ХИМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Современный человек постоянно контактирует со множеством веществ: кuслотами, испарениями бензина, тяжелыми металлами и т.п. Многие из них представляют серьезную опасность для здоровья и жизни людей. Помимо иже существующих вредных веществ появляются новые источники химической опасности, и поэтому кроме правильного обращении с опасными веществами, наиболее часто встречающимися в повседневной жизни, необходимо вести подготовку учеников к столкновению с новыми и необычными вещества ли. Это могут быть пищевые добавки, недоброкачественные продукты, новые средства для борьбы с грызунами, новые синтетические материалы и т.д. поэтому необходимо формировать обобщенные способы химической безопасности. Тем самым учащиеся готовится к самостоятельному принятию мер безопасности при контактах с ранее неизвестными им опасными и вредными химическими веществами.
Причины отравления лекарствами
Наиболее частыми причинами отравлений лекарственными препаратами являются:
· употребление внутрь веществ, предназначенных для наружного применения;
· принятие большей дозы лечебного препарата, чем это необходимо для лечения;
· употребление лекарств с истекшим сроком годности;
· прием лекарственных препаратов в сочетании с алкоголем;
· ошибочное употребление лекарств, сходных по внешнему виду.
Характеристика побочного действия лекарственных препаратов:
· При передозировке снотворных средств наблюдаются вялость, сонливость, приводящая к потере сознания, поверхностное дыхание, слабый пульс. Первая помощь: при сохранении сознания необходимо промыть желудок, вызвать активную рвоту. В случае нарушения дыхания необходимо провести искусственное дыхание, доставить в лечебное учреждение.
· При передозировке жаропонижающих средств (аспирин, анальгин и др.) пострадавший обычно жалуется на боль в верхней части живота, тошноту, рвоту, звон в ушах; могут наблюдаться бредовые состояния. Пострадавший должен быть немедленно доставлен в лечебное учреждение.
· При отравлениях наркотиками (морфий, героин и др.) возникают головокружения, тошнота, рвота, слабость. Нередко наблюдаются сужение зрачков, вялость, ведущая к потере сознания, медленное поверхностное дыхание, которое может остановиться. Требуется срочная доставка пострадавшего в лечебное учреждение. При остановке дыхания проводят искусственное дыхание.
Серьезную опасность для здоровья человека могут представлять и обычные лекарства. В процессе хранения лекарственные средства портятся, теряют активность, а иногда в результате взаимодействия входящих в их состав ингредиентов могут образовываться ядовитые продукты. На лекарствах указывается срок годности. Если он не указан, препарат рекомендуется хранить в домашних условиях не более 5 лет. Имеются различные предупредительные надписи, в частности, объясняющие условия хранения. Большинство лекарственных форм, приготовленных в аптеке, рассчитано на непродолжительные сроки хранения и применения. При хранении быстрее всего портятся водные настои, отвары из лекарственных растений (ромашки, зверобоя, толокнянки и др.). При комнатной температуре их нельзя хранить более 2-3 дней, а в холодильнике — более 5-6 дней. Первые признаки непригодности настоев и отваров — их помутнение или появление плесени. Очень нестойкими являются лекарственные формы с антибиотиками (растворы, мази), а также глазные капли, которыми можно пользоваться только 7-10 дней. Лекарства, хранящиеся в домашних условиях, необходимо периодически осматривать и непригодные к употреблению уничтожать. Для домашней аптечки лучше всего использовать специальный настенный шкафчик с замком, в котором на разных полках можно разместить средства для наружного и внутреннего применения. Лекарства для детей нужно держать отдельно. С особой осторожностью следует хранить и беречь от детей лекарства в ярких блестящих оболочках (драже, таблетки), по внешнему виду напоминающие конфеты.
Отравления спиртами и табачным дымом
Среди отравлений, вызывающих тяжелые последствия и нередко смерть, одно из первых мест занимает отравление этиловым спиртом. Спирт широко применяется для медицинских, технических целей и изготовления разнообразных винно-водочных изделий. Для технических нужд используют этиловый спирт низкосортный и неочищенный, содержащий различные примеси. Такие примеси имеются в спирте-сырце, получаемом из древесины и различных отходов: в нем содержатся сивушные масла, в гидролизном и сульфатном спиртах до 6-12% метанола. Такие примеси могут быть причиной тяжелых отравлений, нередко со смертельным исходом. Предельное количество спирта, вызывающее отравление, зависит от качества принятого алкоголя и степени привыкания к нему.
Острое тяжелое отравление сопровождается потерей сознания, нарушением деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, и часто смерть наступает от остановки дыхания и прекращения сердечной деятельности.
Особое место занимают алкогольные напитки, приготовленные домашним способом: брага, пиво, самогон и т.п. В них содержится большое количество побочных продуктов брожения и примесей, которые могут вызвать острое отравление и смерть.
Метанол (другие названия: метиловый спирт, древесный спирт) в качестве алкогольного напитка употребляют чаще всего люди, которые имеют к нему доступ на работе. Смертельной дозой метилового спирта могут оказаться 10 мл. Через 10—12 часов после его употребления возникают головокружение, головные боли и боли в животе, рвота. Зрение нарушается и может наступить слепота. Человек теряет сознание.
Первая помощь при остром отравлении заключается в удалении из организма алкоголя. Для промывания желудка, с целью уменьшения всасывания токсичных веществ, вызывают рвоту и дают большое количество воды. Рекомендуется вдыхание паров нашатырного спирта; необходим приток свежего воздуха.
При остром алкогольном опьянении надо следить, чтобы человек не задохнулся от рвотных масс, поэтому отравленного следует укладывать так, чтобы голова была повернута на бок. В случае необходимости очистить рот и нос от рвотных масс, доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
Никотин — ядовитый алкалоид из листьев табака. Вызывает сильное пристрастие, прежде всего воздействуя на центральную нервную систему. Смертельная разовая доза составляет 1/20 грамма. Курение значительного количества сигарет вызывает отравление не только начинающих, но и курильщиков со стажем. Острое отравление проявляется слабостью, головной болью, бледностью кожных покровов, горечью во рту, слюнотечением, тошнотой, рвотой. Зрачки у отравленного сужены.
Первая помощь. Отравленного рекомендуется вывести на свежий воздух, либо обеспечить приток свежего воздуха в помещение. При необходимости доставить в медицинское учреждение.
Меры предосторожности
при покупке, хранении и использовании бытовых химических средств
В настоящее время промышленность выпускает разнообразные средства бытовой химии: моющие, чистящие, дезодорирующие, для выведения пятен и дезинфекции, для ухода за мебелью, автомобилями, препараты для борьбы с насекомыми и т.д.
Все средства бытовой химии потенциально опасны. Использовать их следует только по назначению, в соответствии с указаниями этикетки и инструкции. Особую осторожность следует проявлять, если на упаковке или в инструкции имеется предупреждающая надпись, например: «Яд», «Ядовито», «Беречь от попадания в глаза» и т.д. Такая надпись может быть на средствах борьбы с бытовыми насекомыми и грызунами, на некоторых средствах для выведения пятен.
Отдельные средства огнеопасны и даже взрывоопасны. На их упаковке обычно имеются предупредительные надписи: «Огнеопасно», «Не распылять вблизи открытого огня» и т.д. К ним относятся препараты в аэрозольной упаковке, многие растворители, жидкие средства борьбы с бытовыми насекомыми, некоторые виды средств ухода за автомобилями.
При обращении с бытовыми химическими средствами следует соблюдать следующие меры предосторожности:
· все средства бытовой химии должны храниться только в недоступных для детей местах, отдельно и отдаленно от пищевых продуктов и лекарств и обязательно иметь заводскую этикетку;
· для хранения средств бытовой химии предпочтение следует отдавать сухим и хорошо проветриваемым помещениям. Для этой цели не подходят жилые комнаты, кухни, ванные; в обычной городской квартире средства бытовой химии чаще всего хранят в туалетной комнате или на лоджии. Важно соблюдать температурный режим хранения, указанный на этикетке или в инструкции;
· не следует закупать большое количество препаратов впрок, т.к. по окончании сроков хранения пользоваться ими уже нельзя;
· если прошел указанный на упаковке срок хранения, если этикетка с названием препарата и указанием срока хранения утрачена или испорчена, если внешний вид препарата или его запах сильно изменились и т.д., — средства бытовой химии подлежат обязательному уничтожению.
Перед применением следует ознакомиться с этикеткой и инструкцией: в последней изложены назначение и правила использования средств бытовой химии.
Использовать любые препараты бытовой химии надо только таким образом, в таких условиях, для таких целей и с такими мерами предосторожности, какие указаны на упаковке или в инструкции.
Сыпучие средства следует дозировать ложкой, жидкие – мерным колпачком, а переливать – пользуясь воронкой, причем делать это надо осторожно, так, чтобы мелкая пыль или брызги не попали в par, нос и глаза; после окончания работы ложку и воронку нужно тщательно вымыть и хранить рядом с соответствующими препаратами.
Нельзя хранить пищевые продукты в таре, освободившейся из-под средств бытовой химии, как бы тщательно вы ее ни вымыли.
Особое внимание к себе требуют аэрозольные баллоны: их нельзя давать детям, даже если баллон уже пуст, нельзя хранить возле газовых и электрических плит и других источников тепла; нельзя и работать с ними при включенных электрических, газовых горелках и т.п. При работе с аэрозольными баллонами не следует курить, пытаться вскрывать даже использованный баллон.
Особая осторожность требуется при обработке квартиры ядовитыми средствами против насекомых и грызунов. До начала работы из комнаты нужно вынести клетки с птицами, аквариумы и удалить домашних животных; в помещении не должны находиться дети; продукты и посуду убрать в закрывающиеся шкафы. Работу рекомендуется проводить, защитив рот марлевой повязкой. После окончания обработки помещения вымыть руки с мылом, закрыть все окна, а потом уйти самому и закрыть дверь. Спустя 2-4 часа помещение следует хорошо проветрить, поверхность же кухонного и обеденного столов вымыть теплой водой с мылом.
При хранении и использовании бытовые химические вещества не должны создавать в помещении стойкого специфического запаха.
Специалисты не рекомендуют злоупотреблять в помещениях бытовыми дезодорантами, так как последние могут послужить источником дополнительного загрязнения (и, как минимум, это позволит избежать аллергических реакций на химические препараты).
В квартирах нередко хранятся различные химические вещества: бензин, ацетон, бура, канифоль, перекись водорода и др. При использовании химических веществ следует соблюдать меры предосторожности. При неправильном использовании средства бытовой химии представляют серьезную опасность для здоровья и жизни человека.
При любых отравлениях и ожогах надо немедленно обращаться к врачу, но до его прихода необходимо оказать пострадавшему доврачебную помощь, которая заключается либо в обезвреживании ядовитых веществ, либо в удалении их из организма.
Доврачебная помощь
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 133.
· принятие большей дозы лечебного препарата, чем это необходимо для лечения;
Дорогие друзья!
Когда температура за окном опускается ниже нуля градусов, не стоит забывать, что многие материалы нужно хранить в тепле. Этим правилом нельзя пренебрегать, потому что от этого зависит сохранение свойств строительной химии.
Пожалуйста, не забывайте, что при нынешних погодных условиях (а тем более зимой), уже нельзя оставлять «ночевать» в машине многие материалы, а тем более хранить их в подобных условиях.
Поэтому если вы закупаете материалы, надо заранее позаботиться о том, чтобы было теплое место для их складирования до момента использования.
К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что данная информация является сюрпризом. Будьте осторожны и внимательны!
Также напоминаем, что строительная химия, которую мы продаем, применяется при температуре не ниже +5С.
Вы можете задать все вопросы по телефонам: 454-45-15, 942-94-63
Поэтому если вы закупаете материалы, надо заранее позаботиться о том, чтобы было теплое место для их складирования до момента использования.
Хранение— этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого — обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями.
При хранении проявляется одно из важнейших потребительских свойств товаров — сохраняемость, благодаря которому возможно доведение товаров от изготовителя до потребителя независимо от их местонахождения, если сроки хранения превышают сроки перевозки. Так, бананы, ананасы, выращиваемые в тропических странах, — распространенный товар в самых отдаленных регионах земного шара благодаря их хорошей сохраняемости. В то же время многие не менее ценные тропические плоды реализуются только в местах выращивания из-за низкой сохраняемости.
Конечный результат эффективного хранения товаров — сохранение их без потерь или с минимальными потерями в течение заранее обусловленного срока. Показателями сохраняемости служат выход стандартной продукции, размер потерь и сроки хранения.
Выход стандартной продукции и потери связаны обратно пропорциональной зависимостью. Чем выше потери, тем меньше выход стандартной продукции. Оба показателя сохраняемости зависят от условий и сроков хранения.
Условия хранения— совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещением товаров в хранилище.
Режим хранения— совокупность климатических и санитарно-гигиенических требований, обеспечивающих сохраняемость товаров. Можно выделить климатический и санитарно-гигиенический режимы хранения.
Требования к климатическому режиму хранениявключают требования к температуре, относительной влажности воздуха, воздухообмену, газовому составу и освещенности.
Температура хранения — температура воздуха в хранилище. Это один из наиболее значимых показателей режима хранения. С повышением температуры усиливаются химические, физико-химические, биохимические и микробиологические процессы. Поскольку способность товаров к сохранению обусловлена замедлением всех происходящих в них процессов, для большинства товаров пониженные (близкие к 0 «С) температуры хранения предпочтительнее, чем повышенные.
Для многих товаров, хранящихся при пониженных температурах, нижний предел ограничен температурой замерзания, если при замораживании ухудшаются отдельные потребительские свойства. Это относится в первую очередь к товарам, в состав которых входит вода. При замерзании воды, разрушается микроструктура товара, а иногда и упаковки, вследствие чего образуются микротрещины, разрушаются клетки и гибнут биообъекты. Товары при замерзании расслаиваются, вследствие чего утрачивают товарный вид (молоко, кисломолочные продукты, шампуни, гели, пенки). В некоторых напитках при температурах, близких к температуре замерзания, выпадает осадок (например, в вине).
Для замороженных продуктов не существует столь выраженного ограничения нижнего предела температур. Их можно хранить в интервалах температур: —10. —12; —23. —25; — 30. —40 °С. При более низких температурах отмечаются интенсивная сублимация льда и сильное обезвоживание продукта. Однако для замороженных продуктов ограничивается верхний предел температур (не выше -8 °С), так как при более высоких температурах происходит перекристаллизация льда, укрупнение кристаллов, вследствие чего качество продукта при размораживании ухудшается.
Товары, не содержащие свободной воды, могут долго храниться при очень низких температурах (ткани, кожа, меха и изделия из них, бакалейные товары).
Вместе с тем есть товары, которые благодаря консервантам или консервирующим воздействиям могут храниться при достаточно широком диапазоне температур (высоких и низких), например, алкогольные напитки.
Единой оптимальной температуры хранения всех потребительских товаровне существует из-за многообразия свойств, обеспечивающих их сохраняемость. Для каждой ассортиментной группы или даже вида потребительских товаров устанавливаются предельные температуры (не выше и/или не ниже) в стандартах и/или санитарных правилах.
Температурный режим при перевозке товаров устанавливается соответствующими правилами (кодексами или уставами) органов транспорта. Наиболее конкретно температура перевозки указывается в Правилах перевозки скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом. Вместе с тем для ряда продуктов питания отмечается несоответствие температурных режимов хранения при перевозке и в стационарных хранилищах, предусмотренных в ГОСТах и вышеуказанных Правилах, что требует гармонизации требований к температурному режиму вэтих нормативных документах.
Относительная влажность воздуха(ОВВ) — показатель, характеризующий степень насыщенности воздуха водяными парами.
Испарение воды из товаров приводит к количественным икачественным потерям, в частности к естественной убыли за счет усушки и увядания (усыхания), вследствие чего увеличиваются отходы.
Чем выше влажность товаров и ниже ОВВ, тем больше их потери. Поэтому товары с повышенной влажностью рекомендуется хранить при высокой ОВВ. Однако такой влажностный режим непригоден для сухих товаров, так как они могут поглощать водяные пары, увлажняться и подвергаться микробиологической порче.
На выбор влажностного режима для хранения влияют также температура окружающей среды и наличие у товара защитных, влагонепроницаемых оболочек.
При температуре ниже точки росы абсолютная влажность оказывается выше содержания водяных паров, необходимых для насыщения. Вследствие этого избыток паров выпадает ввиде конденсата на таре, товарах, а также стенах и потолке хранилищ. При появлении капельно-жидкой воды на поверхности товара ускоряется их микробиологическая порча, а также коррозия металлических поверхностей.
Защитные оболочки — герметичная упаковка, лакокрасочные покрытия, термоусадочные пленки, воск, парафин — предупреждают усыхание или увлажнение товаров. В то же время выпадение конденсата на поверхности этих оболочек может привести к постепенному их разрушению. Наименее устойчива в этом отношении металлическая тара (кроме алюминиевой), которая подвергается коррозии (ржавлению), а затем и разгерметизации. Наиболее устойчивой считается стеклянная тара, но из-за металлических крышек и она не является абсолютно долговечной.
Таким образом, выбор оптимальной ОВВ определяется прежде всего химическим составом товаров, их гигроскопичностью, температурой хранения и наличием защитных оболочек.
Наряду с действительными значениями ОВВ и температуры важное значение для сохраняемости товаров имеет стабильность температурно-влажностного режима, которая характеризуется отсутствием резких скачков показателей режима. Такие перепады оказывают более сильное отрицательное влияние на сохраняемость многих товаров, чем небольшое повышение температуры. Стабильность температурно-влажностного режима можно обеспечить за счет оптимального воздухообмена.
Воздухообмен — показатель режима, характеризующий интенсивность и кратность обмена воздуха в окружающей товары среде.
В процессе воздухообмена создается равномерный температурно-влажностный режим, а также удаляются газообразные вещества, выделяемые хранящимися товарами, тарой, оборудованием и т. п.
Воздухообмен характеризуется скоростью движения воздуха в складе и кратностью его обмена. Он может быть с подачей воздуха извне и без подачи наружного воздуха за счет перемещения воздуха на складе. В первом случае воздухообмен называется вентиляцией, во втором — циркуляцией.
В зависимости от способа побуждения различают два вида воздухообмена: естественный и принудительный.
Освещенность — показатель режима хранения, характеризующийся интенсивностью света на складе.
На сохраняемость большинства товаров свет, особенно солнечный, оказывает отрицательное воздействие, так как активизирует окислительные процессы, вследствие чего отмечаются прогоркание жиров, разрушение красящих веществ, витаминов и других ценных веществ. В результате многие товары утрачивают свойственную им окраску (выцветают), подвергаются порче. Например, при длительном хранении на свету, особенно при интенсивном солнечном освещении, очень сильно выцветают ткани, кожа, меха и изделия из них.
В связи с этим большинство потребительских товаров рекомендуется хранить в темноте, а если это невозможно (например, в торговом зале магазина), избегать попадания на товары солнечных лучей. Для этого склады устраивают без окон, а в магазинах окна закрывают занавесями, солнцезащитными козырьками и т. п.
Требования к санитарно-гигиеническому режимухранения характеризуются комплексным показателем чистоты, включающим ряд единичных показателей.
Чистота — состояние объектов хранения и окружающей среды, которое характеризуется загрязнениями, не превышающими установленных норм.
Чистота определяется двумя группами показателей. К первой группе относятся показатели чистоты, различающиеся природой загрязнения: минерального, органического, микробиологического или биологического. Вторая группа показателей чистоты характеризует местонахождение загрязнения: воздух, пол, стены, потолок, оборудование, механизмы, товары, тара в хранилищах или транспортных средствах.
Размещение товаров относится к наиболее значимым факторам, определяющим условия хранения, и характеризуется показателями загрузки складов: площадью и коэффициентом загрузки, высотой размещения.
При размещении товаров на хранение необходимо руководствоваться определенными правилами, основанными на принципах совместимости, безопасности и эффективности.
Правила товарного соседстваустанавливают требования к совместному хранению товаров с одинаковым режимом хранения, а также с приемлемыми друг для друга сорбционными свойствами. Эти правила основаны на принципе совместимости разных товаров — при хранении товары не оказывают друг на друга вредного воздействия.
В соответствии с правилами товарного соседства нельзя хранить совместно товары, требования к температурно-влажностному режиму хранения которых, а также газовому составу среды и воздухообмену различны. Например, нельзя совместно хранить замороженные и охлажденные продукты, так как либо первые разморозятся, либо вторые замерзнут. При совместном хранении сухих и влажных товаров (например, муки и свежих плодов) первые увлажнятся и подвергнутся микробиологической порче, вторые усохнут (увянут), потеряют товарный вид, растрескаются и сморщатся. Плоды и овощи разных видов и сортов, при хранении которых поддерживается неодинаковый режим газовой среды, также нельзя размещать совместно на одном складе.
Выбор товаров для совместного размещения на основании общности требований к режиму хранения достаточно прост благодаря регламентации соответствующих требований в нормативных документах.
Несколько сложнее осуществить выбор товаров для совместного размещения по сорбционным свойствам, так как способность многих товаров поглощать газообразные вещества (адсорбция) и вступать с ними во взаимодействие (хемосорбция) изучена недостаточно.
Некоторые товары выделяют в окружающую среду газообразные вещества. Значительная часть их представлена ароматическими веществами. Другие товары с высокой сорбционной емкостью могут поглощать из воздуха эти вещества.
В результате поглощения ароматических веществ товары приобретают несвойственный, а порой и неприятный для данного вида запах. Представьте себе сливочное масло с запахом сельди или краски, чай или кофе с запахом духов или лаврового листа, что возможно вследствие нарушения правила товарного соседства несовместимых товаров. Перечень можно было бы продолжать до бесконечности. Для большинства товаров, особенно продуктов питания, посторонние запахи не допускаются, при наличии их товар переводят в нестандартную категорию. Некоторые адсорбированные вещества могут вызвать потерю безопасности. По этой причине нельзя совместно хранить некоторые продовольственные и непродовольственные товары.
Таким образом, нежелательным последствием несоблюдения правила товарного соседства могут стать качественные потери из-за запрета реализации товаров с посторонними запахами, а также общие потери в результате несоблюдения режима хранения. Наиболее часто правила товарного соседства нарушаются в небольших складах, магазинах и в мелкорозничной торговле с негармоничным и развернутым ассортиментом. Такие случаи доказывают некомпетентность руководителей и специалистов этих торговых организаций.
Рациональное использование складских площадейпредполагает оптимальную их загрузку с учетом минимально допустимых расстояний товаров от стен, потолка, охлаждающих и отопительных приборов. Загрузка складов определяется площадью, объемом или коэффициентом загрузки.
При хранении проявляется одно из важнейших потребительских свойств товаров — сохраняемость, благодаря которому возможно доведение товаров от изготовителя до потребителя независимо от их местонахождения, если сроки хранения превышают сроки перевозки. Так, бананы, ананасы, выращиваемые в тропических странах, — распространенный товар в самых отдаленных регионах земного шара благодаря их хорошей сохраняемости. В то же время многие не менее ценные тропические плоды реализуются только в местах выращивания из-за низкой сохраняемости.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.