Не соблюдается температурный режим на складах при хранении товаров бытовой химии

ХИМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Современный человек постоянно контактирует со множеством веществ: кuслотами, испарениями бензина, тяжелыми металлами и т.п. Многие из них представляют серьезную опасность для здоровья и жизни людей. Помимо иже существующих вредных веществ появляются новые источники химической опасности, и поэтому кроме правильного обращении с опасными веществами, наиболее часто встречающимися в повседневной жизни, необходимо вести подготовку учеников к столкновению с новыми и необычными вещества ли. Это могут быть пищевые добавки, недоброкачественные продукты, новые средства для борьбы с грызунами, новые синтетические материалы и т.д. поэтому необходимо формировать обобщенные способы химической безопасности. Тем самым учащиеся готовится к самостоятельному принятию мер безопасности при контактах с ранее неизвестными им опасными и вредными химическими веществами.

Причины отравления лекарствами

Наиболее частыми причинами отравлений ле­карственными препаратами являются:

· употребление внутрь веществ, предназна­ченных для наружного применения;

· принятие большей дозы лечебного препара­та, чем это необходимо для лечения;

· употребление лекарств с истекшим сроком годности;

· прием лекарственных препаратов в сочета­нии с алкоголем;

· ошибочное употребление лекарств, сходных по внешнему виду.

Характеристика побочного действия лекар­ственных препаратов:

· При передозировке снотворных средств на­блюдаются вялость, сонливость, приводящая к потере сознания, поверхностное дыхание, сла­бый пульс. Первая помощь: при сохранении созна­ния необходимо промыть желудок, вызвать актив­ную рвоту. В случае нарушения дыхания необхо­димо провести искусственное дыхание, доставить в лечебное учреждение.

· При передозировке жаропонижающих средств (аспирин, анальгин и др.) пострадавший обычно жалуется на боль в верхней части живо­та, тошноту, рвоту, звон в ушах; могут наблю­даться бредовые состояния. Пострадавший дол­жен быть немедленно доставлен в лечебное уч­реждение.

· При отравлениях наркотиками (морфий, ге­роин и др.) возникают головокружения, тошнота, рвота, слабость. Нередко наблюдаются сужение зрачков, вялость, ведущая к потере сознания, мед­ленное поверхностное дыхание, которое может ос­тановиться. Требуется срочная доставка пострадав­шего в лечебное учреждение. При остановке ды­хания проводят искусственное дыхание.

Серьезную опасность для здоровья человека могут представлять и обычные лекарства. В про­цессе хранения лекарственные средства портятся, теряют активность, а иногда в результате взаимо­действия входящих в их состав ингредиентов мо­гут образовываться ядовитые продукты. На лекар­ствах указывается срок годности. Если он не ука­зан, препарат рекомендуется хранить в домашних условиях не более 5 лет. Имеются различные пре­дупредительные надписи, в частности, объясняю­щие условия хранения. Большинство лекарственных форм, приготовленных в аптеке, рассчитано на непродолжительные сроки хранения и применения. При хранении быстрее всего портятся водные на­стои, отвары из лекарственных растений (ромаш­ки, зверобоя, толокнянки и др.). При комнатной температуре их нельзя хранить более 2-3 дней, а в холодильнике — более 5-6 дней. Первые при­знаки непригодности настоев и отваров — их по­мутнение или появление плесени. Очень нестой­кими являются лекарственные формы с антибио­тиками (растворы, мази), а также глазные капли, которыми можно пользоваться только 7-10 дней. Лекарства, хранящиеся в домашних условиях, необходимо периодически осматривать и непри­годные к употреблению уничтожать. Для домаш­ней аптечки лучше всего использовать специаль­ный настенный шкафчик с замком, в котором на разных полках можно разместить средства для на­ружного и внутреннего применения. Лекарства для детей нужно держать отдельно. С особой ос­торожностью следует хранить и беречь от детей лекарства в ярких блестящих оболочках (драже, таблетки), по внешнему виду напоминающие кон­феты.

Отравления спиртами и табачным дымом

Среди отравлений, вызывающих тяжелые по­следствия и нередко смерть, одно из первых мест занимает отравление этиловым спиртом. Спирт широко применяется для медицинских, техничес­ких целей и изготовления разнообразных винно-во­дочных изделий. Для технических нужд используют этиловый спирт низкосортный и неочищенный, содержащий различные примеси. Такие примеси имеются в спирте-сырце, получаемом из древеси­ны и различных отходов: в нем содержатся сивуш­ные масла, в гидролизном и сульфатном спиртах до 6-12% метанола. Такие примеси могут быть причиной тяжелых отравлений, нередко со смер­тельным исходом. Предельное количество спирта, вызывающее отравление, зависит от качества при­нятого алкоголя и степени привыкания к нему.

Острое тяжелое отравление сопровождается по­терей сознания, нарушением деятельности сердеч­но-сосудистой и дыхательной систем, и часто смерть наступает от остановки дыхания и пре­кращения сердечной деятельности.

Особое место занимают алкогольные напитки, приготовленные домашним способом: брага, пиво, самогон и т.п. В них содержится большое количество побочных продуктов брожения и примесей, которые могут вызвать острое отравление и смерть.

Метанол (другие названия: метиловый спирт, древесный спирт) в качестве алкогольного напит­ка употребляют чаще всего люди, которые име­ют к нему доступ на работе. Смертельной дозой метилового спирта могут оказаться 10 мл. Через 10—12 часов после его употребления возникают головокружение, головные боли и боли в живо­те, рвота. Зрение нарушается и может наступить слепота. Человек теряет сознание.

Первая помощь при остром отравлении заклю­чается в удалении из организма алкоголя. Для про­мывания желудка, с целью уменьшения всасыва­ния токсичных веществ, вызывают рвоту и дают большое количество воды. Рекомендуется вдыха­ние паров нашатырного спирта; необходим при­ток свежего воздуха.

При остром алкогольном опьянении надо следить, чтобы человек не задохнулся от рвотных масс, по­этому отравленного следует укладывать так, чтобы голова была повернута на бок. В случае необходи­мости очистить рот и нос от рвотных масс, доста­вить пострадавшего в лечебное учреждение.

Никотин — ядовитый алкалоид из листьев таба­ка. Вызывает сильное пристрастие, прежде всего воздействуя на центральную нервную систему. Смертельная разовая доза составляет 1/20 грамма. Курение значительного количества сигарет вызы­вает отравление не только начинающих, но и ку­рильщиков со стажем. Острое отравление прояв­ляется слабостью, головной болью, бледностью кожных покровов, горечью во рту, слюнотечени­ем, тошнотой, рвотой. Зрачки у отравленного сужены.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Храниться В Холодильнике Солянка

Первая помощь. Отравленного рекомендуется вывести на свежий воздух, либо обеспечить при­ток свежего воздуха в помещение. При необходи­мости доставить в медицинское учреждение.

Меры предосторожности

при покупке, хранении и использовании бытовых химических средств

В настоящее время промышленность выпускает разнообразные средства бытовой химии: моющие, чистящие, дезодорирующие, для выведения пятен и дезинфекции, для ухода за мебелью, автомобиля­ми, препараты для борьбы с насекомыми и т.д.

Все средства бытовой химии потенциально опасны. Использовать их следует только по назначению, в соответствии с указаниями этикетки и инструкции. Особую осторожность следует про­являть, если на упаковке или в инструкции имеется предупреждающая надпись, например: «Яд», «Ядовито», «Беречь от попадания в глаза» и т.д. Такая надпись может быть на средствах борьбы с бытовыми насекомыми и грызунами, на некото­рых средствах для выведения пятен.

Отдельные средства огнеопасны и даже взрывоо­пасны. На их упаковке обычно имеются предупре­дительные надписи: «Огнеопасно», «Не распылять вблизи открытого огня» и т.д. К ним относятся пре­параты в аэрозольной упаковке, многие растворите­ли, жидкие средства борьбы с бытовыми насекомы­ми, некоторые виды средств ухода за автомобилями.

При обращении с бытовыми химическими сред­ствами следует соблюдать следующие меры пре­досторожности:

· все средства бытовой химии должны хра­ниться только в недоступных для детей местах, отдельно и отдаленно от пищевых продуктов и ле­карств и обязательно иметь заводскую этикетку;

· для хранения средств бытовой химии пред­почтение следует отдавать сухим и хорошо проветриваемым помещениям. Для этой цели не под­ходят жилые комнаты, кухни, ванные; в обычной городской квартире средства бытовой химии чаще всего хранят в туалетной комнате или на лоджии. Важно соблюдать температурный режим хранения, указанный на этикетке или в инструкции;

· не следует закупать большое количество пре­паратов впрок, т.к. по окончании сроков хранения пользоваться ими уже нельзя;

· если прошел указанный на упаковке срок хранения, если этикетка с названием препарата и указанием срока хранения утрачена или испор­чена, если внешний вид препарата или его запах сильно изменились и т.д., — средства бытовой хи­мии подлежат обязательному уничтожению.

Перед применением следует ознакомиться с этикеткой и инструкцией: в последней изложе­ны назначение и правила использования средств бытовой химии.

Использовать любые препараты бытовой химии надо только таким образом, в таких условиях, для таких целей и с такими мерами предосторожнос­ти, какие указаны на упаковке или в инструкции.

Сыпучие средства следует дозировать ложкой, жидкие – мерным колпачком, а переливать – пользу­ясь воронкой, причем делать это надо осторожно, так, чтобы мелкая пыль или брызги не попали в par, нос и глаза; после окончания работы ложку и во­ронку нужно тщательно вымыть и хранить рядом с соответствующими препаратами.

Нельзя хранить пищевые продукты в таре, ос­вободившейся из-под средств бытовой химии, как бы тщательно вы ее ни вымыли.

Особое внимание к себе требуют аэрозольные баллоны: их нельзя давать детям, даже если бал­лон уже пуст, нельзя хранить возле газовых и элек­трических плит и других источников тепла; нельзя и работать с ними при включенных электрических, газовых горелках и т.п. При работе с аэрозольны­ми баллонами не следует курить, пытаться вскры­вать даже использованный баллон.

Особая осторожность требуется при обработке квартиры ядовитыми средствами против насеко­мых и грызунов. До начала работы из комнаты нуж­но вынести клетки с птицами, аквариумы и удалить домашних животных; в помещении не долж­ны находиться дети; продукты и посуду убрать в закрывающиеся шкафы. Работу рекомендуется проводить, защитив рот марлевой повязкой. Пос­ле окончания обработки помещения вымыть руки с мылом, закрыть все окна, а потом уйти самому и закрыть дверь. Спустя 2-4 часа помещение сле­дует хорошо проветрить, поверхность же кухон­ного и обеденного столов вымыть теплой водой с мылом.

При хранении и использовании бытовые хими­ческие вещества не должны создавать в помеще­нии стойкого специфического запаха.

Специалисты не рекомендуют злоупотреблять в помещениях бытовыми дезодорантами, так как последние могут послужить источником дополни­тельного загрязнения (и, как минимум, это позво­лит избежать аллергических реакций на химичес­кие препараты).

В квартирах нередко хранятся различные хими­ческие вещества: бензин, ацетон, бура, канифоль, перекись водорода и др. При использовании хи­мических веществ следует соблюдать меры предо­сторожности. При неправильном использовании средства бытовой химии представляют серьезную опасность для здоровья и жизни человека.

При любых отравлениях и ожогах надо немед­ленно обращаться к врачу, но до его прихода необходимо оказать пострадавшему доврачебную помощь, которая заключается либо в обезврежива­нии ядовитых веществ, либо в удалении их из орга­низма.

Доврачебная помощь

Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 133.

· принятие большей дозы лечебного препара­та, чем это необходимо для лечения;

Дорогие друзья!

Когда температура за окном опускается ниже нуля градусов, не стоит забывать, что многие материалы нужно хранить в тепле. Этим правилом нельзя пренебрегать, потому что от этого зависит сохранение свойств строительной химии.

Пожалуйста, не забывайте, что при нынешних погодных условиях (а тем более зимой), уже нельзя оставлять «ночевать» в машине многие материалы, а тем более хранить их в подобных условиях.

Поэтому если вы закупаете материалы, надо заранее позаботиться о том, чтобы было теплое место для их складирования до момента использования.

К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что данная информация является сюрпризом. Будьте осторожны и внимательны!

Также напоминаем, что строительная химия, которую мы продаем, применяется при температуре не ниже +5С.

Вы можете задать все вопросы по телефонам: 454-45-15, 942-94-63

Поэтому если вы закупаете материалы, надо заранее позаботиться о том, чтобы было теплое место для их складирования до момента использования.

Хранение— этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого — обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями.

Рекомендуем прочесть:  Хренодер На Зиму Из Помидор И Хрена Длительного Хранения С Уксусом В Пластиковых Бутылках

При хранении проявляется одно из важнейших потреби­тельских свойств товаров — сохраняемость, благодаря которому возможно доведение товаров от изготовителя до потребителя независимо от их местонахождения, если сроки хранения пре­вышают сроки перевозки. Так, бананы, ананасы, выращивае­мые в тропических странах, — распространенный товар в са­мых отдаленных регионах земного шара благодаря их хорошей сохраняемости. В то же время многие не менее ценные тропи­ческие плоды реализуются только в местах выращивания из-за низкой сохраняемости.

Конечный результат эффективного хранения товаров — со­хранение их без потерь или с минимальными потерями в тече­ние заранее обусловленного срока. Показателями сохраняемо­сти служат выход стандартной продукции, размер потерь и сро­ки хранения.

Выход стандартной продукции и потери связаны обратно пропорциональной зависимостью. Чем выше потери, тем мень­ше выход стандартной продукции. Оба показателя сохраняемо­сти зависят от условий и сроков хранения.

Условия хранения— совокупность внешних воздействий ок­ружающей среды, обусловленных режимом хранения и разме­щением товаров в хранилище.

Режим хранения— совокупность климатических и санитар­но-гигиенических требований, обеспечивающих сохраняемость товаров. Можно выделить климатический и санитарно-гигие­нический режимы хранения.

Требования к климатическому режиму хранениявключают требования к температуре, относительной влажности воздуха, воздухообмену, газовому составу и освещенности.

Температура хранения температура воздуха в хранилище. Это один из наиболее значимых показателей режима хранения. С повышением температуры усиливаются химические, физико-химические, биохимические и микробиологические процессы. Поскольку способность товаров к сохранению обусловлена замедлением всех происходящих в них процессов, для боль­шинства товаров пониженные (близкие к 0 «С) температуры хранения предпочтительнее, чем повышенные.

Для многих товаров, хранящихся при пониженных темпера­турах, нижний предел ограничен температурой замерзания, ес­ли при замораживании ухудшаются отдельные потребительские свойства. Это относится в первую очередь к товарам, в состав которых входит вода. При замерзании воды, разрушается микроструктура товара, а иногда и упаковки, вследствие чего образуются микротрещины, разрушаются клет­ки и гибнут биообъекты. Товары при замерзании расслаиваются, вследствие чего утрачи­вают товарный вид (молоко, кисломолочные продукты, шампу­ни, гели, пенки). В некоторых напитках при температурах, близких к температуре замерзания, выпадает осадок (например, в вине).

Для замороженных продуктов не существует столь выражен­ного ограничения нижнего предела температур. Их можно хранить в интервалах температур: —10. —12; —23. —25; — 30. —40 °С. При более низких температурах отмечаются интенсивная сублимация льда и сильное обезвоживание продукта. Однако для заморожен­ных продуктов ограничивается верхний предел температур (не выше -8 °С), так как при более высоких температурах происхо­дит перекристаллизация льда, укрупнение кристаллов, вследст­вие чего качество продукта при размораживании ухудшается.

Товары, не содержащие свободной воды, могут долго хра­ниться при очень низких температурах (ткани, кожа, меха и из­делия из них, бакалейные товары).

Вместе с тем есть товары, которые благодаря консервантам или консервирующим воздействиям могут храниться при доста­точно широком диапазоне температур (высоких и низких), на­пример, алкогольные напитки.

Единой оптимальной температуры хранения всех потреби­тельских товаровне существует из-за многообразия свойств, обеспечивающих их сохраняемость. Для каждой ассортиментной группы или даже вида потребительских товаров устанавливаются пре­дельные температуры (не выше и/или не ниже) в стандартах и/или санитарных правилах.

Температурный режим при перевозке товаров устанавлива­ется соответствующими правилами (кодексами или уставами) органов транспорта. Наиболее конкретно температура перевоз­ки указывается в Правилах перевозки скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом. Вместе с тем для ряда продук­тов питания отмечается несоответствие температурных режи­мов хранения при перевозке и в стационарных хранилищах, предусмотренных в ГОСТах и вышеуказанных Правилах, что требует гармонизации требований к температурному режиму вэтих нормативных документах.

Относительная влажность воздуха(ОВВ) — показатель, ха­рактеризующий степень насыщенности воздуха водяными па­рами.

Испарение воды из товаров приводит к количественным икачественным потерям, в частности к естественной убыли за счет усушки и увядания (усыхания), вследствие чего увеличива­ются отходы.

Чем выше влажность товаров и ниже ОВВ, тем больше их потери. Поэтому товары с повышенной влажностью рекомен­дуется хранить при высокой ОВВ. Однако такой влажностный режим непригоден для сухих товаров, так как они могут погло­щать водяные пары, увлажняться и подвергаться микробиоло­гической порче.

На выбор влажностного режима для хранения влияют также температура окружающей среды и наличие у товара защитных, влагонепроницаемых оболочек.

При температуре ниже точки росы абсолютная влажность оказывается выше содержания водяных паров, необходимых для насыщения. Вследствие этого избыток паров выпадает ввиде конденсата на таре, товарах, а также стенах и потолке хра­нилищ. При появлении капельно-жидкой воды на поверхности товара ускоряется их микробиологическая порча, а также кор­розия металлических поверхностей.

Защитные оболочки — герметичная упаковка, лакокрасоч­ные покрытия, термоусадочные пленки, воск, парафин — пре­дупреждают усыхание или увлажнение товаров. В то же время выпадение конденсата на поверхности этих оболочек может привести к постепенному их разрушению. Наименее устойчива в этом отношении металлическая тара (кроме алюминиевой), которая подвергается коррозии (ржавлению), а затем и разгер­метизации. Наиболее устойчивой считается стеклянная тара, но из-за металлических крышек и она не является абсолютно дол­говечной.

Таким образом, выбор оптимальной ОВВ определяется пре­жде всего химическим составом товаров, их гигроскопично­стью, температурой хранения и наличием защитных оболочек.

Наряду с действительными значениями ОВВ и температу­ры важное значение для сохраняемости товаров имеет ста­бильность температурно-влажностного режима, которая характеризуется отсутствием резких скачков показателей режима. Такие перепады оказывают более сильное отрицательное влияние на сохраняемость многих товаров, чем небольшое повышение температуры. Стабильность температурно-влажностного режима можно обеспечить за счет оптимального возду­хообмена.

Рекомендуем прочесть:  Лучший гайд: Когда собирать корневую петрушку для получения максимальной пользы и вкуса!

Воздухообмен показатель режима, характеризующий ин­тенсивность и кратность обмена воздуха в окружающей товары среде.

В процессе воздухообмена создается равномерный температурно-влажностный режим, а также удаляются газообразные вещества, выделяемые хранящимися товарами, тарой, оборудо­ванием и т. п.

Воздухообмен характеризуется скоростью движения воздуха в складе и кратностью его обмена. Он может быть с подачей воздуха извне и без подачи наружного воздуха за счет переме­щения воздуха на складе. В первом случае воздухообмен назы­вается вентиляцией, во втором — циркуляцией.

В зависимости от способа побуждения различают два вида воздухообмена: естественный и принудительный.

Освещенность — показатель режима хранения, характери­зующийся интенсивностью света на складе.

На сохраняемость большинства товаров свет, особенно сол­нечный, оказывает отрицательное воздействие, так как активи­зирует окислительные процессы, вследствие чего отмечаются прогоркание жиров, разрушение красящих веществ, витаминов и других ценных веществ. В результате многие товары утрачи­вают свойственную им окраску (выцветают), подвергаются пор­че. Например, при длительном хранении на свету, особенно при интенсивном солнечном освещении, очень сильно выцве­тают ткани, кожа, меха и изделия из них.

В связи с этим большинство потребительских товаров реко­мендуется хранить в темноте, а если это невозможно (напри­мер, в торговом зале магазина), избегать попадания на товары солнечных лучей. Для этого склады устраивают без окон, а в магазинах окна закрывают занавесями, солнцезащитными ко­зырьками и т. п.

Требования к санитарно-гигиеническому режимухранения характеризуются комплексным показателем чистоты, включаю­щим ряд единичных показателей.

Чистота состояние объектов хранения и окружающей среды, которое характеризуется загрязнениями, не превышаю­щими установленных норм.

Чистота определяется двумя группами показателей. К пер­вой группе относятся показатели чистоты, различающиеся при­родой загрязнения: минерального, органического, микробиоло­гического или биологического. Вторая группа показателей чис­тоты характеризует местонахождение загрязнения: воздух, пол, стены, потолок, оборудование, механизмы, товары, тара в хра­нилищах или транспортных средствах.

Размещение товаров относится к наиболее значимым факто­рам, определяющим условия хранения, и характеризуется пока­зателями загрузки складов: площадью и коэффициентом за­грузки, высотой размещения.

При размещении товаров на хранение необходимо руковод­ствоваться определенными правилами, основанными на прин­ципах совместимости, безопасности и эффективности.

Правила товарного соседстваустанавливают требования к совместному хранению товаров с одинаковым режимом хране­ния, а также с приемлемыми друг для друга сорбционными свойствами. Эти правила основаны на принципе совместимо­сти разных товаров — при хранении товары не оказывают друг на друга вредного воздействия.

В соответствии с правилами товарного соседства нельзя хра­нить совместно товары, требования к температурно-влажностному режиму хранения которых, а также газовому составу сре­ды и воздухообмену различны. Например, нельзя совместно хранить замороженные и охлажденные продукты, так как либо первые разморозятся, либо вторые замерзнут. При совместном хранении сухих и влажных товаров (например, муки и свежих плодов) первые увлажнятся и подвергнутся микробиологиче­ской порче, вторые усохнут (увянут), потеряют товарный вид, растрескаются и сморщатся. Плоды и овощи разных видов и сортов, при хранении которых поддерживается неодинаковый режим газовой среды, также нельзя размещать совместно на од­ном складе.

Выбор товаров для совместного размещения на основании общности требований к режиму хранения достаточно прост благодаря регламентации соответствующих требований в нор­мативных документах.

Несколько сложнее осуществить выбор товаров для совмест­ного размещения по сорбционным свойствам, так как способ­ность многих товаров поглощать газообразные вещества (ад­сорбция) и вступать с ними во взаимодействие (хемосорбция) изучена недостаточно.

Некоторые товары выделяют в окру­жающую среду газообразные вещества. Значительная часть их представлена ароматическими веществами. Другие товары с высокой сорбционной емкостью могут поглощать из воздуха эти вещества.

В результате поглощения ароматических веществ товары приобретают несвойственный, а порой и неприятный для дан­ного вида запах. Представьте себе сливочное масло с запахом сельди или краски, чай или кофе с запахом духов или лаврово­го листа, что возможно вследствие нарушения правила товар­ного соседства несовместимых товаров. Перечень можно было бы продолжать до бесконечности. Для большинства товаров, особенно продуктов питания, посторонние запахи не допуска­ются, при наличии их товар переводят в нестандартную катего­рию. Некоторые адсорбированные вещества могут вызвать по­терю безопасности. По этой причине нельзя совместно хранить некоторые продовольственные и непродовольственные товары.

Таким образом, нежелательным последствием несоблюдения правила товарного соседства могут стать качественные потери из-за запрета реализации товаров с посторонними запахами, а также общие потери в результате несоблюдения режима хране­ния. Наиболее часто правила товарного соседства нарушаются в небольших складах, магазинах и в мелкорозничной торговле с негармоничным и развернутым ассортиментом. Такие случаи доказывают некомпетентность руководителей и специалистов этих торговых организаций.

Рациональное использование складских площадейпредполагает оптимальную их загрузку с учетом минимально допустимых расстояний товаров от стен, потолка, охлаждающих и отопи­тельных приборов. Загрузка складов определяется площадью, объемом или коэффициентом загрузки.

При хранении проявляется одно из важнейших потреби­тельских свойств товаров — сохраняемость, благодаря которому возможно доведение товаров от изготовителя до потребителя независимо от их местонахождения, если сроки хранения пре­вышают сроки перевозки. Так, бананы, ананасы, выращивае­мые в тропических странах, — распространенный товар в са­мых отдаленных регионах земного шара благодаря их хорошей сохраняемости. В то же время многие не менее ценные тропи­ческие плоды реализуются только в местах выращивания из-за низкой сохраняемости.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру