуста тушеная тоже очень хороша. Замечательное постное блюдо, и сытное в то же время.

    Какие потребуются продукты

    • Капуста – 700 гр.
    • Картофель – 3 – 4 шт.
    • Морковь – 2 средних шт.
    • Сладкий перец 1 шт.
    • Лук – 2-3 шт.
    • Томатная паста 2 – 3 ст.л. (томатный сок до 100 мл.)
    • Масло растительное – 75-80 гр.
    • Приправы, специи на Ваш вкус (паприка, травы сухие, соль, перец молотый)
    • Лавровых листочков 1 – 2.

      Обжарить лук, поэтапно добавить морковь и перец сладкий, нарезанные соломкой. Поджарить овощи до мягкости. Ни в коем случае не пережаривать

      Заложить картофель, порезанный кубиками. Если картофель не крупный, его можно нарезать дольками

    1. Картофель обжарить до полуготовности.
    2. Добавить капусту, перемешать. Поджарить все вместе мин. 5 – 7

    3. Затем подсолить, добавить все специи. Еще 5 мин. обжарить
    4. Добавить томатную пасту или сок, влить водички, перемешать. Маринад должен покрыть капусту, как минимум, наполовину

    5. Бросить лавровый листок, прикрыть сковороду. Тушить до готовности. По времени это приблизительно мин. 20
    6. Незадолго до окончания процесса, попробуйте на вкус

      Блюдо будет считаться приготовленным, если выпарится жидкость. Картофель дойдет до готовности, но будет оставаться целым кусочком

    7. По окончании удалите лавровый листочек.

    Можно накрывать стол. Приятного!

    Капуста тушеная в мультиварке

    Особенно люблю тушить в мультиварке капусту нового урожая. Она получается сочной и нежной. А еще добавляю кетчуп вместо томатной пасты или сока. Он придает пикантные нотки готовому блюду. Попробуйте, Вам обязательно понравится.

    Вам потребуются ингредиенты

    • Килограмм капусты молодой
    • Лука 150 гр.
    • Моркови 150 гр.
    • Кетчупа 2 ст. л.
    • Масла растительного 5 ст. л.
    • Лавровый листик
    • Пять горошин черного перца
    • Одна гвоздичка
    • Соли по вкусу (около 2 ч. л.)
    1. Морковь нарезать соломкой, лук полукольцами, капусту не очень тонкой соломкой
    2. Выставить режим «Жарка», в подогретом масле обжарить морковь 3 мин.
    3. Добавить лук, обжаривать еще 3 мин.
    4. Заложить капусту, обжаривать 10 мин. Перемешивайте периодически, что – бы капуста не пригорела
    5. Заложить кетчуп, соль, лаврушку, гвоздичку, перец
    6. Добавить 2 – 3 ст.л. воды, перемешать
    7. Включить режим «Тушение» на 30 мин. Обычно этого времени хватает на капусту. Но на всякий случай попробуйте ее готовность по истечении времени. При необходимости добавьте времени и доведите блюдо до готовности.

    В мультиварке капуста тушеная получается необыкновенно вкусной. Прибор позволяет ей томиться, не спеша напитываться ароматами маринада.

    Капуста тушеная. Рецепт приготовления с курицей

    Идеальное блюдо во всех отношениях. Одновременно сытное и диетическое. И готовится очень быстро, ведь куриное мясо не требует долгого обжаривания. Ну и самое главное – вкусно очень!

    • Капуста в нарезанном виде 400-500 гр.
    • Куриное филе – 250 – 300 гр.
    • Две луковицы
    • Одна морковка
    • Томатная паста – 1 – 2 ст. л.
    • Масло растительное – 3 – 4 ст. л.
    • Щепотка смеси перцев в молотом виде
    • Душистого перца несколько горошин (2 – 3)
    • Пара щепоток соли.
    1. Обжарить лук, нарезанный полукольцами 3 мин.
    2. Добавить морковь, нарезанную соломкой, обжаривать еще 3 мин.
    3. Заложить кусочки филе, обжарить 5 мин. Мясо должно чуть схватиться, побелеть на сковороде. Пережаривать его не нужно
    4. Добавить нашинкованную капусту, перемешать. Обжаривать 5 мин.
    5. Посолить, добавить перцы, томатную пасту
    6. Влить приблизительно 100 – 150 мл. воды, перемешать. Тушить 20 мин. Жидкость должна испариться.

    Нежно и вкусно получается блюдо и без добавления томатной пасты. Но это на любителя. Мне нравится тушеная капуста с кисленькой ноткой.

    Капуста тушеная с сосисками

    Еще один замечательный вариант тушеной капусточки. Выбираю для этого сосиски подкопченные. Блюдо получается исключительно вкусным и ароматным, за уши не оттянешь.

    • Капусты 500 гр.
    • Сосисок подкопченных 3 шт.
    • Моркови 1 шт.
    • Луковицу
    • Томатной пасты 1 -2 ст.л.
    • Масла постного 30 гр.
    • Соли и перца по вкусу.

      Обжарить лук и морковь, добавить нарезанные кусочками сосиски

    1. Все вместе потомить 5 мин.
    2. Заложить нашинкованную капусту, обжарить 5 мин.

    3. Посолить, поперчить, добавить пасту
    4. Влить 50 мл. воды, перемешать. Тушить 15 мин.

      Если есть зелень, добавьте в конце приготовления. Она обогатит готовое блюдо и красками, и ароматом. А сосиски выбирайте на свой вкус, не обязательно копченые. Приятного!

      Как потушить капусту. Варианты приготовления

      О тушеной капусте можно говорить бесконечно, приводить множество рецептов. Но так как технология приготовления не меняется, я решила просто предложить варианты дополнений к капусте во время тушения.

      1. Грибы. Что может быть лучше? Они закладываются после обжаривания лука и моркови. А если будут лесные грибочки, то это вообще верх изящества.
      2. Утка. Если у Вас будет уточка, обрежьте немного мякоти и стушите капусту. Капуста получается необыкновенной. Только мясо предварительно нужно протушить до готовности, затем добавлять лук и морковь. Ну и дальше по технологии.
      3. Кабачки, баклажаны, болгарский перец. В разгар летнего изобилия они составят достойную компанию капусте. Их нужно закладывать после моркови.
      4. Фасоль. Интересно и вкусно, попробуйте обязательно. Только ее нужно предварительно замочить и отварить до готовности. Закладывать вместе с томатной пастой.
      5. Чернослив. Много его добавлять не нужно. А вот небольшое количество будет кстати. Очень хорош он будет в компании с говядиной и уткой. У Вас получится шикарная тушеная капуста.

      Если в доме есть капуста – на столе не будет пусто! А если в меню капуста тушеная, хозяйка Вы – непревзойденная! Вот такой экспромт на капустную тему позволили сделать народная мудрость и личные наблюдения, рассмотрев вариант капусты тушеной с мясом! Лучшие 6 рецептов приготовления с фото!

      Тушеная фасоль с мясом

      Тушеная фасоль с мясом свинины — сытное блюдо, которое можно подать к домашнему обеду или ужину в качестве полноценного второго кушанья. Дополнительно можно приготовить овощной салат. Время приготовления довольно длительное, так как фасоль требует предварительной подготовки. Если у вас есть мультиварка, да еще с функцией скороварки, эксплуатируйте эту ценную технику на благо своей семьи. Это облегчит и ускорит время приготовления. В нашем случае, будем готовить в кастрюле на плите. Желательно, если, конечно, есть возможность, использовать посуду с толстым дном. В такой кастрюле продукты редко пригорают и не требуют постоянного внимания.

      Рекомендуем прочесть:  Не соблюдается температурный режим на складах при хранении товаров бытовой химии

      Сам рецепт универсален. Его можно подкорректировать по своему вкусу:

      • вместо свинины или говядины взять мякоть курицы или индюшки;
      • в пассеровку добавить нарезку болгарского перца;
      • вместо томатной пасты пригодится нарезанный мясистый красный помидор.
      • сухая фасоль — 150 г;
      • мясо (говядина или свинина) – 250-300 г;
      • морковь -1 шт.;
      • лук репчатый — 1 шт.;
      • томатная паста (или пюре) — 1,5 ст. л.;
      • вода — 1,5-2 ст.;
      • соль – по вкусу;
      • молотый черный перец – по вкусу;
      • лавровый лист – 1-2 шт.;
      • подсолнечное масло – 2 ст. л.

      Как приготовить тушеную фасоль с мясом и овощами

      Фасоль покупайте любого сорта. Зерна ополосните, залейте достаточным количеством прохладной воды. Оставьте на ночь или на 5-6 часов. В период набухания поменяйте несколько раз воду.

      После набухания еще раз промойте бобы, переместите в кастрюлю для готовки. Залейте прохладной водой, установите на сильный огонь. После закипания проварите 5 минут. Откиньте фасоль на железное сито или дуршлаг, промойте холодной водой. Опять же отправьте в кастрюлю, снова залейте холодной водой. Отправьте на огонь. Такую процедуру, в общем, проделайте 3-4 раза. В итоге, будет меньше неприятных последствий на употребление бобовых. После таких процедур варите фасоль до готовности. В зависимости от сорта и размера зерен понадобится примерно 40-60 минут, чтобы фасоль приготовилась и сохранила свою форму.

      Подготовьте морковь и лук. Очистите овощи и хорошо промойте, обсушите салфеткой. Лук нарежьте четверть кольцами, морковь – брусочками, можно натереть на крупной терке.

      Свежую свинину или говядину промойте, обмакните салфеткой от лишней влаги. Нарежьте тонкой соломкой или брусочками. Мясо можно предварительно подмариновать лимонным соком. Так свинина быстрее станет мягкой.

      В сковороде разогрейте растительное масло. В разогретое масло опустите свинину. Обжарьте на сильном огне до румяности.

      Подберите подходящую кастрюлю для тушения. Переместите в нее обжаренное мясо. Налейте воду, лучше кипяток. Количество воды зависит от того, сколько вы хотите получить на выходе вкусной подливки. Отправьте на сильный огонь. Как только свинина закипит, уменьшите пламя, накройте крышкой и тушите около получаса.

      В сковороде прогрейте растительное масло. Добавьте нарезанный лук и брусочки моркови. Обжарьте 8-10 минут на умеренном огне до мягкости.

      Добавьте томатную пасту или домашний соус из помидоров. Можно использовать магазинный кетчуп. Хорошо перемешайте, снимите кастрюлю с плиты.

      Обжаренные овощи переместите в кастрюлю с мясом. Перемешайте. Доведите до кипения и продолжите тушить еще полчаса.

      Когда кусочки мяса станут мягкими, добавьте вареную фасоль, соль, молотый перец и лавровый лист.

      Перемешайте и закипятите. Тушите на маленьком огне 10-15 минут при почти закрытой крышке.

      Вкусная тушеная фасоль с мясом и овощами готова. Удалите из кастрюли лавровые листочки и подавайте кушанье к столу. По желанию тарелку украсьте свежей пряной зеленью. Приятного вам аппетита!

      Подберите подходящую кастрюлю для тушения. Переместите в нее обжаренное мясо. Налейте воду, лучше кипяток. Количество воды зависит от того, сколько вы хотите получить на выходе вкусной подливки. Отправьте на сильный огонь. Как только свинина закипит, уменьшите пламя, накройте крышкой и тушите около получаса.

      Тушеная капуста к зимнему столу: секреты и рецепты

      Как же всё-таки хороша капуста! Сочные хрустящие кочаны в умелых руках профессионалов и домохозяек волшебным образом превращаются в разные вкусности: холодные и горячие, солёные и кислые, маринованные и жареные, вмиг сметаемые со стола или хранящиеся в подвалах до заветного дня.

      С секретами квашения и маринования мы уже знакомы, а сегодня давайте поговорим о самой «нежной» капусте — тушёной. Уж поверьте, это скромное и недорогое блюдо заслуживает самого пристального внимания.

      У нее море поклонников. Сочная, ароматная, с мясом или грибочками, сосисками или сметаной — вкуснота! Тарелка со сладко дымящейся тушёной капусткой так и стоит перед глазами, правда?

      Несколько секретов вкусной тушёной капусты

      В русской кухне тушёная капуста популярна уже не первый век, и тому есть три причины: она сытная, вкусная и недорогая. Огромный плюс — то, что тушить ее можно как свежую, так и квашеную. А это очень разнообразит наш стол. Тем более что в разных сочетаниях — с мясом или грибами, рисом, фасолью, птицей или изюмом — тушёная капуста каждый раз будет другой, потому и не приедается десятилетиями. Конечно, здесь есть свои правила, тонкости и секреты. О них мы и поговорим.

      Как подготовить и нарезать капусту

      Начинаем обычно: с очистки вилков от верхних листьев. Потом шинкуем капусту любым удобным способом: вручную или на шинковке, соломкой или кубиками. Как правильнее или лучше? Так, как вам нравится. Просто время тушения будет разным, да и смотреться блюда будут по-разному.

      Если капуста квашеная, её перебирают и измельчают до одинакового размера кусочков. Слишком кислую стоит промыть в воде. Конечно, при этом уйдёт куча витамина С, но тушить перекисшую капусту себе дороже: она всё равно будет невкусной.

      Сколько времени тушить капусту

      • Если капуста молодая — достаточно 12-15 мин, а вот зимние сорта требуют не менее 30-40 мин общей тепловой обработки.
      • Если вы решили тушить капусту в духовке, то температуру надо выставить не выше 165 °C. 170 °C, чтобы кипение было минимальным. Время будет тем же — до 40 мин.
      • В мультиварке понадобятся два режима: сначала для обжаривания лука, моркови и других ингредиентов задаётся режим «Жарка» — на указанное для продуктов время. Затем, уже для капусты — режим «Тушение» на 20-40 мин, в зависимости от ее «возраста».
      • Не стоит тушить капусту «подольше, чтобы была помягче»: мало того, что она «расквасится» и станет не столь привлекательной и вкусной, так ещё и растеряет все полезные свойства.
      • Готовность определяют по вкусу и мягкости. Характерное потемнение капусты, появление специфической остроты, нежности и «горчинки» — знаки того, что блюдо пора выключать.

      Особо хочется отметить, что тушить капусту можно где угодно — на плите, в духовке, в мультиварке или пароварке — и в любой посуде: в казане, сковороде или в кастрюле с толстыми стенками. Вот такая она неприхотливая!

      Хитрости и тонкости тушения

      Казалось бы, какие хитрости — накрыл крышкой, и туши… Ан нет, есть и тут свои секреты!

      • Подготовленную капусту сначала можно немного прожарить в горячем масле (жире) до приятного золотистого оттенка. При этом осторожно перемешивать, чтобы она прожарилась равномерно. После этого, в зависимости от задумки, добавить ещё масла или воду (бульон) и тушить под закрытой крышкой на самом медленном огне до готовности.
      • А вот по классическому «советскому» рецепту капусту не обжаривают, а сразу тушат с небольшим количеством жидкости или бульона.
      • Соль в капусту лучше класть не сразу, а за 10-12 мин до готовности.
      • Если вы хотите придать блюду приятный кисло-сладкий привкус, за 7-10 мин до окончания тушения добавьте по ложечке сахара и столового уксуса. Конечно, к квашеной капусте уксус добавлять не надо, а вот неполная чайная ложечка сахара (на объём литровой баночки) прекрасно сбалансирует вкус и смягчит резкую кислинку.
      • При выборе подсолнечного масла отдайте предпочтение нерафинированному, капуста на нём получается вкуснее.
      • Если вы хотите получить капусту с наименьшим количеством калорий, вместо масла добавьте горячую воду. А для повышения калорийности и сытности, наоборот, лучше подлить масло или мясной бульон.
      • Ещё один маленький секрет, который поможет придать тушёной капусте необыкновенно оригинальный вкус: буквально за 4-5 минут до полной готовности добавьте в нее слегка прожаренную на масле (или просто подсушенную на сухой сковороде до бежево-кремового цвета) пшеничную муку из расчёта 1 ст. ложка на 1 кг капусты. Поверьте, будет вкусно!
      • А этот секрет — для тех, кто не выносит запаха варящейся капусты (он и правда не особо приятен): положите в казан или кастрюлю, где варится или начинает тушиться капуста, крупный кусок чёрствого хлеба. Он поможет избавиться от запаха. А перед окончанием варки уберите размякший хлеб ложкой или шумовкой.

      И последний, самый главный секрет — капусту надо тушить с удовольствием! Так, как это делает Сталик Ханкишиев.

      Тогда она обязательно будет бесподобной!

      Тушёная капуста «По-студенчески»

      Если мама далеко, что можно приготовить без особых умений? Правильно, сделать яичницу, сварить картошку и потушить капусту! Стоит разок попробовать, и дешёвое сытное блюдо станет одним из любимых. И даже немудрёная варёная колбаса в тушёной капусте приобретёт черты и вкус настоящего мяса. Помню, в студенческом общежитии на запах такой «тушёнки» каждый раз собиралось не менее десятка «случайно заглянувших» фанатов капусты, вилок не хватало))

      Для приготовления капусты «по-студенчески» понадобится:

      • капуста белокочанная — 1 вилок (около 1,5 кг);
      • колбаса варёная (докторская, молочная — любая, подойдут и сосиски) — 300 гр;
      • морковь — 2-3 шт средних размеров;
      • томатная паста — 4 ст. ложки (или 2 свежих помидора);
      • лук репчатый — 2 средние луковицы;
      • масло растительное (нерафинированное вкуснее);
      • соль — по вкусу;
      • лавровый лист — 2 шт;
      • перец чёрный — по желанию и вкусу.

      Рецепт приготовления:

      1. В казане обжарить лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натёртую на крупной тёрке.
      2. Добавить тонко нашинкованную капусту, перемешать и влить 1 стакан горячей воды (кипятка). Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне до мягкости.
      3. Колбасу (сосиски) нарезать кубиками, соломкой, неровными «мясными» кусочками — как фантазия подскажет, слегка обжарить в растительном масле до красивой корочки и отправить к капусте.
      4. На том масле, в котором обжаривалась колбаса, с минуту прокалить томатную пасту (помидоры подольше, чтобы выпарился сок) — и тоже отправить в казан с капустой и колбасой.
      5. Перемешать, добавить соль, перец, лавровый лист — и протушить всё вместе ещё 5-7 минут.
      6. Кушать с удовольствием!
      Рекомендуем прочесть:  Сколько Сахара И Соли Добавлять В Хреновину

      Тушёная капуста с мясом

      Многие хозяйки считают, что самая вкусная тушёная капуста получается со свиным мясом. И это правда — капуста со свининой просто божественна. Но и с говядиной, и с птицей получится ничуть не хуже! А представьте, сколько выйдет разных по вкусу блюд!

      Что нужно знать, если вы решили потушить капусту с мясом:

      • мясо подойдёт любое — и лопатка, и вырезка, и бедро, и копчёные рёбрышки, и даже фарш;
      • капуста для тушения подойдёт и свежая, и квашеная, можно даже тушить их вместе, будет и оригинально, и вкусно.

      Вот один из тех рецептов, что давно зарекомендовали себя как «очень удачные». Попробуйте, вам должно понравиться!

      Для приготовления понадобится:

      • капуста белокочанная — 1 кг;
      • мясо (телятина, мякоть) — 350 гр;
      • морковь — 2 шт средней величины;
      • лук репчатый — 1 шт;
      • перец болгарский сладкий — 1 шт (по желанию);
      • томатная паста или пюре — 2 ст. ложки;
      • помидор свежий — 1 шт;
      • масло топлёное — 2-3 ст. ложки;
      • сметана — 1 ст. ложка;
      • соль — по вкусу;
      • перец чёрный молотый — по вкусу.

      Рецепт приготовления:

      1. Кусочки мяса посолить (поперчить, кто любит) и прожарить на небольшом огне до румяной корочки.
      2. Добавить к нему нарезанные лук и морковь, и пассеровать их до золотистого цвета.
      3. Затем добавить мелко нарезанный свежий помидор (или пропускаем эту операцию, если помидора нет) и тонко нашинкованную капусту. Перемешав всё, тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 минут.
      4. В томатную пасту (пюре) добавить ложку сметаны, перемешать, добавить 100-120 мл воды — и полученный соус вылить в капусту.
      5. Перемешать и тушить до готовности. Капуста получается ароматная и нежная на вкус.

      А в следующем видео — ещё один рецепт тушёной капусты с мясом, который, несомненно, понравится многим хозяйкам.

      Ну что, вам уже захотелось приготовить капусту по этому рецепту?

      Тушёная капуста с черносливом

      Необыкновенно пикантный аромат дымка придаёт капусте чернослив. Можно добавить мясо, а можно и не добавлять — тогда это будет чудесным сытным постным блюдом. Готовится такая капуста тоже довольно просто.

      Для приготовления понадобится:

      • капуста белокочанная — 1 средний вилок (1,5 кг);
      • чернослив — 200 гр;
      • морковь — 1 шт. средней величины;
      • лук репчатый — 1 шт (крупная);
      • томатная паста — 2-3 ст. ложки;
      • лавровый лист — 2 шт.
      • масло растительное — для обжарки лука и моркови;
      • соль — по вкусу;
      • перец чёрный — по вкусу.

      Рецепт приготовления:

      1. Обжарить лук полукольцами, морковь «под крупную тёрку».
      2. Добавить нашинкованную капусту, перемешать, добавить 200 мл кипятка — и тушить под закрытой крышкой 15 минут.
      3. Внести чернослив и томатную пасту, посолить-поперчить, положить лавровый лист, перемешать, влить ещё 150 мл кипятка и тушить до готовности минут 15-17.

      Добрый совет: когда будете покупать чернослив, выбирайте с запахом дымка, «копчёный». Лучше всего, если он упруго-мягкий. Но если вы приобрели суховатый, тоже не беда: просто залейте его на несколько минут кипятком, он «отмякнет».

      Тушёная капуста с грибами

      На вопрос: «А что вкуснее — капуста с мясом или грибами, или с черносливом, или с фасолью?» ответить сложно. Всё необыкновенно вкусно! Но что отличает капусту с грибами, так это неповторимый сложный аромат и просто потрясающий вкус. Попробуйте! И времени много не займёт, и, пожалуй, каждому по карману.

      Для приготовления понадобится:

      • капуста белокочанная — 1 средний вилок (1,5 кг);
      • грибы (шампиньоны, вешенки, любые свои — свежие или даже сушёные) — 500 гр;
      • морковь — 400-500 гр;
      • лук репчатый — 4-5 шт;
      • томатная паста — 100 гр;
      • лавровый лист — 2-3 шт;
      • масло растительное — сколько потребуется для обжарки;
      • соль — по вкусу;
      • перец чёрный — по вкусу.

      Рецепт приготовления:

      1. Нашинковать капусту и обжарить её в небольшом количестве масла до стадии, когда она «обмякнет».
      2. Лук и морковь нарезать произвольно по вашему вкусу и обжарить до полуготовности.
      3. Грибы нарезать либо поперечными ломтиками, либо кубиками, уложить на сковороду и прогреть до тех пор, пока они не выделят сок. Можно немного протушить грибы до выпаривания сока, а можно слить сок и, добавив масла, обжарить (и так, и так получается вкусно).
      4. Всё (капусту, лук с морковью и грибы) положить в один казан (или большую глубокую сковороду), перемешать, добавить томатную пасту и 300 мл кипятка и тушить под крышкой до готовности капусты и грибов. Как правило, это 15-20 минут.
      5. За несколько минут до готовности посолить и добавить лавровый лист и перец.

      Добрый совет: Очень вкусной такая капуста получается, если тушить её в духовке при температуре 180 . 190 °C.

      Тушёная капуста «Советская классическая»

      Не знаю, как вы, а я с детства обожала тушёную капусту в старых добрых советских столовых и кафе. Ни разу не попалась невкусная! Да и дома приготовить её не составляло труда, потому что чуть ли не в каждой семье обязательно водилась книга «О вкусной и здоровой пище», где просто и доступно изложены сотни чудесных рецептов.

      Только хотела написать рецепт, а тут попалось на глаза видео, где по этой книге наглядно и с удовольствием милая девушка демонстрирует всю последовательность изготовления.
      Советую и вам посмотреть!

      Классический рецепт советской тушёной капусты из «Книги о вкусной и здоровой пище».

      Обязательно попробуйте приготовить!

      Тушёная капуста с фасолью

      Это блюдо отличается оригинальным вкусом, оно сытное и… красивое. И прекрасно подойдёт тем, кто соблюдает пост. Фасоль сгодится любая — белая или цветная, крупная или мелкая, сухая или консервированная. Если вы решили потушить капусту с фасолью, будьте готовы к тому, что по времени это блюдо «переплюнет» даже капусту с мясом, потому что варится фасоль довольно долго. Но результат того стоит))

      Для приготовления понадобится:

      • капуста белокочанная — 1 кг;
      • фасоль — 200 гр;
      • морковь — 1 шт (крупная);
      • чеснок — 1-2 зубчика;
      • картофель — 2-3 шт (среднего размера);
      • томатная паста — 2 ст. ложки;
      • кардамон — 0,25 ч. ложки;
      • кориандр (по желанию) — 0,5-1 ч. ложка;
      • масло растительное — 25-35 гр;
      • соль — по вкусу;
      • зелень (укроп) .

      Рецепт приготовления:

      1. Фасоль лучше всего замочить в холодной воде на ночь.
      2. Затем промыть и отварить в подсоленной воде (около 1,5 часов), выключить огонь, подержать под крышкой ещё минут 20, затем воду слить.
      3. Пока фасоль варится, можно приготовить всё остальное. В горячее растительное масло положить чеснок и имбирь, порезанные мелкими кубиками, добавить кардамон. Всё обжарить (2-3 минуты).
      4. Затем отправить к ним нарезанную полукольцами морковь и прожаривать до красивого золотисто-кремового цвета.
      5. Положить порезанный кубиками картофель и продолжить жарить в течение 4-5 минут, помешивая.
      6. Теперь подошла очередь тонко нашинкованной капусты. Всю смесь продолжать обжаривать на среднем огне ещё 5-6 минут, помешивая.
      7. Посолить, добавить разведённую в 50-60 мл воды томатную пасту.
      8. Тушить под крышкой на маленьком огне до готовности капусты.
      9. К почти готовой капусте добавить фасоль, аккуратно, чтобы не раздавить фасолины, перемешать, оставить на крохотном огне на несколько минут.
      10. В этот момент любители специй могут внести свою изюминку в блюдо (у нас в почёте кориандр). Через 5-7 минут совместного тушения блюдо готово!

      Ну и напоследок — рецепт тушёной капусты с копчёностями от Андрея Бугайского. Настоящая мужская еда мужскими руками))

      Как жаль, что на одной страничке нельзя вместить те сотни чудесных рецептов, которые доказывают, что тушёная капуста — необыкновенно вкусное и бесконечно разнообразное блюдо! «За кадром» остались вкуснейшие способы тушения капусты со свеклой и тыквой, с рисом, кукурузой, рыбой и даже… ананасом. Но это говорит только о том, что нам обязательно предстоит встретиться вновь, потому что капуста никуда не исчезнет ни зимой, ни весной, ни летом!

      А мы будем очень рады, если и вы поделитесь с нами своими заветными семейными рецептами!

      Рецепт приготовления:

      1. Фасоль лучше всего замочить в холодной воде на ночь.
      2. Затем промыть и отварить в подсоленной воде (около 1,5 часов), выключить огонь, подержать под крышкой ещё минут 20, затем воду слить.
      3. Пока фасоль варится, можно приготовить всё остальное. В горячее растительное масло положить чеснок и имбирь, порезанные мелкими кубиками, добавить кардамон. Всё обжарить (2-3 минуты).
      4. Затем отправить к ним нарезанную полукольцами морковь и прожаривать до красивого золотисто-кремового цвета.
      5. Положить порезанный кубиками картофель и продолжить жарить в течение 4-5 минут, помешивая.
      6. Теперь подошла очередь тонко нашинкованной капусты. Всю смесь продолжать обжаривать на среднем огне ещё 5-6 минут, помешивая.
      7. Посолить, добавить разведённую в 50-60 мл воды томатную пасту.
      8. Тушить под крышкой на маленьком огне до готовности капусты.
      9. К почти готовой капусте добавить фасоль, аккуратно, чтобы не раздавить фасолины, перемешать, оставить на крохотном огне на несколько минут.
      10. В этот момент любители специй могут внести свою изюминку в блюдо (у нас в почёте кориандр). Через 5-7 минут совместного тушения блюдо готово!

      Ну и напоследок — рецепт тушёной капусты с копчёностями от Андрея Бугайского. Настоящая мужская еда мужскими руками))

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру